ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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イングリッシュマフィンの朝食

レーズン酵母のイングリッシュマフィンの朝食
全粒粉少しと、春よ恋100
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焼きあがったのは夜で・・・画像暗めです・・・
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セルクルは9センチ×4h使用
子供がもう少し小さかったころは8センチ×2.5hを使っていましたが今はもっぱら
厚め・大きめサイズです

イングリッシュマフィンもいろいろ食べ方ありますが
今回は翌朝半分に割ってカリっとトーストし
片側にクリームチーズ、もう一方にアカシエのジャム
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画像奥の↑マリネは、今サイドメニューでもお出ししていますが
白い野菜メインのしゃきしゃきマリネです
カリフラワーとかぶが特におすすめです

レーズン酵母の応用編でこのイングリッシュマフィンもぜひ教室で
レッスンしたいのですが・・・冬は酒粕酵母だし、春以降になるかなぁ・・・



さて今週のレッスンですが
火曜のレーズン酵母初めてクラスはご新規の生徒さんがお二人・・・
別々にお申込みされたお二方だったのですが、なんと職場がご一緒とかで
お二人も私たちもびっくり!

こんな偶然あるんですね~

そして、おみやげもいただいてしまいました
美味しそうな七味と
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立派な葉っぱの無農薬で育てられた大根!
しかし画像撮り忘れて夕飯に使ってしまい~~涙(すみません)

大根好きな我が家・・・ほんとに美味しくいただきました、ありがとうございます


昨日のレッスンはホシノレギュラークラスで
新ビール酵母の白ぱんと
丹沢で赤ワインとフィグのブールを焼きました
生徒さん、ブールにZマークのクープを入れています
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美味しそうにまんまるに焼きあがったブールたち
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さて、今日は小学校の行事で・・・金管クラブの役員仕事に行ってきます


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by chi-mamapan | 2012-11-16 07:51 | 自家製酵母 | Comments(2)

モカ・シュトーレン

2012のシュトーレンはこれ
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珈琲の香りが高いホシノの生地にフィリングあれこれ・・・
こねあがったところですでにおいしそう?!
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何が入っているかは・・・レッスンに来てくださる生徒さんだけのお楽しみ♪
(画像でだいたいわかりますよね・・・)
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昨年までの3年間はわりとスタンダードなシュトーレンをレッスンで焼いていたので
今年は趣向をかえて・・・珈琲フレーバーでちょっとお手軽に♪

なかなかシュトーレンってめんどうで、と躊躇していた方にも
チャレンジしてみようかな、と思っていただけるかな~


昨日用事があって役所関係に行ってきた帰りに・・・
またアカシエさんに寄ってしまいました

クロワッサンも美味しいよ~と教えていただいたので
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この美しいたたずまい、そして翌朝もさくさくの食感・・・♪

そして前回購入したパイン・ラム酒・バニラのコンフィチュールが美味しかったので
他の種類も買ってみました
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左がミルクジャム↑、 右が洋なし×マロンのジャム↑

他にも5種類ほど置いてありどれも魅力的なフレーバーでした


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クリスマスリース・・・素敵なのがたくさん!



by chi-mamapan | 2012-11-14 19:57 | 天然酵母菓子 | Comments(4)

STAUBでほくほく安納芋&Xmas準備

今年はまっているのが安納芋・・・ほくほく&ねっとりとした甘さ
STAUBで良く焼き芋をつくります
湯気のあがった焼き立ての瞬間♪
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生徒さんやお友達からよく焼き芋の作り方を質問いただくので
かんたんに記しておきますね

わたしが使っているSTAUBはオーバルの27センチ
ちょっと大き目なので安納芋いっぺんに5本くらい焼けると思います

まず安納芋をさっと洗って、水気がついたままSTAUBに並べます
じかになべ底にならべてもそれほど焦げ付かないのですが
安納芋のようにみつが出るようなタイプは
アルミホイルを敷いてからのほうが安心
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この↑状態で鍋のふたをして、弱火で20分
途中お芋の面をひっくりかえしてさらに10分
細めのお芋ならこれで火を消してさらに蓋をしたまま余熱で
15分ほど放置しておけば美味しい~焼き芋の完成です
皮は焼き目がつき、なかはほっくほくです♪
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今回は、かなり太めの安納芋もまざっていて、そちらは
さらに焼き時間を10分延長しました(竹串がすっと通るまで)

STAUB鍋の大きさも良くご質問いただくのですが
4人家族で27センチオーバルだと少し大きくて
いつも調理の時余白がある気がします
20センチとか22センチのココットでも十分だと思います
私はルクルーゼの20センチロンドを持っていたのであえて大きいのにしました
クリスマス時期にチキンの大きいの焼いたりするには
27センチオーバルもおすすめです


クリスマスの小物だけ、キッチンキッチンで買ってきました
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ツリーは11月末になったらがんばって出そうかな・・・汗;


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STAUBいろいろ・・・







by chi-mamapan | 2012-11-13 16:18 | お料理 | Comments(2)

レーズン酵母ワッフル

休日の朝
レーズン酵母液種・薄力粉・牛乳・はちみつ・溶かしバター・卵などで
前夜に仕込んでおいた生地を朝早くにビタントニオで焼きました
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ゆるめの生地なのでスプーンですくって適当に乗せ
焼くときにカソナードをたっぷりとトッピング・・・表面カリカリに仕上げます
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9個焼いたのですが朝食後もおやつに~と娘たちがどんどんつまんで
最後は取り合い、次女が泣き出す始末・・・
また焼くから~~(汗;


昨日の日曜はソラマチに行ってきました
やっぱり休みの日はすごい人出ですね

『すみだ水族館』にも初めて入りました
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くらげの水槽が幻想的で一番きれいでした♪
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基本の3プレート付属でこのお値段はおすすめ♪



by chi-mamapan | 2012-11-12 07:18 | 自家製酵母 | Comments(0)

イタリアンレッスン

毎月1回かよっているイタリアンのお店でのレッスン
今回はXmasメニューということで特に楽しみにしていました

教わったのは
『アボカドとカニのサラダ』
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『ローストビーフ』
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『洋なしのハチミツ風味』
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ローストビーフは家庭でも火の通りがばっちり再現できるようにと
炊飯器を使って仕上げる方法を教わりました~
クリスマスか、お正月にでもぜひ作ってみたいです

洋なしを使ったドルチェは洋なしをじっくりとカラメリゼして・・・
はちみつ×黒こしょうをきかせ、マスカルポーネのアイスが乗っています♪
美味しかった~


そしてレッスンのメニュー以外に、試食の時には
ひとくちピッツァ・サラダ仕立て
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アサリとツブ貝のパスタ
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今回も大満足のコースでした


ケーキクーラーを新調しました・・・
我が家ではもっぱらケーキではなくパンを冷ますときに使うだけですが
ちょっと錆びてきていたので

新しいのはこちら
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これに乗せたまま写真を撮ることも多いのですが
今回のは色もかわいいし、パンも映えそうです♪


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浅井商店さんで買いました



by chi-mamapan | 2012-11-10 06:09 | お料理 | Comments(4)

簡単レーズンバターパイ

【レシピブログの「小岩井乳業人気乳製品でつくる
 パーティーレシピ」モニター参加中】

小岩井乳業さんの人気商品がたくさん届きました
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今回はこのなかから・・・思わず懐かしい!と声をあげてしまった
小岩井レーズンアンドバターを使って簡単なパイを焼いてみました
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ほんとにお手軽でレシピというほどのものでもないのですが・・・

『レーズンバターパイ』 ・・・3個分

 小岩井レーズンアンドバター 輪切りにして3個
 冷凍パイシート 1枚
 カソナード 適量

①冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分ほど自然解凍します
②パイシートを7センチ角に切り、小岩井レーズンアンドバターを
 乗せます
③パイ生地の四隅をまんなかにもってきてしっかりととめ
 (まんなかにナッツをおいても良いかも)
④カソナードをたっぷりトッピングして180℃のガスオーブンで20分焼きます

画像②
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画像③
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画像④
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雨の日の作業で出来上がり画像も暗いのですが・・・
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レーズンバターって昔からなじみがありますよね~
私が子供のころも良く見かけました
レーズンの甘さとバターの塩気がとても美味しいのでパイに乗せても
コントラストの効いたフィリングになります♪

パイ生地も、冷凍生地だと簡単ラクチンですがもちろんご自身で折込された
生地でも美味しいですよね

私は今冬は・・・手指が痛く、折込できそうにないんです
残念です~~

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


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小岩井のバターも大好き!



by chi-mamapan | 2012-11-09 11:40 | お菓子 | Comments(2)

バゲット入門編レッスン

昨日のレッスンより・・・

イーストのバゲット入門編です
新潟より初めてお越しの生徒さんを含めた3名様

良いお天気に恵まれ、リビングの日差しがぽかぽかとあたたかく
窓を開けての気持ちの良いレッスンとなりました♪
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生徒さん作のバゲット
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入門編とはいえみなさん美味しそうにこんがりきれいに焼けています


11月のサイドメニューは『白野菜のマリネ』
前日にオリーブオイル・白ワインビネガー・カリフラワー・にんじん
エリンギ・かぶとハーブを漬けこんでいます
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バゲットのおともはアカシエさんのアナナス(パイン・バニラ・ラム酒)と
小岩井ぬるチーズ


まだバゲット食べられません・・・
お行儀悪くクラムのみをいただいてこんな残骸が~
(どこかで見たことのある光景?)
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娘たちに『ママ、あごが変な色~』と言われて鏡をじっくり見ると
たしかに・・・
ちなみに青~緑~黄のグラデーションあざになってるそうです(涙


新潟よりおみやげをいただいてしまいました
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Sさん遠いところ重い荷物をすみませんでした、ごちそうさまです♪
来週もお気をつけていらしてくださいね


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ひるおびでも見て気になっていたもの・・・ウィルスブロッカー
近所のドラッグストアでも見かけて買ってしまいました






by chi-mamapan | 2012-11-08 07:13 | レッスン風景 | Comments(4)

ウィーン風クグロフをレーズン酵母で


12月にレッスン予定のクグロフケーキ・・・今年は『ウィーン風』です
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レーズン酵母の液種を使用して、バターケーキのようなしっとりとした生地
今回は焼きっぱなしですが、レッスンではXmasらしくおめかしします

昨年までのクグロフはパンに近いタイプの『アルザス風』でした
ウィーン風も、アルザス風も・・・どちらも好きです♪
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まだ試作段階で、ラムレーズン入りですが↑
レッスン当日はうめはらのミックスフルーツDというタイプを使用します
うめはら フルーツミックスD 500g_ <お菓子・パン材料 フルーツ> 2012年11月10日以降出荷


きのうはお友達とランチに行ってきました
何度か行っているお気にいりのイタリアンです
味はもちろん、器がすごく素敵なお店です

まずは前菜盛り合わせ
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3人で行ったのですが、3人とも一皿ずつちょっと違うお皿で出てくるのも楽しい
前菜は、いかとカブのマリネを残してしまいました・・・
まだ固いものは左奥の顎骨にひびいて食べられません(涙
お店の方に『お口に合わなかったでしょうか?』と聞かれて申し訳ないと思い
『歯、歯が治療中で・・・』とあわてて弁明・・・すみません

スープはかぼちゃのスープ
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スープのカップの下のプレートも、オーバルになっていてなかなかおしゃれでした


きのことパンチェッタのクリームパスタ
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こういう和っぽいお皿を使うのもこちらのお店は得意です・・・いいなぁ


ドルチェ盛り合わせ
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秋らしい一皿に大感激
ここでも紫芋のチップスを食べようとして顎が痛くなりました
このお皿もとっても素敵でじっくり観察するとNachtmannの文字が・・・
家に帰ってきて調べてみたらここのお皿でした↓
『facebook500円クーポン』+『振込指定』キャッシュバック企画中♪(Nachtmann)35%OFF!!ナハトマ...

お友達にサーブされたドルチェ用プレートも同じナハトマンのでそれもとても
魅力的でした・・・この時期プレートとか見ちゃうと危険ですね


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ナハトマンのボサノバ・・・こちらのタイプもきれいでした






by chi-mamapan | 2012-11-06 15:29 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

ルクルーゼのマルチオーバルプレート

先週は結婚記念日でした・・・数えてみたら・・・たぶん15回目?
水晶婚式というらしいです

先週抜歯を控えていてなんだか気分が落ち着かなかったこともあり
当日もその後もなーんにもしませんでした

パパもほぼ毎日飲みに行ってまして、当日も『買う暇なかった~』とぼそぼそ
新婚のころなら泣いてたかも!
今じゃ・・・ 『あらそう』 といった感じです(笑

翌日、抜歯が終わって遅くに帰宅するとテーブルに見慣れた箱が
すごく大きいので鍋?!(これ以上置けない!)と思ったら
見たことのない『マルチオーバルプレート』というものが4枚
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ワンプレートにするのにちょうどよいちょっと大き目サイズで
Le Creuset の刻印↓がかわいい・・・
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私がふだん集めているイエロ×フルーツグリーンではないのですが
秋冬にぴったりな色味でなかなかかわいい
シックなピンクが2枚、なす色が1枚、マロンみたいな茶色が1枚
訂正:なすとマロンではなくて『カシス』と『カプチーノ』でした

さっそく今月のレッスンから使ってみようかと思っています


親知らずも順調で、ほぼ腫れはなくなってきました
昨夜は家族で外食(ファミレス系のステーキやさん)に行き
みんながステーキ食べてるなか、ハンバーグとコンポタだけは食べられました

今日も、お友達からランチに誘ってもらったので
まだちょーーっと顔がいびつではありますが、気にせず行って来ようと思います



そうそう、先週のダ〇キンさんのハウスクリーニングですが
とてもキレイになりました
特にキッチン・・・ぴかぴか、まっしろです
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一番感激したのは、ガスコンロの魚焼き器・・・
網とロースター本体は毎回洗っているけれど、内部の上から火が出てるところ・・・
焦げがこびりついていてどうやって掃除してよいかわからず・・・
火が出るところに洗剤とか薬品つけるのコワイし

でも、ここもぴっかぴかにしてもらいました
10年に一度くらいはプロの手を借りるのも良いですね♪
今年は大掃除ラクできそうです


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秋冬の新作だったみたい・・・さんきゅーです
マルチ・オーバル・プレート Sweet'n Spicy

マルチ・オーバル・プレート Sweet'n Spicy
価格:3,200円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2012-11-05 06:48 | その他 | Comments(4)

トラディションのバゲットと干菓子

先日お友達が来たときにお出ししたバゲット
ラ・トラディション・フランセーズ×微量saf
上級レッスンとまったく同じ配合です
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左の1本・・・最近いつもこうなる・・・
ビストロの右奥に置いてある部分(=1番下の変なクープのところ)が
おかしくなります
これもあれこれ手法をほどこして一時は克服していたのですが
(右奥はほぼ使わないように2本ともななめおきしたり、その他もろもろ)
最近また発症してきた模様・・・

1次発酵、レッスンの工程より早めに切り上げてみたら・・・
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詰まってました(汗;


こちらはパパが接待帰りにいただいてきたお干菓子の詰め合わせ
京都の『亀末廣』さんのものです
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左下の『まつたけ』↑がかわいい~

娘たちはあまり和菓子好きじゃないのですがこれはけっこう美味しくて
喜んでつまんでいます
特にちょっと半生な感じのやわらかいのが何種類か入っていて
取り合いになってます


※親知らず、抜いてきました~!
 下の親知らずはやっぱり顎骨にくっついていて麻酔の後歯茎切開
 ドリルとかでウィーンって横向きに埋もれてる歯を砕き(ここまで無痛)
 今度はペンチか何かで顎骨からミシミシっと外していくのですが
 この時、顎がななめに引っ張られたり押されたりしてすごい力がかかり
 一番苦しかったです~
 顎が外れるかと思った

 でも、術後の痛みはあまりなく、無事に痛み止めが効いてるみたいです
 左頬が腫れているので左半分が四角くなっています
 あとは口が大きく開かないので右半分にやわらかいものを押し込む感じ
 (むしぱんとかヨーグルトとか)

 右下の親しらずも来月一気に抜いてしまおうかな~と思ってます


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11/5の1:59マデ・・・ポイントアップ10倍



by chi-mamapan | 2012-11-04 07:28 | ハードパン*saf | Comments(4)
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