ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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カテゴリ:レッスン風景( 102 )

ホシノドーナツ&フーガスレッスン

2・3月のホシノレッスン始まっています

『リングドーナツ』 & 『グリーンオリーブのフーガス』
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ドーナツは、試食された生徒さんからも『うわ~さらさらで油っぽくない~』のお声が
上がります♪
いくつでも食べられてしまう、危険なドーナツ
おうちで、8個・16個と揚げてご家族で召し上がって下さいね
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フーガスは、今回グリーンオリーブのガーリック詰めを使用
私はこれにさらにアンチョビもきざんで入れるのが好きなのですが
好みがわかれるかな~と思いレッスンではオリーブのみ

オリーブ苦手な方には事前におっしゃっていただければベーコンに変更可能です

焼き立てにオリーブオイルを塗って・・・テカテカ
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今回のサイドメニューは栗原はるみさんレシピのコーンスープです
シンプルですが、やはりこの時期はクリーム系のスープが美味しいですよね
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生徒さんからバレンタインのプレゼントいただいてしまいました♪
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Nさん、娘たちにまで・・・ありがとうございます!


昨夜は珍しくひどい頭痛におそわれ、すっかり家事を放棄して寝込んでしまいました
長女が、冷蔵庫にあるものなどで夕飯を作ってくれて
次女と二人で食べたようです・・・本当にありがたい・・・頼りになります

この週末は日曜に娘二人ともピアノの試験があります
そのため今日は補講・・・
バタバタしますが週明けはいろいろ楽しみな予定があるので体調ととのえたいと
思います


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ひな祭りに向けて準備しなくては~



レッスンで使用しているスタッフドオリーブはこちら↓

by chi-mamapan | 2012-02-18 06:20 | レッスン風景 | Comments(4)

ホシノクロワッサン&バゲットレッスンより

昨日で1月分の
『ホシノクロワッサンレッスン』 と 『ホシノバゲットレッスン』 が
すべて終了いたしました

今月もたくさんのみなさまにお越しいただき、ありがとうございました

今年のクロワッサンレッスンでは、ながーい最終発酵のあいだに
私が用意した別のパンとともに、ケンタロウさんレシピの
『ポテトとアンチョビのグラタン』をお出ししました

パンは主に酒粕酵母のものを・・・

この日は↓酒粕酵母のバゲットを添えて
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酒粕酵母液種×キタノカオリがいい感じ
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この上に↑パルメザンチーズをかけてからトースターで数分焼くだけ
生徒さんによると、このグラタン皿に残った
生クリーム×白ワイン×アンチョビ×ガーリックのソースをバゲットにつけて
いただくのが美味しいんだそうです♪

グラタンはケンタロウさんの『野菜ばっかり』という本に載っています


また別の日には
酒粕酵母の『お豆のパン』と『ファンデュ(ふたごパン)』を添えて
(またしあわせのパンに影響されてる~↑)
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このパンたちは『はるゆたか100』で焼きました
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そしてホシノバゲットレッスンのご試食の時には
焼きあがったばかりのホシノバゲットと一緒に
『きのこのポタージュ』を
(これもあの映画の影響・・・本当はかぼちゃのが作りたかったのに
 良さそうなかぼちゃを見つけられず)
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まいたけとマッシュルームがベースのきのこたっぷりポタージュ
まいたけはインフルエンザに効くというのを新聞で読みました


上の写真にも載っている小さなグラタン皿・・・
ルクルーゼのもので本来はブリュレ用のお皿らしいのですが
こうやってちょっとサイドメニューとして添えるのにちょうど良いんです♪

が・・・
先日レッスンのあと、洗う時にあの重いガラスのボゥルが落ちてきて
1枚割ってしまいました

せっかく4枚揃っていたのに~~

もう廃番らしくほとんどネットでも売っていない状態で
違う色なら少しあるみたいなのでそれでも良いから買おうか迷い中です・・・


きのうのレッスンにつくばよりお越しのYさんよりつくばで有名なお菓子やさんの
『つくばの栗ひろい』というスイーツをいただきました
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モンブランのようなお菓子で栗が濃厚で美味しかったです!

ごちそうさまでした♪

来週からはいよいよ2・3月のレッスンが始まります


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by chi-mamapan | 2012-02-03 06:28 | レッスン風景 | Comments(6)

2012初レッスンはクロワッサン

きのうは年が明けて1回目のレッスンでした

もう3年目となったこの時期ならではの
『ホシノの酵母クロワッサン』です
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待ち時間が長ーいクロワッサンレッスン・・・トータルで3時間半超です
前半の折込作業は低い温度を保つため冬でも窓を開けての作業となります
ひざかけもご用意してますが、あたたかくしてお出かけくださいね

きのうは最終発酵をお待ちいただく間に
酒粕酵母のバゲットとアンチョビポテトのグラタンをお出ししました
(画像取り忘れ↑)
そして食後にはエスプレッソ
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1杯ずつ、時間がかかるので普段のレッスンではお出しできないのが残念
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生徒さんもおっしゃってましたが
ふだんはブラック派の私も、エスプレッソはお砂糖いれるのが好きです♪

クロワッサンのほうは皆さん美味しそう~に焼きあがりました
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おひとりの生徒さんからご帰宅後すぐにメールが届きまして
『いままで食べたクロワッサンの中で一番美味しかったです!』との
嬉しいメッセージをいただき、ご家族にも喜んでいただけたようで
私も嬉しい限りです

作業に手間も時間もかかるクロワッサンですが
何度か焼くうちに伸ばすコツ・チカラのかけ方をつかめてくると思いますので
この冬ぜひ数回焼いてみて下さいね♪


あさって1/19木の夜9時より、2・3月分の優先予約を受付開始致します
詳しくは こちらの記事ホームぺージをごらんください


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by chi-mamapan | 2012-01-18 06:53 | レッスン風景 | Comments(2)

教室潜入取材*佐藤サンが行く

先日、バゲットレッスン中級編にお客様が・・・と書いたのですが
そのときの記事がこちらに掲載されました

cottaスタッフ 佐藤サンによる教室潜入取材

  『佐藤が行く 4回目』   です♪

mamapanの雰囲気はこんな感じかな~とおわかりいただけると思いますので
よろしかったらのぞいてみてくださいね

佐藤サンからmamapan*studioに潜入取材したいのですが~とお声を
かけていただき、たまたま1席、バゲット中級に空きがあって是非にと
ご参加いただきました~

以前お会いしたときにちらっとお聞きしたら
私と干支がいっしょ・・・ちょうどひとまわりお若い!!お肌つるつる~~

佐藤サンご自身もパン教室に通われてるそうで手つきは慣れたもの♪
思い切り良く成形、クープ入れと進むので他の生徒さんからも
『なかなか大胆ですねぇ~』との声が上がっていましたよ

わたしも楽しいひとときを過ごすことができました~
佐藤サン、サイタマまでお越しいただいて、ありがとうございました♪

そんな佐藤サンおすすめのバター代替品

よつばデイリースプレッドを使用してブリオッシュを焼いてみましたので
後日、使用感などUPしたいと思います


一昨日マルマルちゃん宅に焼いて持って行ってすっかりはまった
レーズン酵母のバゲットをまた焼きました
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今日が9・10月のレッスン、ラストだったのですが
このバゲットも一緒にご試食いただきました


おかげさまで9・10月のレッスンも無事に終えることができました


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました~




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ティーポットに茶葉がつまって・・・つかいにくいです~涙
こんなのが良いかなぁ~
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by chi-mamapan | 2011-10-28 17:49 | レッスン風景 | Comments(8)

レッスンのバゲット生地が・・・

金曜はちょっとした事件がありました

前夜、午前様だったパパ

1時くらいに帰宅して、冷蔵庫をがさごそやっていたのは気付いたのですが
翌朝、5時に目覚めた私はなんとなくいや~な予感がして
ふと冷蔵庫に目をやりました


レッスン用のホシノバゲット生地2種が入っている野菜室が・・・


5センチほど開いてる~~~!



あわてて手をいれるとすっかり常温に近い温度になっており
生地はなんだか少~~し発酵がすすんでしまってる感じ

なんてことをしてくれたの~!!と泣きたくなりながら
あわてて冷蔵室に移動させて、『強』運転にして・・・

レッスン開始の10時までには5時間ほどあったので、生地を1種こねて
常温発酵でも1本焼いていただこう、と急きょ捏ね始めました

捏ねてる間は怒りで爆発しそうでしたが(笑
ひととおりやれそうなことをやって落ち着いたら、当の本人が
『おはよう~』と起きてきました

一部始終を話し、今日のレッスンどうしよう~困った!と言ったら
パパもかなり反省していて、生徒さんに謝らなければと落ち込んでいたので
故意でない失敗をそれ以上責めても仕方ないと
あとは生地が万全ではないからとキャンセルするのか、
多少発酵が進んでるものと、早朝あわててこねたものとで比較にもなるので
レッスンを決行するのか悩みましたが
たまたま仕事の休みをあわせて遠くからいらしてくださる生徒さんのことなどを
考えると日程変更も出来ないでしょうし、予定通り開講することにしました
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金曜のレッスン時に私が焼いたバゲットです↑
右から、野菜室の扉をあけられた低加水のホシノバゲット
まん中が、野菜室の扉をあけられた高加水のホシノバゲット
左が、早朝こねて室温5時間半発酵させた低加水のホシノバゲット

断面のほうは、一番上が、室温5時間半発酵の低加水
右下が野菜室の扉をあけられた低加水
左下が野菜室の扉をあけられた高加水
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結果から言うと、生徒さんの好みもそれぞれで意見が分かれましたが
私個人の感想は
室温5時間半発酵の低加水のバゲットは中も詰まり気味であまり生地の旨みも
感じられませんでした
また、野菜室をあけられて過発酵ぎみかなぁと思われた高加水のほうは
予想通りちょっと色づきもわるく、クラムもちょっとみずみずしさに欠けていました
意外に美味しかったのが、野菜室を開けられた低加水♪

生徒さんにはもちろん、レッスンを始めるときに事の顛末をお話して・・・
でもお三方とも『ふだんより1種多く焼けるなんて得したくらいです~』などと
言ってくださり、本当にみなさんお優しくてカンゲキしてしまいました

本来ならこんなことあってはならないことです・・・
Kさん、Nさん、Oさん、本当に申し訳ございませんでした

おわびに沢屋のジャムと、この日使用したお粉を差し上げましたが
もっと焼きあがりが悪くて美味しくないバゲットだったら
レッスン料はいただかないつもりでいました

家族と暮らしている自宅で教室をする、ということはこういうリスクもあるのだなぁと
改めて感じました・・・

今後はこのようなことがないように、さらに
きをつけていきたいと思います


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by chi-mamapan | 2011-10-09 22:07 | レッスン風景 | Comments(6)

イーストカンパーニュレッスン

きのうは久しぶりのレッスンでした
(長い夏休みをいただきました)

少しだけお部屋も模様替えして・・・
(実は長女に『いつまで夏の装いにしておくつもりっ?!』と叱られた・・・)
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マルマルちゃんお手製のリース↑ 娘たちも超お気に入り♪

さて昨日は、6・7月の
『ヨーグルト・ライのカンパーニュ』&『フロマージュスティック』の補講です

レッスンの進め方も、カンパーニュを焼くのも、カンがにぶっていないか
ドキドキしましたが・・・いつものおなじみの生徒さんのお顔を拝見したら
安心して、無事に焼きあげることができました
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フロマージュスティックが先に焼きあがり、カンパーニュが焼けるまで
ビシソワーズと、アイスティーとともにご試食です
その後カンパーニュも焼きあがり・・・
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きのうはN様からお手製の『黒ゴマのマカロン』をいただきました
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黒いマカロン初めて! 黒ゴマのお菓子大好きなのでカンゲキでした~
やっぱり美味しいですね♪ 
私はマカロン全くつくれないので、本当にうれしかったです
ごちそうさまでした~

そしてI様からは『ミルクジャム』をいただきました~
いつもジャムやコンフィチュールをおみやげに下さるI様
うちの娘たちも大好きなミルクジャム、朝食に早速使わせていただきます
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久しぶりのレッスン、とても楽しかったです♪


一昨日・・・お友達と3人で『神様のカルテ』を観てきました
悲しいけれどとてもあたたかいキモチになれる映画でした

櫻井くんもアイドルぽさ封印してなかなか良かったです~


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by chi-mamapan | 2011-09-15 06:19 | レッスン風景 | Comments(2)

シュガートップ配合

先日焼いたマンゴー酵母のシュガートップが
子供たちに大変好評だったので、元種消費にとまた昨日焼きました

前回よりカタチ良くやけるように少し配合も変えて・・・

元種使用のレシピって、元種の状態によってかわってくるのであまり
参考にならないかもしれませんが、私自身の覚書として・・・

<配合>

 香麦200g、 牛乳130g、 マンゴー酵母元種80g、 さとう10g
 しお3g、 無塩バター10g

 トッピングにバター少々とグラニュー糖

よーーーくこねて(この位の量だと手ごねしてしまいます)
夕方こねて、3~4時間で8割方の発酵が進んできたので
夜は冷蔵庫に入れておきました
翌朝分割・・・1つ50g
最終発酵後、はさみで十字の切り込み&バターとシュガーをトッピング
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今回も売れ行きは良く、あっという間に完売でした♪

このパンだと朝ごはんでもおやつでもOKだそうです


さて、話は変わりまして

5・6月の通常レッスン、始まっております
先週はご近所のお友達が来てくれてまず『ショコラマーブル&ぴたぱん』
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ホシノのショコラマーブルは、翌日翌々日もしっとりふんわり
例のイベントの時にかなり試作を重ねた自信のあるレシピです♪
胚芽入りのぴたぱんのほうも無事きれいに焼けて
チリコンカンをたっぷりつめて試食していただいたのですが
おしゃべりに夢中で画像撮るの忘れてしまいました・・・

そしてこれは先週金曜のホシノバゲットレッスンの一コマ
kanaさんのテーブルを撮らせていただきました♪
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ホシノのバゲットを2種と、kiriのハーブクリームチーズと
アスパラのポタージュカプチーノ仕立てをワンプレートに盛り付けています

先日このポタージュのレシピ載せさせていただきましたが
今回ちょっとゆるいポタージュになってしまいました
上にふわふわのフォームドミルクが乗っている時は特にちょっとしっかりめの
ポタージュのほうが合う気がします・・・反省


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ホシノバゲットレッスンでも使用、フランスはこちらがお安いです♪
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by chi-mamapan | 2011-05-16 06:59 | レッスン風景 | Comments(2)

酵母スコーンレッスン

きのうは酵母スコーンのアンコールレッスンでした
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以前もレッスンしていた
ザクザク、素朴な酵母スコーンは
プレーン、カレンズ、くるみチョコの3種
それ以外にも試作で同じホシノを使って
しっとり、ちょっとリッチな酵母スコーンも作りました
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配合も、作り方も少しずつ違いますが冷蔵庫に数日寝かせるのはどちらも一緒
やっぱり酵母のスコーン美味しいですね~

個人的にはザクザク系スコーンはずっと食べ続けていてちょっと飽きてきたのか
しっとりリッチが新鮮でした~~

ただ口の中の水分ぜんぶ持っていかれる感じで(笑
生徒さんとおしゃべりしながらむせてしまいそうになったワタシです
ここはもう少し改善しないとな~~

スコーンにはやっぱり紅茶ですよね♪
今回は『焼き菓子のおともに最適です』という

ロンネフェルト社の『ブラックトフィー』を選びました
ついつい何杯も飲んでしまいました

それと。。。きのうは生徒さんからすてきな差し入れもありまして♪
あきこさん作のデニッシュチョコブレッドです

デニッシュ生地で更にチョコシート折り込みだなんて~~カンゲキ!
さすがあきこさん大手のお教室の先生ですもの~ごちそうさまでした♪
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今朝の朝食にも、娘たち、最初は『コーンフレークがいい!』って言ってたのに
このパンを見せたら『わぁーいそれがイイ!!』ですって

ふだんの2倍以上の厚さにカットして、おなかいっぱいになっちゃうかなと
思ったのですが『ぜんぜんいくらでも食べられる~』とのことで・・・

複雑な心境です(笑


そうそう、

あしたからTBS金曜10時~

『生まれる。』が始まります

天然酵母のパン屋さんが舞台ということで楽しみですし
番組プロデュースのごま油クロワッサンがファミリーマートから
発売されるみたいでこちらもすごぉーーく気になってます
どんなお味?!想像つかないですよね~

(他にも気になる理由があったりして)笑


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大人のキャラメルティーという感じで焼き菓子に良く合います♪
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by chi-mamapan | 2011-04-21 09:13 | レッスン風景 | Comments(4)

2月に冷房?レッスン&キッチンぷち模様替え

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
 ↑春らしいレシピUPしました~よかったらご覧くださいね


きのうのこと。

翌日のレッスン用の生地を捏ねていたら、TVから

『明日は最高気温20度と春の陽気になるでしょう・・・』

ふーーん、明日暖かいんだ~もう春だな~♪♪なんて聞き流そうとした次の瞬間

うわぁ~明日、クロワッサンレッスンだ~どうしよ~~!!!と凍りついた私でした
その後娘たちがお友達を連れてきて女子6人がきゃぴきゃぴ遊んでいて
『これどうぞ~』と彼女たちに袋に入ったもやしを出してしまった(汗;

と、それくらい動揺していたんです

なぜだか冬の午前中、やたらと日当たりのよい我が家は生徒さんもご存じのとおり
室温がかなり高くなるんです
それでクロワッサンレッスンを2月いっぱいに集中させたのに~~
よりによって今年度ラストの日に20度だなんて~~

今朝は室温上昇を避けるため食洗機も回さず、カーテンも閉め切って
窓という窓をすべてあけてなんとかひんやり状態をKEEP

でもちょうど3回目の折り込みを始めた11時ころ、窓辺があまりにもぽかぽか
してるのに驚き、あわてて全ての窓を閉めて、なんと2月に冷房のスイッチON!
しかも18度設定で・・・
それでもあまり部屋は冷えてこなくて、成形の時にはお二人の生徒さんの生地が
今までみたことのないような状態に・・・

べたべたでめん棒もあてるのが困難な状態

のばしかけた生地はもう冷蔵庫に戻すこともできず、そのまま強行突破です

なんとかカタチになり焼きあがりました
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今回、生地がべたべたにはならずに済んだ私とSさんは、手が冷たいんです
そしてTさんとKさんは手がとっても暖かい・・・
それと、今日の室温が重なって、あんな事態になってしまいました~

生徒さんもびっくりされたのでは?
わたしもかなり冷や汗かきました・・・
あしたかあさっては気温もぐっと下がるそうです、おちついてゆっくり折り込みして
いただけて、もっときれいに焼きあがると思いますので・・・

来年はクロワッサン、午後レッスンにしようかなぁ・・・涙



さて、ちょっとだけキッチンを模様替えしました
といっても大きく配置換えなどはせずちょこっと小物を加えたのと
型の整理をしたんです

良く生徒さんに『先生は型どこにしまってるんですか~?』
とご質問いただくのですがいつも『あちこちです』とお答えしてました(笑
上手に整理できなくて、キッチン内の10か所くらいに型が散らばってたなぁ

今回、良く使うもの、と、そうでもないもの、の2つに分類して整理整頓
冷蔵庫上にはあまり使わないものを。左がお菓子の型、右がパンの型
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ここも↓少し整理してぷち断捨離を決行~
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作りつけの棚に、白い木箱を買って入れ、そこに教室で使うものや
子供たちが使うカンタンな食器類を取り出しやすいようにセット
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あと、ずーーっと大きなタペストリーをかけていたところに
新たに北欧風のペイントがかわいいクロスを額に入れて飾りました

これはマルマルちゃんが『かわいいよ~』とおすすめしてくれたもので
彼女が買ったのはフィンランド Kauniste社 キッチンクロス-シナモンロール
同じのを探したのに、どうにも見つからなくて、結局柄ちがいを注文したつもりが
良く良くマルちゃんに聞いたら私、メーカー名勘違いしてたみたいで
ぜんぜん違うのを買ってしまいました
わたしのはアルメダール社の↓『クッキー』というモチーフと
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同じくアルメダール社の↓『カフェの時間』
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額は50センチ×70センチのでちょうど良かったです♪
パンやお菓子のモチーフが入っていてお気に入りです


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メール便で届けてくださるそうです~
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by chi-mamapan | 2011-02-25 15:23 | レッスン風景 | Comments(14)

ホシノ天然酵母はじめてクラス

きのうは久しぶりの

『ホシノはじめてクラス』のレッスンでした

私のお菓子の先生でもあるmaymoさん
JHBSの講師をなさっているTさん
そしてはじめましてのWさん

我が家について顔を合わせるなり『きゃー』と歓声が・・・
なんとWさんはmaymoさんの生徒さんでもあり、おうちもご近所とか~

本当に世の中(とくにパン・お菓子がらみでは)せまいですね~

そして私も含め4人とも小学生の母ということで
すっかりインフル話などで盛り上がりました
今流行のピークですね・・・みなさん外出時にはお気をつけくださいね

ホシノ酵母は本当に初めてです!というTさんとmaymoさんでしたが
みなさんイーストのパンはプロですので作業もスムーズに進みました

さて、ホシノはじめてクラスは時間に余裕があるので
きのうは写真を撮ることができました
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ホシノはじめてクラスでは今
アンチョビとガーリックのきいたポテトグラタンをお出ししています
年末に買ったルクのブリュレ皿が大活躍です

そして、maymoさんが試食時にみなさんで・・・と素敵なタルトを
持参してくださいました
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教室の試食パンと一緒に盛り付けてしまって申し訳ないくらい(汗;

こういうときにちょこんと乗せる小さなケーキ皿があったらいいな・・・
食器棚にはあるのだけれどけっこうカラフルであまり今の好みに合わなくって
タルト生地はショコラ系で、バニラビーンズたっぷりのカスタードに苺
夢のようなタルト・・・とってもおいしかった!!

娘たちにまで
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夕食時にカットして出したら歓声があがったのはいうまでもありません

『すごーいママこれどうしたの?ママがつくったの?』
『いやいや、ママのお菓子の先生がつくってきてくれたんだよ』と言うと

『やっぱりね!』とのきびしい返答

長女は何を思ったか食事中に(まだおかずが残ってるのに)
このタルトを食べ出して・・・まさか小5にもなってそんなことすると思わなくて
『え?!どうして先にデザート食べるの?』と聞くと

『目の前にコレあったら食べちゃうでしょ!
 いいのいいの最終的に私はおかずも残さず食べるからさ』だって(笑

maymoさんごちそうさまでした~
今度ガトーショコラレッスンよろしくお願いします!

みなさん、天然酵母のパンはいかがだったでしょうか?
最初はイーストとの違いに戸惑うこともあるかもしれませんが
慣れてくると、こういうパンを焼くときはイーストにしよう
また別のパンを焼くときはホシノに、と上手に使い分けられるようになって
またパンの世界がひとまわりもふたまわりも広がってくれるとおもいます♪♪


レッスンの後これがとどきました
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小林製薬さんから賞品5000円分です・・・ありがとうございます
めざとく『ムクミキュア』をみつけた長女
『あ~~ワタシこれ欲しかったのよね~貸して!』

いいけど・・・若いから足むくんでないじゃない・・・怒


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グラタンに使っています
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by chi-mamapan | 2011-02-05 07:52 | レッスン風景 | Comments(8)
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