ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ピンクペッパーでバレンタインのスコーンレシピ

【レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」
 モニター参加中】

GABANのピンクペッパーを使用してお手軽なスコーンを作ってみました

先日UPしたのは天然酵母でじっくり寝かせる濃厚なショコラスコーン
今回のはペッパー&ナッツでスパイシーに、そしてベーキングパウダー入りで
ささっと出来てしまいます♪


詳しい手順はこちらに↓写真付きで載せましたのでご覧になって下さいね

cotta recipe circle 【バレンタイン】スパイスチョコスコーン by chi  new!

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 こちらのページには簡単に材料と工程を記しておきますね

 *GABANピンクペッパーとナッツのスコーン*

 <6個分>
 
  薄力粉150g ベーキングパウダー3g しお1g さとう25g 
  無塩発酵バター45g 牛乳60g 
  GABANピンクペッパー30粒程度
  マカデミア適量 ピスタチオ適量 コーティング用チョコ
  
 準備:バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
     ナッツ類はローストしておき、ペッパーと合わせて粗く砕く
     (トッピング用にナッツとペッパーを残しておいて下さい)

 ①薄力粉・ベーキングパウダー、しお、さとうをフードプロセッサーにかけます
 ②冷やしておいたバターも加えてさらにフープロを回します
  (バターの粒が細かくなるまで)
 ③砕いたナッツ&ペッパーを加えてまぜます
 ④牛乳も加えてざっとまぜ、手でまとめてひとかたまりにします
 ⑤生地をめん棒でのばしてはたたむ、を3回ほど繰り返し、最後は
  厚み2.5センチくらいにします
 ⑥5センチの丸型で抜き、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます
 ⑦粗熱がとれたらコーティングチョコをかけ、乾く前にナッツとピンクペッパーを
  飾ります

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まぁるいピンクペッパーとピスタチオのグリーンが良く映えます

チョコレートも、上面にかけているだけなので甘いものが苦手な方にも
スパイシーで良いと思います♪

辛めがお好みの方はペッパーを増やしてみて下さいね

ベーキングパウダー使用でささっと焼けるので気軽に焼けるのも良いですよね

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


このスコーンは、おとといのマルマルちゃんとのデートに持って行きました
一緒に、天然酵母のショコラスコーンも♪
今回は酒粕酵母で仕込んでみました

ホシノ仕込みのレシピはこちら↓ チョコ好きさんにはこのスコーンをどうぞ♪
 
cotta recipe circle 【バレンタイン】酵母濃厚ショコラスコーン by chi
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わたしも、マルマルちゃんからすてきな焼き菓子をもらっちゃいました
『ロミアスって知ってる?』とマルマルちゃん

なんでも、めずらしーぃ、高価な口金を使って絞り出す焼き菓子なんだそうです
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すごい! この芸術的な絞り~~♪
私にはこんな口金使いこなせそうにありません
美しいですよね~~ごちそうさまでした~


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とってもかわいらしいのでお料理にもおすすめです!

by chi-mamapan | 2012-01-31 14:32 | お菓子 | Comments(0)

しあわせのパン&紅茶デート oishii

きのうの日曜は朝からバレンタインのお菓子を焼いて・・・
銀座にお出かけしてきました

デートのお相手は、マルマルちゃん

まずはお昼前に着いて映画のチケットを買い・・・ぷらぷらお店をのぞきながら
予約しておいたランチのお店へ・・・

できれば子連れでは行きにくいところが良いな~と
『マリアージュフレール 銀座本店』 のティーサロンへ行ってきました

1階で紅茶を買うことができ、2・3階はちょっとしたレストランになってます

私とマルマルちゃんは『LUNCH Tea』 をいただいてきました
お料理・デザートにもお茶を使ったランチコースになっています

まずは前菜orスープ、でブロッコリーのババロアをチョイス
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お次は6種類の中から選べるメインから
サーモンの・・・・???をチョイス(全く名前を覚えてませんでした)
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お茶も5000種類の中から選べる・・・とありましたがちんぷんかんぷんで
名前に惹かれた
『SAKURA GREEN TEA』 をおねがいしました
これがとってもやわらかい春の香りでかなりのHIT♪

最後にデザートも8種類ほどのショーケースの中から選ぶのですが
『ピスタチオとフランボワーズと何かのお茶のタルト』にしました
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お料理もとても美味しかったのですが
やはりお茶とデザートの印象が特に強く美味しくてしあわせなきぶんになりました

女性同士で行くのには本当におすすめです~~♪♪


ランチのあと、階下におりて『SAKURA GREEN TEA』を購入しようと
伺ってみたのですが店頭での購入は3月からとのことで、またそのころ
行きたいと思います

で・・・SAKURA GREEN TEAがお好きでしたらこういうのはいかがですか?
と、笑顔のさわやかなお兄さんにいろいろ香りを試させていただき
ライチとお花の香りがメインの緑茶を購入
『THE SWEET SHANGHAI』 (テ スウィート シャンハイ)

さらに気になっていたジャスミン白茶
『THE DES MANDARINS THE BLANC』 (テ デ マンダリン)
もお兄さんの一番のお気に入りとのことでさわやかにおすすめしていただき
私もマルマルちゃんも購入してしまいました

本当におすすめ上手というか、おしつけがましくなくあれこれ
ていねいにご説明してくださって、美味しい飲み方までレシートの裏に
書いて下さったので調子に乗って買ってしまいました(笑
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しあわせな気分のまま、次は公開2日目になる『しあわせのパン』を観に行きました

もちろん、美味しそうなパンがたくさん出てくるし、故郷が舞台だし
大泉洋さんも原田知世さんもけっこう好きだし~と以前から観に行きたいな~と
思っていたのですが・・・

想像以上に泣かされました

泣けるのですが、最後はほっこり笑顔になれる、そんな映画です

お客さんも満席だったのですがほぼ30代↑の中高年男女が多かったです
あまりお若い方はいらっしゃらなかったような

観終わって、マルマルちゃんと
『大泉洋がめちゃくちゃステキだったぁ~~』と。
二人とも目がハート❤になってました(笑

そして美味しい、心があったかくなるパンを焼きたいね、と
二人でルミネの冨澤商店に寄り、早速食材を購入

わたしはまず、一番印象に残ったあのパンを焼くつもりです

パンを焼くのに、近頃はいろいろ邪念もあるけれど
やっぱりそんなんじゃいけないね~~
ほっこりあったかくて美味しそうなパンが焼ければそれで良いのよね!!
心洗われたわ~~  というのが2人共通の感想でした♪♪

そして『家族を大事にしないとね~』とも (←改心)笑

しばらくほっこり素朴なあったか系のパンを焼く日がつづきそう~~

パンを焼くのが好きな方(むしょう~に手ごねしたくなりますよ)

パンを食べるのが好きな方

北海道が好きな方

大泉洋さんが好きな方

原田知世さんが好きな方

ちょっとお疲れの方 etc.

それ以外の方にもぜひぜひ観ていただきたい映画です♪♪


マルマルちゃん映画誘ってくれてありがと~~
しあわせな休日になったね♪♪


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cottaさんのバレンタイン・プレミアムメンバーリレーに参加させていただいてます

*レシピはこちら↓ (おかげさまでたくさんの方にご覧いただいてるようです♪)
cotta recipe circle 天然酵母*濃厚ショコラスコーン by chi

掲載ページはこちら → ☆ (下の方です)


マリアージュフレールといえば・・・のマルコポーロもぜひ一度・・・

by chi-mamapan | 2012-01-30 07:17 | おでかけ | Comments(8)

酵母濃厚ショコラスコーンのラッピング

きのうUPさせていただいたこちらのレシピ

cotta recipe circle 天然酵母*濃厚ショコラスコーン by chi  new!

cottaバレンタインレシピのページのプレミアムメンバーリレー(一番下のほう)にも
掲載していただいてます、ぜひご覧くださいね♪

きょうはこの濃厚なショコラスコーンのラッピングをご紹介します

まずはお上品な感じにまとめたこちら・・・大切な人に♪
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ホワイト×ブラウンってけっこう好きなカラーリング
使用した資材
モカ・ガトー :62518(BOX)
リエール 34 :63629(リボン)
紙パッキン サクラ :4443
規格袋 SS-2 80×110 透明無地 :62946焼き菓子等1つずつに適したサイズ


次はピンク×ダークブランで・・・ママ友へのプレゼントなんかに良いかも♪
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木で出来たBOXでけっこう高級感もアリます
使用した資材
BポイントウッドBOX(ピンク) :65495
リエール 34 :63629(リボン)
紙パッキン TO 1mm クリーム 100g :64545


そして最後は1つずつラブリーな袋に入れて友チョコ用~♪
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ラッピング後のものを撮るのって本当に難しい~(特にビニール素材・・・)
反射しちゃってなんだか良く見えないしきれに撮れたためしがない(涙
そんなわけでイイ画像ではありませんが
使用した資材
個包装袋 ポシェ小 ブラウン :67179
写真はありませんがこちらも↓購入~とってもキュート♪
ラッピングパックSS スイートハート(10枚入):80243



きのうはホシノクロワッサンレッスンでした

昨年の3・11

静岡からレッスンに来て下さったSさん・・・

帰りに都内で被災され、帰宅難民に・・・。翌朝無事にご帰宅されたそうですが
静岡でSさんの帰りを待っていらしたお子さんやご主人の気持ちを思うと
こちらから、またレッスンにいらして下さいね~とは言えませんでした

そんなこともあり昨日のレッスンに久しぶりにご予約下さった時は
本当にうれしかったです!!

Sさんはクロワッサン、昨日が初挑戦で『大丈夫でしょうか~』と緊張気味

でもバター折込が初めてだなんて思えないほどバッチリの出来でした
お持ち帰りの生地も、今朝早速焼いて下さったようでさきほど写メールが♪
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クロワッサン2回目でこの出来です ↑ ↑
素晴らしいですね~~とっても美味しそう~~
お子さんたちと召し上がったかな?

こうやって持ちかえり生地での焼きあがりを送っていただけるのは
とっても嬉しいです♪


さて、昨日はIさんから、素敵なモノをいただいてしまいました
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とっても雰囲気のある素敵な柄~
『お年始です』とIさん・・・
お気づかいありがとうございます

昨日は特にIさんと、vivantでもご一緒だというMさんお二人が楽しいトークを
盛り上げて下さり、私もSさんも笑ってばかりでしたね~

Iさんにいただいたキッチンクロスはこんな風にタペストリーとして飾ってみました
サイズも雰囲気もぴったり♪
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ありがとうございました



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クロワッサンはビストロよりこちらのほうが向いているようです・・・
サクっとかるーく焼けます♪

by chi-mamapan | 2012-01-28 16:15 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

バレンタインにおすすめレシピ

昨年にひきつづき、今年のバレンタインもcottaさんのページに
参加させていただくことになりました♪

昨年は・・・ハートのショコラベーグルをご紹介させていただいて・・・
こちらをごらんください  → ☆ 


今年は、濃厚~なショコラスコーンをホシノでご紹介させていただきます!!

cotta recipe circle 天然酵母*濃厚ショコラスコーン by chi  new!

ぜひぜひ↑ つくってみてくださいね♪♪
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こちらのページの一番下、プレミアムメンバーリレーにも
掲載される予定ですので、こちらもぜひご覧になってみてくださいね♪


ちなみに我が家では超~人気で
今までの酵母スコーンより断然こっちが美味しい!と娘たち
たくさん焼いたのにあっという間になくなりました

スコーンて、美味しいしお手軽なんだけれど
バレンタインにはちょっと素朴すぎて物足りないかな~という感じだったので
思い切ってチョコレートでコーティングしてトッピングでおめかししてみました

生地のほうも、酵母効果と生クリーム仕込みでしっとりと・・・

ヴァローナカカオパウダーcottaカレボーチョココーティングチョコ

ショコラトリプル使いで、濃厚~でチョコ好きさんにはたまらない1品だと思います
(私もかなりのチョコ好きです・・・)

酵母スコーンといっても、ホシノの生種さえあれば作業は簡単で失敗もないと
思いますのでぜひぜひお試しくださいね~

我が家の友チョコはコレと+もう1品になる予定です♪

カレボーチョコ入りのものは『オレンジ&ピスタチオ』のトッピング
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珈琲チョコ入りのものも作ったのですが
そちらは『コーヒーパックス&カシューナッツ』をトッピングしました
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このコーヒーパックス、珈琲豆の形でかわいいのでトッピングにおすすめ!
生地に入れてもしっかり形やコーヒー風味が残って苦味もあって
ついついそのまま美味しくて食べてしまいます~

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ラッピングもあれこれ試してみたので、また後日ご紹介できたら、とおもいます


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フードプロセッサーがあれば生地づくりもあっというまです♪
いつかはクイジの大きいのが欲しい・・・


by chi-mamapan | 2012-01-26 23:25 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

酒粕酵母でハイジのしろぱん

レーズン酵母ともっと仲良くしたいのに・・・
ついつい酒粕酵母のびんに手が伸びるのは・・・よっぽどあの香りが
好きなんでしょうね(笑

液種でもじゅうぶん元気で本当にこの冬大活躍です♪♪
八海山の酒粕酵母

今朝は次女のランキングによると第2位のしろぱん
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これはおやつでも夕食でも朝食でもいけちゃう万能選手で
今日も6こ焼いたけれどたぶんあっというまになくなると思います
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1次発酵は夜間の室温で12時間
太さ2センチのめん棒でぎゅーーーっとキレそうになるくらいおして
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お昼にひとあし先にいただきました
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たぶんこのしろぱんはイーストかホシノでしか作ったことがなかったと思うのですが
酒粕酵母のが一番おいしい!
香りが本当~に良いんです

もし無事に自家製酵母クラス開講できたら、季節に合わせて酵母をご紹介したいと
思うので冬にはぜひ酒粕酵母を!と思ってます♪


これから学校に用事があって行ってきます
歩道の雪がまだ凍っていてすべりそうな場所もありますが・・・早くとけないかな~


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今だけ!新規ご入会で500ポイントプレゼント中~だそうです! 
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今シーズン使っている酒粕はこの2種~どちらもgood!


by chi-mamapan | 2012-01-25 14:11 | 自家製酵母 | Comments(4)

レーズン液種バゲットとnewテーブル

*おしらせ*

 2・3月(一部1月末を含む)のレッスンをご予約いただいたご新規の皆様から
 ご住所のご連絡をいただきましたので
 今週中に順次こちらの地図を郵送させていただきます
 今しばらくお待ち下さいませ

 ※イーストバゲット入門編のお申し込みをいただきましたN様   
   1/20金、23月午後と2回、ご指定のアドレスにメールをさせていただきました
   こちらでは送信済みとなっておりますが無事届いているでしょうか?
   今回はご希望の日時、満席となっており、ご希望に添えず
   本当に申し訳ございませんでした



mixレーズン酵母の液種でバゲットを焼きました
この週末、天気の悪い中焼いたのでどの写真も暗ーい感じになってしまいました
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1本は、焼きあがる10分前に取り出し、明太子ペーストを塗って再度焼いた
明太バゲット
これが子供たちに大人気です

最近はこうやって2本焼くと朝食だけで食べきってしまうことが出来るようになり
なんだか気もラクです
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レーズン液種バゲット、以前は苦手だったけれど今回のは美味しかったです♪


さて、我が家にnewテーブルが届きました

といってもメインのダイニングテーブルではなく
リビングのソファ前にあるサブテーブルのほうです

今まで使っていたのは、じつは私が大学生になって独り暮らしを始めるときに
母とヨーカドーで買ったもの。
ワンルームに住んでいたので、そのテーブルで勉強もしてご飯も食べて・・・
結婚する時の引越しでもずっと捨てずに連れてきて、早21年!!

すごくお気に入りのテーブルというわけでもなく、
子供たちがこの机で勉強するようになってからはシャーペンで
ガリガリ穴を開けられたりして見た目も悲壮感ただようものだったのですが
なんだか捨てられなくって・・・

でも今回、これは!という商品が入荷したので、思い切って買い換えました
リフティングテーブルといって
ダイニングテーブルの高さから
ペタンと座ってお勉強したりする高さまで調節できるものです
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ふだんはこうやって↑低めにして子供たちが宿題したりおやつを食べたり・・・
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レッスンの時や大勢の人が集まる時にはこうやって↑ダイニングの
サイドテーブルがわりになってとっても便利♪♪

あまり強度がないので生地こねは無理そうですが
ずっと売り切れだったこのナチュラルカラーが入荷して、やっと今までの
テーブルとさよならする決意ができました


今朝はこの辺りも少し積雪があります
午後レッスンにしておいて良かったです~~
1時までに雪がとけると良いですね、みなさんお気をつけてお越しください♪


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これが便利なリフティングテーブルです♪

by chi-mamapan | 2012-01-24 08:13 | 自家製酵母 | Comments(2)

mixレーズン酵母のイングリッシュマフィン

この週末はほぼ雨でしたね
昨日はうちのパパが雨の中千葉マリンのマラソンに出場して
風邪をひいて帰ってきました・・・

その間女3人で大きいショッピングモールに行きあれこれお買いもの

数年前までは、私が欲しいものを見て、合間におもちゃ売り場などに行き
子供たちのご機嫌をうかがいながら・・・という感じでしたが
最近では娘2人の好きな売り場を体力が続く限り振り回されるという感じで(笑

昨日も最初は長女の卒業式用の服・靴のために何軒もはしご
次女が前から欲しがっていた3DSのケースを探して電気店
二人ともセールになっているお洋服を見たいというので何軒か
PLAZAでバレンタイン用グッズ
最後には必ず行くキャラ文具などが売っているお店でえんぴつetc.と
途中お昼を挟みながら広ーい店舗内を歩き通しの3時間半・・・

自分のものは全くみることができません~


さて、休日の朝にイングリッシュマフィンを焼きました
やっと元種が完成したmixレーズン酵母です
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もし4月から自家製酵母クラスを開講できたら・・・やはりレーズン酵母を
最初に、と思うのでこれから3月までレーズン酵母と仲良くしないと♪
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まずは焼きあがってすぐにスクランブルエッグとチーズ、かりかりベーコンを挟んで
マフィンサンドに
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その後もおやつにリベイクしてハニー&バターを乗せたり
夕食のおつまみに明太チーズピザ風にしたり・・・イングリッシュマフィン便利ですね
 ↑ コレは取り合いになってました


ここ数日雪や雨で湿度も上がってほっとしましたがお肌の乾燥気になりますよね

今年は、あれこれ環境を変えてみたのですごく調子が良いです

まずは年末に漏電して壊れたエアコン・・・『うるるとさらら』に買い替えたら
湿度設定ができるので部屋も乾燥しなくなりました♪

そして化粧品・・・お風呂上がりに導入液を塗ってからその後のお手入れをすると
すごく浸透が良くてびっくりです
ドクターシーラボ (Dr.Ci:Labo) 次に使う化粧品がより実感できる導入美容液ドクターシーラボ D...
   ↓
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という順で使っていますがとても調子が良くて乾燥しらずです♪
(かかとは相変わらずがっさがさですが・・・)

実家に1週間帰った時にこのセットを持たずに帰り
母の化粧品で済ませていたら目の周りがしわっしわになって焦りました


*おともだちのakiさんが、先日UPしたもちピザベーグルを作って
 UPして下さいました~

akiさんはお菓子作りも大変おじょうずで私も教わったことがありますが
お忙しい傍ら インターネットお菓子教室 を始められるそうで
わたしもと~っても楽しみにしています♪♪


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導入液の次のゲルはもちろん『リフトアップ』タイプで♪


by chi-mamapan | 2012-01-23 07:03 | 自家製酵母 | Comments(2)

黒糖ときなこのざっくりスコーン

先日keikoちゃんとお出かけしたときにスコーンを焼いて持って行きました
いつも、娘ちゃんが私のスコーンを気に入ってくれていて
ちょくちょくお味見してもらっています

毎回いろいろなフレーバーで作ってみたけれど
何か新しいver.を試したいなぁ~と、今回は思いっきり『和』なスコーンを
考えてみました♪

『黒糖ときなこのスコーン』
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黒糖ときなこはたっぷり、他にすりごまと黒豆も入っていて
焼きあがりはきなこの香りがこうばしくってたまりません

かなりお気に入りになったので、配合だけ簡単に・・・

菓子用薄力粉80% きなこ12% すりごま(白)8% 粉末黒糖16%
しお1% ホシノ生種8% 牛乳30% 無塩バター30% 黒豆適量

酵母のスコーンも色々な作り方がありますが
今回は、軽くこねを入れるざくざくとしたタイプです
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プレーン生地のオレンジピール入りも一緒に焼きました
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『黒糖きなこ』は冬の定番になりそうです♪
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昨夜は2・3月のレッスン、ご新規の皆様にお申し込みをいただきました
本当に多数の方からお申し込みメールをいただきましてありがとうございます

おかげさまで2/21火AMのイーストバゲット中級以外
すべてのお日にちが満席となっております
※バゲット中級は、入門編を受講済みの方が対象となります

今回、ご希望のお日にちをご用意できなかった方々がたくさんいらっしゃって
申し訳ございませんでした

また機会がございましたらぜひ、よろしくお願い致します

ご予約が取れた・取れないにかかわらず全ての皆様に返信させていただきました
万が一メールが届かないという場合にはお手数ですがご連絡いただけたらと
思います



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黒豆・・・パンに入れるにはこういう甘納豆タイプがおすすめ!


by chi-mamapan | 2012-01-21 07:27 | 天然酵母菓子 | Comments(10)

予約状況&Le Pain Quotidien oishii

きのうはお友達のkeikoちゃんと芝公園にある

Le Pain Quotidien に行ってきました

ベルギー発祥のオーガニックベーカリーレストランです
アボカドとシュリンプのタルティーヌ
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本日のスープ(かぼちゃ)
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パンバスケット(S)
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を2人でシェアしました♪

パンバスケットには5~6種類のハード系のパンと
タプナード・バター・スプレッド類が3種ついてきます

特に雑穀などがたっぷり入ったものや、ナッツ入りのフルート、
バゲットが美味しかったです
華やかなパンではありませんがしみじみと素朴な美味しさ

スープは乳製品を使っていないタイプでかなりライトめ・・・
タルティーヌもあっさりとしていて、体に良さそうでした♪

そうそう、きのうは見事に服装がかぶってしまった私とkeikoちゃん

キャメルのポンチョ型コート
黒のショーパン
黒タイツ
黒ロングブーツ

アラフォーのおばさん2人がペアルックで歩く姿は異様だったに違いない・・・
しかもkeikoちゃんはすっごーーくほっそり♪なので
私は余計に恥ずかしかったです!!


さて、もちろんパンも買ってきました
子供たちのおやつにショコラデニッシュ
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お店で食べたハード系たちを少しずつ
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このシリアル入りの↑があまりにも美味しくて、次は雑穀系のハードパンレシピを
考えよう~と張り切ってます

最後はふわっふわのパンドミ・・・卵たっぷりの生地
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さて、昨夜より2・3月分のレッスン・生徒さんの優先ご予約を受付中です
今回も多数のお申し込みをいただきましてありがとうございました

1/20金AM7時現在の予約状況はこちらにUPさせていただきました

バゲットレッスンと、ホシノはじめてクラス、
3月分の一部のホシノレギュラークラスにまだ空席がございます

本日PM9時より、ご新規の皆様のご予約も承りますので
みなさまのお申し込み、お待ち致しております♪


いま、雨が雪にかわってきました
今日は学校の授業&クラブ活動参観です・・・


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教室でも使用しているおひとりさま用のプチグラタンにぴったりサイズ♪

by chi-mamapan | 2012-01-20 07:18 | パン屋さん | Comments(2)

ベーコンチーズフーガス&フォトブック

『葉っぱのおばけ』 フーガスの試作が続いています
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今回はベーコン+パルメザン
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コレもなかなかのHIT♪
あっというまに子供とパパのおなかへ・・・

次はお友達からオーダーいただいてるのでまた焼く予定です
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さて、2・3月レッスンですがまずは生徒さんの優先ご予約が
本日1/19木夜9時~始まります

ご新規の皆様は明日1/20金の夜9時~となりますのでご了承ください


きのう届きました
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レシピブログのコンテスト入賞賞品のフォトブックです
ここ1~2年の画像を使用して編集してみました

レッスンの空き時間などに、ごらんくださいね

改めて見てみると・・・見慣れた写真ばかり(笑
でも自分の作品が小冊子になるってうれしいですね


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乾燥がひどい今冬。アロマ加湿器が大活躍~いま55%offでお得♪

by chi-mamapan | 2012-01-19 06:38 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)
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