ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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休日のお昼

GW前半戦も終わり、今日からまた3日間平日

ちょっと一息、ほっとできるのは私だけではないハズ(笑
前半、ちょっと遠出して美味しいパン屋さんなど出かけてきたのですが
そちらは写真の整理ができてからUPします♪

これは連休中のランチ
トマトたーっぷりのパスタ、トマトベーグル、春キャベツとアンチョビのサラダ
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トマトパスタは、真っ赤な完熟トマトを買ってきて、ぐつぐつと煮詰める
以前イタリアンレストランで習ったレシピですが、教わったコツで
かなり美味しく出来てしまいます

こんなにがっつりきちんと作る休日ランチは我が家ではめずらしく・・・
ちょっと炭水化物多すぎて、わたしはベーグルは残してしまいました

そして、これは連休前のレッスンで生徒さんからいただいた
vivantのベーグル
レッスン前にお店に寄って買ってきてくださったんです~
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雑穀チーズと、よもぎ+あんこ+おもちの和ベーグル
あんことおもち最強です、Oさん、ありがとうございました
わたしは天然酵母のいろはをvivantさんで教わったので、こちらのベーグルを
いただくと気持ちが引き締まります



最後に
話はかわりますが
先日のフォトレッスンの時の画像を佐藤先生が送って下さったので
ちょっとみなさんにもお見せしたいとおもいます
プロのカメラマンのお写真を私などのブログに?!と思ったのですが
先生が『どうぞどうぞ差し上げますので~』と言って下さり~

これは、私が焼いたバゲット・・・まず私がフォトレッスン前に撮ったもの
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こうやってななめおきにして、全体像を撮る、というパターンが私は多いのですが
あまり自分で気に入っていませんでした
なんとなく趣がないというか

そして、先生が撮ってくださったもの・・・
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ほんとうに美味しそう~に、そしてあたたかく、ため息が出るほどです
上の画像と同じバゲットとは・・・思えないですよね~

そして、同じバゲットを、レッスン時に生徒さんが撮られたもの
コンデジ使用です
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佐藤先生に教わるとみなさん、こんな素敵なお写真撮れますよ~
Uさん、ありがとうございました

わたしもまた写真がんばろう~~

また折をみてご紹介します♪

5/28火(三鷹)、6/15土(六本木)で体験教室が開催されるそうです
ご興味のある方はぜひ♪

詳細はこちらから☆



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teemaのイエローは残りわずからしく希少品です










2013、私のゴールデンウィーク!
by chi-mamapan | 2013-04-30 07:15 | お料理 | Comments(2)

吉祥寺アテスウェイとダンディゾン


連休、とてもよいお天気でスタートしましたね

連休前のお出かけより~

お友達と3人で吉祥寺に行ってきました
まずはダンディゾン・・・吉祥寺駅から徒歩5分ちょっとのパン屋さん
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かわいい看板の脇の階段を降りると・・・地下にあります

パンはシンプルなものを中心に♪
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食パンもいろいろな種類がそろっていて、今回はS100という、
豆乳仕込み×春よ恋のタイプ・・・しっとりと美味しかったです
京都の美味しいお豆腐屋さんの豆乳100%なのでちょっと重めですが
それもまた風味が濃くてよかったです
あとはチャバタもとても美味しかった!
ここのは、シンプル系のが特に好きです


そして、よくTVで行列を見かける、肉のサトウに並んでメンチカツもGET
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これは夕飯にいただきましたが、ジューシーでもちろん美味でした♪


最後は、ずっと行ってみたかった、アテスウェイ
食べログはこちら☆
西荻窪から徒歩10分なのですが、私たちは吉祥寺から歩いて。
15分と書いてあったのですが、20分以上はかかったかな(笑

やはり西荻から行くか、吉祥寺から東女行のバスに乗るのがおすすめ
スイーツは迷いに迷って
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フランボワーズのケーキ↑と、パン友さんの投稿でも拝見して
おいしそ~と思っていたモンブラン♪

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フォルティッシマと、ミルフィーユ↑

大きな保冷バッグを持っていって良かった♪
どのケーキもとても美味しかったし、パンも人気と聞いていたので
買ってきたチーズのパンがこれまたとても美味しかったです!


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by chi-mamapan | 2013-04-28 17:58 | パン屋さん | Comments(0)

パン6種


今回のフォトレッスン用にパン(&キッシュ)を6種ご用意していました
特にレシピをつくるため、ではなく、食べてくださる方が6名様も
いらっしゃるという・・・このうえない幸せ(笑

じゃんじゃん焼いていて、とても楽しかったです♪

当日はカゴ盛りにしてしまったのですが、まったく画像が残っていないので
みなさんが帰られたあと、ワンプレートに盛り付けてみました
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やはりゆったりとしたキモチで撮ると、それが現れるような気がします


ではでは、パンのご紹介
まずはホシノ×ゆきちからに生クリームたっぷりの
『パン・ブリエ』 ・・・朝ばたばた撮った画像です
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そしてホシノ×珈琲生地の
『珈琲まーぶるカンパーニュ』
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ビジュアルは↑思い通りに焼けましたが↑珈琲生地はもう少し甘くしたほうが
美味しい菓子パン系カンパーニュになったのかな~と反省


お次はホシノのタルト生地で
『えびとしらす、ほうれん草のキッシュ』
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この画像↑は、レッスンご参加のUさんが送ってくださいました
佐藤先生に教わって、コンデジでもこんなに素敵に撮れるんですね~


他には、単独の画像がありませんが
『レーズン酵母×キタノカオリのバゲット』
『レーズン酵母×キタノカオリ×レーズン×クルミのレーズンノア』
『ホシノ×フランス×ライ麦にオレンジたっぷりのぱん』


Uさんが他にも送って下さった画像を・・・
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お店のパンフですか?というくらい、素敵すぎです~~

そして、これは受講前にご自身で撮られたものだそうですが
Tさんが持ってきてくださったお手製の『桜のモンブラン』
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とても美味しかったので、ぜひご紹介したかったんです~
ごちそうさまでした


また、受講された生徒さんがブログにも記事をUPしてくださっています

パン教室の先生もなさっているNさん(コンデジユーザー)
 『*Merci* ・・・ フォトレッスン♪』

上の画像も送ってくださったUさん(コンデジユーザー)
 『Paru's Diary ・・・ フォトレッスン』

そして、佐藤先生の料理写真教室Felica Spicoホームページはこちらです


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パンをワンプレートに盛り付けたお皿はこちら






by chi-mamapan | 2013-04-25 06:51 | レッスン風景 | Comments(0)

フォトレッスン


きのうはFelica Spicoの佐藤先生にお越しいただき、
mamapanの生徒さん5名様が参加してのフォトレッスンでした

私は1月にkanaちゃんが開催してくれたレッスンに参加して・・・ (記事はこちら)
とても楽しく有意義だったので、ぜひ自分の教室でも!と佐藤先生にお願いして
今回の開講となりました

前日に3種、当日朝に3種のキッシュ&パンを焼き上げ・・・
(またパンのことは後日ご紹介します)
もちろん撮るのが難しい・・・バゲットも準備
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パン・ブリエも・・・これはホシノで、6・7月にレッスンできたら~と
目論んでいるもの
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すべて焼き上がり、めずらしく花など用意してみなさんをお待ちしてました
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生徒さんが、被写体&ランチやデザートの1品としていろいろなものを
もってきてくださり、にぎやかなテーブルを前に佐藤先生の講義が始まります
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今回は私は黒子に徹しようと、みなさんの脇からちょこっとだけ
撮らせていただきました
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和気あいあいと講義&撮影はすすみ・・・
コンデジの方、ミラーレスの方、デジイチの方
それぞれ先生にアドバイスをいただきながら、とにかく生徒さんたちが口々に
おっしゃっていたのが
『楽しい~~!』  『目からウロコです!』 という言葉たち


こちらはパン教室の先生をされているNさんが持ってきてくださった
キャラメルムース&ブルーベリーのパン
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他にもTさんお手製の桜モンブランや、Uさんお手製の桜のおこわ
Kさんが持ってきてくださったお飲物や和菓子・・・
みなさんのおじゃまにならないように~と思っていたら
画像が一枚もないという失態

レッスンのあとは被写体をみなさんでいただきましたが
このランチの模様もすっかり撮り忘れてしまいました

きのう参加されたみなさん、よければ画像を送ってください~
『上手く撮れました!』という自信作をぜひぜひ!

あと、私が取り忘れた上記の品々も、もし撮影されていたら
メールに添付して送付してください、よろしくお願いします♪

Uさんが持ってきてくださった金平糖を皆で2パターンで撮ったり
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私自身もまた前回の復習になり
生徒さんたちも大満足のレッスンとなりました

佐藤先生、昨日は長い時間のレッスン&ランチにお付き合いいただき
本当にありがとうございました
ぜひまたmamapanに出張レッスンお願いします

Felica Spicoの体験教室はこちら☆
パンやお菓子のお仲間で集まって先生に来ていただく出張レッスンもぜひ!
おすすめです



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KISSのX7デビュー 世界最軽量はうらやましい・・・






by chi-mamapan | 2013-04-24 06:53 | レッスン風景 | Comments(2)

準備中です

きょうは一日中生地をこねこね

明日の写真教室に備えて準備中です

以前私が教わったfelica spicoの佐藤先生をお迎えして
生徒さんは6名ご参加です
ちょっと我が家のリビング手狭でご迷惑おかけしますが・・・

前日焼きのものもアリ
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ちょっと味は落ちてしまいますが、明朝ぜんぶ焼くのは無理かな~、と。

こねた生地は5~6種類
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私自身も楽しみにしています
週末真冬のようだったので心配でしたが、明日はお天気良さそうで、よかった~~

おまちしてます!!

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レッスンでも使用する、佐藤先生の書籍はこちら♪





by chi-mamapan | 2013-04-22 15:28 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ウィンナーロールとごまきなこクッキー


きのう今日と、カルチャースクールでのレッスンのお仕事でした

普段は数ぴったり焼くので残りは出ないのですが、きのうは欠席の方がいらして
3つほどお持ち帰りしてきました
撮影禁止のスクールなのでレッスン風景は撮ったことがありませんが
こんなパンを焼いています↓
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ホシノ×春よ恋でウィンナーロール↑
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同じ生地でバターロールの成形もしています


5月のレーズン酵母応用クラス、酵母のクッキーも焼きました
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ごま&きなこたっぷり♪

ザクザクと素朴なあじわい
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数ある酵母菓子のなかで一番短時間でできるこのクッキーはおすすめの1品
おたのしみに~~


来週火曜はいよいよフォトレッスンです♪
参加されるみなさま、カメラとSDカードをお忘れなく~~
わたしはパンをメインにご用意しています
他になにか撮りたいもの、食べたいもの(笑)がありましたらぜひお持ち下さい
レッスン後はみなさんでいただきたいとおもいます~



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これのX2を愛用中です♪






by chi-mamapan | 2013-04-20 16:32 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

レーズン酵母イングリッシュマフィン


9×4センチのイングリッシュマフィンを10個
粉800g+レーズン酵母元種でこねました
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ふっかふかでお布団みたいです(笑

ホイロ前はこんな感じ
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この上に↑天板を乗せて焼いたのですが、元気すぎて天板を持ち上げ、
高さ4cm以上に焼きあがってしまいました
いままで10数回は焼いてきたこのレシピですがこんなことは初めて
1次発酵もやたらと早かったし、今回のレーズン酵母はかなり元気らしいです
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先日、レッスン用のカップを1つ割ってしまい、買い足したのと一緒に
こちらも2枚追加↓
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スウェディッシュグレース21cmのメドウグリーン
今までアイスブルーとベージュを持っていました
とにかく使い勝手がよくて、いつも手にとってしまうプレートです
たぶん、一番食洗機で洗いやすいからだと思います
3色そろうとこんな感じです
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淡いトーンでじゃまにならず、和食にも良く合います


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いつもこちらのお店で購入してます↓






by chi-mamapan | 2013-04-18 18:26 | 自家製酵母 | Comments(0)

粉1キロでトマトベーグル


昨夜、お粉1キロと、大~~きないただきもののピザソースを使って
トマトベーグルの生地をこねました

いただいたピザソースは3キロ缶入り♪
ピザソースとはいえ、原材料を見ると、あっさりした味付けで
シンプルなトマトソースといった感じです

ケトリング前・・・きれいな濃いめのサーモンピンク
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具なしのプレーンと、チーズ入りを焼きました
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部屋中がイタリアーンな香りです♪

ピザソースをくれたお友達と、いつも私のパンを受け取りにきてくれるお友達に
夕方お渡し予定です



昨夜、お風呂上りに冷たいお茶を~と冷蔵庫を開けると・・・

くしゃくしゃの着用済みの次女のニーハイが!!

あまりの出来事にびっくりして
『きゃ~~!  誰?! 冷蔵庫に靴下入れたのはっ??』 と叫ぶ。

娘は2人とも、知らないよ、と言う・・・

パパはまだ帰宅前・・・


よくよく考えてみたら
お風呂に入る前に、次女がリビングに脱ぎ捨てたそれを
『んもう! 脱ぎっぱなしで~~!』とプリプリしながら洗濯機へ持っていこうと・・・

そこまでの記憶がしっかりとありました


犯人は私のようです・・・ショック



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今回のベーグルは我流の適当な配合ですが、この本けっこう良いですよ♪






by chi-mamapan | 2013-04-17 12:29 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

cottaべじ届きました


きのうの日曜、cottaさんから届いた九州の新鮮野菜

ダンボールでどどーんと、こんなに入って今なら1200円♪♪ ←6月末まで
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春キャベツまるまる1個、ほうれんそう1把、生シイタケ1パック、塩系トマト3個
にんじん3本、たまねぎ3個、ねぎ1把、デコポン2個

多少時期によって内容はかわるものの、量的には必ずこの位入っているそう

さっそく新鮮なうちに食べたい!と昨夜
『春キャベツとあさりのクラムチャウダー』をつくりました♪
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届いた九州野菜のなかから使ったのは
キャベツ・にんじん・たまねぎ 
そして家にあったじゃがいもと、買ってきたあさりで・・・
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あじつけをする前に、ちょっとスープのお味見をしたら、甘くてびっくり!
こういうのがお野菜自体の甘み・うまみなんですね~
クラムチャウダー、好評でした

そして塩系トマトで、カプレーゼも
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モッツァレラチーズと交互にならべて、キューピーイタリアンテの
バジルソースをかけただけ

そして、今日の夕飯には、立派なほうれんそうとしいたけが登場
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ベーコンとにんにくをプラスして、簡単にさっと炒めただけ
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お野菜が新鮮で美味しいと、簡単な調理法でいただいたほうが美味しいですよね

このcottaべじのお野菜セットはcottaさんの他の食材や包材等と合わせて
5000円以上で送料無料になるそうです!

詳しくはこちら☆をぜひごらんくださいね~


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炒め物を盛り付けたこちらのボウル、煮物などに使ってもおしゃれです♪






by chi-mamapan | 2013-04-15 17:29 | お料理 | Comments(0)

練乳パンドミでホットサンド


ひさしぶりにホシノの練乳パンドミ焼きました

来週リクエストレッスンが入っているのでその確認です
今回は、生徒さん3名様で2月のうちにお申込みいただきました
そんなふうに、こちらが設定したメニューでなくても、3名様集まって
お日にちさえ早く決めていただければお好みのレッスンを開講することが
できます

1.5斤の千代田型もひさびさ登場♪
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練乳入りのなめらかな生地・・・最終発酵は90分ほどでこのくらい
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あと5ミリくらい上まで待ったほうがよかったかも・・・
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あら熱がとれてからスライスして、ペッパーポークとチーズをサンドし
ビタントニオで焼きました
ホットサンドプレートではなく、パニーニプレート使用
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千代田の型で焼いたミミは絶品なので両端はサンドにせずに
そのまま、先日いただいたSudoの紅ほっぺジャムをつけていただきました♪


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これはおすすめ! 基本の3種プレート以外に2種お好きなのが選べる♪






by chi-mamapan | 2013-04-14 12:34 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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