ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

Xmasレッスンのテーブル


今週から始まっています、Xmasレッスンより
a0164362_5541553.jpg

今年はブラックオリーブという色のテーブルクロスでシックにしてみました
パッと見黒っぽいですが、ほんのりこげ茶のような色でもあります
シンプルな無地のテーブルクロスですテーブルクロス キャンバス 140×180センチ【RCP】5P13oc...
春夏用にアイスレモンも持っていますがリーズナブルでおすすめです
a0164362_556215.jpg

a0164362_5584637.jpg

ランチョンマットが丸いので、あいだにスクエアのガラスプレート入れてみました
これは数年前に買ったのですが、毎年Xmasに登場するものです

レッスンでみなさんと一緒に焼き上げたキッシュに、さっぱりとした
白菜のシーザーサラダを
試食用のキッシュ↓は浅いタルト型を使用したもの
a0164362_5574994.jpg

こちらはお持ち帰り用↓で、深いデコ型使用です
a0164362_5581460.jpg

その後、パネトーネとハンドドリップ珈琲を
a0164362_5593452.jpg

きのうのレッスンのパネトーネはふわふわ、しっとりと焼き上がりました♪


今年のツリーはブルーを基調にしてみました
次女とフランフランの前を通った時に見かけて二人で一目ぼれです
a0164362_632515.jpg

ブルーにシルバー、そしてところどころ少しだけゴールドが入るので
暖かさも出るかな、と
ブルーのものだけ、買い足して他は前年までのものを組み合わせました
a0164362_642799.jpg

a0164362_644823.jpg

残り4回のXmasレッスンも、こんな感じでお待ちしております


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今年買い足したのはこれだけ↓






by chi-mamapan | 2013-11-29 06:16 | レッスン風景 | Comments(0)

抹茶クロワッサンに挑戦


先日ゴントランシェリエで買った抹茶クロワッサンが美味しかったので
自分でも焼いてみました

ゴントランシェリエのは、ゆずかアプリコット入り・・・なんて書いたのですが
その時の記事はこちら☆
実は抹茶シトロンという名前で、レモンピール系が入っていることが判明


今回自分で焼いてみたのはsafのクロワッサン・・・ひさしぶり
昨日生地だけこねて・・・なかなか抹茶色にならず、淡いうぐいす色のまま
今日の早朝折り込み作業をしました
昨日今日と気温が高いからか、バターがやわらかく、折り込みしにくかったです

焼き上がりは・・・
ちょっと焼き目つけすぎたのと、今回スーパーで調達した抹茶の色がかなり薄く
あまりグリーンになりませんでした
これはチョコチップ入り↓
a0164362_12563753.jpg

こちらはプレーンな抹茶クロ
a0164362_12571585.jpg

そしてこれはマロンデニッシュ(抹茶生地)
a0164362_12581153.jpg

ほんのり抹茶の香りがしますが、やはり色も香りも足りない感じ
クオカさんでさっそくきれいな色の製菓用抹茶を購入したので、また焼いてみます


SUSUCREさんのクッキーの本が届きました
どれから焼こうか、たのしみです
a0164362_1325383.jpg



数日後にアンサンブルコンテストを控えている長女
昨日部活が終わって『楽器が壊れちゃった・・・』と落ち込んで帰宅
本番が近く、練習をやすむわけにいかないというので
都内の楽器修理店まで私が持ち込み、無事に直してもらいました
県内にもお店があるのですが、ちょっと複雑な修理だと結局都内にまわされ、
直って戻ってくるのに数日かかってしまうのです

このあと、放課後の部活に間に合うように中学校に届けなければなりません・・・
レッスンのない日で良かったですが
木管楽器はちょっとした故障が本当に多くて、そのたびに都内に行かねばならず
ハラハラします(&ちょっとめんどう・・・)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


クロワッサンやパイはガスオーブンで焼くのがおすすめ






by chi-mamapan | 2013-11-27 13:12 | ソフト系*saf | Comments(0)

キッシュとユヌクレ


*おしらせ*

 こちらの記事☆に、Xmasレッスンにご参加いただく皆様へのおしらせと
 年明け1・2・3月のレッスンにつきましてご案内をさせていただきましたので
 よろしければごらんください
  ↑ リクエスト受付中です~12/10マデ



キッシュを焼きました
今回はベーコン、マッシュルーム、しめじ、春菊入り
a0164362_7144784.jpg

15cmデコ型を使ってアパレイユたっぷり・・・焼くのにお時間かかりますが
これからの時期のパーティーにはボリュームがあって見栄えがします
あ、デコ型を買うのでしたらぜひ底取れタイプを♪
焼きあがったキッシュを深い型から取り出すのはなかなか大変です
a0164362_7172243.jpg

a0164362_719745.jpg

このホシノ生地のキッシュを含めたXmasレッスン、昨日から始まりました
きのうはあいにくの天気でお写真暗いですが・・・
みなさんが焼かれたパネトーネ(&奥にキッシュ)
a0164362_7202949.jpg

そして・・・昨日ご参加の生徒さんから、ユヌクレのデニッシュを
おみやげにいただいてしまいました(汗;
世田谷にお住いのTさん、わたしのこの日の記事を見て、わざわざレッスン前に
寄ってきてくださったのです~~涙

これまたレッスンが終わった夕方に撮影したので画像いまいちなのですが
ユヌクレの店員さんの手違いで食べられなかったあのデニッシュ2種
洋ナシのデニッシュ&栗と抹茶あんのデニッシュ
a0164362_732321.jpg

ザクザク生地・・・たまりません~
ユヌクレにご一緒したNさん
無事に美味しい~デニッシュ味わうことができましたのでご安心を♪

他に、ほうじ茶マフィン、チョコスコーン、リンゴとレーズンのグラノーラ
a0164362_7363422.jpg

グラノーラは具がごろごろとたっぷり入っていて、今朝ヨーグルトと一緒に
いただきましたがとても美味しかったです
a0164362_7374783.jpg

a0164362_738922.jpg

Tさん、お気遣いいただきありがとうございました
幸せなおやつ&朝食でした、ごちそうさまでした~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


キッシュに使うデコ型です






by chi-mamapan | 2013-11-26 07:51 | お料理 | Comments(2)

SUSUCREさんの焼き菓子たち


*おしらせ*

 こちらの記事に、Xmasレッスンにご参加いただく皆様へのおしらせと
 年明け1・2・3月のレッスンにつきましてご案内をさせていただきましたので
 よろしければごらんください
  ↑ リクエスト受付中です~12/10マデ




先日生徒さんたちとお出かけした世田谷で・・・素敵なお店に出会いました
かわいい焼き菓子の『SUSUCRE(シュシュクル)』さんです
a0164362_545347.jpg

a0164362_5453063.jpg

三軒茶屋の駅から徒歩10~15分かかるのですが・・・
がんばって歩く甲斐のあるお店です
a0164362_5471250.jpg

a0164362_5473157.jpg

a0164362_549376.jpg

店内所狭しと何十種類もの焼き菓子が並べられています
やさしい色合いで、かわいらしく、季節のものもたくさん!
かなりテンションがあがり、私は相当買い込んでしまいました
日持ちも、1週間~20日ほどもつものばかりでしたので、ついつい・・・

家に帰っても、袋をあけるのすらもったいないほど
a0164362_5555588.jpg

袋などもかわいらしく、赤ちゃんを抱っこひもで抱っこして接客されてた女性が
店主さんらしいのですが、素敵な雰囲気の方でした
a0164362_557432.jpg

a0164362_5582087.jpg

a0164362_5584173.jpg

a0164362_5585865.jpg

そしてそして・・・この焼き菓子たち、ほろっとくちどけがやさしく、
本当~に美味しいです
見栄え重視のクッキーって味は二の次・・・な場合も多いですけど
娘たちもこのかわいらしさと美味しさにすっかり夢中のようでした

同じのつくって~と言われましたが・・・
とりあえずこのお店のレシピ本が出ているそうなので、買ってみることにします♪

こんな素敵なお店に連れて行ってくださったTさんに、感謝です~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


わたしにもつくれるかな・・・(汗;






by chi-mamapan | 2013-11-25 06:13 | お菓子 | Comments(2)

冬野菜とベーコンのペペロンチーノ*レシピ


お昼に良くパスタを食べます
お野菜メインで、具がたっぷり入ってるのが好きです

今回はかぶや春菊などの冬野菜とベーコンを使ったペペロンチーノ
a0164362_702628.jpg

これもあっという間にできてしまいます
レシピブログさんから届いた『マ・マー早ゆでパスタシリーズ』と
『青の洞窟パスタソース』こんなにたくさん
a0164362_722632.jpg

この中から今回は、これを使ってみました
a0164362_732078.jpg

それではレシピを簡単に

 『冬野菜とベーコンのペペロンチーノ』  2人分

  <材料> マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm 160g
         青の洞窟 ペペロンチーニ 2袋
         かぶ3個  春菊1/2把  ベーコン適量
         オリーブオイル しお こしょう

  ①お鍋にお湯を沸かします
   1~2人前くらいなら、今回使用したミニサイズ(短め)が小さな鍋でも
   ゆでられて便利です♪
  ②その間にフライパンで具材を炒めます
   オリーブオイルを敷き、くし型切りにしたかぶと、ベーコンをじっくりと
   焼き目がつくまで炒めます 
   最後にざく切りの春菊を加えてさっと炒め合わせ、しおこしょうしておきます
  ③②と並行してマ・マー早ゆで3分スパゲティミニをゆでておきます
  ④③を②のフライパンに入れ、青の洞窟ペペロンチーニを加えて
   さっと全体を和えます
  ⑤お皿に盛り、添付のトッピング(ガーリックとパセリ)をかければ出来上り

  
  こんなふうに、かぶをこんがり両面焼くと美味しいです
a0164362_712055.jpg

a0164362_7122583.jpg

【レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中】
早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

休日のお昼に・・・ぜひつくってみてください


*おしらせ*

 こちらの記事に、Xmasレッスンにご参加いただく皆様へのおしらせと
 年明け1・2・3月のレッスンにつきましてご案内をさせていただきましたので
 よろしければごらんください



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


パスタを盛り付けたのはルクルーゼのマルチオーバルプレート
今年の新色もかわいい






by chi-mamapan | 2013-11-24 07:19 | お料理 | Comments(0)

おしらせ&世田谷パン巡り

*おしらせその1*

 来週月曜より、自宅クラスのXmasレッスンが始まります
 ホシノのパネトーネ&キッシュをご予約いただいたみなさま・・・
 今回は、レッスンが3時間~3時間半かかってしまいそうです
 (午後レッスンの方も、いつもは2時間半ですが、今回3時間ほどになります)
 どうしても都合がつかない、という方はお手数ですがご連絡ください

 また、パネトーネカップをご注文いただいたみなさま
 1枚30円となります
 こちらでもなるべく小銭ご用意しますが、細かい額になりますので
 お手数ですがつり銭のないようにご準備いただけますと大変助かります

*おしらせその2*

 年明け1・2・3月のレッスンのリクエストを承ります
 ホシノレギュラークラスは2年ぶりのクロワッサンレッスンです
 また、イーストのクロワッサン&デニッシュも開講予定です
 (上記2レッスンは数回行いますのでリクエスト不要です)

 それ以外に、過去にレッスンしたメニューの中からご希望の多かったものを
 1・2・3月に再度開講したいと思います

 ホシノバゲット・ホシノカンパーニュ
 ホシノ:フーガス、紅茶とフィグのパン、ベーグル、ナン、バジルロール
      フォカッチャ、ブリオッシュ、ベリーのパン、リュスティック
      モカメロンパン、ドーナツ、練乳パンドミ
      スコーン(ざくざく&しっとり)、ワッフル、ブルーベリーマフィン
 自家製レーズン酵母初めて
 イーストバゲット入門編、中級編、上級編
 イーストカンパーニュ

 以上の中から、ご希望のものと、特に日程のご要望があれば
 12/10までにHPのメールフォームか、私のいつものアドレスにご連絡下さい
 ご新規の方からのリクエストも承ります 

 ※このリクエストは、お席を確保するものではありません
  ご希望の多かったメニューをレッスンさせていただきます
  また、リクエストを特にされなくても、12月下旬のお申込み日に
  ご予約いただけますのでご安心ください

 また、3名様お揃いでしたら、ご予約前に日程と内容を確定させることも可能です
 (こちらで空いている日でしたらお好きなメニュー・日時をお選びいただけます)
 ぜひご検討下さい


 
昨日は、mamapanの生徒さんからお誘いいただき、総勢6人で出かけてきました
都内にお住まいのTさんが、お店や時間、もろもろ手配してくださって
パン好きさんにはたまらないコースでした

まずは私も初めてでしたが豪徳寺の人気店『uneclef(ユヌクレ)』さんへ
a0164362_633976.jpg

ここはデニッシュが特に人気で、朝すぐ売り切れてしまうそうです
埼玉組の私とNさんが到着した10時にはもうデニッシュ系完売でした
先にお店に行ってくださったTさん達が私たちの分も買っておいてくれて♪
ありがとうございます
栗と抹茶あんのデニッシュ&洋ナシのデニッシュ
a0164362_683346.jpg

これはTさんが↑朝写メしてくださった画像・・・
買っておいてくださったデニッシュをのちほど受け取ったのですが
じつは取り違えで、私はNさんのタルティーヌをいただいてきてしまったようです
なのでデニッシュは今回味わうことができませんでしたが
次回を楽しみにぜったいリベンジしたいと思います♪♪


その後、少し移動し、Tさんが予約しておいてくださったランチへ
駒澤大学前のbistro-confl(ビストロコンフル)さん
とても素敵なお店で、ランチの豚肩ロースもジンジャーとゆずの効いたソースで
美味しかったです
a0164362_6152086.jpg

a0164362_6165099.jpg

次は三軒茶屋のすてきな焼き菓子やさんへ
ここのお菓子は素敵過ぎてたくさん買い込んでしまいました
かわいい焼き菓子の数々はまだお写真撮ってないので後日またご紹介しますね

最後にSUDOに寄り、またパンを買って、3時ごろ解散しました♪
SUDOでは今回食パン予約できませんでしたが
焼きたてのクロワッサンを買えたことと、このツリーに感激しました
a0164362_621730.jpg

これね、オーナメントがパンなんです、かわいい~
a0164362_6214971.jpg

いつかこういうのも飾ってみたいですね


パン好きの生徒さんたちとのお出かけとおしゃべり、本当~に楽しかったです
お仲間に入れていただいてありがとうございました~~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


炊飯器が壊れかけていてだましだまし使っています・・・次は蒸気レスが欲しい






by chi-mamapan | 2013-11-23 06:30 | パン屋さん | Comments(2)

ホシノふわふわドーナツ


*おしらせ*

 来週月曜より、自宅クラスのXmasレッスンが始まります
 ホシノのパネトーネ&キッシュをご予約いただいたみなさま・・・
 今回は、レッスンが3時間~3時間半かかってしまいそうです
 (午後レッスンの方も、いつもは2時間半ですが、今回3時間ほどになります)
 どうしても都合がつかない、という方はお手数ですがご連絡ください

 また、パネトーネカップをご注文いただいたみなさま
 1枚30円となります
 こちらでもなるべく小銭ご用意しますが、細かい額になりますので
 お手数ですがつり銭のないようにご準備いただけますと大変助かります



またこの季節がめぐってきました
きょうは父の命日です

毎年恒例・・・今年も部屋はあの香りでいっぱいです♪
あんどーなつ
a0164362_14492834.jpg

そして子供たちにも、リングドーナツ
ホシノ×春よ恋のドーナツ生地はふわふわすぎて、ほんとに美味しいです
a0164362_1450523.jpg

以前冬にレッスンした時も油っぽくなくてふわっふわで好評でした

ちょうど6年前の今日・・・北海道は大雪でした
月日の流れるのは早いものですね~~
a0164362_153831.jpg



Fabio Rusconiのブーツを買いました
背が小さいこともあって、ブーツもパンプスもヒール無しのものは
履かない派でしたが、昨年くらいからヒールが細くて高いブーツはちょっと
違うような気がして・・・
ぺたんこだけど美脚に見えるブーツを探していて、雑誌を見てこれに決めました
a0164362_1505083.jpg

色はFANGOという、グレーとベージュの中間のような色で合わせやすいです
普段より目線が低くなり(笑、なれないぺたんこだとアキレス腱が疲れるので
結局3センチのインソールを入れました♪
とても歩きやすくなり快適です~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


きれいな色のスウェードブーツ。ふくらはぎにほどよくフィットします♪






by chi-mamapan | 2013-11-21 15:06 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

シニフィアン&セントル


先日お友達と東京駅界隈に出かけてきました
八重洲口から少し足をのばしてまずは日本橋高島屋へ

ここに来たらやはりシニフィアン・シニフィエに寄らずにはいられません
毎回買ってしまう『ペイザン』と、初めての『デュオカカオ』
a0164362_1775377.jpg

デュオカカオはココア生地に、フランボワーズ・ピスタチオ・チョコetc.
a0164362_1781667.jpg

かなり美味しそうです~たのしみ♪


その後、丸の内方面にまわり、今回はVIRON・エシレは素通りして
ブリックスクエアでランチしました
お友達が連れて行ってくれたのはこちらのお店→ 『mood board』
ランチは、プレート盛り合わせ・パスタ・お肉・お魚等あり1品選び、
パンがビュッフェスタイルになっています
a0164362_17251758.jpg

a0164362_17242412.jpg

フォカッチャが10種類ほどと、30分に1回焼きあがるクロワッサンが人気のようで
登場するとものの数十秒で売り切れてしまいます
このクロワッサンがなかなか美味しかったです

私はプレート盛り合わせをオーダーしましたが
真鯛のカルパッチョ、ポテトのチーズ焼き、チキンのサラダが少しずつ盛られ
これにパン食べ放題とドリンクつきで1000円ほどでした
かなりお値打ちのランチで、OLさんや主婦の方たちで行列ができるほど
気軽にランチするのにおすすめのお店です♪


ランチ後は、有楽町方面に少し歩き、セントルザベーカリー
ここではもう、ゆめちからの角食1本釣りです(笑
2斤だけれどあっというまになくなりそう~
a0164362_1730751.jpg

甘くてふわっふわ、しっとりとろける~~お友達と3人ですっかりお気に入りなので
東京駅近辺に来たら必ず買ってしまいそうです
カロリー高そうな角食だけれど、やっぱり好きです

その後、有楽町ルミネの富沢商店に寄り
DEAN DELUCAでお茶して帰ってきました
充実の一日・・・ふくらはぎパンパンですがいい運動になりました


そして今日は仕事の後、部活の保護者会と中学の保護者会を自転車ではしご
良く眠れそうです~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


小学校でも胃腸炎増えだしました・・・コレ↓買いました






by chi-mamapan | 2013-11-19 17:38 | パン屋さん | Comments(0)

ゆめちからベーグル oishii


ホシノでゆめちからベーグル
久しぶりに試作ではない、なんとなーく焼いたもの
こうやってなんとなーく焼ける余裕がもっとあれば良いのだけど・・・

前夜、生地を仕込んでおいて、日曜の早朝に焼きました
a0164362_5301282.jpg

プレーンと
a0164362_5312048.jpg

チョコチップ入りと
a0164362_540633.jpg

そして茜丸の深煎り珈琲あんを巻いたもの
a0164362_5404398.jpg

この苦みの効いた珈琲あんがベーグルに良く合います♪
a0164362_5412629.jpg

プレーンはこの日のお弁当に
スライスしてクリームチーズ&ペッパー&ハムサンド
a0164362_5424170.jpg

a0164362_5425873.jpg


きのうは秋らしいとても良い天気でした
用があって上野まで・・・色づき始めた木々
a0164362_5462018.jpg

どこか郊外に紅葉見に行きたいなぁ~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


背が高くてもこんなスリムなツリーだとお部屋のじゃまにならないですね






by chi-mamapan | 2013-11-18 05:56 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

完・パネトーネ&チルウィッチ


やっと、完成形となりました・・・ホシノのパネトーネ
無事に、思いどおりの食感になり、ほっとしています
a0164362_6122427.jpg

a0164362_613153.jpg

ちょっとこねが大変ですが、シュトーレンほど気合を入れずに作れると
おもいます
スパイスなど入っていないぶん、どなたにでも好まれる味かもしれません
a0164362_613541.jpg

ここのところ、私の朝食はほぼ毎日これでした・・・涙

最初は美味しーと喜んでいたものの、後半は・・・孤独な闘いでした(笑
でもこれで生徒さんにもXmasに焼いていただけたら幸いです♪


まだツリーは出していませんが11/25~のパネトーネ&キッシュレッスンまでには
飾り付けもしたいなと思っています
少しずつ準備中~

まずはランチョンマットが届きました
チルウィッチのもので、PRESSED FILIGREEというシリーズです
クリスマスっぽいもの・・・と探していて、このキラキラ感にぴーんと来ました
a0164362_6232559.jpg

a0164362_6234245.jpg

クリスマスが終わっても、他の季節に使えそうなところが決め手です

他に、テーブルクロスやペーパーナプキンなど、少しずつ揃えてます
ツリーは、次女の提案で、ある色をテーマカラーに決め、
足りないオーナメントだけ買う予定です♪


今日は土曜ですが小学校行事のためお弁当
いつもどおり部活の長女のお弁当と合わせて5時半起きで2つ作りました

最近行事やお弁当が多くて土日も毎週5時台に起きています
なかなか朝ゆっくりできる日ってないものですね~~(主婦は)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


4枚で送料無料でした♪






by chi-mamapan | 2013-11-16 06:42 | 天然酵母菓子 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧