ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

セミドライトマト&チーズのパン

休日のランチに焼きました
レーズン酵母元種×春よ恋100で・・・
『セミドライトマト&チーズのパン』 
a0164362_8335751.jpg

中には先日カルディで買った
セミドライチェリートマトのオリーブオイル漬けとシュレッドチーズがたっぷり入って
ブラックペッパーをトッピングしています
このセミドライトマトが味がぎゅっと濃くて甘みもあってとても美味しかったです
ドライトマトだと湯でもどしたりするのが面倒なのですが、セミドライでそのまま
使えるのが良いですね
a0164362_8362942.jpg

a0164362_8364495.jpg

サラダ&フルーツとともにお昼ごはんとしていただきました

他に具を入れないプレーンタイプと
a0164362_8374257.jpg

チーズ入りにさらにパルメザンをトッピングしたタイプも
a0164362_8385118.jpg


きのうは朝から都内のゆうえんちに行ってきました
とにかくすごい日差しで・・・暑かったです
日焼け止めも塗っては行ったけど今朝は鼻がひりひり
日傘を持っていくべきでした

でもいかにもGW、という陽気で気分が良かったです♪


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


5/3タイムセール開催!
cotta プレミアムメンバー

GWのランチメニューに↓いかがですか?

cotta recipe circle 市販のパスタソースで簡単カルツォーネ by chi

cotta recipe circle ハニーヨーグルトの焼きdecoドーナツ by chi

cotta recipe circle 生ハム・カマンベールワッフル by chi


■パンの具材にしても、パスタに使っても美味しい♪

by chi-mamapan | 2012-04-30 08:50 | 自家製酵母 | Comments(0)

あずきみるくのパン&冨澤商店大宮

ホシノで焼いたふっかふかのほんのり甘いパン
ミルク仕込みの生地にたっぷりあずきを練り込んで・・・
a0164362_15573210.jpg

a0164362_1558175.jpg

a0164362_15581658.jpg

粉の30%あずきがはいってます
最初から入れてこねあげるのでほとんど粒は残ってませんが・・・
それがまた良いかな、と
 
これは↓捏ねあげた時の生地・・・このままでも美味しそう(笑
a0164362_15595519.jpg

とってもいい香り・・・ほっとするなぁ

次女のお友達が『ここのおうちいつ来てもパンのにおいがするね~』と
全く焼いてない日も、です
やっぱりそうなのかなあ~
『sa-(次女)からもいつもパンのにおいがするよ』とのこと
我が家は家族そろって服にまでパンの香りがしみついているのでしょうか~??


さて、話は変わって先週・・・ついにサイタマ県民待望の(!)
冨澤商店大宮店がオープンしましたね♪

おともだちと3人でオープン翌日に行ってまいりました
有楽町店などと比べると小さめではありますがそれでもなかなかの品ぞろえでした

3000円以上購入すると、冷蔵品以外は宅配便で無料で送ってくれます♪
玄米雑穀ミックスや、アップルチャンク、ドライパイナップルなどなど
あれこれ購入して、『オープンしたてで混雑してまして宅配も少し遅れます』と
言われましたが翌々日には届きました


冨澤商店のあとは、大宮から新都心方面に徒歩で10分ほどのパン屋さん
『Bakery & Studio ANKH (アンク)』に行ってきました
まだオープン間もないと思うのですがすでに雑誌や本などに載っている話題のお店

気になっていた自家製天然酵母(醤油もろみ酵母種)のパンは日替わりのようで
この日はなく、残念でしたが他の酵母のパンたちを購入
こちらハード系3種・・・たぶんレーズン酵母
なんだか自分がつくるパンと香りが似ていて・・・不思議と違和感なく
とても親近感を覚えました
私がつくるハードはもう少しクラストが固いのですがアンクのパンはクラスト
優しめでした・・・クラムはもっちりしていてこれまたなんだか親近感
a0164362_1611494.jpg

そしてソフト系3種・・・これらは娘たちがあっという間に
a0164362_16111820.jpg

とてもかわいらしいお店でしたので、お近くの方はぜひ!

私も次回は醤油もろみ酵母のお豆腐系のパンを食べてみたいです

アンクの次はまたさらに10分ほど新都心方面に歩きアルピーノ村のイタリアン
『イルクオーレ』
ここは数年前から何度か来ていて好きなお店です
この日はアーティチョークのペペロンチーノ等のパスタランチをいただきました♪
やっぱり好きなお味でした♪


さてGW初日ですがみなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日は我が家は皆休養日ということで午前中のんびり、
午後はそれぞれジムや公園、ジョギングなどなど
私もジムで走ってきました!

あさってからは長女がずーーっと終日部活のようなので
明日だけは家族で遊園地に行く予定です♪



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


ワックスペーパーやお菓子の型が新登場!
cotta プレミアムメンバー


母の日のギフトはお決まりですか~? 送料無料!

by chi-mamapan | 2012-04-28 16:24 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

safキタノカオリバゲット&豆乳ブルーベリー

きのう焼いたパン・・・saf少量、キタノカオリ使用、加水70%ちょっと
今日の『イーストバゲット入門編』が久しぶりの開講だったので
確認のために焼きました
a0164362_1333505.jpg

a0164362_1334557.jpg

なんだか暴れ気味になる今日このごろですが・・・
『なんとなーく』美味しそうに見えて
『なんとなーく』美味しくいただけたら、それで良いのかな♪と
映画『しあわせのパン』を観てからそう思えるようになりました
ホントは教室をやっている以上、そんなことを言ってちゃいけないのかも
しれないけれど(汗;

そんなことを考えていたら、お友達のマルマルちゃんも同じようなことを
思ってたみたいで、なんだかくすっと笑っちゃいました
たまにしか会えないけどなんだかやっぱり気持ちも繋がってるのかな~
なんてうれしくなったり♪

久しぶりにこのカット↓
a0164362_13402248.jpg

これでGW中小腹がすいたらチーズバゲットか明太バゲットがすぐ出来ます



朝の生ジュース生活・・・がんばって続けてます
朝は毒素を排出するために生野菜やフルーツの酵素たっぷりジュースが
良いんだそうです
ほんとは前日の試作パンの味見もしたいけれど~~ぐっとがまん(笑
きのうは豆乳にブルーベリーを入れて
a0164362_1343501.jpg

毎日いろいろな素材を摂れるようにあれこれ変えて飲んでます


いよいよ明日からGWですね
3連休+4連休で計7日のうち、5日間お弁当持ちの部活があるそうです
5日のうち・・・2回はパンのサンド弁当にしようかな~
5月は初の自家製酵母クラスも始まりますし、GWは酵母のお世話をして
コンディションととのえておきますね!



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


■5/3タイムセール開催!このアイスクリームメーカー本気で欲しいです!
cotta プレミアムメンバー


5周年記念特別企画★10%Off/Goodプライス2点セット★
今回だけの限定セットです。この機会に是非!! 5/7マデ

by chi-mamapan | 2012-04-27 13:55 | ハードパン*saf | Comments(10)

レモンヨーグルトのマフィン:レシピ

レーズン酵母と並行してヨーグルト酵母も起こしていました
元種を使用して、ちょっとおやつにもなるイングリッシュマフィンを
焼いてみました

『レモンヨーグルトのマフィン』
a0164362_645926.jpg

a0164362_6445313.jpg

ぱっと見ただのイングリッシュマフィンですが、生地にもヨーグルトとレモンピールが
練り込んであります
レモンピールは昨年から愛用中のこちら
cotta レモンピール 200g
味も香りも良いし、おしみなく使えるお値段♪♪
a0164362_64744100.jpg

a0164362_648519.jpg

*レシピもUPさせていただきました
 よかったら ↓ ↓ ごらんくださいね~*


cotta recipe circle レモンヨーグルトのマフィン by chi  new!


元種は、ヨーグルト酵母に限らず、フルーツ系の酵母でも良く合うと思いますが
私の元種はわりと硬めなので、水分を調節してみてください

このレモンヨーグルトマフィンは、サンド向きではありませんが
スライスしてカリっと焼いてクリームチーズを乗せると美味しいと思います


今回、別にプレーンタイプも焼いたのでそちらは朝食のサンドに・・・
サラダ用ほうれんそう、チェダーチーズ、ホワイトロースハム
a0164362_6525883.jpg




希望の部活動に正式入部した長女
きのう早速顧問の先生から
『GWはほぼ休みなしです。1年生は〇〇(←けっこう遠い)
 遠征して練習してもらいます』
『家族やお友達とは遊べないけど覚悟してください』 と言われたそうで・・・

わたしのGW・・・ほぼ毎日お弁当作り決定~~涙



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


今回のマフィンに使用した型はちょっと小ぶりのこのサイズ、女子向けです

by chi-mamapan | 2012-04-26 07:03 | 自家製酵母 | Comments(6)

ざくざく・黒糖くるみの酵母クッキー

レーズン酵母元種使用
お粉は春よ恋石臼挽全粒粉ときなこをブレンドしてくるみをたっぷりと入れた
『黒糖くるみの酵母クッキー』
a0164362_17125240.jpg

くるみはcottaさんで今SUPER SALE中のこちらを使用
SALE cotta 生クルミ 500g: ¥525
a0164362_17152625.jpg

新モノの新鮮なくるみ・・・他店の相場の半額以下です!
ぜひぜひGWのお菓子作りに今のうちにGETしてくださいね♪


ざくざくっと田舎風のクッキーは酵母の風味が味わい深いです
黒糖×きなこ×くるみがほっとする感じ
a0164362_17173842.jpg

a0164362_17175290.jpg

ラッピングはこんな感じで
a0164362_1719822.jpg

a0164362_17192224.jpg

ティータイムガス袋・大(黒)
シール ナチュラルフレーバー 黒糖
シール 天然酵母-小



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


クッキーなど焼き菓子の袋をこれでとじてます、お店みたいな仕上がりに♪

by chi-mamapan | 2012-04-24 17:29 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

東京おかしランド&シュガーバンズ

レーズン酵母元種使用のパン・・・5月レッスン分の試作です
自家製酵母クラス第1弾のレシピなので、余分なものは加えず酵母の香りを
楽しんでいただこうとシンプルな配合にしました

しっかりこねてふかふかです♪
a0164362_16254216.jpg

a0164362_1626512.jpg

朝食用にトップにシュガー&バターを乗せて↑

こちらはトッピングなしのタイプ
a0164362_16271036.jpg

子供たちはもちろんシュガー&バターが大好き
もうすぐ5月・・・そろそろレッスン分の液種・元種の準備にとりかからなければ~


先週東京駅にオープンしたばかりのnewスポット『東京おかしランド』
TVでも見かけてお友達と一度行ってみたいね~なんて話していたのですが
きのう、パパと次女が一足先に出かけてきました

私は・・・長女が午後から用事があるというのでそれに付き合ってお留守番(涙

カルビーの揚げたてポテチやポテリコが食べられる、というカルビープラス
9:30過ぎに到着したらすでに120分待ち(!)だったそうで断念したそうです
ぐりこ・やkitchenはそれほど並ばずに買えたそうで
アーモンドのアメ焼き仕上げをGET
a0164362_1618120.jpg

他にも普通に買える限定おやつなど数点・・・でもとにかく大混雑だったそうです
a0164362_16184613.jpg

まだオープンして1週間ですもんね、もう少し落ち着いたら私も出かけてみたいです


先日中学のママ友さんにいただいたKIBIYAベーカリーのラスク
a0164362_16314818.jpg

食パン・ゴマパン・いちじくのパンなどなど様々なタイプのパンをラスクにしていて
甘すぎずとても美味しかったです♪
鎌倉のKIBIYAベーカリーさん ・・・こちらも一度行ってみたいなぁ♪



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


母の日、子どもの日などの季節商品、今だけ大特価!
cotta プレミアムメンバー


5周年記念限定セット、10%オフ! 5/7までです~

by chi-mamapan | 2012-04-23 16:41 | 自家製酵母 | Comments(4)

マルチグレインベーグルでサンド

きのうの朝焼いたパン
ホシノのベーグル2種
a0164362_6181041.jpg

キタノカオリでプレーンベーグルとマルチグレイン

レッスンでは春よ恋ブレンドレシピでしたが、このキタノカオリベーグルもほんと
美味しいのです・・・おすすめ
教室レシピに水分を3~5%プラスしてくださいね♪
a0164362_62141100.jpg

a0164362_6215750.jpg

今回はこのマルチグレイン生地にこちら↓を使いました
マルチシリアル :8種(オート麦フレーク・ヒマワリの種・大豆・亜麻仁・小麦フスマ・
オート麦フスマ・挽き割りトウモロコシ・ゴマ)の雑穀をブレンド。
色の黒い麦芽粉によってダーク雑穀ブレッドが作れます


レッスンで使おうかな~と数種買ってみた中で粉とシード系が混ざっていた
商品だったのでレシピがつくりにくいな、とボツになっていたものの
後から使ってみたらとても美味しかったです
全体の2割入れるだけでダークで美味しそう~な色味に♪

お昼はサンドに・・・
a0164362_6284448.jpg

ルッコラ、パストラミ、チェダーチーズ
a0164362_6292277.jpg

じつは朝これをケトリング中に次女のお友達からお誘いの電話があって
その子のママと電話でしゃべっていたらすっかり忘れてしまい・・・
ぐらぐらとたぶん4~5分は茹でられたであろうこのマルチグレイン

どんなに引きが強くあごが疲れるだろうかと思っていましたが
さほどでもなく、ほっとひと安心でした

結局次女はまたお友達一家にお出かけに連れて行っていただきウキウキ
長女は午前は学校公開、午後は入部予定の部の演奏会とあわただしく
私は授業参観後に保護者会&学級懇談
ベーグルサンドも皆べつべつの時間に食べました

そういえば最近全員そろってごはん食べてないな~~
今夜は皆で食べられるかな??



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


岩見沢産は特においしくて好き! 見つけると買っちゃいます

by chi-mamapan | 2012-04-22 06:47 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

玉露あん&桜あん oishii

きのうUPしたハードパン2種と・・・
ホシノのあんまーぶるを2種類焼いて、お友達とおうちランチしました
a0164362_20125756.jpg

a0164362_20132275.jpg

長女の園時代からのお友達・・・変な気を使わなくて良いし居心地の良い関係
3人とも中学は別々になってしまいましたが近況報告がてら集まって
いろいろおしゃべりしました

今シーズン何度となく焼いているホシノのあんまーぶるですが
我が家の娘たちはあんがあまり好きではなく食べてくれません~涙

なので主にお友達用に焼いてました♪
玉露あん・・・ちょっと苦味が効いてて美味しい~これは初夏までおすすめ
a0164362_2015561.jpg

桜あん・・・お花見の季節も終わってしまいそろそろラストスパートかな
a0164362_20153698.jpg

ばんば 茶葉入り玉露あん 1kg
ナニワ 桜あん EX50 1kg


こんなふうにパンの盛り合わせにして
a0164362_20165841.jpg

a0164362_20171625.jpg

他にはジョンソンヴィルのソーセージグリル、じゃがいものポタージュ
そしてお友達が持ってきてくれたサラダ達・・・
画像はおしゃべりに夢中で撮り忘れ(汗;

明日は土曜ですが中学の学校行事です、ちょっとキンチョー


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


キッチン用品新登場~カルティエラタン洗えるバスケットなど・・・
cotta プレミアムメンバー


あと1週間でGW! 我が家はなーーんの予定もありませんが(涙
みなさん旅のご予約はお済ですか?

by chi-mamapan | 2012-04-20 20:26 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

レーズン酵母液種ハードパン2種

きのう焼いたパンです

レーズン酵母の液種×フランス
まずはバゲット2本・・・水分は液種込みで60%
a0164362_1358084.jpg

a0164362_13581882.jpg

おいしそうに焼けました↑

液種仕込みは風味が濃くて好きです♪

つづいて同じく液種×フランス×麦芽粉×フスマ入りの生地で雑穀パン
クランベリーもたくさん入れました
a0164362_141476.jpg

a0164362_1412252.jpg

a0164362_141363.jpg

色が濃いのは2割程度入れた麦芽粉やフスマの色だと思います
a0164362_1423291.jpg

a0164362_1424458.jpg

これがなかなかのHITでかなり私好みでした
また焼こうっと


ずっと朝食は生ジュースのみの生活・・・だいぶ慣れてきました
朝バタバタでジュース作るのがしんどい時は生姜湯と、フルーツを食べるように
しています

上のパンたちもお昼に来客があり、ランチにいただきました



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


新物の新鮮なクルミが500g525円! 業界最安値~ぜひこの機会に
cotta プレミアムメンバー


ハードパンは刃がしっかりしているこちら↓でカットしています

by chi-mamapan | 2012-04-19 14:10 | 自家製酵母 | Comments(0)

safバゲット&スモークソルト

最近自宅用のパンをあまり焼いていませんでした
私自身が朝食に食べなくなったので・・・

これは休日の朝焼いた微量safのバゲット
お粉はキタノカオリ×タイプER、加水84%の中級レッスンレシピです
a0164362_6365172.jpg

a0164362_63796.jpg

少々荒れ模様なのは目をつぶるとして・・・笑

半分はレッスンのバゲット入りスープ用にストック
残り半分はこんな↓ワンプレートに♪

『スモーク風サーモンソテー*スモークチーズバゲット添え』
a0164362_6402271.jpg

a0164362_6404761.jpg

スパイスブログさんからいただいた
『GABAN 味付塩コショー スモーク風味』 を使用しました

<2人前>
サーモン切り身2切れ、 GABAN味付塩コショースモーク風味少々
オリーブオイル少々、バゲット1/2本、シュレッドチーズ
レタス・サラダ用ほうれんそう・トマトなど(サラダ用)
GABAN黒胡椒シーザードレッシング

①サーモンは全体にGABAN味付塩コショースモーク風味をまぶしておき
 オリーブオイル少々を熱したフライパンで両面カリっと焼いたら弱火にして
 蓋をし、中まで火を通します
②バゲットは縦にスライスし、シュレッドチーズと
 GABAN味付塩コショースモーク風味を振ってトースターでカリっと焼きます
③お好みのグリーンサラダを添えてドレッシングをかけたら出来あがり

ふだんのサーモンソテーやチーズトーストがひとふりで
スモーク風味になってくれる優れモノです!
他にもいろいろ使えそうですね~
a0164362_6532797.jpg



きのうは午前レッスン、午後は小学校の参観でした
行く時は良いお天気で自転車で・・・参観後の懇談会の時に突然の雷雨
もちろん帰りはずぶぬれです・・・

でもがんばって着替えて髪を乾かして、また雨の中CDを取りに行ってきました
ミスチルの新譜~♪♪

ミスチル好きの方はもちろん、そうでない方にもぜひ聴いていただきたいな~
今回のはホントに素敵な曲です
【送料無料】祈り ~涙の軌道/End of the day/pieces


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


特に高加水のバゲットは底火を強くしてバリッと焼きあげたい♪

by chi-mamapan | 2012-04-18 07:13 | ハードパン*saf | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧