ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

皮ぱりカレンズ・オレンジ・チョコベーグル

皮がぱりっと美味しいイーストごくごく少量のベーグルを焼きました
ふだんはプレーン生地をつくって中に具をぐるぐるまきこむタイプが
多いのですが
今回は生地に具をたっぷりと捏ね入れてみました♪

生地はキタノカオリ100%

ベーグル生地にはいろいろ作り方・工程ありますが
私はやっぱり1次発酵に低温でじっくり寝かせるのが好きです

具は
カレンズ(山ぶどう)20%
サバトンオレンジピール 15%
チョコチップ    15%

とかなり入っていて・・・こねあがった生地を見てもおいしそう~(笑
a0164362_657399.jpg

a0164362_6572184.jpg

具を巻き込んだタイプも美味しいけれど
こうやって生地全体にまんべんなく入ったタイプもいいですよね~
つやぴかに焼きあがってもちろん皮パリっと、好みの食感でした
a0164362_6581945.jpg

これもクリームチーズを塗ったらおいしそう~と思いながら、がまん(笑
a0164362_78564.jpg

残りの4つはお友達にプレゼント
そのお友達と、一昨日ここでランチしてきました

ナチュラル&ハーモニック 種の家

玄米とお野菜のみの自然食ブッフェなんですが
どれもこれも美味しくて~~こんなに美味しい野菜料理なら
お肉たべなくても生きていける~と思っちゃう(笑

そのお料理に触発されたか・・・これは先日自分で漬けたピクルス
a0164362_6585642.jpg

白ワインビネガーと黒こしょうで漬けています(オイル抜き)
赤パプリカ、だいこん、きゅうり、カリフラワー
野菜たっぷり食べられて美味しいです~♪♪

2日で全部たべちゃったのでまた漬けようっと


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪



ベーグルでもハードパンでも美味しい~
新発売!手作りパン用小麦粉2.5kg!北海道産小麦粉キタノカオリ(庄司農場)2.5kgチャック付袋

新発売!手作りパン用小麦粉2.5kg!北海道産小麦粉キタノカオリ(庄司農場)2.5kgチャック付袋

価格:1,449円(税込、送料別)


美味しいオレンジピールは
サバトン オレンジラメルランギー 50g 【クール便(冷蔵)】

サバトン オレンジラメルランギー 50g 【クール便(冷蔵)】

価格:441円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-31 07:16 | ハードパン*saf | Comments(19)

9・10月ラスト~バゲットレッスン

きのうは、ゆっきーさんを通じてお知り合いになった
kumiさんaikoさん、まーちゃんさんのお三方が仲良く車で
レッスンに来て下さいました~

9・10月のレッスン最終日は・・・

『イーストバゲットレッスン入門編』です

春からずっと続けているレッスンも、もうだいたい生徒さんは
ひととおり、受講されたかなあ~という感じで

次クールからは、同じくイーストの中級編に行くか、
ホシノの酵母バゲットレッスンに行くか・・・思案中です
でも冬ならではのクロワッサン&デニッシュレッスンもしたいし~
季節ごとにやりたいことは盛りだくさんなのですが・・・

きのうはお三方、お子さんを幼稚園に送られてからということで
10:30スタートのレッスンとなりました
(3人グループでお申し込みいただけると、多少融通がききます♪)
朝少し時間があったので前日に焼いておいたキッシュ生地に
サーモン・ほうれんそう・マッシュルームとアパレイユを流し込んで
焼いておきました
a0164362_82814.jpg

キッシュ生地はもちろんマンゴー酵母で仕込んで・・・
グリストミル×ドルチェ少々のざくざくしたものです
こうやって生地だけ準備しておくと当日ラクチン
今回は2枚分焼いておいて冷凍しました
a0164362_8291187.jpg

バゲットレッスン、もう何度も何度もやってるのですが
やっぱり分刻みでキンチョーします
きのうは生徒さんのは美しく、私のは帯切れ激しく焼きあがりました(笑
みなさんで2種の生地を味比べ・・・
バゲットのおともはエシレバターと先日生徒さんにいただいたRomi-uniの
ブルターニュキャラメルのコンフィチュール←激ウマです!
a0164362_8303497.jpg

この手前のは↑kumiさん作ですね・・・

もうハロウィン仕様のテーブルもこれで見おさめ・・・
クリスマスには少し早いし、11月は何かざろう。。。
a0164362_8314665.jpg

a0164362_832140.jpg

みなさん、パンやお菓子を焼かれるのがお好きなお三方・・・
話も弾んでとってもたのしいひとときでした~

冷たーい雨の中、都内からお越しいただきありがとうございました

帰りにいろいろいただいてしまって・・・ごちそうさまです
まーちゃんさんからは三日月屋さんのクロワッサン
a0164362_8334986.jpg

三日月屋さん・・・聞いたことある~と嬉しくなっちゃいました♪
天然酵母のクロワッサン、もっちりしてて美味しかったです!!

そしてaikoさんから丸山珈琲の珈琲豆と、トマトを使った焼き菓子を
kumiさんからははちみつ専門店ラベイユのWHITE CLOVERのはちみつ
a0164362_836022.jpg

どれもこれもステキなものばかりで・・・ありがとうございます

来週すぐにまた11・12月のレッスンが始まります
お申し込みいただいたみなさまにお会いできますのを楽しみにしております♪



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バゲットは銅板でぜひ♪ポイント10倍セール中~
【ポイント10倍セール】10月28日(木)AM10:00~11月1日(月)AM9:59まで♪パン作り本格的季節の到...

【ポイント10倍セール】10月28日(木)AM10:00~11月1日(月)AM9:59まで♪パン作り本格的季節の到...

価格:9,450円(税込、送料込)


クリスマスの準備もそろそろ・・・
クリスマスガーランド

クリスマスガーランド

価格:1,365円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-29 08:42 | レッスン風景 | Comments(10)

マンゴー酵母ミルクバゲット

今日はとっても寒いけれど空が明るくてキモチがいいですね~

明日はもっと冷えるらしく、また雨も数日続くみたい・・・涙
貴重な秋晴れ、しっかり楽しんでおこう~♪♪

マンゴー酵母で牛乳仕込みのバゲットを焼きました

ちゃんと自宅用のパンを焼くのは1週間ぶりです
 ↑いやいや、一昨日シャンピニオン焼いたの忘れてました(汗;
 今朝も1個食べましたし~忘れっぽくて困ります

ここのところ、超熟や耳まで白いふんわり食パンのお世話になりっぱなし
 ↑コレは子供の朝食のハナシ・・・シャンピニオンは食べてくれなかった・・・

MKトラディショナル200g、加水(牛乳)140g、
元種90g、素焚糖4g ゲランドの塩5g

けっこうな生地量ですが分割せず、1本焼きしました
a0164362_9564525.jpg

どどーんと、バゲットというよりバタールに近い太さですね
ビストロで左前→右奥のななめおきです
a0164362_9572080.jpg

a0164362_957366.jpg

普段と違い、機械でこねたのですが、他の部屋を片付けてる間に
少し捏ねすぎたかな?
普段のわたしのバゲットとちょっと違った表情ですがエッジだけは立派
牛乳70%と低めの加水ですし、わたしの元種は固めなので
生地もかなり締まったモノです
気泡は大きめ・・・
a0164362_1011316.jpg

a0164362_1012929.jpg

牛乳で仕込んだものはクラムがさっくりとして歯切れよく食べやすいですね

良くご質問いただくのですが
『マンゴー酵母って、生のマンゴーで起こしてるんですか?』

いえいえ、年中手に入る、ドライマンゴーです

毎回クオカさんで【安心素材】ドライマンゴー70gを購入しています

シロップや砂糖もかかっていない、からっからに乾いた超ドライなタイプ
他のレーズンやいちじくなどの加工品よりもやたらと水分を吸うので
普段よりたっぷりめの水分を加えて瓶でエキスを起こすのですが
今のところ年間通じて失敗なしです
(今回秋に起こしたのは水を足し過ぎまして少し旨みが薄い・・・)

酸味も出たことがないので、おすすめ素材です!!
クセもないのでお子さんにもOKの酵母パンになるとおもいます


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




今日のバゲットに使用~
※★【業務用】日清製粉 フランスパン用小麦粉メゾンカイザートラディショナル <準強力粉>...

※★【業務用】日清製粉 フランスパン用小麦粉メゾンカイザートラディショナル <準強力粉>...

価格:3,066円(税込、送料別)


これからの時期大活躍♪
加湿器|アロマ加湿器|ミドルカラー|ミドルカラーズ|middlecolors|middle colors|ミドルカ...

加湿器|アロマ加湿器|ミドルカラー|ミドルカラーズ|middlecolors|middle colors|ミドルカ...

価格:6,980円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-10-27 10:15 | 自家製酵母 | Comments(10)

ホシノのシャンピニオン&表彰式

もう数日で10月も終わりですね~~

今年は夏が長かったのでついこの間秋の衣替えをしたと思ったら
子供たちから
『そろそろ半そで要らない、もっと長袖だして~』とのリクエスト

きょうあわてて冬物を出しました


11・12月のホシノクラスのレッスンは
スコーンとシャンピニオン

スコーンは何度もイベント関係で試作してますが
シャンピニオンまでなかなか手がまわらず・・・

今朝やっと焼きました♪
a0164362_13372126.jpg

うふふ・・・このころんとしたフォルムにこんがり焼けたきのこの傘部分が
なんともいえずキュート♪♪
食感もまあるいところと上の傘の部分とぜんぜん違って美味しいのです
a0164362_13384017.jpg

シンプルなシャンピニオンと、チーズ入りも作りました♪
何個か焼いて、籠に盛っておともだちにプレゼント~なんてステキですよね♪
a0164362_13394955.jpg

はしっこ好きの方にはこの傘部分がおせんべいのようで
たまらないと思いますよ~~


さて、11・12月にご参加いただくご新規の方に
きょう、地図等を発送させていただきました
シンプルなクラフト封筒にはんこを押して・・・
無事にとどきますように
a0164362_1341171.jpg

きのうは市のコミュニティーセンターのホールで
長女が通う、く〇ん式の教室の表彰式がありました
算数の進度で楯と賞状をもらった長女↓
a0164362_13432519.jpg

めんどくさ~、めんどくさ~、と
ぶつぶつ言いながらも毎日なんとか課題をこなしていて・・・
夜10時過ぎても終わらなくてママは先に寝ちゃったりした日もあったけれど
良くがんばったなぁ、と思います

今回はたまたま仲良しのお友達も同じように表彰式に呼ばれていて
前日に『〇〇ちゃんはブラウスにスカートで行くんだって!』と
焦って帰宅した長女
どんどん大きくなるし、冬ものはホントにジーンズ数本しかなくって
あわてて服を買いに行ったのでした~~


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




シャンピニオンもやっぱり銅板で!
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

価格:9,450円(税込、送料込)


ビストロだとハード系もラクラク♪♪
■5,000円以上のお買い物で送料無料!(一部地域外)■パナソニック【☆3つ星ビストロ】30Lスチ...

■5,000円以上のお買い物で送料無料!(一部地域外)■パナソニック【☆3つ星ビストロ】30Lスチ...

価格:65,000円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-10-25 13:56 | ハードパン*ホシノ | Comments(14)

栗の渋皮煮カトルカール

先日のレッスンで生徒さんからお手製の渋皮煮をいただきました♪♪
a0164362_6325074.jpg

とってもとっても粒が大きくて立派な栗!!

わたしは自分で渋皮煮をつくったことがないので・・・
うれしかったです
レッスン中に他の生徒さんとお味見させていただいて・・・ほっくり美味しい~
あまりに立派な栗なのでこの大きさを生かすには何を作ったら~と考えて
めずらしくパウンドケーキをつくることにしました♪♪

といってもそちら系のお菓子は全く勉強したことがないので
クオカさんのこのレシピを頼りに → こちら☆
ただ、わたしは、薄力粉:バター:さとう:卵がすべて同量の
カトルカールの配合にしました
a0164362_6383462.jpg

背が低いのは生地量に対して使用した型が合ってないから、と思います(笑
パンと違ってまだまだお菓子はそんなレベルです~涙
a0164362_6394743.jpg

栗も立派!
これでも半分にして並べたんです~
生徒さんオリジナルのラムの効いた甘さ控えめ渋皮煮・・・
しっとりパウンドになってくれました♪♪
a0164362_6412845.jpg

次は適正な生地量で高さのあるパウンドを焼きたいものです

Oさん、貴重な渋皮煮、ありがとうございました~~♪♪


さて、イベントに合わせてホシノ丹沢を起こし始めました
まずは生種1.2キロ
a0164362_6432420.jpg

今まさに↑起こし中なのですが
朝のひっそりとした時間のなかで

『ぷすっ ぷ、ぷ・・・』

とホシノさんの呼吸する音が聞こえます・・・

もちろんこれだけじゃ足りなくて数日後にもう1瓶起こす予定です


イベントのご案内はこちらです  → にじいろmarket

私のスコーンはおまけのようなものですが
当日はたくさんのハンドメイド作家さんたちが素敵な小物・雑貨類を
販売して下さるのでみなさんぜひ足を運んでみてくださいね♪
ワークショップも開催され、実際に作家さんたちに教わりながら
いろいろ作成したりもできるそうです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




パウンド型はコレ
プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm

プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm

価格:425円(税込、送料別)


カプチーノカップが欲しい・・・
入手困難、お家でプロ仕様自宅カフェ!DeLonghiのカップ&ソーサー!【ポイント10倍】 Delonghi...

入手困難、お家でプロ仕様自宅カフェ!DeLonghiのカップ&ソーサー!【ポイント10倍】 Delonghi...

価格:3,780円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-24 06:53 | お菓子 | Comments(14)

Purpleのモノいろいろ・・・

この2~3日空が暗くて・・・
そのせいかわかりませんが私自身もなんだかどよよーんとしております

でもレッスンは楽しくできたし、きのうはお友達ともランチに行って
たくさんお話して相当テンションあがってたのですが

リビングから見える空がまるまる3日間真っ暗だとなんだかね。。。

そんなときはなんだかパンを焼く気力も起きず

お友達からオーダーいただくと張り切って焼こう!という気になれるのですが
それ以外は自宅用にはあまり焼いてません

唯一、おととい焼いてみた自宅用の山食
マンゴー酵母使用です
天気が悪いので自然光で撮れず、それもまたいまいちな焼きあがりに
拍車をかけて悲しい感じに・・・
a0164362_164480.jpg

今回はsafのチカラを借りず、マンゴー酵母のみで
お粉はゴールデンヨットです
2次発酵、やはりけっこう時間がかかり、途中で見切りをつけましたが
山がのっぺりして、下の角っこがカックカクなのは過発酵の証拠です(汗;

なので見栄え以上にあまり美味しく焼きあがらず・・・
まったく同じドライマンゴー使用ですが、夏休み前の元種はもっと美味しかった!
今回秋に起こしたものはどうも旨み・甘みがたりない気がします
またイベント終わったら美味しいのを起こし直そう♪♪


さて、タイトルのパープルですが
東京アンティークさんからハンコとインクが届きました~
a0164362_1674153.jpg

a0164362_1675545.jpg

インペリアルパープルという色のインクと
ホームメイド5点セットのハンコたち・・・これセールで1980円だったんです!
a0164362_1693035.jpg

一番のお気に入りはコレ↑
『召し上がれ 甘いおやつの時間です』
ドーナツがとってもかわいいのです♪♪

他にも今日のレッスンメニューのボードに押してみたり
a0164362_16111040.jpg

インクに限らず、この秋はパープルが気になっています
先日はニットとストールもパープル系を買いました

そしてそのニット・・・きのう破いてしまいました
まだ2回しか着ていないのに~~涙
友達を玄関で待たせていてあわてて出ようとしたら
ニットの袖(ポンチョ型なので広がってる)をドアノブにひっかけてしまい
ビリっ!!

ランチから戻って脱いでみたら5センチほど裂けてました
急いで母に電話~今日郵便で送って繕ってもらうことに。。。
きれいに直るといいなぁ~

もう1つ
最近お気に入りのパープルを
a0164362_1614201.jpg

わたしが毎日夕飯に食べているご飯です

玄米100%のご飯に黒米を少し足したもの
きれいな紫色に炊きあがります

玄米は、発芽とか何分づきとかじゃ物足りなくて
がっつり皮におおわれた玄米が好きです(どんだけハード?!)
黒米が入ると茶色っぽい感じも消えるし、もっちりしてさらに美味しくなります


この金土日はちょっとパンを焼くのをお休みしようかなぁ~と思います
なんだかまたまっさらなキモチで来週から焼きたい、そんな気分です


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




これのパープルも欲しいなぁ~マルマルちゃんが持っていたの
楽天24時間注文受付!【円高還元 YDKG-s】『HANDED BY カゴバッグ』買い物かご/選べる14色♪ ...

楽天24時間注文受付!【円高還元 YDKG-s】『HANDED BY カゴバッグ』買い物かご/選べる14色♪ ...

価格:3,400円(税込、送料別)


東京アンティークさん
手作り雑貨・ハンドメイド品がオリジナルに!ホームメイドスタンプ5点セット

手作り雑貨・ハンドメイド品がオリジナルに!ホームメイドスタンプ5点セット

価格:3,129円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-22 16:27 | その他 | Comments(10)

ホシノオレンジスコーン&美顔ローラー

ずっと欲しかった美顔ローラーを買ってしまいました

といっても最近CMでもやっているお安いほう・・・

けっこう口コミなどを読むとフェイスラインが上がった、リフトアップした
などと書いてあったので、これは効くかも~と盛り上がってしまって
a0164362_15202999.jpg

買ってから3日目、暇さえあればころころ、やってます
なんとなーくリフトアップしたような? でもはっきりはわからない~

そんななか、左頬だけころころやってた長女が
『ママ! 見て!!』と。。。
すると長女の左頬がぷりっと明らかに高さがでてもりあがってました!

やっぱり効き目あるんだ~と感心しながら
若い子の肌にはこんなに効果がでるのに・・・とカナシクなりました!(笑

でも少しフェイスラインがすっきりした気がするので
TV見ながらしばらくころころやるつもりです♪♪


さて、いつもおなじみでもう見飽きた~と言われてしまいそうですが
またホシノのスコーンです
イベント用にも出す予定で、食材もどんどん届きつつあります
a0164362_1525865.jpg
 
a0164362_1525292.jpg

コレは↑おともだちからのオーダー
サバトンのオレンジが入っていてさわやかです

イベント当日と同じように袋に入れてラッピング
シーラーで密閉して、ウェルパックも入れて、翌日・翌々日どんな食感になるか
販売する前に試してみたくて

プレーンも焼いてみました
当日は、プレーンと、何か具入りのものと2個セットにして販売予定です♪
a0164362_15295399.jpg


イベントの詳細はこちらです→ ☆にじいろmarket


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




美顔ローラー、ぜひおためしを
スッキリ美顔ローラー

スッキリ美顔ローラー

価格:2,980円(税込、送料別)


サバトンオレンジ美味しいです
【冷蔵】サバトン オレンジラメルシロップ漬け(スティック状)【1kg】

【冷蔵】サバトン オレンジラメルシロップ漬け(スティック状)【1kg】

価格:4,200円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-21 15:37 | 天然酵母菓子 | Comments(6)

初マンゴー酵母クロワッサンはエシレ入り♪

そろそろバターの折り込みもできる時期になってきたかな~、と
マンゴー酵母の元種使用してクロワッサンをつくってみました
お粉はMKトラディショナル100%です

今までクロワッサンと言えばホシノ、と私は決めていたのですが
わけあって、しばらくホシノではなくこの自家製酵母での
クロワッサンも練習しなくちゃ・・・

教室で習ったきりだったので、自宅でつくるのは初めてです♪

朝早くから作業するとキッチンもまださほど温まっていなくて
折り込みしやすいですね

エシレバターの有塩、レッスン用に冷蔵庫に入っているので
成形時、中心に棒状に巻きこんでみました
a0164362_895721.jpg

もちろん本家のエシレさんのクロワッサンの真似っこです

久しぶりの折り込み作業・・・
私のいつものホシノの生地よりは伸びも良く、やりやすかったです
ただ、3回目の折り込みの時にはかなり室温が上がってきて
ちょっとダレ気味でした

今回は、1次発酵後、しっかり冷蔵庫で寝かせた生地を使用
折り込み①→冷凍庫15分→折り込み②→冷凍庫15分→
折り込み③→冷蔵庫60分(この間に登校班の付き添い)→成形

という具合でした
a0164362_8142321.jpg

やっぱりイイ香り~エシレ
あ、折込用はふつうのよつば無塩バターです
まだエシレを折り込みに100%使うのはこわくてできません~~
失敗したときに立ち直れないと思うので・・・
a0164362_8161747.jpg

a0164362_8164243.jpg

端切れ生地は、三つ編みにしてチョコチップをからませながら
プリン型で焼きあげました
a0164362_8235350.jpg

クロワッサンの断面です
a0164362_8173242.jpg

中心部分がちょっとウェット&じゅーしぃーに見えるのは
エシレの痕跡です(笑

初のマンゴー酵母でのクロワッサンは、
ホシノのよりはソフトな印象
私の使用してるホシノレシピはもっとザックザクです
マンゴー酵母のははらはら~っと繊細な感じ

中心部分のエシレの塩気がぴりっと効いててたまらない感じでした

どちらも捨てがたいな~~でも食感はホシノのほうが好きかな
子供たちは今回のちょっとソフトな感じが好きだって

もちろん、それぞれの生地の配合を少し変えると
それぞれもう少しソフトに、とか、もう少しザクザクに、とか
アレンジも出来ると思います

yuki☆さん、こんな感じになりました~~
一緒につくるの楽しみにしてますね~~!!



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




ハードパンにも!クロワッサンにも!
《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入)

《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入)

価格:840円(税込、送料別)


エシレバター、ここぞという時に♪
フランス伝統のはっ酵バター「エシレバター」100g板状タイプ(有塩)

フランス伝統のはっ酵バター「エシレバター」100g板状タイプ(有塩)

価格:1,054円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-19 08:32 | 自家製酵母 | Comments(24)

パンお菓子交換会&マロンフランス最終版

一昨日のロオジェの魔法はすぐに解け(笑
日常生活・家事・仕事に追われています・・・

でも帰りがけに今回のオフ会参加のみなさんと
パン・お菓子の交換会をしまして・・・
わたしはsachiさんのパンをいただいちゃいました~♪♪
a0164362_9554372.jpg

クランベリー、ナッツ、クリームチーズもたっぷりの
とってもイイ香りのパン!

1つずつ、トッピングのシード類がぜんぶ違って、それぞれ食感も違って
あれこれ楽しめるのです~

sachiさんは、私が焼かないようなサワー種のパンとか
ライ麦系もとってもおじょうずに焼かれるので、広島からもあれこれ
メールでやりとりしたりして教えてもらいたいな♪♪

とっても美味しくいただいたよ~ありがとう


そして、交換以外に、ゆっきーさんとkumiさんは全員にお菓子を焼いて下さって
お忙しいのに・・・お気持ちうれしいですよね
a0164362_9583942.jpg

上がkumiさん、下がゆっきーさん↑

お二人とも焼き菓子とってもお上手~
パパはkumiさんのマドレーヌ、
『これあなたのお友達が焼いたの?すごいねぇ~~』と感心していたし
ゆっきーさんのスコーン、このシナモン味はたしかレーズン酵母とか
私の次のレッスンのスコーンとフィリングが一緒かも(笑
私のはホシノですがココア×シナモンベースに、チョコとくるみを入れる予定♪
ホシノのとまた違ってレーズン酵母のも美味しい~~!!


そして私自身は、昨年のクリスマスレッスンのメニュー
『ホワイトノアマロンクグロフ』を焼きました
a0164362_1035232.jpg

このあと↑粉糖でおめかししましたよ
ホシノの生地で、アーモンドプードルや生クリーム、エシレバターも配合した
パンとケーキの中間のような配合

くるみ、ホワイトチョコ、アグリモンタナマロンが入っています

本来はしっとりした配合なんだけれど・・・
わたし、致命的なミスをしました

朝出がけに焼いて、家をでるころちょうど粗熱が取れたのだけど
汗かいたりするのがいやで(お菓子がね)
とりあえず紙箱に入れたのです

でもよく考えたらそのあと何時間もランチするわけだし
きっとこのクグロフをもらった方がおうちにつくころには乾燥して
固くなっちゃってたはず・・・涙
もっと早起きして焼いて、ちゃんとした乾燥しない袋でラッピングするべきでした

こういうのもけっこう大事ですよね
プレゼントした相手の方がいい状態で食べられるような配慮も
心掛けないとなぁ~と、反省した1日でもありました


きょうはレッスンお休みでまた朝から試作です
あ、試作も兼ねているのだけどじつはお友達からのオーダー

『マロンフランス』

マロンパウダーって、ちょっとクセがあって、お子様向けにはどうかなぁと
思ったのですが、前回も試食してもらったyu-ちゃんご一家が
気に入ってくださって、また焼いて~~と頼まれました♪
a0164362_10113771.jpg

前回、マロンパウダーの割合や、
発酵具合でちょっと調整したいなと思っていたところがあって今回は改善
ほどよい具合に焼けました

これは・・・分割のときに残った生地でつくった『栗のカタチのマロン』
a0164362_10133297.jpg

りすクン『は、はちきれてる~』
a0164362_10135738.jpg

りすクン『ほ~中はこんなふうになってるのか~』

こうやって残った生地で味を確認しないとちょっと人様にはお渡しできないので
今回は前回より美味しくできました、よかった♪
a0164362_10152910.jpg

11・12月のイーストクラスのみなさん、これをご一緒に焼きましょう~♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




イタリアからこの時期だけ輸入されるマロンパウダー
お料理にもお菓子にも!【季節限定】ファリーナ・ディ・カスターニェ(栗の粉) 500g<お菓子材...

お料理にもお菓子にも!【季節限定】ファリーナ・ディ・カスターニェ(栗の粉) 500g<お菓子材...

価格:1,260円(税込、送料別)


やっぱりマロンフランスも銅板で・・・
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-10-18 10:23 | ハードパン*saf | Comments(6)

銀座ロオジェ*パンオフ会

きのうは1人で銀座に出かけてきました~

パンブロガーさんたちとのオフ会2回目:銀座のロオジェさんのランチです

最初、ロオジェか~なんか聞いたことあるな~人気のお店なんだろうな~
くらいにしか思ってなくて、うきうきとニットを新調した私
でも数日前にロオジェさんを検索してびっくり!!

す、すごいお店だ~~

夜は男性タキシード着用、日本一のフレンチ?! きゃ~~(笑

そういった類のお店は独身OL時代に行ったきりなので
ちょっとドキドキしながらニットはあきらめてかしこまった格好で出かけました

到着するとすぐに今回の参加メンバーが揃い・・・

幹事をしてくださったゆっきーさん
広島にお引っ越ししてしまうsachiさん
kumiさんakkoさん、そして私を入れて5名です♪

お料理は本当に申し分ない美味しさでした~そしてサービスも・・・
a0164362_636720.jpg

a0164362_636225.jpg

a0164362_6363765.jpg

そしてメゾンカイザーのパンがこんなふうに運ばれてきます
お好きなものをどうぞ・・・と。
a0164362_6372094.jpg

私は海苔のプチバゲットと、いちじくのパン
わりと他のみんなもプチバゲ+いちじくのチョイスが多かったです(笑
パンヲタさんはこういう時選ぶものが似てるのかしら??

そして・・・ここからがまたすごいのです~~
a0164362_6385815.jpg

a0164362_6391236.jpg

a0164362_639261.jpg

a0164362_6394389.jpg

デザート4段活用~?! あれ? 意味不明ですね
デザート4連弾!!

①マンゴーとショコラ?系のムース、のようなもの
②マカロン・クレームブリュレ・プチフール
③メインデザート、なんだかタルト&アーモンドのシャーベット?
④小菓子のワゴン~~

女性にはたまらないこの構成

もちろんおなかいっぱいすぎて少しずつしかいただけませんでしたが
夢のような時間を過ごし、みんなとも相当マニアックなお話も出来て
とっても楽しかったです

ただ、sachiさんとはブログで仲良くなって、3度お会いして
同い年ってこともわかって、意気投合してたのに(←わたしだけ?!)
しばらく会えないと思うとさびしかったなぁ。。。

でも、ブログでまたいつでもトークできますもんね♪♪


夕方自宅に戻り、留守をお願いした家族3人に
『お昼なに食べた~?』と聞くと

コンビニのおでん&ラ王 との答え(汗;

お昼どこかで美味しいモノ食べておいでよ~と言っておいたので
子供たちもおなかいっぱいで、夕飯軽くでイイや~というのを勝手に
想定していたのですがアテが外れて(笑

仕方なく30分後にはいつものデニム&パーカーに着替えて
サイタマの街を自転車で立ちこぎしてる私なのでした・・・コレが現実

今回行ったお店、ロオジェさん → ☆こちら

もうしばらく行けないと思うけれど・・・
またあの夢の空間にいつか・・・と思います


今回は、お菓子・パンの交換会をしました
他にもみなさんからお菓子をいただいたりしたので、また後日UPしますね♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




このスタンプ~やっぱり欲しい・・・♪←結局買ってしまいました
72時間限定!赤字覚悟(涙)ホームメイドスタンプ5点セット

72時間限定!赤字覚悟(涙)ホームメイドスタンプ5点セット

価格:2,079円(税込、送料別)


クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
by chi-mamapan | 2010-10-17 06:59 | おでかけ | Comments(12)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧