ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

Zopf*デート

きのうはずーーっと楽しみにしていた
マルマルちゃんとのZopfデートでした

カフェも予約してくれて、すごく久しぶりのZopf~
11:40にお店について、パン焼き小屋のほうは日曜のお昼と言うこともあって
かなりの行列・・・
そのわきをすりぬけて2階のカフェへと向かいます
カフェ訪問は2回目
前回もマルマルちゃんと、そのときはZopf講習会に参加する前の
腹ごしらえでした(笑
また講習会行きたいなぁ~

ザクティー画像なので暗いですけど店内の様子です
a0164362_6154833.jpg

私は『白菜と豚肉のミルフィーユ仕立』にパンとスープのセット

まずパンが十数種類運ばれてきます
a0164362_6171988.jpg

そしてメイン&きのこのスープ&野菜の盛り合わせ
a0164362_6182410.jpg

お料理によってパンの種類が少しずつ違うので
若鶏のマスタード煮込みをオーダーしたマルマルちゃんはまたちょっと
違うパンが来ていました
お料理に合うパンたち・・・気をつけないとどんどん食がすすんで
こんなに山もりのパンの盛り合わせあっというまに食べてしまう勢い(笑
自分ではライ麦系のパンは焼けないのだけどここに来ると美味しい~と
カンゲキしてしまいます

カフェでひとしきりマルマルちゃんとトークに花が咲き2時間滞在したあとは
パン焼き小屋のほうへ・・・この時点で1:40ころ
まだ行列はあるものの、さきほどよりは少なくなっていてほっとしました
20分くらい並んで店内へ・・・お店の入口にかわいいお花のボール発見
a0164362_6381530.jpg

テンションあがってしまっていつも冷静に買えなくなってしまうのですが
きのうも子供たちに~と思って『チョコパン』の列から2つ取ったら
家に帰ってよーくみるとあんぱんだったり(あんこ嫌いの娘たち)
でもあんぱんもホントに美味しかった♪
a0164362_6373343.jpg

じつは今日もパン屋さんに行く予定なので↑量は控えめです・・・涙
zopfさんの帰り道、もう1軒かわいらしいカフェに連れて行ってもらって
そこでもおしゃべり
いつもは子供の下校時間とかがあって3時間くらいしか居られないけれど
きのうはたっぷり5時間トークできて楽しかったな~
マルマルちゃんにもいろんな商品情報をおしえてもらって
ほしいものだらけになっちゃいました
かわいいカフェでいただいたカプチーノのカップにひとめぼれして
昨夜探したらネットで発見! う~ん、買ってしまいそう・・・

家に着いたのは5時くらい
そこからあわてて夕飯づくり・・・Zopfのパンをたくさん!と
帆立のクリームシチューです
a0164362_654041.jpg

a0164362_650553.jpg

クリームシチューしか作らなくてもこれだけ美味しいパンが並ぶと
ごちそうですね
きのうのパンで一番のお気に入りは細長い棒状のハードパン
ベリー類とナッツとクリームチーズをねじって仕上げたバゲットなんだそうです
美味しかった~
パンももちろんですが、『fixing』も充実のzopfさん
きのうはレバーペーストとバジルと松の実のバターを・・・♪

しあわせな一日でした。。。


マルマルちゃんからバレンタインのプレゼントをいただいちゃいました
私からもちょこっと。。。
それはまた明日ご紹介しますね


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バレンタイン食材などお値下げ中ですよ~♪
cotta プレミアムメンバー


同じのあったよ!
丸みを帯びた耐熱カップ! カプチーノ カップ

丸みを帯びた耐熱カップ! カプチーノ カップ
価格:924円(税込、送料別)


【送料無料】Zopfが焼くライ麦パン

【送料無料】Zopfが焼くライ麦パン
価格:2,520円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-31 07:17 | パン屋さん | Comments(16)

トラスパレンテの本よりハードパン2種

昨日は無事にホシノクロワッサンレッスン第1回目を終えることができました

おととい、長女の風邪の件で記事をUPしたら、かなり多数のお友達から
メールやコメントで『我が家も風邪~』『うちもインフルで~』との
メッセージをいただき、急速に流行が広まってるんだなぁとびっくりでした

みなさん、回復されたでしょうか??

長女は昨日のレッスン中、物音ひとつせず・・・寝ているのかと思いきや
生徒さんが『あまりにも静かだから先生見てきたら?』と言ってくださり
寝室をのぞくと・・・
ベッドに腰掛けてイヤホンでAKBを聴き、頭をふりつつ(笑
DSでマリオをやりつつ(汗;
ポテチをバリバリと食べておりました

レッスン中の4時間は、『パラダイス』だったそうです
もう、完治ですね(笑

さて、きのうのレッスンで焼いたモノです
クロワッサンはすぐにカットしてご試食いただいたのでそれ以外の2品
a0164362_8541690.jpg

a0164362_8543131.jpg

ショコラデニッシュとミニデニッシュ山食
生徒さんの折り込みもばっちりでみなさんかっこいいクロワッサンが
焼けてましたよ~♪♪


そして今朝・・・
いまハマっている『トラスパレンテのパンづくり』より
ハードパンを2種・・・少量safでお粉はフランスをつかいました
a0164362_8574458.jpg

まずはp53の『スピナー』
弓状になったエピの変形バージョンです
a0164362_857852.jpg

a0164362_8591250.jpg

本のレシピとは違うけれど、わたしはウィンナー2本とカマンベールチーズを
入れました
a0164362_90310.jpg

カマンベールって白いけれど、焼くとふつうに黄色くなるんですね
しらなかった(笑
これ、軽くて朝食にぴったり~パパが売りものみたい!と喜んでたので
『じゃ、200えんいただきます!』と手を出してみました

もう1種はp143の『サルディーニャ』の成形を真似たパン
わたしはカレンズ・アプリコット・アーモンドをいれてみました
a0164362_925922.jpg

a0164362_931193.jpg

このお日様みたいなクープが気に入って試してみたかったのですが
本ではホイロ前にクープを入れる、とあったのでその通りにしてみました
なかなか良い感じに仕上がったとおもいます
a0164362_94958.jpg



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バレンタインレシピのコンテスト受付中です~♪
cotta プレミアムメンバー
cottaさんで購入したフランスというお粉、なかなか美味しかったです♪


送料無料です!
【送料無料】トラスパレンテのパンづくり

【送料無料】トラスパレンテのパンづくり
価格:2,520円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-29 09:12 | ハードパン*saf | Comments(8)

春よ恋×ホシノ山食&明日のレッスン

まずはお知らせからです

昨日の記事にも書かせていただいたのですが小5の長女が昨日から
風邪で学校を休んでおります
昨日は欠席4名、早退4名と風邪&インフルの子が急増とか・・・
夜、担任の先生からお電話いただき、熱が下がってもクラスがこういう状況なので
今週いっぱい登校しないように、と言われてしまいました

今日はほぼ平熱にもどり、お互いマスクをして加湿器をがんがん運転しながら
wiiをいっしょにやったり、録りだめしてあった嵐の番組を見たりと割と
元気に過ごしています

でもやはり先生のおっしゃるとおり明日は無理に登校しないほうが本人にとっても
他のお子さんの為にも良いと思うので、また長女が家に居てのレッスンになります

もちろん寝室にずっとこもって出てきませんので
直接ご迷惑をおかけすることはないと思いますが
風邪菌が心配だと思いますので(換気と加湿は十分に行います)
参加されるかどうかは生徒さんの判断におまかせします
今夜か明日には直接メールにて連絡させていただきますね


周囲でもインフルや風邪やいろいろ、急激に増えていると実感しています
家族が発症すると看病するお母さんはもらってしまうことが多いですもんね
みなさんこの時期なんとか乗り切りましょう~!


さて、長女の発熱でなんだかバタバタ、パンも焼けてないのですが
一昨日の朝焼いたものです

春よ恋100でふんわりをめざして焼いた山食
a0164362_15261637.jpg

a0164362_15263097.jpg

いまはこのホシノ×春よ恋の山食が一番好きでハマってます
今回は卵とバターも少し配合して、よりソフトに・・・
焼きも普段より少し甘めにしてなんとかミミもたべてほしいなぁ~と
a0164362_16254558.jpg

このまっしろいきめ細かいクラムにすっかり夢中です
のどが真っ赤な長女もこれは食べられたようです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バレンタインのキットもたくさんあります♪
cotta プレミアムメンバー


我が家はこのアロマ加湿器で風邪菌退治
【送料無料】【即納OK!】アロマで癒されるエレクトロラックス スチーム式 アロマ加湿器 【s...

【送料無料】【即納OK!】アロマで癒されるエレクトロラックス スチーム式 アロマ加湿器 【s...
価格:8,980円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-01-27 16:31 | ソフト系*ホシノ | Comments(16)

よりによって・・・

きょうは年明け1回目のレッスン

ずいぶん長い冬休みをいただきました(笑

久しぶりのレッスンは『イーストバゲット入門編』
ご新規の方3名様のご予約でした

昨夕からのどが痛い~と咳をしだした長女
でも元気で、今朝もまったく熱がなかったのでなんとか学校へは行ってもらおうと
思ったら、咳が苦しくてムリ~、と。

ご予約の生徒さんにはメールで朝ご連絡して、
症状を説明し、娘が風邪のようですがレッスンどうなさいますか?と。
高熱があったりインフルエンザの場合はこちらからキャンセルさせていただきますが
今日のように風邪程度で欠席の場合は寝室から出てこないように言って
レッスンは通常通り開講することが多いです

お三方とも『気にしませんよ~』とおっしゃってくださったので
小5女子を、DS・ジュース・おかしなどなどとともに寝室へ

なんとか無事にレッスンも終了し・・・
寝室をのぞくと顔が真っ赤!!
急に熱くなってきたよ~~、と。発熱しておりました

ずっと寝室を閉め切ってましたので生徒さんにうつるようなことはないと思いますが
申し訳ありませんでした・・・


午後の診察を受けましたがインフルエンザは陰性でした

あさってもレッスンをひかえております
万が一熱が下がらなかった場合は当日朝ご連絡させていただくことになるかもしれません
S様は携帯のアドレス存じております
T様、N様、お手数ですが携帯のアドレスをご連絡いただけると助かります!

彼女の強靭な体力・回復力に期待しましょう~~
年に欠席はゼロか1回、という子ですので大丈夫だとは思います

冬はホントこれが怖いですよね~

自分自身も風邪をもらわないようにマスクでうろうろしています


さて、これは一昨日の試作です

ホシノのちょっと小さめミニバゲット(ウーヴリエ・加水56%)
a0164362_15172348.jpg

このサイズだといっぺんに4本焼けます、かわいい~
a0164362_15181427.jpg

そして
『よもぎフランスあんぱん』
a0164362_15184570.jpg

あんべらで包餡、ここのところ立て続けにやっているのでだいぶ慣れてきました
あんはクオカの美味しいのをご用意しています
a0164362_15193427.jpg

まだまだ冬真っ盛り?ですが、
よもぎで早めの春を感じたいものですね~

これらのパンはお友達のところにお嫁に行きました~



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




よもぎあんぱんはこの型を使って焼いています♪
【パン作りアイテム・人気のパン型】イングリッシュマフィン 80mm

【パン作りアイテム・人気のパン型】イングリッシュマフィン 80mm
価格:160円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-26 15:31 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)

ホシノのメープルパンドミ&黒豆ごはん

ホシノでしっとり焼きあげるパンドミ

ひさびさに購入したフィール・メープル200gを巻き込んで・・・
ラムネ状の商品もあるようですが、このクオカのフィール・メープルは
ソフトなグミのようなジュレのような食感で、違和感なく、メープルの香りが
しっかりするのでお気に入りです
a0164362_1482338.jpg

メープルなら子供たちも大丈夫、と思いきや
次女の朝食のお皿に茶色いちいさなつぶつぶがたくさん残ってました・・・
指でほじって・・・!!

どうして残すの?と聞くとぷっちょのグミみたいでちょっといやなの~と(怒
そういえばぷっちょの中のつぶつぶも取り出してよけてたっけ・・・

長女は、分厚くカットしてトーストするとフィールメープルがさらに
とろ~っとして美味しいよ♪と

1斤型を2種類持っていてひとつは長さは少し短め、ただ断面が正方形ではなく
ちょっと上辺のほうが長めの台形になっているもの
もう1つは断面はほぼ正方形なので角食には良いのですが長さがあるので
ひょろっとした印象

今回は後者で焼きました
1斤型で角食・・・ちょっと迫力に欠けるなぁ~~と最近思います
お店の大きさで角食焼いてみたい! 
・・・となると1斤半か2斤に手を出すしかないのかな?

もうちょっとたくさん食べてくれると決断できるのだけど。。。


最近、ごはんを炊くときに黒豆も一緒に炊いてます
『黒豆ごはん』
黒米を一緒に炊いたときと同じ、紫色がきれいですね~~♪

お豆を自分で炊いたことがなくて、あれこれ作り方を見ていたら
頭が混乱して・・・けっきょくいろんな情報をつなぎあわせて
自己流になってしまいました

a0164362_14204469.jpg

①黒豆1/2カップを水洗いしてざるで水気をきっておきます
②フライパンで黒豆をから煎りします(皮がぷちっとはじけるまで)
③お米を2合とぎます
④炊飯器に2合の米・黒豆・酒大さじ1・しおひとつまみを入れ
 水を2合半弱のめもりに合わせます
⑤30分ほど吸水させてから普通に炊きます
a0164362_1421498.jpg

黒豆の香りが香ばしくて、お豆の歯ごたえもしっかりして
おいしいご飯になります
今まで箸置きってあまり使ってなかったのですが
子供たちがカワイイのがあったよ~と買ってきました
a0164362_14221063.jpg

自分たちは鯛焼き、私にはみたらし団子、パパにはもみじ饅頭
全員和スイーツで統一したんだそうです♪


長女はそろそろバレンタインの準備にとりかかっています
もちろん作るのは前日だけれど、今年はすでに10人のお友達と
『友チョコ』交換の予約?をしたそうで先日買ったミニカードが足りない!
と大騒ぎしています(笑

今年も本命チョコはないそうですが
いっぺんに大量にできるものを何か考えないとな~~
ラッピングも全員一緒じゃなきゃ不公平になるから困るというので
あれこれチェックしています

cottaさんのバレンタイングッズ新商品~種類が豊富でいいですよ♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


今年はロリポップにしようかな♪
【バレンタイン チョコレート型】キュートなロリポップ♪ チョコモールド ハートスティック

【バレンタイン チョコレート型】キュートなロリポップ♪ チョコモールド ハートスティック
価格:284円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-25 14:33 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

濃厚ショコラバゲット

この土日は試作はおやすみ・・・

冬休みに実家の近くの西武で見た『ショコラバゲット』
縦割りにカットして売られていて、
子供たちがバゲットながら『何コレおいしそ~』と声をあげていたので
いつか自分でもつくってみよう~と思いながらのびのびになってました

ココア入りのバゲットは作ったことがありますが
もうちょっと濃厚そうなイメージでした
(買わずに帰ったので実際のお味はわかりません)

ちょっとみためお菓子っぽいイメージもあって
ココアとブラックココアの配合を多め&牛乳仕込み
そしてさらに生地にダークチョコを溶かして練りこんでみました

この時点で『バゲット生地』ではなくなってしまっているのですが
捏ねあげられた生地は思った通りの濃厚な感じでそのままでもおいしそ~(笑

もちろん成形時にもチョコを巻き込んで・・・
a0164362_751578.jpg

焼きも少し甘めで『バリバリっ』ではなく『パリっ』くらいの食感です
a0164362_7514899.jpg

そうそう、お店でも↓こんなふうにカットされて並んでました
a0164362_819221.jpg

a0164362_8194140.jpg

巻きこんだチョコレートが同化してしっとり
今日のおやつに・・・食べてくれるかな??


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バレンタインの準備はお済みですか?
cotta プレミアムメンバー


関東地方、晴天続きで乾燥警報発令中ですね
【送料無料】【即納OK!】アロマで癒されるエレクトロラックス スチーム式 アロマ加湿器 【s...

【送料無料】【即納OK!】アロマで癒されるエレクトロラックス スチーム式 アロマ加湿器 【s...
価格:8,980円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-01-24 08:29 | ハードパン*saf | Comments(8)

ありがたい試食隊♪

きのうは、以前からブログでも仲良くさせてもらっていて
私の教室にも来てくださっているmapleさんが生まれて2カ月のRちゃんを連れて
試作パンを取りに来てくださいました~(同じ市内にお住まいなんです)

ほんと、助かります・・・
消費を気にせず朝から3種焼きあげました

『クレセントロール』

今までの試作もイースト少なめではありますが1次発酵が60分くらいで
作っていました
粉の旨みがいまいち・・・と気になっていて
今回はさらにイーストを減らしオーバーナイトにしてみました

イーストクラスでも全部が全部オーバーナイト発酵にしているわけでは
ないのですが、ものによってはそのほうが適しているのもありますよね
a0164362_7193691.jpg

結果・・・断然オーバーナイトが美味しかったです!
クレセントロールはクラストばりばりですが副材料もいろいろ少しずつ入った
セミハード系なので、オーバーナイトの効果がここまで出るとは思いませんでした

ばりばりとした食感に粉の旨みがプラスされて満足のいく出来になりました
a0164362_722164.jpg

a0164362_722349.jpg


そしていつものホシノクロワッサン
a0164362_7231465.jpg

1つ、↑ ぴんはね病(ぴんとはねる。。。)が出てしまいました
こうなると持ち運ぶときに折れてしまうし、なんだか甲殻類ぽくて困りもの

他に、以前レッスンした
『ホシノの黒糖カンパーニュ』を
a0164362_7314141.jpg
a0164362_7321371.jpg

少しだけmapleさんとクロワッサン&クレセントをお味見・・・
これまた次のレッスンのサイドメニュー候補のかぶのポタージュとともに
a0164362_7362759.jpg

かわいいRちゃんをながめてうらやましいな~と思いながら
しばしお茶タイム・・・
またRちゃんが落ち着いたらレッスンきますね~とおっしゃってくださって
それまでは試食隊、おねがいします!!

全部持ち帰っていただいて・・・かわりに人気のパン屋さん
Cielventmerさんの天然酵母ハード系をおみやげにいただいてしまって・・・
おいしかったです!!
a0164362_753989.jpg

a0164362_7382422.jpg

中でも柑橘系のハードパンが2種(いよかん&グレープフルーツ)
ふわぁ~~っと口の中に香りが広がって幸せでした~


また、別の生徒さんから香港のおみやげをいただいてしまいました
今はやりの食べる調味料系です
a0164362_7395715.jpg

具だくさんのXO豆板醤
おつまみにもいいですよ~と教えていただいたのですが
夕飯の白菜の炒め物にたっぷりと・・・
あまりにも美味しくて、きゅうりを出してきて今度はきゅうりにたっぷり
かけてみたり・・・パパとかなりの量をいただいてしまいました

Tさんごちそうさまでした~~♪♪(ご主人にもよろしくお伝えください~)


ご試食隊、よもぎあんぱん待ちのご近所Yさん、yu-ちゃん、
そしてご近所の生徒さんKさんが立候補してくださり、なんとか週明け月・火と
焼いて終わりそうです~!

ありがとうございました

水曜から年明けのレッスンやっと始まりますのでラストスパートです♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




3000円以上で送料無料キャンペーン中~23日まで
cotta プレミアムメンバー


我が家ではスープに使っています↓
(正規日本仕様) ル・クルーゼ デザートカップ (フルーツグリーン) ルクルーゼ

(正規日本仕様) ル・クルーゼ デザートカップ (フルーツグリーン) ルクルーゼ
価格:1,650円(税込、送料別)


小ぶりで可愛いスプーンはストーンウェア独特のやわらかい口当たり♪ル・クルーゼ スプーン(...

小ぶりで可愛いスプーンはストーンウェア独特のやわらかい口当たり♪ル・クルーゼ スプーン(...
価格:2,700円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-22 07:54 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)

春よ恋×ホシノミニ山食&ガレットリベンジ

きのうはレッスンが始まる前にキレイにしておこう~(笑、と
美容室に行ってきました

ここのところかなりロング気味で、パーマをゆるっとかけたスタイルが
続いていたのですが、久しぶりに髪型かえてみました

美容室に行くといつも思う・・・
よし、痩せるぞ!と
普段は前髪やサイドの髪で隠れている丸顔をパーマやカラーリングの時って
むき出しにされるじゃないですか~??
それをいやでも鏡で見なくちゃいけなくて、あぁ~ほっそりするぞ~!って
必ず決意するのです・・・

今日も試作タイムが終わったらジムに行く!!!

試作の毎日は楽しいけれど試食はつらい~~涙 
ご近所試食隊募集中です~~笑(この土日もおとどけできますよ♪)

よもぎあんぱんをお待ちのみなさんはもうすぐ美味しいあんこが届きますので
お待ち下さいね♪♪


さて、昨日の試作は・・・
『ホシノはじめてクラス』のミニ山食です

こちらも春よ恋にお粉をチェンジ
a0164362_9224976.jpg

ホシノの生種と、お粉と、水、しお、おさとうとごくごくシンプルな配合なので
粉と酵母の旨みのみを楽しめるレシピです
これは私がvivantさんで一番最初に習ったもの(少しいじってしまいましたが)
イーストとの違いを特にはっきりと感じられるパンだと思います
手のひらサイズの小さなパウンド型を使っています
(下にリンク貼っておきます、今回ホシノ初めてクラスと
 ホシノレギュラークラスで使用しますのでご希望の方はメールくださいね)
a0164362_9255239.jpg

ホワイトチョコ入りと、ダークチョコ入り
a0164362_9262618.jpg

副材料が何も入らないのでけっこう噛みごたえはありますが
子供たちは朝食におかわりしてました~~なかなか好評です♪♪


そして先日うまくのばせなくて分厚くなってしまったそば粉のガレット
配合を見直して再チャレンジしました
具は冷蔵庫にあったもので・・・卵とピザ用チーズのみ
a0164362_93057100.jpg

今度はなめらかな生地で上手に出来ました
a0164362_932193.jpg

これは子供にもウケそうです♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




昨年の冬にレッスンしたハートのブリオッシュを
かんたんにアレンジしたもの・・・レシピUPしました♪
cotta recipe circle バレンタインにハートのブリオッシュ by chi


ホシノはじめてクラスで4つ、ホシノレギュラークラスでは1つ使用予定です
ご希望の方は数日中にご連絡ください~
(売り切れてしまった場合は申し訳ありません~)
ミニパウンド型 大

ミニパウンド型 大
価格:263円(税込、送料別)















イーストクラスのよもぎフランスにはこれを使用します
(粉250gで8個・・・4個か8個でご注文ください)
昨年豆乳イングリッシュマフィンで使用したものと同じです
こちらもご希望の方はメールくださいね
【パン作りアイテム・人気のパン型】イングリッシュマフィン 80mm

【パン作りアイテム・人気のパン型】イングリッシュマフィン 80mm
価格:160円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-20 09:42 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)

ホシノ×ウーヴリエバゲット&オニグラ

ホシノでバゲットを焼きました
お粉はウーヴリエ、加水は55%と低めです
サイズはちょっと小さめ、ビストロで縦おきで4本いっぺんに焼けるくらい
a0164362_9291891.jpg

a0164362_9293769.jpg

ホシノバゲットレッスンの試作です
こういった加水低めのものと、もう少し高めのものと2種つくる予定です♪
高めのほうはこんな感じになると思います~ → こちら☆

生地の作り方もぜんぜん違う2種です
加水低めのほうは気泡もこんな感じですが、ちょっと詰まった酵母のバゲットも
また味が濃くて美味しいですよ
a0164362_9322998.jpg


このバゲットを使って、オニグラこと、オニオングラタンスープを作りました
高校を出て、東京で一人暮らしを始めた学生時代に初めて出会ったこのスープ

近所のデニーズか、ロイヤルホストか・・・(記憶があいまい)
どちらかのファミレスでいただいたのですが
世の中にこんな美味しいものがあるのか、と田舎ものの私は思ったものです(笑

ちょうど『札幌黄』という甘みが強く辛みが少ない、という品種のたまねぎを
みつけたので、まるまる3個をスライスしてひたすら炒めました
飴色たまねぎつくるのって冬はけっこう好きです・・・
a0164362_9362951.jpg

a0164362_936423.jpg

バゲットがスープにひたってとろーんとしたところがたまりませんよね♪


レッスンでも良く使うザリーンのランチョンマット
茶、オリーブグリーン、オレンジ、パールピンクにつづいて5色目を
買いました

『アイボリー』です

a0164362_9385793.jpg

茶色との組み合わせが冬らしくて良いかな??


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




昨年の冬にレッスンしたハートのブリオッシュを
かんたんにアレンジしたもの・・・レシピUPしました♪
cotta recipe circle バレンタインにハートのブリオッシュ by chi


オーブンで焼けるので便利です~ラムカンシリーズ
30%OFF(正規日本仕様) ル・クルーゼ ラムカンダムール 蓋付 Lサイズ ルクルーゼ フタ付 大

30%OFF(正規日本仕様) ル・クルーゼ ラムカンダムール 蓋付 Lサイズ ルクルーゼ フタ付 大

価格:2,100円(税込、送料別)


全色揃ってます!【楽天ランキング1位入賞!】水洗いOK! saleen ザリーン洗えるランチョンマ...

全色揃ってます!【楽天ランキング1位入賞!】水洗いOK! saleen ザリーン洗えるランチョンマ...

価格:630円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-19 09:46 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)

ポーリッシュ法で春よ恋100山食

先日ご紹介した『トラスパレンテのパンづくり』より・・・
【送料無料】トラスパレンテのパンづくり

【送料無料】トラスパレンテのパンづくり

価格:2,520円(税込、送料別)

















シンプルな山食『プリマベーラ』を焼きました♪

今いちばんお気に入りの『春よ恋100』で
本のレシピどおり
ポーリッシュ種(粉半分と同量の水と微量のイーストを加えて数時間発酵させた種)
を起こしてから本ごねしました

今回はガス焼きです
a0164362_6333887.jpg

なかなか美味しそうな焼きあがり・・・

山食を焼くと近寄ってくるおちびさん
a0164362_6343822.jpg

そういえば、お正月に実家で過ごしていたときにうちの姉妹、

『ママの~、大きくてまるくて茶色い、バツマークのパン・・・
 固くて一番イヤ~!!』って母に告げ口してたな(笑

(↑丸い十字カンパーニュのコトと思われます・・・)

春よ恋100の食パンはクラムがまっしろできめ細かくもっちりしていて
家族もお気に入り
a0164362_6384891.jpg

 
きのうは年が明けてから初めてホットヨガに行くことができました
この2~3日寝違えて首が右側に回らず辛かったのですが
だいぶ解消しました~ヨカッタ~


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




今だけ3000円以上送料無料!(1/23マデです)
cotta プレミアムメンバー


春よ恋100%使用[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋100 <強力粉タイプ> 2.5kg_

春よ恋100%使用[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋100 <強力粉タイプ> 2.5kg_

価格:890円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-01-18 06:52 | ソフト系*saf | Comments(12)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧