ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

マロン折込風ブレッド

この週末は、小学校の授業公開があったり
来春から長女が通う予定の中学校の授業&部活動公開があって
ばたばたと出かけていました

初めて中学校にお友達親子と潜入~なんだか母子そろって緊張でした
でも、とても雰囲気も良くて、なんだか安心しました

部活のほうは、習い事の時間に間に合いそうになくて
一番きょうみのある部の演奏を聞けずに帰ることになってしまいましたが
やっぱり入部したい思いはさらに強くなったようで・・・忙しいの覚悟してね


これは外出の合間をぬってささっとsafで焼いた菓子パン系のもの
a0164362_9264010.jpg

マルマルちゃん宅でおみやげにいただいたマロンクリームを
折込風の成形でねじねじっとして、1斤型で焼きました
この成形、彼女が持っていた本に載っていたのだけど、便利だし
こういうマロンクリームやこしあんなどを折り込むなら
いつもの三つ折り2回とか3回、よりもしっかりとクリームの味がでて良いです
a0164362_9332014.jpg

a0164362_9335982.jpg

家族にもとても好評で、あっというまに売り切れでした

マロンクリームはこのくらいの固さのが良いとおもいます
マロンクリーム1kg(サバトン)SALE中 ¥1277

次はあんこなどでアレンジして、もう少しこまかめにマーブルが入るように
角食やいてみたいとおもいます♪


今日明日は、あさってから始まる11・12月レッスンの最終チェックで
またいろいろ焼いてます
あさっての『イーストバゲット入門編』は久しぶりの開講なので
今ガス焼きをチェック中です
入門編ですので、とにかくまずは生地を張らせることに重点をおいて
基本的なレシピで焼きますので、あまり肩肘はらずにご参加いただけると思います


レシピブログさんから届きました~タカナシさんの生クリーム3種6本!
a0164362_9405271.jpg

こんなにたくさんいただけるなんて~~うれしい悲鳴です!
賞味期限が迫ります~~!!




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


きのうUPしましたこちらの↓レシピ
バターの代替品: よつばデイリースプレッドを使用したブリオッシュです
思った以上にデイリースプレッドに興味をお持ちの方が多いようで
きのうお問い合わせメールなどが多かったレシピです♪

cotta recipe circle バター無*ホシノラムレーズンブリオッシュ by chi  new!

こちらの↓ショコラノアマロンはkyouさんからコレポいただきました
cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


mamapan*studioのレッスン風景がこちらの記事に紹介されています
cottaスタッフによる教室潜入取材 『佐藤が行く! 第4回目』 

cotta プレミアムメンバー


レッスンでも良く使うキタノカオリ、11/2までセール中だそうです♪
パン用小麦粉 キタノカオリ100%品 2.5Kg【ドラゴンズ優勝セール 11/2(水) 9:59まで】

パン用小麦粉 キタノカオリ100%品 2.5Kg【ドラゴンズ優勝セール 11/2(水) 9:59まで】
価格:860円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-31 09:53 | ソフト系*saf | Comments(0)

デイリースプレッドでブリオッシュレシピ

先日取材に来て下さったcottaの佐藤さんに、バターのこといろいろ
うかがいました

やはりしばらく今の品薄状態はつづきそう・・・とのことで
気になっていた代替品デイリースプレッドについてもお聞きしたら
『乳脂肪分が少し低いだけで、バター本来の香りが足りない!という方も
いらっしゃるけれどほとんど変わりなく使えますよ~』とのことで

早速タイミング良く注文してあった『よつばデイリースプレッド』
ブリオッシュを焼いてみました
a0164362_615969.jpg

ブリオッシュといえばバターと卵たっぷりで
パンの中でも特にバターの香りが重要なものですもんね

こちらにも詳しくバターとデイリースプレッドの違いが載っていますが
乳脂肪分がほんの数%バターより低く、水分はほんの少し多めなくらい

生徒さんからも、たぶんデイリースプレッドというネーミングの印象からか
『これってマーガリンなのでは?』という質問をレッスン中にいただいていたので
いったいどんなモノなのかわからないわ~~という方も多いみたいです


今回、自分ひとりの味見では不安で、じつはお友達のマルマルちゃんのところに
先日持って行きました (そのときの記事はこちら☆

『これね、バターじゃなくてデイリースプレッドっていうの使ってるんだよ~』と
お話しながらパクリ
正直ふたりとも、全くふだんのバター使いのブリオッシュと差を感じられず
ぜんぜん問題なく、イケルよね~~!! という結果になりました♪

今回のレシピは、ホシノのブリオッシュで、ラムレーズンとマロンを生地に
混ぜこんであります、それもあって香り高いブリオッシュになっていると思います


cotta recipe circle バター無*ホシノラムレーズンブリオッシュ by chi  new!

ぜひぜひこちらのレシピ↑参考になさってくださいね♪

a0164362_6274750.jpg

a0164362_6283100.jpg

私個人的には、今後はパンにはこのよつばデイリースプレッド
そして滅多につくりませんが焼き菓子と、バターを折込むクロワッサン系は
ちょっとずつ買いためたバターを使うことにしようと思います♪
(バターより水分多めでやわらかいとなると折込は少し難易度が上がりそうで・・・)




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


mamapan*studioが紹介されてます 『佐藤が行く 4回目』
cotta プレミアムメンバー


これとほぼ同サイズ使用してます♪
当店オリジナル! 塗装仕様変更で加工耐久度UP! BKシリコン加工 ブリオッシュ型大 5枚入

当店オリジナル! 塗装仕様変更で加工耐久度UP! BKシリコン加工 ブリオッシュ型大 5枚入
価格:450円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-30 06:43 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

教室潜入取材*佐藤サンが行く

先日、バゲットレッスン中級編にお客様が・・・と書いたのですが
そのときの記事がこちらに掲載されました

cottaスタッフ 佐藤サンによる教室潜入取材

  『佐藤が行く 4回目』   です♪

mamapanの雰囲気はこんな感じかな~とおわかりいただけると思いますので
よろしかったらのぞいてみてくださいね

佐藤サンからmamapan*studioに潜入取材したいのですが~とお声を
かけていただき、たまたま1席、バゲット中級に空きがあって是非にと
ご参加いただきました~

以前お会いしたときにちらっとお聞きしたら
私と干支がいっしょ・・・ちょうどひとまわりお若い!!お肌つるつる~~

佐藤サンご自身もパン教室に通われてるそうで手つきは慣れたもの♪
思い切り良く成形、クープ入れと進むので他の生徒さんからも
『なかなか大胆ですねぇ~』との声が上がっていましたよ

わたしも楽しいひとときを過ごすことができました~
佐藤サン、サイタマまでお越しいただいて、ありがとうございました♪

そんな佐藤サンおすすめのバター代替品

よつばデイリースプレッドを使用してブリオッシュを焼いてみましたので
後日、使用感などUPしたいと思います


一昨日マルマルちゃん宅に焼いて持って行ってすっかりはまった
レーズン酵母のバゲットをまた焼きました
a0164362_17361263.jpg

a0164362_17375679.jpg

今日が9・10月のレッスン、ラストだったのですが
このバゲットも一緒にご試食いただきました


おかげさまで9・10月のレッスンも無事に終えることができました


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました~




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


cotta プレミアムメンバー


ティーポットに茶葉がつまって・・・つかいにくいです~涙
こんなのが良いかなぁ~
ウェッジウッド フェスティビティ クイーンズウエア WEDGWOOD QUEEN'S WARE FESTIVITY IVORY...

ウェッジウッド フェスティビティ クイーンズウエア WEDGWOOD QUEEN'S WARE FESTIVITY IVORY...
価格:8,925円(税込、送料別)


ステンレス製 インサート ティーストレーナー

ステンレス製 インサート ティーストレーナー
価格:294円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-28 17:49 | レッスン風景 | Comments(8)

酵母2種バゲット持って・・・

きのうの朝焼いたパン

レーズン酵母の元種使用 & マンゴー酵母の元種使用

バゲットを1本ずつ(粉は両方ともキタノカオリ)
a0164362_642989.jpg

レーズン酵母のほうは(写真右)↑ 言わずもがな、ですが(汗;
マンゴー酵母のほうは↓きれいに焼けました
a0164362_6432246.jpg

今回はレーズンのとマンゴーのと、味比べをしたくて
これを持ってマルマルちゃん宅へ
電車に25分ほど揺られて向かうと、駅にいつも車で迎えに来てくれる
マルマルちゃんとミニマルくん♪ ありがと~~

まずはもこもこのあったかチョコラータをいただき・・・美味しぃ
a0164362_6505654.jpg

うちの娘たちにと彫っておいてくれた2人の名前入りのけしごむはんこ
a0164362_6525289.jpg

お昼には私が焼いて行ったのと、マルマルちゃんが焼いておいてくれた
パンを広げて・・・ランチタイム
a0164362_6532970.jpg

a0164362_6535024.jpg

ミニマルくんの↓小さなお手てでにぎりしめてるのは私のバゲット♪
a0164362_654215.jpg

自分ひとりだと味比べもなんだかいつもわけがわからなくなっちゃうのですが
a0164362_6545896.jpg

今回のは↑ レーズン酵母のバゲットのほうが美味しかった!と意見が一致
マンゴーはちょっと特徴が出なかったかな・・・

美味しいお料理とお茶をいただきながらかなり大声できゃーきゃーやっていると
ドラえもんを見ていたミニマルくんに『おと、うぅたい(ウルサイ!)』と注意を受けます(笑
食後には紅玉のタルトを焼いておいてくれました
紅玉・・・ちょうど先週スーパーで見かけて、買おうと思ってた、私の大好物
酸味が効いてるのが好きです
a0164362_6581838.jpg

a0164362_65831100.jpg

パイ生地のタルト・・・サックサクで美味しかった~
おみやげにもいただいて今朝食べてもサックサクのままで感動しました♪
わたしも紅玉買ってこよう~(タルトは作れないけれど・・・)

お互い32、とか33、とかの園ママ時代に出会ってから6年ほど・・・
マルマルちゃんがすてきなおうちを建ててお引っ越ししてからも
仲良くしてもらってます
美容の話とかダイエット話をしながらタルトをつつく・・・笑
おおいに矛盾してるけどやっぱり幸せなひととき~

ごちそうさまでした、またクリスマスやろうね~~




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


ハロウィンor秋のレシピUPしております♪ 

cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi

cotta recipe circle パープルバスケットのモンブラン by chi

cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


秋の食材大特価中~10/31まで5000円以上送料無料
cotta プレミアムメンバー


タルトの美味しい季節ですよね♪
【takako cafe2 たかこ@caramel milk teaさん カフェデザートのレシピ掲載商品】【稲田多佳子...

【takako cafe2 たかこ@caramel milk teaさん カフェデザートのレシピ掲載商品】【稲田多佳子...
価格:675円(税込、送料別)


長方形 タルト型 底取れ

長方形 タルト型 底取れ
価格:555円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-27 07:39 | 自家製酵母 | Comments(0)

栗あんまん&フルーツナッツ洋酒漬け

今週末まで9・10月のレッスン

インターバルなしで来週からは11・12月のレッスンに入るので
いまあわててレシピ最終調整中です♪

いつもぎりぎりですね(汗;

ホシノの栗あんまん
a0164362_15101486.jpg

中にこしあんと栗の甘露煮がごろんと入ってます
a0164362_15104642.jpg

a0164362_1511269.jpg

今回も子供たちはガワを美味しい美味しいと食べてます


シュトーレンの準備始めました

一昨年のシュトーレンレッスンではうめはらのミックスフルーツ使用でした
あれもとっても美味しかったのですが
今年は自分でフルーツとナッツを漬けこんでいます♪
a0164362_15145245.jpg

クランベリー、ふさ干しレーズン、サワーチェリー
くるみ、カシューナッツ、マカデミア

いろいろな本などを参考に、洋酒を3種類ブレンドしました
アルコールがまるでダメなのでフルーツの味見はできないのですが・・・
まず1カ月後、11月末にこれを使ってシュトーレンを試作して
おともだちにも味見してもらおうと思います

シュトーレンってこの時期~12月までしか作らないものだし
昨年は実は1つも作らなかったので
今年はどんな味にしようか、どんな味になるのか・・・未知数で楽しみです

バター、シュトーレン分は確保しましたが
1月以降のクロワッサンレッスンはどうなるかなぁ・・・

いま、製菓材料のサイトで見つけると1個ずつ買って冷凍しています
送料ばかりかかる・・・涙

代替品も上手に使いたいのですが、折込のバターだけはやはり
ふつうのバターか発酵バター使いたいです




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


チョコ×マロンのぷちカンパーニュレシピUPしています

cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi
cotta プレミアムメンバー


KIKUYAさんでバターと栗の甘露煮買いました♪
無塩タイプのよつ葉バター!よつ葉無塩バター450g

無塩タイプのよつ葉バター!よつ葉無塩バター450g
価格:735円(税込、送料別)


栗の甘露煮 1.1kg

栗の甘露煮 1.1kg
価格:1,940円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-25 15:31 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)

ホシノ*ショコラノアマロンのレシピ

先日焼いたホシノのショコラノアマロン(ぷちカンパーニュ)

レシピのお問い合わせが数件ありましたのでUPさせていただきました

教室をやっている関係ですべてのレシピを公開できるわけではないのですが
これはかなり前にレッスンさせていただいたもののアレンジになります♪
(工程は教室よりも簡略化していますのでご了承ください)


cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi  new! 

a0164362_6375092.jpg

サバトンのマロンペーストとカレボーのダークチョコ、くるみが具として入っています
大人の女性向きのセミハードパンです♪
わたしもかなり好きなパン・・・
秋冬に、ブラックコーヒーを飲みながらいただくのがまた良いのです
a0164362_73153.jpg

ぜひつくってみてくださいね♪♪


先週金曜のレッスンでご近所のママ友さんからおみやげをいただきました
Iさんからの清里みやげ・・・白桃のジャム
a0164362_6404592.jpg

きのう焼いたマンゴー酵母山食に乗せて至福の時
フレッシュでさわやかなジャムはたっぷり乗せていただきます~

そしてSさんからのハワイみやげ・・・ルピシアのハワイ限定『Hua Ki』
a0164362_6423333.jpg

昨年これを買って来たかったのですが子供たちが興味のない場所だと
ぶーぶー言うのでじっくり見られずあきらめた1品でした!

おふたりともありがとう~~♪




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中


秋の食材大特価中~
cotta プレミアムメンバー


前回購入したティーポットが小さくて、レッスン時に手間取ってます
このくらい大きいもの・・・買い直そうかと・・・
おすすめの品ありますか??
上品なハーブ柄が人気♪ハーブティー・セレックティーポットピュアハーブガラスポット GCH-V3...

上品なハーブ柄が人気♪ハーブティー・セレックティーポットピュアハーブガラスポット GCH-V3...
価格:4,725円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-24 07:05 | ハードパン*ホシノ | Comments(3)

マンゴー酵母で元気な山食

ドライマンゴーの酵母が調子良く、久しぶりに山食を焼きました
a0164362_7305733.jpg

きのうの朝、生地を捏ねて・・・(牛乳仕込み)

その後ジムに行って、ちょうどお昼に帰ろうと思っていたのですが
結局子供たちも合流してお昼ご飯を外で食べたので
帰宅が予定より1~2時間遅くなってしまいました

室温で、5~6時間で、4倍超に膨らんでいてちょっと焦りましたが
あわてて分割・ベンチタイムをとり
最終発酵は1時間15分でここまで上がってきました
a0164362_7315327.jpg

a0164362_7333982.jpg

焼きあがりも好みの感じになりました
a0164362_7353093.jpg

今までは自家製酵母の山食生地、3.5倍くらいで切り上げていたのですが
今回4.5倍くらいまで待つことになり、逆に良い結果となったので
ちょっとびっくりです

もちろん、酵母の状態や、いろいろな条件によって違ってくると思います

このマンゴー酵母の山食は、来春自家製酵母クラスを開講できたら
ぜひレッスンしたいもののひとつです
クセがなくてほっとする美味しさ・・・

きのうは、同じくマンゴー酵母で(こちらは液種使い)パンケーキを焼きました
不器用でまんまるにできなかったのでなんだかいびつですが
やっぱり美味しかったです
a0164362_7421475.jpg

先日生徒さんにいただいた珈琲のはちみつが良く合いました♪
a0164362_7425722.jpg

Kさん、ごちそうさまでした


それぞれぽちっとしていただけるとうれしいです




paruさんがコレポしてくださいました、ありがとうございます
cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

cotta プレミアムメンバー


千代田の型・・・ほんとう~に違うんですか?と聞かれますが
ほんとう~~に違います♪(笑
千代田金属 食パン型(蓋付)ブリキシリコン加工付 1斤

千代田金属 食パン型(蓋付)ブリキシリコン加工付 1斤
価格:3,360円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-23 07:50 | 自家製酵母 | Comments(8)

満席御礼&マンゴー酵母カンパーニュ

昨夜(10/20木)9時より、生徒さんの優先予約を受付させていただきました

おかげさまで多数のお申し込みをいただきまして
9:01をもちましてすべてのホシノレギュラークラスのお日にちが、
それ以外のクラスにつきましても10時までにすべて満席となり
お申し込みを締め切らせていただきました

本日10/21金夜にご新規の皆さまのお申し込みを承る予定でおりましたが
残席がなく、今回は申し訳ございませんが受付を終了させていただきます

楽しみにしてくださっていたみなさま、また生徒さんでもご希望のクラスに
お申し込みできなかったみなさま、次の2・3月にはなるべくたくさんの
お日にちをご用意したいと思いますので、よろしくおねがいいたします


お申し込み、ほんとうにありがとうございました


※きのうお申し込みメールをいただいた皆様に返信をしました
 万が一届かないという場合はお手数ですがご連絡いただけますと助かります


 *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *


先日起こしたマンゴー酵母がかなり元気で、カンパーニュを焼きました
a0164362_53767.jpg

今回はガスオーブン焼きです
けっこう良く焼けた・・・?と思いきや
じつはふだんよりかなり大きめのカンパーニュを焼いたら、てっぺんが天井に
ついてしまってました
それでちょっとトップだけ焼き色が薄めです・・・
a0164362_538548.jpg

でもやっぱりマンゴー酵母のは美味しくってひさびさに噛みしめてしまいました
そして、なぜだかマンゴー酵母は牛乳仕込みのがすごく合う気がします

今回の配合は

キタノカオリ300g、 ドライマンゴー酵母の元種120g、 水100g、 牛乳100g
しお6g、 さとう6g

となっています

元種がこんな感じになっていて、理由もなくこの状態を見ると
おぉ~~っと思ってしまうのは私だけでしょうか?!笑
a0164362_5451221.jpg

さて、このカンパーニュはサンドにしたくて大きめに焼いていました

まず、軽井沢で買ってきたゴルゴンゾーラとバジルのディップを塗り・・・
a0164362_5495526.jpg

レタス・パストラミビーフ・アボカドをのせ
(娘たちはたま~に買ってあげるこのパストラミビーフ命です)笑
a0164362_551022.jpg

a0164362_602419.jpg

ぎゅっとして、むしゃむしゃといただきます♪
a0164362_5514521.jpg

昨夜は長女がいなくて次女ひとりっこ状態
もっと喜ぶかと思ったのですが意外に『さびしい・・・』と。
の割には放課後はここぞとばかりに家にお友達を集めてきゃーきゃー遊び
夕飯のころには疲れ果ててめずらしくお昼寝・・・自分そっくりのおさるさんと
a0164362_5543277.jpg

まだまだ私にとっては赤ちゃんの次女

そしてやっぱり長女がいないとなんだか落ち着かないしさびしいな~と
私も、思いました
いまごろ朝の散歩中かな~~



それぞれぽちっとしていただけるとうれしいです♪



そろそろXmasの準備も気になりますね
cotta プレミアムメンバー


ガスオーブンにもこの平天板と銅板をセットで使用してます
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...
価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-10-21 06:12 | 自家製酵母 | Comments(0)

抹茶黒豆ワッフル・・・お客さま

本日(10/20木)夜9時より、11・12月分レッスンの優先予約(生徒さん用)を
受付させていただきます

レッスン日程は こちらの記事
詳細は、mamapan*studioホームページをご覧ください

毎回ご予約の際にはお手数おかけしますが
また今回も多数のみなさまのお申し込み、お待ち致しております!



さて、昨日の『バゲットレッスン中級編』にはいつもの生徒さんの他に
お客様、cottaのSさんが・・・その模様はまた後日・・・

参加された生徒さんはご近所のKさんと
昨年女の子を出産されたMさんと9か月のAちゃん
最近、ずっとmamapanに通ってくださっていた生徒さんのご出産が多くて
産後はなかなかレッスンに来られなくって~というお話を聞き
試験的にBABYちゃん連れでご参加いただきました

そんなMさんからのおみやげは大宮に出来たアンティ・アンズのプレッツェル
a0164362_7334169.jpg

バゲットご試食時にみなさんでいただきました~
あ、写真左↓が『cottaのSさん』です♪
a0164362_7353715.jpg

a0164362_736448.jpg

バゲットのお持ち帰りは、もちろんこちら フランスパン袋 クラフト無地
この紙袋は、私がバゲットレッスンを始めた当初から愛用していてコレ一筋です♪
先日マルマルちゃんが彫ってくれたmamapanのけしごむハンコでいい感じ
a0164362_7383066.jpg

きのうのレッスンでは9カ月のAちゃん、とってもおりこうさんで
おんぶされてすやすや・・・バゲットが焼きあがると両手にしっかり持って
むしゃむしゃ~~たくさん食べてくれてカンゲキ♪
お粉と、お水と、塩と・・・シンプルな材料でつくるおうちバゲットだからこそ
小さな赤ちゃんにも安心ですもんね


さて、きのうはSさんにも、生徒さんにもおみやげ~と思って
ホシノのワッフルを焼きました
a0164362_742255.jpg

a0164362_7421879.jpg

a0164362_7423547.jpg

プレーン生地×マロン入りと、抹茶生地×あられ糖×黒豆入り
a0164362_7332117.jpg

抹茶に、先日川越で買ってきた黒豆が和な感じでとても良く合いました~


このレシピをベースに作っています↓
cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

上のワッフルのラッピングに使用した資材
ティータイムガス袋・大(黒)
シール 天然酵母-小
ギフト箱 プリンセスピンク
グリッターWサテン 6mm ブラウン


さて、さきほど長女が修学旅行に出発しました~
今朝は5時起きで、6時に家を出て、お友達母子と歩いて校庭へ向かい
見送りして帰ってきたところです
日光はすごく寒いとか・・・
でも『みんなでカワイイショーパンはいていこうって約束したから~』と
こんな格好で出発
a0164362_756171.jpg

う~~太ももがさむそう!ですが、若いし、皆でキャーキャー楽しそうで・・・
寒さなんて吹き飛ぶんでしょうね~♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪





cotta プレミアムメンバー


ワッフル、ホットサンド、たいやきが焼ける♪ これにパニーニプレートをプラス♪
1台で本格ベルギーワッフルやホットサンドが自宅で味わえる♪ビタントニオ バラエティ サンド...

1台で本格ベルギーワッフルやホットサンドが自宅で味わえる♪ビタントニオ バラエティ サンド...
価格:9,800円(税込、送料別)


イタリア風パニーニやロールケーキが焼けちゃいます♪ビタントニオ パニーニプレート 2枚組

イタリア風パニーニやロールケーキが焼けちゃいます♪ビタントニオ パニーニプレート 2枚組
価格:2,625円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-20 08:12 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

ショコラノアマロンのぷちカンパーニュ

きのうの午後レッスンに来て下さった生徒さんへのおみやげで・・・

『ショコラノアマロン』のぷちカンパーニュを焼きました

生地は ホシノ丹沢 × フランス

 ショコラ・・・ カレボーダーク811
 ノア・・・   くるみ
 マロン・・・  サバトンマロンペースト

この3種がフィリングとして入っている甘くて大好きなハードパンです♪
a0164362_64320.jpg

a0164362_684253.jpg

そうそう、上の画像にも写っていますが↑
レッスンの時の焼きあがったパンを盛る籐かごを新調しました♪
ずっとナチュラルキッチンさんのを使っていたのですが、さすがにぼろぼろで

新しいのはコチラ  煮柳トレー(S)¥584

大きさもうちのレッスンにちょうどぴったりで良かったです

a0164362_6202175.jpg

a0164362_6203648.jpg

a0164362_6205375.jpg

生地のほろにがな感じにダークチョコがとろーり
サバトンのマロンペーストがこっくりとした甘さで、たまにくるみがカリっと
私の好きなモノ満載なパンです

ラッピングは、最近はハードパンはこれに入れてます
a0164362_6245515.jpg

a0164362_625113.jpg

ワックスポットSS ¥29.9
これだと、バリっと焼けたカンパーニュも、しわしわっとなることなく、
過度な乾燥も防げてちょうど良い感じ♪


本日10/18レシピブログさんの『今日のイチオシレシピ』
先日のハロウィンカラーベーグルが掲載されています

詳しい工程などはこちらからも↓

cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪



こちらもぽちっとおねがいします↑

ただいまプレミアムメンバー追加募集中だそうです
cotta プレミアムメンバー


コレに盛るとかわいく決まります♪
オーブン電子レンジ使用可八角形のかわいいお皿by スタジオエムGATIS(ガティ)プレート/ STUDI...

オーブン電子レンジ使用可八角形のかわいいお皿by スタジオエムGATIS(ガティ)プレート/ STUDI...
価格:1,260円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-18 06:42 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧