ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ヨーグルトライフルーツのハードスティック

引き続き、カレンズ酵母の液種を使ってのパンです

北海道産のライ麦を買ったので、久しぶりにライ麦×フルーツのパンが
食べたいなぁ、と
水分はカレンズ液種とヨーグルト
ライ麦は20%配合
具に、日向夏スティック・くるみ・クリームチーズをたっぷりと
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ねじねじっとしてやくだけなのでカンタンです
クリームチーズとフルーツ、ライ麦ってどうしてこんなに合うんでしょう~
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生地もヨーグルトでこねあげているのでクラムのぱさつき感は全くなく
これまた良い感じ
夏に向けて、さわやかなハード系スティックになりました
最近パンのフィリングにクリームチーズをあまり使ってませんでしたが
(ほんとは好きなのに・・・)
やっぱりクリームチーズ美味しいですね~~

こんなスティックパンもいつかレッスンで登場させたいとおもいます♪


5・6月のレッスン用の紅茶も昨日とどきました
いつもお願いしている高崎の陶豆屋さんから、ロンネフェルト社のものを2種
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中国緑茶ベースにバラの花びら、矢車菊、マンゴーのアロマ入りの
『モルゲンタウ』
セイロン紅茶ベースにひまわりの花びら、矢車菊、紅花入りの
『サンシャイン レディ』

どちらも初夏にぴったりのさわやかな香りのお茶です
お楽しみに!!
ロンネフェルト社の紅茶は都内でもなかなか扱ってなくて
品ぞろえはこの陶豆屋さんが一番だとおもいます
いつもすぐに届けてくださるので助かっています♪

母の日のプレゼントにもおすすめです

mamapan*studioでも季節によっていろんなお茶をお出ししてますが
一年を通して一番人気は『モルゲンタウ』ですね~
私も大好きです


きのうはもう1つ大きなモノがとどきました
iglooの保冷BOXです
これは釣り仕様でかなり保冷効果が強く持続するそうなので
夏の節電・停電対策にと今のうちに用意しておきました
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ど、どこに置こう~~?!


あしたからGWですね
我が家は姪っ子ちゃんたちと合同誕生会(うちの次女とあちらの長女ちゃん)
あとは野球観戦くらいかなぁ~~
のんびり過ごす予定です
みなさんはどこかお出かけですか??


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母の日のラッピング・・・参考になります!
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レジャーにも大活躍(うちはどうかな)汗;
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by chi-mamapan | 2011-04-28 09:45 | 自家製酵母 | Comments(10)

カレンズ酵母バゲット

元気に起きたカレンズ酵母
液種仕込みで、バゲットを2日連続で焼きました

1日目は液種込みで加水60%
お粉はフランス
ただいまガスオーブン特訓中なので、もちろんガス焼きで
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1次発酵室温で14時間ほどとりましたが足りなかった模様で・・・
焼きあがりも詰まった感じ
romi-uniのコンフィチュール、苺とミントと黒胡椒を塗っていただきました
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ミントがさわやかさをプラス、黒胡椒で少しぴりっと味をひきしめていて
苺ジャムが大人顔に・・・かなりお気に入りです♪

そして2日目の今日は液種込みで加水65%にしました
お粉はフランス+グリストミル少々
同じくガス焼きで
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加水多めにしたのと、1次発酵16時間くらいとったのでじゅうぶんに上がってました
内相も1日目のものより格段に良くなりました
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きょう、4月のアンコールレッスン最終日で、生徒さんにもお願いして
味見をしていただきました
個人的にはもうちょっとひとくせ欲しかったかな



4月のアンコールレッスン全6回が終了しました
のべ16名の生徒さんにお越しいただき・・・
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当初のお約束どおりおひとり1000円ずつ募金箱へ入れさせていただきました

計16000円、mamapan*studioより必ず赤十字のほうに送らせていただきます

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました


GW明けの5・6月の通常レッスンも
また皆さまにお会いできますのを楽しみにしております!!


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最近この粉をベースにしています
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by chi-mamapan | 2011-04-27 13:39 | 自家製酵母 | Comments(6)

ガス焼きとんがりバゲット

*おしらせ*

 明日4/27水AM10時~の

 『豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール』レッスン

 急きょキャンセルが出ましてお席があいております
 今からでも参加できそう!という方がいらしたらぜひぜひご一報ください♪
 (HPのメールフォームorいつものアドレスへ)

 4月のアンコールレッスン最終日となります
 イングリッシュマフィンは特に私のおすすめです
 豆乳仕込みでヘルシーですし、しっとりとした食感のマフィン・・・
 サンドして朝食にピッタリのメニューです




今朝はどたばたでした

9時にお友達と約束していて出かける予定だったのですが
パパが出勤時にケータイやら社員IDカードを忘れて行って・・・
都内まで届けに行くハメに~~涙

7:10に電話が来て、持ってきて~!と。

その時点でもちろんパジャマ&すっぴん

あわてて20分で着替え、テキトーに化粧をして7:36の通勤電車に飛び乗りました

8時15分ころパパに引き渡し
とんぼ帰りで地元の駅までもどってほぼ9時になんとか間に合いました・・・

洗濯は回ってる途中で無理やり止めたので水に浸ったまま
掃除もできずに家の中はぐちゃぐちゃ、私の髪の毛も起きたまんまという
ひどい状況でお友達と会ってきました

けっこうちょくちょく忘れ物するパパ・・・ほんと勘弁してください~~


ガス焼きのバゲット、苦戦してます
クラストの焼け具合・クラムの感じ・軽さは全く問題ないんだけどなぁ~
あまり見栄えを気にしすぎるのもどうかと思い・・・
でも生徒さんの期待を裏切ってはいけないとなんとかあれこれ試してます
基本的にタルトストーン(蒸気焼成用の小石)以外の特別な道具は使わずに
そこそこの感じで焼けますように、と思っています

配合によっては電気とほぼ同等かそれ以上にキレイに焼けるので
ガスオーブンと相性の良い配合・そうでない配合があるというのも
最近分かってきました♪

今回のは・・・
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とんがりさんにしてみました
まだイーストバゲット中級編の開講まで1カ月ちょっとあるので、
いろいろ試してみます♪♪


そして、ホシノ×春よ恋のショコラマーブル
子供たちの大好物です、4本いっぺんに焼きました
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左2つが↑3回折り込み、右2つが↑2回折り込み
3回折り込みのなんとも言えない模様の感じも捨てがたいですが・・・
こうやって比べると2回折り込みのほうが余分な力がかかってないぶん
釜のびもするようです
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先週から起こしはじめたカレンズ酵母も元気にぶくぶくしてきました
明日液種でバゲット焼いてみます♪


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by chi-mamapan | 2011-04-25 17:21 | ハードパン*saf | Comments(6)

酵母ココナツワッフル&ごま油クロワッサン

一昨日のレッスンで、生徒さんからおみやげをいただきました♪
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私が前の記事に書いた
TBSドラマ『生まれる。』とファミリーマートのコラボ商品です

ドラマに出てくる一家がパン屋さんを営んでいて
そこの新商品(亡くなったお父さんが最後に考え出したもの)という設定

『ごま油クロワッサン』です

長男の太一クンがお父さんにすすめられて試食してたアレです

ドラマが始まる前から、ごま油?クロワッサン?と
頭の中が???になってたのですが
断面はこんな感じで、中にクリームチーズとウィンナーが巻きこんであり
表面にはごまがたくさんトッピングされています
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ごま油はそれほど強く主張していなくて、ほんのり香るくらいで
ちょうど良かったです♪
ごちそうさまでした~~(前夜に買いに行ってくださったなんて・・・
本当にありがとうございました)

ドラマのほうも、引きこまれて観てしまいました
三宅祐司さん演じるお父さんが生地の引き丸めをしながら倒れてしまった時は
ショックでした・・・

個人的には長男の太一クンがパン屋さんを継いでくれたらいいなぁと
勝手に思っています


そして、その日のレッスンでこねたホシノのクグロフ生地・・・
試作も何度かしたし、レッスンのたびに残った生地を翌日焼くので
我が家ではなかなか食べてもらえません(涙

ひとつはご近所のお友達にプレゼント♪

残りは、冷蔵庫で寝かせておいて今朝、小さく丸めてビタントニオで
焼いてみました

今回の酵母クグロフはココナツファインも入っているし
クリームチーズも練りこんであって、リッチな生地ながら爽やかさもあり♪
具はホワイトチョコのみにしておいたので、ワッフルプレートで焼いても
問題なしでした
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ホワイトチョコがとろっととけて
まわりはカリっと、中はふっかふかのワッフル♪

朝食に出したら即売り切れでした
クグロフ型で焼くとだれも食べないのに不思議ですね~~
同じ生地とは思えない、別のお菓子・・・
私もひさびさのワッフルとても新鮮で美味しく感じました♪♪


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by chi-mamapan | 2011-04-24 08:18 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

楽しいランチ会

きのうはお友達のSさん宅にお呼ばれして
ランチをごちそうになってきました~

娘同士が学校の同級生でもあり
パン教室にも開講時から通ってくださっているSさんは同郷でもあるのです♪

ここのところ、レッスンでもそれ以外でもおもてなしする側がほとんどだったので
お呼ばれはホントうれしい~

ガスオーブンで4本焼きの実験ミニバゲットと酵母スコーンのプレーンを焼いて
お持ちしました
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やっぱりガス焼きのバゲットは生地の配合によって表情が乏しいものになってしまう
ただ、こんなにのっぺりな見かけに反して加水高いのにすごく軽く焼きあがっています

Sさん宅ではビーフシチューをごちそうになりました~
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圧力鍋でつくったというビーフシチューのお肉はホント柔らかい~
我が家はルクで煮込んでましたがここまでとろとろにならないもの・・・
圧力鍋いいなぁ~(笑

バゲットと一緒に皆でいただきました~美味しかった!!
ごちそうさまでした

食後には、Iさんがパウンドケーキを焼いてきてくださって・・・
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お菓子を作るのがおじょうずな方なので、カロリーのことも考えて
ヘルシーに作ってきてくれたとのこと、軽めでしっとりで美味しかったです~

皆で地震の時のこと、その後の心配事、これからのこと・・・
たくさんお話できてとても楽しかった~~5時間ほどがあっという間でした

素敵な集まりを・・・ありがとうございました

私も含めこの春はあまり遠出もできずにいるママさんも多いと思います
ご近所のお友達と誘いあってお茶などすると本当に気分も和らぎますね



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GWのご予定はいかがですか?(我が家はナイです)汗

by chi-mamapan | 2011-04-22 07:14 | おでかけ | Comments(6)

酵母スコーンレッスン

きのうは酵母スコーンのアンコールレッスンでした
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以前もレッスンしていた
ザクザク、素朴な酵母スコーンは
プレーン、カレンズ、くるみチョコの3種
それ以外にも試作で同じホシノを使って
しっとり、ちょっとリッチな酵母スコーンも作りました
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配合も、作り方も少しずつ違いますが冷蔵庫に数日寝かせるのはどちらも一緒
やっぱり酵母のスコーン美味しいですね~

個人的にはザクザク系スコーンはずっと食べ続けていてちょっと飽きてきたのか
しっとりリッチが新鮮でした~~

ただ口の中の水分ぜんぶ持っていかれる感じで(笑
生徒さんとおしゃべりしながらむせてしまいそうになったワタシです
ここはもう少し改善しないとな~~

スコーンにはやっぱり紅茶ですよね♪
今回は『焼き菓子のおともに最適です』という

ロンネフェルト社の『ブラックトフィー』を選びました
ついつい何杯も飲んでしまいました

それと。。。きのうは生徒さんからすてきな差し入れもありまして♪
あきこさん作のデニッシュチョコブレッドです

デニッシュ生地で更にチョコシート折り込みだなんて~~カンゲキ!
さすがあきこさん大手のお教室の先生ですもの~ごちそうさまでした♪
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今朝の朝食にも、娘たち、最初は『コーンフレークがいい!』って言ってたのに
このパンを見せたら『わぁーいそれがイイ!!』ですって

ふだんの2倍以上の厚さにカットして、おなかいっぱいになっちゃうかなと
思ったのですが『ぜんぜんいくらでも食べられる~』とのことで・・・

複雑な心境です(笑


そうそう、

あしたからTBS金曜10時~

『生まれる。』が始まります

天然酵母のパン屋さんが舞台ということで楽しみですし
番組プロデュースのごま油クロワッサンがファミリーマートから
発売されるみたいでこちらもすごぉーーく気になってます
どんなお味?!想像つかないですよね~

(他にも気になる理由があったりして)笑


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大人のキャラメルティーという感じで焼き菓子に良く合います♪
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by chi-mamapan | 2011-04-21 09:13 | レッスン風景 | Comments(4)

苺酵母のみるくぱんレシピ&カレンズ酵母

すっかりハスキーボイスです

結局土日月とほとんど外出できず
きのうはお友達と出かける約束だったのに、ごめんね~と
キャンセルさせてもらいました
あ~ひさびさのお出かけ楽しみにしてたのに~

別のお友達からのメールで、近隣の小学校でインフルエンザが流行っていて
クラス数人単位で休んでいるとか。

わたしは明日からのレッスン、声が聞き苦しい以外は問題ないですけど
みなさんも体調崩されないようお気をつけてくださいね


さて、先日起こし始めた苺酵母4~5日で元気にぶくぶくと

前種を起こしてさっそくみるくたっぷりの白ぱんを焼きました

<前種>

   苺酵母エキス 80g
   春よ恋    80g

 これらを混ぜて室温においておきます
 季節によりますが我が家は5~6時間で2倍以上に・・・
 こんな感じ↓で前種起こし完了・・・ふるっふるです
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<本捏ね>
 
   ↑の前種にさらに材料を加えて本捏ねをします

   春よ恋170g、 牛乳70g、 練乳20g、 さとう10g
   しお5g、 無塩バター20g 

 本捏ね後、また室温で発酵・・・これまた5~6時間で発酵完了
 (起こした酵母の強さやいろんな条件によって変わります)
 生地を6分割して丸め、ベンチタイムを15分とります
 さらにまるめなおしの成形をしてまんなかにしっかりと割れ目をつけ
 30℃のところで50分最終発酵をとります

 飾り粉(強力粉)を振って170度のオーブンで17分焼きあげます
 残り5分になったところでアルミホイルをかぶせて 
 焼き色が付きすぎるのを防ぎます

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こねている時から苺のイイ香りでうっとりでした
白ぱんも、以前は自家製酵母でつくるともっちもち過ぎてあまり好みでは
なかったのですが今回のはふわふわで子供たちにも好評でした
苺酵母はやっぱりハード系というよりやさしいパンのイメージです
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苺酵母の成功に気を良くして
今度はカレンズで酵母を起こし始めました
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そういえば、年始にじぶんで目標を立てていたのです
来年の春には自家製酵母クラスを開講できるように
今年1年はいろんな酵母を起こして試す1年にしようと・・・

すっかり忘れてました

生徒さんからも自家製酵母クラス待ってます!と言っていただけるので
楽しみながらがんばろうと思います!
カレンズは小粒の山ぶどうです
ふつうのレーズンがどうも苦手で、以前から酵母起こす時は
サルタナレーズンとか、グリーンレーズンとか少し癖の少なめのものを
使っていましたが、今回は手元にあったのがカレンズだけでした

どうなるか・・・楽しみです!


きょうはあいにくの天気のなか・・・6年生の参観・懇談です
例年6年生の懇談は荒れるらしいです(涙

まだ役員をやってない人がいるはずなのに、一度やっている人に
2度目の任務がまわってきてしまうという・・・

どのお子さんも、同じように学校やPTAには
お世話になってるはずなんですけどね・・・


<追記>

・・・と↑こんなことを言っていたら
家を出るときは天気も割と良く皆自転車で出かけたのですが
役員決めで懇談が1時間以上長引き、帰りは土砂降りに~~
持って行った折りたたみ傘もさせないほどの降りようで、
あきらめてずぶぬれになりながら自転車飛ばしてきました

あ~ぁ、こんなときにどしゃぶりの雨を20分間も浴び続けるだなんて~涙
大丈夫だろうか。。。

あまりの寒さに今全身にドライヤーをあてて(笑
風邪ぶりかえしませんように~
これからすぐ子供たちの習い事のお迎えです・・・・


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HBも米粉対応のものが増えてますね♪
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by chi-mamapan | 2011-04-19 12:19 | 自家製酵母 | Comments(9)

加水たっぷりsafバゲット

5・6月のお申し込みも完了し
いよいよ試作・最終調整もおおづめです

土日は次女の風邪をうつされて・・・めずらしく寝込んでしまいました(汗;
次女は木金と、熱もなく、のど痛い~って言う位の軽い風邪だったのですが
久しぶりにうつされました~

もっと子供たちが小さい頃は身の回りのお世話をするので毎回のように
うつされてたな~~


これはまだ元気だった土曜の朝に焼いたパン
少量saf、中級編でレッスン予定の加水たっぷりめのバゲットです
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心の乱れがパンの表情に出るのでしょうか?
なんとも落ち着かない感じの外見ですが
newビストロの焼きムラも落ち着いてきました!!

やはり型と一緒でオーブンも最初の10回くらいまではムラが出たりするのかなぁ
特に前後途中でかえなくてもほぼ均一に焼き色がついたようです♪
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ヨカッタヨカッタ
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成形時に扱いがやっかいなのをのぞけば意外にも簡単な
このバゲット・・・みずみずしさ加減もかなり好みです♪
レッスン時までにこの加水でももう少し美人に焼けるように練習しておきます!


そしてこちらはホシノレギュラークラスのショコラマーブル
17or18センチのパウンドケーキ型を使います
カットした時にちょうどイイかわいらしいサイズ
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折り込みは2回なので割とカンタンです
2回のと3回のと、以前から良く比べてみているのですが
家族からも友人からも2回折り込みのほうがチョコを感じられて美味しい、と
お墨付きをいただいてます~

こちらもお楽しみに♪


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今日のバゲットのお粉『フランス』もお安いです↓
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このタイプを使用します、ショコラマーブル
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by chi-mamapan | 2011-04-18 09:21 | ハードパン*saf | Comments(6)

ラムレーズンのクグロフ&モカメロン

昨夜はご新規の方のお申し込みを受付させていただきました

本当に残りわずかなお席でご希望に添えなかった皆さまには
心苦しかったのですが
無事にすべてのお日にちが満席となりました

多数のお申し込み、ありがとうございました

5・6月にお会いできますのを楽しみに致しております


なお、引き続き

 4/22金AM 酵母クグロフレッスン

 4/27水AM イースト豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール

あと1席ずつ空きがございますのでご新規の方も含め
参加ご希望の方がいらっしゃいましたら・・・ホームページのメールフォームより
お申し込み下さいませ



さて、先日お友達のK子ちゃんからオーダーいただきました
いつもの常連さんです
今回は『おやつ系でおねがい~♪』ってことだったので

アンコールレッスンでもお教えしているホシノのクグロフと同生地で
具がホワイトチョコたっぷり&グリーンレーズンのラム酒漬たっぷり
というver.を焼きました

レッスンではナッツ系も具に加えているのですが
ナッツなしのこのタイプもよりしっとりしていて美味しかったですし
ラム酒漬のジューシーなグリーンレーズンが色もきれいで・・・
春夏らしくて良かったかな
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オーダー分なのでちょっとカットはできませんでした

そしてもう1品
モカメロンパンです
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格子模様はつけないタイプ・・・
自然にこんなふうにひび割れてきた感じが最近お気に入りです
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今回はカフェリーヌを使いましたがもちろんインスタントコーヒーを
クッキー生地にまぜても作れます♪

K子ちゃん、コーヒーフレーバーが好きだって言ってたので
喜んでもらえたようでよかったです♪


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GWの帰省など・・・ご準備お済ですか??

by chi-mamapan | 2011-04-16 08:58 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

5・6月レッスン予約状況

昨夜は、たくさんの生徒さんのお申し込みありがとうございました!
今回はこのような状況ですし
なかなかパンを習いに行こう♪なんて気分になれない方もいらっしゃるのでは
と、心配していたのですが
いつもどおり、いえ、いつも以上にたくさんのお申し込みをいただきまして
本当にうれしく思います

ご予約が取れた・取れないにかかわらず昨日お申し込みメールいただいた
すべての方に、嵐ちゃんが気になりながらも横目でちらちらしながら
11時には返信を完了しました

もし万が一、返事が来ていないという方がいらしたらご一報ください


*5・6月レッスン予約状況(4/15PM9時半現在)*

 ■ホシノはじめてクラス 5/19木AM満席

 ■ホシノレギュラークラス 5/17火AM満席 25水AM満席 27金AM満席
              6/14火PM満席 22水AM満席

 ■ホシノ酵母バゲットレッスン 5/13金AM満席 
                6/8水AM満席 10金AM満席
 
 ■イーストバゲット入門編 5/10火AM満席 6/3金AM満席

 ■イーストバゲット中級編 5/31火PM満席 6/16木AM満席 24金AM満席



現在このような空き状況となっています
あまり残席がなく心苦しいのですが本日4/15夜9時より
ご新規の方のお申し込みも受け付けさせていただきたいと思います

※すべてのお日にち満席となりました
 多数のお申し込みありがとうございました

合わせて、現在開講中の4月アンコールレッスンにも若干残席がございます

 4/22金AM酵母クグロフレッスン 残1

 4/27水AMイースト豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール 残1

こちらは随時募集中です
お申し込みはホームページのメールフォームよりお待ち致しております


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いくつかレシピUPさせていただいてます↓
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi
cotta recipe circle カフェオレ・パン・ド・ミ(角食) by chi
cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
cotta recipe circle 市販のパスタソースで簡単カルツォーネ by chi


GWの帰省などに・・・

by chi-mamapan | 2011-04-15 06:17 | パン教室mamapan*studio | Comments(2)
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