ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ガレットデロワと花束と

きのうはお友達のマルマルちゃんがミニマルくんと一緒に遊びに来てくれました♪

いつも美味しいものをつくってくれるマルマルちゃん
特に甘いものはいつもマルマルちゃんにおまかせで甘えてしまい
自分はデザートはつくらないというずうずうしさ(笑

今回はなんとあのガレットデロワをnewガスオーブンで焼いてきてくれました~

じつはガレットデロワはつくったことも食べたことも無かった私
かわいい箱に入った魅惑のスイーツに胸が高鳴ります!
a0164362_16204471.jpg

a0164362_1621880.jpg

うわぁ~~すごい~~コレが『ガレットデロワ』なのね~~

カットすると、パイ生地がザックザク
a0164362_1622846.jpg

まずは3人でランチの前にガレットデロワとSWEET SHANGHAIでティータイム
a0164362_16225855.jpg

パイ生地、たぶんバターはたっぷり使ってるのでしょうけど
油っぽさをみじんもかんじさせないカンペキな仕上がり
中のクレームダマンド?も私はあまり詳しくないのですが、とーーっても美味しくて
きゃーきゃー言いながらいただきました(笑

マルマルちゃんもこの冬なんどもガレットデロワ焼いていて、今回初めて
ガスオーブンで焼いてみて、『ぜんぜん違う!』そうです
パイ生地はもちろん、中のクレームダマンドの仕上がりもぐんと良くなったとか♪

帰宅した娘たちももう大騒ぎで
『めっちゃウマイ!めっちゃウマイ!』と絶叫しながら食べてました
パパも『なんだこのパイ~こんなウマイパイ食べたことないぞ~すごいな~』と
しきりに感激しておりました

あ~また食べたい、また来年ごちそうになるのを楽しみに・・・(笑


そして、マルマルちゃんからは上の写真にも写っていた素敵な花束もいただいて
しまいました
うちの長女に、卒業のお祝いだそうです
a0164362_1628159.jpg

a0164362_16283481.jpg

マルマルちゃんは、次女の園でのママ友で、長女とは直接面識がないのですが
とっても嬉しかったです
長女ももちろん、いたく感激してました・・・

他にも春らしい桜をあしらったお弁当も持参してくれて
a0164362_16302772.jpg

マルマルちゃんはおこわを炊くのもとっても上手

なんだかいただいてばかりだったなぁ~~
私のカンタンランチはまた後日ご紹介しますね

あぁ~おみやげもバタバタしてて作れず・・・
(デニッシュ食パンつくるので手いっぱいになっちゃって)←言い訳
たくさんたくさん、ありがと~~♪♪



きょうは朝から雪が降り続いて・・・レッスン大丈夫かな、と心配したのですが
みなさん遠いところからお越しいただきありがとうございました

レッスンの間もずーーーっと雪が降っていて
帰りは皆でTVで電車の運行状況確認してからお帰りいただきました

無事にご帰宅されたでしょうか??

こげかけた私の失敗ドーナツ、ほんとう~にすみませんでした
あまりに色黒で松崎しげるみたい・・・と思ってしまった私です(汗;
みなさんのお持ち帰りの分はきれい~な色に揚がって良かったです


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


うまうまガレットデロワはこちらの発酵バター使用だそうです♪

by chi-mamapan | 2012-02-29 16:42 | その他 | Comments(0)

ホシノデニッシュ食パン

むしょう~~にデニッシュ食パンを焼きたくなり・・・日曜にデトランプを仕込みました
月曜に折り込みバター(よつば発酵)40%を3つ折り×3回折り込んで
火曜(今日)の朝成形して最終発酵後、焼きあげました
a0164362_14433715.jpg

a0164362_14435618.jpg

1斤のデニッシュなのですが、教室でレッスンしているホシノクロワッサン生地を
ちょうど2単位で焼けますよ♪
2単位いっぺんに折り込むと失敗しがちなので、1単位ずつ作業されたほうが
安心です(私も何度も失敗してます)汗
2単位を三つ編みにした状態↓
a0164362_14451889.jpg

最終発酵終了~ 28℃~30℃くらいのところでなんと4時間!!
a0164362_1446348.jpg

小さなクロワッサンでさえホシノだと最終発酵2時間かかるので、食パンとなると
こんなにかかってしまうんですね~~

でもじっくり焦らず待った甲斐があって、ばっちりな焼きあがりでした
a0164362_1447163.jpg

a0164362_14473621.jpg

a0164362_14475234.jpg

1斤のデニッシュ食パンなんて、作ったのいつ以来でしょうか・・・
もしかしたら初かもしれません
達成感は大きいです♪

きょうはこれを焼きながらお友達をお待ちしてました♪
美味しいものたくさんいただいたので、また次の記事でご紹介しますね
a0164362_1451618.jpg

a0164362_14491613.jpg

a0164362_14493024.jpg

デニッシュ食パン・・・耳がサクサクで美味しい~~危険です!!
焼いてる時の香りもたまらない
最終発酵の時間を考えるとレッスンでは出来ないのが残念(涙
『これを千代田の型で焼いたら・・・』と妄想して、やっぱり1斤も欲しいね!と
お友達と盛り上がってしまいました


昨夜の 『プロフェッショナル』 ご覧になりましたか~??
飛騨高山のトランブルーさん・・・ぜひ行ってみたい!! すごぉーく遠いけど
見逃した方は再放送をぜひ~ →3/2金午前0:15(木曜深夜)NHK総合


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



桜・いちごなど春らしいもの満載!



1斤も・・・買うべきか・・・やっぱり欲しい!!

by chi-mamapan | 2012-02-28 15:09 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

MKトラディショナルバゲット

先日のイーストバゲット中級編で、加水が高いほうのバゲットの
焼きあがりがイマイチだったので、自分でもう一度焼いてみました

粉はちょっと教室のレシピと変えてしまいMKトラディショナル
safはごく微量です

こういう加水高いバゲットや生地のだれやすいものはガスよりもビストロのほうが
向いているようです
a0164362_9341030.jpg

a0164362_9343066.jpg

新しいビストロに変えてもうそろそろ1年経とうとしています
やはり以前の機種よりも焼きムラも多くクープが乱れることが多いのですが
先日のレッスンよりは良く焼けました

4・5月のレッスンについてはあれこれ思案中です・・・
一度にたくさんの事ができないタチなのでもし自家製酵母クラスを
立ちあげるのなら他のクラスは少し減らしぎみになると思います
ホシノの種も管理しつつレーズン酵母の液種・元種・レッスン用の生地・・・
毎日冷蔵庫の中を上手くまわせるかが今一番心配

イーストバゲットも、2月に休講させていただいたぶんの補講のみとなりそうです

長女が中学に上がるので何かと生活のリズムがかわりそうなこの春
同じ小学校に2人が通ってると、行事とかラクチンだったんですけどね


さて、土日の鬼怒川温泉で買ってきた金谷ベーカリーのパン
さっそく今朝いただきました
a0164362_9432052.jpg

a0164362_943374.jpg

かなり大きなメッシュ型で焼かれた『チーズロード』というパン
わたしはこの半分くらいの大きさのトヨ型しか持っていませんが
この円柱型のパンってなんともいえず・・・大好きです♪♪
中はふっかふかで耳がたまらなく美味しいんですよね~


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


メッシュ型で焼いたパン・・・美味しいですよね~~♪

by chi-mamapan | 2012-02-27 09:48 | ハードパン*saf | Comments(0)

鬼怒川温泉へ

この土日に家族で鬼怒川温泉へ行ってきました
積雪がありそうだったので車はあきらめて『特急スペーシア』で

1日目は日光東照宮に行ってきました
10月に長女は修学旅行で行ったばかりなのですがパパが行きたいと
言ったのと、私はまだ一度も訪れたことが無かったので・・・
a0164362_1813992.jpg

a0164362_182794.jpg

雪景色の日光はとても寒かったです・・・
でも初めて本物の『みざる・いわざる・きかざる』が見られた私は感激
a0164362_183353.jpg

土曜日ですが雪まじりの雨が時折降ってきて、空いていたため
ゆっくりと見られました

日曜は『東武ワールドスクエア』へ
ここは家族全員初めて、それほど期待はしてなかったのですが(スミマセン)
一度は行ってみないとね、ということで・・・
a0164362_1845276.jpg

a0164362_185781.jpg

スカイツリーと東京タワーの競演
新旧交代といった感じで物悲しい~雰囲気もあり

でも実物の1/25のスケールということで逆に細かいところまで良く見られて
じっくりあれこれ観察してきちゃいました

やっぱり自分が行ったことのある建物は見ると嬉しくなります

NYのビル群・・・後ろの山がちょっとミスマッチ(汗;
a0164362_187305.jpg

ドイツのノイシュバンシュタイン城・・・母と行ったなぁ
a0164362_1882558.jpg

バチカン市国も母と・・・エッフェル塔が一緒に写り込んじゃった
a0164362_18983.jpg

東武ワールドスクエアで2時間ほど・・・雪もちらついてきてあまりにも
冷えてしまったので
この後パパが探してくれたイタリアンのお店『香音(かのん)』さんへ
a0164362_18103478.jpg

a0164362_18104851.jpg

お店の外観も内装もとてもかわいくて素敵なお店でした♪♪

最後は『鬼怒川温泉駅前』で足湯・・・風が冷たくて凍えるかと思った~
a0164362_18122454.jpg

私は金谷ベーカリーのパンも買えたし大満足の温泉旅行でした♪


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


日光といえば湯葉・・・旅館で美味しくいただいてきました♪

by chi-mamapan | 2012-02-26 18:19 | おでかけ | Comments(0)

春のランチ

今日焼いたパンは
PTシートマスタードフレンチ 600gを使ったウィンナーボートのパン
a0164362_21232698.jpg

春よ恋100使用、saf仕込みのおそうざいパンです

手綱こんにゃくみたいにして、ロングウィンナーを乗せました
a0164362_21245711.jpg

a0164362_2125131.jpg

a0164362_21253310.jpg

ほんのりとマスタードが香って、ぴりっと効いてます


きょうはこのウィンナーボートのパンをお土産にお友達とランチに出かけてきました
隣駅のフレンチのお店です

気候もとっても良く、お店から見える風景もなんだか春めいて見えました♪
あたたかーい1日でしたよね~
ランチのほうも、いろいろ選べるコースで、私は春らしいメニューを
選んでみました

前菜・・・炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ
a0164362_21292538.jpg

メイン・・・鯛のスチーム 生姜風味のバルサミコソース
a0164362_2132416.jpg

デザート・・・カシスのムース パパイヤのソルベ添え
a0164362_21323993.jpg

そしてこちらはお友達が選んだデザート
アールグレイのアイスクリームがとっても美味しかったそうです♪
a0164362_21331796.jpg

前菜まではすごーーく味わっていただいたのですが
その後話に夢中になりすぎて・・・反省


帰りにウィンドーショッピングもして、春モノもチェックしてきたし
なんだか久しぶりにリフレッシュできた一日でした

mikaちゃんいろいろ話聞いてくれてありがとう~~!!



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


食パン、菓子パンに・・・きめ細かいクラム 春よ恋100

by chi-mamapan | 2012-02-24 21:38 | ソフト系*saf | Comments(3)

素敵ないただきもの&お知らせ

まずはお知らせからです♪

 3/7水AM10時~ ホシノはじめてクラス
 3/15木AM10時~ ホシノレギュラークラス

 に1席ずつキャンセルが出ております
 
ご参加希望の方はご連絡お待ち致しております♪ 

お申し込みありがとうございました!


*  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *


先日のレッスン
じつはスイスから生徒さんがいらっしゃいました

なーんて言うとびっくりされちゃいますが、ブログを通じてお知り合いになった
meiz-bikさんがスイスからの一時帰国中に、レッスンに来て下さったんです

しかもご実家は関西の方ですので、これまた遠路はるばるということになります
もちろんうちの教室だけじゃなく、東京にもお友達がいらっしゃってお会いになる
とのことで、サイタマまで足を運んで下さいました

こんな日に限って私体調が万全ではなく、頭がぼぉーーっとして
レシピのお話をしながらも何度か『思考停止』状態になって止まってしまったり・・・
パンの出来もいつもよりなんだかぼんやりしているような・・・

ほんとうにすみませんでした

meiz-bikさんから、スイスのおみやげのチョコレートとフェルベールのジャムを
いただいてしまいました
a0164362_1684073.jpg

子供たちは見慣れぬ『スイス』というお国からやってきたチョコやジャムに大興奮(笑

ありがとうございました♪



そして、こちらはakiさんが送ってくださった焼き菓子たち
a0164362_16111476.jpg

じつは今週月曜にakiさんとkanaさんと3人でランチの約束をしていたのですが
私だけ体調不良でお会いできず・・・
その次の日に届けて下さったんです

akiさんはインターネットお菓子教室をされていてお菓子の腕前はなんというかもう
すごいです!(笑
素人の私からはすごいとしか言いようがありません
お菓子を教わったこともあるし、お菓子を作ってうちに持ってきて下さったことも
ありました♪

どれも本当に丁寧につくられていて、感激してしまいます

今回はオレンジピールの入ったケイクオショコラとフィナンシェ
a0164362_16163897.jpg

a0164362_16165124.jpg

生地がほんとう~~に美味しい
わたしが本を見ながら、ん?って思いながらつくった品とは天と地です

他にも鎌倉のお店の品たちも・・・パンやロミユニのコンフィチュールなど
たくさんいただいてしまって、ありがとうございました♪


さて、きのう大騒ぎしてしまった奥歯ですが、けっこう大きく欠けたので抜歯覚悟で
歯科に行ったら、歯根は大丈夫なのでふつうに治療して補強してかぶせるだけで
OKとのことでした
ほっとひと安心です♪

安心したら、乗って行った自転車を置いて歩いて家まで帰ってきてしまった・・・


他にも、来週のレッスン分のホシノを起こさないと間に合わない!と
容器を熱湯消毒して準備し、冷蔵庫をのぞいたら
あと3分の2は残っていたはずのホシノの粉がない

いくら探しても・・・ない


そこではっときづく


週末、急に思い立って、冷蔵庫の中を大掃除したのですが
(賞味期限切れの調味料など処分しました)きっとその時に間違えて
捨ててしまったようで・・・涙


今から注文しても届いて起こして寝かせてこねて・・・間に合わなーーい!
とご近所のお友達にヘルプメールをしたら、手持ちのがあるとのことで
わけてもらえました(おともだちに感謝!)


最近こういうことが多いです・・・大丈夫か私!


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


わたしもフィナンシェ(もどき)焼きたいなぁ~ラフト型で焼くとかわいいです

by chi-mamapan | 2012-02-23 16:36 | お菓子 | Comments(2)

ハードパンたち&悲劇

週末に焼いたレーズン酵母のハードパンたち

まずは久しぶりの(何年ぶり?)オーバル型を使ったカンパーニュ
すっかり成形も忘れてしまい暴れ太鼓みたいになってしまった・・・
(コレもある意味悲劇ですけどコレじゃないですよ)
a0164362_635099.jpg

a0164362_6353299.jpg

でも美味しくいただきました♪

そしてこちらは『ダークチェリーのクーロンヌ』
このタペストリーのクーロンヌを目指して
a0164362_6363373.jpg

こんなふうに焼けました~かなり大きいです
a0164362_6373357.jpg

こちらはなかなか良い感じでほっとひと安心
冨澤商店で買ったダークチェリー(ドライ)が最近お気に入り


ここのところ、頭痛etc.いろいろあってちょっと体調を崩していました
(月曜もすごーーく楽しみにしていた約束をキャンセル・・・涙)

でも今朝はとてもすっきり!元気になっています

悲劇というのは・・・きのうのレッスンの直後に起きました
みなさんをお送りした後、奥歯に違和感を感じ・・・なにか挟まってるかな?と
すぐに洗面所へ

そしてカチっと何かが落ちました・・・


奥歯が・・・折れてました(大きく欠けたというか・・・)
以前治療した歯で、壁が弱ってるから気をつけて!と言われてた歯でした


昨日はバゲットレッスンで、私も試食させていただきましたが
バゲットをかじった時に起きたのか? でもその時は何も感じなかったのですが


いずれにしろたぶん痛い出費になるでしょう~~

今日歯医者に行ってきます~~(涙


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
 ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


奥歯が治るまでハードパンはおあずけ?!

by chi-mamapan | 2012-02-22 06:55 | 自家製酵母 | Comments(8)

1週遅れのバレンタイン

先週は次女がインフルエンザ+学級閉鎖でほぼ全滅
長女のクラスも毎日8~9人インフルで休んでいてぎりぎりの状態でした

そんなわけで友チョコを約束していたのに会えなかった子たちが数人・・・

先週作ったものはさすがに衛生上よろしくないのでちゃんとこの日曜に
作り直しました
といっても材料やグッズはほぼ使いきってしまったのであるもので・・・

ベースはこちらの↓スコーン生地で、大きめのハートと小さめのハートをつくり
あれこれデコしてもらうことに

cotta recipe circle 【バレンタイン】酵母濃厚ショコラスコーン by chi

a0164362_17194025.jpg

こちらは↑次女のぶんかな

かわいいパーツたちは、cottaさんのデコれーとペンでカンタンにくっつきます
小3でもお手伝い要らず

今回はチョコ・パープル・ピンク使用
a0164362_1722862.jpg

a0164362_17222145.jpg

なかなか上手にできたようです♪


我が家はホワイトデーには何も作らなくて良いのですが、
男の子がいらっしゃるママさんはお返しとか大変なのかな??

こちらのデコれーとペン8色セットを買っておくと役に立つのでは~

ホワイトデーにぴったりなホワイトチョコがけの焼きドーナツレシピいかがですか?

cotta recipe circle ハニーヨーグルトの焼きdecoドーナツ by chi

私もデコれーとペンで↑お絵描きしまして・・・楽しかったです♪



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
 ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


焼きドーナツの型もいろいろありますね~


by chi-mamapan | 2012-02-20 17:30 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

酒粕酵母*黒糖ときなこのスコーン

先月つくってお気に入りになったホシノの『黒糖ときなこのスコーン』

バレンタインもひと段落したことだし、和っぽいものを思い
今回は酒粕酵母でつくってみました♪ もちろん黒豆入り
a0164362_15405419.jpg

八海山使用した液種で、とっても元気です
元種を起こさなくても安定していて、とてもラクチン
ホシノも美味しいけれど酒粕酵母のも美味しい~~割と風味的には似てますね

先月のレッスンにお越しいただいたOさんからいただいた
ムレスナティーと一緒にお茶タイム
a0164362_15423335.jpg

ムレスナって、関西のほうでは有名な紅茶ですよね
今回いただいたのはジャスミン×白桃のタイプ
とてもさわやかで、もともとジャスミンも白桃も香りが大好きなので
イイ香りに癒されました


お茶つながりで・・・今月のレッスンでお出ししている紅茶は
先日銀座のマリアージュフレールで買ってきた
『SWEET Shanghai T968』 です

これは緑茶ベースで、ライチの花びらの香りがふわーっと香るお茶
レッスンでも好評です


そしてもう1つ買ってきた
『The des Mandarins T8302』

貴重な白茶ベースに天然のジャスミンの花で香りをつけてあるお茶です
こちらは淹れ方がちょっと難しくて、85℃で・・・とお店のお兄さんに
教わったのですが、85℃ってどうやってつくるんだろう・・・

レッスン中はバタバタして温度計片手に85℃まで待つ余裕がなく
自分ひとりの時に、試してみました
a0164362_15562238.jpg

a0164362_15551690.jpg

うーーん、たぶんお店の方が淹れるともっと美味しいはず!!
今回たぶん80℃以下に下げてしまったようで・・・本来ならもっと香りを
上手に引き出せるんだろうなぁ~と思いました


他に、春限定のSAKURA TEA 2012がもう店頭に並んでいるようです
これは先月お店でランチとともにいただいたお茶
紅茶・白茶・緑茶とありますが、私がいただいたのは緑茶ベースの
SAKURA GREEN TEA ・・・おすすめです

今年はなかなか暖かくなりませんが、気分だけでもお花見~という感じで
ほっこりできますよ♪


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
 ↓    ↓    ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー
春向け食材大集合~ さくら・うめ・いちごなどなど


ムレスナティーもいろいろな種類があるみたいです♪


by chi-mamapan | 2012-02-19 16:14 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

ホシノドーナツ&フーガスレッスン

2・3月のホシノレッスン始まっています

『リングドーナツ』 & 『グリーンオリーブのフーガス』
a0164362_6103412.jpg

ドーナツは、試食された生徒さんからも『うわ~さらさらで油っぽくない~』のお声が
上がります♪
いくつでも食べられてしまう、危険なドーナツ
おうちで、8個・16個と揚げてご家族で召し上がって下さいね
a0164362_65438.jpg

フーガスは、今回グリーンオリーブのガーリック詰めを使用
私はこれにさらにアンチョビもきざんで入れるのが好きなのですが
好みがわかれるかな~と思いレッスンではオリーブのみ

オリーブ苦手な方には事前におっしゃっていただければベーコンに変更可能です

焼き立てにオリーブオイルを塗って・・・テカテカ
a0164362_68568.jpg

今回のサイドメニューは栗原はるみさんレシピのコーンスープです
シンプルですが、やはりこの時期はクリーム系のスープが美味しいですよね
a0164362_685938.jpg

生徒さんからバレンタインのプレゼントいただいてしまいました♪
a0164362_612846.jpg

Nさん、娘たちにまで・・・ありがとうございます!


昨夜は珍しくひどい頭痛におそわれ、すっかり家事を放棄して寝込んでしまいました
長女が、冷蔵庫にあるものなどで夕飯を作ってくれて
次女と二人で食べたようです・・・本当にありがたい・・・頼りになります

この週末は日曜に娘二人ともピアノの試験があります
そのため今日は補講・・・
バタバタしますが週明けはいろいろ楽しみな予定があるので体調ととのえたいと
思います


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
 ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



ひな祭りに向けて準備しなくては~



レッスンで使用しているスタッフドオリーブはこちら↓

by chi-mamapan | 2012-02-18 06:20 | レッスン風景 | Comments(4)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧