ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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無花果酵母のレーズンクッペ

*おしらせ*

 ホシノレギュラークラスご受講予定の生徒さんへ
 先日の記事にも、また募集時のホームページにも記載しましたとおり
 ホシノ山食の発酵にお時間がかかるため、今回のレッスンは3時間半近く
 かかる場合がございます
 どうしても都合がつかないという方はご一報くださいませ



やっと無花果酵母の元種が完成しまして(生果実)
きのうレーズンクッペを焼きました
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朝起きてこね、ヨガに行ってお昼すぎに帰宅したら1次発酵が完了していました
甘酸っぱい、というか割りと酸味の強い香りが終始していたので
ちょっと心配だったのですが・・・
焼きあがると甘い香りに変わっていてほっとひと安心です
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生の果実での酵母起こしは失敗も多いですけど
季節感が感じられて良いですね


きのうヨガの帰りにこんなものを買ってしまいました
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スージー・ズーのキャラ弁BOOKです

今流行りの、本だけでなくて、goodsもついてる本
うちの姉妹が一番大好きなキャラクター

実はお天気がびみょーですが明日運動会をひかえています
今年が小学校の運動会最後となる長女・・・キャラ弁作ったら喜んでくれるかな~と

『ママ、キャラ弁だなんて、どうしたの?
 大丈夫~つくれるの?
 ブーフが死にそうな顔してたらどうしよぅ~~』※ブーフはメインのクマさんキャラ

と悪態ついてましたが・・・うれしそうな顔してたのでがんばってつくってみます
今日はレッスンのあと、食材の買い出しです
どうか明日雨降りませんように~


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by chi-mamapan | 2011-09-30 05:50 | 自家製酵母 | Comments(6)

バターが・・・&何ができるかな

一昨日のレッスンで、初めて知りました

いま巷でバターが消えているということ・・・

そういえば、6・7月のレッスンに来て下さった生徒さんに
乳業メーカーの方がいらして
『この夏はまたバター消えますよ』っておっしゃっていたのを思い出しました

9・10月のレッスンは、ホシノレギュラークラスの山食でバターをほんの少し
使う程度なので、ぜんぜん気がつかなかったです(汗;

生徒さんに『もうどこのお店でも買えませんよ~』と教えていただき
うーん、11・12月のメニューもバター使いそうなものはないし、うちは大丈夫かな
と思ったのですが・・・

『シュトーーーレン!』

今年の冬はホシノのシュトーレンレッスンをしようと思っていたのに~~

開講が危ぶまれます・・・


さて、これはなんでしょう~~?
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こんな3種のパウダーを使用しています
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あれこれ試作中です、これはとってもカラフルなものが完成したので
後日UPさせていただきますね


そして連日山食を焼いています、
もちろん食べきれないのでお友達に協力してもらいながら
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ホシノ×春よ恋ブレンド・・・美味しいです


最後に、おやつタイム
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ここのところ、こういう焼き菓子などは控えていたので久しぶりです
パパの接待のおみやげ・・・cajuのものです
『アップルキャラメルタルト』に、『ハニージンジャー』を添えて

毎日、午前中に生姜たっぷり+はちみつちょっとのアツアツを飲むようにしています
自宅でパン教室をしていると、ほんと運動不足になりがち
少しでも代謝をあげたい!アラフォー女子の切実なねがいです!


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バターかろうじて、見つけました
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by chi-mamapan | 2011-09-29 06:37 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

ホシノの山食とお知らせ

今週金曜から始まる
9・10月の『ホシノレギュラークラス』レッスン

山食ここにきてあれこれ気になってしまい昨日も2本焼き
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右はガスオーブン焼き・・・今回目指す理想の焼きあがりになりました
左は電気焼き、ちょっと背が低めだけれどこれは型のカタチによるものだと
おもいます(同じ一斤でも横幅が長いタイプ)

発酵が若いと焼きあがりはこんがりで甘みも残って一見よさそうなのだけど
翌日以降ちょっとクラムが固くなったりしますし
発酵が過ぎると釜のびは異常にするけれど酵母の風味が飛んでしまって
糖分もなくなって味も食感も『すかすか』した?!クラムになってしまいます
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こうやって↑倍率を記してあれこれ試す・・・1次発酵が肝です


さて、この山食とナンを焼くホシノレギュラークラスですが
ホームページにも記載しておりますように、ふだんよりお時間がかかります

開始から3時間半ほど、見ていただけると大丈夫です
AMレッスンの皆様はお帰りが13:30くらいになってしまいます
どうしても、都合がつかないという生徒さんはご一報くださいね

また、今回は手ごね&持ち帰り生地はありませんので保冷剤などは不要です


話はかわりまして
cottaさんの特集に『mamapan*studio』を紹介してくださっています

ぜひごらんくださいね、上から4番めかな → こちらのページです☆

この記事内からもリンク貼っていただいてますが
私のお気に入りのレシピ、コレクルに載せるのは初めてですので
こちらも合わせてごらんくださいね

 ↓ ホシノ丹沢使用、和テイストのワッフルレシピです

cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi  new!

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この記事掲載にあたって
撮影を手伝ってくれたマルマルちゃん、やまとわさん、
お名前書けないけれど、生徒さんから一言を快く引き受けてくれたKさん
ありがとうございました~


抹茶と栗のワッフルおいしそぅ~と思っていただけたら
 クリックおねがいします~♪




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いつか1斤型も千代田を手に入れたい・・・
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by chi-mamapan | 2011-09-27 06:58 | ソフト系*ホシノ | Comments(5)

無花果酵母実験とピオーネ酵母

先日起こし始めた無花果酵母
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生の果実からの酵母起こしは私にはまだ謎が多いです
結局↑の酵母はそこそこ泡立って液種完成したかな、と思ったものの
元種がうまくできませんでした
そこで、果実をとりのぞき液のみにして、水とはちみつと無花果を再度足して
起こし直してみました
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これが1日半後、ビックリするほど元気な液種となり
プラスチックの容器の蓋がパンパンに変形していて
開ける時に衝撃で手を怪我しそうになったくらい(危険ですね・・・)

本当は瓶のほうが良いのかもしれませんがこわくて最近プラスチック容器を
酵母専用にして使っています(瓶だったら割れてますね)

この液種は今、元種起こしにとりかかりました、上手くいきそうです♪


それとは別に、違う種類の無花果を買ってきて起こしてみています
実は今まで、生の無花果をそのまま食べたことってなくて
味がわからないのですが、上の画像の1回目の無花果はすこーし甘い程度
そしてこの2回目の無花果はほとんど味がない?!
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でも実験!と思って1つははちみつほんのちょろっと
もう1つははちみつ20%ほど入れて、試しに2~3日おいてみました

結果、両方とも丸1日経過後すこしずつ泡が出てきて・・・
2日めからはちみつ少ないほうはおとなしくなってしまい3日めには沈黙

それに対してはちみつ多めは2~3日めにかけてそこそこ元気
生果実は味を見て糖度によって加えるはちみつの量も考えないと・・・
でもドライフルーツほどパワーがない気がして、上の酵母同様
果実部分をとりのぞいて液種のみにして
水とはちみつとりんご果汁を足してみました

蓋が変形するほどではありませんがそこそこ元気でシューシュー言ってます
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左から↑すごく元気な無花果液種、そこそこ元気な無花果液種
そして一番右は新たに起こし始めたピオーネ酵母

生の果実ってドライフルーツに比べて個体差が激しいし
スーパーで売ってるものは収穫からずいぶん時間が経っていると思うので
上手く起こせたり起こせなかったり、でもそれもまたおもしろいのかもしれません

秋は食べるのも、酵母起こすのも果実が豊富で楽しいですね


きのうは連休最後ということで家族で川越にお墓参りに行ってきました
帰りに、川越の街を散策

前回も訪問した
『楽楽ベーカリー』さんは休日ということもあってとても賑わっていました
パンを数点買って・・・
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その後菓子屋横丁をまわってから
『まめ屋』さんにも行ってきました
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きなこの大きいお豆は次女のお気に入りのおやつ
黒豆とあまなっとうはパン用に使いたいとおもいます


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by chi-mamapan | 2011-09-26 07:49 | 自家製酵母 | Comments(8)

とろーりパニーニサンド

昨日焼いたホシノの山食でパニーニサンドをつくりました
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山食をあっという間に消費できる子供たちも大好きなランチメニュー

今回は、いつものハム&チーズなどにプラスして
かんたんにレンジでつくれるホワイトソースを使用しました

レシピブログさんから届いたこちら↓(写真左)を使用
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【レシピブログの新商品「洋食作り」で作るレシピコンテスト参加中】

 とろーりホワイトソース入りパニーニサンド

 作り方:4人分

 材料:「日本食研 洋食作り」<ホワイトソースの素>大さじ3
     牛乳200ml
     食パン8枚
     ピザ用チーズ 適量
     ハムやお好みのディップ・ペーストなど
     黒胡椒

①「日本食研 洋食作り」ホワイトソースの素 大さじ3と牛乳200mlを耐熱容器に
 入れ、ホイッパーでしっかりとまぜます
②レンジ600w1分→出してホイッパーで混ぜる→1分→混ぜる→1分→混ぜる
 というように途中で混ぜながら計3分チンすればホワイトソースの出来あがり
 (今回はパニーニサンドに挟むのでぽってりとした固さになっています)
③パンにこのホワイトソース、黒胡椒、ピザ用チーズ、ハムなどをサンドして
 パニーニサンドメーカーで2~3分焼けば出来あがり


 「日本食研 洋食作り」<ホワイトソースの素>は袋から少しずつ使えるので
 ちょっとホワイトソースが欲しい時に便利です
 また、小鍋を使わなくてもなめらかなホワイトソースが出来たので
 ラクチンでおすすめです♪
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 ハム+チーズだけよりも、マイルドでなめらか~なフィリングのサンドで
 満足感もあります
 大人はハムじゃなくてこんなディップをプラスしてみました
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わさび風味のブロッコリー&コーンのディップ、北海道で買ってきました
(一番上の写真が、このディップ使用のサンドです)

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


また、パニーニサンドメーカーもおすすめです!
ビタントニオなら追加のプレートでこんなおしゃれサンドが焼けちゃいます
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ビタントニオ バラエティサンドベーカー プレミアムセット
ビタントニオ パニーニプレート2枚組み


とろーりパニーニサンドおいしそう~って思っていただけたら



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by chi-mamapan | 2011-09-25 16:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノ山食ガスと電気焼き比べ

他のレッスンは始まっていますが
『ホシノレギュラークラス』の山食は、初回が1週間後なので
まだ試作をしています

レッスンでは1斤を4本焼くためガスと電気で2本ずつ焼かせていただきますが
今回のレシピはガスと電気の焼き比べをしていなかったなぁと思い
今朝試しに同時に焼いてみました

ガスオーブン(リンナイ)焼き
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電気オーブン(ビストロ)焼き
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ガス(左↓) & 電気(右↓)
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同様にガス(左↓) & 電気(右↓)
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焼き色は電気のほうがちょっとつきすぎました
これは温度をちょっと修正しようかな
背は電気のほうがちょっと伸び悩んだ感じで詰まってます
そして、クラストは今回クラックを入れたくないタイプの山食なのに
電気焼きは派手にひび入ってしまいました

以前イーストクラスでレッスンした『ハード山食』は周りをバリっとさせるのが
良いのですが今回はあまりクラストだけを際立たせたくないのです・・・

バリっではなくて、サクっ
そして中はふかっと軽めをめざしています

今回の焼き方ではガスに軍配があがりました

あと1~2回は試作できそうなので最終調整します(いつも直前)涙


さて、これはなんでしょう~~?
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かたつむりの・・・パックです(お顔用)

おともだちが新大久保で買ってきてくれた韓国製のモノで今話題になってるそうです
『かたつむりの粘液入り』ですって(ちょっとコワイ?!)
昨夜早速試しました

パックしてる私の姿が『かたつむりの粘液』よりコワイと娘たち大騒ぎでした

でも20分後、お肌超しっとり、もっちり~~
今朝も肌ぷるぷる♪
なかなか良いです、かたつむりパック


きょうは清々しい秋晴れですね
来週は運動会を控えているので家でのんびり、衣替えでもしようかと思います


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きょうの山食にも使用、春よ恋ブレンドはこちら!
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by chi-mamapan | 2011-09-24 09:55 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

酵母のスコーン・サレとまたベーグル

昨日焼いたホシノのスコーン
甘みはおさえて、カッテージチーズとブラックペッパーを練り込んだ
スパイシーで大人な1品
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レシピはこちら↓
cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ by chi

お友達のK子ちゃんにリピ・オーダーいただいたのと
パパから会社の取引先の方にあげたいから作って~と言われてたので
昨日は12個焼きました

甘いモノ苦手な方にもおすすめですし、おつまみにもgoodです
カッテージチーズはカロリー低いですしね(クリチの3分の1なんですって)


きのうにひきつづきまたホシノでミルクティーベーグル焼きました
今日はホワイトチョコ入り
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チョコはこちらを使用~美味しいし小粒で使いやすいです
cotta カレボーホワイトカレットW2NV 300g:00027071

他に試作したベーグルと一緒にベーグルタワーにして
きょう一緒におでかけしたお友達におみやげで持って行きました
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ベーグルを入れた袋は1斤用なのですが、食パンに限らず
数個のパンをまとめて入れるのにもとても便利
教室のお持ち帰りにも使っていて、生徒さんにも数枚からお分けしています
ヨーロピアン 1斤袋:00055633

きのう台風のなか遊びにきた小3軍団が帰った後・・・
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 ↑ 『金まみれのりらっくま』 発見!(こども銀行のお札です)

びっくりしたけれど、お買い物ごっこの時にレジがわりにしてただけだって(笑

そして我が家のソファー
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次女のおともだちがどんどん増えていって・・・
毎朝登校前に着替えさせてソファに並べていくので
日中片づけるわけにもいかずレッスンの日もこの子たちがお出迎え

決してぬいぐるみを並べる趣味は私にはないのですが・・・(汗;

衣装も季節ごとにばあばにこっそりオーダーして送ってもらってる次女
今回も手紙に
『ハロウィンの衣装なんて作れるかしら?』と書いてあったそうです


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きのうおとといと1位~↓ぜひチェックしてみてくださいね
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by chi-mamapan | 2011-09-22 16:46 | 天然酵母菓子 | Comments(6)

ホシノ*ミルクティーベーグル&無花果酵母 oishii

ホシノ丹沢でミルクティーベーグル

この時期になると焼きたくなるフレーバーです
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左のがドライフィグ入り
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右のがオレンジピール入り
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どちらも紅茶の香りに良く合います
最近は焼成温度も少し低めであまりバリバリじゃないのが好みです
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こんな感じでラッピングしてお友達にお渡し・・・
他に約束していたものがあってこの台風のなか取りに来てくれた
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使用した資材は
ティータイムガス袋・大(黒):00065701ベーグルも入るサイズ!
シール ハッピーハロウィン 2色セット(10片):00066216

そうそう、ここサイタマも午後から風雨がかなり強まり
市内の小学校は授業を切り上げ2時間早く下校してきました

と思ったら今我が家には小3がぞろぞろ・・・リビングでwiiの宝探し・・・
あちこち部屋のすみからすみまでいじられちゃうのでコレが始まると
そわそわしちゃって落ち着かないのよね~汗;


フレッシュな無花果で酵母を起こし始めました
まる1日ですでにちょっとシュワーっとしてきました
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ペクチンでちょっととろっとしてきてるけど大丈夫なのかな?
美味しいパンが出来ますように~



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by chi-mamapan | 2011-09-21 16:39 | ソフト系*ホシノ | Comments(12)

しっとり~スイートポテトブレッド*レシピ

先日焼いた

『スイートポテト』をイメージしてつくってみた食パン
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シナモンとさつまいもがほんのり香って、しっとり~ふわ~と美味しかったので
レシピUPさせていただきます

cotta recipe circle しっとり~スイートポテトブレッド by chi  new!

ぜひぜひコチラ↑↑チェックしてみてくださいね~

saf使用、1.5斤の角食になります
(ぜったい蓋をしたほうが美味しいレシピだと思います♪)
さつまいもは小さめの金時2本がたっぷりと練り込まれていて
そのおかげか、ほんとにしっとりと焼きあがり、耳はサクサク~

我が家ではさつまいもは皆大好きなのに、先日の記事のむしぱんのように
角切りでごろごろとパンに入っていると取り除く人がいるので・・・汗
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さつまいも・卵黄・バター・シナモン・牛乳とスイートポテトの材料と
似ているでしょう~??

ぜひ焼いてみてくださいね
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先日のレッスンでも、ご試食時に一切れずつお味見していただきました
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コレで一気になめらかなさつまいもペーストが出来ます
Cuisinart スマートステッィクハンドブレンダー(ピンク)


余談ですが・・・昨夜の『全開ガール』最終回ご覧になりましたか?
ラスト15分、長女とめちゃめちゃカンドーでした
良いラストだったな~~♪


スイートポテトブレッドおいしそう~と思っていただけたら↓


おねがいします↑ ↑


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by chi-mamapan | 2011-09-20 07:18 | ソフト系*saf | Comments(2)

懐かしの神戸&初USJ

この連休、関西に出かけることになり、それならば!と
新婚当初~長女誕生~の3年近くを過ごした神戸と、初のUSJにも
行ってきました
1泊2日の強行スケジュールです

まずは11年半ぶりの神戸の街で・・・asukaさんに教えていただいたパン屋さんへ
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トアロード沿いにある『ブーランジェリー・ル・ディマンシュ』さんへ
お店の外観も、中も、パンもとってもかわいくてカンゲキでした
メゾンカイザーで修行された方がつくられたパン屋さんだとか
ぱっと見て長女が飛びついたきのこのカタチのメロンパン
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ほんとうはこんなにカラフルな種類がそろってます
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私はもちろんハード系をいくつかピックアップ
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とても蒸し暑い日で、持ち帰りまでの道のりを考えると限られたものを
少ししか買えませんでしたが、これから朝食でいただくのが楽しみです!

asukaさん、すてきな情報ありがとうございました♪
そして、他にも情報をくださった皆様、どのお店も行ってみたいところばかり
だったのですが子供たちも私たちも足が棒になってしまい
たくさん回れずに残念でした・・・次の機会にぜひ!


三ノ宮では長女が生まれるぎりぎり臨月まで、1年半ほど勤務していました
元町、南京町、そして神戸の大丸・・・仕事帰りに良く寄ったなぁ~
初めての関西生活で不安だった私ですが神戸支社のみなさんが
とてもよくしてくれて、長女を産むまで楽しく過ごせたこと、
懐かしく思い出しながらシティループバスで回りました

そして、長女が9カ月になるまで3年近く住んでいた六甲アイランドへ
ここが住んでいたウェストコート〇番街です
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そして長女を出産した六甲アイランド病院
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もともと神戸には縁もゆかりもなく、梅田→三ノ宮とお仕事をしてる時は
楽しかったのですが、長女を産むために臨月で退職してからは
まったく周囲に知り合いもいなくて、孤独な子育てでした・・・

パパは毎晩遅いし(週3で飲んで来た!)
長女はとにかく夜泣きのひどい子で、天井からつるしたメリーの音と
抱っこしても何をしても終わることのない長女のすごい泣き声が
頭の中でうわ~んうわ~んと反響してノイローゼになるかと思ったことも
何度もありました

ママ友も、出産後半年くらいしてやっと一人出来たのかな?
それ以外は育児のことを相談できる人もいなくて
当時は育児書だけが頼りでした(今思えばあまり役に立たない・・・)

久しぶりに行った六アイは、以前と変わらずすてきなところでしたが
そんなことが次々と思いだされて、なんだかちょっと胸が苦しくもなったり

でも、今では頼れるお姉さんで、私を困らせることもほとんどなく
感謝しています
きっと、あのころ一生分の反抗期を済ませたのよね~~?!と
長女にたまに話したりします(笑


そして、初めてのUSJも楽しんできました
ほぼ開園~閉園まで滞在することができました
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休日でしたがどんなに長くても40分待ちが最長でTDRよりはラクでした♪
個人的には絶叫系には乗れないので
ジョーズと、シュレックの4Dが楽しかったです


長女が中学に上がるまでになんとか生まれた街を見せてあげたい!
と思ってたのと、次女がUSJに一度行ってみたい!と言っていたので
両方かなえることができて良かったです


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by chi-mamapan | 2011-09-19 07:33 | パン屋さん | Comments(4)
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