ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

victorinoxのnewクープナイフ

新しいクープナイフを買ってみました

今までは、バゲットはこちら →クープナイフ 替刃式

カンパーニュなどはこちら →ウェンガーパーリングナイフ

をそれぞれ使い分けていましたが、victorinoxの新しいクープナイフを
見かけてひとめぼれしてしまいました
アーミーナイフで有名なスイスのvictorinox社については → こちら☆

以前、victorinoxのブレッドナイフは見かけたことがあり欲しいなぁ~と
思ったのですが(こちら →Victorinox ビクトリノックス ブレッドナイフ
今回初めてクープナイフのことを知りました
a0164362_14133529.jpg

ちょうどマンゴー酵母の液種で仕込んだバゲット生地があったので
さっそく使ってみました
けっこう細くて小さめのナイフです・・・35cmのバゲットと比べるとこんな感じです
a0164362_1415511.jpg

a0164362_14151819.jpg

この↑シンプルな刻印がまたカッコイイのです
刃の薄さは、上の↑替刃式のものよりも厚く、パーリングナイフよりは薄いくらい
刃先は波刃のようになっています

キレ味はなかなかよろしくて、気持ちよくサクッサクっと切れて楽しくなってしまう位
バゲットのクープも入れやすいと感じましたし、カンパにも良さそう♪
薄すぎない分、ひっかかりが良くて替刃式のより良いかも?というのが第一印象
a0164362_14173466.jpg

すごーく繊細なクープには向いてないのかなぁ・・・とも思いますが
また後日それは試してみますね

マンゴー酵母の液種バゲットですが、前日の元種使用のものより美味しかった!

いま酒粕酵母の液種も完成間近なのでまた液種バゲット焼こうっと

新しい道具を使うと、いろいろな発見もあり楽しくてウキウキしますね
毎年この時期になるとあれこれnetで買ってしまう癖があり今年も
ちょこちょこ届いております(ほとんど教室で使用するものですが)
また少しずつご紹介しますね




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


GOPANや圧力鍋が当たる!プレゼントキャンペーン実施中~



今回購入したクープナイフです!おすすめ!
VICTORINOXクープナイフ(ストレート)
他にもこんなフルーツカラーのタイプも~
《即納OK!30%OFF!》Victorinox ビクトリノックス フルーツカラー・ペティーナイフ《イエロ...

《即納OK!30%OFF!》Victorinox ビクトリノックス フルーツカラー・ペティーナイフ《イエロ...
価格:735円(税込、送料別)


《即納OK!30%OFF!》Victorinox ビクトリノックス フルーツカラー・ペティーナイフ《ピンク》

《即納OK!30%OFF!》Victorinox ビクトリノックス フルーツカラー・ペティーナイフ《ピンク》
価格:735円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-30 14:45 | 自家製酵母 | Comments(0)

シュトーレンと美味しいものの会

きのうは、Kana Breadを主宰されている
kanaさん宅におじゃましてきました

季節柄、シュトーレンの食べ比べでもする?ということで
私は来月からレッスン予定のホシノのシュトーレンをお持ちしました
他にはマンゴー酵母バゲット・ホシノのごまバゲット・
昨日の記事の『ホシノで赤ワインとショコラのクグロフ』
a0164362_14334826.jpg

a0164362_1434198.jpg

a0164362_14341419.jpg

クグロフはちょうど良い大きさのケースがなく、少し大きめですが5号の
デコケーキ箱に入れてお持ちしました
a0164362_14351213.jpg

 ↑ シャインスノー 5号 (トレーなし) SALE中 ¥123


kanaさん宅では、kanaさんの生徒さんや、お友達も集まっていて・・・
kanaさんがおとりよせしてくれた新百合ヶ丘のリリエンベルグさんのシュトーレンや
お友達が買ってきてくださったZOPFのシュトーレンなどもあって・・・
a0164362_14402620.jpg

どちらも人気の名店!夢のような世界です♪♪
おそれ多くも私のシュトーレンとクグロフも一緒にワンプレートに(汗;
a0164362_14414051.jpg

右上から時計周りに、ZOPF、私のクグロフ、私のシュトーレン、リリエンベルグ
ZOPFさんのは捏ねが入ったパン生地という感じですがスパイスも効いて
とまらなくなる美味しさ
リリエンベルグさんは焼き菓子で有名なだけあって優しいお菓子のような味わい

私のクグロフは、kanaさんブログで断面の画像を載せてくださってるので
よかったらご覧ください
初めて作ったわりにワインとヴァローナのエキストラビターチョコが合っていて
なかなか良かったです

そして、kanaさんのお友達でお料理教室の先生をされてる方もいらして
美味しいもの盛りだくさんでした
a0164362_14461360.jpg

ちょっとした料理のコツなんかも教えていただけてラッキーでした
写真右下↑のkanaさんお手製手打ちパスタ:ほうれんそうのフェトチーネも
とっても美味しかったです


kanaさん、すてきな会をありがとうございました
ご一緒くださった皆様も、本当にありがとうございました



さかさてるてる
a0164362_14232221.jpg

雨降れ~~と次女がきのうから飾っていました
が・・・予報が外れて今朝は晴れ
小学校の持久走大会がおこなわれました
3年の次女は9時~、6年の長女は12時~と時間がバラバラ
ふたりともまんなかより後ろなのは毎年のこと・・・
長女は最後の持久走でしたがあまり見られたくないというので
陰からこっそりと応援してきました♪




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!





シュトーレンのフルーツ漬けこみ間に合わない!なんて方はこちらがおすすめ♪
うめはら ミックスフルーツD 500g

うめはら ミックスフルーツD 500g
価格:1,050円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-29 15:04 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

ホシノで赤ワインとショコラのクグロフ

何度となく焼いてきたホシノのクグロフ
以前レッスンでお教えした
『ホワイトノアマロンのクグロフ』も
『ココナツとマンゴーのクグロフ』も、軽くこねを入れるパンタイプのものでした

今回初めて焼いてみたのは同じホシノ使用でも、ケークタイプのものです
クリスマスにぴったりなクグロフを、と思って焼いてみました
先日有楽町の冨澤商店で買ってきた14センチクグロフ型で・・・
a0164362_7362369.jpg

薄力粉×バター×さとう×卵を使ったバターケーキのような工程で
赤ワインをたっぷりと・・・生地にスパイスも効かせて・・・
ピーカンナッツ・赤ワイン漬けのフィグ・ビターチョコもたっぷりと
a0164362_7382079.jpg

今回使ったチョコレートはこちら
cotta ヴァローナ フェーブ アラグアニ 300g
ちょっと大人なクグロフにしたかったので
スパイスも効いた赤ワイン生地に苦味を効かせました

今まで10cmクグロフ型しか持っていなかったのですが
14cmはやきっぱなしでもサマになりますね~~買ってよかったです
a0164362_7451434.jpg

a0164362_7452982.jpg

味見用に小さな10cmのものも焼いておき、そちらはこんなアイシングを
a0164362_750195.jpg

a0164362_750158.jpg

赤ワインで溶いたアイシングにピスタチオのトッピング
14cmのほうは、ふつうの白いアイシングにしてみました
a0164362_7523911.jpg

a0164362_7525693.jpg

こちらはピスタチオとフランボワーズパウダーを・・・
やっぱり真っ白なアイシングのほうが雪みたいで冬らしくて良いですね
けっこうアイシング固めにしたつもりでしたが、そんなに流れなくても~っていうくらい
たれていってしまいました・・・

きょうはこの14cmのクグロフや、他にあれこれお持ちして
ちょっとお友達のところに遊びに行ってきます♪
初めて伺うお宅ですが・・・楽しみです!
赤ワイン×ショコラのクグロフもお味見していただいてまた改良して
クリスマスまでにレシピ完成できたらな~と思います
(アルコールほぼ飛んでるはずなのですが、私が味見したところ
 ちょっと軽ーくクラ~っと来ました)笑




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


イーストですがクグロフレシピ載せています
cotta recipe circle ▲!マロンとくるみのクグロフ by chi




こちらが新たに購入した14センチのタイプです
【ケーキ焼き型】【クグロフ型】ギルア クグロフ型小

【ケーキ焼き型】【クグロフ型】ギルア クグロフ型小
価格:1,406円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-28 08:17 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

ホシノ×キタノカオリベーグル&今年のツリー

先日おともだちと出かけた時にお渡ししようと焼いて行ったベーグル
ホシノ丹沢×キタノカオリです
a0164362_6423736.jpg

a0164362_6425372.jpg

生地にブルーベリーをたっぷり練り込んだものと
プレーン生地にチョコチップを入れたもの
前の晩にこねておけば朝起きてすぐに分割・ケトリング・焼成と入れるこのレシピ
すごく気に入ってます

ベーグルは、vivantさんで教わったレシピにいつも忠実に作っています
レッスンでも許可をいただいてますので何度かお教えしていますが
ラクチンなのに美味しい~と、特に人気が高いメニューです
ベーグルってあまり興味がないのよね・・・と言っていたお友達にも
『これは美味しい!』と言ってもらえることが多くて、vivantレシピに感謝です!

5個をタワーにして持って行きました♪
a0164362_648977.jpg

ヨーロピアン 1斤袋
ポップタイ 水玉ベビーピンク (30本入)


さて、我が家もやっと昨日クリスマスツリーを出しました
ちょうどクリスマスまで1カ月ですね
今年のテーマは『茶系』
a0164362_6512479.jpg

前日に買いに走った↑フランフランの茶色オーナメント
これに、昨年まで使っていたIKEAのシルバー系を組み合わせて・・・
a0164362_6525892.jpg

ちょっとシックな感じになりました♪
飾りつけを手伝ってくれた娘たちもかなり気に入ってくれた模様
茶系の中でもマットなものあり、キラキラグリッターなものあり
a0164362_6543684.jpg

トップのほうにはWHITE KEYを♪♪
他にたまたま買っていたリボンが合いそうだったのでそれもつけてみました
a0164362_6555772.jpg

ディスプレイリボン スノーフレーク単色 ゴールド sale ¥125
このリボン↑とってもかわいいです! 
幅6センチ、3メートルもあってこのお値段は買いです♪

ツリーの飾りつけが終わった後・・・
姉妹そろって色紙にサンタさんへの願い事(=欲しいモノ)を書いて
ツリーにつけてました(汗;   
・・・短冊?!  七夕じゃないんだけどな~~


一昨日のレッスンで都内からお越しのTさんからおみやげをいただきました
府中のパン屋さん『BOULANGERIE Le Petit Monde』のパンたち
a0164362_8413296.jpg

Tさんのお嬢様イチオシの食パンはしっとりして口どけが良く
ハードパン3種もとても美味しかったです
特にライ麦系の生地にフィグ、マロン、クリームチーズ(たぶん)が入ったものが
かなりHITでした
人気のパン屋さんのようです、お近くの方はぜひ一度召し上がってみてくださいね

Tさんごちそうさまでした




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


11/30まで1万円で10%off この機会にクリスマス用品まとめ買い♪



アンティークっぽいのもカワイイですね
贅沢な煌きを 『80mm アンティーク ボール オーナメント 6種 セット』 デコレーション/クリスマ...

贅沢な煌きを 『80mm アンティーク ボール オーナメント 6種 セット』 デコレーション/クリスマ...
価格:2,625円(税込、送料別)


贅沢な煌きを 『80mm アンティーク ボール オーナメント 6種 セット』 デコレーション/クリスマ...

贅沢な煌きを 『80mm アンティーク ボール オーナメント 6種 セット』 デコレーション/クリスマ...
価格:2,625円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-27 07:17 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

シュトーレンとクリスマス準備

シュトーレンを、お友達数人や母などから注文いただいていて
何回かに分けて焼いています

ホシノで一晩、20度ほどの室温でじっくり発酵させた生地
センターにはマジパンを
a0164362_14491352.jpg

前回よりスパイスの種類・量を少し増やしてみました
a0164362_1450317.jpg

美味しそう~に焼けていて・・・4年前まではシュトーレンの存在も知らず
興味もなかったのに、今年はこうやって焼くのが楽しいです
クリスマスまでに何本焼くことになるのかな~??
a0164362_14512557.jpg

a0164362_14514438.jpg

ラッピングもなかなか楽しい
 シュトーレンを入れた袋: 規格袋 F-8(135+35×320)
 シール: ギフトシール プリンセスツリー(2色×15片)
 クリップ :スノーフレーククリップ(2色アソート)
 ペーパーナプキン :ペーパータオル 9745X パターンオーナメント

クリップは特に可愛くてお気に入りです
a0164362_14581983.jpg

まだ我が家のクリスマスツリーは億劫で出していないのですが・・・
この週末には子供たちに手伝ってもらって飾る予定です
テーブルの上など、ちょこちょこと小物は出してクリスマス仕様にしています
a0164362_1504570.jpg

こちらはイのイチバンに出したマルマルちゃんお手製のリース♪
a0164362_1535738.jpg

きのうお友達とIKEAに行ったのですが気に入った色のオーナメントがなく・・・
今日、さきほどレッスンが終わった後に隣駅のパルコまでひとっ走り行ってきました
無事に欲しかった色が見つかり
ちょっと昨年までとは違った色味のツリーになる予定です




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


スーパーセール実施中~!



お店のシュトーレンも美味しそう! ピエール・エルメも気になる♪
【ご好評につき延長~11/30(水)13時受付分まで】※ピエール・エルメの商品に限る★1配送につき4...

【ご好評につき延長~11/30(水)13時受付分まで】※ピエール・エルメの商品に限る★1配送につき4...
価格:2,100円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-25 15:17 | 天然酵母菓子 | Comments(8)

ブルーベリーマロンのクッペ

最近、甘いものばかり焼いていました・・・

自分は食べていないものも多いですけど
シュトーレン・パイ・クロワッサン・ドーナツetc.
焼いているだけでなんだか毎日あまったるーい気分に

子供たちの好きなものばかりだったので2人とも喜んでいましたが
長女はお年頃なのでおでこのニキビが気になるようで・・・
『私が最近カロリー↑↑なものばかり食べさせてるから?』と
ちらっと思いましたが、そこはナイショ
せっせと洗顔&クレアラシルでのお手入れをすすめています


久しぶりに焼いたハードパン・・・微量safで
a0164362_6462362.jpg

a0164362_6464086.jpg

キタノカオリ×ライ麦×ブルーベリー入りの生地にマロンを2種
いろどりよく、黄色い甘露煮と、茶色いバニラシロップ漬けのものを
a0164362_6465783.jpg

a0164362_6475854.jpg

a0164362_648132.jpg

あと1割ライ麦を増やしてもよかったかな~

結局具は甘系になってしまったけれど生地がリーンなので
久しぶりにさっぱりしたもの焼けたなぁ~という感じでした

この日の午後レッスンの生徒さんにおみやげとしてお渡ししました


きのう夕方娘たちとDVDを借りてきてみました

『ちょんまげぷりん』

鈴木福くんが出ているし、なにしろ我が家は(女子だけですが)
1リットルの涙・・・いや、その前のがんばっていきまっしょい!から
ちょっとした錦戸くん贔屓なのでずっと見たいなぁと思いつつ
借りに行くとけっこう借りられてしまってることが多くて・・・

ともさかりえさんも可愛かったし
最後は、え~~?!ってせつなくなるけれど、家族の在り方について考えたり
ほっこりさせてもらえる映画です

私と長女は、木島安兵衛が『ちょんまげ』を初めて解いてお風呂に入った後の
シーンが衝撃的で、大爆笑してしまいました(笑うべきところではないのですが)

興味のある方はぜひ、ご覧になってくださいね





パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


スーパーセール実施中~メランジュールロボが超お買い得!



栗はこちらを使用しています↓
栗甘露煮 1級Sサイズ 550g_ <お菓子材料・パン材料・マロン>

栗甘露煮 1級Sサイズ 550g_ <お菓子材料・パン材料・マロン>
価格:1,050円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-24 07:13 | ハードパン*saf | Comments(4)

ホシノドーナツ・・・命日

きのうは父の命日でした

4年前に亡くなってから毎年、命日には父が好きだったあんどーなつを
作って、お供えしています

お墓参りも年に一度しか行けないですしお仏壇などもろもろ弟にまかせっきりで
わたしが父のために今することといったらこのくらいで・・・


ドーナツはホシノのが好きなのでもうかれこれ4回目になりますが
毎回ホシノで生地を仕込んでいます
でも母が昔作ってくれたイーストのパン生地タイプの
クリームドーナツもすごーく美味しかったなぁ~~カスタードたっぷりの♪
a0164362_6475815.jpg

a0164362_6482041.jpg

あんどーなつは私も得意ではないし娘たちもあまりあんこ食べないので
これは父専用で・・・美味しかったかな?


きのうはたまたま小学校が振替休日だったので朝はゆっくり
ドーナツが揚がった8時少し前に朝食となりました♪
娘たちはシュガードーナツ2つずつ
a0164362_6513517.jpg

a0164362_6515640.jpg

ホシノドーナツはもっちり・・・中に油が入り込まないので
さっぱりといただけます
今年はアッという間に完売で私の口には入りませんでした
a0164362_657295.jpg


他に朝食用のパンもなく、わたしは先日有楽町ルミネで買ってきた
45°の『ガレット オランジュ』をつまみました(朝から~)
a0164362_6544567.jpg

オレンジの香りがとっても良くて・・・ガレット大好きです~


今日はぐっと冷え込みましたね
オーブン動かしてあたたまりましょ~~
みなさんも体調くずされませんよう~





パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


クリスマスにぴったりのレシピいかがですか?

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi

cotta recipe circle ▲!マロンとくるみのクグロフ by chi

cotta プレミアムメンバー


コレ↓買ってみました~届いたらレポしますね♪
パンケースが真空に!!真空パンケース BBR4N【c_1122e】

パンケースが真空に!!真空パンケース BBR4N【c_1122e】
価格:3,000円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-22 07:15 | ソフト系*ホシノ | Comments(12)

ホシノでザックザクのパイにアイスクリーム

きのうは一日出かけていたので、きょうは家族でのんびりとしています
わたしは午前中ジムに行ってきました♪

きのうあちこち出かけながらも家に少し帰った時間などに
生地の準備をしていた・・・

『ホシノのパイ生地』をさきほど焼きました♪

じつはパイ生地は初めてです

大好きなホシノクロワッサン生地よりも折込バターを増やし(配合も少し変え)
また、折込回数も3つ折り×3回→4回に増やして・・・
一番作りたかったのは、娘たちのおやつ用にアイスクリームを乗せたパイ
a0164362_146343.jpg

良くファミレスで、こういうあつあつパイやブリオッシュにアイスクリームを
乗せたデザートがあって、今度作って~とお願いされていたのです
パイ生地がこんがりと焼きあがり・・・↓ すごい層~計算上は81層!
a0164362_1481144.jpg

a0164362_1482422.jpg

焼く前は2~3ミリの厚さなのに、焼きあがると3~4センチになります
焼き立てのサックサクにバニラアイスとチョコレートソースをあわててトッピング
a0164362_1410834.jpg

娘2人そろって1つずつ、ものの3分で平らげてしまいました

サックサクのあつあつのところに冷たいアイスがたまらないそうです
いいなぁ~若いと何食べてもこわくないもんね

それ以外にも1枚大きめの円形にカットして型に敷きこんで・・・
a0164362_14115713.jpg

この上に↑タルトストーン乗せて焼いたのですがすごく盛り上がってしまって
キッシュにはならなさそう~
a0164362_14132930.jpg

この生地、何に使ったらよいでしょうか??
とりあえず冷凍しておこうかな・・・

端っこはこんなふうにミニミニクロワッサンなど・・・
a0164362_1418267.jpg


初めてのホシノパイ生地、とても楽しかったです
折込も、ほんの5分の時間をみつけては作業してまた何時間も冷蔵庫に・・・
の繰り返しでしたが、生地もゆっくり休ませることができたせいか
のばすのもラクラクでした♪

これもいつかレッスンでおひろめしたいなぁ~




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


スーパーセール中~マルチブレンダーやメランジュールロボがお安い♪
cotta プレミアムメンバー


11/24木まで全品ポイント10倍~きょうのパイもこの銅板セットで!
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...
価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-11-20 14:25 | 天然酵母菓子 | Comments(6)

ianak!のパン&スイーツめぐり

きのうは久しぶりにお友達とお出かけしてきました
ご近所のママ友、SさんとIさん・・・mamapanの生徒さんでもあります♪

ずーーっと行ってみたかった西日暮里の
『BOULANGERIE ianak!』 さんへ
(お店の写真も撮り忘れ、パンの画像も夕方帰ってきてあわてて夕飯をつくり
 すぐに食べてしまったのでロクな画像がなく・・・↑お店のHPがカワイイので
 こちらでごらんくださいね)

ianak!(イアナック)って変わった店名だな~と思ってたのですが
店主さんが金井(kanai)さんとのことで納得(笑
先月発売の雑誌のパン特集にも角食が載っていたし以前からちょくちょく
噂は聞いていたのでとても楽しみにしていました


西日暮里からは電車に15分ほど揺られて有楽町へ
先月openしたばかりの有楽町ルミネへ行ってきました~
ここはスイーツがけっこう充実してました♪

津田陽子さんのお店
『45° CENT QUATRE VINGTS (サンキャトルヴァン)』
ガレットを買ってきました
タルトとガレットのお店でタルトにも魅かれたのですが日持ちがしないので
食べきれないな~と思い、1週間は大丈夫というガレットを5種
a0164362_8153843.jpg

これはこっそりと↑私ひとりのお楽しみにしようと思います♪

他にも行列が出来ていて、お友達とフラフラ並んでしまった
ハートのデニッシュ(これはアンデルセンが出しているみたいです)
a0164362_8165958.jpg

子供たちも大喜びでとても美味しかったそうです~

これ以外にもランチでモカケーキをつけて食べてしまいました
食べながら3人でダイエットの話ばかりしていました(笑

B1に富沢商店さんも入っていて、ここでもたくさん食材買いこんだり・・・
久々にお出かけして、おしゃべり&買い物してリフレッシュできました!
Sさん、Iさん、おつきあいいただいてありがとう~~またぜひ♪♪


帰宅してもう4時近かったのであわててianak!のパンに合わせて・・・と
ビーフシチューの材料を買いに行き、なんとか6時半には出来あがりました
a0164362_8203152.jpg

ビーフシチューのお伴には山食を・・・これがとっても美味しかったです!

そしてianak!の角食を使って今朝は5時起きでサンドイッチ弁当作り・・・
土曜ですが小学校の記念式典と音楽会のためお弁当2個つくりました
a0164362_8214919.jpg

a0164362_822682.jpg

先週から、娘たちには今度のお弁当はサンドイッチだよ~と告げていたのですが
それでもやはりキャラ弁にしてほしいと次女に言われ・・・
チョコクリームのサンドにスージーズーのウィッツィーのステンシルを

サンドイッチを作ったあとの端っこの角食をいただきましたが
わたしはianakさんのは山食のほうが好みでした♪

アクセスも良いのでまた買いに行きたいです~


一昨日のレッスンで千葉からお越しのNさんにいただきました
a0164362_8302565.jpg

Nさんじつは来月ご出産予定で、一昨日は臨月に入ってのご参加でした
『もうしばらくレッスンに来られないので~』とDEAN&DELUCAの珈琲を
いただいてしまいました・・・ありがとうございます
Nさん、元気なbabyちゃんを産んでくださいね~そしてぜひおんぶレッスンに
いらしてください!




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


ホシノで秋冬レシピ、あれこれ掲載しています♪

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi

cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi

cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

cotta プレミアムメンバー


スージーズーのキャラ弁作り・・・本とグッズもついてるのですぐに作れます♪
【送料無料】スージー・ズーのHAPPYキャラ弁当BOOK

【送料無料】スージー・ズーのHAPPYキャラ弁当BOOK
価格:1,200円(税込、送料別)


スージー・ズー ランチ2段ランチボックス 【お弁当箱】 (箸付き) SPRING Suzy's Zoo スージーズ...

スージー・ズー ランチ2段ランチボックス 【お弁当箱】 (箸付き) SPRING Suzy's Zoo スージーズ...
価格:1,680円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-19 08:40 | パン屋さん | Comments(4)

ホシノで紅茶のクロワッサン

だいぶ寒くなってきたのと・・・
先日のレッスンの時にSさんからバターを2本譲っていただいたので
安心して今シーズン初のクロワッサン練習をしてみました♪

2月くらいから、クロワッサンは焼いていないと思うので本当に久しぶりでした

一昨年・昨年と1・2月にはホシノのクロワッサンレッスンを開講しているので
大体みなさん受講済みだとは思うのですが
今シーズンは年明けの1月にまた数回ですが開講予定です

さてさて昨日は『紅茶のクロワッサン』を焼きました
a0164362_1550487.jpg

ホシノ丹沢×フランス&グリストミル×紅茶葉の生地でバターを折り込みます
a0164362_15505016.jpg

やはり午前中は冬の日差しが入り過ぎる我が家・・・
3回目の折込時ちょっと生地がだれてきてあわてました
朝からカーテンを閉めておいた方がよかったかな

チョコを散らして成形したものも
a0164362_15532116.jpg

a0164362_15535790.jpg

紅茶×チョコクロ↑ おやつに好評でした

最終発酵前の生地
a0164362_15545140.jpg

発酵完了~↓ 1層1層、浮きあがってきているのが・・・見えますでしょうか??
a0164362_15555338.jpg

a0164362_15561165.jpg

クロワッサンは手間がかかりますが、消費を気にせずに焼けるのが
良いところ
昨日も私は端切れ生地を集めてねじったものを味見しただけで済みました♪

ホシノのクロワッサンのザクザク感を端っこでじゅうぶん堪能しました




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


クリスマスのお菓子パネトーネをホシノで♪

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi  

cotta プレミアムメンバー


クロワッサンも銅板で焼くと腰高&サクっと焼けます
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限...
価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-11-17 16:04 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧