ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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ぴきぴき大合唱ハード山食@少量saf

日本代表・・・残念でしたね(涙

という私は寝室で横になりながら観よう!と思ったのですが
気付いたら朝

夜中にパパの『あぁ。ざんねん。惜しかったな~』という声が聞こえたような
気がしたので結果はうすうす気づいてましたがまた5時半起きですぐに
TVをつけました

もちろん残念だけれど、素晴らしい結果ですよね!!
こんなに今回のW杯感動できると思ってませんでした

それにしても・・・朝はいくらでも早起きできるのに夜はめっぽう弱いです

11時過ぎると活動できなくなります(笑



さて、ここのところマンゴー酵母のものばかりでしたが
たまには・・・と少量safでハードな山食を焼きました

しっかりこねて釜のびさせてクラムのきめ細かさを目指す普通の山食とは
ちがってこねも軽め

お粉はゴールデンヨットとオーベルジュを半々
副材料もごくごく最小限のシンプルな山食です
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夜焼きあがったのでこんな写真でごめんなさい
このクラック(ひび割れ)の様子はやっぱり焼き立てならではのもの
ビニールに入れて翌朝までおいておくと見られなくなっちゃいます
今回はガス焼きですが
オーブン出してずっと、天使のささやきなんてものではなく
ぴきぴきばきばきと大合唱を続けてました(笑

この音を聞くのが快感で、ついこのハード山食を焼いてしまうのかも
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翌日は少しクラストがしなっとしてしまうのですが
このハード山食、数日後でも厚切りにしてトーストするとびっくりするほど
美味しいのです~~
トースト向きの食パンといえると思います♪
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きのう、生徒さんが来られる前にはなまるをちょっとだけ観ていたら
しそ(大葉)でつくるペーストがとっても美味しそうでした
あとからHPチェックして(→こちら☆)夜につくりました
トマトと、レッスンの残りのブラックオリーブ、たこ、カッテージチーズを
お皿に盛りつけてしそペーストをかけ、おつまみ系のサラダに♪
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赤・黒・グリーンといろどりも良くて美味しかったです

バジルはまだまだペーストにできるほど生い茂ってないので
しばらくはシソペーストで楽しみたいとおもいます!!


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これがあったら・・・酵母種でいっぱいの冷蔵庫をどうにかできる?!
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by chi-mamapan | 2010-06-30 10:23 | ハードパン*saf | Comments(8)

酵母カンパーニュ@ガスオーブン

またマンゴー酵母でカンパーニュを焼きました

お粉はオーベルジュ、扱いやすくて好きなお粉です
昼こねて夜焼くつもりが疲れてしまってだめだったので
早めに冷蔵庫に移動し、結局まる1日(24hくらい)寝かせました
今回はガスオーブンで
バゲットや小型のハードパンは上段で焼いて熱風が当たるのを防いでますが
カンパーニュだけは上段焼きできないんですよねぇ
(高さがあり、上にくっついてしまうので)

なので下段で・・・細心の注意が必要です
しっかりと蒸らしタイムもとり、十字クープも均等にひらきますように~
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なんとかきれいに焼けました
でもやっぱり上段で焼けたらもっとカッコ良くできそうだな~と思います

24h寝かせたせいかクラムはおいしそう~に仕上がりました
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バゲットは最近ガスオーブンのほうが自分のなかできれいに焼けますが
カンパーニュに関してはビストロに軍配があがります
まだ工夫次第でどうにかなるかも??


さて、これは先日の夕飯につくった
『カレー風味のパエリア』
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夜の画像なのであまりきれいな色ではありませんが
サフランのかわりにシェアウッドのカレー粉を使っています
具はえび、あさり、鶏手羽中、パプリカなど
サフランは、お高いのに、一度使ったら『くさい』と子供たちから
ブーイングで、二度と買わない、と思いました(笑

えびは有頭を使い、この頭の部分とあさりからかなりイイだしが出ます
米3カップに対して、チキンブイヨン2個をとかしたスープ+ケチャップ少々で
3カップになるように調整し、フライパンで炊きあげます
思ったより簡単で、カレーもほんのり香る程度でとっても食べやすいお味です



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by chi-mamapan | 2010-06-29 13:18 | 自家製酵母 | Comments(8)

酵母ワッフル*レシピ&予選・・・

この土日は心身ともに忙しく、今朝はどっと疲れが~

きのうが子供たちのピアノコンクール地区予選1回目でした
前日は先生の最後の補講に母娘3人ででかけ、その夜は長女が泣きながら
練習してました
先生のところの仕上げ練習ではけっこういい音でていたのに
家に帰ってみたらとたんにぼろぼろで『私はもうムリ~うまく弾けない』と
ぽろぽろ涙をこぼしていました
そんな時はもうさっさと切り上げて、ゆっくり寝たら~と
皆で怪物くんSPを見ながら就寝

次女は・・・お辞儀の練習に熱が入ってました(笑←ビジュアル重視

わたしは子供時代田舎だったし、コンクールなんて出たこともないので
わかりませんが、自分なりに上手く弾けていても波があって
そのピークを当日にもっていける子が本当に実力がある子なんですね~

と、だらだら書いてしまいましたが結局2人とも予選通過はなりませんでした

次女はなんだか『次点』的な小さな賞をもらいましたが
長女は合格点をくれた審査員が2名、当落ラインの審査員が2名
まるでダメな点数をくれた審査員が1名、という具合でした
これが↑かなり足ひっぱりました(汗;

でも、二人とも今年は頑張ったと思いますし
次の2週間後のもう1つの予選に向けて気持ちを切り替えて
また今日も放課後レッスンに行ってまいります!!(涙


さて、前置きが長くなってしまいましたが
土曜の朝につくった酵母のワッフルです

いつもはホシノで作っていましたが、初めてマンゴー酵母で作りました♪

たいしたレシピではないのですが美味しかったので
載せておきますね


 *酵母ワッフル*

 はるBL100g、ドルチェ100g、しお4g、マンゴー酵母元種100g
 卵60g、素焚糖30g、はちみつ20g、牛乳50g、無塩バター30g


 これで約8こ分です
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今回はワッフルシュガー入り
焼きあがりカリカリと美味しくって子供たちがいつも
『かりかりのおさとう入れてくれた~?』と聞いてきます
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マンゴー酵母、やっぱり美味しいぃ~
久しぶりにビタントニオ使うことができました♪♪

そして、先週のレッスンで生徒さんにいただいたロンネフェルトの紅茶
『マラクーラデグレナディージョ』パパイヤと紅茶のブレンド
水だしでアイスティーにしていただきました
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これ、とっても美味しいです!!
ロンネフェルトのお茶は本物のフルーツや花びらのみをブレンドしてるので
自然な香りが楽しめます
パパイヤも南国ぽくて、でもさわやかで美味しいです~
いつものモルゲンタオと同じくらいおすすめ♪♪
次は真夏用にこれを買おう~と決めました


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by chi-mamapan | 2010-06-28 06:30 | 自家製酵母 | Comments(14)

エペ×オーベルジュバゲットの気泡

久しぶりに少量safのバゲットをやきました

先日クオカで注文したエペを使って・・・

春先もけっこう使っていたエペ

気泡が入りやすいのはいいけれど水分を考えないと
だれやすい生地になりがちです・・・中力粉ですからね

今回はエペとは反対に吸水が良く扱いやすいオーベルジュと配合しました
教室のバゲットレッスンでもオーベルジュ使っています

やはり最初は吸水が良くて成形時に締めやすいお粉で練習するのがおすすめ♪

加水は72%・・・オーベルジュ入ってるしダレ具合も相殺されるかなぁ、
と思ったのですがやっぱりかなりダレダレでした(汗;

成形も、たまにはあまり締めずにやってみよ~~とふと思ってしまい
いつもより優しめに巻きました
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写真もボケボケなら、エッジもボケぎみ
こんなぼやっとしたビジュアルではありますがぴきぴきと大合唱もきこえ
なによりも焼きあがりの香り!!
たぶんエペの香りがと思うのですがくらくらするくらい
なんともいえない甘い小麦の濃いかおり・・・うっとりでした

やはりもう少し締めやすい生地の固さになるよう調節して、そうすれば
クープも入れやすくなり、ぷりっと焼きあがるハズ
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気泡はなかなか良かったです
締めすぎも良くないし・・・またいろいろ調整してみよう♪
3本焼いて、1本味見したら地味なビジュアルに反して美味しかったので
おともだちに持って行きました
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また少し配合かえて焼いてみたいのですが
冷蔵庫に待機しているマンゴー酵母ちゃんが『使って~』と泣いてます
苺酵母ちゃんに至ってはすっかり放置
やっぱりイーストとホシノのレッスンをしつつ2種の元種キープするのは
わたしにはムリだったようで・・・


きのうのカンパーニュレッスンで、生徒さんからいただきました
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都内からお越しのTさんよりご自宅のご近所の美味しい焼き菓子を
子供たちにもちょっと味見させてあげたけれど、ついつい私がほとんど
たべてしまいました
そして千葉からお越しのNさんより大好きなロンネフェルトの紅茶を
わたしが試したことのない3種類をおためしできるなんてうれしいです~
ありがとうございました


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エペ、気泡好きな方にはおすすめです


オーベルジュは成形しやすくクープ入れやすいです
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by chi-mamapan | 2010-06-26 13:47 | ハードパン*saf | Comments(4)

祝!決勝T進出☆お届けパン

やった~~日本代表すごい~~

3時半に起きてみてました!!

ふだん5時半起きなので、2時間早く起きただけ・・・とはいえ
眠い・・・リビングでうとうとしかけたら
本田クンがやってくれました

パパは、途中イイ感じだったら後半で起こしてくれ、と言って
起きてこなかったので、前半はひとりで堪能しました(笑

早起きした甲斐がありました~~

決勝Tも楽しみですね♪♪


今日はもうコレが ↑ ↑ メインで(笑

というわけにもいかないので昨日焼いたパンを
昨日の記事と同じ『かふぇまーぶるブレッド』なのですが
少し配合をかえてみました

お粉はかわらずはるBL、前回の折り込み作業かなりべたついて
打ち粉をするはめになってしまったので
水分とバターを控えめにしてみました

前回よりはよかったけれど、やっぱりべたつきます
めん棒にくっついて大変でした
加水云々よりもとにかく今シーズンのはるBLはやたらと
のびがよく、べたついてつきたてのお餅のよう・・・

ハードパンつくるときは問題ないのですが
成形に手間ひまかかる時はすごく大変な生地になります

教室ではハード系以外ははるBLベースのレシピが多いのですが
また品質が安定するまで何か他の粉にかえてみようかなぁ・・・
『春よ恋』あまり使ったことないんですけどどうでしょうか??

折り込みして成形したところ↓
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マーブル模様、昨日の記事のとはまた違った感じに出るように
成形時に気をつけてみました

また2斤焼いて・・・今回はブログでもおなじみ、mikaちゃんと、
先日の発表会で次女が着ていたドレスを譲ってくれたママ友さんに
お渡ししました
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mikaちゃんが記事☆にUPしてくれています、ありがと~~
またいつでもつくります(笑


きょうはカンパーニュレッスンです
朝から日本勝利でゴキゲンです♪♪


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by chi-mamapan | 2010-06-25 05:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)

かふぇまーぶるブレッド@ホシノ

先週のバゲットレッスンで大きなミスをして以来
次は失敗しないだろうか・・・となんだか緊張状態だったのですが
きのうは無事にみなさんのぶんを焼きあげることができました

せっかく生徒のみなさんのバゲット、きれいに仕上がったのに
また写真に撮るの忘れてしまいました

でもきのういらした生徒さんが記事にUPしてくださっていますので
よろしかったらごらんください→ ☆こちら & ☆こちら
(※maymoさん、●me●さん、ありがとうございます)

きのうは特にお三方とも負けず劣らずのパンヲタさんたちで(スミマセン)
相当トークが盛り上がりました、私もついついしゃべりすぎてしまいました(笑


さて、たまにはホシノのパンも焼かなければ~~と仕込んだ生地と
コーヒーシートを使ってまーぶるブレッドを作りました

昨年の夏にもたしかコーヒーシート使ったような・・・その時にあまり
コーヒーの香りがしなくてがっかりしたので
今回はシートを折り込む時に、『カフェリーヌ』を一緒に入れてみました
この香りをかぐと、なんだか夏気分になってしまいます
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折り込みを2回に分けて、計2斤焼いたのですが・・・
両方3つ折り×3回したはずが、どうもまちがえたみたいで・・・
最近ほんといろいろ忘れがちです、なんでもメモらないとダメみたい(汗;
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折り込みは2回だとシートの厚みもある程度残り、しっかりと味わえます
3回だと繊細な感じのマーブル模様に・・・
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上の写真↑左が2回折り込み、右2つの断面が3回(たぶん・・・)
4分割して3つはおともだちにお分けしました
残りは我が家の朝食に・・・前回ずいぶん前にコーヒーシートのパンを作った時は
子供たちのウケがいまいちだったのに今回は取り合いに・・・
カフェリーヌの珈琲の香りがよかったかな??
大人的にも、カフェリーヌをほんの少しプラスするだけで風味がぐんと
アップするのでおすすめです~苦味はほとんど出ませんのでご安心を♪
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じつは今回生地がちょっとゆるくて折り込み困難だったので
もう一度すこし固めの生地で仕込んでいます♪


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by chi-mamapan | 2010-06-24 07:13 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)

釜のび~&ぴきぴき山食@マンゴー酵母

きのうは来週関西へお引っ越ししてしまうお友達と最後のホットヨガへ・・・

たっぷり汗を流した後、二人で和カフェでお茶しながら
別れを惜しみました(涙

お互い同じジムに入ってヨガやピラティスのレッスンに参加するようになって
もう2年半近く

『わたしたちがんばってヨガつづけてるよね~~』

『うんうん、でもさ、お互いちっとも体重減ってないよね~~(汗;』

と、すっかり話し込んでしまいました

おともだちはミーハーな私とは違って俗っぽいものをあまり知らないというか
天然な雰囲気が良くって、また自分にはない感性の持ち主

PCとかネットとかも詳しくなくて
いまだにわたしのブログにたどりつけないらしい・・・(笑
ネット通販もこわいみたいで、引越し前に合羽橋にペストリーボードを
買いにいくんだって♪♪ふふふ


さて、きのうは今まで仲良くしてくれたお礼にと・・・
こういうとき、何を焼いて良いかいつも迷います

でも結局そのとき自分の気に入ってるものになっちゃう
今回は家族みんなでたべてほしいなぁ~というのと、天然酵母のパンがすごく
好きだということで

『マンゴー酵母の山食』にしました(はるゆたかBL)
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ハード山食を焼いたつもりはないのですが↓なぜかぴきぴきしてました
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ヨガに行く前に時間通り焼きあげたかったのでsafのチカラを借りました♪
0.2%くらい

なんだか普段パンぽくて、最後にお渡しするには地味かな~と思ったのですが
シンプルなのが好きなご一家なので、良いよね?!
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クラムが~~、まっしろできめ細かくって・・・
裂いた写真↑をながめてひとりニヤニヤ(笑

我が家用にも1斤焼き、やはりこういうパンは売れ行きが早い

おともだちにはこの山食と、ウェンガーのブレッドナイフを・・・私とおそろい
お引っ越しのお友達に刃物プレゼントってどうなのよ?!とも思ったのですが
少し前に、『パンって何で切ったらいいの~??』と私に聞いてたので
いいのがあるのよ~~と、プレゼントしました

あとは娘同志も園時代仲良くしてもらってたのでお嬢さんにお手紙を
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わたしのほうも、デジカメポーチとティッシュポーチなどいただいてしまいました
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デジカメは良く持ち歩くのですが、買った時にもらったイケテないカバーに
入れっぱなしなのです
そしてポケットティッシュはいつもかばんにダイレクトにぽんぽーんと入ってる
大雑把な人間なので、それを見かねてプレゼントしてくれたのかも?!
と思ってたら『それは知らんかった』とのことでした(笑


いやあ~~ホント・・・さびしくなります~~涙

こうなったら新婚時代住んでいた神戸に10年ぶりに行くツアー&
初USJツアー、決行しないと!!


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お友達が合羽橋に買いにいくという↓
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by chi-mamapan | 2010-06-22 16:05 | 自家製酵母 | Comments(16)

マンゴー酵母のバゲットとビーフシチュー?!のハズが

きのうは父の日でしたね

子供たちが『夕飯はビーフシチューをつくる!』と前々から宣言していたので
わたしはそれに合うようにバゲットを焼いておきました

マンゴー酵母元種40%、加水70%、お粉はキタノカオリ
今までマンゴー酵母の生地は加水60~65%におさえていたのですが
もうちょっとみずみずしいのがいいかな~と思い増量
でも意外と固めの生地でした
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ガスオーブンで、釜入れもちゃんとミスのないようにチェックしました(汗;
かるーく焼きあがった割には気泡はいまいち
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でも焼きあがりもず~っとぴきぴき鳴いていたし
美味しかったので良しとしましょう♪♪

で・・・
夕方、パパが20キロRUNに行ってる間に娘たちビーフシチュー作り
ルーは、私が買ってきた某S社の『カロリーハーフビーフシチュー』
ここのビーフシチューのルーは初めてですが、カレーのカロリーハーフを
愛用していたので

野菜カットやビーフにさっと焼き目をつけるのは子供たちにおまかせ
その後はもうルクでことこと煮込むだけ・・・
さぁて味見を~~と思ったら

『ん?! これビーフシチューじゃない!!』

ここ最近のミス連発が頭をよぎり、また何かやらかしてしまったかと
まずはルーのパッケージをみました
間違えてハヤシライスか何かのルーを買ってきちゃったかな?

いやでもやっぱり 『ビーフシチュー』

あわてて長女を呼び『ちょっとこの味どう思う?』と

『う~~ん、インスタントラーメンのしょうゆ味の感じ?』

そう、どう~~考えても『和』な味なんです

わたし、もうすっかり頭がパニックで
娘たちが作ったビーフシチューに、自分でも気づかぬうちに
だし汁やらしょうゆやらいれてしまったのかしら?!という味なのです

なんど味見しても、なんどまぜまぜしても、デミソースのような
洋食やさんの香りはせず

仕方なく次女を呼び食べてもらうと
『わーいビーフシチューの味だよ~』と(笑
だめだこの子はアテにならない・・・と
長女とさんざん考えた挙句ごはんに添えてカレーかハヤシライスのように
盛り付けてしまおう!と

とてもバゲットに合うお味じゃなくって

きのうの主役のパパに食べてもらうと
『お、ハヤシライスだね』と

いちお~ビーフシチューなんですけどぉ~~と伝えると
『う~ん、和風ハヤシライスかそば屋のカレー丼、という味だなぁ~
 そう思って食べれば美味しいけれどビーフシチューでは・・・ないかな』


あとからもう一度ルーのパッケージを見たら
小~~さく

『かくし味に醤油』

そして原材料名のところに『かつおだし』って書いてありました~~

だったら和風ビーフシチューとか、名前変えてくれたらいいのに

結局やっぱり和風ハヤシライスorカレー丼はバゲットに合うはずもなく
またバゲットは冷凍庫行き~~(笑

カロリーをおさえるために、和の風味を使ってコクを出しました、という
コンセプトの商品なのかもしれません・・・(汗;


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by chi-mamapan | 2010-06-21 07:17 | 自家製酵母 | Comments(12)

発表会と酵母のお菓子いろいろ

きのうは娘2人のピアノの発表会でした

2人ともすこぉーし緊張していたようで長女などはペダルを踏む足が
ふるえたそうですが・・・
無事に弾き終わってほっとしました
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今回はパパのご両親と、私のおともだちmikaちゃんが母娘で見に来てくれて
素敵な花束をいただきました♪
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ありがとうございました

来週は、いよいよコンクール予選、その後もまた2週後にコンクールを
控えています・・・
ほどほどにがんばれ~娘たち!!


今、冷蔵庫には苺酵母とマンゴー酵母の元種があります
わたし自身は味見程度しか食べないのですが、おともだち用にお菓子を
やきました

まずはいつものスコーンを酵母違いで♪

『ホワイトチョコのスコーン@苺酵母』
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これはやっぱりふんわり甘ーい香りです
酵母の深み・・・みたいなのはあまり感じられないけれど
素直な優しいお味でお子様受けしそうです

お次は
『カレンツのスコーン@マンゴー酵母』
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マンゴー酵母のスコーンは2度目ですが
今回、確信しました
ホシノのスコーンよりもさらに好きかも~♪♪


そして、これはいつもの酵母クッキーのアレンジです
『オートミールチョコクッキー@マンゴー酵母』
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いつもは全粒粉にココナツパウダーかアーモンドパウダーを配合した生地なのですが
今回はドルチェ×キタノカオリに大豆粉を配合して、ココアパウダーも加えました
オートミールとチョコチップもたっぷり♪♪
これはうちの娘たちも喜んでました
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パン以外でも元種を使っていかないと
なかなか2種の元種をキープできませんので、こうやってお菓子を焼いては
配っています(笑


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発表会で長女が着たドレス&シューズ
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ドレスの中にしっかりパニエらしきものがあり
スカートも自然にふんわりです
by chi-mamapan | 2010-06-20 07:42 | 自家製酵母 | Comments(10)

痛恨のミス・・・&ブルーベリーメープルノアクリームチーズ

きのうのバゲットレッスン・・・

初めてのミスをしてしまいました

ケアレスミスです

ガスオーブンで焼いていた、生徒さんお二人のバゲット

毎回みなさん焼きあがりをご覧になるのを楽しみにしてくださってるのですが
今回も、お二方とも『クープ開くかしら~』とうきうきされてたと思います

が・・・オーブンから出したバゲット2本は
クープは沈黙、そして2本ともサイドにまっ白く焼き目のついてない部分があり
そこが割れてしまってました

最初何が起こったか、頭の中が真っ白に・・・
落ち着いて良くみてみると、クッキングシートが
2本のバゲットの間でたわんで、そこにうねをつくったようになってました

そのうねが熱を遮断して、サイドに焼けない部分ができてしまい
そこがやわらかいために裂け、クープは開かない・・・という現象でした

ガスオーブンでは何度も何度もバゲットをやいてきていますが
初めてのことでした
いつもダンボール紙にクッキーングシートをのせ、そのうえに生地をのせ
熱した天板にクッキングシートと生地のみスライドさせて窯入れする方法を
とっていますがその時にシートがぐしゃっとなったようで
全く気付かず・・・そのまま最後までやきあげてしまいました

生徒のみなさん、バゲットに対する思いは特に強いものがあると思います
なんとかクープを開かせたくて、私のところに来て下さる方が多いです
ほんとうに申し訳なくて・・・あぁ、ベーグルといいバゲットといい
ここのところミスが続くなぁと落ち込んでいたら・・・

きのうは他にもやらかしてしまいました

まずは2時~行くはずだった長女の公文教室の個人面談をすっかり忘れて
すっぽかしてしまったコト

そして、買い出しに行って、買い物袋をキッチンに
1時間以上放置してしまったコト

面談は3時ころきづきあわてて先生に謝罪の電話をしました
来週にまた設定しなおしていただきましたが、2時からずっと先生が
待っていらしたと思うと申し訳ないやら情けないやらです~(涙

買い物袋はきのう暑かったのでアイスがぜんぶ溶けてました・・・


こういうのって立て続けに起こるものですねぇ・・・


気を取り直して・・・
先日自家製酵母の教室で習ってきたパン
『ゴルゴンゾーラノア』です
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フェルミエというチーズ専門店のゴルゴンゾーラピカンテ使用だそうです
これとっても美味しかった~~
生地もライ麦入りで、大人なお味でした
マルマルちゃんにもらった栗の木のはちみつを
たらーりと添えていただきました
ちょっとクセのある風味の強いはちみつですがほんとゴルゴンゾーラと
良くあいます
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この時の持ち帰り生地、レーズン酵母×ブルーベリーの生地で
『メープルノアクリームチーズ』メープルシロップ×くるみ×クリチ
をつつみ、まあるいプチカンパに
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ガスオーブン使用~腰高にぷりっと焼けました~
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上のは↑110g分割で十字クープ
こっちの下のは↓80g分割で1本クープです
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これらは昨日あそびに来てくれた長女のお友達みなにお土産に・・・
お子様向けのパンではないけど、お母さんにあげてね、と


きのうのバゲットレッスンにお越しのK様、M様
わたしのビックリするようなミスにも、笑顔で
『先生~失敗しないと勉強にならないですから~
 家でまた焼いてみますから~』と言ってくださいました

 ありがとうございました、そして本当に申し訳ありませんでした(涙


ベーグルの時といい今回といい、私もまだまだ未熟だなぁ~と
痛感させられました・・・
また今後、よりいっそう気を引き締めてやっていきたいと思います


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by chi-mamapan | 2010-06-18 16:46 | レッスン風景 | Comments(20)
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