ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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真っ赤なルバーブ・ジャム

ツイッターでお知り合いになった

『かぼちゃん農園』さん → ホームページはこちら 

富士見高原で『赤いルバーブ』を栽培されてるんです

ルバーブって、緑のものしかしらなくて、ジャムでいただいたことがあって
繊維たっぷりでヘルシーな印象

ただ、市販のルバーブジャム、色がくすんだグリーンで、あまりきれいではなく・・・


赤いルバーブでジャムをつくったらどんなにきれいかしら~~と、
収穫を心待ちにしてました


今回、収穫開始のご連絡をいただき、さっそく1キロ送っていただきました
朝獲れたばかりの新鮮な赤ルバーブ、翌日AM9時には我が家に到着♪
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こんなにたっぷり~そしてキレイ!!

すぐにさっと洗ってジャムを作りました
とはいってもジャム作りはほぼ初心者の私・・・かぼちゃん農園さんのレシピを参考に
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収穫初期のものは茎の上のほうは赤くないそうで
そこの部分をメインに使ったのが写真右↑ これはシナモン入り
そして赤いところをメインに使ったのが写真左↑ これはレモン入り
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このルビーレッドの輝きはカンゲキです!!

Romi-uniさんのジャム瓶をたくさんとっておいたので
煮沸消毒して、あつあつのジャムを詰め、逆さにしてさまします
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完成~~!! うれしい
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今朝パンに塗っていただきました~
ちょっとトラブルがあって(波刃で指をグサっと)写真撮れませんでしたが
フレッシュな酸味と甘み、以前食べた緑のルバーブジャムとは全然ちがうもので・・・
とてもお気に入りのジャムとなりました♪

これから秋にかけて収穫期のようです

ちなみに赤ルバーブ1キロ=1000円で、ジャムの小瓶10個は出来ます♪
プラス送料(関東でしたら740円)

なかなかお目にかかれない赤ルバーブ・・・ぜひみなさんもおためしくださいね~

あと・・・なんと赤ルバーブで酵母起こしも可能という情報を得ました
次回注文させていただく時はジャム以外に赤ルバーブ酵母も育ててみたいです!

かぼちゃん農園さん、ありがとうございました~


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by chi-mamapan | 2011-05-31 19:22 | お菓子 | Comments(9)

稀少なはるゆたか100でホシノの山食

CUOCAさんから明日5/31発売になります

【数量限定】北海道産強力粉(はるゆたか)1kg
↑商品にリンクできるのは販売開始になってからのようです
 記事の下のほうにある特集ページに行ってみてくださいね


今回サンプルをゆずっていただけることになり先日届きました~
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本当にひさしぶりのはるゆたか100

やはり北海道生まれの私としては地元の粉が好きで
はるゆたか、キタノカオリ、春よ恋、どれも私のレシピからは外せません

特にはるゆたかはデリケートで生産が難しく、生産者の方も苦心されているそうです
ここのところ生産量も安定せず、入手困難となっていましたよね

今回CUOCAさんが数量限定で販売してくださるとのことです
明日から、おひとり1回につき1キロのみということですが、この機会に
あの美味しさを味わってみてくださいね~

わたしは、はるゆたか100といえばまず最初にホシノの山食!と思い
焼いてみました
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最近はホシノ×春よ恋ばかりでしたので、はるゆたかの時の水分量が思い出せず
春よ恋よりは減らしてみたものの、それでもちょっと生地やわらかめでした

もう少し生地の張りがあったほうが山もぷりっとすると思います
次回は少し調整するつもりです
お約束のぱかっと割ったところ
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このきめ細かさ・・・うっとりです
春よ恋ほどもっちりしてませんが、このくらいの感じも好きです
焼きたてを朝食にいただきました
私は何もつけずに、久しぶりのはるゆたか100を堪能しました~
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味・香りともにすばらしく口どけが良いです
やはりホシノと相性ばつぐんですね

クオカさんのはるゆたか特集ページは→ こちら☆
1回目の販売は明日pm3時~、みなさんアラームsetしてくださいね

次は千代田の型で角食も焼いてみたい!!


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by chi-mamapan | 2011-05-30 08:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)

いやな予感・・・的中・・・

つい先日ふと、ビストロで高温焼成を2回連続しようとしたときに
2度目は温度設定が230度までしか上がらないことに気がつきました

NEWビストロを買って2カ月、たまたま2回連続の焼成をしていなかったのか
ずっと知らなかった事実

あわてて説明書を読むと、やはり庫内高温の場合は230度までしか設定できない
と書いてありました・・・

前機種は250か確か280まで設定できたのに~~

ふだんはガスオーブンもあるしあえてビストロを無理して2回連続運転させなくても
良いのですが、バゲットレッスンの時はビストロもガスも2回転させるので
非常に困ります

今までは1回目のバゲットを焼き終わり、すぐに次の生地を釜入れして
250度から焼成をスタートすると、1回目も2回目も同じようにきれいに
焼きあがっていたのですが

もしや新機種はそれが出来ない???
いや、数字上は230度でも、銅板はがっつり熱されてるわけだし
以前とそう変わらない出来に仕上がるハズ・・・

と不安を打ち消すように昨日朝2回転焼きを決行しました
もちろん配合・発酵過程・成形は全く一緒のものです

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一目瞭然ですね

1回目の焼きは220度で終わるのですが、銅板は入れっぱなしで扉を閉めて
230度で5分間運転して、じゅうぶんに庫内が熱されてから
2回目を釜入れし、そのまま230度で25分焼いたのが↑写真右です

ここまで差が大きいとは~クラストも2回目のはバリっと焼けませんでした

前機種は2回目250度で焼いていてこんなことはありませんでした
230度と250度の差はこんなにも影響するのですね・・・
バゲット焼きには温度が大きく左右するのを痛感させられました

1回目↓
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2回目↓(気泡は意外にもそこそこ・・・)
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とはいえ、あさってにせまったバゲット中級の第1回目

対処法として、1回目焼いた後、庫内が130度に下がらないと次の予熱には
入れないとのことなので
まず銅板を出して庫内を急いで130度まで冷やす(これ13分かかりました)
そしてその後130度→280度まで予熱をし直して(これが15分でした)
2回目を焼くことにします

タイムロスが30分ほど~~

ぎりぎり2時間半ですべて焼きあがりますが
レッスンではちょっと困った状況です
こういうとき、大きい業務用のオーブンがあったら、とふと思うこともありますが
みなさんと同じ家庭用ので工夫して焼くことに意味があると思うので
私と同機種でハード系を2回転焼きしたいなぁ、という方がいらしたら
参考になさってみてくださいね♪

ちなみにバゲット・カンパーニュ以外のものであれば連続で焼いて
問題ないと思います~


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by chi-mamapan | 2011-05-29 07:48 | ハードパン*saf | Comments(6)

サーモンブロッコリーのバゲットサンド

昨日から梅雨入りしてしまった関東地方・・・
この土日もずっと雨のようです~

5月の爽やかな気候が大好きなので例年よりかなり早い梅雨入りにがっくりです


さて、レッスン日以外は毎朝バゲット焼きが続いています
これは一昨日焼いたもの
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加水は80%越えです
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この製法にしてはなかなかの出来でした

連日焼いているのでわたしの朝食は必ずバゲット・・・
ふだんの朝はバゲットにも何もつけずインスタントコーヒーで流し込むという
情緒も何もないばたばたぶりなのですが
たまにはサンドでもつくってみようと昨夜のサラダの食材の残りで
アレンジしてみました
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左下↑見えにくいですがプレーンヨーグルトです

 バゲット半分
 ゆでブロッコリーをちいさめにカットしたもの
 スモークサーモンを2~3枚
 クリームチーズ(Kiriを1つ)を角切りにしたもの
 バジルソース大さじ1(キューピーイタリアンテ使用)
 プレーンヨーグルト大さじ2
 あらびき黒胡椒


まずバジルソースとヨーグルトと黒胡椒を混ぜて淡いグリーンのソースを作り
それにブロッコリー、サーモン、クリームチーズを和えるだけです
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具のひとつひとつがしっかりしているのでバゲットでサンドしてがぶっといっても
あまりサイドからはみでてこなくて食べやすかったです


今この記事を書きながらまた同じバゲットをビストロで2回転焼き中・・・計4本
きょうは肌寒いのでビストロの熱がちょうど良いです(笑


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by chi-mamapan | 2011-05-28 07:31 | ハードパン*saf | Comments(2)

マンゴー酵母でアーモンドたっぷりのざくざくクッキー

きのうの日向夏ヨーグルトライカンパーニュとともに
お友達宅に持っていったのは・・・

マンゴー酵母の元種で仕込んだ大きめのざくざくクッキー

cottaさんの生アーモンドパウダーアーモンドスライス
         ↑どちらもキャンペーン特価中~
それにMKトラディショナルを1:1:1で

元種とはちみつ、素焚糖、カルピス発酵バターもたっぷりと

直径10センチはあろうかというような
ざっくりしたアメリカーンなクッキーになりました
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酵母で仕込むクッキーは噛みごたえもあってとても好きな食感です
まだアーモンドパウダーもスライスもたくさんあるのでフィナンシェが焼きたいなぁ


そして昨日は午前中この↑クッキーとカンパーニュを焼き、夕方はお友達と3人で
共同購入した香る宇治抹茶シートで菓子パンを焼きました
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おうち用なのであまりにも適当になってしまいましたが
この型↓に入れて焼いたのがプチサイズで可愛かったです
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ツインカップ(リッチブラウン)↑を使用しました
もちろんマドレーヌなどの焼き菓子を焼いてもかわいいですね~
このトレーごと一緒に焼けて、そのままプレゼントできちゃいます♪♪

抹茶シートは、やっぱり大納言と好相性~色味的にも、大納言を巻き込んだ方が
かわいらしいですよね


最近、けっこうな量の手ごねをする日が多くて
右腕が悲鳴をあげています(おおげさかな・・・)
5・6月のレッスンでたまたま天然酵母の手ごねをする生地が多くて
きょうヨガで右手だけ上手く上がらず、あいたた・・・という感じでした
他にも大胸筋がかなりの筋肉痛でそれがずっと続いていてへんな感じです~

ホシノのソフト系の生地は特に、最後のこねの仕上げを手でやったほうが
感触がつかめて良いのですが
途中はデロンギにおまかせしようかなぁ~と思ってます


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by chi-mamapan | 2011-05-26 17:55 | 自家製酵母 | Comments(6)

日向夏のヨーグルトライカンパーニュ&ランチ

きのうは朝からまずカンパーニュを焼き・・・
マンゴー酵母でクッキー生地をつくって
ホシノのレッスン用生地(今日のぶん)をこねて発酵させ
洗濯と掃除をして・・・おともだちのお宅におじゃましてきました

カンパーニュとクッキー持参です♪

きょうはカンパーニュのほうをご紹介しますね~

マンゴー酵母の元種使用・・・
お粉はMKトラディショナルと北海道産ライ麦細挽・・・ヨーグルト仕込みです
フィリングはクオカさんの日向夏スティック100gとグリーンレーズンと
くるみとクリームチーズ

『日向夏のヨーグルトライカンパーニュ』
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初夏らしい取り合わせになっております
こうやって丸型カンパーニュにするのもよいけれどスティック状で焼くのも美味しい・・・
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具ぎっしり&ライ麦たっぷりのハード系もたまに食べると良いですね~
けっこう好みの感じに出来てうれしかったです


おともだちのお宅では、ランチを用意してくれていて
皆で買った折込用の抹茶シートをわけたり
パン屋さんめぐりの計画をたてたりしながらおなかいっぱいいただきました
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↑手前のチキン・・・骨からほろっととれてすごーくやわらかいんです
圧力鍋~ちょうど欲しいと思っていたところに~やっぱりいいなぁ♪

わたしのカンパーニュと、お友達が焼いてくれたバジルパン
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このあとデザートプレートもいただいたのに写真撮り忘れてました!
レアチーズケーキや、レーズンバターサンドなど・・・とっても美味しかったです♪

Iさんごちそうさまでした~~

6月のパンツアー楽しみだな~♪♪


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by chi-mamapan | 2011-05-25 14:15 | 自家製酵母 | Comments(8)

休日のバゲット焼き・・・ほぼ確定

この土日もバゲットを焼いていました

ちょっとずつ毎回条件を変えてあれこれ焼いていると
頭がこんがらがってきますが
今回2種焼いてみて最終的にレシピ・工程ほぼ確定しました♪

自分でいままで何度となく焼いてきたレシピでもいざ紙面にして
生徒の皆さまにお教えするとなると
けっこう時間がかかってしまいます・・・

まずは加水82%のタイプ、こちらは工程がカンタンなのが売り♪
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ビストロで焼きました↑

そしてこちらは加水70%、24h発酵のタイプ、ちょっと手間はかかりますが・・・
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これはガスオーブンで↑
うんうん、なかなか良い感じ♪

さすがにあれこれ連日味見しているとこめかみが疲れてきました~~

きのうは、おともだちが来てくれてプチレッスン&ランチ
いっしょに豆乳イングリッシュマフィンと、スピナー(ウィンナエピのアレンジ)を
つくりました
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イングリッシュマフィンに分厚いベーコンとチーズをサンドしていただきました
豆乳入りのこのマフィン生地、かなりお気に入りです



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by chi-mamapan | 2011-05-24 10:24 | ハードパン*saf | Comments(4)

マンゴー酵母のワッフル*配合

休日の朝食用にマンゴー酵母のワッフルを焼きました
マンゴーの元種あいかわらずとても元気です
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なかなか美味しく焼けたので覚書です

*配合:8個分*

 準強力粉200g マンゴー酵母元種80g 牛乳80g 卵50g
 しお2g 素焚糖20g 高千穂発酵バター40g

捏ね後、数時間室温にて放置
その後翌朝まで冷蔵庫でねかせる
翌朝分割1つ60g程度に丸めてベンチタイム
その後丸め直してビタントニオで焼きました~~
半分はそのままプレーンで、半分はチョコチップを混ぜこんで

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子供たちが2個ずつ平らげて、あとはお友達へおすそわけ
ワッフル用のちょうど良い袋がないなぁ~と思っていたら
cottaさんオリジナルのドーナツ袋がちょうどぴったり♪

規格袋 ナチュラルドーナツ イエロー 130×160
いまちょうど↑キャンペーン中で100枚買うと1枚5.3円ととてもお買い得~

サイズもドーナツはもちろん私のようにワッフルや、少し大きめの焼き菓子なんかも
入るのでとても便利だとおもいます~
素材もぱりっとしっかりしてるのでお店の焼き菓子に見えちゃいます♪
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ただいま、ふさ干しレーズンにて液種起こし中です~
じつはレーズンあまり得意ではないのでめったに酵母起こさないのですが
基本中の基本なので、やはり押さえておかないと・・・
ドライマンゴーとくらべてこの温かさ(暑さ?)でもずいぶんゆっくりです
今朝、5日目にしてやっとしゅわ~っとしてきました♪ たのしみ~


この土日はすごく暑くて
オーブンでバゲット焼くと家族の視線が・・・いえいえだれも文句は言いませんが
私も小さくなって作業してました
それでもがんばって5時半起きで
皆にメイワクかからないように焼いてはいるのですが
やっぱり室温かなり上がっちゃいます

きょうはグンとすずしくて・・・肌寒いくらい・・・オーブン日和ですね♪


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by chi-mamapan | 2011-05-23 07:04 | 自家製酵母 | Comments(8)

川越・小江戸散歩

きのうはお友達のK子ちゃんと川越に散歩に行ってきました
chi-散歩です(笑   スミマセンっ

メインの目的はK子ちゃんが雑誌で見つけてきてくれたパン屋さん『楽楽』
菓子屋横丁内にあるパン屋さんで自家製の天然酵母や白神こだまを使用されてて
お粉は北海道産にこだわってるとのことで行く前からかなり期待大でした♪
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お店も小江戸川越にマッチしていてとってもかわいいです
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北海道産小麦もちもち食パン↑と、全粒粉配合のバタール↑

食パンは、おすすめのが2種あって、牛乳とバターたっぷりのリッチ系のと
もちもち系のと迷いましたが、店員さんが笑顔で丁寧に説明してくださって
今回はもちもち系にしてみました
もちもちプラスしっとり、きめ細かい食パンでクラムに弾力もあって
とても美味しい角食でした~
こういう美味しい食パンいただくと
自分でも美味しいの焼いてみたいな、と思います

他にも、黒豚カレーパン・棒チョコバターロール・
生姜とレモンピールの入ったリュスティックなど
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リュスティックは、東北応援メニューとのことで岩手のお粉使用です

どれもこれも好みのお味でした
都会的なパンではないけれど、毎日食べても飽きの来ないほっとするお味・・・
また行きたいな、と思うお店です

そしてもう1軒、バニトイベーグルさんにも寄ってきました
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こちらはメインのバス通りに面しているのでわかりやすいです
2階はカフェになっていてCUTEなお店です
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迷いに迷って明太もちチーズとアップルシナモン
トマト生地にチーズ入りのマルゲリータ↓
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クラムはぎゅっと詰まっていて、クラストはぴたっと吸いつくような食感♪
引きはそれほど強くなく、わりとベーグルのなかでは食べやすいほうのタイプです
こちらはイースト使用のベーグルとのことで
個人的にはやはりホシノとか自家製酵母のベーグルが好みなようです

ベーグルってお店によって本当に食感がさまざまなので好みがわかれますよね~

パンを買ったあとは、LIGHTNING CAFEさんでランチ
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こちらは時の鐘の並びにあります
酵素玄米が人気のようで、すごくヘルシーで落ち着くカフェでした
わたしは酵素玄米とエスニックシチューのプレート↓
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K子ちゃんは酵素玄米とお野菜メインのお弁当ランチ↓
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『ちょっと私は写さないでよ~!』と言われたのに
『うんうん、ダイジョウブ~』と言いながら思いっきり写り込んでるK子ちゃん、ごめーん(笑

ここのカフェ、妙に落ち着いてしまって3時間ほど話し込んでしまいました


夕方帰宅してから、パンに合うもの~~でも暑いしなぁ、と
『ブイヤベース』を作りました

といっても本格的なのは作ったことがなくて市販の『ブイヤベースの素』に
お野菜とえび・あさり・タラをぽいぽい入れてさっと煮込んだだけです
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これに、楽楽さんのバタールを浸していただくと、とっても美味しかったです!
たくさん買ってきたパンたちも、冷凍庫行きは1個のみで、子供たちと
あれこれ食べてしまいました


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by chi-mamapan | 2011-05-21 12:38 | パン屋さん | Comments(8)

バゲットを焼く朝は・・・

ここのところ、バゲットを焼く日々が続いています
再来週から始まるイーストバゲット中級編に向けての調整なのですが
だいたい、レッスンのない日の朝早くから焼くことが多いです

レッスンの日は朝からその日のサイドメニューの仕込みに入っているので、
他のパンを焼いたりする余裕はまだ無いんです

バゲット焼きを朝早くから始めるのは
レッスンの無い日はあちこち出かけてしまうことが多いから

朝6時ころから分割を始めて、合間に子供たちのカンタンな朝食を出し
6時半から食べさせて・・・7時から洗濯機を回して・・・
学校へ送り出します

そのころちょうどバゲットも焼きあがる、という感じです
そんな日はふだん以上に朝食も適当になりがち

つい一昨日、長女が朝食後
『え~と、今日の朝食・・・トースト、オレンジジュース、以上!』
とぶつぶつ言ってるのが聞こえて・・・

なに?!なにそれ?!と驚くと
『1週間、朝食のメニューを記入して学校に出す宿題』と平然と答えるのです!

え~~ヤダ~それならそうと言ってよ!と(笑

トーストとオレンジジュース以外にチーズもあったでしょ、書いておいてね~
なんてあわてて言ったりして

今日はちょっとだけがんばってみました
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ハムサンド、アメリカンチェリー、オレンジジュース
どうも朝って凝った調理が出来なくて・・・

アメリカンチェリーは、宿題に書くから買ってきて~と半ば脅迫されて(?)
あわてて昨日COOPに買いにいった一品

この1週間だけ、ふだんよりちょっとステキな朝食になりそうです(汗;

それにしても・・・我が家の朝食はこんなのです!って皆で発表し合うのかしら~
と、ぞっとしますね~~


さて、今朝も焼いたバゲットです
加水のかなり高いもの・・・
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まだ微調整がつづきそうです・・・涙 がんばります!

きょうは7時半に焼きあがって、端っこをかじって、そのあと準備して
おともだちと美味しいパン屋さんに行ってきました~


先日生徒さんからいただいたロブションのキャラメルジャム
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キャラメル系って大好きで、
これをバゲットに塗っていただくとほんと止まりません~~


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by chi-mamapan | 2011-05-20 17:00 | ハードパン*saf | Comments(0)
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