ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

予約状況&ジューシーハンバーガー

昨夜もたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございます
今朝までに、ご予約のとれた・とれないにかかわらずすべての皆さまに
返信させていただきました
万が一返信がない、という方は大変申し訳ありませんが
再度ご連絡いただけますと助かります
※ホシノレギュラークラス受講予定のみなさま
 抹茶あんをご希望の方は(100g=100円で小分けします)
 今週中にご連絡いただけますか~?


また、今夜(8/30金)9時より、ご新規の方のお申し込みも承ります
必ず、ご住所とご連絡先をご入力のうえ、HPのメールフォームより
送信をよろしくお願いいたします
また、残席のほうはこちらのスケジュールからご確認くださいませ
※8/30金pm9時過ぎの時点で、空きがあるのは
 来週9/3火am10:30~自家製レーズン酵母
 『イングリッシュマフィン』&『雑穀クッキー』です
 自家製酵母が初めての方でも、別途オプションで10:00~酵母の起こし方を
 実習しますので大丈夫です♪


他のレッスンはすべて満席となりました・・・ありがとうございました



中学校はテスト期間中です
朝練も放課後練もなく、塾もテスト前だからという理由で休んでいる長女は
めずらしくのんびり
テスト前の割には気づくとiPad見て笑ってますが・・・何見てるんでしょう~?

テスト中でお昼前に帰宅するのでこれまためずらしく家でお昼ごはん
3分間クッキングでやっていたチーズバーガーが美味しそうで
つくってみました
a0164362_751879.jpg

バンズは、レーズン酵母の元種×春よ恋100でリーンなタイプ
9×4のセルクルで焼きました
a0164362_7523479.jpg

パテはTVのとおり、牛肉のこまぎれを買ってきてたたいて・・・
つなぎは使わず塩こしょうにんにくのみでこうやって焼きます↓
a0164362_7521146.jpg

片面焼いたらひっくり返してチーズを乗せて・・・
トマトとレタスと一緒にいただきます
a0164362_7543675.jpg

a0164362_7545235.jpg

肉食女子は『お肉の味がすごいする~~』と大喜びでした


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


イングリッシュマフィンのレッスンでもこちらを使用します
丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:219円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-08-30 07:57 | 自家製酵母 | Comments(2)

レシピ*春よ恋100でおさつワッフル

cottaさんから待望の春よ恋100が出まして・・・とてもうれしい限りです

春よ恋100の他に、はるゆたか100も新製品として扱いはじめたそうです
詳細はこちらの特集ページから ↑
ほんと、たすかります~

今回は、私も愛用中の春よ恋100を使って
イーストでできちゃうワッフルをつくってみました
a0164362_6344551.jpg

これからお芋の美味しい季節がやってくるので秋仕様で
さつまいもを練りこんでみました♪

1次発酵さえきちんととれば、あとは簡単、ラクチンレシピになっています
作り方の詳細等はこちらから↓

cotta recipe circle 春よ恋でおさつワッフル by chi   new! 

春よ恋は、個人的には角食をつくるのが特に美味しいと思うのですが
こういうお菓子系にも相性良いです

少しずつですが涼しくなってきましたのでみなさんもぜひつくってみて下さい
a0164362_6391252.jpg

a0164362_639326.jpg

シナモンシュガーがカリっとして・・・たまりません
お子さま用にはグラニュー糖で・・・
やっぱりホットコーヒーといただきたいです

本日(8/29木)夜9時より、9・10月分の生徒さんのご予約承ります~
ご新規の方は明日(8/30金)夜9時~となります
詳細は こちらの記事をごらんください
みなさまのお申込み、おまちしております♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ワッフルメーカー♪ 3種類のプレート付






by chi-mamapan | 2013-08-29 06:46 | お菓子 | Comments(0)

珈琲まーぶるカンパーニュレッスン


今日からレッスン再開です
小学校は来週から新学期ですが、ひと足おさきに

今日はかなり前からリクエストいただいていた3名様での
珈琲まーぶるカンパーニュ
a0164362_14202532.jpg

最終発酵はオーバルのかごでとったり・・・
a0164362_14211235.jpg

布どりでもだいじょうぶです
a0164362_142207.jpg

ガスで2こ、ビストロで2こ焼きました
a0164362_14224412.jpg

まーぶる模様もきれいに出てくれました
ご試食はズッキーニのフリッタータとクラムチャウダー
a0164362_1424386.jpg

a0164362_14245979.jpg


おみやげにいただいた和菓子たち
Nさんからお手製の水まんじゅう、Sさんから伊香保の清芳亭の湯の花まんじゅう
a0164362_14263350.jpg

a0164362_142747100.jpg

だいぶ涼しくなってきたのでレッスン後、ブラックコーヒーとともに
美味しかったです~~
この夏は抹茶ものとか、あんこものとか和菓子にはまっているので
とてもうれしいお土産でした♪
ごちそうさまでした~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


きれいな水色のキャンバス地。他にピンクも持っています






by chi-mamapan | 2013-08-27 14:30 | レッスン風景 | Comments(0)

ゆめちからで抹茶あんマーブル


ゆめちから×safで抹茶あんマーブル
a0164362_6395969.jpg

レッスンでは春よ恋×ホシノですが、ゆめちからだとどうかな~と試してみました
ちょっと水分控えめにして生地かためでしたが
ゆめちから100もなかなか良かったです
a0164362_6403251.jpg


まだ夏休み中ですが来週から自宅・カルチャーともにレッスン再開です
だらけたカラダにむちうって(笑 最終調整中です
カルチャーの来週のレッスンはホシノ食パン
人数の関係で1斤の2/3サイズでのレッスンとなりますが
それでも8本焼かなくてはいけないのでオーブンの運転にもあれこれ
工夫が必要・・・そういう意味で何度も焼いています
a0164362_6441662.jpg

長女のお弁当にもハムチーズサンドとなってたびたび登場
a0164362_6445522.jpg

頑なに、サンドイッチといえば『ハムチーズ』命の長女
野菜も良く食べるのですが、サンドに入れずに別にサラダなどを
食べるのが好きなんだそうです

サラダも、マヨネーズやドレッシングが苦手で『しお』命
結局素材そのまんま?!


こちらはディズニー命の次女と買ってきたファミリーマートの
『マイクまん』と『サリーまん』
a0164362_6515043.jpg

a0164362_652911.jpg

マイクはしょうゆ味の肉まん
サリーは塩味の肉まん
皮は色と関係なく、どちらもノーマル♪
かわいいだけでなくけっこう美味しかったです


9・10月のレッスンにつきまして、ひとつ下の記事にUPしております
よろしければ来週お申込みとなりますのでごらんください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


抹茶あんマーブルにはこちらの型使用します







ディズニーといえば・・・
by chi-mamapan | 2013-08-25 07:15 | ソフト系*saf | Comments(0)

9・10月レッスンのおしらせ

スケジュールの都合でお待たせしておりました
9・10月分のレッスンの日程および内容をUPしました


 ■ホシノレギュラークラス 『抹茶あんマーブル』 & 『みそぴーカンパ』
                 9/24火PM、 27金AM
                 10/9水AM、 11金AM、 23水AM、 29火AM

 ■ホシノ練乳パンドミ  リクエストで残1席ございます
                 9/5木AM

 ■ホシノバゲット     リクエストで残1席ございます
                 9/13金AM

 ■自家製酵母レギュラー レーズン酵母応用
                『イングリッシュマフィン』 & 『雑穀クッキー』
                9/3火AM10:30  10/3木AM10:30 
            ※自家製酵母初めてを未受講の方、10時にお越しいただき
             別途レーズン液種起こし講習を受講いただければこちらの
             クラスにも参加可能です、ご相談ください                              
 ■イーストバゲット入門編 10/25金AM
                  

その他詳細はmamapan*studio HPにUPしましたのでご覧ください

 ※ホシノレギュラークラスお申込みの方
  今回は抹茶あんマーブルの生地を手ごねします
  レッスンで使用する抹茶あんを100g=100円で小分けしますので
  ご希望の方はご予約時にお申し出ください
  もちろん他の市販のあんこでも復習可能です♪

9・10月分お申込みは・・・

 ●生徒さんの優先ご予約  8/29木PM9時~ 承ります
 ●ご新規の方のご予約   8/30金PM9時~ 承ります

 今回もたくさんのみなさまのお申込みおまちしております♪


*9/10火開催のmamapan*studioランチ会につきまして*

 レストランを貸切させていただいたので、まだお席に余裕がございます
 ご興味のある方はぜひご一報ください
 詳細はこちらからどうぞ  


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


抹茶あんマーブルとイングリッシュマフィン、こちらの型を使います

丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:219円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-08-23 15:22 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ステンドグラス


今朝は4:45に起き、長女のお弁当を作ってから
6時に家を出て次女とお友達をTDSまで送り届けてきました

小5だけでのディズニーシー
ちょっと冒険ですが親がパーク前まで送迎を分担して
子供だけで初めて園内へ・・・今頃満喫していることでしょう・・・


実家の母が、今ステンドグラスを習っていて、すっかりはまっている模様
a0164362_10412724.jpg

実家リビングのこんなランプもお手製↑

そして次女のためにつくってくれたミ〇ーちゃんのそっくりさん(笑
a0164362_10425091.jpg

今は、長女に、ス〇ーピーのそっくりさんを作ってくれているそうです

わたしと次女も、ステンドグラス教えてもらいました♪
初心者なので、かんたんなオーナメントを

まずは各色のガラスを専用の刃物でカットします
破片が飛び散ったりするので、メガネかゴーグル必須
その後、ひとつひとつこの機械↓でやすりをかけます
a0164362_10452135.jpg

次女と私で交代で作業、これもゴーグル(プールの笑)かけて
a0164362_10471848.jpg

その後、ひとつひとつのパーツに銅でできたシールのようなものを
周囲にはりつけます

くまちゃんとローソクをつくりました・・・クリスマス用
a0164362_10475144.jpg

このあと、周囲にはんだごてで鉛?を流し全部のパーツをくっつけ
薬品をぬると、周囲の部分だけステンドグラス特有のあの黒い枠になります

とても手が込んでいて、ステンドグラスの製品がお高いのも納得です
くまちゃんとローソクは今年のクリスマスにツリーに飾ろうとおもいます
(出来上がりの写真を撮り忘れ、押入れにいったんしまってしまいました)


*おしらせ*

 明日8/23金、ブログとHPにて9・10月分のレッスン日程をお知らせします
 お申し込みは生徒さんの優先予約が8/29木PM9時~
 ご新規の方のご予約が8/30金PM9時~ となっております

 9月には少しすずしくなっているとよいですね~
 

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


戸建なら・・・小窓にこんなグラスも素敵だろうなぁ~






by chi-mamapan | 2013-08-22 10:58 | おでかけ | Comments(2)

ゆめちからでふわっふわの白ぱん


サイタマに戻ってきました・・・あまりの暑さに次女と無言・・・
呼吸が苦しいくらいです

今朝から部活が始まった長女は、自分で菓子パンと冷凍ゼリー、お茶を持って
出かけていきました
ごめーん、お弁当明日から作るから~~

と、今日は掃除と洗濯ともろもろの片づけに追われています
冷蔵庫もからっぽなので買い出しも・・・
洗濯物は、枚数から見て4日分たまっていた模様・・・あの二人・・・笑
ほんの1週間、家のことをさぼると大変ですね


実家で焼いたパン2種
まずは母もお気に入りのゆめちからを100%使い、少量のsafで仕込んだ
ハイジの白ぱん
a0164362_13194672.jpg

とにかくふわっふわで美味しかったです♪
ゆめちからのみだともう少しひきが強くなるかな、と思ったけれど全然
以前の自分のレシピよりもずっと美味しかったので
これは覚えておこう
a0164362_13212783.jpg


そしてオレンジとジンジャーのクッペ
a0164362_13225485.jpg

a0164362_13233821.jpg

白ぱんとクッペは、母が仲の良いお隣さんにもおすそ分けするそうです


これは富良野の人気カレー店唯我独尊のパン
先日とおった時もすごい行列と車の数でしたが
となりでパンやさんもやってるとは、知らなかったです
a0164362_1325665.jpg

フランスあんぱんと、プルーン・いちじく・木の実のパン


今夏のダッフィー衣装
母と次女の合作です、小さなサイズの男の子の洋服をリメイクしたそうです
a0164362_1327631.jpg


まだ帰省ボケしてますが、今週金曜(8/23)には9・10月の日程をUPしますね
お申し込みは来週木・金の予定です
いつもぎりぎりですみません~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ぜひブレンドではなく、100%をお試しください、ゆめちから






by chi-mamapan | 2013-08-20 13:32 | ソフト系*saf | Comments(0)

美瑛放牧酪農場と富良野のパンやさん


富良野ドライブのつづきです

帰省前に行ったCENTRE THE BAKERYで店員さんから教えてもらった
美瑛放牧酪農場・・・乳牛を育てて、CENTREのパンに使うバターや牛乳を
つくっているありがたーい農場です

併設のカフェにて
a0164362_20104552.jpg

こちらのミルクと、さとうのみで作ったというミルキーなソフトクリーム
コーンは美瑛産小麦使用という数量限定のものでありがたーくいただきました
ソフトクリームはもちろん、コーンが絶品!!

ソフトクリームの画像が良いのがなくてこんな感じですみません~
a0164362_20125031.jpg

ほんとに美味しかったんで、もし北海道に行かれた方はぜひ!!
パパが飲んでいた牛乳も、とっても美味しかった~
ますますCENTREのゆめちから角食がありがたーく感じ
またすぐにでも食べたくなりました♪♪


その後、富良野に数か月前にOPENした新しいパンやさんへ
ブーランジェリーラフィさん
a0164362_20205332.jpg

クロワッサンも美味しかったし、子供たちが食べたパンオショコラも
好評でした
そしてハード系も・・・フルーツのロデヴ
a0164362_20293566.jpg

雑穀と栗のカンパーニュ
a0164362_203031.jpg

ロデヴはみずみずしく、オレンジの香りがさわやか
雑穀と栗はずっしりと重く、かみごたえのあるタイプ

どちらも旨みたっぷりの美味しい石窯パンたちでした♪

美瑛~富良野界隈には美味しいパンやさんやカフェがたくさんありますが
再訪したい店がまた増えました♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2013-08-18 20:33 | パン屋さん | Comments(0)

函館&美瑛の嵐の木


無事に長女の部の県大会も終わり、翌日から北海道に帰省しています
県大会では入賞することができ、次の大きな大会に進むことになりました

ハードだった部活もほんの1週間休みをもらえたので家族で函館で1泊しました

到着してすぐに函館朝市のきくよ食堂にて海鮮丼
a0164362_14445369.jpg

私はほたて、いくら、そしてこの時期だけの塩水生うにの3色丼
やっぱりうに絶品でした~

あとは五稜郭タワー
a0164362_14491183.jpg

a0164362_14494588.jpg

夜は函館山からの夜景を見に行ってきました
a0164362_1512401.jpg


函館に寄ってから実家へ
きのうは毎年恒例美瑛~富良野へのドライブ
行きがけにJALのCMですっかり観光名所になった『嵐の木』を見てきました
遠目から・・・
a0164362_14583212.jpg

少し近くに寄ると・・・
a0164362_145914.jpg

実はCM撮影時は5本だけだったこの木ですが
小さな木が2本加わっているの、おわかりいただけますか?
これは、この土地の所有者さんが植えたものだそうです
もともと農地(私有地)なので立ち入らないでください、というのに
マナーの悪い一部の観光客の方たちが木の近くまで行きたいと入り込んでしまい
ずいぶんと迷惑をかけたようで・・・
土地の所有者の方が2本植えて景観を変えてしまったそうです

なので7本になっていますが、深山峠の駐車場からも上の写真のように
きれいに撮れますので、他人様の土地には立ち入らないでくださいね

旭川~美瑛、富良野へ向かう国道をすすむと右手に見えてきます♪


富良野ではおいしいパンやさんや、私も大好きなあの食パン専門店の
バターや乳製品をつくっている農場にも行ってきましたので
次の記事でご紹介しますね


長女とパパは仕事や塾の都合でもう自宅に戻ってしまいましたが
私と次女はもう少しだけこちらで涼んで帰ります


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2013-08-16 15:13 | おでかけ | Comments(0)

CENTRE THE BAKERYでランチ


この暑い中・・・
一昨日は谷中
昨日は銀座にぶらぶら~っとしに出かけました

谷中は上野の科博に行った帰りに散歩がてら・・・
あまりの暑さに生命の危険すら感じるほど
それでも次女が『おいしいかき氷やさんに行きたい』というので
有名な『ひみつ堂』さんをめざして歩きました
11時ころ到着して(この日は9時半にオープンしたらしいです)
いただいた整理券が13:40
猛暑のなか、店頭に並ばなくてよいように整理券をいただけるのは
うれしいのですが、この日は各地で40度近い最高気温が予想され
わたしたちはひみつ堂さんを断念し、谷中銀座をぷらぷらして
涼しいカフェでランチをして、別の甘味処で次女はかき氷を食べ帰宅しました

日暮里駅から歩いてそう遠くないですし、やっぱりひみつ堂さんには
行ってみたいので、夏休みもう少し涼しくなったら再訪してみるつもり♪


きのうの銀座は・・・松屋の地下でお菓子を買ってから
CENTRE THE BAKERYのランチに行ってみました
前回は食パン購入のみでした →そのときの記事はこちら☆

12時ころ到着し、ベーカリーのほうは空いていたのですが
カフェのほうは5組待ちでした
20分ほどで席へ・・・
パパが注文した『食パンとバター食べくらべセット』
a0164362_5495838.jpg

食パンは3種あるうちから2種選べます
外麦プルマンと、外麦山食にしました(私が)
バターは、国産、美瑛のバター、エシレがついてきます

そしてカウンターにきれいに並んでいるトースターから好きなのを選んで
テーブルでお好みで焼く、というスタイル
次女が選んだデロンギのブルー
a0164362_5532333.jpg

外麦プルマンは初めてでしたが、きめ細かさ、しっとりさは前回感動した
ゆめちから角食とほぼ互角でとても美味しかったです
ゆめちからのほうがさらに甘みともっちり感が強いのであとはお好みかな、と


そして次女オーダーのオムレツサンド・・・これはゆめちから角食を使ったもの
a0164362_556326.jpg

シンプルなふんわりオムレツと、あの角食と、バターが一体となって
なめらかな口当たり~~これは家族も絶賛でした
シンプルなんだけれどゆめちから角食の美味しさも堪能できます♪

私はクロックムッシュ
次女がチーズとろーりのもたべたい!というので
a0164362_681517.jpg

これもゆめちから角食で
ロースハムたっぷりに、ベシャメルソース&グリュイエールチーズ
ゆめちからの生地の甘みとグリュイエールチーズの強めの塩気が良く合う

やっぱりゆめちからの角食絶品です♪

ただ・・・カフェのドリンクがちょっとお高め?で次女が
え~~コーラ高い!とつぶやいてました(笑


さて、きょうは長女の部の県大会です
これで入賞するとさらに大きな大会が待っています・・・
昼から応援に行ってきます!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


昨年買った電動かき氷器・・・しばらくはこれでがまんしよう~






by chi-mamapan | 2013-08-12 06:22 | パン屋さん | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧