ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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酒粕酵母バゲット

一昨日出来上がった酒粕酵母がなかなか良さそうだったので昨夜仕込んで
今朝バゲットを焼いてみました
(酒粕酵母数種仕込んでみています)
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きょうのはガス焼き、キタノカオリ×酒粕酵母液種
使った酒粕は近所のジャスコで買った八海山
八海山の酒粕はわりと大手スーパーでも良くみかけますが昨年も良い酵母が
出来たので、ネットで取り寄せた菊姫以外にこちらも常備しています♪

やきあがりは部屋じゅうチーズクラッカーのような香りがぷんぷん
とってもいい香りです
クラストはしっかりめに焼きこむと、カラメルのようなお味に・・・
焦げる寸前でとめるのが良いみたいです

先日生徒さんにいただいたRomi-uniのブルターニュキャラメルジャム
塩味が効いていてバゲットに塗っても食パンに塗っても美味しい~
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今回の生地は室温20℃くらいでちょうどひと晩=12hで1次発酵完了して
わたしにとっては好都合でした

八海山はうまくいったので次はレッスンで使う予定の菊姫も試してみます


きょうのバゲットは文句なしの焼き上がりでしたが
じつは一昨日、同じく酒粕酵母で失敗してしまいました
液種の時点でなんだかイマイチだなぁ、という瓶だったのですが
今回と同様の配合、温度と時間であまり発酵が進まず・・・
の割に酸味の出そうな香り

でも出かける用事があったので朝見切り発車で焼いてしまいました
その結果がコレ
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見た目に若すぎる感じだしこのつまり具合↑
サーモンマリネを乗せておつまみにしたらそれなりに♪
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やっぱり適正な1次発酵、大事ですね


あしたから12月ですね!
クリスマスツリー出さないと・・・


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この時期になると食器が欲しくなる・・・ラザニア焼きたいな(食べたいな)







by chi-mamapan | 2012-11-30 09:03 | 自家製酵母 | Comments(0)

北国より

母から美味しいものたくさん届きました

ちょうど先週、イタリア一人旅から帰ってきた母
(一人でツアーに参加したそうです)
そのおみやげ+北海道の美味しいものたち
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イタリアみやげはお菓子数種とパスタ、ソース、ドライトマトやポルチーニなど
さっそくパスタランチ
バジルとガーリックを練りこんだ緑色のパスタをゆでてスパイシートマトソースと
和えました
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ほうれんそうの緑色パスタは良くみるけれど
バジル&ガーリックの風味のは初めていただきました
イタリアから買ってきてくれたもの~と思ってたべるからか(?)とっても
美味しく感じました、いや、ほんと美味しかったです♪

北海道モノでは母が漬けたイクラやジンギスカン、鮭など
イクラは秋になると店頭に生筋子がたくさんならぶので毎年漬けてくれてたな~
思い出の味・・・残念ながら私は作り方教わってないけど(汗;

やっぱりイクラ丼
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市販のイクラ醤油漬けと違ってマイルドで美味しい

イタリアといえば・・・
大学を卒業した春に母と2人でヨーロッパ旅行しました
私はまたいつでも母娘で旅行に行けるよ~なんて思っていたけれど
母は『もうなかなかこんな機会ないから・・・』と
その後やっぱり二人で旅行するチャンスはなく・・・

もうちょっと娘たちが成長したらまた行けるかな♪


お友達からとっても素敵なプレゼントをいただきました
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mamapanのロゴ入りリボン、しかも私の一番好きな字体をわかってくれてて
オーダーしてくれました
カンゲキです~ほんとありがとう!

大事に使うね♪

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かわいい白食器はたくさん欲しい~和っぽいものも良いですね







by chi-mamapan | 2012-11-29 07:05 | お料理 | Comments(0)

空席のおしらせ

さきほど下の記事↓UPしたばかりですが・・・
明後日のレッスンにキャンセルが出ましたのでおしらせです

 ■11/29木AM10時~(概ね13:00終了)

 『ホシノレギュラークラス』  ・・・¥4500 

  ・赤ワインとフィグのブール(ホシノ丹沢)
  ・ふわふわ白ぱん(ホシノ新ビール酵母)
 


※お申込みいただきました、ありがとうございました

参加ご希望の方はいつもの私のアドレスか
ホームページのメールフォームよりご連絡おまちしてます♪

午前中学校行事と金管クラブの仕事に行ってきました
いまいったん帰宅してパン生地を冷蔵庫にしまい、午後はちょっとまた
用事で出かけてきます~   

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ミスチル新譜明日発売~『常套句』・・・すごく良い曲です♪






by chi-mamapan | 2012-11-27 11:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ダンディゾンのパンとレッスンパン

きのうのホシノレギュラークラスレッスンにて・・・
都内にお住いのNさんより吉祥寺の人気店ダンディゾンのパンをいただきました

次に吉祥寺に行ったら絶対寄ろうと決めていたお店・・・嬉しい♪
Nさんありがとうございます
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パン3種に、Romi-uni×ダンディゾンのキャラメルジャムまで
(朝食に、これからいただきます~)

あつかましくも、昨日のレッスンパンも↑↓一緒に乗っています
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きのうの赤ワインとフィグのブールはとても色あざやかでした
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いつも通り作ったのになぜ?と思ったら
ワインが『ポリフェノール2倍』のタイプでした
パンに使うワインはいつもお安~いものを使っています
(味見もできないですしお酒の味は全くわからない・・・涙)

また、先週の画像になりますが新ビール酵母での白ぱんも好評です
マイルドな香りとやわらかさで私もかなりお気に入り
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11月はルピシアの『紅葉狩り』というお茶をお出ししています
(生徒さんにいただいたもので、紅茶×あんず×林檎の香りが良いです)
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1月からの酒粕酵母レッスンに向けて
昨年同様こちらを2キロ購入しました・・・冷蔵庫がいっぱい!
菊姫 大吟醸 土用かす 500gあの菊姫大吟醸の酒粕は、とても美味! 【マラソン201211_食品】...


気づくと11月も終わりに近づき・・・今年もあと1か月となりますね~
やっていないことばかりが思い浮かびあれもこれもと箇条書きでメモがたくさん
増えていきます(笑

まず今日は学校行事と金管役員仕事に・・・いってきます


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5周年セール、あと3日・・・3500円で送料無料です
私もセール中に2回も利用しました♪






by chi-mamapan | 2012-11-27 06:53 | レッスン風景 | Comments(2)

おでかけ&おみやげ

3連休は後半良い天気に恵まれましたね~
みなさんいかがお過ごしでしたか?

我が家は長女が試験前の部活停止期間ということで
毎日塾の特別対策授業があり、家族では出かけられず

1日目は私だけ朝から晩までお出かけしてきました
映画舞台挨拶~イタリアンランチ~ファミリーセール
映画はマルマルちゃんに誘ってもらって『カラスの親指』
とても良い映画でした~もう1回見たいくらい♪

イタリアンは日本橋に移動してこれまたマルマルちゃんが見つけてくれた
『トラットリア・コッレ』さんへ
かなり人気店のようでランチのラストオーダー2時ぴったりに到着したのですが
それでもひっきりなしにお客さんが訪れていました

自家製豚のハム・・・これかなり美味しい!
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パスタはポルチーニ茸・・・フレッシュでこれまた美味
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ドルチェはソルベとロールケーキ・・・これにエスプレッソも♪
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お店の照明の関係と、携帯画像ということもあって写りはいまいちですが
どれも満足のランチコースでした

その後、ジョンスメドレーのファミリーセールへ寄って夜に帰宅

夕飯はとても作れず家族で近所のファミレスへ
全員ハンバーグを頼んだのですが・・・私のだけ生焼けでした
しかも『なんだかふにゃっとしてるな~』と思いながら3分の1食べてしまい
その後よくよく見てみたら赤かった・・・(汗;
ビーフ100ではない合いびきハンバーグのお店なので
あわてて店員さんに『生焼けなんですが』と
マネージャーさんが出てきて平謝りでしたが
怒りよりも『おなかこわしたらどうしよう~』と冷や汗でてきちゃいました

お昼は家族は3人でラ王を食べたようで、私だけ美味しいもの食べて
遊び歩いてバチがあたったかな~

でも特におなかこわすこともなく、無事でしたのでご安心を(笑

マルマルちゃんからおみやげいただいちゃいました
『エピドール』さんのシュトーレンです
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レンガ窯でじっくり焼かれているそうでサクっとした食感は
今まで食べたことのないタイプかも♪
重くないので危険~気を付けないとどんどん食べ過ぎてしまいそうです

ごちそうさまでした


おみやげつながりで先週鎌倉に校外学習に行ってきた長女のおみやげ
『こ寿々(こすず)』さんのわらびもち
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なんでも集合時間ぎりぎりにお友達が
『ここのわらびもちすごく美味しいのよ!』ということで女子でダッシュで
買いに行ったとか・・・ほんとにとても美味しかったです

じつはこの校外学習の1週間前・・・たまたま学校も部活も休みで
お友達と鎌倉に遊びに行った長女
『え~?来週学校で行くのに?』とびっくりしたのですが
校外学習では男女一緒の班で、なかなか自分たちの行きたいところばかりは
まわれない、ということで当日行けそうにないところをあちこちめぐってきたそうです

その時撮ってきてくれたかわいい『なごみ地蔵』
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なんだか鎌倉行きたくなってきますね~


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CMで宮崎あおいちゃんが着てます・・・長女お気に入りブランド♪






by chi-mamapan | 2012-11-26 07:08 | おでかけ | Comments(0)

具だくさんのサフランスープ*レシピ

レシピブログさんから届いた
GABAN『サフラン』を使って具がたっぷりの体があったまるスープを作りました
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【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
 レシピモニター参加中】

サフランって・・・ビンにほんのちょっとだけ入って売られてますが
けっこうお高いですよね~
以前子供たちがまだ小さかったころに
パエリヤ屋さんでサフランの香りが子供たちに不評だったので
しばらく自分では使ったこともありませんでした

今回、数年たって子供たちの味覚も嗅覚も成長しただろうか、と思い
だまって食卓に・・・

結果は大丈夫でした。具材は子供たちの好きなものばかりですし
スープもぐびぐび飲んでました(笑


『具だくさんのサフランスープ』 <4人分>

 材料: GABANサフラン<ホール>ひとつまみ 水700cc  白ワイン1/2カップ
      固形ブイヨン2個  にんにく1かけ たまねぎ1/2個 セロリ1/2本
      じゃがいも4個 プチトマト10個 手羽元4本 ホタテ4個 エビ8尾
      ローリエ1枚 しお 胡椒 オリーブオイル

 ①水700ccにサフランひとつまみを入れて30分ほどおいておく
 ②フライパンにオリーブオイル少しを入れて、ホタテとエビをさっと炒め
  白ワインを入れてさっと蒸し煮し(あまり煮すぎないように)、エビとホタテだけ
  取り出しておきます(蒸し汁はとっておいてください)
 ③厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れてじっくり弱火で炒めます
 ④さらにセロリ、プチトマト、手羽元、も加え、さっと炒めます
 ⑤①のサフラン水と②の蒸し汁、ローリエ、ブイヨンを加えて沸騰するまで煮込みます
 ⑥沸騰したらアクを取り除き、ジャガイモを加えて蓋をして15分(弱火)
 ⑦ホタテとエビを鍋に加えて5分
 ⑧最後に塩こしょうで味をととのえて出来上がりです

画像①
これが・・・↓
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30分放置しておくだけでこうなります↓
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画像②
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できあがり
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じゃがいもが黄金色になっています・・・栗の甘露煮みたい
大き目にごろごろ切ったほうが美味しいです
今回は煮崩れしないように『北海こがね』を使いました
魚介とチキンから出たエキスがじゃがいもにもしみています

サフランの独特の香りもやっぱりいいですね~
小学生以上ならきっと大丈夫、とおもいます

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



連休初日のきのうは、マルマルちゃんに誘っていただいて出かけてきました
美味しいお店にも行ってきたのでまた次の記事でご紹介します

観てきた映画の詳細はマルマルちゃんがすごく上手にレポしてくれてるので
ぜひご覧ください♪


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サフランイエローのきれいなルクルーゼ鍋・・・食卓が華やぎます






by chi-mamapan | 2012-11-24 07:35 | お料理 | Comments(0)

ホシノドーナツ3種

昨日は父の命日でした

亡くなってからもう5年・・・月日のたつのは早いですね

当時始めたばかりの以前のブログでは父の闘病中に泣き言いったりして・・・
お友達から温かく励まされたのを思い出します

毎年恒例、父にあんどーなつを作りました
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レッスンが終わってから買い出しに行って・・・
生地は前日に用意しておいたホシノ×春よ恋×ドルチェ
卵や牛乳、バターも入ったやわらかーい生地です(以前レッスンしました)

残った生地はシンプルなリングドーナツと・・・
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パン粉をまぶしてカリっと揚げたウィンナードーナツ
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ウィンナー入りのは5個揚げたのに、油の中で生地がはじけて
素揚げのウィンナーと生地のみ、というのが2個できてしまいました(笑

『どうやったらこういうのが出来るの?!』と次女に真顔で聞かれたので
『ママの生地のとめ方が甘いとこういうのが出来るの』と真顔で答えました

それでもやっぱりホシノドーナツは大人気で
夕飯前と、夕飯後にと、すべて売り切れ
『お願い~このドーナツ食べていい?』と懇願されるくらい・・・
我が家ではかなり珍しいパターン

父も味わってくれたかな・・・


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浅井商店さん、3500円以上で送料無料~
↓このミニタルト型、年明けのレッスン(たぶん酒粕酵母)で使おうと思ってます






by chi-mamapan | 2012-11-22 07:35 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

SUNDAY JAMのパンケーキ

きのうは長女の小学校&中学校のママ友さんたちと原宿~渋谷におでかけ

パンケーキを食べに行こう♪ってことでお誘いいただいて
今回は9月にOPENしたばかりの『SUNDAY JAM原宿店』に行ってきました

もともと逗子にある人気の天然酵母パンやさんが日曜日だけ
パンケーキを出していたのが始まりだそうです

4人で行って、ふたつずつ
ホノルルパンケーキ ナッツ&メープル と
ホノルルパンケーキ パイン&ココ のモーニングセットを注文しました

私はパイン&ココ
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生地にパインが練りこまれていて、トッピングにココナッツパウダーと
バター&ホイップ そしてベーコンかソーセージ添え
薄めのパンケーキなのですが表面がカリっと香ばしく焼かれていて
新鮮な食感でした

写真奥に見える↓白いのが、お店お手製のココナツソースで
これがとても美味しかったです
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ホイップも生地も甘くないのでこのソースで甘さ調節できるのはすごく良いと
おもいます♪

個人的にはYちゃんママにもらったナッツ&メープルのほうが美味しかった(笑
コーヒーもなかなかのお味です・・・マグもかわいい、日曜の朝にこれで飲みたい
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じつはパンケーキ、全員少しずつ残してしまいました・・・
若者なら完食できるとおもいます

または、4つのうち1つか2つ、お食事系のパンケーキにしたら良かったかも


お店を後にして渋谷駅まで歩いたのですが、途中eggs'n thingsの
すごい行列に遭遇しました・・・
見た目のゴージャスさとスペシャル感はたしかにeggs'nのほうが上ですが
SUNDAY JAMもなかなか美味しかったのでおすすめです

あとは以前に行ったRAINBOW PANCAKEがやっぱりイチオシかな

ヒカリエをひととおり見たあとは全員のどがかわいて
ロクシタンカフェでティーソーダなどを飲みました
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ハニーレモンと紅茶をソーダで割ったもので、さわやかで美味しかったです


今季初の酒粕酵母を起こし始めました
まずは近所のスーパーに売っていた酒粕で・・・
ちょっと2パターン試してみています
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家のパンケーキはもっぱらこれで焼いています






by chi-mamapan | 2012-11-21 06:25 | おでかけ | Comments(0)

カフェチョコベーグル

ホシノでベーグル
子供のおやつ用ということで生地は最強力粉使用

まずはカフェオレ仕込みで、チョコを巻き込んだベーグルをふつうに焼き
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残っていたコーティングチョコを溶かして・・・
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表面にたっぷりと♪
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ドーナツみたい
焼きっぱなしが多いベーグルですがたまにはおめかしも良いですね
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中にもチョコ・表面もチョコ・・・おやつにぴったり
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きょうは『晴れ』の予報だったはずがなんだかどんより暗い空
午前中あちこち用を足しに出かけていたら雨に降られて濡れてしまいました

午後から美容室へ行ってきます
もう限界~~


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by chi-mamapan | 2012-11-19 11:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

バゲットをビストロ上段で焼く

機種にもよると思うのですが今私が使っているビストロは
けっこう焼きムラがあります

以前使っていた5年くらい前の機種はまったくムラが出なかったので
優秀だったなぁ、と。

そんなわけであれこれ手立てを考えて焼いてきたのですが
ずっと前から一度試してみようと思っていたこと

ビストロの上段でバゲットを焼いてみる

あまりスペースがないので細身のバゲットに限るのですが
上段で焼くと右奥の極端な焦げやクープ不発も防げるのでは、と。

結果はこんな感じです↓
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(ちなみに今回のはレーズン液種×トラディションの生地)

焼きむらはあまり出なく、クープもさほど乱れなかったので
そういう意味では上段で焼くのもありかな、と思いますが
色味があまりにも悪いです・・・
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下段で焼いたときのほうが全体的に黄金色に仕上がり美味しそうな焼き色に
なってました

これは焼成途中で下段におろしてあげることで改善されるかも?!
また次回、試してみます♪

ただレーズン液種のバゲットはやっぱり美味しいです
お昼にひとりでいただきました
うにクリームパスタ(落合さんの黒い箱のソースです)
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上段で焼くにもやっぱり銅板セットが必須






by chi-mamapan | 2012-11-18 06:11 | 自家製酵母 | Comments(0)
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