ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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おしらせ&スコーン

お正月休みからの3連休も終わり、今日から学校も始まりお弁当も再開しました

あしたからはレッスンも始まるのですが、毎年恒例冬のレッスンにお越しいただくみなさまへのお知らせ&お願いです

比較的体は丈夫な我が家ですがこの時期はインフルエンザや胃腸炎などの流行もあり、家族や私本人が急に体調が悪くなる可能性もあります
レッスン当日は、お手数ですが、メールをご確認いただいてからご出発いただけると助かります
特に遠方からお越しの方は、ご出発が早いと思いますので、お出かけになられてからやっぱり休講~なんてことにならないよう、早めにご連絡させていただきますのでよろしくお願い致します

また、雪の場合も同様に、電車が止まりそうな時等は急な休講もありますのでご確認いただけると助かります

いつもご予約等で私とやりとりしているアドレスが、携帯やスマホの方は大丈夫だと思うのですが、パソコンでやりとりされている方はこちらからのご連絡に気づきにくいと思います。その場合は携帯かスマホのアドレスもお知らせいただけますと嬉しいです、ご連絡お待ちしています


長々とすみません

この休みは、ホシノを切らしていたので、アルミニウムフリーのBPでチーズペッパースコーンを焼いてみました
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酵母のスコーンも好きですが、久々のBPのものも、軽くて美味しかったです


そしてお正月はいつもの神社にお参り&合格祈願
次女、塾以外ひさびさの外出笑
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長女の高校受験のときは12月末にキスマイのライブに行ったりと平気で外出してましたが、性格の違いが出ますね~次女はここ2~3か月ほど、外食さえ出かけようとしません・・・

そして、きのうは長女がスヌーピーのイベントに行きたいというのでお付き合い
京はやしやで私はあんかけきざみうどん、長女は抹茶わらびもちパフェ
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さきほどニュースでインフルエンザが急速に広まっていると言っていました
みなさんもお気をつけくださいね
私も毎日マスクと加湿でがんばります

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by chi-mamapan | 2018-01-09 09:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加日程

年明けのレッスン『少量イーストデニッシュ』に追加日程を設けました

3/7水am10:30~ 残2席
3/14水am10:30~ 残1席

また、他の空席状況は1/12金と2/23金がいずれも残1席となっております(イーストデニッシュ)
教室ホームページよりお問合せ・お申込みください


明日クリスマスイブですが、今年は(も)自分の好きなケーキ屋さんのクリスマスケーキを予約してしまいました

先週習ったガトーフレーズの画像を・・・クリスマスに復習しようかなとも思ったのですがやはり先生にほとんどナッペをしていただいたので自分ひとりだと自信がなく・・・
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みなさんも楽しいクリスマスを!




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by chi-mamapan | 2017-12-23 07:45 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席状況&年内ラストレッスン

昨日はお忙しい中たくさんのみなさまのお申込みありがとうございました
今現在(=12/22夕方)の空席状況です

空きがあるのが、少量イーストデニッシュレッスンの1/12金と2/23金のみとなっております

デニッシュのレッスンは今回7回ご用意したのですが、ご希望のお日にちに入れなかった方が多かったので今追加日程を調整中です
ご連絡させていただいた方のお返事を待って、追加日程をお知らせ致します


さて、今日は年内最後のレッスンでした
本当は来週もガレットデロワレッスンが入っていたのですが、生徒さんお仲間3名様でご都合が悪くなり、年明けに延期となりました

今日のサイドメニューはタルティーヌです
土台のパンにオリーブオイル、岩塩をふり、オーブンで少し焼きます
その後Kiriのハーブ&ガーリックを塗り、生ハムとベビーリーフをトッピングしただけです
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みなさんのガレットデロワも、私のものも、なかなかきれいに焼けました
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これはおまけ
先日のレッスンのデモ生地を使って翌日に焼き上げたレーズン酵母ロデヴです
やっぱりロデヴ焼くのが好きですね
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年内レッスンすべて終了となりました
今年もたくさんの生徒さんにmamapanにお越しいただきまして本当にありがとうございました
次女が小1入学の時に始めたこの教室も、もう10年目に入ろうとしています
次女がこの春高校生に、長女は大学生になります
ずっと初期のころから通って下さってる生徒さんにはびっくりされます笑

もう義務教育の子がいなくなると思うと感慨深いですが、私もさらに時間に余裕ができるかと思うので、なにか新しいことをやってみたいような・・・といいつつなにも思いついていないのですが、2018年もよろしくお願い致します!




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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2017-12-22 18:06 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日です!

本日12/21午後9時より、年明けのレッスンのお申込みを承ります
年末のお忙しい時期にお手数おかけしますが、よろしくお願い致します

ご新規の方もご参加可能ですので、教室ホームページより必要事項をご記入の上、送信してください


12月後半のレッスンより
この日は長野と群馬からお越しのお仲間でリクエストレッスンでした
遠方からわざわざ来て下さることもあって3種の特別レッスンです
レーズン酵母のロデヴと、紅茶シュトーレン、パンオエスプレッソ
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シュトーレンにまぎれていますが、左側の断面は↑パンオエスプレッソというハードパン

2名様以上のお仲間でしたら、こういったご希望の組み合わせでのレッスンも可能です(別料金になります)ご興味がありましたらホームページよりお問合せください

週末はクリスマスで、いよいよ2017年も終わりに近づいていますね・・・


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by chi-mamapan | 2017-12-21 06:16 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

2018年1~3月のレッスンにつきまして


*おしらせ*
 年明け1・2・3月のレッスン内容及び日程を 教室ホームページに掲載いたしました、よろしければご確認ください

こちらにも簡単に載せておきますね

■ホシノバゲットレッスン   久しぶりに開講します
 『加水高めバゲット』&『手ごねバゲット』 ¥5000
         ・・・1/17水 am10:30~13:30頃

■レーズン酵母バゲットレッスン new!
 『液種使用バゲット』&『元種使用バゲット』¥5500
         ・・・2/2金、 27火 am10:30~13:30頃

■少量イーストデニッシュレッスン new!
 『デニッシュ食パン』&『フランボワーズショコラ』¥5000
    ・・・1/10水 12金 2/14水 22木 23金 3/1木 13火
      am10:30~13:30頃※

 ※デニッシュレッスンは発酵具合によっては少し延びる可能性がありますのでご注意ください


デニッシュ食パン
ロング食パン型を使います(下にリンク貼りました)
もちろん、1斤型での作り方もご説明いたしますのでご安心ください
天然酵母のデニッシュと違ってお時間も短めですし、食感が軽くてイーストのも美味しいですよ
フランボワーズショコラは小さなデニッシュ菓子パンです
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レーズン酵母バゲットは液種を使った加水高めのものと、元種を使った加水低めのものをつくります
どちらも味わい深くで美味しいバゲットですのでお楽しみになさってください


ご予約は、来週木曜12/21夜9時~承ります
年末のお忙しい時にお手数おかけしますが、みなさまのお申込み、お待ちいたしております!


今回使うデニッシュ食パンの型はこちらです

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルタイト食パン型 ミニスティック 【ppp】
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by chi-mamapan | 2017-12-14 17:18 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

カマンベールチーズのサラダ

先日レシピブログさんからいただいたプレジデント社のカマンベールチーズ
少し前になりますがレッスンのご試食時に登場しました
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1品は、シルクスイートやレーズン、ナッツが入ったサラダにくるみ入りカマンベールをトッピング
もう1品はシンプルに生ハムと一緒にプレートに並べて

美味しいチーズがあるとテーブルが華やかですね
プレジデント社のカマンベールはクセがなく、クリーミーなお味でした

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おうちパーティーのテーブルアレンジ
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by chi-mamapan | 2017-12-06 07:27 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席のおしらせ

急な話ですが・・・
あさって金曜のシュトーレンレッスンに急なキャンセルが2席出ました

レーズン酵母液を使った紅茶味のシュトーレンです
『アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』
ドライ林檎などの数種のフルーツとシナモンスティックをカルヴァドスに漬け込んで2か月ほど
美味しく仕上がっていますのであさって24日ご都合のあう方はぜひご参加ください
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生地こねはありませんが、レーズン酵母液お持ち帰り希望の方はおわけしますので、ご自宅で復習できますよ

急に寒くなりびっくりしています
みなさんも風邪などひかれませんよう・・・

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by chi-mamapan | 2017-11-22 06:15 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

レッスン追加のおしらせ


*おしらせ*
生徒さんからご希望がありまして、先日このblogにも載せた
『ほうれんそうとチーズのトルネード』のレッスンを11/1水am10:30~に開講したいと思っています
ホシノ丹沢酵母使用で、ほうれんそうとチーズを巻き込んだソフト系のパンです
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試作したものを家族に食べてもらった時も予想以上に好評でしたし、一昨日カルチャーセンターでこのメニューをレッスンした際も大変喜んでいただけたので、もし日程が合う方がいらしたらぜひ!
もう1つ、同じくホシノで『パンオエスプレッソ』というエスプレッソの香りのハードパンを考えております
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2種でレッスン料金は¥4500です

ご興味のある方はぜひご連絡お待ちしています
よろしくお願い致します


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by chi-mamapan | 2017-10-22 07:05 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席状況&珈琲まーぶるカンパーニュ

*おしらせ*
昨日より、11・12月分のレッスンご予約承っております
今現在空きがありますのは
■ホシノレギュラークラス 11/15水am10:30~ 
 『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』¥4500
■レーズン酵母液種使用シュトーレンレッスン 11/24金am10:30~
 『アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』¥4000

以上の2日 1日となります
※シュトーレンレッスンは満席となりました

ご興味のある方はホームページをご覧いただき、メールフォームよりお申込みください
また、クスパさんのページからも簡単にお申込みいただけます
こちらも合わせてご登録・ご利用くださいね


今回はレギュラークラスのお日にち少ししかご用意できずにすみませんでした
2か月間に3種のレッスン入れてしまったこともあり、また、3名様以上でのリクエストレッスンも事前にたくさんご要望いただきまして、他の生徒さんには希望の日程が無い!なんてことになってしまい申し訳なく思っています
次回はレギュラークラスの日程も多めにご用意できるように致しますのでよろしくお願い致します


さて、先週のレッスンより
『珈琲まーぶるカンパーニュ』と『クレセントロール』どちらも少量イーストのレシピです
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この日も楽しいレッスンでした

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by chi-mamapan | 2017-10-20 20:01 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

11・12月のレッスンにつきまして

*おしらせ*
 11・12月のレッスン内容及び日程を 教室ホームページに掲載いたしました、よろしければご確認ください

こちらにも簡単に載せておきますね

■ホシノレギュラークラス
 『キャラメルポワール』&『かりかりプレッツェル』¥4500
         ・・・11/2木、 15水 am10:30~13:30頃

■シュトーレンレッスン
 『レーズン酵母液種使用 アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』¥4000
         ・・・11/24金、 29水 am10:30~13:30頃

■ガレットデロワレッスン
 『抹茶と黒豆のガレットデロワ』¥4000(酵母やイーストは使用しない焼き菓子です)
         ・・・12/26火 am10時~14時頃※

 ※ガレットデロワレッスンのみお時間ご注意ください


キャラメルポワール
大人なハードパンに仕上げています
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シュトーレン
レーズン酵母液種使用です、事前に言っていただければ、復習用に液種少量お分けしますので、自家製酵母を起こしたことがない方でも大丈夫です
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ガレットデロワ
パイ生地の折込み作業からおこなっていただきますので少々お時間かかります
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お申込みは来週10/19木pm9時より承ります
今回は、事前にたくさんのリクエストご予約をいただきまして日程が埋まってしまい、ご案内できるお日にちが少なくて申し訳ありません
逆に、たくさんの生徒さんが予約済みですので、上記の日程の競争率は高くないと思います
いつもご予約のお手数おかけしてすみませんが、よろしくお願いいたします



クスパさんのページからは、10/20以降ご予約が可能です
ぜひこの機会にご登録ください



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by chi-mamapan | 2017-10-12 16:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)
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