ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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酵母クロワッサン&プチデニッシュ

今週末に迫っている自家製酵母クラスの試験・・・

『クロワッサン』&『カンパーニュ』

もう一度くらい焼いておかないと・・・と、
まずはマンゴー酵母元種使用でクロワッサンを
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朝から折り込み開始で1回目と2回目のあとは冷凍庫にて15分
これでしっかりと固めに冷やして(凍結注意!)
そのあとぐいぐいのばすのが好きです
3回目の折り込みのあとは・・・ちょうど登校班の引率の時間と重なってしまい
家を30分ほどあけるので、冷凍庫ではなく冷蔵室にて1時間

それでしっかり冷えるだろうとおもっていたのですが
帰宅後取りだした生地はけっこうふにゃふにゃ・・・(汗;
そこから冷凍庫に少し入れてあげたら良かったのですが
きのうはお友達とランチの約束があり、逆算すると間に合わなーい!と
そのまま成形時の生地のばしに入ってしまいました

案の定・・・ゆるゆるで一番上の層ぐにゃってなったり・・・ちょっといまいちな
出来でした
冷やし、けっこう大事ですね(汗;

きのうはクロワッサン2個と、残り生地でチョコデニッシュ
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これは挟んだ板チョコがデカ過ぎました
子供が喜ぶかと思い・・・
意外にカットするサイズ調整が難しいチョコデニッシュです

そしてもう1つ、小さなミニパウンド型でデニッシュミニ食パン
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コレはうまくいきました♪
年明けに昨年同様ホシノのクロワッサンレッスンを開催予定です
昨年はクロワッサンとクロッカンでしたが
今年はクロワッサンと、同生地でデニッシュのアレンジを
ちょっとまだ確定してませんが、お楽しみに~~


きのうの記事でなんだか悪寒が~と書いてしまいましたが
やはり全く風邪らしき症状も熱もなく。
今日も実は寒気と関節痛3日目ですが元気に動き回ってます
風邪等ではなく単に体が冷えてる模様です(汗;
だんだん、関節を冷やすと痛みが出るお年頃で・・・
首・手首・足首は冷やしちゃいけないって言いますもんね

北国育ちで寒さを甘くみるところがあり例年冬も薄着なのですが
ここのところ家の中でもしっかり着込むようにしています

ですので今週のレッスンも変わりなく、お待ち致しております!


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by chi-mamapan | 2010-11-30 16:08 | 自家製酵母 | Comments(16)

クレセントロール

ずっとつくってみたかったパン

三日月のカタチのハード系お食事パン

『クレセントロール』

じつは年明けからのイーストクラスに、と考えています
(あくまで予定です)
これから何度か試作を重ねてキレイなしゅっとした三日月になれるように♪
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お粉はオーベルジュ、イースト微量でオーバーナイト

計7個つくっていくと、次第に成形のコツもつかんでいきます
最初の2~3個は巻きがきれいにできずにいまいちな仕上がり
次第に慣れて後半は良い感じ
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今回は表面に岩塩のつぶをトッピング
他にもケシの実やごまなどのアレンジもあります
これまたmamapan*studioの生徒さんが好きそうな
周りはバリっと、なかはふかっとした・・・おすすめの食事パンになりそうです♪
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そろそろ他のメニューも次クールの試作に入っています♪♪


わけあって、1キロと大量に仕入れたのに使うことの出来ないオレンジピール
生徒さんにも相談させていただいたりして
他のフルーツとMIXして洋酒漬けに
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下から、アプリコット・カレンズ・問題のオレンジ
お酒のことは詳しくないのですが
オレンジキュラソーとラム酒をブレンドして漬けてみました
問題のオレンジピール、全くオレンジの味・香りがしないのです(汗;
オレンジキュラソーがイイ仕事してくれますように

しばらく漬けたら、パンかお菓子に使ってみたいです♪
シュトーレンは作る暇がなさそうだしなぁ・・・何にしようかな


昨日から昼間はとっても元気なのに夕方から急に寒気と関節痛がおそってきます
手首足首が痛いのです
普段は頑丈な人なのでめったに病気にかからないのですが
この感じ、昨年の今頃新型インフルにかかった時と一緒・・・
でも熱は全くなし、今朝も元気に起きて気のせいだったのかな~と
昼間も動き回っていましたが
また今になって寒気と関節痛が・・・
風邪のひき始めでしょうか~?

そうそう、手首が痛い痛いと昨日の夜言っていたら
直前にくもんの宿題の件で叱ってしまった長女が『ママ大丈夫?』と
小一時間手首をマッサージしてくれました

あたたかくして早く寝たいところですが娘2人の習い事の送迎・・・
たくさん着込んで行ってきまーす
あさってのレッスンまでにはしっかり治さないと!

巷ではいろいろなものが流行っているようです
みなさんもお気をつけくださいね~



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こちらは美味しく漬かってますよ~
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by chi-mamapan | 2010-11-29 16:13 | ハードパン*saf | Comments(12)

マンゴー酵母カンパーニュ&サンド

ドライマンゴーの酵母も数回かけつぎをして落ち着いてきたようです

今回は

MKトラディショナル200g、水120g、元種80g
しお4g、素焚糖4g

という配合で丸型カンパーニュを焼いてみました

やっぱりわたしは冷蔵庫で寝かせるのが好きなようで(笑
室温に少しおいた生地を冷蔵室で20時間近く寝かせました
(我が家はオーバーナイトの室温発酵には向いてない室温なのです)
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やっぱり風味が良くなった気がします

休日の朝にこのカンパーニュをスライスして出そうとしたら
長女が

『ひぃっ!!』と変な音を出して息をのんでました・・・
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そんなにイヤですか、このカンパーニュが(涙
たしかに。固い、茶色い、穴だらけ、と娘たちのいやがる3大要素を
すべてそなえてますもんね~
でも無視です、スライスチーズをサンドして食べていただきました

パパには前日のベーグルレッスンのサンド食材が残っていたので
サーモンクリームチーズサンドを
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ケイパーも入っていて、黒胡椒をきかせてあります
こちらは喜んでもらえました・・・

前日のベーグル&マロンフランス(イーストクラス)のレッスン風景
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こちらも全く同じ具材をサンドしているのですが
カンパーニュを使ったものと、ベーグルを使ったもの・・・
それぞれまったく食感も風味もかわってきておもしろいです

こちらは生徒さんからいただいた焼菓子です
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パイ生地がきれい~に折り込まれてて
サクサク、とっても繊細で美味しかったです~~
パイ生地の折り込みはまだやってみたことがないのですが
クロワッサンよりさらに大変そうですよね~
kiraraさん、ごちそうさまでした~♪


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by chi-mamapan | 2010-11-28 05:57 | 自家製酵母 | Comments(12)

1斤vsパウンド・・・ホシノショコラマーブル

イベント以来すっかり定着したホシノのショコラマーブル

スコーンよりもこちらのほうが、いろんな方(特に小学生のお子様)から
とっても美味しかった~♪♪ホシノの生地の感じがなんともいえない!
の声をいただきチョコシートも残っていたことだしまた4本焼きました
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ここのところ、たくさんたくさん焼いてなんだか楽しくなってしまい
春にはホシノレギュラークラスでレッスンしたいなぁと思ってます♪
なので詳しいレシピはお載せできないのですが・・・

お粉は『春よ恋100』を使ってます!!
以前ははるBLでも作っていたのですがだんぜん春よ恋のほうが
折り込み作業しやすいみたい♪

そして、今回は1斤型で焼くタイプと、パウンド型(18×8×6くらい)
で焼くタイプを比べてみました

パウンド型はイベントでもずっと使っていて
粉200g&チョコシート100g(6分の1サイズ)でぴったりでした~
※↑ホシノの場合で、イーストだとまたぜんぜん違うとおもいます。。。

1斤型は粉300g&チョコシート150g(4分の1サイズ)にしてみました
こちらはホイロ前の状態でちょっと生地量たりないんじゃないかなぁとも
感じましたが焼きあがってみるとちょうど良かったかも
ただパウンド型よりもたっぷりとホイロ時間をとってあげても
型上のラインまではぜんぜん生地あがってきません

手前がパウンド型↓ &奥が1斤型
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でも遠近法で良く比較できませんね(笑

真上から・・・↓
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1斤型がおよそ1.5倍の大きさに焼きあがります

1斤型で焼いたものは半分にカットして・・・
パウンド型のはそのままで・・・
ご近所のお友達(自転車圏内)に配達してまわりました(笑

仲良しのmikaちゃんには
「chi-ちゃん~。チャリに『パン売ってます~』って旗たてないと!」って
ひやかされました(笑

断面比較~左2つが1斤、右2つがパウンド
マーブルのパンに関しては、パウンドのほうがこじんまりしていて
かわいらしいかも♪
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我が家の分としてパウンド型で焼いた小さい方が1本残ったのですが
帰宅した娘たち、半分にわけてスライスもせずかぶりついて完食~
ホントこのパン(だけ)は毎日出してもぜったい文句言われません(笑

チョコシートもいったん使い切ってしまったし
つぎは『あん』まーぶるをつくろうかな~と市販のこしあんを
正方形にととのえてシート状にして冷凍待機中です♪♪

あんこの固まりってそんなにたくさん食べられないのですが
まーぶる状になってるとあんこが主張しすぎず大好きです~~


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by chi-mamapan | 2010-11-27 06:47 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

TDS&クリスマスのかざり

このあいだの祝日に家族でディズニーシーに行ってきました

午前中は雨が降っていたけれど午後からは晴れてきて良かったです

毎回のことですがかならず開園30分前には到着します
朝イチでパパと次女がセンターオブジアースに乗っているあいだに
コワイマシンが無理な私と長女は念願のシェリー・メイをGET♪♪

次女はもちろん夏に買ったダッフィーを連れて・・・
ダッフィーツリーの前で記念撮影です
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ダッフィーのクリスマス衣装、2500えんで売ってましたが・・・
うちのダッフィーは実家の母が縫ったオーバーオールに
次女が自分でダイ〇ーで見つけてきた200円のマントを着せて・・・
これね、ワンちゃん用なんですって~~ダッフィーにぴったりサイズ

9:30にケープコッドクックオフの前を通りかかると
ずっと見たいと思っていたショー『マイフレンドダッフィー』初回11:30の
列ができ始めていました
2時間前から並ぶの~?!と思ったのですがまだ一度もみたことなかったし
昼にはもっとすごい行列になると聞いてたので長女と並びました
その後パパが交代してくれて、子供たちと違うアトラクションに行き
10:40には全員そろってください、と言われていたので列に戻りました
すぐに入店でき、ハンバーガーを買ってショーの会場へ
最前列に座ることが出来ました♪♪
のんびり食事を済ませたころ、11:30になっていよいよダッフィー登場です!
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ショーは2つ見ることが出来て、
12:15には次の回の方たちと入れ替えになるのですがゆっくりとみられて
ほんと良かったです~~

その後もあれこれ周り、4時ころには長女が疲れ果てた~と。
次女はまだまだ!という感じでタートルトークにパパと並び
私たちはちょっと休憩
シーで一番大きなクリスマスツリーを撮影してきました
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上が4時ころ、下が5時ころの画像です↑

最後に夕飯を食べて、『フリーター始まっちゃう~!』と間に合うように
帰宅しました(笑

シーでクリスマス気分を満喫し、我が家もクリスマス仕様に模様替え
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玄関に飾ったリースは
昨年のクリスマスにマルマルちゃんが材料を揃えてくれたもの
自分でつくって、その後手直ししてもらっちゃいました♪

そうそう、シーでスーベニアプレートつきのタルトを食べて・・・
このプレートを持ち帰りました
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きのうのレッスンでOさんにいただいたラスクを乗せておやつタイム♪♪
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プレートはかわいいし、ココナツロングが香ばしいラスク
とってもおいしくて娘たち大喜びでした~Oさんいつもありがとうございます!


以前はツリーもぎりぎりにならないと飾らなかったのですが
昨年から自宅レッスンさせていただくようになり
1か月前には飾り付けするようになりました
みなさんはいつごろ飾られますか~??


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by chi-mamapan | 2010-11-25 17:11 | おでかけ | Comments(4)

マンゴー酵母only山食&バゲット

やっと、いつものドライマンゴー酵母元種が仕上がりました
今回は夏に起こしたものより元気そう~~
そしてやっぱり自家製酵母の教室で習ったとおりにやっても
元種を継いでいく過程でのカサの上がり方が2倍のスピード。。。

8時間くらいで〇倍になったら冷蔵庫へ、というところ4時間で確実に
〇倍になってしまう、という具合です
元気が良すぎるのかな・・・

久しぶりのマンゴー酵母に嬉しくなって
いっぺんにバゲットと山食仕込んでしまいました
バゲットはオーベルジュ100%、水60%、元種40%、しお2%という
ごくごくシンプルなもの
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これはガス焼きです・・・こんがりかるーく焼けましたが
少しクラストが厚めでした
ふだんより蒸気を出しての待機時間長くとりすぎました(汗;

そして山食は・・・saf無しで♪♪
牛乳仕込みでつくってみました
1次発酵90分→パンチ→40分→3分割&ベンチ→俵成形→ホイロ90分

私が習った自家製酵母の教室では1次発酵短めです
コレでも↑長くとったほうです
元種の作り方から違うので、このくらいで済むのかなぁ・・・

でも元気にホイロも90分でしっかり上がってきて元気でした
山も平坦にならずぷりっとしたまま焼きあげられました
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こんなふうに↑全体的に均一にほどよい焼き色がつく山食が好きです♪
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元種が元気だとsafがなくてもこのくらいまで窯のびしてくれるんですね~
久しぶりのマンゴー山食堪能しました・・・

そうそう、この山食生地をいつものマシーンで捏ねたのですが・・・
ついに自走&落下・・・

朝6時にこねていたので階下の方びっくりされたかも・・・
床にはすごいエッジのたった傷が~~涙

でもすごいのは落下してもまた元通りの体勢で捏ね続けていたコト
それ以来マシーンを動かすとみょ~に『きーん』といった高音が
ひびくのが気になりますがとりあえずふつうに動いてはいます

下に割れものとかなくて良かったですが、やはり気をつけて見張っていなくては。


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by chi-mamapan | 2010-11-24 07:16 | 自家製酵母 | Comments(11)

ホシノのふわもちドーナツ*父へ

きのうは父の命日でした

亡くなって3年、この日は毎年父が好きだった『あんドーナツ』を
つくることにしています

うちの家族はだれもあんドーナツ好きじゃないのだけど
この日ばかりは亡き父のためだけにつくるんです
次女も命日だと知ると折りヅルを折ってかざってくれました
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あんドーナツを2個父に捧げた以外は
こどもたちの大好きなver.をつくりました
ホシノ丹沢使用、お粉ははるゆたかBL
まずはふつうにシュガーをまぶしたもの・・・わたしはコレがシンプルで好きです
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ホシノのドーナツ生地はふわっともちっと、そして何よりあまり油を吸わないので
あっさりしていてとっても好みのタイプです
今回、揚げ油はキャノーラ油と
オーガニックショートニング(トランス脂肪酸フリー)のブレンド
からっと揚がります♪♪

チョコでコーティングしたものも・・・
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リングドーナツは計6こ揚げたのですが
わたしはほんのひとくちしか食べられず・・・(ちょうど良い)笑


*おしらせです*

 11・12月のホシノレギュラークラス受講予定のみなさまへ
 HPにも記載しましたとおり、酵母スコーンは生地こね後
 すぐに冷蔵発酵に入るタイプです
 必ずレッスン時に保冷バッグと保冷剤をおもちください
 生地は長さ20センチくらいの棒状になります

 よろしくお願いいたします


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by chi-mamapan | 2010-11-22 07:32 | ソフト系*ホシノ | Comments(12)

ホシノのキッシュとスコーンでアフタヌーンティー

一昨日の金曜日は1回目のホシノレギュラークラスレッスンでした

小学校のママ友さんたち3人グループが来てくれて♪
レッスンメニューは

『酵母スコーン&シャンピニオン』です

レッスンでは2日or3日前に仕込んでおいたもので実習します
そしてご試食時に一緒にお出ししているのは
同じくホシノを使ったキッシュ生地で

『スモークサーモンとほうれん草のキッシュ』です

前日にキッシュの台だけ焼いておき、レッスン当日の朝アパレイユと具を
流し込んで焼きあげます
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ちょっと今回焼き過ぎちゃったかな(汗;

キッシュは折り込み生地でつくるタイプとタルト系の台のと2種みかけますが
今回はタルト系のガシっとした歯ごたえが美味しいタイプのものです
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このキッシュとかんたんなベビーリーフのサラダを下段に
レッスン中に焼いた酵母スコーンを中段に
そして一番上の段にはクロテッドクリームとジャムを乗せて
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アフタヌーンティ(風)です

乗せている台はIKEAで昨年買ったものでけっこうリーズナブルなお値段でした
昨年は活躍の場がなく、子供たちがうまい棒とかカールを乗せて遊んでたっけ

今年の冬はホシノのレッスンでお目見えできそうです
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普段はスコーンにも何もつけずにガシガシ食べてしまいますが
たまにこうやっていろいろ添えていただくのも美味しいですね♪

キッシュも自家製酵母クラスで自分が習ってきたレシピで今までタルト台を
つくっていましたが、今回初めてホシノでオリジナルでつくってみました
ホシノのほうが食感は好みかな?
でも今起こしてるマンゴー酵母元種が完成したらまたそちらでも
つくってみたいと思います♪


最近はまってるもの・・・
1週間つづいた爆焼きのあと、ちょっと自宅用パンをつくる気になれず
Petit Richeさんに通ってます

お気に入りは季節のタルティーヌ
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いつもさまざまな具の取り合わせで飽きません
左はかぼちゃと鶏つくね(たぶん・・・)
右はさつまいもと紫芋とししとう(これもたぶん)笑
ソースも美味しくてもちろん土台のバゲットも美味しくて
行くと必ずじぶんのお昼用に買ってしまいます


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こんなスタンドもカワイイですね♪
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これからの季節・・・活躍しそうです、ノロにもインフルにも効くそうです、私も2本購入~
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by chi-mamapan | 2010-11-21 08:52 | レッスン風景 | Comments(4)

クロックムッシュ風~&珈琲豆を挽く

レシピブログさんのモニターでいただいた
『チンしてこんがりモーニングカップ』の朝食レシピコンテスト用に

『モーニングカップdeクロックムッシュ風』をつくってみました

 <2人分>
  
 食パン(8枚切り)2枚、卵2個、牛乳100cc、ハム4枚
 ホワイトソース、ピザ用チーズ

①まずは食パン2枚を卵・牛乳・しお・こしょうを混ぜた卵液にひたします
 
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②つぎに食パンの間にホワイトソースとハムをサンドします
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③チンしてモーニングカップにサンドしたパンと卵液の残りを全部入れ、
 ピザ用チーズをたっぷりとかけます
 
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④電子レンジで600w2分半加熱します
 
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 チーズがとろ~っと溶け、カップの中の卵液がこんがり焼けたらできあがりです

フライパンも使わずにボリューム満点のあったかメニューが出来ます~
これなら忙しい朝でも子供たちも大満足ですね♪

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さて、先日おひさまママさんに珈琲豆をいただきました♪
そのとき、おひさまママさんが『コーヒーミル持ってるよね?』と

『う、うん、持ってる(一度も使ったことないケド)』とその時とっさに
答えたけれど、さて結婚以来13年我が家のオブジェと化しているコーヒーミル
どんなふうに使うのだろうか・・・とドキドキ

でもおひさまママさんはすごく珈琲通だし、
この豆もぜったいに美味しいに違いない!と初めて自分で挽いてみました~
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これはHORIGUCHI COFFEEさんのChocolatという豆
自分で挽いてみるととってもいい香り~~!
しかもバキバキと砕かれていく音がたまらないのです

そして生まれて初めて自分で挽いた豆でおとした珈琲
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美味しーい!!

香りはフレッシュだし深みはあるし雑味のない感じ(あいまいでスミマセン)
以前『優しい時間』の喫茶店でお客さんがみな自分の豆を挽いて淹れてもらう
というシーンがあったのだけどずっと憧れてました
珈琲豆の香りって心落ち着くし
これからは時間があったら自分で挽いてみようっと

これもおひさまママさんのおかげですね~素敵な体験させてもらいました♪


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by chi-mamapan | 2010-11-19 16:39 | お料理 | Comments(16)

レーズンシュガーバター*ホシノ

これは一昨日、これまた仕込んであった生地で焼いたもの
相変わらずの酵母スコーン

美味しくて大好きなのだけどさすがに連日、計700個近く焼いてると
さすがに飽きてきました(笑
でもこの画像を連日見せられてるみなさんのほうが飽きちゃいますよね~
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最近キューブ型にころんと焼くのにハマってたのですが
ひさびさに菊型で抜いてみました
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このココア生地×チョコチップのは、気をつかっているのか
単に気に入ったのか、お嫁に行けなかったブサイクなのを娘たちが3日連続
おやつに食べ続けています

そしてもう1種
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レーズンシュガーバターです

わりとシンプルな配合のホシノ生地をしっかりと手ごねして
ちょっと固めの生地だったのでジューシーなレーズンをたっぷりと入れ
トップにエシレバターとグラニュー糖、アーモンドスライスを乗せて
ソフトめに焼きあげました
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今回はこれで全部↓冷蔵庫の仕込み生地もすべて焼き切りました
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この程度の量だと↑少なーいと思ってしまうくらい焼き続けた日々でした
これらも、仲良しのmikaちゃんやご近所のお友達に配達してきました


先日の記事には、下に公開した以外にも、非公開でたくさんの励ましメールや
耳より情報などくださった方がたくさんいらっしゃいました
生徒さんや、今回のイベントにご一緒した方々からもメールやコメント
いただけてとてもうれしかったです

ありがとうございました

それと・・・今回特に前半の4~5日はあまりにも忙しくてふらふらでした
仕込みは体力勝負だし、焼き加減も気になってそれぞれ5分おきに
オーブンの中をチェックしてたり、焼きあがったらラッピングして
チャリで納品に行ったり、となんだか一日中気の休まる時がなかったです

でもあんなに忙しかったのに子供たちにガミガミいうことって全然無くって

ふだんは『忙しいのに自分の片づけさえしてくれない!』とかついつい
うるさく言ってしまうのは、忙しいからというよりも自分自身に余裕がなかったり
なにかに(自分に?)イライラしているから?
今回は忙しいけれど自分の大好きなコトを思いっきりしている充実感からか
全く子供たちにイライラしなかった・・・

やっぱりキブンでガミガミ言っちゃってるんだな~と反省しました

うーん、でも反省してもやっぱりガミガミ言っちゃうと思う(笑


さて、カワイイお野菜を見つけました
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これね、↑手のひらサイズなんです~二十日大根♪♪

最近ハマっている冬野菜のマリネ
白菜やキュウリ、パプリカと一緒にたっぷりと
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あしたからまたレッスン再開です♪
あしたは奇しくも『酵母スコーン』レッスン
キモチ切り替えてがんばります~~(笑


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by chi-mamapan | 2010-11-18 08:18 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)
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