ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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ごあいさつ&酒粕酵母フーガス

いよいよ2011年も終わりですね

やはり年末はバタバタします・・・
私は年始の準備は毎年しなくて良いのですが
それでも大掃除も半分ほどしか終わってないですし帰省の準備もまだです

今日一日が勝負ですね~

酒粕酵母の液種がとても元気が良く美味しく焼けるので最近こればかり
×キタノカオリでフーガスを焼きました

ベーコンをたっぷりとサンドして・・・オリーブオイルとペッパーも♪
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高温でパリっと焼くタイプと、中温でふかっと焼くタイプを習ったことがあるのですが
今回は高温で焼いてみました

焦げるぎりっぎりのところで、かなりこんがりです
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焼きすぎたかなぁ~とちょっと凹んでいたのですが
意外にもこれが娘たちに好評で、取り合いになるほどでした
夜焼きあがって翌朝までに2枚とも娘二人で完食

このパリパリ加減がおせんべいのようで固いけれど逆に食べやすかったそうです

フーガスは2・3月のホシノメニューの候補の1つなので
年明けもまた焼く予定です

教室に来て下さる生徒さんは圧倒的に『パリパリ好き』の方が多いので(笑
フーガスもこんな感じで仕上げたいなぁと思ってます
私はVIRONのオリーブのフーガスが一番好きなので、オリーブ入りのも
良いかなあ~でも苦手な方も多いでしょうか??



さて、大みそかの今日で年内の更新はラストになります

今年は3・4月、地震と計画停電の影響でほぼレッスンできませんでしたが
その後はおかげさまで開講することができました

特に新しいことを始めたり、という年ではなかったのですが
私も家族も無事健康に過ごせたことや、教室の仕事のほうも良い状態を
維持できたこと、ブログも色々な方に見に来ていただけて
感謝の気持ちでいっぱいです


2011、本年も

 『パン教室mamapan*studio』 ならびに

 『ママはパン屋さん?!』 を御愛好いただきまして

 本当にありがとうございました

 みなさま良いお年をお迎え下さい

 2012年もどうぞよろしくお願い致します ・ ・ ・  chi- 

 

*2011年の最後にクリックいただけるとうれしいです*

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フーガスも銅板焼きでパリパリに♪

by chi-mamapan | 2011-12-31 07:24 | 自家製酵母 | Comments(2)

冬休みのピザランチ&夕飯

きのうはまた次女のお友達を午前中からお誘いして皆でお昼を食べました

長期の休みには良くつくる、ピザを焼いて
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きのうはMKトラディショナルでこねたので、とってもイイ香りの生地でした
お子様仕様でトマトソース、ウィンナー、ピザチーズとごくごくシンプルに

たまにアレンジピザも作ったりしますが基本的に具の種類は少なめの
シンプルなのが好きです
玉ねぎとかピーマンとか、コーンとかあれこれ入ってるのは子供も苦手みたい・・・

ひとり1枚ずつお出しして・・・皆完食♪
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夕飯は、長女が学校の宿題ということで全て作ってくれました
『ごはん』『おみそしる』『栄養バランスの良い1品』 とのことで
おみそしるのお出汁をとるところから全てひとりで作業
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きちんと身支度するのも宿題のうちだそうで・・・
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1品は、豚バラとてんぷらかまぼこがたっぷり入ったきんぴらごぼうでした
きんぴらは主菜にはならないのでは~と思いましたが口出し厳禁
(ちょっとさびしい食卓になっちゃいました・・・あとで皆お腹がすいちゃって)
かなり煮詰まって照りっ照りで味が濃くなってましたが美味しかったです
また、しっかりと出汁をとったおみそしるは本当に美味しくって次女も感激してました
ふだん『ほんだし』等に頼ってしまう私ですが、これからは長女を見習って
しっかり出汁をとろう~と決意


きょうは朝から次女は遊びに出かけていて、長女と写真整理などしながら
カーテンの洗濯中です~
今日こそ・・・キッチン掃除に取り掛かるぞ~~  ぉ~~!!


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by chi-mamapan | 2011-12-29 10:35 | お料理 | Comments(2)

今冬のホシノクロワッサン

まだまだ我が家は年内いっぱい平日が続きます
スーパーに買いものに行くと、お正月用品に占拠されていて
朝昼晩とまだ数日普通の食事を作らなくてはいけないのに
普通のものがぐっと少なくなっていて焦ります

きのうは2人とも学校の宿題のかきぞめも終えて歯医者にも連れていき
午後はお友達が遊びに来ていました
わたしも合間にジムに行ったり・・・でも大掃除は昨日は出来ず・・・

今日はキッチンに着手しよう!


さて毎年この時期作るホシノのクロワッサンですが
今冬の配合が決まりました♪
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一昨年、昨年と1~3月でレッスンしてきたホシノのクロワッサン
もう生徒さんの大半が受講されたと思います

今シーズンは開講ナシでいこうかな、とおもっていたのですが
まだ受講したいというお声がちらほら聞こえましたので
そういう生徒さんを中心にご希望を募りリクエストレッスンという形で
1月に数回だけ開講させていただくことにしました
該当する生徒さんには日程を今日連絡さしあげますね

2・3月はまた別途通常レッスンをふだん通り募集させていただきますので
1月上旬までお待ちくださいね♪

今年は準強力粉2種のミックスでつくるクロワッサンです
昨年までは強力粉メインで、ちょっと中はもっちりめの酵母クロワッサンでしたが
今回はもっちりを少し押さえてもう少し軽めに仕上げています
それでもクラストのバリバリ感はやはり酵母クロワッサンならではといった感じです
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クロワッサン・・・お時間と手間がかかりますが
焼きあがりのカンゲキもひとしおですよね


*おしらせ*

 cottaさんでは1年で1番お買い得になる、年末年始のセールを開催中です
 お正月1,2,3日下記に掲載のアイテム以外でも超目玉商品を限定販売!
 何がお安くなるかは秘密★ とのことです

 ■超目玉商品! (~1/3)
 インスタントドライイースト500g
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 他にも続々発売予定。

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 ・明治バター(無塩) 450g
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 など、プロに愛されるバターを大量入荷! 数量制限なし!!

 ■小麦粉は25㎏がお得 
 イーグル25㎏:4500円→3890円(税抜) 
 パンが約100斤焼けます!!(1斤あたり、38.9円計算。)



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2011買ってよかったものシリーズ2
これはレッスンでもお友達とのお茶タイムにも使えてなかなか良いです♪
カッティングボードもこれのラウンドを買いましたがとってもカワイイ


by chi-mamapan | 2011-12-28 07:04 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

赤ワイン生地のパンのこと

クリスマスも終わりましたね~~
昨日ツリー等ぜんぶ片づけて・・・いよいよ大掃除しなくては~と切羽つまってます

なんとか、1室だけがんばって終わらせましたがちょっと片づけて
いらないものを大きなごみ袋に二つぶん捨てただけで疲れてしまいました


さて、今冬は赤ワイン生地のものをあれこれ作っています
今年のシュトーレンが、赤ワインをベースにフルーツやナッツを漬けたものを
使用したので、それを使いたくてクグロフやハードパンも焼きました

私が天然酵母の教室で習った赤ワインとベリーのパンは
ワインをダイレクトに(煮詰めたりアルコール飛ばしたりせずに)仕込み水とする
レシピでしたので、それ以来私も赤ワインそのままで仕込んでいましたが
やはり発酵のさまたげになるようで、あまり膨らまないパンになります
赤ワインのハードパンの記事はこちら☆

これはこれで↑どっしりしたパンですが薄くスライスしてクリームチーズなど
塗っていただくには良いのです
でも、アルコール飛ばして作ったらどんなふうになるのかなぁと試してみました

どっしりハードパンと同じ配合で(ホシノ使用です)
仕込み水を赤ワイン100ではなく
赤ワインを小鍋で半分まで煮詰めて、水を足して100にするという作業を
してから仕込みました
半分まで煮詰めるのが面倒かな~と思ったのですがあっという間に出来ました

それで焼いたものがこちら
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成形が違うので画像ではあまり比較にならないかもしれませんが
まず1次発酵のスピードがぜんぜん違いました
ワインが入っていない通常の生地と同様に膨らんできました
(上のどっしりハードパンはかなり遅かったです)

生地はフルーツとナッツたっぷりでこんな感じになっています
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成形時にクリームチーズもたっぷり巻きこんでねじねじスティックに仕上げました
丸ごと入ったマカデミアも良い仕事してます
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食感はスティック状にしてしまったのでこれまた比較しにくいのですが
やはりアルコール飛ばした方が食べやすくパンらしかったです

ただ、赤ワインの風味は断然どっしりハードパンのほうが濃く出ており
スティックはパパがひとくち食べて『ん? このあいだのパンみたいに
赤ワインの香りがあまりしないけど?』と言ってました
ほんのりと赤ワインぽいかな~という程度の生地になりました

ながながと書いてしまいましたが、両方試してみてそれぞれの良さもわかったので
その都度使い分けたら良いのでは~という感想でした♪


もともと映画『君に届け』にハマって、漫画を全巻GETした長女
私は漫画ってほとんど読まないのですが、これはハマってしまいました
1~14巻をもう2度読んでしまいました(2日間で)
風早くんが、映画の三浦春馬くんどんぴしゃ!って感じです
そして原作を読んで気付いたのですが作者の方は北海道の方で
物語の舞台も北海道の羽幌あたりの高校のようで、これまた私にはたまらないです
放課後皆で海に行くシーンがあるのですが画をみていただけると
わかりますが、昨年行った ここのビーチが出てきます♪

人工のヤシの木で(商店街みたい・・・)すぐに分かりました

映画では北海道という設定ではなかったようですがそれを抜きにしても
とても素敵な物語です・・・


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by chi-mamapan | 2011-12-27 06:51 | ハードパン*ホシノ | Comments(10)

イブのディナー*ローストチキンをオーブンで♪

きのうの夜ご家族でクリスマスディナーという方も多かったのでは。
今年は3連休になっていて、なんだか長ーくXmasを堪能できて
うれしいような、もうおなかいっぱいなような・・・(笑 

きのうはパパが夕方まで仕事だったので
一日中サンタさんからもらった『君に届け』全巻を読破していた長女と
一日中3DSでワンちゃんに『くぅ~ちゃん♪、お手!』と叫んでいた次女を横目に
昼くらいからディナーの準備

毎年なにをつくろう~と悩む割には過去の記事を見てみるとパターンは一緒で
チキンと、パスタと、前菜的なものと、たまにお魚料理も入ったり・・・

まずはケーキ作りに着手
前日にロールケーキをつくったので、もう自分では満足してしまい(笑

きのうは買っておいたクオカさんのタルト台を使用して、カンタンに・・・
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ジェノワーズを円形にカットして敷きこみ、バニラビーンズたっぷりのカスタードを
これまたたっぷりと♪
トッピングは苺をメインにベリー類を4種乗せました
外周には雪をイメージして粉糖を振って、まんなかはナパージュでキラキラ☆
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入を使って
描いた下手っぴぃな雪の結晶も飾りました

タルト台も、ジェノワーズも、カスタードも娘たちの好きなものばかりで
前日のロールケーキに引き続き皆完食でした


お料理の方は、ローストチキンレッグ・・・これはオーブンで焼くだけとカンタン
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 まず、チキンレッグ2本に対し小さじ1の塩をしっかりともみこみ、室温に2時間放置
 天板にクッキングシートを敷きこみ、大きめに切ったじゃがいも・にんじん・たまねぎ
 をオリーブオイルと塩で和え、チキンのまわりに乗せます
 チキンにも最後にはオリーブオイルを振りかけ、皮目を上にして天板にならべ
 全体に黒胡椒をかけてガスオーブン180℃40分焼くだけです♪
 (電気なら190~200℃)


ひとつオーブンで仕上げるお料理があると、並行して他のことが出来て
良いですよね♪
鶏肉に塩をもみこんで2時間おいておくのは(冷蔵庫から出して室温で)
ヤミーさんレシピで知ったのですが、これで中にまでしっかりと塩味が浸透し
鶏肉がぷりっぷりになるそうです♪ 
オーブンなので皮もパリッパリ、一緒に焼いたお野菜もほくほくで美味しいです

今夜チキンを焼かれると言う方、ぜひおためしくださいね♪

他は、生ハムとパルメザンのサラダ
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ずわいがにとほうれん草のクリームパスタ
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そして『いただきます』の直前に長女からうれしいプレゼントが・・・
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家族全員にです
なんだか夜な夜なちくちくやってるな~とは思ってたのですが
まさかこんなものを作っていてくれたとは思いもよらず、カンゲキしてしまいました

若いころのデートしてブランドもののバッグを買ってもらう、というXmasも
それはそれでウキウキして楽しかったけれど
家であれこれ料理つくって家族に食べてもらって、こんな贈りものを娘から
もらえる今も、なんて幸せなんだろう~~と、ほろっと来てしまった瞬間でした・・・
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そうはいっても
作っては洗い、作っては洗いの2日間

きょうはもうなんにもしない~~!
これからサンタさんが来なかった私とパパのXmasプレゼント買いにでかけます
昼は外食で
夕飯はかけそばね!(笑


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cotta プレミアムメンバー


このお皿、パーティーなどで大活躍です

by chi-mamapan | 2011-12-25 07:52 | お料理 | Comments(6)

我が家のXmasのパンたち

* Merry Christmas *

今夜はXmasイブですね

我が家では毎年24の朝か25の朝目覚めるとサンタさんから
プレゼントが届いているのですが
今年は今日24日の朝となりました

サンタさんは朝5時半に目覚めてあわててセッティング(危なかった~)
次女は6時に目を開けて暗闇のなかあちこち手をのばしてプレゼントが
来てないかなあ~と探していました

枕元になくってがっかりしていたようですが、ツリーの下に発見しておおはしゃぎ
今年はサンタさん、じいじ、パパとの合同で3DSとカセット1本

3DSで、人の顔を撮影すると性別・年代を判定する機能がついてるのですが
私の顔
『女性・ヤング』と出たそうでキャーキャー言って喜んでしまいました
娘二人の視線が痛かったです(汗  わかってます・・・

パパは『男性・大人』 次女は『男性・赤ちゃん』と出たそうでご立腹
いかに当てにならないかわかりますね・・・


長女はというと、『そんな騒がなくってもプレゼントは来る』と堂々としたもので
10時半起床。
サンタさんからの贈りものをちらっと見て『おぉ、来てたか』とのことでした
もう、小6なのでもろもろ把握しているのですが次女に合わせてくれてます


それでは本題に入りますね

きのうの昼パーティー用に焼いたパンたちです
お友達のkeikoちゃんからも同日にパーティーするとのことで
バゲット2本とお子様向けのパンをオーダーいただいてました

まずはバゲット・・・我が家の分と4本焼き
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3本クープのが、微量saf×MKトラディショナルで加水80%
1本クープのは、ホシノ×キタノカオリで加水60%

お次はお子様向けにホシノのバニラみるくのパンを3つ
cottaさんのお得なバニラビーンズを買ったので使いたい放題です♪
cotta バニラビーンズ (TO)100g入
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小さなシフォンケーキ型にしっかり油脂を塗布して、小さな生地を4つずつ詰めます
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先日焼いたバニラみるくのパンドミより少しリッチな配合にしてさらにふわふわ
1日半経ってもふっかふかで
長女は『ヤマザキふわふわチョコ風味』よりもこちらを選びました♪
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最後は、これまたホシノで赤ワインのパン
シュトーレンレッスンの残りのフルーツナッツ赤ワイン漬をたっぷりと入れて
かなり大きいハードパンです
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具も多くアルコールも飛ばしてないのでずっしりとしてますが
(捏ねてる時酔いそうでした)
うすくスライスしてクリームチーズを塗ると絶品です
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バゲットには↑タルタルガーリック&ハーブ(フレッシュチーズ)というのを
見つけてきて塗りましたがこれもとっても美味しかったです、常備したいくらい

他には栗原はるみさんレシピのヤムウンセンと
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野菜たっぷりのステーキサラダでさっぱりめに(肉に火を入れすぎました・・・)
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今夜は4人でおうちディナーなのでこれからチキンを焼いて
パンももう1種追加で焼いて、となんだかずっとキッチンにいる私です


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このシフォン型で、バニラみるくのパンを焼きました~


by chi-mamapan | 2011-12-24 14:01 | ハードパン*ホシノ | Comments(2)

我が家のXmasロールケーキ

我が家のXmasパーティー

第一弾は今日のお昼でした♪

きのうからロールケーキの生地を焼いて、生クリームといちごを
巻いてねかせておきました

今朝、デコレーションしてみました
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毎年どこかしら失敗している我が家のXmasケーキ

今年は、ごくごくシンプルに、リスク回避
生地もリハーサル済みの小嶋ルミ先生のレシピで、巻きも上手くできました

昨年もそうでしたが、今年の苺もどれもこれも大粒!!
なるべく小ぶりのほうがケーキにはカワイイのですが、大きいですよね
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トッピングは刻んだピスタチオと、ブルーベリーとラズベリー
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絞りも一切なしで、ストレスなく仕上げられました

他にパン、前菜的なもの、そしてパパにおすしを買ってきてもらって
パパのご両親もお招きしてワイワイといただきました
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パンとお料理はまた次回ご紹介させていただきます♪

みなさんはどんなケーキを召し上がりましたか??


素敵なXmasをお過ごし下さいね


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これでナッペしています

by chi-mamapan | 2011-12-23 18:03 | お菓子 | Comments(4)

Xmasの天然酵母菓子

今日は終業式

あしたから3連休ですね(そしてそのまま冬休みへ突入)
Xmasはどのようにお過ごしですか??

我が家は明日・あさってと家でパーティーをするので今日はあれこれ
買い出し&仕込みをします
お友達からもパンのオーダーいただいてるのでパン生地も仕込む予定♪


きのうまでちょこちょことホシノの天然酵母菓子を焼いていました
最後はやっぱりコレ

cotta recipe circle 【クリスマス】赤ワインの酵母クグロフ by chi

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コレは今年4~5回焼きました
プレゼント用だったり、オーダーだったりといろいろです
最初に焼いた時にkanaさんに味見していただいて、あれこれアドバイスも
いただいたのでちょっと自信作です♪

一度に大きいのと小さいのと3個くらい焼けるので
次女が遊びにうかがうお宅におみやげで持たせたり・・・(ママ用に*)
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他にホシノのベルギーワッフルも焼いてお持ちしました
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これで今年のXmas酵母菓子も焼きおさめでしょうか・・・

あとは苦手なケーキなど・・・結局お店のケーキ予約してないので
不安ですがロールケーキをまたがんばります!


あぁ~~まだ大掃除全く手をつけていません・・・



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小嶋ルミ先生のロールケーキレシピ動画はこちら



*2011年買って良かったものシリーズ*
 北欧柄のキッチンタオルはとてもかわいいので額に入れて飾っています
 下の↓を一緒に買って入れました、ぴったりサイズです


by chi-mamapan | 2011-12-22 08:50 | 天然酵母菓子 | Comments(5)

ホシノでバニラみるくのパンドミ&頂きもの

今日、明日と午前授業がつづいて学校が終わりです
午前中の貴重~な時間で今美容室に行ってきました

前回エアウェーブをしてもらってから2カ月半行ってなかったのと
冬の乾燥とでここのところパサつくし前髪はのっぺりだし悲惨な状態でした

ヒアルロン酸入りだという特別なカラーリングにしてもらったら
あんなにぱさぱさでヤマンバのようだった髪の毛がつやっつやになりました♪
頭皮マッサージもついていたので思わず口を半開きで居眠りしちゃいました

あ~きもちヨカッタ


さて、一昨日焼いたパンです
千代田の1.5斤型でバニラビーンズたっぷりのみるくパンドミです
我が家では定番の春よ恋100×ホシノ丹沢で
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焼きあがりを見てもわかりにくいのですが、焼成前を見ていただくと・・・
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バニラビーンズはたーーっぷり丸々2本分使ってます♪
cotta バニラビーンズ (TO)100g入 キャンペーン中¥1764
この商品↑とってもお得です!!
Xmasケーキ用に購入したのですが、20本ほど立派なバニラビーンズが入って
このお値段ですので、おしみなくパンにも焼き菓子にも使えますよ~♪
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バニラみるくのパンは子供たちも大喜びでしたし
きのうのレッスンでもご試食いただいたのですが、おほめの言葉をいただけて
良かったです♪


そして・・・きのうレッスン中に荷物が4ついっぺんに届きました
そのうち3つはcottaさんから(笑
冷凍便の よつばバター(3個まで買えます!)
冷蔵便のホシノ丹沢酵母
その他常温便のお粉たち・・・

もう1つはマルマルちゃん からでした♪
先週我が家でXmasパーティーを一緒にする予定だったのですが
都合で来られなくなっちゃったので、Xmasの焼き菓子を送ってくれたのだと
思います
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早速、レッスン後にティータイムでいただきました
生徒さんにお出ししようとセットしておいたモキチの珈琲5杯分・・・
出し忘れてしまったので1人で飲みました(2杯でギブ)
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心のこもったかわいらしい焼き菓子でほっこりです♪
子供たちはもちろんおうちのカタチのチョコケーキに飛びつきました!
見て下さいこのうれしそう~な顔
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うわぉ~濃厚~~!と叫びながらいただいてました

マルマルちゃんたくさんありがとね~
わたしもちょこっと用意してたので明日とどくとおもいます♪♪


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やっぱり千代田で焼いたみみは格別です♪

by chi-mamapan | 2011-12-21 13:24 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

癒しランチ&お礼

きのうはお友達のお宅にうかがい、ランチをごちそうになりました
私はお友達が試してみたいということでスティックブレンダーを持って・・・

他に、先日焼いたモカシュトーレンも♪
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シュトーレンはこうやって↑少しずつ、お友達などに送る手配をしています

Sさん宅で、スティックブレンダーを使ってきのこのポタージュを
いままでミキサーを使ってポタージュをつくってもなめらかにならなくって~と
言ってたSさんですが、スティックブレンダーだと
あっというまになめらかになるね~と感動してました

そのポタージュと、サラダと、前日に新潟のパン屋さんで買ってきたというパンを
いただきました
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ポタージュ、とっても美味しかったよ~~
私も年明けのレッスン、またきのこのポタージュをお出ししようかな~と思いました
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モカシュトーレンとチーズケーキをデザートに♪

Sさんとは長女が同級生で、春から同じ中学に行く予定なので
お互いいろいろ心配事を話したり・・・
明日から給食なしであさってはもう終業式なので
冬休み前の良い息抜きになり、癒されました~~

Sさんごちそうさま~


そしてそして、きょうはmamapan*studioの年内ラストレッスンでした
『Xmasシュトーレンレッスン』
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シュトーレンはいつものタイプの他に
きょうはモカシュトーレンもお味見していただきました
まだ試作段階だし、どうかなぁ~と不安だったのですが、とっても好評で
来年ぜひレシピにしてレッスンしてください~と言っていただきカンゲキです

今日きてくださったMさんからXmasプレゼントをいただきました
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そしてKさんからは香りの良い柚子を・・・
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酵母を起こしてみたい!とも思うのですがもったいないので別のいただき方を
しようかな

おふたりともありがとうございました


そして、2011年、3・4月は震災の影響でレッスンできませんでしたけど
その後はおかげさまで無事に教室を続けることができました

本年も、通って下さったみなさま、本当にありがとうございました

冬休み、リフレッシュ&試作などしまして、また新年にお会いできますのを
楽しみにしております


                     ・・・mamapan*studio 


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Xmasの1品にいかがですか??

cotta recipe circle 【クリスマス】赤ワインの酵母クグロフ by chi

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi

cotta recipe circle ハニーヨーグルトの焼きdecoドーナツ by chi

cotta recipe circle 生クリームでしっとりケークサレ by chi

よつばバター、私も3個買いました。賞味期限3月末♪♪



スティックブレンダーはかなり便利です♪
1台3役!クイジナートのスマートブレンダークイジナート スマートスティックハンドブレンダー ...

1台3役!クイジナートのスマートブレンダークイジナート スマートスティックハンドブレンダー ...
価格:7,140円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-12-20 14:39 | パン教室mamapan*studio | Comments(2)
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