ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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春休みの朝食・昼食レシピ oishii

やっと春らしい陽気になってきましたね

お出かけしたり、子供部屋メインで大掃除をしたり・・・と過ごしています

とはいえおうちでお昼を食べる日も多い春休み
(私ひとりなんて日もありますが・・・)
きょうはとある日の朝食&昼食をご紹介します

まずは朝・・・『ホットケーキミックスでつくるワッフル』
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カンタンに作り方を・・・

 ボウルに卵1個、きぬごし豆腐60g(なければ卵1個とおきかえ)、牛乳130ccを
 いれてホイッパーで混ぜ、ホットケーキミックス200gも加えてさらに混ぜます
 最後に溶かしバター30gを加えて混ぜ、ワッフルメーカーに流し込み
 5分焼くだけです(ビタントニオの場合)
 
この材料で6枚焼けます
きぬごし豆腐は、水きりしなくて良いですし、豆腐を入れるとしっとり&ふっくら
してくれるのでおすすめです!
なければ卵を2個で他は同じでも大丈夫♪

子供たちはチョコソースがけで、私はりんごのジャム+シナモンがけで
パンを切らしてる朝でもホットケーキミックスがあると助かりますよね

・・・という今朝はパンもホットケーキミックスも無いのでおにぎりにしようかと
これが意外と、というかやっぱり、というかすごく大喜びされちゃうのよね


さて、次は同じ日の昼食です
ずーっと前、もう4~5年前だと思うのですがブロ友さんに教わった
ツナとアボカドをマヨネーズで和えるだけの簡単パスタ
けっこうハマって何回か作っていたのですが
マヨネーズが苦手なうちの子たちも食べられるように
あれこれ変えてしまって、だいぶ自己流になってきてしまいました
和えるタイプではなく、フライパンで具を炒めてソースをつくります
『ツナとアボカドの和風クリームパスタ』です
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こちらもカンタンに作り方を・・・2人前

 みじん切りにしたにんにく1かけをオリーブオイルで炒めじっくり香りを出す
 ツナ1缶を加えていため、アボカド1個の角切りを加えてさっと炒めます
 軽く塩コショウをしたら生クリーム100ccを加えて少しとろみがつくまで熱する
 パスタ200gをゆでてさきほどのツナ・アボカドのソースにからめてお皿に
 もりつけます
 別に、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、わさび適量、レモン汁大さじ1
 (ここはお好みで・・・↑わたしもいつも適当です)
 をまぜて、出来あがったパスタに回しかけます
 さいごに粗挽きこしょうと、レモンの薄切りをトッピングして出来あがり


あと春休みも10日ほど
新学期はあれこれ上履きだの文房具だのと準備があるうえに
帰省しないのでついついあちこち連れて行ってしまいなんだかんだと
いろいろ買わされているような・・・お財布が寒ーーくなってきました(汗;


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2012はカフェオレ色~~かわいい!
プレート5枚ついていてこのお値段はお得ですよね♪

by chi-mamapan | 2012-03-30 07:17 | お料理 | Comments(8)

春の贈りもの・・・焼き菓子

きょうは春休みだというのに朝からひとり♪
次女はお友達のママさんが一緒にTDLに連れて行ってくれるとのことで
6時出発
長女はお友達と卒業旅行でちょっと遠出・・・電車を乗り継いで都内へ

せっかく一日中ひとりなのだから・・・何をしよう~~
春ものでも買いに行こうかな~と思っていたら・・・
ちょっと予想はしていたのですが次女からじゃんじゃん電話がかかってきて(笑
動けませんでした

次女には、ボタンを押すと私だけに電話できる防犯ブザー的なものを
持たせているのでそれを使って私にかけてきて、ファストパスを取りにいってる
ママさんに連絡してぇ~とか、おトイレ行くからママさんに言っておいて~とか
要は中継基地みたいな感じです(笑

Aちゃんママ、振り回されてないかな~~汗;
ほんとにありがとね♪♪


で・・・私はというと、午前中は焼き菓子を焼いてました
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プレーンのフィナンシェと、ココアマドレーヌ
フィナンシェはお気に入りのラフト型
マドレーヌはミニシェル型
どちらもマルマルちゃんにもらった高千穂発酵バターで♪

生地が残ってしまったぶんは、ブリオッシュ型で焼いてみました
1cm厚くらいに焼けるようにすると、上の写真のようにかわいらしいお花のように
なってくれました


この焼き菓子たちは、もちろん今日引率してくれてるAちゃんママへ♪
きっと今夜お疲れで帰ってくると思うので、コレを食べて疲労回復してね!

せっかくなのでcottaさんの新商品でラッピングしました
まずはフィナンシェ
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右↑規格袋 スマイル(ブルー)50+40×150
左↑規格袋 スマイル(ピンク)45+35×135

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↑規格袋 スマイル(ブラウン)70+30×150

シンプルなんだけれど、1つだけちょこんと描かれたハートがキュートで
かわいらしいシリーズです♪
ふつうのフィナンシェサイズや、スティックフィナンシェ、マドレーヌと各種サイズ
揃っているので常備しておくと便利だとおもいます


ココアマドレーヌは同じくcottaさんの商品ですが以前から愛用中のものを
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上:規格袋 ラブスイーツ ツール 70+30×150
下:OSピンドットバッグ オリーブ SS
上のは、マドレーヌが1個orミニマドレーヌが2個サイズ
下のは、しっかりした素材でマドレーヌなら4~5個入り、スタンド袋(立つ)ので
なかなか見栄えも良いです♪

さて、個包装したあとは箱詰め・・・こちらも新商品だそうです
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ブラウニーギフト

季節を問わず使えるデザインで、シックな感じ♪♪
横スライドっていうのがおしゃれですね~~

こちらの袋↓でお渡し・・・フィナンシェを入れた袋と同シリーズです♪
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↑手提バッグTO スマイル S
こちらは25枚以上で@43円ととてもリーズナブル!
買い置きしておくと急にプレゼント、なんて時に重宝しますよね


さっき長女が無事帰ってきました
帰宅してトイレだけしてすぐにまた遊びに行っちゃいました
なんか遊び呆けるって・・・イイですよね~~♪



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他にも新商品がたくさん!
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フィナンシェはこちらを使用~かわいいです♪

by chi-mamapan | 2012-03-28 15:56 | お菓子 | Comments(2)

苺祭り

先日焼いたいちごチョコベーグルが好評だったので
また同じいちごパウダーを使ってパンを焼いてみました

ホシノ丹沢×春よ恋100

この組み合わせ↑がふかふかのソフト系パンでは一番好き♪
いちごパウダーは1.5%くらい、おさとうの替わりに練乳を10%加えました
この練乳入りの生地もかなりお気に入りです
いちごパウダー無しでも、練乳入りの食パン生地は美味しいので時折つくります
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1次発酵完了~↑ 春らしい色ですね

パウンド型で焼いたものとミニ山食型で焼いたもの
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パウンド型のほうはチョコを入れてみました
ちょっと巻きが強すぎたようで、伸びの部分がはじけそう~キツかったのね
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わたしはこっちの↑チョコなしのほうが好き・・・
ぴんく色を残すため焼きも浅めにしてるのでふわふわで折れそうです

そしてこちらは長女作
自分が持ってるお菓子の本を見ながら一人で作ってました
(次女は終業式後そのままお友達宅に上がり込み帰ってこなかった)汗;
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ハンドミキサーも使って、生地湯せんして・・・
でもオーブンじゃなくてレンチンでできるスポンジでお手軽みたいです♪


そういえば
先日、同じ小学校を卒業したママ友たちと『飲み会・・・女子会?!』をしました♪
ほんとに身内の、気の合う仲間という感じでとても盛り上がってしまいました
それぞれ中学校はあちこちバラバラになってしまいますが
もう子供たちの手も離れかけていることだしまた夜集まろうね~と。

女子会トークはホント楽しい♪

 ↑ いつもパパに『もう女子じゃねーだろ』とつっこまれます(怒

わたしはお酒一滴も飲めない体質なのでふだんあまり夜出歩かないのですが
たまには良いですね~~またぜひ! 


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長女の愛読書・・・小学生でも出来るおやつがたくさん!

by chi-mamapan | 2012-03-27 06:30 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

レーズン&苺酵母のバゲット

最近起こしてみた苺酵母
液種がすごーく元気なわけではなく、さてどうしようか・・・と思いながら
頭がぼーーっとしていたのか、間違えて元気なレーズン酵母元種に
MIXして継いでしまいました(汗;

いったいどんな味になるのか・・・不安ながらも

レーズン&苺のMIX元種を使ってバゲットを焼いてみました
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夜焼きあがったので画像が暗いですが美味しそうに焼けました
キタノカオリ使用、元種40%、加水60%、室温発酵6~7時間

香りは・・・どちらかというと苺のほうが勝っていたような・・・
でも特にケンカもせず、なんとなくフルーティーな甘い香りただようバゲット
レーズンと苺って一緒に食べることってないけれどすごく相性悪いという訳でも
ないのかな・・・

でもあえてMIXする必要はないですね(笑
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昨日の夕飯
ブロッコリーときのこのペペロンチーノ炒め と
白身魚のパン粉焼き だったので大人は焼き立てバゲットでいただきました

今朝は1本残っていたのでスライスしてトマトソース&ピザチーズ&パルメザンで
かんたんタルティーヌ・・・ザクッザクっと今次女が横で食べています
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次はなにか柑橘系の酵母を・・・と思い、でこぽん起こし中です(たぶん)
レジで『これでこぽんですよね?』とお店の方に聞かれ・・・
自分でもなんだっけ?とわからなくなり『ハイ、たぶん』と買ってきました(笑

柑橘系は〇〇ぽんとか〇〇かん、とか多くてわからなくなりませんか~??


う~~今朝も寒い!
もうすぐ4月になろうというのになかなか暖かくなりませんね



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3月いっぱい5周年記念ポイント10倍セール中~~

by chi-mamapan | 2012-03-26 06:04 | 自家製酵母 | Comments(2)

黒豆パンケーキの朝食

きのうから春休みに入った長女

次女はまだ午前中だけ学校・・・そして午後は金管クラブの活動があるとのことで
お弁当持ちでした(汗;

お弁当をばたばたとつくりながらの朝食作り
パンが切れていたので以前ママの手作りパン屋さんで購入した
しっかりとした食感と風味AGS 十勝ブランミックス パンケーキ(黒豆) 200g_<ミックス粉>
こちら↑でパンケーキを焼きました

ベーキングパウダーもアルミニウムフリーを使用のミックス粉です
黒豆粉を配合した生地なのですが、さとうは入ってないのでお好みで
調整できます♪

わたしは、こちらの商品の裏に記載されてるレシピを参考に
牛乳120g、卵1個、無糖ヨーグルト20g、とかしバター20g
そしてきび砂糖を20g加えて焼いてみました
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素朴な感じで、ほんのりと黒豆の香ばしい香りもして、美味しかったです
子供たちにも好評でした♪
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今度は自分で黒豆粉を買って、配合してみようかな

きのうは次女が学校に行ってるあいだ長女とデート♪
ふたりで映画を見て、ラーメン食べて、ぶらぶらショッピング
映画でぼろぼろ泣いて、ラーメン屋でも『あ~思い出して泣いちゃう~』と
泣いてた長女
(先に泣かれてしまうと母のほうはカラッカラでした)笑



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上の画像にも載っているカトラリーはこちら

by chi-mamapan | 2012-03-24 07:13 | お料理 | Comments(0)

教室予約状況&卒業

まずはお知らせからです

昨日3/22木から受付中の生徒さんの優先ご予約ですが
大変ありがたいことにたくさんのお申し込みをいただいております

●ホシノレギュラークラス: 4/13金満席 17火残1満席 19木満席 25水満席                                 
●イーストバゲット入門編: 4/27金補講につき満席

●自家製酵母レーズンはじめて: 5/9水満席 11金満席 15火満席 
           17木残1満席 23水満席 25金満席 29火PM満席

3/23AM6時現在このような↑状況です
3/23PM9時すべて満席となりました

みなさまお忙しい中ありがとうございます
ご予約がとれた・とれないにかかわらず全てのみなさまに
返信させていただきましたのでご確認ください

本日夜9時より、残席わずかではありますがご新規の皆様のお申し込みを
受付させていただく予定です

 終了いたしました、ありがとうございました



3/20の祝日にパンをたくさん焼きました
ホシノ: 抹茶マーブルブレッド  クロワッサン
レーズン酵母: バゲット  ショコラマフィン
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今回は、マルマルちゃんと akiさんへのお礼便♪
おふたりが↑それぞれ↑素敵に紹介してくださってるのでぜひごらんください

少し前に素敵なものをいただいていたので・・・
ただマルマルちゃんもakiさんも、お菓子でもパンでもなんでもお上手なので
何を送っていいやら迷いに迷い・・・
迷った割には『いつものヤツ』になってしまいました(笑

しかもレーズン酵母のバゲット・・・玄関でオーバーナイト発酵させておいたら
ちょっと行き過ぎて・・・焼きあがりいまいちでした
(梱包して送ってしまってから残ったのを食べてみて・・・がっかり)
ごめんね~2人とも!

他にもお礼をしたいな~と思ってるお友達がいるので春休みに焼きたいと
思ってます♪


さて、昨日は長女の卒業式でした
パパも仕事を休んで出席・・・
(↑長女から「5メートル以上近づかないって約束できるなら来てもいいよ」と)
私自身はここ最近しんみりしてたので絶対泣いてしまう~と思ってたのですが
パパが横にいたからか全然泣けず~
唯一、卒業生の合唱『旅立ちのとき』で、うるっと来かけたのですが
留守番してる次女から電話が・・・あわてて体育館の外に出て確認するハメに
ついでにお手洗いにいって体育館にもどろうとしたら
卒業生がどんどん退場してきてしまって戻れなかった・・・というオチつき(笑

その後教室で先生のお言葉
ひとりずつ握手・・・長女は『もっと積極的にね』との言葉をいただいたようです

校庭では仲の良いお友達と写真撮影
イイ写真がいっぱいあるのですが残念ながら載せられないので次女との2ショット
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6年生ともなると女の子はいろいろ難しいお年頃なのですが
長女のクラスは本当におだやかで、昨日も長女に聞いてみたら
もめ事はいっさい無かったとか
お友達から時折もらってくるお手紙なども平気で見せてくれるのですが
本当にみんなイイ子たちで、お友達には恵まれていたね

春からは中学生・・・これからは苦しいこと悲しいことも出てくるかもしれませんが
わたしも一緒になって悩んだりしていきたいと思ってます
がんばろ~~yu-!!


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5周年記念、3月いっぱいポイント10倍セール中~お急ぎを!

by chi-mamapan | 2012-03-23 07:10 | パン教室mamapan*studio | Comments(5)

柚子こしょうとしらすの春PIZZA

レシピブログさんからいただいたハウス柚子こしょうを使って
ぴりっと辛くて春らしい和風PIZZAを焼いてみました
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【レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


 『柚子こしょうとしらすの春PIZZAレシピ』 

 (3人分、直径15cm6枚)

 生地:準強力粉300g(または強力粉と薄力粉半々) しお5g  さとう5g
     牛乳160~170g  ドライイースト3g  オリーブオイル12g

 ソース:カッテージチーズ100g 生クリーム(牛乳でも可)50g 
      ハウス柚子こしょう小さじ1~2(お好みの辛さにしてください)

 トッピング:しらす、菜の花(塩ゆでしておく)、プチトマト、パルメザンチーズ

1)生地の材料をこね機に入れてこねます
2)35℃で1時間ほど発酵します(あまり大きくなりません)
3)6分割して丸め、ベンチタイムを15分とります
4)とじめを下にしてめん棒で直径15センチくらいにのばします
5)フォークで生地に穴をあけておきます
6)ソースの材料をすべてまぜ、周囲1cmほど残して生地に塗ります
7)しらす、菜の花とプチトマトを並べ、パルメザンチーズを散らします
8)天板ごと250℃に熱しておいたオーブンで7~8分焼きあげます
 ※機種によって温度や時間は調節してください

画像5)
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画像7)
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今回ソースに使用したのは、カッテージチーズにハウス柚子胡椒をきかせたもの
それだけだとちょっと固いので生クリームか牛乳でのばします

しらすと菜の花が春を感じさせてくれるメニューです
ちょっと和風なおつまみ系PIZZAです、仕上げにオリーブオイルをかけて
いただきます
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柚子こしょうは少量でも存在感があって、新感覚のPIZZAになってくれました

今回は小さめPIZZAを6枚にしたのですが、2枚はこの柚子こしょうの、
2枚はたらこピザ、残りのはトマトベースのふつうのピザと3種類にしてみました
これから春休みのランチに、それぞれご家族の好みに合わせて
こんなプチPIZZAはいかがでしょうか~??


*さて、明日3/22木夜9時より、4・5月分のご予約
 まずは生徒さんの優先枠がはじまります
 明日は卒業式でバタバタしそうですが夜にはPCの前で待機して
 皆様のお申し込みをお待ち致しております!

 よろしくお願い致します



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ピザもやっぱり銅板だとパリっとサクっと焼きあがります~おすすめ

by chi-mamapan | 2012-03-21 19:52 | ソフト系*saf | Comments(0)

レーズン液種ショコラマフィン

ショコラマフィンを焼きました

5月の開講に向けて調子の良いレーズン酵母液種を使って・・・
あとはココアパウダー・薄力粉・ヨーグルト・卵・素焚糖・発酵バター
カレボーミルクチョコなどなど・・・

昨夜生地を作って、マフィンカップに入れて玄関にて室温発酵(17~8℃?)
今朝、ガスオーブンで焼き上げました
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液種のみでもしっかり膨らみます
ヨーグルト効果で生地もしっとりしてくれて、レーズン酵母の旨みみたいなのも
ほんのりと感じられて・・・思ったとおりの焼きあがり
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今回使用したマフィンカップはかなりお気に入りの1品
ホワイティカップ ホワイトロゴ
春夏には特におすすめ↑

我が家用にはこのIKEAのカップ使用で、朝ごはんに
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子供たちは朝からこういうチョコ感たっぷりのもの、大喜びです

たぶんBP使用のマフィンのほうがきめ細かく上品に仕上がると思うのですが
今回はこの酵母使いのマフィンと他に数点をおそれおおくもお菓子作りの
エキスパートの方々にお礼がてら送ることに・・・

生地づくりの基本ができてないので、???な点もたくさんあるかと・・・
酵母のざっくりお菓子として召し上がっていただければと思います♪


お友達4人でランチ&買いものに出かけて久しぶりにたくさん話しました
長女の幼稚園時代のママ友たちです
小学校→中学校と、だんだん親同士のつながりは少なくなっていく中
ずっと仲良くしてもらえて頼りになります!

買い物は主に卒業式に身につけるものをあわてて・・・
そしてルピシアにも寄ったのでこれを買ってきました↓
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台湾烏龍茶&白桃のTEA JAM
ルピシアの『白桃烏龍茶』が大好きなのできっとそんなお味なんだろうな~
自分でいただいて楽しみたいと思います


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cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーが春の食材やラッピング資材を使ってお菓子をつくりました
に、掲載されています。 ↑宜しかったらごらんくださいね↑


マフィンが乗っているラウンドトレイはfog
ダークな色味がお気に入り

by chi-mamapan | 2012-03-20 14:59 | 自家製酵母 | Comments(0)

濃厚ガトーショコラ&向井クンスープ

これは週末に焼いたガトーショコラ
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1年ぶりのakiさんレシピ
昨年のバレンタインにakiさんのお菓子教室で教わって、その後1度復習・・・
今回は2度目です!

チョコ好きのakiさんが練りに練ったレシピだけあって濃厚でしっとりとした
ガトーショコラ
ぼろぼろしないの(私が焼いても・・・)
でも今回は大きな地割れ
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akiさんのお教室で焼いた時と同じようには出来ないけれど
それでも復習1回目よりは良く焼けたと思います♪♪
今回使用したチョコはcotta カレボー811 300g

ちなみにakiさんは今はインターネットのお菓子教室を開講中です
私ももう少し落ち着いたらぜひ申し込みたいと思ってます♪



【送料無料】向井理、ビストロ修行 ←こちらの本より

『トマトと白いんげん豆のスープ』
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白いんげんってとてもやわらかいし
このレシピはバゲットも入ってるのが良いところ♪
煮込むととろーーっとしてきてなかなか美味しい~
トッピングのパルミジャーノも私好みで、4・5月のサイドメニューに決定です

苦手な方は遠慮なくおっしゃってくださいね
お飲み物のほうをたっぷりとお出ししますので(笑



今日は小学校最後の給食
あさってから給食なしになり、卒業式があって、春休み突入です

昨年までは給食ナシしんどい~と思っていたけれど今年はちょっと違う
(イヤ、でも実際始まるとメンドーって思うかも・・・)

土日も夏休みも部活ざんまいになるであろう長女
ゆっくり私のテキトーなお昼を食べられるのもしばらくおあずけかと思うと
ひとりおセンチになっている母・・・

中学校って一番不安定な時期ですよね
私自身、高校生活・大学生活は本当に楽しかったけれど
中学はあまり良い思い出が無く、胸がちくちく
だからでしょうか・・・長女の新たな門出に胃がきゅーーっと痛くなってしまう
今日このごろです



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ガトーショコラ作りにも使用してます


by chi-mamapan | 2012-03-19 08:39 | お菓子 | Comments(8)

ホシノでいちごチョコベーグル

きのうは雨がふりしきる中、朝から六本木に出かけてきました

仲良しのおともだちが映画の『初日舞台挨拶つき上映』が当たったから~と
誘ってくれたのです♪
TVでは良く見かける出演者さんの初日舞台挨拶~~
初めて行ってまいりました

まずは9:15~の初回の上映を観まして・・・
じつは最近では恋愛ものでは全く泣けない私
(親子ものでは涙ぼろぼろとまらないのですが)
が、きのうはエンディングとともにミスチルの新曲がかかると
あわててカバンからハンカチを・・・

泣くと思ってなかったので手元になく(汗;、泣きながらごそごそカバンの中を
探すのってなんだか恥ずかしい

そしていよいよ・・・
昨日の登壇者は
生田斗真クン、吉高由里子ちゃん、監督さん、そして原作者の小畑先生
斗真クンはTV以上に顔が小さくて白いスーツの王子様でした(笑
吉高由里子ちゃんも飾らない感じで一生懸命おもしろいことを言っているのが
印象的でとってもキュートでした♪

あ~~楽しかった♪
ちょっと若返ったかも~~誘ってくれたお友達に感謝です!
『僕等がいた』 HPはこちら



さて本題に戻ります
春らしい2色づかいのベーグルを焼きました
2色づかいと言えば・・・こちらのレシピ

cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi  

この成形で↑ 
今回はホシノ×キタノカオリの生地にしてみたのと、
色はピンク(いちご)とココア
そして中にオレオとベリークランチを巻き込んでみました
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春らしいピンク×ブラウンのベーグルになりました♪
ピンク生地は
色付けや香り付けに【季節限定】ストロベリーパウダー 95g【2sp_120314_b】
こちら↑を使ってみました
ほんのりピンクで、いちごの甘い香りがふわ~っとして良かったですよ♪

こんな感じでオレオを砕いたものと、濃いピンク色がきれいな富沢商店さんの
ベリーのクランチを巻き込みました
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2色の生地がきれいに出るような成形の仕方は、上のハロウインベーグルレシピに
載ってますのでそちらを参考になさってみてください

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パンプキン×ほうれんそうの前回と違って
今回は娘たちがすごい反応を示し・・・あっというまになくなりました♪
女子は苺に弱いですね

2つ、次女のお友達におすそわけ
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最近買ったこの袋がかわいい↑
OSピンドットバッグ ブラウン S
色違いサイズ違いのこちらも購入OSピンドットバッグ オリーブ SS
そしてシールはシール ナチュラルフレーバー チョコレート


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ミスチルの新曲はこちら↓ ぜったい買います

by chi-mamapan | 2012-03-18 06:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)
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