ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ホシノクロワッサン&よいお年を


年明けすぐに、ひとつ前の記事のチーズパン→ホシノクロワッサンと
レッスンが続くのでこの年末はその2種ばかり焼いています

きのうの早朝から作業して焼いたホシノクロワッサン
a0164362_612263.jpg

今年は『もっちり』感が出ない配合にしてみました・・・このほうが少し伸ばしやすい
そしてこのまぶしいほどの日差し・・・朝8時の我が家です
リビングはPC画面が見えないほどまぶしい光が注ぎ目を開けていられない
カーテンを閉めたくなる日も多いです
これがバターを瞬時に溶かすかと思うと・・・泣けてきます(笑
a0164362_6102637.jpg

この日差しに負けずに、この冬もカーテン全閉、窓全開でがんばりましょう~


さて、今日は大晦日ですね
(もう1単位クロワッサン焼きをしなければ・・・
 大掃除も~きのう遊びに行ってしまいぜんぜん進まなーい)


2013年も、自宅教室・カルチャーセンターともにたくさんの皆さまにお越しいただき
本当にありがとうございました
また、生徒さん以外の方もこのブログを見に来て下さりありがとうございます

2014年もどうぞよろしくお願い致します


*みなさま、よいお年をお迎えください*




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


クロワッサンにはこれ必須です・・・下のマットと一緒だとぐいぐい押しても動かない

パンマットシート 725×800 10P13oct13_a 【RCP】

パンマットシート 725×800 10P13oct13_a 【RCP】
価格:3,517円(税込、送料別)








by chi-mamapan | 2013-12-31 06:19 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

チーズたっぷり


全粒粉入りのホシノ生地でチーズぱん
a0164362_5585175.jpg

1個あたり、チーズが30gとたっぷり入っています
a0164362_5593649.jpg

a0164362_60274.jpg


きのうはやっと大掃除にとりかかりました
お風呂場をぴかぴかにして・・・全部屋のカーテンを洗って干したら・・・力尽きた
3食つくって、その買い出しにも行って、パンも一種試作しながらだとこれが限界
夕方ぶらっと美味しいケーキを買いに出ました

せっかくなのでハンドドリップでコーヒーを淹れて
a0164362_631419.jpg

私がいただいたのは『エミリー』
ホワイトチョコにピスタチオのタルト台とフランボワーズソース
a0164362_641480.jpg

珈琲はカルディのwinter blendです
美味しいスイーツと珈琲に癒された午後でした
今日は、ホシノクロワッサンを試作して(今年お粉変えたので)
キッチンの大掃除にとりかかる・・・予定


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


KONO式のハンドドリッパー 私のは桜の木のハンドルです


cottaさんで 年末年始のとんでもないSALE 開催中~





by chi-mamapan | 2013-12-29 06:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノカンパーニュ&パウンドケーキ

先日焼いたホシノのカンパーニュ
a0164362_9494222.jpg

本当はホシノバゲットのつもりで仕込んだのですが
料理をいろいろしながら・・・だったのでキッチンがいっぱいいっぱいになり
途中でまるめてぽいっと発酵かごに入れてしまうことに

ガスオーブンであわてて焼いたら天井にくっついてしまい
トップは焼き色つきませんでした
そのせいでソフトカンパーニュのように焼き上がり、家族には好評だったいう
皮肉な結果に・・・


そしてこれはフルーツたっぷりのパウンドケーキ
うめはらのミックスフルーツDがたくさん入っています
これは頼まれもの
a0164362_9525581.jpg

a0164362_9533457.jpg


先日、次女と、おともだちを連れてXmasまっただ中のTDLに行ってきました
天気は良かったけれどやはり一日中屋外にいるのはかなり寒かったです
風がなかったのが救いでした
a0164362_9545674.jpg

a0164362_9552767.jpg

a0164362_9572693.jpg

Xmasも終わり、やっと昨日ツリーなどを片付けて年賀状もなんとか
終わりました・・・(自分の分は)
あとは大掃除~~これは家族全員でやるべきだと思うんだけどな・・・
どうでしょう??


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今冬こそガレットデロワをつくってみたい・・・時間が足りない・・・







by chi-mamapan | 2013-12-27 10:03 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

Merry Xmas


Xmasイブですね
今日から長女は冬期講習なので、夜は不在

ということで、連休最終日のきのう、家でXmasをしました

ケーキは例のアイシングクッキーを乗せてみました
デコレーションは次女におまかせ・・・いちごの配置が・・・汗;
a0164362_1692621.jpg

a0164362_164324.jpg

手作り感満載ですが、楽しそうなケーキに仕上がって良かったです♪
a0164362_1610326.jpg


料理のほうは、オーブンで焼きっぱなしOKのローストチキンと
フライパンでできるパエリアなど
a0164362_16113485.jpg

a0164362_1612745.jpg

パエリアは奮発して子供たちの大好物、たらばがにを入れてみました
a0164362_16123762.jpg

ローストチキンは、チキンレッグを3本買ってきて
ジップロックに、オリーブオイル適量、白ワイン適量、しお、粒こしょう、ローリエ
ねぎやにんにくなどの香味野菜、しょうゆ少々とともに入れて数時間つけこみ
オーブンで皮目を上にして170度(ガス)40分焼くだけです
ちょっと低めの温度でじっくり焼くので皮はぱりっぱり、中はとってもやわらかく
仕上がります

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ケーキを乗せたプレートはこちら






by chi-mamapan | 2013-12-24 16:22 | お料理 | Comments(0)

Xmasのクッキー


この連休中に開催しましたカルチャーでのレッスンをもちまして
年内のmamapan*studioレッスンすべて終了となりました

本年もたくさんのみなさまにお越しいただき、本当にありがとうございました

2週間ほどお休みをいただき、年明け1/7からレッスン再開となります
来年もよろしくお願いいたします♪


連休最終日の今日は、娘たちの希望で朝からクッキーをつくりました・・・
a0164362_15315236.jpg

a0164362_15324264.jpg

娘たちは一生懸命アイシング・・・
a0164362_1537752.jpg

私が教えなきゃ、というところですがほぼ未経験のため、クオカさんのHPを見せて
こんなふうにやってみて~、と(笑

次女作・・・小5なので・・・
a0164362_15354656.jpg

長女作・・・なかなか丁寧
a0164362_15363678.jpg

a0164362_15373458.jpg

a0164362_1538157.jpg

私も、ためしにやってみました・・・あぁ~むずかしぃ
a0164362_15385376.jpg

娘たちはハマった様子です


最近外での仕事のあと、ひとりでカフェなどでランチするのがひそかな楽しみ
もちろんお友達とおしゃべりしながらお茶やランチするのもかなり好きですが
ひとりだとまた違った、ぼぉ~~っとできる楽しみがあります
この日はサイフォン式の珈琲店でした・・・ホットサンドと一緒に♪
a0164362_15461523.jpg

これは家族でイタリアンに行ったときのXmasケーキが可愛かったので。
スノーマンのショコラムース・・・美味しかったです
a0164362_1549517.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


こういう型が揃っているといろいろ使えます







by chi-mamapan | 2013-12-23 15:55 | お菓子 | Comments(0)

3度めの抹茶クロワッサン


1・2・3月のレッスンですが、すべてのお日にち満席となりました
お申込みいただいたみなさま、本当にありがとうございました


最近試作ばかりになってしまいます
またsafの抹茶クロワッサン
a0164362_610375.jpg

a0164362_69716.jpg

今回は低水分バターを使ってみました
我が家では午前中の日差しが大敵・・・レッスンに来て下さる生徒さんは
暖かくて良いですね~なんて言って下さるのですが
1・2月のクロワッサンレッスンの日には毎回うらめしい~とさえ思ってしまう

ですのでmamapanでバターの折り込み成功したら、もうどこでも大丈夫♪

今回は、綺麗に焼き上がりました
中はこんなにあざやかなグリーンです
クオカさんの萌葱、というお抹茶を使っています・・・ほんの少しなのにきれい
a0164362_6145763.jpg

a0164362_6152835.jpg

いつものホシノクロワッサンとは折り込みバターの分量も、デトランプの配合も
ぜんぜん違うので、こちらはさくさくはらはら、繊細なパイのようになってます




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


クロワッサン作りに便利! 目盛つきの、のし台
重さがあってずれにくく、わたしも4枚持っています






by chi-mamapan | 2013-12-21 06:20 | ソフト系*saf | Comments(0)

空席状況&tea time


追記: さきほどすべてのお日にち満席となりました
     お申込みいただきましたみなさま、ありがとうございました
     今回ご希望のお日にちをご用意できなかったみなさま・・・
     申し訳ありませんでした

     


昨夜から生徒さんのご予約を承っております
今回もたくさんのみなさまのお申込みをいただきましてありがとうございます
ご希望のお席が取れた、取れないに関わらず必ず返信させていただいております
万が一返信がない、という場合はお手数ですが再度ご連絡ください


本日昼(12/20)の時点での空席状況はHPのスケジュールにUPしました
残席わずかとなっておりますが、今夜9時よりご新規の方のお申込みも承ります
また、ご希望があればキャンセル待ちも承ります
その際は、参加可能なお日にちのみをご記入のうえ
メールフォームより送信してください


最近、お友達や生徒さんからいただいた美味しいお菓子のおかげで
tea timeがすっかり楽しみになっています

これはプチメックのシュトーレン
a0164362_71697.jpg

いちじく、くるみ、りんごのシロップ煮などが入っていて
バニラとエピスを効かせてあるそうです・・・美味しい~

そしてリリエンベルグのかわいいカップケーキ
a0164362_723431.jpg

a0164362_73253.jpg

次はリリエンベルグのシュトーレンかな・・・これもとても楽しみ



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


もう今年もあと10日ほど! お正月にこんなアレンジ素敵ですね






by chi-mamapan | 2013-12-20 07:13 | パン教室mamapan*studio | Comments(2)

クロワッサンとピザのランチ


*おしらせ*

 明日12/19木夜9時~ 生徒さんのご予約(1・2・3月分)承ります
 ※ご新規の方は翌日金曜夜9時~となります
 詳細につきましては、こちらの記事をご覧いただき
 mamapan*studioホームページよりお申込みくださいませ
 今回も、みなさまのお申込み、お待ちいたしております

 



先日、長女の部活のママ友さんたちがお昼に我が家に来てくれたので
簡単にランチを

まず早朝にsafのクロワッサンを折り込みました
我が家は日が差してくる7時までに折り込みを終わらせたほうが無難・・・
年明けのレッスンの練習を兼ねていたので味見してくれたお友達には
申し訳ないですが、無事にぜんぶ綺麗に焼けました
a0164362_5281691.jpg

a0164362_53294.jpg

昨年度までのホシノクロワッサンはザックザク
今冬に初登場のsafクロワッサンはさくさくっと軽めに仕上げてます
こちらはもうレシピ完成・・・あとは抹茶のをもうちょっと調整するくらいです

中も良い感じに焼けていました
a0164362_5322945.jpg

a0164362_5331169.jpg

他は、サラダと、ルッコラと生ハムのピザ、ミネストローネ
a0164362_534090.jpg

そしてお友達がおみやげに買ってきてくれたケーキ
最近openしたL`Authentique(ロタンティック)さんのものです
a0164362_5373511.jpg

ここはオーボンビュータンにいらした方が開いたお店なので期待してます♪

食べ物は二の次で、やはり話題の中心は部活のことと
中学生女子について・・・
入学してあっというまに2年経とうとしていて、1年後は受験かと思うとびっくりです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


テーブルクロスはブラックオリーブ使用・・・撥水加工で扱いやすいです






by chi-mamapan | 2013-12-18 05:45 | ソフト系*saf | Comments(0)

嬉しいこと


この週末の嬉しいこと3つ

まずは長女が参加した楽器のコンテストで、無事に金賞をいただき
またひとつ大きな大会に進むことが決まりました
同じパートの子たち5人との五重奏・・・
パパのご両親、パパの弟一家も遊びがてら来てくれて全員で応援にいきました
(パパは一番行きたがっていたのに仕事がらみのゴルフで不参加)

1月に、今度は富士山の麓まで応援に行くことになりました

そのコンテスト当日、朝早く起きてお弁当つくりながら焼いたもの
差し入れのメロンパン
a0164362_19442436.jpg

五重奏メンバー全員のぶん・・・5個
7時台に家を出るというので、6時過ぎには焼き上がりました
a0164362_19453222.jpg

a0164362_19455440.jpg

ふだんのメロンパンより相当ていねいにつくった・・・つもり(笑


そして同じ日に・・・2つめの嬉しかったこと
都内に引っ越したお友達が、用事のついでに我が家に会いにきてくれたこと
時間がなくて、マンションの下で立ち話だけだったけれど
久しぶりに話せてよかった~~元気そうだったし
そして、おみやげに、あのリリエンベルグのお菓子をいただいてしまいました
土日は超~混雑で駐車場に入るのも大変らしいのですが
わざわざこちらに来る前に行ってくれたとか・・・カンゲキです
こんな可愛い~のがあるんですね!
a0164362_19485135.jpg

もったいなくて包みを開けられず、そのまま撮影です
a0164362_1949456.jpg

この白いの↓ずいぶん大きなスノウボール?と思ったらミニシュトーレンでした
a0164362_19503163.jpg

Mちゃん、わざわざありがとう~~
今度は都内に行くから会おうね♪♪


そして最後のうれしいこと・・・
お友達と、ある俳優さんに会ってきました~うふふ


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


リリエンベルグの横溝さんの本・・・私には難しいかな・・・






by chi-mamapan | 2013-12-16 19:55 | ソフト系*saf | Comments(0)

抹茶クロワッサンなど


*おしらせ*
 ひとつ下の記事に、年明けのレッスンについてご案内させていただきました
 ご興味のある方はぜひごらんください
 お申し込みは来週です~~よろしくお願いします♪



お友達から『抹茶系~』とのオーダーをいただき

まずはまだ試作段階だけれど気心のしれた友達なので『ごめん!』と思いながら
抹茶クロワッサン♪
a0164362_6433756.jpg

この前の記事で1・2・3月にイーストクロワッサン(プレーンと抹茶)と
宣言してしまったことだし(見切り発車ぎみ・・・)

抹茶も前回とは違う、きれいな発色のものをcuocaさんで買いました
焼く前は特に美しい色です
a0164362_645492.jpg

いくつかは、お豆をまきんでみました・・・和菓子キブンです
a0164362_6464229.jpg

焼く直前・・・ほどよく、膨らんできたところでカソナードをトッピング
a0164362_6474581.jpg

カタチが乱れたのもあり、また、焼き上がり、バターが流出してたのも2個だけあり
a0164362_6472233.jpg

それ以外はさくさくとして私はわりといけるかな、と
バターが流れ出たものは明らかにまずい・・・折り込みが均一じゃなかったと・・・
なのでまだまだ年末年始練習します

そして、ソフトクッペも焼きました
オーダーしてくれた母娘が好きなマロンが入ったのとホワイトチョコ入りのと
a0164362_6541356.jpg


一昨日、年内のmamapan*studio自宅レッスンがすべて終わりました
来週・再来週とカルチャーのほうがたくさん入っていて自宅は早々に店じまい(笑
11・12月のXmasレッスンにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

最終日に参加されたSさんよりお土産にいただきました
酸味が効いた美味しいヨーグルト~いつもの4個パックのとは違うおいしさ♪
a0164362_745133.jpg

そして、Tさんからは・・・なんと私にとって今年初となるシュトーレン!
しかもプチメックの♪♪
Tさんプチメックのご近所にお住まいなんです~うらやましい
a0164362_6582550.jpg

プチメックシュトーレンは初めてです
今シーズンはパネトーネばかり焼いていて、シュトーレンはお預けかな~
どこかのお店のが欲しいなぁ~なんて思っていたので本当にうれしかったです

お二人とも、お気遣いありがとうございます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


イーストクロワッサンはこの低水分バターをつかおうかな、と思ってます






by chi-mamapan | 2013-12-15 07:08 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧