ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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トラディションバゲット&抹茶カンパーニュ

一昨日の記事のSudoのパンと引き換えに焼いたパン

まずは微量イーストでトラディションを使ったバゲット
これは安定して焼けるようになりました
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今回はビストロで・・・私の機種特有の焼きムラやクープの大きな乱れも
だいぶ逃して焼けるコツが見えてきたような・・・


そしてこちらはホシノの抹茶カンパーニュ
五色豆がたっぷり入っています
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これらはガス焼き・・・
9・10月にはこんなのを少量イーストでレッスン予定です
(中のお豆は大納言の予定・・・)
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これ以外にも数種焼き、Sudoのパンを買ってきてくれたyu-ちゃんと・・・
他にもちょっとパンをお渡ししたいな、というお友達がいたので
けっこうな数焼きました

私が第1回に参加させていただいたイベント
にじいろmarketのvol.5が開催中です~
ここの参加作家さん&えみのやのえみっちにパンをお持ちしました♪
がんばってね~の差し入れパンです!

もうイベントに出品することはできないですけど(汗;

我が家はマンションなのでキッチンを工房にするなんて無理な話だし
ちゃんと保健所の認可がある工房でつくったものしか販売できないんですよね
あの一件は本当に勉強になりました・・・

にじいろmarketはあさって7/2までハンドメイドの作品を展示販売中です♪

私もえみっちのがまぐちコインケース2個とこのティーポットマットを
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いつもレッスンの時にティーポットをテーブルに直に置いてたので・・・
と思って買ったのだけどやっぱり紅茶のしみがついたらもったいないなぁ、と
今は『イスカンダル』の紅茶葉が入った瓶に敷いてかざっています

他にも前回も買って次女が愛用中のHA-SA-mamaさんのマスクを
4枚購入させていただきました
市販のマスクとぜんぜん違ってしっかりしてるので毎日洗っても洗っても
ぴしっとしてます♪♪

お近くの方はぜひ~この土日にのぞいてみてくださいね



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by chi-mamapan | 2012-06-30 06:12 | ハードパン*saf | Comments(2)

Sudoのパンを2週連続でいただけるシアワセ

*9・10月のレッスンにつきまして*
 こちらの記事に概要を掲載しました、ぜひごらんください


先週のこと・・・ お友達から
『今世田谷で仕事してるんだけどスドウ?とかいうパン屋さん知ってる?』
とのメール

うらやましいことにあのBoulangerie Sudoさんのすぐ近くでお仕事だとか
いかにSudoさんの山食・角食が人気か、お返事すると
『帰りに買って行ってあげる~~』との嬉しいお申し出♪♪

Sudoさんには2度行ったことがあります
あの山食・・・忘れられない・・・
ただ、山と角は2週間くらい前の予約じゃないと希望の日時には
手に入らないので、なんでもおまかせで買ってきていただきました
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特にこのレーズン山食!!
うまーーい♪♪
こんなにボリュームたっぷりのサイズなのにさらに分厚くカットしてそのまま・・・
シアワセ
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この日の夕飯は夏野菜たっぷりのパスタにしました
パスタ少なめで、ほぼソースと具、みたいなのがパンの時には合います
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この日のSudoパンのお代を・・・と思ったら『chi-パンで払って♪』とのこと
Sudoパンの代わりになどはならないけれど今日たくさん焼かせていただいたので
また次回にでもUPさせてください


そして昨日・・・ またお仕事帰りに買ってきてくれました~
嬉しくて隣駅まで自転車を飛ばして受け取りに行ってきました
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どれもこれもホントに美味しい~きっと毎日食べても飽きないお味なんだろうなぁ
(今回はちゃんとお代お支払いしました)
クロワッサンも食べたかったのだけど今日が検診だったので
娘たちに託しました・・・

先週・今週とSudoのパンがいただけて夢みたいでした
yu-ちゃんありがとう~~
うちのパンで良ければいつでも焼くよ(笑


そうそう、検診ですが
今年から大台に乗るのでレディースチェックの血液検査は無く・・・
(クロワッサン食べれば良かった)
子宮がん検診と、初の乳がん検診を済ませてきました
初めてのマンモ・・・
友達に痛いよ痛いよと脅されていたので覚悟していたけれど
それほどでもなかったです
とりあえずなんとかかろうじて板にはさむことができてほっとしました(笑


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これ欲しい~と叫び続けて早3年・・・

by chi-mamapan | 2012-06-28 19:22 | パン屋さん | Comments(2)

イベントレッスン&お知らせ

昨日はmamapan*studio初の自宅外&他の先生とのコラボレッスン

とてもいい天気にめぐまれ、kanaさんと2人大荷物で上野駅で待ち合わせ♪

計8名の生徒さんたちもお見えになり天然酵母2種のレッスンがスタート
まずはkanaさんによる『とかち野酵母』のフルーツカンパーニュ
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生地の時点でおいしそ~初夏らしいマンゴーやベリー系がたっぷり
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そして次は私が『ホシノのスコーン2種』をレクチャー
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最終発酵の時間には私とkanaさんが事前に焼いてきたものを
珈琲&紅茶とともにご試食いただきました
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kanaさん作のとかち野酵母のクグロフも
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私は朝、スコーン2種と
マンゴー酵母で『きなこ・ふすま・ごまのクッキー』をおみやげにお持ちしました
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ラッピング:ティータイムガス袋・大(黒)
 大きめのクッキー2枚入ります♪ マドレーヌ・フィナンシェなんかにも♪

この↑クッキーには先日akiさん からいただいたkibiyaベーカリーのふすまが
たっぷりと入っていて・・・ザクザク美味しいです

はじめまして、の生徒さん同士も多いと思い、待ち時間などに
退屈されたり、緊張されてる生徒さんなどいらしたら、何かおもしろいネタでも
やらなきゃ~なんて思っていたのですが(笑
すごくみなさん盛り上がっていらして、私たちも嬉しかったです

レンタルスペースでのレッスンということで時間に限りがあり
ご説明が不十分な部分もあったと思います
HPのメールフォームやこのブログのコメント欄にてご質問等もお受けしますので
遠慮なくお聞き下さいね


ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

そして私のわがままにおつきあいいただいたkanaさんも・・・
ほんとにありがとう~♪♪
とっても楽しかったので、また次回ぜひ~


~・mamapan*studioからお知らせです・~

 ちょっと早いですが9・10月のレッスンに関して概要をお知らせします
 今のところ、新たに『イーストバゲット上級編』の開講をめざしております
 他のクラスにつきましては、毎月1~2回の開講となっている
 下記のレッスンについて、とりこぼしのある生徒さんも多いようですので
 リクエストを募りたいと思います

  ・ホシノはじめてクラス(酵母の起こし方・基本のパンの焼き方)
  ・ホシノバゲットクラス(ホシノでご自分で焼ける方が対象です)
  ・ホシノカンパーニュ(黒糖くるみカンパーニュと同生地のアレンジ)
  ・自家製酵母レーズンはじめて
    (酵母の起こし方・基本のパンの焼き方・4・5月のものと同様)
  ・イーストカンパーニュ(抹茶カンパーニュと同生地のアレンジ)
  ・イーストバゲット入門編
  ・イーストバゲット中級編(入門編を受講された方対象です)

この中で全てのレッスンをできるかどうかはわかりませんが
リクエストの多かったものについてはなるべく開講させていただきますので
ぜひぜひたくさんのリクエストお待ちしています!

リクエストいただいた方には、ご希望のお日にちになるべく添えるよう
日程調整させていただきますので(お席を確約するものではありません)
後日(8月頃)あらためてご連絡差し上げます♪

今のところ、少量イーストの抹茶カンパーニュのリクエストが多いです~



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by chi-mamapan | 2012-06-27 09:00 | パン教室mamapan*studio | Comments(6)

イングリッシュマフィンが好き

*6/29金AM10時~ ホシノレギュラークラス空きが出ました
 『練乳パンドミ』&『珈琲スノーボールクッキー』
 ご参加希望の方はメールお待ちしてます♪



先日9cm×4cmhのセルクル型を購入しました
厚みのある背高マフィンが焼きたくて・・・
18-0セルクルリング丸型 90径×H40mm

そしてタイミング良く
【送料無料】料理通信 2012年 07月号 [雑誌]
『148通りのパン、食べ方と作り方』

『イングリッシュ・マフィン テイスティング』 という企画があり・・・
がまんできなくてすぐに生地を仕込みました♪

今までは8センチ×2.5センチhのものを使用していたのですが
新たに購入した9×4と並べるとこんな感じ
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生地は最近イングリッシュマフィンといったらコレ!の
春よ恋×レーズン酵母

初めて使う型なので生地量を3パターン
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奥のが一番多くてカックカクになってしまった・・・
両脇のはまあまあだったけれど
結局手前の一番生地量少ないのがふわっとソフトに焼けていてこれを採用

料理通信7月号では、いろんなお店のイングリッシュマフィンを
比較していてとても興味深かったです
サイズはもちろん、焼きが浅め、しっかりめ・・・etc.

そしてもちろん食べ方もあれこれ載っていました
面白かったのが
『マフィンサンド式』
具をサンドするのではなくて、マフィンでマフィンをサンドするの(笑
究極のパン好きの食べ方だそうです

私は・・・先日まーちゃんにいただいた南箱根のバターでシナモンシュガーバター
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左のは先にバターを全面に塗り、シナモンシュガーもふりかけてから
トースターで焼いたもの
右のはトースターでカリっと焼いてからバターを乗せ、シナモンシュガーを

私は右のタイプが好きでした
左のもじゅわーーっと美味しいのだけどカリっと感はなくなります
右のは周りがカリっとして、まん中じゅわ~~が楽しめます
そしていただいたこのバターのあまりの美味しさに・・・倒れそうでした!


長女の部活弁にはサンドで・・・
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クリームチーズを塗り、パストラミとスライスチーズを挟んだもの
cottaさんのこちらの袋に入れて・・・
パノラマパック アーティクルP 14-16 sale中!
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と思ったけれどイングリッシュマフィンが分厚いのと、具をたっぷり挟んだので
袋に入らず・・・涙
でもカットしてみたらこんなにキレイに入れられました♪
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こっちのほうが↑食べる時も食べやすいですね

あとはプチトマト、きゅうり、レンチンのたらこパスタを添えるだけ♪
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帰宅した長女から今日のサンドすごぉーーく美味しかった!と
珍しくおほめの言葉をいただきました・・・

みなさんも美味しいイングリッシュマフィンの食べ方があったらぜひ
教えて下さい♪


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 もうすぐ7月!
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by chi-mamapan | 2012-06-26 06:54 | 自家製酵母 | Comments(8)

日々のパン

ここ1週間お出かけ先の美味しいものやお友達パン等の記事ばかりでしたが
自分でもちょこちょこと焼いていました

お友達のオーダーでホシノ練乳パンドミ
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自宅用のマンゴー酵母山食
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お友達が職場の方にプレゼントしたいから~とオーダーしてくれた
ホシノのベーグルたち・・・
ペッパーチーズ・くるみ・ブルーベリー・プレーンと4種10個焼いたのに
画像撮り忘れ・・・我が家に残った2つだけを撮影
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長女の部活弁のデザート・・・白いたいやき
もちろんビタントニオで・・・中は辻口さんのチョコクリーム(美味しい♪)
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子供のおやつ用に・・・マンゴー酵母でショコラマフィン
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この週末は中学校の体育祭があり・・・
ちょっとのぞきに行ったつもりが結局長居してしまい・・・
晴天だったこともあって一日中日を浴びて昨日はぐったりでした

長女は体育祭翌日、試験休み以外では本当に久しぶりの日曜部活オフ!!

以前から部活のお友達と計画していたTDLも決行できてとてもうれしそうでした

また今日から(体育祭の振休ですが)部活再開
お弁当も再開です~ 今日はパン弁♪ また後日ご紹介しますね


* あしたはいよいよkanaさんとのコラボレッスン@上野です *

 mamapanの生徒さんも、kanaさんの生徒さんも・・・お会いできますのを
 楽しみにしております
 お気をつけていらしてくださいね


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*パン袋お買い得キャンペーン実施中~教室でも使っているもの多数

ビタントニオはポワソンプレートつきがおすすめ!

by chi-mamapan | 2012-06-25 05:42 | 自家製酵母 | Comments(4)

ルクエでラタトゥイユ風シーフードグラタン

先日レシピブログさんから
ハウススパイスクッキングとルクエスチームケースが届きました
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かわいいなぁ~と思っていた『ノーザンルビー』だったので嬉しかったです

ルクエを使って、ハウススパイスクッキングシリーズの中から
『ラタトゥイユ』を使用したシーフードグラタンを作りました

【ラタトゥイユ風シーフードグラタン】 3人前

 A:オリーブオイル大さじ1、 なす小2本、 ズッキーニ1/3本、 たまねぎ1/3玉
  パプリカ1/2個、 しおひとつまみ

 B:シーフード50g、 ケチャップ大さじ2、 トマト缶1/2、 水50cc
  ハウススパイスクッキングラタトゥイユ1袋、 ペンネ20g
 
 ピザ用チーズ

①野菜は食べやすい大きさにカットしておき、Aの材料をすべてルクエに入れて
 全体に手でなじませます
②ルクエのふたをして、レンジ600w2分加熱
③次にBの材料を加えてふたをし、さらにレンジで600w7分加熱後
 そのまま10分蒸らします
④上にピザ用チーズを散らして、ルクエの蓋を開けたまま
 200℃のオーブンで12~3分焼きあげます

工程①の画像
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工程③、Bの材料を入れたところ
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工程③の蒸らしがおわったところ・・・ペンネもやわらかくなっています
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焼きあがり~
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パスタも別茹でしなくて良く、すべてルクエの中で出来てしまう
夏にぴったりなグラタンです
味付けもハウススパイスクッキングラタトゥイユにお任せでばっちりです

正直、お鍋でことこと煮込んだみたいにちゃんとお野菜がくたっとなるのか
味がしみてくれるのか心配でしたが
ルクエでもばっちり、煮込んだお味が再現できていました・・・ラクチンですね

【レシピブログの「ハウス スパイスクッキングとルクエスチームケース(R)で
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スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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ひとつあるととっても便利! ロースタータイプも欲しい♪


by chi-mamapan | 2012-06-24 06:42 | お料理 | Comments(2)

美味しい贈りものいろいろ

先週末、ゆっきーさんから素敵な贈りものが届きました
自家製レーズン酵母でたくさんパンを焼いて送ってくださったんです
冷凍便だったので、届いてから毎日、少しずつ楽しむことができて
リベイクすると焼き立ての様な香りが感じられて嬉しい限り

まずはベーグル・・・他にも数種類ありました
これはよもぎ
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私がつくるむぎゅぎゅっとしたベーグルとはまた違う食感で
ふかっと食べやすい・・・
なんだか新鮮で、これをいただいたあとホシノのベーグルを友人の依頼で
焼いた時にゆっきーさんの食感に挑戦したけれどダメでした(笑
また今度焼いてみます~


そして大納言のハードパン
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山食・・・これもレーズン酵母かな? ホシノかな?
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クロワッサン・・・この時期にクロワッサンの練習だなんてゆっきーさんすごい!
子供たちがぺろっと食べてしまい味見もさせてもらえず(涙
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そして、なんと画像を取り忘れたレーズン入りの角食が・・・
カンゲキの美味しさ!!
これが一番お気に入りです~~こんなに美味しいレーズン角食食べたことない
って思ってしまいました
写真も撮らずに一気に食べてしまったのを後悔・・・


ゆっきーさんお忙しい中たくさん送っていただいてありがとうございました♪


そしてこちらは・・・aki先生から
インターネットお菓子教室6月のメニュー『オペラ』のお手本です
こちらも冷凍便で送って下さいました
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これはもうメニューとお写真見た時点で、『たべたい!』と思い
お菓子初心者の私につくれるかどうかは二の次で申し込んでしまった・・・

akiさん作のお手本はやっぱりすごく美味しくて~~
近いうちにいただいてレシピで作ってみようと思うのですが・・・果たして
上手くいくかどうか・・・???


今日のレッスン
オフ会でご一緒して、その後もmixiでお話させてもらっている
まーちゃんが参加して下さいました
おみやげに南箱根のバターを・・・ありがとうございます!
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県内からお越しのKさんからはオーブンミトンのお茶をいただきました
パッケージもかわいい~バラ・ひまわり・ベニバナ等のルイボスティーだそうです
アイスティーにしても美味しそう! ありがとうございます
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あしたは中学校初の体育祭です
お天気もかなり良くなりそうで・・・
小学校の運動会とはまた趣が違うんでしょうね~ちょっと楽しみ♪

長女は初演奏のチャンスです
運動はあまり得意でないのであまり出場場面はないようですが
開閉会式での演奏をメインに見てくる予定です



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レッスンでも生徒さんから焼きあがりが違う~とのお声多数!

by chi-mamapan | 2012-06-22 15:11 | その他 | Comments(6)

ローズベーカリー丸の内店

一昨日、久しぶりにお会いするakiさんと待ち合わせをして・・・
『ローズベーカリー丸の内店』 に行ってきました

生徒さんに教えていただいたお店なのですが
『パリ』で人気の『イギリス家庭料理&焼き菓子』のお店ということです
今は銀座店・吉祥寺店もあるようなのでお近くの方は是非!

私もakiさんも大台カウントダウンの年(笑
ふだんはそんなに健康に気を使っているわけではありませんが
お野菜たっぷりのヘルシーそうなものは大好き、ということで
『ベジプレート』をいただきました
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必ずカンパーニュ(コレがほんのり酸味がきいて美味しい!)
レスキュールのバター(フランスの最高級発酵バター)
ローズソルトの岩塩、がついてきます
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わたしも良くやりますが、無塩バターを添えて、あとは岩塩をお好みで
どうぞ、というスタイル・・・けっこう好きです♪

ベジプレートは、オーガニック野菜がこれでもか~とたくさんの種類食べられて
あじつけも濃くなく、しっかり噛んでいただくので時間がかかるのですが
お野菜好きの方にはたまらないと思います

ここはスイーツも有名で一番人気だという『キャロットケーキ』と
娘たちが喜びそうな『チョコレートオリーブオイルケーキ』をテイクアウト
こちらのスイーツたちはVIRON社のお粉を使っているそうです
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どちらもとても美味しかったです
他にジンジャーケーキ(パウンド)も美味しいらしいですよ
丸の内のエシレに並ぶと道路を挟んで向こう側に水玉のお店が見えますので
ぜひこちらにも足をのばされてみては~


その後、台風もせまってきて時折激しい雨が降り出したのですが
akiさんの提案で日本橋の三越まで行ってきました♪
わたしもローズベーカリーのお菓子はテイクアウトで、どこか場所をうつして
別のカフェに行きたいな~なんて思ってたので大喜びで向かいました

akiさんお目当てのピエールエルメはカフェ併設でなかったのでこれまた
テイクアウトにして・・・
ラデュレのティールームで一休みすることに
私・・・初ラデュレです、お店もパッケージも可愛い~
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カフェクレームとマカロン2種(ピスターシュ&フランボワーズ)
じつはakiさんに会う前にひとりで銀座三越に寄り・・・
以前から気になっていたラデュレのマカロンを買うべきか悩んだのですが
その後数時間持ち歩くことを考えて断念していたので
今日はラデュレに縁がある! と嬉しくなりました

そうそう、akiさんはお菓子の先生でもあるので
美味しいマカロン作れちゃうのですが、他店のマカロンについても
いろいろ聞いちゃいました

帰りにはおみやげもいただいて・・・
akiさん宅近くの『kibiyaベーカリー』のクッキーとふすま
そして『レモン麦茶』
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kibiyaベーカリーのふすまでakiさんがヘルシーパンやシフォンを作っていたのを
記事で見ていておいしそ~と思っていたので
私もぜひ何か焼いてみます!
レモン麦茶は今体育祭の練習まっただ中の長女が水筒に入れて持って行ってます
ありがとう~~

私のほうは朝、キタノカオリ×マンゴー酵母のバゲットを焼いて行ったのと
 ガス焼き↓
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 ビストロ焼き↓
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銀座三越のマリアージュフレールに寄って
『テ シュル ル ニル』 というナイルのお茶をお持ちしました
シトラスフルーツとヴァニラ香る緑茶でさわやかそうです

この画像は自分用に買った限定品の『イスカンダル』 
こちらは花の香りとミントの緑茶
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どちらもレッスン用にご用意してます!

きょうは画像たっぷりで長くなってしまいましたが
美味しいものたくさん、おしゃべりもたくさんでとても楽しい一日でした
akiさんとは歳も一緒、子供も中1&小4女子で同じなので
話すことは尽きなくて・・・

次はkanaさんもぜひ!!
3人でマンゴーツリー楽しみにしてるね~~


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ガスにも銅板で↑美味しそうなバゲット焼けます~


by chi-mamapan | 2012-06-21 06:15 | パン屋さん | Comments(4)

トラディションバゲット②&紫陽花

前回の記事に引き続き・・・
言わずと知れた『VIRON社』のお粉
『ラ・トラディション・フランセーズ』を使用して微量safのバゲットです

最初にこのお粉にトライした時は扱いが良く分からず
悲しい食感とお味になったのをおぼえています
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前回のに比べて水分を数%UPさせ
一次発酵も室温の部分を少し長めにとり・・・微調整で結果ぴたっとハマると
とてもうれしいです♪
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VIRONといえば昨年ゆっきーさんにいただいたこのバゲット袋・・・
保存の時などに重宝しています
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関東でも今夜くらいから台風の影響が出てくるそうです
梅雨のじめじめがさらにパワーアップ

でもこんな風景だけは梅雨時の楽しみかも~~
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 タルト台だけでもぜひ、おすすめなので参考になさってくださいね*





紫陽花&6月のイメージを素敵に!
by chi-mamapan | 2012-06-19 05:57 | ハードパン*saf | Comments(2)

父の日&ラ・トラディション・フランセーズ

昨日は父の日でしたね
娘二人はかなり前から入念に計画を練って・・・仲良く買い物に行ったり
A4サイズのカードにメッセージや絵を描いたりしてました

夕飯も娘たちの手作り・・・とはいえ長女は夕方遅くまで部活なので
私も手伝いながら3人でつくりました

アスパラのシーザーサラダ風
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色良く茹であげたアスパラに、温玉、カリカリベーコン、パルミジャーノ
オリーブオイル、しお、ブラックペッパーをトッピングしたもの

温玉をつぶしてとろーっとからめると・・・かなり美味しいです

ステーキとサラダ、じゃがいもの冷製スープ、バゲット
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次女が200円にぎりしめて買いに行った青いガーベラ
(20円足りなくて私が出した・・・)

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他にもメッセージカードや文房具などをプレゼントされてパパ感激


上のステーキに添えたバゲット・・・ひさびさに
『ラ・トラディション・フランセーズ』 で焼いたものです

ここのところ自家製酵母のほうの練習に気持ちが傾いていて
トラディションからキモチが遠ざかっていました・・・
たぶん2年ぶりくらい?に焼いたトラディションバゲットはこちら↓
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他の粉とは違うコツがいろいろ必要ですがなかなか美味しくやけました♪

生徒さんとのお話の中で・・・
『そろそろイーストバゲット上級編を~』という話題になり
その準備も兼ねて焼いてみたのですが、なんだかはまりそうです♪


週末には ゆっきーさんから美味しいパンの贈りものが届きました
ありがたいことに冷凍便で送って下さったので毎日少しずつお味見させて
いただいてます
後日ご紹介させてくださいね~



*きょうふと気がついたのですがいつのまにか
 『シルバーレシピブロガー』 になっていました
 いつも応援してくださるみなさまのおかげです
 ありがとうございました*


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トラディションにはやはり×コントレックスで♪

by chi-mamapan | 2012-06-18 07:39 | ハードパン*saf | Comments(0)
最新の記事
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