ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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パリゼットのパンたち


一昨日のレッスンのときに、生徒さんが買ってきてくださいました
県内の『パリゼット』さんのパンたちです
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県内とはいえ、少し我が家からは遠いのですが本などにも掲載され
とても気になっていたお店です
Kさんありがとうございました

大きい四角いのがリュスティック
とんがりバゲットがP・バゲット
もう1本のバゲットが、バゲット・トラディショナル  ということです

バゲット・トラディショナルは、風味をそこなわないうちに冷凍保存させていただき
他の2種は生徒さんが帰られたあとに、ワンプレートにして味わいました
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リュスティックはもちろん大きな気泡がたくさんでみずみずしい
P・バゲットも、大変香り高く、ちょっと焼き戻すとさらに香りが増します
とても好きな香りです
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リュスティックは、1つ前の記事にも書いた深煎り珈琲あんとバターを乗せて
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珈琲あんの苦み・甘味とバターの塩気がなんとも言えず・・・
あんことバターってたまりませんね~~
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Kさん、ごちそうさまでした


*おしらせ*

 11・12月のレッスンご予約のみなさまへ
 
 使用するパネトーネ型(紙製) を共同購入承ります
 一枚30円位のものを購入予定です(けっこう大きめです、1つで4人分くらい)
 ご希望の方は11/8金までにご希望枚数をお知らせください



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あしたから11月・・・ちょっと気が早いですがXmas準備も 






by chi-mamapan | 2013-10-31 07:52 | パン屋さん | Comments(0)

深煎り珈琲あんとマロンのベーグル


レッスンの準備をしながら朝焼きました
ホシノ×キタノカオリのベーグル
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この日は9・10月のラストレッスンでした
mamapanで仲良くなられた3名様でのお申込みです♪

みなさんも、もし3名様お揃いでしたら、1・2・3月のレッスンはリクエストがメインに
なりますので、12月前半迄にお好きなメニュー・お日にち押さえられます
ぜひぜひご検討ください(不明な点があればメールくださいね)
もし2名様で・・・ということでしたら料金等少しかわってきますので
こちらもメール等でご相談くださいませ
1・2・3月はご新規の方からもリクエスト承ります♪

12月になりましたらまた詳しく掲載しますね


話がそれてしまいましたが・・・ベーグルです
茜丸さんからレッスン用のあんこを取り寄せた時に、『深煎り珈琲あん』
というのが気になって一緒に買ってみました
それと、cuocaさんのブロークンマロン
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珈琲×マロンって絶対美味しい組み合わせ
この深煎り珈琲あん、苦みが効いてて美味しかったです
白いんげん豆のあんに、珈琲で風味づけしてるようです
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生徒さんがいらっしゃる1時間前にちょうど焼き上がり・・・
いつもいろいろお土産をいただいてしまっているので、おひとつずつお味見で
お渡ししました

この日もKさんから、県内人気店の『パリゼット』のパン達いただいてしまいました
パリゼットのパンについてはまた次回・・・


珈琲あんはみ出てしまったコ ↓
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ブラックコーヒーと、濃厚な深煎り珈琲あん×マロンで至福のひととき・・・


*おしらせ*

 11・12月のレッスンご予約のみなさまへ
 
 使用するパネトーネ型(紙製) を共同購入承ります
 一枚30円位のものを購入予定です(けっこう大きめです、1つで4人分くらい)
 ご希望の方は11/8金までにご希望枚数をお知らせください

 
 

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今年新調したブランケット・・・とても暖かいのですが主にソファに掛けてます






by chi-mamapan | 2013-10-30 07:34 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノのパネトーネ&アカシエ


またクリスマスメニューの試作です
前回の反省点もふまえてあちこち修正し、食感が格段によくなりました♪
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大きいのと小さいのと試作しましたが
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やはり大きく焼いたものの方がしっとりしていて美味しかったです
mamapan自宅レッスンでは大きい方採用かな~
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サイズは直径9cm×10.5h 容量は580mlのものです
(ほぼ同サイズであれば問題ないと思います)


きのうの日曜、朝早くに次女が林間学校に出発しました
なので、お昼は満寿屋のうなぎを食べに行き、帰りにアカシエ・サロン・ド・テ
寄りました

あのアカシエさんのティールームで
いったんお休みしていたのが6月に再オープンとのことでずっと気になってました

以前はスイーツとお茶のみだったのですが、今はランチもはじめられたようです
パフェやプレートの豪華なデザートも興味があったのですが
うなぎの後だったのでプティガトーと珈琲にしました

私は新作のキャラメル系(仏語で愛の泉という名前らしい・・・)
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なかから、まさに泉のようにキャラメルソースが流れてきて
そのソースがなんとも言えず美味しかったです

こちらはマカロンサンマルク
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大きなマカロンにサンドされた、ショコラムース(下の層)が特に濃厚
やはりアカシエのマカロンは絶品です



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自宅レッスンで使うのはこのサイズの予定です♪
パネトーネ 中 10枚入

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価格:315円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-10-28 06:54 | 天然酵母菓子 | Comments(2)

パラパー&クリーミーナポリタン


限定販売のパラパー(=パラティッシ・パープルのことだそうです)が
やっと届きました♪
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ブランケットを購入した時に、SCOPEさんがおまけに送って下さった
パラパー写真つきのポケットティッシュを見てひとめぼれ
 そのときの記事はこちら
柄物のプレートは毎回買う前にうーん、と考え込んでしまうのですが
パラパーは今回の生産のみの限定と聞いて迷わず購入してしまいました
パープルの感じが秋冬にぴったりでなんともいえません
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もともと持ってるブラックとも、もちろん相性よし
取り皿として活躍しそうです
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ナポリタン・・・あまり得意ではなかったのですが
レシピブログさんからいただいたマ・マーシリーズ商品の中にあった
具入りケチャッピーナポリタンを使って久しぶりにつくってみました

『まいたけのクリーミーナポリタン』です
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<2人前:材料>
 マ・マー早ゆで3分スパゲティー太さ1.6mm2束
 マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン 1/2カップ
 生クリーム1/2カップ
 まいたけ1パック
 バター少々、 しお、 こしょう

<作り方>
 ①フライパンにバターを熱し、まいたけをさっといため、軽くしおこしょう
  しておく
 ②その間に早ゆで3分スパゲティーをゆでておく
 ③①に具入りケチャッピーナポリタンを加え、全体にからめて火を通したら
  生クリームも加えて少し煮込む
 ④②を加えてからめたら出来上がり
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久しぶりに食べたナポリタンはやっぱり懐かしい感じ・・・
あまりケチャップの味が得意ではないので、生クリームでクリーミーに、
酸味をおさえたのが良かったです
優しい感じに仕上がりました♪ 満足満足

子供のころ良くナポリタン、休日のお昼にたべたなぁ・・・
パスタにピーマンが入っているのが『なんだか合わない!』
と当時は思っていたけど(笑
単にピーマンが嫌いだったからかも・・・

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私も購入した16.5cmプレートのみ、現在在庫があるそうです!






by chi-mamapan | 2013-10-26 06:28 | お料理 | Comments(2)

予約状況


昨夜もたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
おかげさまで11・12月のレッスンにつきましては
昨夜の時点ですべて満席となっております

本日10/25金pm9時~ ご新規の方のお申し込みを承る予定でしたが
あいにく残席がなく・・・申し訳ありません

また、キャンセル待ちご希望の方がいらっしゃいましたら
参加可能なお日にち、お名前、ご住所、ご連絡先を入力のうえ
ホームページのメールフォームよりご連絡ください

今回はレッスンできるお日にちも少なくご迷惑をおかけしましたが
年明けの1・2・3月にはもっとあれこれ開講できると思いますので・・・

ご新規の方も、特にバゲットレッスン・カンパーニュレッスン等お待ちいただいてる
みなさま、1・2・3月分ではリクエストも承りますので12月に入りましたら
ぜひご希望をお知らせください(このブログでもお声かけますので)



台風の動きが気になりますね
この週末は学校行事や習い事の行事がもりだくさんなので
あまり影響なく済むと良いなぁと思います
なんとなく、当初の予報より日本列島から遠ざかっているような・・・

みなさまもお気をつけてお過ごしください


昨年焼いたハロウィンピザ
今年も焼きたいと思いつつ、なかなか家族のそろう時間がなく
この土日をのがしたらもうハロウィン過ぎてしまいますね(汗;
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ハロウィン・・・オレンジ系のアレンジを飾ってみたい・・・






by chi-mamapan | 2013-10-25 05:55 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

メロンパンとカフェ


本日(10/24木)夜9時より、生徒さんの優先ご予約承ります
いつもお忙しい中お手数おかけしますが、たくさんのみなさまのお申込み
お待ちしております♪



さきほど焼いたパン
またまためずらしくsafでメロンパン
パン生地のほうはゆめちから100をベースに薄力粉を配合しました
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これもお仕事がらみです
午前中、予報に反して少し日が差したのでうまく撮影終了・・・
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きのうは、レッスン後、ずっと気になっていたカフェに行ってきました
手作り品を展示していたり、陶芸や手芸のワークショップなども開催しているお店
そして一番ひかれたのはハンドドリップで淹れて下さるこだわりの珈琲♪
この珈琲の器がとても素敵でした
お店のお隣は陶芸教室なので、きっとそこの先生がつくられたんでしょうね
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お友達とケーキセットをいただきました
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私自身も今ハンドドリップ訓練中なので、こういうふうに
美味しく淹れられるように・・・なりたいです


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食パンにはこのまま、菓子パンなどには薄力粉を配合するのがおすすめ♪
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by chi-mamapan | 2013-10-24 11:42 | ソフト系*saf | Comments(0)

たまにはかわいいパン


safで菓子パン・・・しかもめずらしくハート形♪
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ちょっと仕事がらみで焼いてみました・・・新境地・・・

焼く直前はこんな感じ
safのやわらかいパンは最終発酵でも焼成でもよーく膨らむので
見ていて楽しいですね
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こういうパンはおやつに飛ぶように売れます
やわらか~い!と娘たちも感激

そうは言っても最近あまりハードパンも焼いていないような・・・
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また木・金と台風が近づいてくるようです
そしてmamapanの11・12月分ご予約も木・金からとなります(笑

こちらの記事に詳細をUPしましたのでぜひごらんください


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そろそろ新しいパン本も買いたいところ・・・
【送料無料】おいしい天然酵母パンの店

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価格:1,300円(税込、送料込)







by chi-mamapan | 2013-10-22 06:45 | ソフト系*saf | Comments(0)

ショコラ・モワルー


すっかり秋めいてきて、今朝は寒いくらいです
昨日、仕事から帰ってきて焼いたもの
小さなSTAUBで『ショコラ・モワルー』
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cottaさんから届いた
プレミアムアーモンド皮むきパウダー と
薄力粉 MONTRE を使用しました
※レシピはSTAUBのホームページを参考にしました

cottaさんでは今、アーモンドフェスティバル開催中とのことです
小嶋ルミ先生のレシピも載っていて、私も近いうちにつくってみたいな~と
思っています♪


さてさて、そんなショコラモワルーですが材料をどんどん混ぜていくだけと
意外と簡単♪
中に市販の生チョコを入れて焼き上げるので、トローリと溶け出てきて
美味しいのです

STAUBのオーバル・ミニでちょうど3つ
長女・次女・パパがおやつに食べてました
昨年アウトレットで購入したこのSTAUB、これからの季節大活躍
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端っこはかりかりっと、中はふっくら仕上がります
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*おしらせ*

 11・12月のレッスンにつきまして内容と日程をUPしました
 ひとつ下の記事をご覧ください

 お申込みや詳細につきましてはmamapanホームページにも
 掲載しております

 よろしくおねがいします~



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ミニココットオーバル このグレーが特にお気に入りです♪






by chi-mamapan | 2013-10-20 07:37 | お菓子 | Comments(0)

11・12月のレッスンにつきまして


大変お待たせいたしました
11・12月のレッスン内容および日程をUPさせていただきます

※詳細はmamapan*studioホームページからご確認ください


 ■ホシノはじめてクラス  : 『ミニ山食』 & 『かぼちゃのぱん』

                   11/8金am10時~

                  
 ■ホシノレギュラークラス : Xmas 『パネトーネ』 & 『キッシュ』

                   11/25月pm1時~  28木am10時~

                   12/4水am10時~  6金am10時~
 
                     10火am10時~  12木am10時~


 ホシノはじめてクラスは久しぶりの開講です、ぜひこの機会に♪
 また、レギュラークラスはXmasレッスンにしました
 シュトーレンは2年続けてレッスンしましたので今年はパネトーネにしてみました

 こんな感じのものです↓ ちょっと手間をかけた生地づくりでしっとりとした
 パネトーネをめざします
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 キッシュは15センチデコ型を使用します Xmasの食卓にぴったりです
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今回は他会場レッスンや所用と重なり、自宅レッスンがあまり設けられず
すみません・・・

そのかわりといってはなんですが・・・
年明けの1・2・3月には毎年恒例のクロワッサンレッスンも復活しますし
バゲット・カンパーニュの各レッスンや
過去のホシノ・自家製メニューからもリクエストを承りますので
ご希望がありましたら12月にメールにてお知らせください
(こちらからもまたブログでお声かけますので~)


そして今回のお申込みですが

 ■生徒さんの優先ご予約 : 10/24木pm9時~
 ■ご新規の方のご予約  : 10/25金pm9時~
  承ります

今回もたくさんのみなさまのお申込み、お待ちいたしております
ご一緒に少し早目のXmasをたのしみましょう~~♪


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キッシュに使う型はこちらです・・・底取タイプがおすすめ






by chi-mamapan | 2013-10-19 07:44 | パン教室mamapan*studio | Comments(2)

マロンのブリオッシュ


ホシノのブリオッシュ生地で2種
まずはマロン入りのもの
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この時期になると必ず買うブロークンマロングラッセを包んだら
10ウェーブ型に入れて焼き上げます
マロングラッセ、cuocaさんのものですが、ブロークンとはいえ大きな粒もごろごろ
入っていて立派なうえに美味しい♪
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これは11月のカルチャーにて天然酵母パンクラスでレッスン予定です
詳細ご希望の方はこちらから、直接お電話にてお問い合わせくださいね


そしてもう1種 
同じ生地でブリオッシュナンテール
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18センチのパウンド型に入れて焼いています
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こんだてnoteに参加してみました
今回は3品とも私のレシピで構成しました↓ よかったら見てみて下さい


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こちらもかなりお得だとおもいます♪






by chi-mamapan | 2013-10-17 07:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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