ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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マロン×マロンのスコーン

おともだちからのオーダーでひさびさに焼いたホシノのスコーン

2種類焼いてみました
『マロン×マロン』 と 『ブルーベリー』
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『マロン×マロン』は生地にクレマン・フォジェのマロンクリームを練りこみ
さらにマロンのシロップ漬けをころころと入れてみました
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マロン感たっぷりに仕上がっています


ブルーベリーは良くつくるので定番ですね
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久しぶりにこねるタイプの酵母スコーン作ったらけっこう美味しく感じました
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今日は長女の部活の大会で・・・新幹線で遠征だったので朝4時起きでした
朝弁を持参するように言われたのですが作るのは不可能なので
前日に菓子パンを買っておいで~と言ったら
デニッシュ系の甘いのばかり3つも選んできました(汗;
あとはウィダーのエネルギーチャージもね
(エネルギー摂りすぎ・・・?!)

朝4:50ころかな、外に送って行ったらあまりの暗さと寒さにおびえてたので
お友達との待ち合わせ場所までついていきましたが
途中の自販機であったかいお茶を買ってしまったほど。
早朝はまさに『冬』という感じでした・・・


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クレマン・フォジェ 栗が濃厚で美味しい






by chi-mamapan | 2012-10-31 19:28 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

次女作・・・白ぱん

先週末で9・10月のレッスンすべて終了しております
今回もたくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました

11・12月分をご予約いただいたご新規の方に地図を郵送させていただきました
今日あたりお手元に届くかと思いますのでご確認くださいね

今週は、次の準備期間でまるまる1週間お休みをいただいています
たまには家のメンテナンスも~と、明日はハウスクリーニング予定
モップでお世話になっているダスキンさんの大掃除早期割引を利用してみました

このマンションに住み始めてもうすぐ10年・・・
掃除の下手な私、一度はプロにきれいにしてもらいたいな~と思い
ちょっとお金はかかりますがキッチン・浴室・レンジフードをお願いしました

今日は他の箇所をちょっと自分なりにきれいにしてみようかと♪
生徒さんもおっしゃってたのですが、年末の寒い忙しい時期にやるより
今の時期のほうが動きやすいし効率良いですよね♪


先日焼いたパン・・・新ビール酵母の白ぱん
休日の朝、ちょっと早く起きて作業していたのですが朝食には間に合わず
市販のサンドイッチ用食パンをハムチーズサンドにして出しつつ(笑

暇そうな人発見!(小4女子)

おしりみたいなパン作ってみる?と聞くとおしりに反応して大喜び
丸め→ベンチ→成形→焼成前の仕上げまで
お粉ふってます↓
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こちら2つが次女作↓
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すばらしいおしり↑・・・ぷりけつです(笑


この4つは私作・・・
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どうみても次女のほうが上手
いつまでも赤ちゃん扱いして手を出してしまうのもいい加減やめにしないとな~
母の知らない間になんでもできるようになっていて頼もしいと感じました

朝食には間に合わなかったけれど焼きたてを2つほおばっていました


そしてハロウィンを前にひとあし先に着替えさせられた子たち
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こうやって着替えさせて並べて話しかけてるのを見ると
まだまだ幼いな~と思ってしまうのですが・・・


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白ぱんに使用しています♪ 春よ恋100






by chi-mamapan | 2012-10-30 09:17 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

アカシエのスイーツ

昨日は次女の習い事の行事があり、出かけてきました

帰り道に車で寄ってもらった『PATISSERIE ACACIER』さん

すぐ近くにあるティールームのほうでスイーツをいただいたことはあるのですが
テイクアウトは初めてです(ティールームは残念ながら閉店中)

埼玉ではかなりの人気店で、生徒さんからも良く話題にのぼります♪

まずは自分用に・・・サントノレ・ピスターシュ・G
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これは一番人気のアントワネット(食べログなどに画像載ってます)の
フレーバー違いです
アントワネットはローズクリームらしいのですが
こちらはピスタチオクリーム・・・濃厚なのにしつこくなく、
ダークチェリーの酸味が良く効いてました

以下は家族用・・・モンブラン
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美味しかったです~マロンペーストがかなり好きな味♪

フレジェ
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イチゴ×カスタードの王道!と思いきや上のベリー系のソースが
次女にはちょっと苦手だったみたい(たぶん洋酒が効いていたから)
途中でモンブランとチェンジしてました

ミルフィユ・トラディショネル
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これは家族全員が大好きな味でした
パイ生地がざくざくで食感も最高です・・・長女大絶賛

今回はわりと子供もOKなチョイスになってしまいましたが
次回はぜひもっと大人仕様のものも買ってみたいです~

この紙袋と同様、オレンジのひさしが目印
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国道沿いにあるので見つけやすいと思います


スイーツ以外にコンフィチュールも人気らしいので買ってみました
コンフィチュール・アナナス
(パイナップル・バニラビーンズ・ラム)
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これのために↑バゲットを焼こうかと思うくらい・・・楽しみです


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本日AM10時~ 送料無料&エントリーでポイント10倍♪
人気機種とのお得なセットだそうです






by chi-mamapan | 2012-10-29 06:39 | お菓子 | Comments(0)

フィグぎっしり・・・赤ワインのブール

ここのところ何度か作っているホシノ×赤ワインのブール
ちょっと製法かえてみました
やっぱりこちらのほうがブールには良さそう・・・採用♪
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今までで一番クープが思い通りに仕上がりました

フィグのほうにちょっと手を加えて・・・たっぷり入れてみました♪
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レッスンではナッツ系も入れる予定です

こちらは具なしのプレーン・・・ディップなど塗るにはこちらも良いかも
いずれにしてもこれから年末にかけて活用できそうなパンです
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来週はハロウィンですね・・・
もう子供も高学年と中学生ですし我が家はいつも当日は何もなし(笑
翌日飾りをはずすくらいでしょうか??

ハロウィンのピザくらい焼こうかな、と思うのですがどうにも手が痛くて・・・

先月レシピUPした、こちらのハロウィンピザ☆・・・かわいいので
ぜひつくってみてくださいね


きのうちょっとおでかけしてきたのですが
もうXmasグッズやXmasソングにかわってました・・・
あっというまに冬ですね~早いな~


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by chi-mamapan | 2012-10-27 12:28 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノ新ビール酵母山食

先日白ぱんを焼いてなかなか良かったので(その時の記事はこちら)
ホシノ新ビール酵母を使って山食を焼きました
ホシノ 新ビール酵母パン種 500g【RCP1209mara】
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今回は1斤型で・・・やっぱり1斤も千代田のが欲しい~
粉は春よ恋
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新ビール酵母、白ぱんにも合うと思うのですがこういうシンプル山食にも
なかなか良いです
香りもすっきりとしていて、万人受けすると思います
先日いただいたミルクコンフィチュールなどもよく合う気がします
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昨日のレッスンでまたまた戴き物・・・
スカイツリー限定のアニマル柄『東京ばな奈ショコラ』
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私はこの↑ショコラ味のほうが好きです♪
そしてこのカッティングボードも・・・ちょっとケーキ切ったりするのに
良いですよね
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Iさん、お気遣いありがとうございます♪


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by chi-mamapan | 2012-10-26 07:04 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

生徒さんのトラディション・バゲット

今月初お目見えのバゲット上級レッスンも残すところ明日の1回となってます
イーストバゲットは入門・中級・上級とのんびり2年以上かけて
開講してきましたが、さまざまなお粉・製法に生徒さんと一緒に
チャレンジしてきました

上級編のメインはラ・トラディション・フランセーズを使用したバゲット
イーストバゲットをおうちで焼くのなら、これでおいしいの焼いてみたい!という
生徒さんのご要望も多かったように思います

きのうは急な発熱でおひとりキャンセルとなり
(Tさん~おかげんいかがですか?)
いつも来てくださるMさんとNさんのお二人でのレッスン

Mさん作
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Nさん作
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お二人とも、トラディションのバゲット・・・見事な仕上がりです
私もうれしくなってしまいました

きのうは今後のバゲットレッスンの進む方向・・・というと大げさですが
『こんなことやってみたいです~』というお話をたくさん聞かせていただき
とても参考になりました

いつかレッスンでやってみたいです、ありがとうございます♪


レッスン中に私が焼いたバゲットは半分はご試食、残り半分は朝食に
Mさんからいただいたミルクコンフィチュールと一緒に
隣市にあるMさんおすすめのお店のものでとても美味しかったです
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ごちそうさまでした~


今後もご要望があればイーストバゲット入門・中級・上級
それぞれ開講していきたいとおもいます

次回は年明けになりますが
リクエストありましたらお待ちしています
リクエストいただいたすべてのご要望におこたえするのは難しいですが
日にちを設定するのに参考にさせていただきますので♪

また、2名様~3名様おそろいでしたら
通常レッスン以外にもご希望のメニューをレッスンできたらな~と思います
お値段は応相談・・・(イースト・ホシノ・自家製)
これまた年明け以降の日程で、12月に入ったらお声かけてくださいね♪♪



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トラディション・フランセーズ~銅板で高温で焼き切るのがコツ






by chi-mamapan | 2012-10-24 16:25 | レッスン風景 | Comments(2)

メレンゲパンケーキ

先日TVでパンケーキ屋さんの特集をみました
私が行ったことのある人気店も2~3ありまして、また食べたくなってしまい・・・
長女からもバニラアイスを乗せたパンケーキが食べたい!と

それで翌日の朝食はパンケーキ♪ しかも朝からアイス乗せ
(大人はアイス乗せてません・・・)
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ふわっふわの口どけの良いパンケーキにしたくて
卵白をメレンゲに泡立ててから生地に混ぜるタイプ
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最近大活躍のこちらのパンケーキパンで焼きました
マルマルちゃんにいただいてからというもの、使い勝手の良さに登場率高いです
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レシピは以前UPしたこちらのbills風をアレンジ
(リコッタは使用せず、もう少し甘めにしたいので砂糖増量してます)
cotta recipe circle リコッタ&ベリーのパンケーキ by chi

ふわしゅわ~な焼き上がり♪
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来月もお友達とパンケーキ屋さんに行く予定なのでそちらも楽しみ・・・



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パンケーキのお皿はこちら・・・愛用中です






by chi-mamapan | 2012-10-23 15:04 | お菓子 | Comments(4)

レーズン酵母クグロフケーキ&川越祭


少々気が早いのですがXmasの試作です
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自家製レーズン酵母のクグロフケーキ
今までレッスンしてきた
『ホワイトノアマロンクグロフ』や『初夏のマンゴークグロフ』とは
まったく違ったタイプで、今回はケイクタイプのもの

レッスンでは14センチのクグロフ型を使用します
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生地が思いのほか膨らんで(レーズン酵母がとても元気)
残りそうな分は大き目のマフィン型に入れて焼いてみました
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それでも焼成後、クグロフ型のほうは真ん中の筒の部分にあふれた生地が・・・
BPなしでレーズン酵母だけなのにこんなに膨らむとは~(汗;

焼きあがったら苦手なおめかし
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まだXmasのアレンジがしっくり来ません・・・
でもこんな感じに仕上がる予定です
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生地はほんのりシナモンも効いていて酵母効果でしっとりめ
今回はラムレーズン控えめに入れてみましたが本番レシピは
もっとフルーツ多めにしてみたいと思います
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※このレーズン酵母のXmasクグロフケーキレッスン12/21金のみ
 空きがございます
 HPのメールフォームよりお申込みください



この土日はとっても良いお天気でしたね~
次女を連れて川越祭りに行ってきました
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パパが高校時代川越に通っていたのでその案内で・・・
とても大きなお祭りで前日アド街で紹介されていたこともあってか
とにかくすごい人出でした

お祭り好きの次女が食べたもの・・・
ベビーカステラ、ラムネ、わたあめ、おやき、おだんご、いかやき、チュロス
他にお楽しみくじと、スーパーボールすくいを

山車もたくさん出ていて、立派なおまつりなんですね~
菓子屋横丁付近はさらにすごい人出で近づけず・・・
楽楽さんに寄れなかったのが心残りですが満喫してきました♪


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14センチ型クグロフ・・・レッスンで使用します
アルミクグロフ型14cm

アルミクグロフ型14cm
価格:1,340円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2012-10-22 06:56 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

ホシノ新ビール酵母と丹沢で白ぱん


先日見つけたこちらの酵母

【クール便発送商品】【秋のパン作りフェア開催中♪】《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(新ビ...

以前はホシノビール酵母という製品があったように思うのですが
それの改良版なのかな?
いずれにしても、ちょっと興味があったので買ってみました
ホシノのHPによると、ハードパン向きではなくやわらかいパン・食パンに良いと
書いてあったので試しに起こして白ぱんを焼くことに
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11・12月のホシノ白ぱんの試作もかねて丹沢仕込みのも一緒に
まずはビール酵母生種自体の香りですが
丹沢よりもクセがないかも・・・と感じました
ビール!というアピールはあまりないのですが優しい香りで好きな感じです

こねた生地は丹沢とあまり相違なし

最終発酵後もごらんのとおり↓同じような工程で進みます
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前回時間がなくて白ぱんに焼き色をかなりつけてしまったので今回は慎重に
無事まっしろに焼きあがりました

ちなみに左が丹沢、右が新ビール酵母
飾り粉ありとなしと両方ためしてみました
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このように↑見た目ではあまり差はでませんでしたが
香りはけっこう違いがあります

ボキャブラリーに乏しくてうまく表現できないのですが
ホシノ特有のクセがなく(このクセがけっこうハマるといえばハマるのですが)
より、どなたにでも食べやすい風味になりました
優しーいお味、そして美味しい!

丹沢とビール酵母どっちが好き?と聞かれると正直迷います
丹沢のほうが酵母の風味が濃く感じるので、うまく使い分けられたらな、と

11・12月のメニュー
赤ワインのブールは従来どおり丹沢で作りますが
白ぱんは新ビール酵母、試してみたいという生徒さんいらっしゃいますか?

みなさんがよろしければ新ビール酵母で焼こうかなと思います!
使い方は丹沢と一緒ですのでおうちでは丹沢をお使いいただけます


昨夜からご新規の方のお申込みも受付中です

現在
■自家製酵母レーズン初めて: 11/13火AM10時~満席
■レーズン酵母Xmasクグロフ: 12/21金AM10時~
に空きがございます

もちろん生徒さんでも大丈夫ですし、『レーズン酵母初めて』は
自家製酵母はまだ一度も起こしたことがないけれど
ちょっと興味があるな~という方におすすめのクラスです

まずはレーズン酵母液種をレッスン内で容器に仕込み
お持ち帰りいただきます
そしてこちらがご用意した生地で基本のまるぱんを焼き
その生地の捏ねを行ってこれもお持ち帰りいただけます
液種に粉を足して元種を作る方法も詳しくご説明させていただきますので
ぜひ酵母の世界に足を踏み入れてみませんか~?

ずっとホシノで通ってくださってる生徒さんも、一度起こすと酵母がかわいくて~
と、ハマっていらっしゃる方多数です♪

mamapan*studioホームページ予約メールフォームのページより
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪


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by chi-mamapan | 2012-10-20 08:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

予約状況&抹茶マロン

昨夜はたくさんのお申込みありがとうございました♪

本日夜9時からはご新規の方のお申込みを承ります
現在ご新規の方を含めてお申し込みを受け付け中です
残席僅かではありますが、ご希望のレッスンがありましたらぜひご参加ください


お待ちしております

■ホシノレギュラー すべて満席

■ホシノバゲット  12/5水AM満席

■イーストバゲット入門編  11/7水AM満席

■ホシノXmasモカシュトーレン すべて満席

■自家製酵母レーズン初めて  11/13火空有

■レーズン酵母Xmasクグロフ  12/21金のみ残1

※クグロフレッスンは自家製酵母レーズン初めてを受講された方向けの
 レッスンになります
 それ以外につきましては特に条件はございませんので
 ご新規の方でも初回からお申込みいただけます


なお、10/19朝の時点10/20AM6時過ぎ修正での空席状況になりますので
お申込みの前にホームページのスケジュールにてご確認ください


昨日はレッスンの後に抹茶×マロンのソフトクッペを焼きました
お友達が気に入ってくれたこのパン
我が家では抹茶にしろよもぎにしろグリーンのパンは人気薄なので
お友達親子が好きと言ってくれてとてもうれしい♪
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マロンは<マロンメラッセピッコラ>という商品を使っています
マロンメラッセピッコラ 320g

マロンだけだと飽きるかな、と思い黒豆入りもお渡ししました
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このソフトクッペはイーストカンパーニュ(抹茶)のクラスで
レッスンしていたもの
その時は抹茶×くるみ×ホワイトチョコで作っています、こちらもおすすめ♪


安納芋を買ってきてストウブで焼き芋
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27cmオーバルで、いっぺんに5~6本焼けてほくほくに仕上がります
ねっとりしていて甘くておいしかった~
食べ過ぎ注意!


昨日のレッスンで生徒さんからいただいた秋らしい紅茶
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ルピシアの『紅葉狩り』
ちょっと寒くなってきたこれからの季節にぴったりですね~とても楽しみ
Tさん、お気遣いありがとうございます♪

いつも生徒さんからいただいてばかりで・・・
何かお返ししたいなぁと常々思っているのですが
レッスンの時はなかなか事前に他のものを焼いたり出来ず・・・
でも何か出来ないか私なりに考えてみます♪


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私はこちらのお店でSTAUB買いました






by chi-mamapan | 2012-10-19 07:02 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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