ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

紅茶フィグ・ホワイトチョコのぱん

昨夜もたくさんのみなさまのお申込みありがとうございました

今回は少しですが、ご新規の方もレギュラークラスにお迎えすることが
できそうで嬉しいです♪

レッスンでお会いできますのを楽しみにしています

予約がとれなかった方も含めましてみなさんに返信させていただいてますが
万が一届いてない、という方はお手数ですがご連絡くださいませ


3/30土am6時現在(部活弁をつくりながらの更新です・・・)

自家製酵母レギュラー:レーズン応用編 5/27月PM1時~ 

 こちらのお日にち↑のみ1席空きがございます
 ありがとうございます、満席となりました

 レーズン酵母はじめて、を受講された方が対象ですが
 オプションでレーズン液種起こし講習(+2000円)を同日に受講いただくことで
 ご新規の方も参加していただけます~

 詳細はmamapan*studioホームページをごらんください


他のクラス・お日にちはすべて満席となっております
ご了承ください

また、イングリッシュマフィン型は手配の関係で締め切らせていただきました

4・5月も、みなさまよろしくお願いいたします♪



さて、母が滞在中に一緒に1種だけパンをつくりました
今までのmamapanレシピファイルをながめて
(ホシノ・イースト・自家製と3冊の分厚いファイルにまとめています)
コレ~!と母が指差したのはホシノの紅茶のぱん
それをイーストで教えて~とのことでした
a0164362_6233345.jpg

今回は、白ドライフィグとホワイトチョコをたっぷりと巻き込みました
久しぶりの成形&木の葉クープに苦戦・・・

そして、お友達に教えてもらい、スリップピールをオーダーして
作っていただきました♪
これでダンボール生活から脱却できます

なかなか大きさの合う、いいダンボールに巡り合えずぼろぼろだったのですが
これからはこのキレイな板でレッスンできると思うとうれしいです
a0164362_6325094.jpg

焼きあがったぱんは紅茶のイイ香り・・・
ただ私のは見栄えが悪い(右↓) 初めて作った母のほうが(左↓)きれいでした
a0164362_634478.jpg

断面はこんな感じで・・・フィグ×ホワイトチョコが女性うけするお味でした
a0164362_6345023.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


茶葉だけだとなかなか味も香りも出にくいもの・・・
わたしはパンにも焼き菓子にも紅茶パウダーを使用しています






by chi-mamapan | 2013-03-30 06:38 | ハードパン*ホシノ | Comments(2)

Zopfのパンと予約状況

きのうは母が北海道に帰って行きました
今回成田経由で来たので、帰りは次女と一緒に見送りがてら
松戸のZopfさんに寄りました

母もかなりのパン好きで、パンを習ったり、家で焼いたり、
美味しいパンやさんにお友達と出かけたりしているので
1か月以上前からZopfさんの2階のカフェを予約し、お土産用のパンも
お取り置きしておいてもらいました

飛行機の時間が昼過ぎだったので、今回は朝食を予約(朝食は10時マデ)
私は3種のfixingを選べる
『パン屋の朝食set』
a0164362_684969.jpg

パン10種くらいの盛り合わせと、カフェラテ、
fixingはバター・バジルバター・ブルーベリークリームチーズをチョイス

母は『しっかり朝食set』
a0164362_6111433.jpg

パン8種くらいの盛り合わせと、アップルティー
卵料理からエビとオリーブのオムレツ、きのこのスープつき

次女は『甘く朝食set』
a0164362_6123358.jpg

パンは、『デニッシュ&クロワッサン』か『フレンチトースト』が選べるのですが
次女は後者を選択・・・私としては前者が良かったな~
でもフレンチトーストもとても美味しかったらしく2~3分で完食してました

その後、お取り置きしておいてもらったハードパン12個を受け取り、
TVで観てどうしても母が食べたかったというカレーパンを買い
大荷物で成田空港へと帰って行きました・・・

北海道のパン友さんやご近所さんに焼き立てを届けられたようです♪
よかったよかった

私は、控えめに季節のリュスティック(桜大納言)と
これまた季節のあんマーブル(桜)を買って帰りました
a0164362_6164127.jpg

a0164362_6165958.jpg

追記:桜大納言のリュスティック、カットしたら生地がほんのりピンク
    春らしくて桜餅のような風味がしてとても美味しいです
a0164362_782421.jpg



昨夜は4・5月分のお申込み、ありがとうございます
母を送って帰ってきて私もうっかりしてまして・・・何度か予約のことを
忘れてしまいそうになり焦りました

今朝(3/29)am6時現在の予約状況です

■ホシノレギュラークラス
 4/10水満席  12金残1  16火満席
 5/9木残1  30木空有

■自家製酵母レーズン応用編
 5/1水満席  14火満席  24金残1  27月PM残1



少し空席がありますので本日夜9時より、ご新規の方のお申込みも承ります♪
自家製酵母レーズン応用は、『レーズンはじめてクラス』を受講された方が
対象となりますが、ご自身で起こせる方、慣れていらっしゃる方は
30分早くお越しいただき、オプション+2000円にてレーズン液種起こし講習を
受けていただくことで上記の応用編にもご参加いただけます

ご検討ください

また、昨日お申込みいただいた生徒さん、イングリッシュマフィン型を
数名の方から承っております
他にはいらっしゃいませんか~~??


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


Zopf伊原さんの本です






by chi-mamapan | 2013-03-29 06:40 | パン屋さん | Comments(2)

桜特別ライティング咲と舞


母が4年ぶりに北海道から遊びに来ています

忙しいらしくほんの3~4日で帰ってしまうのですが
一昨日、娘たちの終了式が終わって下校後すぐに4人でスカイツリーに
出かけてきました

2か月くらい前に念のため予約を~と思いHPを見るとすでに売り切れ
仕方ないので当日券でのぼろうか~と思っていたのですが
めったに来られない母だし、春休み中なので当日券もとれるかどうか・・・

結局東武トラベルさんのツアーチケットで
スカイツリー当日指定券+すみだ水族館入場券
+スカイツリー周辺の東武線のフリーパスがついているものを発見
そちらだとまだまだ空きがあったので
(やっぱり旅行会社さんはチケットkeepしてるんですね)無事に並ばずに
のぼることができました
a0164362_5404033.jpg

当日券で、時間指定(16時~17時等)を持っている方たちとは別の列に案内され
すぐにエレベーター前に到着
エレベーターは数基あり、すべて内装が違います
私たちが乗ったのは上の画像↑
どれも美しくて、みなさん記念撮影されてました

さて、350メートルの展望台まで、何分で着くと思いますか~?

私たちは10分はかかるかな~なんて話してたのですが

たったの50秒でした

正直、耳はキーンなりますが、あっというまでびっくりです
ちょうど夕暮れ時を選んでのぼり、日没から夜景にかわるまでねばりました
a0164362_5445423.jpg

a0164362_5451551.jpg

a0164362_5452931.jpg

a0164362_5455163.jpg

一番テンションが上がったのは、葛西の大観覧車とその隣にTDSを発見した時

そしてサイタマ方面は~~と見ると・・・
何もないかなと思いきや埼スタの屋根がはっきりと見えました♪

展望台にあるカフェで、限定ソフトクリームを
a0164362_5474381.jpg

一時間ほど滞在し、地上に降りてくると、ちょうどこの時期限定
桜特別ライティングにかわっていました

これは『舞』バージョン↓
ピンク色がとてもきれいでした
a0164362_548527.jpg

母も念願のスカイツリーに上れて大喜びでした

今回利用した東武トラベルさんのチケット、実際の入場券に1000円弱上乗せと
なっているのですが、当日中であれば好きな時間に並ばずに上れるのと
万が一都合が悪くなったり、悪天候でのぼるのをやめても
その後1か月以内であればいつでも当日券として使えるとのことでお得です

HPで売り切れでも、こちらもチェックしてみてはいかがでしょうか?


こちらすみだ水族館の画像・・・母と孫娘2人
a0164362_5515932.jpg

ランチはかなり遅めでしたがリゴレット ロティサリー &ワイン にて
ロティサリーチキンやタパス、ピザなどをいただきました♪
席数も多いので混雑時でも回転が速くこちらもおすすめです
a0164362_554370.jpg

a0164362_5543166.jpg

a0164362_5544378.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


【送料無料】るるぶ東京スカイツリー

【送料無料】るるぶ東京スカイツリー
価格:840円(税込、送料込)







by chi-mamapan | 2013-03-28 05:59 | おでかけ | Comments(2)

ベリーのぱん&水没・・・

ベリーのぱん、最終確認で焼きました
水分量など調整して、レシピ確定しました♪
a0164362_86549.jpg

a0164362_874935.jpg

成形もいろいろ試しましたが、今回のがなかなか表情が良く出来ました
a0164362_8112620.jpg

a0164362_8115612.jpg

ベリーの色も少しでています
a0164362_8133237.jpg


前の記事に載せた、次女のデジカメ・・・
あのお花見の日に初めて使って大喜びしてたのですが

翌日パパと水族館にでかけ・・・



     水  没



パパは水族館から電話してきて、本人も落ち込んでしまっているし
高いものじゃないのだからまたすぐ買ってあげれば良いよね、と言ってたけど

買ってあげてすぐ壊してしまうなんて~~

本人も、帰ってきてかなり反省して泣いて謝っていましたが
今回はすぐには買い与えずがまんさせることにしました

買ったばかりのものをすぐに壊してしまっても
またすぐに買えばいいや~なんて思われたらこまります

それにしても・・・相変わらずウカツな次女・・・

『あのね、エイが泳いでるプールでね、エイがきもちわるいから
 手を伸ばして遠くのお魚を撮ろうとしたらね、
 プールにぽちゃってカメラが落ちてたの~~涙涙涙 え~~ん』

と大泣きしてましたが・・・困ったもんです



そんな次女ですが、昨夜は遊びに来ている母に夕飯を作ってくれました
家庭科の教科書を読んで献立を決め、買い物にも行って
ごはん・おみそしる・サラダ・卵焼き・焼き魚 という献立です

ウカツなので危険かな~と思ったのですがぐっとがまんして本人に
まかせました

一番上手に出来たのがこの卵焼き
a0164362_8245960.jpg

なかなかやるもんだな~~と見直しました♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


6周年のセールは3月中です~お急ぎを!






by chi-mamapan | 2013-03-26 08:29 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

お花見と、かめろん

昨日はお花見日和でしたね~~

すでに満開となった東京都内と比べると少し遅めなサイタマ
5分咲きくらいでしたが、お花見に出かけてきました

場所は航空公園です(来週土日30・31が桜まつりのようです)
ソメイヨシノ、しだれ桜、菜の花etc. 
a0164362_735337.jpg

a0164362_7154529.jpg

a0164362_745849.jpg

く〇んをがんばったご褒美に~と、おねだりされて買ってあげたコンデジで
あちこち撮りまくる次女
我が家のコンデジも壊れていたことだし、ちょうどよかったです♪
a0164362_78010.jpg

なわとびの練習も
a0164362_783681.jpg

サイタマはまだ来週末もお花見できそうです



めずらしいパンを焼きました

『かめろん』
a0164362_7103061.jpg

a0164362_7113345.jpg

safで・・・
長女にも
『どうしたの? ママがやわらかくて可愛いの焼くなんて珍しいじゃん』 と

ちょっとお仕事で焼いたのでした

ふつうのめろんぱんも焼いたのですが
a0164362_7135765.jpg

かめの取り合いになってました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これが次女のコンデジです↓
Panasonic LUMIX DMC-S2-P [ピンク]

Panasonic LUMIX DMC-S2-P [ピンク]
価格:5,980円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-03-24 07:22 | ソフト系*saf | Comments(2)

4・5月レッスンにつきまして


スケジュールの都合でお待たせしておりました
4・5月分のレッスンの日程および内容をUPしました


 ■ホシノレギュラークラス 『ベリーのパン』 & 『バジルロール』
                4/10水AM、 12金AM、 16火AM
                5/9木AM、 30木AM

 ■ホシノ練乳パンドミ  ※3名様にてリクエスト貸切
                4/26金AM満席です

 ■自家製酵母レギュラー レーズン酵母応用
                『イングリッシュマフィン』 & 『雑穀クッキー』
                5/1水AM、 14火AM、 24金AM、 27月PM

 ■フォトレッスン(felica spico佐藤先生をお招きします)
                4/23火AM10:30~ 6名様満席です



その他詳細はmamapan*studio HPにUPしましたのでご覧ください


ホシノのベリーのパンは、ライ麦入りのハード生地にクランベリーを練りこんで
素朴な風貌に仕上げたパンです
a0164362_7235818.jpg

a0164362_7244032.jpg

バジルロールはこちら
a0164362_725841.jpg


レーズン酵母の応用編ではふっかふかのイングリッシュマフィンと・・・
a0164362_726739.jpg

雑穀クッキーを焼き上げます

イングリッシュマフィンで使う型は直径9×高さ4のものです
教室のレシピは4個分になります
下に馬嶋屋さんのリンクを貼っておきますね
馬嶋屋さんの在庫があれば、ご予約時にお申し出いただいてこちらで
一括購入も承りますのでご検討ください


4・5月分お申込みは・・・

 ●生徒さんの優先ご予約  3/28木PM9時~ 承ります
 ●ご新規の方のご予約   3/29金PM9時~ 承ります

 
今回も、みなさまのお申込み、お待ちいたしております♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:219円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-03-22 07:37 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

バジルロールと春野菜のパスタ

ホシノのバジルロール・・・リベンジで焼いてみました
a0164362_6301755.jpg

今度はかわいく焼けた♪

成形後・・・
a0164362_6332925.jpg

a0164362_6344367.jpg

ハム・チーズ・きゅうりのカンタンサンドにして朝ごはん
a0164362_6363717.jpg

このルクルーゼのお皿は2012秋冬限定のsweet&spicyシリーズ

2013春夏はgarden partyシリーズとなって違うカラーが発売されてます♪
ルクルーゼ2012年秋冬の新コレクション"Sweet'n Spicy"2013年春夏新作 ガーデンパーティー 登...


先日生徒さんからいただいた無農薬のお野菜たち・・・
さっそく夕飯に登場です
a0164362_6415787.jpg

いただいた『にんじん』たっぷりのミネストローネと
これまたいただいた『かき菜』たっぷりのパスタ

春のお野菜美味しいですね~~

『かき菜と桜えび・しらすのパスタ』 <4人分>

かき菜1把、桜えび20g、釜揚げしらす30g、ショートパスタ250g
にんにく2かけ

①かき菜は茎の部分と葉にわけてざく切りにし、茎の部分は電子レンジで
 2分ほど加熱しておきます
②フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り2かけ分を入れて
 弱火でじっくり香りを出します
③桜えび・しらすも加えて弱火のまま、こちらもいい香りを出していきます
④かき菜の茎の部分を入れて塩少々を入れ、さっと炒めたら葉の部分も入れて
 さっと炒めあわせます
⑤パスタは塩少々を入れたたっぷりの湯で茹でておきます
⑥④に⑤を入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
a0164362_6495575.jpg

いただいたかき菜、とっても美味しかったです!
かき菜はアブラナ科の春野菜・・・甘みと苦味がバランスよく
栄養価はほうれんそうや小松菜を上回るそうです
菜の花も同様にアブラナ科なので、菜の花で作っていただいても
美味しいパスタだとおもいます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします




マルチ・オーバル・プレート Garden Party

マルチ・オーバル・プレート Garden Party
価格:3,200円(税込、送料別)




by chi-mamapan | 2013-03-21 07:04 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

3月レッスン終了~&4・5月について

今日のレッスン
『ホシノリュスティック&ワッフル』でした
a0164362_157373.jpg

サイタマは本日25度超え~~暑い中、あつあつのブイヤベースを
お出ししてしまいました・・・

お茶はTWGのチョコレートの香りのものを・・・
春らしくティーマのイエローを使って♪
a0164362_1583698.jpg

リュスティック、今日のは特に美味しく感じました

生徒さんからいただいたおみやげたち
無農薬のお野菜・・・かき菜・ブロッコリー・にんじん 
桜のはちみつ・・・ピンクがとってもきれい
a0164362_1510842.jpg

Aさん、Kさん、ありがとうございました


今日のレッスンで3月分もすべて終了です
お待たせしておりますが、今週中には4・5月分のメニューと日程もUPしますね
1・2・3月とアンコールorリクエストメニューがメインで
レギュラークラスはほぼお休みだったので
4・5月はホシノ・自家製ともにレギュラークラスがメインとなります

4・5月分のご予約開始は、生徒さんの優先日が3/28木PM9時~
ご新規の方が3/29金PM9時~の予定です

今しばらくおまちください~



長女が愛用しているコップの柄・・・

本人にそっくり
a0164362_15143277.jpg

試験前は教科書を抱えてごろり↑
a0164362_15151978.jpg

試験が終わると『どう森』の攻略本にかわる・・・

ねそべってぐうたらしているのは年がら年中(笑

本人も『これ私にそっくり~~』と喜んで使っています




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今年はコレかけてる人良くみかけます・・・私も試してみたい♪






by chi-mamapan | 2013-03-19 15:25 | レッスン風景 | Comments(2)

ふわふわパンケーキの作り方

某SNSのニュース記事で『ふわふわパンケーキの作り方』というコラムを発見
ためしに焼いてみると・・・本当にふわふわ!!
a0164362_6402060.jpg

a0164362_640379.jpg

何を使うかと言うと・・・

カルピスソーダとホットケーキミックスと卵のみ♪
a0164362_6413892.jpg

いつもの牛乳をカルピスソーダに置き換えるだけです

あとは炭酸が逃げないようにそーっと混ぜ、決して混ぜすぎないことだそうです
生地がよーく膨らんでおもしろい
ほんのりとカルピスのお味もして爽やかなパンケーキです
ヨーグルト入れるとか、いろいろ試したことありますが
今回のカルピスソーダが一番ふわふわだったかも

おともはやっぱり(?)カルピスソーダで
a0164362_6443454.jpg

ガラスのコップ、昨年いくつか割れてしまい数がそろっていなかった我が家
カルティオの新色『フォレストグリーン』を買ってみました
a0164362_646467.jpg

a0164362_6462983.jpg

イッタラ iittala カルティオ KARTIO タンブラー フォレストグリーンイッタラ (iittala) カル...
落ち着いた色味で気に入りました
この春は洋服も食器もグリーン系が気になります


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ティーマの新色『セラドングリーン』も気になっています






by chi-mamapan | 2013-03-18 06:51 | お料理 | Comments(0)

春のランチとスイーツ

先日、友人たちとでかけたランチ

mamapan*studioでも良くお出ししているロンネフェルトの紅茶も
扱っている『カフェはなまる』さん

すごく有名店というわけではないのですが
地元の方に愛されているお店だとおもいます♪

ランチはあれこれ選べて、まず『シフォンオープンサンド』
私はシフォンは『ごぼう』 具材は『スモークサーモン』にしました
a0164362_6114368.jpg

他に全粒粉シフォンも選べます
具材は生ハムやカマンベール、ポテトなどの組合せもOK

そしてパスタは自家製生パスタ
今回は菜の花とたらこのクリームパスタにしました
a0164362_6134321.jpg

本当はもっとピンク×グリーンがきれいで春らしい1皿だったのに・・・
ガラケー画像が悪くてすみません~

そして食後はロンネフェルトのお茶から選べます
a0164362_6193843.jpg

友人2人は私のおすすめでモルゲンタオ
私はモルゲンタオいつもレッスンで飲んでいるので『ジャスミン』にしてみました
ジャスミンも美味しかったです~

帰りにはカフェのすぐ近くの『アプラノス』さんでケーキを買い、おやつにしました
a0164362_6223328.jpg

ここのケーキはオーナーシェフの浅田さんがロイヤルパインズホテル時代からの
ファンです
これまた地元民に愛されているスイーツ店だとおもいます♪


こちらはホワイトデーにいただいた紅茶
a0164362_62447100.jpg

丸の内にある『TWG』 ←注:ティーダブリュージー
NEWYORK BREAKFAST TEA という名前でチョコレートの香りがします
ちなみにパパからのお返しでした~~


きのう・おとといとカルチャースクールの講座
『はじめての天然酵母パン』2回目が終了しました
どちらのクラスも無事にフォカッチャ2種焼けました♪

今後他の講座も入りそうで、私も楽しみです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ママの手作りパンやさん↓、でもロンネフェルトのお茶が買えるようです






by chi-mamapan | 2013-03-17 06:33 | おでかけ | Comments(2)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧