ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

クロワッサン研究&ごあいさつ

まだきょうも平日の我が家

パパがいつもどおり早くに出勤していくのでわたしも5時半起きです
子供たちは書き初めの宿題も終わりました(書き初めとは言えない?)

年が明けてからはしばらくパンの試作もできなさそうなので
わたしもラストスパート!!

スランプに陥っているホシノのクロワッサン
昨年のレシピははるゆたかBLベースのものでしたので、今シーズンは
お粉をあれこれかえて試しています

クロワッサン生地は固さも大事・・・
バターの固さとそろえてあげないと生地だけぐんぐん伸びて行ったり
逆にバターについてこれずに生地がやぶれたり・・・

香麦(春よ恋ブレンド)ベースのものとオーベルジュベースのものと
2種試してみました

水分の微調整も必要です、昨シーズンの手ごねの感触を思い出しながら。

粉の違いと、もうひとつ試したかったのが最終発酵の見極め
最近クロワッサンの断面、真中あたりがうにうに~っと固まって
層になっていないことが多くて(汗;

なので最終発酵、今までどおりの時間のものと、プラス15分したものと
これも2種・・・計4パターンです
a0164362_619142.jpg

ぜんぶで↑8個焼きあがりました~~

こちらが↓香麦ベース・・・左2個が発酵短め、右2個が発酵長め
a0164362_6204922.jpg

そしてこちらが↓オーベルジュ・・左2個が発酵長め、右2個が発酵短め
a0164362_6214151.jpg

内相も・・・こちら香麦↓
a0164362_6234348.jpg

こちらオーベルジュ↓
a0164362_6241156.jpg

どうでしょう~~?
オーベルジュの断面をみると、発酵長めにとったほうがちゃんと層が出てるかな、
と思うのですが、香麦のほうを見ると逆・・・つまり、最終発酵が足りなくて
まん中うにうにになってたわけではナイってことですね

オーベルジュの発酵長めの断面が一番良い気がするのですが
これを見てはっと気づくことがありました

今シーズンと昨シーズンと変えたところが気付かないうちにありました!

成形の巻きの強さと天板への置き方です
そうだ~~!と妙に納得

ここで詳しい話を書こうとすると長~~~くなってしまいそうなので
年明けのレッスンでゆっくりお話しますね~~♪♪

なんだか少しすっきりして年明けを迎えられそうです~ヨカッタ

クロワッサンのアレンジ

端切れをクグロフ型で焼いてみました
a0164362_6335148.jpg

そしてカレ・ド・ショコラをサンドしたもの、長女のおやつに
a0164362_6342826.jpg

a0164362_6344240.jpg

こうするとチョコのパキパキっとした食感が楽しくてなかなか
美味しいそうです

肝心のお粉の違いですが、正直どちらも美味しかったです
オーベルジュのほうが軽めでさくさくっとした感じ
香麦はざくざくっとしてクラムは少しもっちりと

どちらを今シーズンのレシピにするか迷いましたが
やはりホシノと国産の相性、そして酵母クロワッサンならではの食感を
大事にしたくて、香麦を採用~~!!となりました♪



さて、あしたは大みそかですね
昨日ちらっと書きましたが、北海道では大みそかからおせちをいただく風習があり
それが北海道特有のものだとさっき知りました!!
なのでなにかごちそう作らないと~という気分になってしまってたようです(笑
パパに聞いたらおそばでいいよ~とのことでした


このブログも、みなさまのおかげで順調に1年間更新することができました
今年一年

『ママはパン屋さん?!』

 ならびに

『パン教室mamapan*studio』 

 を御愛好いただきましてほんとうにありがとうございました~



みなさま、良いお年をお迎えください♪

               2010年12月   chi-


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


2011年は香麦のお世話になります
パン用小麦粉 香麦(春よ恋ブレンド) 2.5Kg

パン用小麦粉 香麦(春よ恋ブレンド) 2.5Kg

価格:898円(税込、送料別)


【年末年始10倍セール】12月25日(土)AM10:00~1月4日(火)AM9:59まで♪年末年始ポイント10倍 BI...

【年末年始10倍セール】12月25日(土)AM10:00~1月4日(火)AM9:59まで♪年末年始ポイント10倍 BI...

価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-12-30 07:17 | ハードパン*ホシノ | Comments(12)

向き・不向き?!

世間一般ではきのうが仕事おさめだったようですね♪

我が家はまだまだ平日がつづきます・・・
今年は年が明けてから北国に帰省するつもりなので
冬休み前半は子供たち、学校や習い事の宿題に追われてます~

わたしも年明けレッスン、気になることだらけで
たぶん大みそかまでレシピ調整をしたりが続きそう
他にもずーっと放置してあったビデオや写真の整理・・・
家の中でこまごまとした作業に追われている感じです


それなのに・・・ついつい寄り道ばかりしたくなってしまう(笑

Xmasに焼いたケーキがどうにも納得できずまた焼いてみました

ジェノワーズはお教室でならったとおりのショコラ
前回は高さが4分の3くらいだったけれど
今回はもう少しマシでした・・・5分の4くらい??

なんとか3枚スライスも出来て・・・
クリームはシャンティショコラが2回続くと次女が怒りそうなので
今回はシンプルな白い生クリームで・・・


ぬりかべが・・・できません!!


6分立て、とか8分立て、の判断もできない私なので
ぬりかべ用にはちょっと固かったかなぁ~

そしてサンドにたっぷりクリーム入れすぎて
ぬりかべにあまり残っていなかったのかも

トップはまだしもサイドはひどいです~
そしてジェノワーズが茶色でクリームが白ってことは、あらが目立つ~(笑

さんざんな結果でした

よく、パンつくれるのだからお菓子も得意なハズ、と言われるのですが
本当にケーキをつくると泣きたくなります

今回はトップの画像だけで・・・
a0164362_7202632.jpg

昨年購入した木の葉口金を使いました
チョコペンでグリーンの葉っぱと、雪の結晶も娘たちとつくりました
a0164362_721421.jpg


サイドのぬりかべはクリームがじゅうぶんにいきわたらないまま
ぺたぺたぐるぐるしちゃったので雪解け時期のスキー場のように
ところどころ土がでています(汗; うっすら見える~↓
a0164362_7231857.jpg

a0164362_7233215.jpg

トップは苺や絞りで隠せるけど、サイドはどうにもこうにも
やっぱり向いてないのかなぁ~~
いや、これでもmaymoさんのおかげで格段に進歩はしてるのです!


そうそう、話はかわって、みなさん大みそかはどのようにお過ごしですか?
今年は我が家、ここの家で家族4人だけで年越しなのですが
そういう場合って何を食べるものなんでしょう??

わたしは実家に住んでいた子供時代は
大みそかは夕方くらいからお鍋とおせちもつまんで
夜遅くにおそばを食べて・・・という感じでした

とりあえず紅白とカウコンが見られれば・・・♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


1/3までプレートもう1枚おまけつき♪
【取寄商品】バラエティーサンドベイカー 2011プレミアムセットイエロー追加プレート1枚おまけ...

【取寄商品】バラエティーサンドベイカー 2011プレミアムセットイエロー追加プレート1枚おまけ...

価格:12,600円(税込、送料別)


【口金】ケーキ屋さんの使う口金 木の葉口金単品 #1~#5

【口金】ケーキ屋さんの使う口金 木の葉口金単品 #1~#5

価格:263円(税込、送料別)


ローズ柄 スパテル<パレットナイフ> 6インチ_

ローズ柄 スパテル<パレットナイフ> 6インチ_

価格:840円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-29 07:57 | お菓子 | Comments(8)

酒粕酵母で山食の配合&チョコフォンデュ

先日アウトレットに行ったときに
長女に買ってあげたチョコフォンデュセット
1000円ちょっととかなりリーズナブルでした♪

さっそく先日娘二人は仲良くチョコフォンデュパーティー
a0164362_559197.jpg

楽しそうでしょう~~(笑
今回はクリスマスケーキに使った残りの苺とマシュマロと鈴カステラ
a0164362_61129.jpg

あと・・・パンもあったらいいのにな、と言うので
『ママのフランスパンをカットしようか?』といちおう聞いてみたら・・・
『いや、それは却下で!』とバッサリ(涙

それはさておき、このカワイイフォンデュセット
しっかり説明書を読んでそのとおり使用したのに・・・
a0164362_62719.jpg

1回でこんなことに↑

せっかく買ってあげて長女は今度お友達呼ぶ~と張り切っていたのに
なんだかショックですね
下の台とろうそくはあるので、上に乗せるフォンデュ鍋だけあれば
いいのだけど、直火にかけても大丈夫で、温度もじっくり伝わるもの・・・
なにか替わりになるものないでしょうか~??


お次は酒粕酵母の山食です
酒粕酵母、まだ液種(エキス)が完成しただけで元種起こし中なのですが
がまんできずにエキスで仕込んでみました♪

でも山食焼くには明らかにパワー不足なのでサフもほんの少し

 ゴールデンヨット280g 水160g 酒粕酵母エキス20g
 saf0.2g しお5g さとう14g バター14g

バターが少し入ってますが水仕込みのシンプルな配合です

しっかりこねて1次発酵は夜9時から我が家の玄関で室温発酵(たぶん18度くらい)
翌朝少し発酵たりなくて暖房の効いたリビングでさらに2時間(24度くらい)

最終発酵は途中でかける用事も入ってしまい
リビングと玄関とを移動しながら結局3時間ほど・・・かなりゆっくりでした
a0164362_6162686.jpg

こんな焼きあがりではありますが↑
なかなか良い結果でした
これ以上待っていても過発酵になってしまいます・・・

今シーズン初の酒粕酵母、とってもイイ香りでした~~
それほどカマノビはしてないけれどクラムもしっとりで風味が良いです
a0164362_6185339.jpg

あまり詰まった感じの山食は好みじゃないのですが
今回はほどよい感じで満足です

あしたには元種のほうも完成するのでまたいろいろ焼いてみたいです
あぁ、でもレッスンの試作もしなければ・・・と
年末年始もまた焼かなくてはならないモノだらけ(笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー
お粉お安いですよ~
cottaゴールデンヨット2.5キロ キャンペーン中 ¥627


このアロマ加湿器愛用してます♪
【送料無料】加湿機/スチーム アロマ加湿器 オマケ付き!/アロマディフューザー/mjukvit/EHF801...

【送料無料】加湿機/スチーム アロマ加湿器 オマケ付き!/アロマディフューザー/mjukvit/EHF801...

価格:7,770円(税込、送料込)



換気扇掃除・エアコン洗浄・家中のお掃除に! スチームモップ、スチームポータブルご検討中の方...

換気扇掃除・エアコン洗浄・家中のお掃除に! スチームモップ、スチームポータブルご検討中の方...

価格:13,490円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-28 06:31 | 自家製酵母 | Comments(4)

GABANスパイスでオープンミートオムレツ


【レシピブログの「パーティーで大活躍♪スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中】

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中

今回は『ナツメグ』編をご紹介します~~

レシピと言えるほどの難しいものではないのですが・・・

<4人分>

 卵L2個 鶏ひき肉100g ほうれんそう1/4把
 ピザ用チーズ適量 牛乳少量 しお こしょう GABANナツメグ


①まずは鶏ひき肉をいため、しおこしょうGABANナツメグで
 軽くあじつけをしてさましておきます
②ボゥルに①と卵、あくぬきをして刻んでおいたほうれんそう
 ピザ用チーズ、牛乳少し、しおこしょうGABANナツメグを入れて
 ときほぐします
③フライパンで片面に焼き目がついたらひっくりかえして蓋をして弱火にし
 裏面も焼きます
 
オープンオムレツなので形を気にせず丸いままひっくり返せばOKです♪

ナツメグがちょっとスパイシーで大人なオムレツになります
a0164362_5543694.jpg

a0164362_555429.jpg


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪


by chi-mamapan | 2010-12-28 05:56 | お料理 | Comments(0)

ホシノクロワッサン&デニッシュ

きのうは家族総出で大掃除

わたしはキッチン担当

子供たちは窓ふき、網戸ふき

パパはベランダとお風呂

午前中全員3~4時間ほど作業して、わたしは午後もさらに2時間
それで力尽きてしまいました

結局キッチン全部は終わらなかった~~
きのう使ったお掃除グッズで良かったもの

『激落ちクロス(激落ちくんシリーズ)』
『スクラビングバブル激泡キッチンクリーナー』

クロスのほうは、冷蔵庫などの水拭きに・・・
あまり薬品を使いたくない場所でもこれでこするとキレイに♪

そしてスクラビングバブルは、以前お風呂バージョンを使ってみたのですが
あまりの強い臭いにお風呂でむせかえってしまい使うのをやめました
今回キッチンバージョンが出て、おそるおそる使ったら・・・
こちらはそれほどキツイ香りではなく、キッチンの壁にしゅーっとするだけで
みるみるうちに油汚れが溶け出てあとはキッチンタオルでふきとるだけで
真っ白なキッチンタイルになりました~~

ただ、私は素手で掃除してしまうので
(ゴム手袋をはめると力が入らない気がして)
手ががっさがさで今日はひりひりと痛いです・・・



さて、本題にもどりまして
ホシノでクロワッサン生地を仕込みました
オーベルジュ×グリストミルによつばバター使用(エシレは断念)笑

こんなふうに成形時カットして・・・
a0164362_558283.jpg

小さなデニッシュ食パン
a0164362_603275.jpg

a0164362_60514.jpg

ショコラデニッシュ・・・チョコた~っぷり
a0164362_611918.jpg

a0164362_613881.jpg

そしていつものクロワッサン
a0164362_5593693.jpg

こうみると↑きれいに出来てる~と思うのですが
カットしてみたら
a0164362_623246.jpg

じつはこちらは↑いいほうで、もう1つはビックリの内相でした
ショックで撮る気にはなれなかったです(涙

エシレバター使った時といい、今回といい、昨年はほぼ失敗なしだったのに
今年はどうしちゃったんだろう。。。
折り込み終了時点で生地のダレが起きていなければ
今まで内相もそこそこきれいにしあがっていたのだけど

粉を変えようとしているから生地の固さ?

年明け、クロワッサンレッスン始まる前に解明しないと~汗;


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cottaさん・・・食材もかなりお安いです!
cotta プレミアムメンバー
上のミニデニッシュ食パンなどに敷いているナプキンはこちら


まだまだ終わらないです、大掃除~~涙
 「激落ちクロス お徳用5枚入」洗剤を使わずに汚れを落とせるお掃除クロスです。激落ちクロス ...

 「激落ちクロス お徳用5枚入」洗剤を使わずに汚れを落とせるお掃除クロスです。激落ちクロス ...

価格:498円(税込、送料別)


 「スクラビングバブル 激泡キッチンクリーナー 330ml」こすらずにギトギトベタベタがピカピカ...

 「スクラビングバブル 激泡キッチンクリーナー 330ml」こすらずにギトギトベタベタがピカピカ...

価格:348円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-27 06:18 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)

キタノカオリバゲット&クリスマスDinner

きのうのクリスマスはまず朝からバゲットを焼きました

ホシノ×キタノカオリ 加水70%
前日かるくこねて野菜室にてオーバーナイト

やっぱりこのホシノとキタノカオリの組み合わせが
ハード系では私の一番のお気に入りかもしれません
a0164362_633696.jpg

a0164362_6334249.jpg

a0164362_6343742.jpg

きのうの朝サンタさんから届いた↑ゲームで一日じゅう遊ぶ娘たち・・・
昔は子供たちを早く寝かせて寝静まってからプレゼントを置いたけれど
最近じゃ長女より私の方が寝てしまうのが早くて・・・
早朝4時に目覚ましをセットしておいてプレゼントをツリーの下に
置くという重大な任務・・・毎年わたし担当
今回はツリーに何やら質問やコメントがぶらさげてあり返事を書かねばならず
あわてて筆跡をかえて書きこむ(昨年筆跡鑑定していた人がいるので)汗;
折り紙どうぞ、とビニール袋にサンタさんへのプレゼントが
置いてあるのに気付き、これもあわててどうしよう~とあたふた
結局わたしのかばんの奥につっこみました(笑

たぶんもう、昨年筆跡鑑定をしていた長女はサンタが誰なのか
きづいているんだと思います
あと何回こんなことができるかなぁ。。。


さて、イブにクリスマスケーキは食べてしまった我が家ですが
きのうはあれこれお料理をつくってみました
a0164362_6471673.jpg

まずは先日ルクルーゼのアウトレットで買ってもらった
グリルロンドで

『和牛のたたき 焼き野菜添え』
a0164362_6454388.jpg

こうやって↑焼き目をつけるのがあこがれでした~笑
a0164362_6464690.jpg

パプリカの赤・黄・オレンジとエリンギ
野菜はオリーブオイルと塩をふってこんがり焼いただけなのに
とっても甘くなって美味しかったです
和牛のたたきももちろんわたしは端っこ一切れしか口に入らなかったです~

次は『すずきのカルパッチョ』
a0164362_6502021.jpg

すずきを薄切りにしてまんなかにフリルレタスとプチトマト
全体にオリーブオイルと岩塩・バジルソースをかけただけ

『ずわい蟹とほうれんそうのフジッリ』&『ローストチキンレッグ』
a0164362_6531272.jpg

ローストチキンはビストロの自動25番におまかせしたあと(これが17分)
手動両面グリル上段で5分
放っておくだけで皮パリっ中はジューシーに焼きあがります

そしてもちろん『キタノカオリバゲット』
a0164362_6555624.jpg


今年は赤いマットを買ったのでなんだか色がにぎやかになってしまいました
a0164362_6552071.jpg

クリスマスも終わってしまいましたね・・・
きょうはこれからツリーやグッズを片づけて大掃除にとりかかります!


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




教室でもcottaさんのラッピング資材にお世話になってます
バゲット用紙袋 などなど
cotta プレミアムメンバー


エアシス、なかなかいいですよ~♪
店内全品ポイント2倍12月24日(金)19時~12月27日(月)9時59分まで【楽天最安値に挑戦_8】【送...

店内全品ポイント2倍12月24日(金)19時~12月27日(月)9時59分まで【楽天最安値に挑戦_8】【送...

価格:58,800円(税込、送料込)


小さめデジイチもいいなぁ♪
★楽天カードご利用OK!PANASONIC パナソニック デジタル一眼レフカメラ CCD有効画素数1,210万...

★楽天カードご利用OK!PANASONIC パナソニック デジタル一眼レフカメラ CCD有効画素数1,210万...

価格:80,000円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-26 07:20 | ハードパン*ホシノ | Comments(8)

ノエル・ショコラ

きのうはクリスマスイブでしたね~~

午前中はパンの試作をしながらケーキのパーツをつくったり準備作業
午後は終業式から帰ってきた子供たちが遊びに行ったり
習い事に行ったりでその合間を縫って苺や生クリームを買いに行きました
a0164362_6372038.jpg

maymoさんのおっしゃるとおり
今年は苺が大きいのしか売ってなくてびっくり!
とちおとめもさちのかもあまおうより大きくて・・・
仕方なくあまおうの中でも小ぶりのものを選んできました

さて、午前中に焼いたジェノワーズですが・・・
教室で習った通りにやってみた・・・つもりなのに
maymo先生のところで焼いたものの4分の3ほどの高さになっちゃいました

といっても教わった日以来一度も復習していないのが
いけないんですよね~
でも、高さがなくても陥没とかがなく均一に焼けていてほっとしました

クッキーハウスとアイシングはそれなりに失敗なくできました♪
a0164362_634401.jpg


夕飯は、今日(25日)ちゃんとしたモノをつくろうと思っていて
昨日のイブは長女がいただいたばかりのフライパンやお鍋で全部の夕飯を
作ってくれました
a0164362_6365813.jpg

卵焼き、ひき肉そぼろ、大根とわかめのおみそしる、ごはん
ほんと助かるし、なかなか上手~(写真も撮らずにごめんね、yu-)

そして午後9時、Mステを見ていたらパパから早く帰れそう~とtel
(9時で早いって。。。)
あわててジェノワーズを3段に・・・いや、3段にはスライスできず
2段にして、シャンティショコラをつくり
デコレーションしました~~

今年は回転台も買ったし、泡立て器も立派なのを新調したんです


ああ・・・ナッペってむずかしすぎる・・・

maymo先生のところでは実はほとんどせんせい~と甘えて
自分でやってないという・・・
側面がとくにぼろぼろです
a0164362_645411.jpg

a0164362_6461441.jpg

絞りもひどい!

昨年もそうだけれど、毎回こんなケーキを食べさせられる子供たちが不憫です
でもなんだか喜んでるし、いいのかな?笑

と思っていたらパパが

『ケーキのスポンジの固さとかってやっぱり難しいものなの?』と。。。

高さのない固めスポンジでわるうございました(汗;

今年も反省点だらけのクリスマスケーキ
くやしいので明日またジェノワーズだけ焼いてみます!!

年に2~3回しか焼かないのでは上手になるわけないですもんね
本業をさしおいて、来年の目標にしようかな??


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




次はバレンタインの準備ですね↓ラッピング資材も豊富ですよ~
cotta プレミアムメンバー


これがあればナッペが上手に・・・と思いましたが(笑
ケーキ作りには欠かせないとっても便利な回転台です!タイガークラウン クールスタンド(ケーキ...

ケーキ作りには欠かせないとっても便利な回転台です!タイガークラウン クールスタンド(ケーキ...

価格:839円(税込、送料別)


お正月の準備も~~
【送料無料】流氷おせち膳A(全20品・2~4人前・冷凍・数量限定)お正月のおもてなしに自慢のおせ...

【送料無料】流氷おせち膳A(全20品・2~4人前・冷凍・数量限定)お正月のおもてなしに自慢のおせ...

価格:15,800円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-12-25 07:04 | お菓子 | Comments(6)

話題の香麦でカフェ&ショコラまーぶる

ここのところ良く焼いているホシノのまーぶる

ずっと春よ恋100%で焼いていて、はるゆたかBLよりも美味しい!と
かなりお気に入りだったのですが
ずっと春恋100が手に入るわけでもないだろう・・・と
江別製粉から販売されている『香麦(こうむぎ)』を使って同じように
焼いてみました~
香麦は春よ恋をベースにした北海道産小麦なので期待大です♪

珈琲シートとショコラシートを使用して2種類・・・
3つ折り×3回で珈琲のほうはツイスト成形、ショコラは三つ編み成形
a0164362_6443124.jpg

a0164362_6464136.jpg

a0164362_645546.jpg

a0164362_6461923.jpg

春よ恋はしっとり感ともっちり感が抜群でしたが
香麦もなかなかしっとり・もっちりしています
もちろん春恋100には及びませんが、はるゆたかBLの替わり、という点では
十分だとおもいます

今までの定番だったはるBLがしばらく手に入りにくいということもあって
なんとか国産で似たようなお粉を・・・とみなさんお探しなのでは??

わたしは自分の故郷ということもあり北海道産ばかりに目が行ってしまいますが
他産地でもおすすめのお粉がありましたらぜひ教えてください~


さて、きのうまた香麦でカフェまーぶるを作りました
今度は三つ折り×2回
断面がまた違った感じになりますね・・・
2回のほうがシートの香りや味をぐっと感じられて好きかな。。。
珈琲シートと一緒にカフェリーヌを折り込んでみたので
更に↑上の写真のものより珈琲の香りがしっかりします
a0164362_6515746.jpg



今夜はクリスマスイブですね~~
パパが早く(早くと言っても10時ころ?)帰ってきたら
今夜クリスマスケーキだけでも食べたい!と次女が言うので
きょうは朝からケーキの準備に入ります
お料理をつくってちゃんとしたパーティーは明日の予定です

きのうは娘たち、おじいちゃん・おばあちゃんにプレゼントをいただきました
次女はティーカッププードルのお人形
長女は小さめのフライパン・ミルクパン・卵焼き器のセット

明日の朝はまたサンタさんからゲームソフトが1本ずつ届くらしく
うらやましい限りですね~~!!

わたしは年明けレッスンの試作とXmas料理で
今日明日とず~~っとキッチンにいる羽目になりそうです(汗;


みなさま、すてきなイブをお過ごしくださいね♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cottaさん、お粉などがお安いです♪
cotta プレミアムメンバー


香麦・・・一度おためしください
北海道産小麦粉 香麦(強力粉) 2.5kg 江別製粉

北海道産小麦粉 香麦(強力粉) 2.5kg 江別製粉

価格:760円(税込、送料別)


ソントン コーヒーシートSN 600g_ <折込シート>

ソントン コーヒーシートSN 600g_ <折込シート>

価格:504円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-24 07:03 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

2010ラストレッスン・・・1年間ありがとうございました

きょうは年内最後のレッスンでした

『マロンフランス』&『皮ぱりベーグル』
a0164362_13333532.jpg

12月後半は、少しクリスマスを意識したテーブルにしてみました
昨年はクリスマス特別レッスンを開催できたのですが
今年は残念ながら通常レッスンのみ・・・来年はまたぜひ!!と思ってます

他にも12月中のレッスンの模様を少しご紹介しますね
a0164362_13352670.jpg

a0164362_13354739.jpg

こんなふうにアフタヌーンtea風にスコーンを盛りつけて
ご試食タイムとなったレッスンも・・・

自家製酵母のキッシュ(サーモン&ほうれんそう)
a0164362_133744.jpg

これもサイドメニューにちょくちょく登場したのですが
適量をご試食時にお出しすると半分どうしても残ってしまい
夕飯のおかずにしょっちゅう登場することに・・・子供たちも飽きてたみたい(汗;

シャンピニオンと下仁田ねぎのポタージュ
a0164362_13384996.jpg

レッスン風景といっても手の空いているご試食時のものばかりになってしまいますが
こんなふうにおかげさまで今年も無事にレッスンを終えることができました~

この1年、一度もレッスンに穴をあけることなく開講できて本当にほっとしています
やはり冬は例年家族も体調崩すことが多くハラハラしていましたが
今年は全員元気で乗り切ることができました~

パンやお教室を通じて生徒さんはもちろん、他にも
いろいろと輪が広がってとても充実した一年だったとおもいます♪


本年もmamapan*studioの生徒の皆様方には大変お世話になりました
この場をお借りしましてお礼もうしあげます

来年もご縁がありましたらぜひ・・・レッスンでお会いできますのを
楽しみにしております



あしたは祝日なのでパパの実家に出かけてきます
あさっては終業式
そして我が家のクリスマスpartyは25日となりそうです

今年こそ、きれいなクリスマスケーキを焼きたい!
道具を取り寄せ、準備万端です(笑
a0164362_1344627.jpg

maymoせんせい~見ていてくださいね~汗汗(←ジツはカナリ不安)


酒粕酵母起こし始めました・・・
上手におこせますように
a0164362_1346236.jpg



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




レッスンでも使用しているペーパーナプキンなどは
こちらで購入しています↓
cotta プレミアムメンバー


Xmas10倍セール中~この機会にぜひ!
【X’mas10倍セール】12月21日(火)AM10:00~12月24日(金)AM9:59まで♪パン・ケーキ作りを応援し...

【X’mas10倍セール】12月21日(火)AM10:00~12月24日(金)AM9:59まで♪パン・ケーキ作りを応援し...

価格:9,450円(税込、送料込)


おせちの手配もしないと~~♪♪(作れない・・・)汗;
送料無料おせち和洋中おせち三段重半額大バーゲン送料無料おせち送料無料の特選おせち三段重半...

送料無料おせち和洋中おせち三段重半額大バーゲン送料無料おせち送料無料の特選おせち三段重半...

価格:19,500円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-12-22 13:56 | レッスン風景 | Comments(16)

今冬のルク&ホシノのスノーボール

この日曜に家族でアウトレットに行ってきました
隣県ですが、高速で40~50分の佐野プレミアムアウトレット♪

もともとはパパがアウトレット行きたい~と言ってのですが
わたしもルクルーゼで欲しいものがあって・・・
もちろんサンタさんに頼むつもりで(笑

サンタさんも、以前はクリスマス近くなると
『何か欲しいものないの~?』と聞いてきてくれたけど
最近じゃそんなこともなく

ルクで長女とあれこれ悩んで買いたいものを決めたころ
サンタさん登場~
『これクリスマスに買ってよ』と言うと
『お~OK~ボーナスから出しておいて~♪ トイレトイレ~』と
またそそくさと出て行ってしまいました(笑 ←逃げたな

ボーナスから出すんじゃプレゼントって言えます~?
出所は一緒じゃん!!と思いながらも珍しくおもいきりよく買ってしまいました

まず、ちょうど1年前にここのルクルーゼのお店で買うか迷って
あきらめたもの
『ブリュレディッシュ』
a0164362_694898.jpg

a0164362_610263.jpg

これ、長さ10センチくらいとミニサイズなんですけど
小さなグラタンとか、チーズ焼きとか作るのに良さそうかな、と。
本来は名前にもあるとおりクレームブリュレ用みたいなんですけど
作ったことないし・・・
いつものディジョンイエローとフルーツグリーンで揃えました
レッスンでも使えたらいいなぁ~

そしてこれは秋にも欲しいなぁと悩んでいたもの
『グリルロンド』
a0164362_612884.jpg

これでステキな焼き目のついたお肉をジュージュー焼いてみたい!

そしてグリルロンドの上に↓乗ってるのは値段調整で買ってしまった
スパチュラのミニサイズたち
a0164362_6143688.jpg

クリスマスキャンペーン中で〇〇円以上お買い上げでこれがもらえたんです
a0164362_6152542.jpg

日本で販売が終わったしまった
『ラムカンエトワール』2個セット
ルクの白は初めてです
長女が、これでカップケーキを作りたいと張り切っています
よくあるレンジでチンするだけのカップケーキの素
エトワールでつくるとなんだかおしゃれに見えちゃいそうですね
a0164362_6172410.jpg



さて、ホシノを使ってスノーボールをつくってみました
冬になると作りたくなるお菓子です♪
vivantさんのホシノコースのメニューのひとつなんですが
私が習っていたころはメニューに入ってなくて
単発で習いに行きたいなぁと思っていたのですが
なかなか行けそうにないのでオリジナルで・・・
丸めは次女担当
a0164362_645931.jpg

泣かない粉糖でおめかし
a0164362_6453743.jpg

a0164362_6455195.jpg

もう少し、焼きこんだ方が良かったかな?
また近いうちにつくってみます♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




Xmasイブまでポイント10倍セール中
【X’mas10倍セール】12月21日(火)AM10:00~12月24日(金)AM9:59まで♪パン・ケーキ作りを応援し...

【X’mas10倍セール】12月21日(火)AM10:00~12月24日(金)AM9:59まで♪パン・ケーキ作りを応援し...

価格:9,450円(税込、送料込)


30%OFF(正規日本仕様) ル・クルーゼ グリルロンド (オレンジ) ルクルーゼ

30%OFF(正規日本仕様) ル・クルーゼ グリルロンド (オレンジ) ルクルーゼ

価格:11,200円(税込、送料別)


30%OFF ル・クルーゼ ラムカン・エトワール (S・フタ付き) 蓋付(正規日本仕様) ルクルーゼ

30%OFF ル・クルーゼ ラムカン・エトワール (S・フタ付き) 蓋付(正規日本仕様) ルクルーゼ

価格:2,100円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-12-21 06:54 | 天然酵母菓子 | Comments(12)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧