ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ロ~ングバゲット・・・&GY山食

きのうは子供の勉強部屋の大掃除をした我が家です
ふだんレッスンの時は『開かずの間』となる部屋・・・
とてもうら若き乙女の部屋(?)とはおもえない散らかりっぷりでした

かわいいグッヅたちが大好きな娘2人なので、机の上は、まぁ賑やかです

不必要なものは全部処分すること!と指令を出したら・・・
ごみ袋3つ分もありました

やっとすっきりです


一昨日焼いたバゲット

オーベルジュ×MKトラディショナル、加水76%、saf0.4%

ふだんはビストロ焼きだと横置き2本、長さは37センチくらい
ガス焼きだと同じく横置き2~3本、長さは30センチ弱がMAXです

でも細長ーいのを焼いてみたくなり、ビストロで1本をななめおきしてみることに

対角線の長さをはかると45センチほど
なのでぎりぎり43センチくらいはいけるかなぁ~と成形してみました
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結果は・・・画像のぼかし具合をみていただけるとわかるのですが
キレイには焼けたものの、太さをうまく調節できず
右奥の端のほうに向かって細くなっていってしまいました
おもったよりも生地量が多くてどんどんのびていってしまい、これじゃ
天板にななめおきにしても乗らない!と気付き
あわてて修正しようとしましたが遅かったみたいです(笑

今回粉150gで1本焼きしましたが、次はもう少し減らしてみよう♪

長いので縦割りも大変でした
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気泡はまあまあですが、なんとも貧相な細さ・・・
均等に細ければ良いのですが、左右違っちゃったのがざんねんです


今度は昨日焼いた山食です
久しぶりにクオカさんから届いたゴールデンヨット=GY@少量saf
一時すごく気に入っていて食パンはコレ、と決めていたほど♪

なにしろ卵なしでもけっこう窯のびしてくれるんです
風味も良く、外麦ですが、かなり好きなお味でもあります

シンプルな配合で3つ山、手丸め成形で1斤型につめました
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ホイロは型の上1.5センチほど頭が出るまで待ちます
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しっかり目に、焼き色濃く仕上げるのが好きです
その点ゴールデンヨットはイイ焼き色がついてくれます♪

もう少し大胆に窯のびすると思ったのですが・・・
また次に挑戦デス

クラムはきめ細かく、これまた顔をうずめたくなるくらい(笑
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何もつけずにむしゃむしゃと・・・今朝いただきました


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*きょうの食材たち*

フランスパン用準強力粉(トラディショナル)2.5kg
最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg


  『疲れてちゃ、もったいないよ。』


 特別疲れてるわけでもないのですが(笑)、長女がニノLOVEなので
 PCの壁紙にしてます
 なんだか私まで癒されるわぁ~~(笑
by chi-mamapan | 2010-03-31 07:19 | ハードパン*saf | Comments(12)

バニラブリオッシュ@ホシノ

きのうも寒かったですね~
春休みなので子供たちを美容室やピアノ教室に連れて行きましたが
凍えるかと思いました

あ、美容室で次女は『肩まで・・・(セミロング)』とオーダーしたのに
ちびまるこのようにうなじが見えるほど切られてました(汗;
長女と『あれ絶対泣くよね~』とくすくす笑ってましたが(ひどい母・・)
『み、みやざきあおいちゃんみたいだよ』と褒めるとご機嫌に♪

道端で次女に会っても決して『ちびまるこ』とは言わないようにお願いします(笑


さて、昨日焼いたパンです

『バニラブリオッシュ@ホシノ丹沢』
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こんがりと焼けてます
ブリオッシュはクラストがガシっと香ばしく、なかはふんわりとサクっのあいだくらいが
ちょうどよい気がします
今回は、バニラビーンズを使って香りもとっても良く仕上がっています♪
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それにしても・・・・
どの子もこの子も、ガスオーブンの奥のほうにむかって伸びて行くのです・・・
ビストロで焼くとそんなことは起きないのですが
以前、シャンピニオン(きのこ型のふらんすぱん)をガスでやいたときにも
全員オーブンの熱風の吹き出し口に向かって伸びて行ってました(汗;
これは何か対処法あるのでしょうか??
どなたか詳しい方いらしたらぜひ教えてください~
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この黄金色のクラム・・・かわいらしいし
ふわんと卵とバニラのイイ香りがします♪♪
画像ではあまり黒いつぶがみえませんが
バニラビーンズもけっこうたくさん入っています


春らしい色のポタージュをつくってみました
何を使っているでしょう~??
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とってもあざやかですけど、2種の野菜と牛乳のみしか使ってません
娘たちもめずらしくおいしぃ~と飲んでくれました


正解は・・・ブロッコリーと新じゃがです
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黄色い器にいれるとなんだか菜の花っぽい配色で和みますね♪
これは4・5月のホシノクラスサイドメニューに決定~

またそのうちレシピUPしますね~

*お知らせ*

やっとプリンターが直りましてご新規の方への地図の郵送準備が整いました
今日中に投函できる予定ですので2~3日中にはかならずお手元に届くはずです
万が一来なかった場合はお手数ですがメールにてご連絡ください
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低迷してます・・・ご協力おねがいします♪♪

*今日の食材たち*
北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg

マダガスカル産バニラビーンズ2本

*封筒に押してます、オーダーはんこ*

by chi-mamapan | 2010-03-30 06:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(15)

春いろ*2色のまーぶるパン・ド・ミ

桜が咲き始めたのに寒い週末でしたね
ちょっとお花見気分にはなれず、来週に持ち越しした我が家です
パパもフルマラソン、風車のがんがん回る街で強風と寒さの中
なんどもリタイヤしたくなったとか。。。
でも自己ベストを更新したそうで・・・見習いたいものです・・・


さて、一昨日焼いたパンです
ずっと頭のなかで妄想していたパン

2種の折込シートをおりこんで、マーブル状にした角食(パン・ド・ミ)です
まずは折込シートからつくりました
チョコシートなどは市販のものをクオカさんで買ってしまいますが
きれいなあんこをみるとどうしてもシートにして折込たくなるんです(笑
あんこは固まりをどどーんと食べるより、うっすらと感じる方が好きだからかな?

*あんシートの簡単れしぴ:1斤用*

こういう折込シートは1斤の食ぱんに150g使うことがおおいのでその分量です

お好きなあんこ 130gほど
水 50cc  ゼラチン 5g  強力粉 50g 
コーンスターチ 15g

1、小鍋に水を入れ、弱火で少し温めてからゼラチンを溶かします
2、強力粉とコーンスターチを少しずつ加えます(なべの中を泡だて器でまぜつつ)
3、あんこ投入
4、ゴムベラなどで全体がむらなくまざるようにしっかりまぜます
5、ふつふつと言ってきたら出来上がり

金属製のバットなどにラップをしき、そこに出来たあんを流し込み
正方形になるようにラップをおりたたみます
しっかり冷蔵庫で冷やせば伸びの良いあんシートの出来上がり

これで、今までに紫あんシート・桜あんシート・うぐいすあんシートを
つくりました♪

今回のはこんな感じ
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パン生地のほうは、練乳入りで、しっとりとした食感に
折込シートが入るぶん、一斤に対して粉200gほどの配合で大丈夫です

今回は桜あんシートを折り込んだピンクの生地
うぐいすあんシートを織り込んだ淡いグリーンの生地
白いままの生地
と3種用意し、三つ編みのように成形して1斤型におさめました
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ぱっと見、デニッシュ食ぱんのようでもあります♪

ドキドキの断面カット
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春らしい配色になってるでしょうか~??
もう少し色のコントラストがあっても良いかな、とも思うのですが・・・
いかがでしょう??
またあれこれ試してみます!
このパンは、お友達2人に届けに行きました
会うなり
『ちょっとアナタ~どこが悪いの? 糖尿?』と。。。
なんだか心配かけてしまってごめんなさい
総コレステロール値がちょっと(ちょっとでもないかな)高かっただけです
遺伝性のものなので、食生活をまじめにやっていてもダメみたいなんですが
だからといって放っておくのも良くないみたい・・・

今、がんばって大豆製品をとったり、お野菜や海草類を増やしてます
ヘルシーでいいですね
ついでにOL時代の体型に戻れちゃったら良いのに~なんてちゃっかり考えてます

そういうわけで、乳製品や卵を控えめにしようと、
このまーぶる食ぱんもおともだちにおしつけ
もらっていただいてありがとう~~


最近わたしが焼いたパンの消費をさらに阻むものが出現・・・
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りらっくま・・・

LAWSONで開催中のキャンペーンで
こういうパン↑についてるりらっくまシールを4月中に30枚集めたいんだって
パン1つに1枚・・・
最近ことあるごとにLAWSONのパンを買って~と言われるので
我が家のパンはぜんぜん減りません
ご近所のみなさま・・・わたしが焼いたパン、もらってください・・・(涙


*すっかりポイント降下してます・・・
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*きょうの食材たち*
国産極上桜あん500g
 ↑なぜか画像にリンクできず(汗; とっても美味しい&きれいなあんこです

 ↑こちらもとっても美味しいです~♪♪ おすすめ~
by chi-mamapan | 2010-03-29 06:00 | ソフト系*saf | Comments(16)

バゲット2種5本焼き*ガス&ビストロ

今日はとってもイイお天気でお花見日和ですね~
我が家はパパが明日フルマラソンを控えていて、きょうは体力温存のため
お出かけせず(汗;
お昼に近所のイタリアンにお散歩がてら行ってきました~
春野菜のパスタ、たけのこや菜の花、スナップえんどうなどがたくさんで
美味しかったです♪


さて、きのう、お友達に『バゲット4本焼いておいてね~』と頼まれていました
前夜から2種の生地を仕込んで・・・自宅用の1本を加えて計5本を焼きました
次女のおともだち、おさるの『たっぽ』も喜んでくれてます(笑
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5本並ぶとなかなか壮観ですね

1つは
『キタノカオリのバゲット@少量saf』

キタノカオリに、エペが1割だけ入ってます
キタノカオリを使いきってしまいまして、足りなかったもので・・・
加水76%、saf0.4%です

オーバーナイト発酵で翌朝の状態
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横から見てもボコってます♪
このキタノカオリバゲはビストロで焼きました
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いろんなお粉を使って焼いてみていますが
キタノカオリを使ったときが一番ビジュアル的にしゅっとしている気がします
私と相性が良いのかな??

これはお友達のオーダーパンでしたのでカットはせず


もう1種は
『いろいろブレンドバゲット@少量saf』

はるゆたかBL、エペ、Fがなんの根拠もなくテキトーに入っています(汗;
袋に少しずつ残ったお粉を見ると、早く使い切って空にしてしまいたいという
衝動にかられるのは私だけでしょうか??
今回はエペとFが残り少しでしたので、それぞれすべて入れて、たりない分を
はるBLで補ったという次第です
だいたい、エペが6割、Fが2割、はるBL2割・・・くらいかなぁ
エペが多めだとすごいダレ様なので、こちらは水分の半分を海洋深層水に
加水70%、saf0.4%です
上のキタノカオリバゲットと発酵の過程はまるでいっしょ
同じ時間に冷蔵庫からだしたところ↓
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『海と水』って・・・『洋深層水とふつうの』の意・・・ハショリ過ぎ
こちらはあまりボコっていません
加水はキタノカオリの方がたくさん入っていて、しかも海洋深層水使ってないのに
それでもエペたっぷりのほうがダレダレ・・・
扱いにくかったです~~

エペ・・・じつは使い切ってスッキリしてたりして(汗;
こちらはガス上段で3本焼き
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オーブン~出すとずっとぴきぴき鳴いてくれてました
クラック↓見えますか~??
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当初はガスオーブンではバリっと焼けない・・・なんて弱気になっていましたが
今では条件さえ整えてあげればガスのほうがバリバリに焼けてる時も♪
1本だけ自宅用だったので縦割り
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キタノカオリもカットしてみたかったなぁ~~♪

きのうのお昼はこのバゲットに
春キャベツを少量のジェノヴェーゼソースで和えたもの
春のキャベツはそのまま食べてもおいしいですね~
うさぎのようにむしゃむしゃ、ぱりぱり食べてました

娘たちは・・・今夢中のアレを食べてました
また画像撮って次の記事にでもUPしますね~~


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*きょうのバゲットに使った食材たち*
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg
パン用北海道産小麦粉キタノカオリ5kg(強力粉)
北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉) 2.5kg 江別製粉

by chi-mamapan | 2010-03-27 15:27 | ハードパン*saf | Comments(14)

天然酵母ワッフル4種

きょうは小学校の終業式
次女のほうの学年委員の最後の仕事をしてきました

長女の方は、とっても仲良くしていた5人グループのうちの1人が
急に転校することになり
きのうお友達のお宅でお別れパーティーをしたそうです

昨年などは、ずっと4年間クラスが一緒の近所のSちゃんとしか
遊べなかった長女・・・
2人とも引っ込み思案なところもあり『他に遊べる子いないの?』と聞いても
『なかなか自分たちからは放課後あそぼうって声をかけられない』
なんて言ってたのですが
今年はとっても仲良しのおともだちがたくさんできたね~

みんなとてもイイ子たちで、順番にどこかのお宅で遊ぶのですが
子供なりに気を使ってか、同じおうちばかりにならないよう、
順番にまわっていたようです
それぞれ5時に帰らなくちゃいけない子、5:15の子、とご家庭でのきまりがあって
めいめいに帰って行くのですが、どんなに遅くても5:30までと
自分たちで決めているようで5:25になると、ほら、5分前だよ、お片づけしよう!と
自主的にやって帰って行ってくれるので
『そろそろ帰らないとおうちの人心配するよ~』なんて声をかける必要もなし♪

そんな仲間が一人減ってしまうのはとってもさびしいこと
1年間なかよくしてくれてありがとう~のキモチをこめて
きのうは手土産にワッフルを焼きました

『ベルギーワッフル@ホシノ丹沢』です

はるゆたかBLとドルチェを半々
プレーン生地でワッフルシュガー入りのもの、オレンジピール入りのもの、
アップルチップ入りでシナモンシュガーをトッピングしたもの
そしてココア生地にはチョコチップをたっぷりと♪
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全部で20個焼きました
並べていくと、SHOPのようでうきうきします
天然酵母のワッフルはもっちりとしていて独特の風味がくせになります
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もちろんあのシーラーを使って袋をとじて

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フレーバーごとにシールもかえて・・・
ラッピング作業がけっこう楽しいと思えるようになってきました
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きのうお別れパーティーから帰ってきた長女・・・
しばらく自分の机の上に向かってじ~~っと考え込んでるようでした
横の壁には引っ越してしまうお友達からもらったお手紙や新住所を貼って
ながめていました
お別れはさびしいけれど、それによってお友達の大切さを感じることができたかな


きょう、実家の母から荷物がとどきました
バンクーバー五輪直後のバンクーバーに行ってきたようでおみやげなどを
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五輪ショップがまだ開いていたようで五輪手袋や
メープルシロップ、メープルコーヒー、メープル紅茶、メープルチョコなどなど
あと・・・手前に見える本
わたしが5年前に例の数値が悪くてびびって買った本
昨年、母に『私もうこれいらないわ~』ってあげたそうです(覚えてない)汗
母から『今度はあなたが読む番よ』とばかりに戻ってきました~ははは
ちょっと、良く読んでみま~す!
他には長女の体操着入れ、上履き袋
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縫いモノできない私にかわって、新学期のたびにあれこれ縫って送ってくれる母
とっても助かっています~~!!

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*きょうの食材たち*


*おしらせ*

4・5月のレッスンお申し込みのご新規の方
地図の発送が遅れて申し訳ありません
いまプリンターの調子が悪く、修理または買い換え完了後
来週中には郵送できるとおもいますので今しばらくおまちください
by chi-mamapan | 2010-03-26 15:15 | 天然酵母菓子 | Comments(14)

ガスでオーベルジュのバゲット

きのうの検診結果のとある数値に関して
たくさんの方からアドバイスやはげましのお言葉いただきました~
ありがとうございます
今まで身近に母しか同じ症状(無症状ですが)の人がいなかったので
同じ年頃の方々のお話が聞けてありがたかったです

パンを焼き始める前からこの数値は悪かったのでそのせいではないのですが
卵や乳脂肪分をひかえたほうがいいようですので
より一層、シンプルなハードパンの道をまい進できそうです(笑

きょうの午前、お友達のおうちでお茶していて
『じつは○○の数値が要医療になってしまって・・・』と言ったら
『chi-ちゃん運動もしているし、どうみても元気そうだし大丈夫よ~』と
明るく言ってくれて、なんだか気分も晴れやかに~
でも、食生活を少し正して、カラダにイイものを
いただいていきたいな~とおもいました



さて、昨日やいたバゲットです

オーベルジュグリストミルを3割配合

saf0.6%、加水68%、機械ごねで。
低温長時間発酵ではありません
30℃で2時間半の1次発酵をとりました(パンチ2回)
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マスキングテープの上の部分がこねあがりの高さ
3倍になっています
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きのうの、Fを低温長時間発酵させた生地は裏から見るとぼこぼこしてましたが
この生地は短時間発酵なのでそんなふうにはなりません

リンナイガスオーブンの上段で焼きあげました
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こんがりとイイ色に焼けてます
持った感じも軽いです♪
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断面はこんな感じです

4・5月のレッスンでも、この短時間発酵と、低温長時間と両方を
焼き比べして、その違いを体感していただけたらなぁと思っています♪♪


さて、娘たちの学校はあしたが修了式
今週あたまからは給食もなく、早く帰ってくる日々がつづいてます
毎日のお昼ご飯、頭をなやませますね~~

午後はおともだちと遊びに行ってしまうか、姉妹でWii
普段の平日はゲームなんてする暇がないので
こういう時は好き放題やらせています(汗;
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Wii Fit PLUSの玉乗りをしながら腰をフリフリ
暑い暑いと次から次へと衣類を脱ぎ捨てるねえさん・・・!!
こうやってレッスンの時にがんばってキレイにしたお部屋は一瞬にして
トッチラかっていくのでした・・・(涙

春休み中も部屋が荒れ放題になりそうだなぁ~~


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きょうのバゲットのお粉です

久しぶりに↓このお粉ぽちってしまいました

by chi-mamapan | 2010-03-25 16:34 | ハードパン*saf | Comments(12)

Fのバゲット&ショックなコト×2

Fのバゲットを焼きました

saf0.4%、加水72%、オーバーナイト(パンチ2回)

今朝、分割に入る直前の生地の状態です
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マスキングテープの上のラインが、きのうのこねあげ時の高さです
2.5倍以上になってますね~
100均で買った2Lの四角い容器がけっこう役に立ってます
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下から見ると、気泡ぼこぼこ↑

きょうはビストロで焼きました
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軽ーく焼けて、ぴきぴき大合唱もイイ感じでした♪
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気泡はそれなりでしたが、今度のレッスンの試作なので
クープ入れ&成形しやすいことを前提として配合や工程を考えてます
クープは非常に入れやすいです!!

Fはたまにしか使えないですがやはりほっとするお味ですね~

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少数ですが↓入荷したみたいです、わたしもほしいなぁ~

【オリジナル焼印】 手作りパンやお菓子にジュッ♪ 名匠手彫りのオリジナル焼印【カントリー...

それではまずはショックなコトその1から・・・

これ↓、一昨日焼いた『バニラブリオッシュ』です・・・
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いえ、バニラブリオッシュのハズ・・・でした

ホシノ丹沢で、卵たっぷり、発酵バターもたっぷり
しかもバニラビーンズを使って・・・
いつものように前日こねて、翌日・・・分割しようとしたら・・・

か、かたい

ホシノの生地を低温長時間発酵させたのちに分割すると、いつも
ぷしゅ~っとガスがぬけるような音がするのですがそれもナシ

そうなんです、じつは生種の入れ忘れでした~
パンを焼き始めて3年半ほどになりますが、イーストや酵母を入れ忘れるミスは
初めてでした
これがレッスンの仕込み生地でなくてよかったぁ~~

もちろんブリオッシュなど焼けるハズもなく、もったいないので
めん棒でうすくのばして、抜き型でぬいてみました
が、強力粉+バター+卵+牛乳の生地は、焼きあがってみると
妙に弾力があり、全く美味しくないのです

お菓子の知識がほとんどないので、こういう場合何かに変身させることが
できるのかどうかもわからず、けっこうショックでした


そしてショックなコトその2です・・・
先月、市の検診を受けました
子宮がん検診とレディースチェック
じつは5年ほど前のレディースチェックで、とある項目がひっかかり
『要指導』ということで、相当先生にしぼられました
その後ショックで、しばらく食事療法的なこともしてみたのですが
特に自覚症状もなく、遺伝的な要素も大きいというのでその後検査も受けず
5年が経過してしまいました

今回は、『要指導』を超えて『要医療』となってしまいました
専門の本を読むと、ビール腹のメタボな中高年のおじさまたちのかかる病気で
さらにショックをうけました
母もおなじ項目で毎回指導を受けてるみたいなのですが
母は私と同じ身長で43キロしかありません
食事もすごく気を使っている人です
なので食生活というよりもともとの体質もあるのだと思うのですが
とりあえず今日からまた食事療法、やってみます(涙
酒・たばこ・高血圧が伴うと良くないそうですが、わたしはどれも
あてはまりません

他に、貧血の項目も今回は『要指導』になってしまい
鉄分不足? 妊娠中でさえ一度も貧血の数値は出なかったのになぁ~
歳も歳ですから、もう一度食生活を見直す必要がありそうです

今日のお昼はなんだかしんみりとして
バゲットに山菜の煮つけをいただきました(笑

喉元過ぎれば・・・にならないように、気をつけてみます!!

ながながと・・・スミマセンでした

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました☆

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by chi-mamapan | 2010-03-24 16:06 | ハードパン*saf | Comments(21)

実験3種のリュスの食べくらべ&タプナードレシピ♪

きのうの記事の3種のリュスティックの食べ比べをしました

詳しい生地の違いの設定は1つ前の記事をごらんください♪
リュスティックを美味しくいただくのに、はじめてタプナードをつくってみました
先日生徒さんからいただいた、おすすめのブラックオリーブを開けて・・・
タイムと一緒に漬かっていてひとつぶそのままいただいたら
うわぁ~美味しい~とカンゲキでした
たまに瓶詰のオリーブでいやな薬品ぽいにおいがするものがあるんですが
これはそれも全くなく、これがオリーブの味なんだな、というのが感じられます

タプナードは南仏ではポピュラーなものだそうで
いぜんどこかのレストランで出てきて
そのときもパンにつけてお召し上がりください~と言われたような

今回あれこれレシピを検索して、あまりも多種多様なのでびっくりしました
そのなかから自分好みにアレンジしたものを作ってみました♪

*タプナードレシピ*

 黒オリーブ(種なし)20g  にんにく ひとかけ
 粉チーズ 5g  EX.バージンオリーブオイル 40cc
 アンチョビフィレ 2~3枚  乾燥バジル 少々
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これらの材料をフープロに入れてががーっとペースト状にするだけです♪
できあがり~~☆
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まずはタプナードなしで、リュスの味のみをpapaに比べてもらいました
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一次発酵が若めのから・・・
『おぉ~クラムがみずみずしいなぁ』とのこと

そして・・・
『あ、これのほうが軽いなぁ~』

最後に・・・
『Bとあまり食感はかわらないような気もするけどちょっとだけさらに軽いかも』

最終的にはみずみずしいが若干重たく詰まった感じ
は軽すぎる気もする
ということで、やはりが一番好みだということでした♪♪
わたしも同意見で、味・ビジュアル・気泡トータルでBが一番!!

この日の夕飯はビーフストロガノフでしたので、パンもすすみました
そしてタプナードもたっぷり乗せてリュスを二人で完食してしまいました~
こどもたち、わーい、カレーだぁ~~!!と大喜び
ハッシュドビーフだろうと、ハヤシライスだろうと、カレーだといって
食べています
という私も、ただ『ビーフストロガノフの素』的なルーを買ってきて
とかしてるだけなので、実際それぞれどのように味付けが違うのか
いまいちわかっていません(笑
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ハード系にタプナード、すっかり気に入ってしまいました
Tさん、美味しいオリーブをありがとうございました♪♪
ちなみにいただいたオリーブは↓こちら


さて、年明けから開催していたクロワッサンレッスンも今日が最終日でした
なんとか、最終日まで皆さんに満足いただける酵母クロワッサンが焼けたでしょうか
最後に記念にとおもって撮影しておきました
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クロワッサンもクロッカンもたくさん焼いたなぁ~
また来冬までお休みですね

今日のレッスンで、しばらくmamapan*studioも春休みに入ります
次のメニューに向けて準備期間に入らせていただきます♪

イーストクラスでお出ししていたれんこんポタージュ
お問い合わせがあったのでリンクしておきます→ ☆レシピはこちら

*2・3月のレッスンにご参加いただいたみなさん、ありがとうございました*


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教室で流すBGM、けっこうなやみます・・・
リラックスできるものを、と思うのですがヨガなどでよく使われるものは
眠くなりそうだし、ジャズもちょっとこの小さなマンションの部屋には不釣り合い?

いつもはコレ↓

このなかでは↑一番『HANABI』が好き

そして春からは~

このなかだと『イチブトゼンブ』か『マイガール』が好きです(笑

他におすすめのCDがあったらおしえてください~~♪
by chi-mamapan | 2010-03-23 15:51 | お料理 | Comments(21)

発酵具合による気泡の入り方*実験@リュスティック

こむずかしいタイトルですみません(汗;
やっとやりたかったことがこの連休を使って出来ました!

それにしても昨日おとといと強風の中、外にいたので
目がかゆくてかゆくて・・・まぶたも腫れぼったい
この時期は目のまわりがつねにうるうるしてるので(花粉症で)
マスカラもできず・・・かなしぃ~デス


さて、ホシノのリュスティック生地・・・同生地を同じ日にちょっとずつ
発酵具合に差をつけて焼いてみました

今回は3パターン

*はるゆたかBL×MKトラディショナル
*ホシノ丹沢使用
*加水75%


と、ここまでは共通の条件です

1次発酵の長さなどを変えてみました

:30℃で1時間半(パンチ3回)→ 冷蔵室にオーバーナイト 
  → 翌朝 室温に1時間

:30℃で1時間半(パンチ3回)→ 野菜室にオーバーナイト 
  → 翌朝 室温に2時間

:30℃で2時間 (パンチ3回)→ 野菜室にオーバーナイト
  → 翌朝 室温に3時間


と、↑このようにはっきりと発酵に差がでるくらいに設定しました

これは『ホシノで・リュスティック』の実験ですので
safやバゲットだとまた状況は違うとおもいますのでご了承ください

まずはです=一番若くてフレッシュなやつ(笑
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お次は=少し熟したお方
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そして=かなり熟れてるお方(汗
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ホイロ(最終発酵)・焼成温度&時間は全て同条件ですので
本当に1次発酵だけをかえてあります

どうですか~??
それぞれ一番上の、3つのリュスを写した画像、ほぼ同じ高さから撮っているので
ボリューム(大きさ)の違いがまずわかるとおもいます

そして2番目の画像は横から撮ったのでリュスの高さと、クープの違いが
わかりますよね

あとは3番目の画像がカットした断面、最後の画像が横にスライスした面です

焼きあがりを見て、クープはBのが一番いいようです
Cは生地がふるっふるしていて、クープナイフが入らないほど
だからのっぺりしています
気泡は、Aはちょっと詰まり気味ですのでBかCが良さそう~

やはりトータルでが一番好きです♪

みなさんはどのビジュアルがお好きですか~??
どれが美味しそう!って思われますか~??
よかったらぜひぜひご意見おきかせください~♪

これらの実験パンを消費すべく、昨夜はタプナードをつくって
パパにも協力してもらい、ABCの味比べをしました
ちょっと記事が長~くなってしまいそうなので次のときにレポしますね~

とりあえず、B・Cと、わたしがめざしていた気泡になってくれて良かったです
春のレッスンを前にほっとしました~
これをベースにレシピも最終的に決定できます♪♪

*すっかり停滞ぎみです・・・
 おともだちにもマニアックすぎてついていけないと言われますが
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*きょうの食材たち*

【ポイント10倍開催予告】3月19日(金)AM10:00~3月23日(火)AM9:59まで♪ほっ、欲しいぃ~っ~~~...

by chi-mamapan | 2010-03-22 09:05 | ハードパン*ホシノ | Comments(14)

窯のび~*ホシノ練乳山食:レシピあり♪

今朝はすごい風と、何か物体が飛んでるような音(?)で目が覚めました
5時台はこのあたりも暴風雨でした
ちょうど実家の母が旅行帰りに成田に泊っていて(昨夜遅くついたらしい)
今朝羽田に行ってそれから帰ると言っていたのですが
航空便の発着にもかなり乱れが出そうで心配です

きのうも晴天でしたがすごい風でしたよね~!!

そんななか、連休初日ということで家族で東京ドームへ
といっても巨人戦ではなく(笑)ドームシティアトラクションズのほうです
子供たち、2人で楽しく乗り物にならび、わたしとパパは強風にあおられつつ
ぼぉ~っと待っていました
基本的に娘たちこわがりなので、メリーゴーランドとか
親が乗るのもちょっと・・・という類のものばかり乗っています

お昼はベースボールカフェで
長女が1/2ポンドサーロインステーキを食べたいといい
次女が大きなベーコンチーズバーガーを食べたいといい
なんだか残しそうだね、と私とパパはパスタを一皿とってシェアしていたら
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ふたりとも、がっつり完食でした
長女は1/2ポンドのお肉・・・1/2ポンドって、225グラムくらい?!
まさかぜんぶ食べるとは・・・
次女も、大きなハンバーガーにポテトに、長女のバターライスも食べて

わたしとパパはあとから足りなくて、遊園地のはしっこでコーヒーと一緒に
パンを買って食べました(笑

成長期ですもんね~喜ばしいことではあるのですが(汗;


さて、きのう、ドームシティに行く前に朝焼いたパンです

*練乳山食@ホシノ丹沢:配合*

はるゆたかブレンド300g 牛乳95g、水85g 加糖練乳30g
しお4.5g 無塩の発酵バター24g、ホシノ生種24g
練乳のみるきーな香りを楽しみたいので卵は入れませんでした
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このくらいまで↑待ちました

焼きあがり~とっても窯のびしてくれて、でもちょっと面白い伸び方(笑
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きのうは食べられなかったので、今朝いただくことに
1日経っても練乳効果でクラムはしっとりふわふわ
ずっと山食には滝川産はるゆたか一等粉を使っていたので
はるBLだとどうかなぁとおもっていたのですが
ちょっと粉の甘みは足りないものの、しっとり感やふわふわ度は良い感じです♪
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なにもつけずにむしゃむしゃと、インスタントコーヒーで流し込むスタイル
至福のときです~♪♪

ホシノの山食もだいぶ思い通り焼けるようになってきたので
そのうちレッスンしたいなぁ~~

*3連休ですが遊びにきていただいてありがとうございます
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今日の食材たち


おとといのクロワッサンレッスンで
生徒さんにいただいた手作りのせっけんです
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以前にもはちみつのせっけんをいただいたのですがイイ香りでカンゲキ
今回はラベンダー×薄荷でミルク仕込みですって♪ パンみたいですね~
これも大好き~な香りで、机の横において香りを楽しんでは癒されちゃってます
PC作業で疲れたら手に持ってくんくんと嗅いでおります(笑
Tさんありがとうございました~
by chi-mamapan | 2010-03-21 08:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)
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