ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

マンゴー酵母ハニー山食&おしらせ

自家製ドライマンゴー酵母ではちみつ入り山食
お粉はハイパーヨット
a0164362_6382594.jpg

a0164362_6384673.jpg

バターを少し入れて・・・捏ねあげ時、生地が固めなことに気づく
そのまま俵成形して最終発酵するも、なかなか上がってこない・・・

少し重めの焼きあがりになりました
a0164362_6405244.jpg

a0164362_641953.jpg

が、意外にも長女に大好評で朝食に夜食にとあっという間に完食


ただ、自分としてはあまり好きなクラムではなかったので
2日後また仕込みました
今度は水分だけ10g↑、それ以外は全く同じ配合・工程で・・・
捏ねている時からほど良い感触、やわらかさでした♪
a0164362_6433631.jpg

a0164362_644566.jpg

上の固め生地のものと比べると明らかに伸びが違います
最終発酵も室温同じなのにかなり早く上がってきました
たった10gの水分の違いで、これほどまでに変わってくるとは~
山食生地は固すぎても、柔らかすぎても最終発酵に響いてくるんですね~
クラムもふっかふかできめ細かい!
a0164362_6462870.jpg


~ mamapan*studioからおしらせです ~

 リクエストレッスンのメールをいただきました皆様ありがとうございました
 9・10月分のレッスンですが
 
  ホシノはじめてクラス
  ホシノバゲットクラス
  ホシノカンパーニュ(黒糖)
  イーストカンパーニュ(抹茶)
  自家製マンゴー酵母

 それと、新たに

  イーストバゲット上級編  を開講する予定です

イーストバゲット上級編については通常通り8月下旬以降のご予約開始となります

また、上記リクエストレッスンご希望のメールをいただいた方には
これから順次9・10月のご都合をおうかがいしますので
PCメールにてご返答をおねがいいたします
なるべく多くの方のご希望に添えるように日程調整させていただきます
(リクエストしたのにメールが来ない!という方はお手数ですがご連絡下さい)



*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


by chi-mamapan | 2012-07-30 07:09 | 自家製酵母 | Comments(4)

staubでローストビーフ:レシピ

新しいstaub、あれこれ活用しています
火をつけている時間短めで、その後余熱でじんわり火を通せるので
意外とキッチンの温度も上がらず嬉しい限り♪

夏休み始め、長女は職場体験の課外授業があり
4日間部活が休みでした(職場体験のほうがよっぽど体がラクだとか)
その間、食欲旺盛で『いかにもお肉~~!ってのが食べたい』なんて言うので
staubでローストビーフと焼き野菜をつくってみました
a0164362_6344429.jpg

簡単に作り方を・・・

①牛もも肉かたまり500~600g程度は室温に出しておき、常温になったら
 しお・こしょう・すりおろしにんにくをもみこみ、30分ほどおいておきます
②お好みの野菜(パプリカ赤・黄、じゃがいも使用、他にズッキーニ・きのこ等)
 を大きめにざく切りにし、油を引いたstaub鍋ににんにく2かけとともに並べ
 しおこしょうを振って5分~10分焼きつけます
③フライパンでかたまり肉を中火で焼きます
 しっかりと全ての面にこんがりと焼き目がつくまで:写真A
④焼き目のついたお肉を②の鍋に入れ、蓋をして中火で10分ほど
 蒸し焼きにします(肉のかたまりの厚さによって調節してください):写真B
⑤10分たったら火をとめ、蓋をしたままさらに30分待ちます
⑥肉だけ取り出し、アルミホイルにつつんで粗熱がとれるまで
 肉をおちつかせます
 (これをしっかり休ませないと肉汁がぜんぶ流れてしまいます)
⑦お肉を薄切りにして出来あがり:写真C

写真A
a0164362_6465052.jpg

写真B
a0164362_6471395.jpg

写真C
a0164362_647522.jpg

a0164362_648859.jpg

お肉の薄切りが難航~むずかしかったです(涙
でも長女も次女も喜んでローストビーフ食べてました
ソースは、フライパンに残った肉汁に水・白ワイン・醤油・バルサミコ酢・みりん
を少しずつ(きもちバルサミコ多め)入れて軽く煮詰めたものに粗挽き黒胡椒
でもわさび醤油で食べるのが一番美味しかった


いよいよ昨日から部活(ALL DAY)14日連続が始まり
私のお弁当怒涛の14日連続も始まっています・・・
昨日は長女にダメ出しを受け、ほんとう~にお弁当作りが苦手だと実感
なんだろう!? ちまちまってしてるのが心底向いてないのかも(笑
これがダメ出しされたお弁当↓
a0164362_6544211.jpg

手をかけたおかずがない、きゅうり切っただけじゃん!
するどい~~でもササミチーズ揚げは衣がついた冷凍品を
朝5時半起きでがんばって揚げたんですけど・・・

今日はラクチンにイングリッシュマフィンサンドにします
おかずは手抜きだけどパン生地が手作りなんてそうそういないでしょ~と
言ったら『人と違ってヘンなとこだけ手をかけてる』と言われました・・・
けっこう凹んでます・・・


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

オーバルのバジルグリーンを買いました

by chi-mamapan | 2012-07-29 07:21 | お料理 | Comments(0)

ガスでバゲット&チェダーチーズエピ

先日に続き発酵種法のバゲット生地(saf少量)です

お粉はメゾンカイザートラディショナル

まずはバゲット2本をガスオーブンで焼きました
a0164362_622967.jpg

a0164362_625132.jpg

『とんがり』 と 『バゲットヴィエノワ』

とんがりは上手に焼けたけれど、初挑戦のバゲットヴィエノワはなんだか
トラのしっぽみたいで・・・ちょっと思ってたのと違う
もう少しクープの斜め具合を強めにしたほうが良かったかな
a0164362_652961.jpg

a0164362_654531.jpg

a0164362_66496.jpg

ガスオーブンでも、条件をととのえてあげると
好きな感じのビジュアルに焼けてくれるようになってきた・・・ような・・・


同じ生地でチェダーチーズを巻き巻きしてエピも焼きました
こちらはあいてるビストロで
a0164362_692458.jpg

a0164362_693911.jpg

きのうのお昼
夏休みのお昼は麺だけ、とかおにぎりだけ、とか手抜きの炭水化物ONLYの日も
多いのですが(前日もつけ麺だけでした・・・)
たまにはちゃんとサラダでも作ろうかと
a0164362_6114961.jpg

a0164362_612167.jpg

サラダ用ほうれんそう、ベビーリーフ、生ハム、プチトマト、モッツァレラ
これにドレッシングをかけただけ
ドレッシングは
アンチョビ2枚を刻み、ex.バージンオリーブオイル50cc、
やさしいお酢30cc、しお、こしょう をまぜただけですが
アンチョビが効いて美味しいのと、酸味が強すぎなくておすすめです


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


ガスオーブンでバゲット焼きには銅板セット必須アイテムです

by chi-mamapan | 2012-07-27 06:26 | ハードパン*saf | Comments(0)

ニコタマランチ

数日前、パンオフ会仲間のakkoちゃん、ゆっきーさんと久しぶりに
お会いしてきました

場所は初上陸の(?)二子玉川
じつはこの日長女が朝体調が悪く初めて部活を休みまして・・・
朝薬を飲ませつつおみやげのクッキーを焼きました
a0164362_6363299.jpg

最近お気に入りの『ふすま・ごま・きなこのクッキー』 今回はマンゴー酵母で
a0164362_6364638.jpg

ラッピングはこちらを使用~
ティータイムガス袋・大(黒)
帯シール エスペシャリー(ブラウン)

他に、ヘルシーな和素材のジャムセットをお持ちしました
a0164362_6452773.jpg

きなこ、紫いも、七穀・・・

ランチは、私は全く土地勘なかったのでお二人にお任せして
お子さん連れでも大丈夫なイタリアンのお店に入りました
a0164362_6512454.jpg

a0164362_6513739.jpg

a0164362_6515059.jpg

特にトレビスとスモークサーモンのパスタが美味しかったです
ながめが良くって・・・ニコタマはサイタマと違う~~って思ってしまった(笑

ゆっくりしていたかったのだけど
翌日のレッスンの仕込みもあったり、置いてきた長女のことも気になり
おみやげを買って3時過ぎには帰りました
カスタード&フルーツたっぷりのシフォン
他にもニコタマのデパ地下は美味しそうなものがたくさんあって
かなり後ろ髪引かれたのだけど
a0164362_6542329.jpg

お二人ともお忙しい中ありがとう~~
我が家とは違う小さなお子様たちにもすっかり癒されました~


夏休みが始まりました
毎日毎日それぞれ予定がバラバラでいろいろある今年・・・
忘れっぽいので紙に書いて冷蔵庫に貼ったりして(汗;
※40越えたらちゃんと書きとめておかないとダメ!と友人が・・・ホントその通り

夏バテ防止に、最近はパッションフルーツのお酢を炭酸で割って毎日飲んでます
a0164362_658544.jpg

さわやかで美味しいです
どこにも行けそうにないのでキブンだけでも南国風にね


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

さわやかに疲労回復!



by chi-mamapan | 2012-07-26 07:07 | おでかけ | Comments(4)

キャラメルナッツのパン&イングリッシュマフィン

キャラメルの香りと、ナッツのかりかりが楽しいパン
何度か試作していました
a0164362_14124392.jpg

金safを使用しています・・・無事完成~
後日おひろめする機会があると思います♪


こちらはお弁当用のイングリッシュマフィン
9cm×4cmhの高さのあるセルクルで焼いているのでふっかふか
これはマンゴー酵母です
a0164362_141569.jpg

a0164362_1415215.jpg

冷凍しておくと、忙しい朝のお弁当作りがちょっとラクになります
毎日サンドだと嫌がられますが、3日に1回くらいなら喜んでもらえます



きょうは夏休み前の最後のレッスンでした
マンゴー酵母、気に入っていただけたようで嬉しいです
6・7月のレッスンもたくさんの皆様にお越しいただきありがとうございました
また夏休みに準備を整えて、9・10月のレッスンでお会いできますのを
楽しみにしております

みなさま、楽しい夏休みをお過ごしくださいね♪


我が家はやっと明日が小学校の終業式です
お姉ちゃんがほとんど家にいなくてつまらなーいと次女
一緒に居たら居たでケンカばかりだった昨年の夏休みが懐かしいです

これは二人のリュック
a0164362_14195578.jpg

右のドットが長女ので数ヶ月前に買ったもの・・・
左は一昨日、次女がまねっこして買ってもらったもの
おちびのくせにひもを長ーくしてだらりーんと背負うのまでマネして・・・
なんだかんだ言ってお姉ちゃんに憧れてるのかな(笑


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

おすすめサイズ♪ そのうちレッスンでも使いたいと思ってます
丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:219円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2012-07-24 14:30 | ソフト系*saf | Comments(4)

あのお鍋が来た

先週悩みに悩んで
マルマルちゃんにもあれこれ相談して・・・
やっぱりあのお鍋を買ってしまいました(ポイントもたまっていたことだし・・・)

彼女のあまりにも素敵すぎる記事のせいです(笑
こちら☆ と こちら☆

私もマルマルちゃんも今までルク派だったと思うのですが
私などは買う前からすっかりstaubの魅力にとりつかれてしまい・・・

色も形も悩んで悩んで最終的にバジルグリーンのオーバル27cmに決めました
a0164362_791386.jpg

a0164362_79358.jpg

我が家はルクのイエローを中心にキッチンに飾ってあるので
どうしても合う色が限られてしまうのですがバジルグリーンなら相性ばっちり
a0164362_7103528.jpg

他にもシックな深みのある色が充実していて素敵です


オーバルを選んだのは、ルクが丸いの2つあることと
夏にこれを↓蒸し焼きにしてみたかったから
a0164362_7121392.jpg

a0164362_7122578.jpg

staubのホームページに載っていたとおりうす皮をつけたまま
しおをパラパラと振って無水調理しましたが、とっても美味しかったです
ゆでるより味がぎゅっと濃く、こげめもつくのでラクチン
火を使うのは数分で、その後余熱でじんわりと加熱していくそうです


同じ日にこんどはじゃがいも料理・・・キタアカリと鶏もものローズマリー焼き
これも無水調理でじゃがいもがびっくりするほどほっくほくで美味しかった!
塩とにんにくとローズマリー入れて少し加熱しただけなのに
子供たちもすごい勢いで食べてました
a0164362_7152327.jpg

a0164362_7153982.jpg

この夏、すっかりstaub料理のとりこになりそうです
※アドバイスありがとね~~


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪

*今日のイチオシブログ↑に掲載していただいてます*
 ありがとうございます!


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

夏のタルトnewレシピUPしました♪

cotta recipe circle ざくざく*天然酵母のタルト台 by chi

cotta recipe circle バニラヨーグルトカスタードのメロンタルト by chi  new!

こちらのタイプを購入~ 
4人以上のご家族ならオーバルだと27cmのほうがおすすめ

by chi-mamapan | 2012-07-23 07:26 | お料理 | Comments(6)

バニラヨーグルトカスタードのメロンタルト:レシピ

美味しい~メロンをいただいたのと、タルト台生地が冷凍してあったので
爽やかなバニラヨーグルト風味のカスタードフィリングを作ってタルトにしました
a0164362_642210.jpg

タルト台は、6月にcottaさんの特集ページに掲載させていただいた
ホシノ丹沢使用のもの・・・もうこの特集終わってしまったので
改めてコレクルにUPし直しました♪

cotta recipe circle ざくざく*天然酵母のタルト台 by chi  

そして今回のnewフィリングもレシピUPしましたのでぜひ作ってみて下さいね

cotta recipe circle バニラヨーグルトカスタードのメロンタルト by chi  new!

レンジでどんどんまぜながらチンするだけで出来てしまいます
あとはお好みのフルーツをたっぷり乗せて、しっかり冷やし固めてくださいね

フィリングはこんな感じ↓
カスタードのみほどしつこくなく、ほんのりとヨーグルトの酸味もあって
この時期にぴったりです!
a0164362_6124567.jpg

a0164362_6143037.jpg

a0164362_6144869.jpg

メロンだけだと色がぼけっとしてしまうので周囲にブルーベリーを並べて
締めてみました

タルト生地のほうはいっぺんにフープロで数個分作って
冷凍保存しておくと便利ですのでぜひ一度おためしくださいね


今日から中学校は夏休み(小学生はまだ数日あります)

怒涛のお弁当連続〇〇日生活が始まりました

初日から6:45に登校すると言われ5時起き・・・
お弁当が毎日あるのは長女の部くらいなのですが
学校の日程表を見るとどの部も毎日のように練習があるんですね・・・
お盆もずっと練習~なんて部も!

がんばれ中学生~


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


愛用のタルト型たち
【タルト型】ギルア セパトタルト12cm

【タルト型】ギルア セパトタルト12cm
価格:407円(税込、送料別)


長方形 タルト型 底取れ

長方形 タルト型 底取れ
価格:554円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2012-07-21 06:29 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

トラディショナルバゲット発酵種法

暑くてレッスン以外ではオーブン動かしたくない~と思いながらも
9月以降の準備もしなければ、ということで

微量safのバゲットを発酵種法で焼いてみました
お粉はメゾンカイザートラディショナル・・・今回はガス焼きです
a0164362_13484968.jpg

このタイプと、VIRON社のラ・トラディション・フランセーズを使ったのと、
2種をバゲット上級編ではレッスンしたいなぁと今のところ思っています

1本はとんがり、もう1本はただの3本クープじゃなくて凝ったクープを
試してみたかったのにすっかり忘れてふつうに焼いてしまった・・・
a0164362_1351588.jpg

a0164362_13505026.jpg

きのうのお昼に一人で・・・レッスンの残りのアンチョビバターを塗るととても美味しい
a0164362_13525581.jpg

発酵種法、なかなか味が濃くて好みの感じに仕上がりましたが・・・
びっくりの大穴
a0164362_13533875.jpg

さて、どこをどう修正していったら良いものか・・・暑くて頭が働きません~



今朝は7時に朝練に出かける長女にお弁当を持たせなくてはいけないのと
レッスンの準備(生地こね2種)が重なってしまいキッチンは戦場と化しました

クッペをこねるときに床に粉をぶちまけてしまい茫然

そしてマフィン生地を作るときにヨーグルトのパックを取り出そうとしたら
手がすべって冷蔵庫の中に中身をぶちまけてしまいました

朝からぐったりです~涙


*ひさしぶりのパン記事~*
*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー



by chi-mamapan | 2012-07-19 14:14 | ハードパン*saf | Comments(0)

暑さを吹き飛ばすドリンク&おそうざい

ついに梅雨明けしましたね・・・昨日は38℃になったここサイタマ

レッスン後、一番暑い時間に出かけ、バテバテになってしまった私です

暑い時にささっと出来てひんやりいただけるおそうざいです
スパイス大使・・・毎月がんばってます(笑

【レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!
 夏にうれしい時短レシピモニター参加中】

*もやしのカレーナムル 4人前*

 ①もやし1袋をさっとゆでる
 ②ボウルに調味料・・・ハウスカレーパウダー大さじ1、しょうゆ小さじ1、
  オリーブオイル大さじ1、みりん小さじ1、しお少々をまぜておき
 ③あつあつのもやしをさっと和え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

子供が喜んで食べてました♪
a0164362_5432728.jpg

スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ


こちらは先日焼いた大きなフォカッチャを4分の1ずつカットして
冷凍しておいたもので部活弁
a0164362_5471949.jpg

自然解凍したフォカッチャに長女の大好物クリームチーズとパストラミを
サンドしただけ・・・
パノラマパック アーティクルP 14-16 に入れると女子大喜び
サンド弁当がラクなのはこれにフルーツとチーズでもつければ完成なトコロ♪
火を使いたくない朝もありますよね(これから夏休み中ずっと・・・)

ひまなときにイングリッシュマフィンとフォカッチャを焼いて冷凍しておこうと
思います


そしてドリンク
これは疲れが吹き飛びます♪
a0164362_5493718.jpg

やさしいお酢大さじ1+マルマルちゃんお手製梅シロップ大さじ1+炭酸150cc
クエン酸たっぷりで・・・いいですよ~
毎日飲んでます


今度は少し甘いドリンク
a0164362_551487.jpg

モナン キャラメル・シロップ 250ml大さじ1と牛乳100ccを混ぜ、氷をいれたら
上からアイスコーヒーを静かに注ぎます
キャラメルシロップ+牛乳の比重が重いのでこうやってきれいに2層になります
ひつじさんのコースターに乗せて
a0164362_5531930.jpg


*ここのところ暑さと忙しさでパン焼いてないですけど・・・*
*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

ダーラナホースのもカワイイ


by chi-mamapan | 2012-07-18 06:18 | お料理 | Comments(2)

真夏のひんやりデザート

今日は海の日にふさわしい、真夏のような空でしたね

3連休いかがお過ごしでしたか?

私は3日間お弁当作りだったのは言うまでも無く・・・
初日はお友達とお出かけ、昨日は娘二人の金管パレード
今日は部活に行った長女以外の3人でアウトレットに行ってきました

いよいよ梅雨明けかな・・・と予感させるような気候でしたね
梅雨空のこもった蒸し暑さはテンションが下がりますが
青空と入道雲を見るとなんだかテンションが上がってきます(子供みたいですね)

3連休に作ったひんやりデザートです
まずは『桃のコンポート』
a0164362_17545945.jpg

a0164362_17551594.jpg

イタリアンの教室で習ったものがとても美味しかったので・・・
フルーツはそのまま食べたほうがラクチンだし美味しいと思っていたのですが
この桃のコンポートはレッスン後の試食でとても美味しかったので♪

そしてこのコンポートを煮た後のシロップで『桃のグラニテ』も
これもレッスンで習って来たものですがシャーベットのようなものです
a0164362_17571061.jpg

a0164362_17572237.jpg

この可愛らしいピンク色も、桃の皮から出る自然な色のみなんです
さっぱりとして桃の香りいっぱいのグラニテ・・・シアワセ


こちらはおなじひんやりデザートでも作る時は暑い・・・
『ひんやりたいやき』 クオカさんのとろけるたいやきミックスを使いました
a0164362_1821721.jpg

チョコ入り4個と、あんこ入り4個
あんこと言っても少量しか使わないので母に教わった
ようかんを薄切りにしたものを入れています、ラクチン
a0164362_1814888.jpg

焼き立ても美味しいですけど
このミックスも冷やしても美味しい配合になっているそうで
半分は冷凍して、長女のお弁当のデザートに、凍ったまま持たせています
お昼には程良く解凍されて、でもひんやりとしたたいやきになっているそうです♪

たいやきのお皿に敷いたかわいらしいレースペーパーはこちら
レースペーパー・3種セット カシス (各5枚)

*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


イッタラのカステヘルミ・・・夏に大活躍です


by chi-mamapan | 2012-07-16 18:11 | お菓子 | Comments(2)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧