ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

えのき氷とフレンチ


はなまるの特集でみたえのき氷をつくってみました
なんだかカラダに良さそう!と思ってすぐに飛びつく(笑
そして飽きるのも早いので困りものです・・・
a0164362_7315628.jpg

えのきの大きな束2パック、計400gをざくざく刻んで
水と一緒に鍋に入れ、ハンドブレンダーでががが~っと
ものの数分でなめらかなピューレ状になります

その後1時間ことこと煮込むだけ
BEFORE&AFTER↓
a0164362_7334298.jpg

右側はかなりかさが減り、どろっとした状態です
これをさらに凍らせることでさらに良い効果が期待できるそうです
a0164362_736641.jpg

これを毎日、スープに入れたりソースにしたり・・・
きのこ独特のイイおだしになって美味しくなるそうです
一昨日はホワイトソースに混ぜてかぼちゃのグラタンをつくりましたが
きのこの深みのある風味がくわわって濃厚な味わいに♪
週に一度まとめて作っておけばいろいろ役立ちそうです


先週、長女の部活のママ友さんに連れて行ってもらったフレンチ
アミー  食べログはこちら★

まずは前菜
a0164362_7434334.jpg

次に朝築地から仕入れてきたばかりというアナゴを使った一品
新鮮なアナゴのフリット・・・美味しかったです
a0164362_745595.jpg

メインは的鯛と野菜のグリル・・・お野菜たっぷりでびっくり!
的鯛もふっくらとジューシーで美味しかった
a0164362_7525678.jpg

デザートはシブーストと、ピスタチオアイスと、ガトーショコラと
ミルフィーユの盛り合わせ・・・幸せすぎ
a0164362_7541479.jpg

話題はもちろん部活のこと・・・吹部ママさんたちと話すことは尽きません
この土日は奇跡的に休みで・・・
3年生も引退してしまってこれから秋冬に向けてまたコンクールや演奏会が
続くので、この休みはきっと最後の休憩かな、と
運動会の翌日のきのう、TDLに行ってきました
ディズニーマニアの次女はずっと長女と行きたがっていたのでうれしそうでした
長女も、部活の友人たちからカラオケに誘われていたのに断って
TDLについてきてくれました・・・おつかれさまでした
 

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これでえのきのピューレを煮込んでます、さらに美味しくなる気が・・・






by chi-mamapan | 2013-09-30 08:03 | お料理 | Comments(0)

運動会弁&チキンのマスタードクリーム煮


きょうは秋晴れの中、次女の運動会でした
朝5時に起きてリクエスト通りのお弁当をつくりました

といっても母の能力の限界をよーくわかっているのか
から揚げ以外はあまり調理のいらないものばかり(笑
a0164362_152868.jpg

から揚げは、ソラチのジンたれをベースにしょうがや酒・みりんを加えた
オリジナル漬けだれで・・・
味見してないので美味しかったかどうかは???
a0164362_15295213.jpg

小学校の運動会も残すところ来年の1回のみ
ほんとあっというまに子供は大きくなっていきますね


きのうのレッスンより
9・10月のホシノレギュラークラスのサイドメニューは
チキンのマスタードクリーム煮です
クレソンをたっぷり添えて
a0164362_15311376.jpg

a0164362_1531476.jpg

おみやげをたくさんいただいてしまいました
Oさんより、かわいらしいコロコロワッフル
a0164362_15325944.jpg

Aさんより、お手製のフロランタン
a0164362_15334117.jpg

Uさんより、高田馬場で買ってきてくださったもっちりパンたち
a0164362_15343213.jpg

いつもみなさんにお気遣いいただき本当にありがとうございます
美味しくおやつや朝食にいただきました♪♪
ごちそうさまでした~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


お米は重いのでネットで買うことも多いです♪ 新米コシヒカリ♪






by chi-mamapan | 2013-09-28 15:39 | レッスン風景 | Comments(0)

2色のまーぶるベーグル&イタリアン


cottaさんのかぼちゃパウダーむらさきいもパウダーを使って
昨年にひきつづきハロウィンにもぴったりな2色のまーぶるベーグルを
焼きました
a0164362_652182.jpg

cottaさんの野菜パウダー特集ページはこちら
a0164362_6191693.jpg

この特集ページでも↑昨年私が掲載したこのベーグルレシピが見られます
昨日焼いたこのベーグルはホシノですが、掲載中のものはsafレシピです
cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi

成形や、野菜パウダーの配合など参考になさってくださいね

焼く前はこんな感じ・・・いろどりがきれいですね
a0164362_694511.jpg

a0164362_6121374.jpg

これをカンタンにラッピングして持って行ったのは・・・
a0164362_6125184.jpg

社会人時代のお友達Hちゃんとのランチ
昨年イタリアンを習いに行っていたイルクオーレに行ってきました

順番に前菜・かぼちゃのニョッキ・パスタ・ラム肉となすのグリル香味ソース
ズッパイングレーゼ
a0164362_6353850.jpg

a0164362_635569.jpg

またまた美味しいメニューたちで、イタリアンのレッスンまた通いたくなりました
そしてHちゃんとのおしゃべりもとても楽しかったです
旅行に一緒に行ったり、趣味のスポーツ観戦など・・・十数年前を
懐かしく思い出しました~~

次は都内で♪
他の同期仲間も一緒にね~~たのしみにしてます!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


そろそろハロウィン仕様のお部屋に~






by chi-mamapan | 2013-09-27 06:42 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

newソファと抹茶あんまーぶるレッスン


きのうは9・10月のホシノレギュラークラス初日でした
みなさんで焼いたうずまきの抹茶あんまーぶる
a0164362_6354310.jpg

おいしそうに焼けてます
a0164362_6361368.jpg

都内からいつも来てくださってるTさんが多奈加亭さんのロールケーキを
おみやげに下さいました
a0164362_6401314.jpg

a0164362_6403684.jpg

とても美味しくおやつにいただきました~
いつか吉祥寺のお店にも行ってみたいです♪ 
ありがとうございました


そして、一昨日・・・KEYUCAで7月に購入した新しいソファがやっととどきました
まっしろなレザーのものです
a0164362_6423536.jpg

L字型になっているので、やはり足がのばせる左端が大人気です
a0164362_6433274.jpg

まだクッションも前のソファのままですが
せっかくソファも新調したので、ソファカバーもあれこれ物色中・・・
あと、冬に向けてブランケットも飾りたいです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


KLIPPANのブランケット・・・かわいい






by chi-mamapan | 2013-09-25 06:55 | レッスン風景 | Comments(0)

ゆめちから×ホシノで山食


とても良い天気の3連休ですね~
我が家は体調不良者が多くずっと家にいます

私自身はとても元気なので初日は仕事、きのうはジム&岩盤浴
きょうは長女の部活の演奏会に行ってきます

長女も元気なので3日間部活、もちろん全日お弁当アリで
お弁当用に焼いた山食がこちら
ゆめちから100×ホシノ丹沢、バターと卵も入ったリッチ目の生地です
1斤でお粉は270g
a0164362_7203772.jpg

なかなかの谷間♪
a0164362_7211345.jpg

よく膨らんで、おいしそう~に焼けました・・・ちなみに今回はビストロ焼き
a0164362_7231355.jpg

使ったのはこの型です、千代田の正角一斤
a0164362_72458.jpg

この山食をカットして、今日のお弁当はサンドイッチにしました

ちなみにきのうのお弁当はこちら
a0164362_7245012.jpg

ひじきのおにぎり、チーズ揚げ、ウィンナ&ポテト揚げ、プチトマト
これと別にフルーツを少々
餃子の皮でマッシュポテトとウィンナをくるんで揚げたもの・・・レシピブログで
見かけたのですが、なかなか好評でした


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


この1.5斤もかなりおすすめです! ミミが美味しいです♪






by chi-mamapan | 2013-09-23 07:34 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

マロンクリームシフォン

*空席のおしらせ*

 10/3木AM10:30~ 自家製酵母レーズン応用編
         イングリッシュマフィン&クッキー に空きがでました


※お申込みいただきました、ありがとうございました

 詳細はこちらをご覧いただき、参加ご希望の方はメールフォームより
 ご連絡おまちしています

 レーズン酵母初心者の方は、10時にお越しいただき
 レーズン酵母液種起こしのレクチャーを受けていただいてから
 応用編のレッスンにご参加いただけます(+¥2000)
 (実習したレーズン液種はお持ち帰りいただきます)



毎年おなじみ、芋栗かぼちゃの季節がやってきましたね♪
今年は、cottaさんから届いたクレマン・フォジェのマロンクリームを使って
シフォンケーキを焼いてみました

cotta recipe circle マロンクリームシフォン by chi  new! 

a0164362_7411636.jpg

a0164362_7415866.jpg

今回はマロンクリームのみにしましたが、さらに渋皮煮やマロングラッセを
きざんだものを入れても美味しいかも♪
10cmのかわいらしい型で2台分
1.5倍していただければ17cm型1台分になります
10cmはおひとりさまにもちょうど良いので娘たちが1台ずつ♪
真ん中の穴のところにバニラアイス乗せても良いかも

濃厚な栗の香り・・・この時期にぴったりです
a0164362_744715.jpg


以前UPしたマロンのレシピ・・・これは天然酵母のパンです
cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


10cmシフォン型、いくつか持ってると良いですよ~
浅井商店さん、この3連休3900円~で送料無料♪






by chi-mamapan | 2013-09-21 07:58 | お菓子 | Comments(0)

お月見


昨夜はきれいな満月でした
次女が風邪で学校を休んでいて、お昼から『お月見団子~お月見団子~』と
騒いでまして・・・(熱もなく元気・・・)
串団子にしました
a0164362_636171.jpg

軽く炙ってから、みたらしをかけて
a0164362_6364632.jpg

このみたらしが・・・しょうゆが多かったか、塩辛くて娘たちに怒られました

我が家は窓からお月様を拝めないのでベランダに出て、満月を見てから
お団子をむしゃむしゃと(笑
あまり風流ではありませんが、窓から入る風が気持ちよかったです
a0164362_639234.jpg

ベランダから見た満月
ふだんは間近にあるものしか撮らないけれど、こういうとき望遠レンズ欲しい!と
思ってしまいます


今日・あしたとカルチャーセンターでのレッスン
学校行事もあるのでバタバタしそうですが3連休の後半はのんびりしたいな~

3連休中に、我が家にnewソファが届きます
もう注文してから2か月・・・どんなだったか忘れてきちゃいましたが楽しみ♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


お月見が終わったらハロウィン こんなリースも素敵






by chi-mamapan | 2013-09-20 06:46 | お菓子 | Comments(2)

抹茶ねじりあんぱん


ホシノのソフトな生地で抹茶あんをくるみ、ねじねじ
a0164362_6193128.jpg

a0164362_6195612.jpg

焼く前はこんな感じ・・・かわいい
a0164362_6204262.jpg

こちらのねじりあんぱんは、
10月から開講の新講座『天然酵母のパンとお菓子』第1回目でレッスン予定
生地はかぼちゃ、あんはふつうの小豆あんになるとおもいます♪
ご興味のある方はぜひ・・・カルチャーセンターまでお問い合わせください


そしてこちらは来週からスタートの9・10月ホシノレギュラークラスメニュー
『抹茶あんまーぶる』
a0164362_6274642.jpg

a0164362_628826.jpg

きのう、ねじりあんぱんと並行して焼きました
以前レッスンしたショコラマーブルと同じ型を使います
17~18センチのパウンドケーキ型です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


こちらがまーぶるブレッドにちょうど良いサイズです
ステンパウンド型 小

ステンパウンド型 小
価格:420円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-09-19 06:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

みそカンパーニュ&BROOKLIN PANCAKE HOUSE


きのうの朝、だんだん激しくなる風雨を横目に部活弁をつくりながら
みそカンパーニュを焼きました
a0164362_63399.jpg

9・10月のホシノレギュラークラス、来週から始まりますので最終確認です
みそ生地・・・やっぱりホシノと相性良いです♪

ちょっとクープが暴れてしまいましたが
a0164362_651170.jpg


お弁当も作り終えて長女を起こし、あと20分で家を出る、という時に
部活の連絡網が・・・台風の影響でまさかの1日オフ!

前日に『台風がひどければおさまってから登校するように、でも丸一日休みは
ないですよ』と言われていただけに
長女は『うそ!こわいこわい!』と逆に信じられない様子でした

午前中はここサイタマも久しぶりに台風の直撃を受け、特に風が酷かったです
午後になり風雨もおさまって電車も通常通り動き始めたようだったので
いろいろ用を足しに表参道へ・・・台風の影響で空いてました

あちこち買い物をして5時ころになり
娘たちが『おなかすいた~甘いの食べたい!』と
ためしにカイラをのぞきに行くと、台風が過ぎ去ったばかりだというのに
すごい行列で断念
そこで、ちょっと気になっていたBLOOKLYN PANCAKE HOUSE
行ってみました

表参道・原宿界隈では、エッグスン、レインボー、サンデージャム、カイラと
大体有名どころは食べ歩いたのですが、こちらは初めてです
グレートバーガー系列のお店で、5月にオープンしたばかり♪
パンケーキハウス、という店名ですがバーガー類も充実してました

コーラやジンジャーエールがこんな瓶で出てきます
デニムのコースターもかわいい
a0164362_6203679.jpg

娘たちは最初にブルックリンチーズバーガーを
a0164362_6212812.jpg

a0164362_6215283.jpg

ちょっと分けてもらいましたが激うまでした

そして私はパンケーキに自家製ソーセージ
a0164362_6233046.jpg

もっちり系のパンケーキは良くあるパンケーキミックスの味ではなく(笑
ちゃんとオリジナルの生地!という感じで美味しかったです~
ソーセージもローズマリー&ガーリックでとてもジューシー

娘たちはバーガー完食後、チョコチップパンケーキバニラアイス乗せを
これも激うまだったそうです~

店内はあまり広くはなく18席ですがすぐ近所のザ・グレートバーガーさんでも
パンケーキいただけるそうなのでそちらに行ってみるのも良いかも~
そちらは50席と広そうです


今日は10月から開講する『天然酵母パンとお菓子』クラスの体験会です
こちらは月2回のクラスになるので、かなり充実したメニュー構成になりそう
試作がんばります!
また、天然酵母パンの月1回コースは土曜に空きがございます
次回は9/21土12:30~
お問い合わせはカルチャーセンターさんまで・・・お願いします


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


小さなカンパーニュも銅板セットで焼くと高さが出ます






by chi-mamapan | 2013-09-17 06:48 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

フィナンシェ&倍返し饅頭


今朝は関東地方に台風が接近していて、風雨が強まっています
豪雨だった昨日の朝に引き続き、長女を車で送っていかなくてはいけないかな

3連休の中日だったきのうは、次女が『明日敬老の日だ~何かつくりたい!』と
私が持っているお菓子の本から探して、フィナンシェを焼いてくれました
a0164362_5501694.jpg

これは↑マドレーヌ型で焼きましたが、生地はフィナンシェです

こちらは↓スティックフィナンシェ型で焼いたモノ
a0164362_5511728.jpg

a0164362_552463.jpg

a0164362_5522826.jpg

a0164362_5591261.jpg

おじいちゃん、おばあちゃん、大おばあちゃんにそれぞれラッピングをして・・・
自分でインターネットで『折り紙・秋』と検索して
いちょう・もみじ・キノコ等を折って、お手紙書いて午後の雨がやんだ時に
持っていきました♪


家族ではまっている 『半沢直樹』
1か月くらい前に倍返し饅頭を注文していたのですがやっと届きました
a0164362_555292.jpg

大人気でなかなか手に入らないらしいです
中には半沢の名刺も入ってるとか

パパが宴会ネタに会社に持っていくそうです(笑


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


使用したマドレーヌ型&フィナンシェ型はこちら

シリコン加工・ラフト丸底型天板・8個取

シリコン加工・ラフト丸底型天板・8個取
価格:3,381円(税込、送料別)








by chi-mamapan | 2013-09-16 06:03 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧