ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ゆめちから山食と火鍋


今日で1月も終わりですね
年が明けたと思ったらあっというまに1か月経ってしまいました

少し前に焼いた少量safのゆめちから山食が美味しかったのでまた同じのを
今度は2山とも同じ力加減で巻いた・・・つもり
a0164362_19593981.jpg

前回はビストロ、今回はガス焼きでしたが、今回のほうが山が揃いました
ほっとひと安心
そしてやはり焼き上がりの香りは格別です
a0164362_2002631.jpg

a0164362_2005762.jpg

食パン・・・カットするのがいつまでたってもうまくなりません
波刃のぎこぎこ、が断面に出てしまいます



きょうは、生徒さんからお声かけていただいて、火鍋ランチに出かけてきました
人気のパン店、お菓子店に寄ってから日本橋まで行ったのですが
パン・菓子はまだ写真の整理ができていないので別の記事にて。

火鍋は初めてです♪
左がラー油入りの辛くて熱いスープ、煮えたぎっていました
右は全く辛くない、あっさりめのスープです
a0164362_2044555.jpg

豚肉・タラなどもありましたが、何よりお野菜がこんなにたっぷり!
これで4人分
a0164362_2053897.jpg

a0164362_2061473.jpg

薬膳効果で、カラダがかなりあたたまりました、冬に火鍋、最高ですね
しめはクロレラ入りの中華めん
a0164362_2065487.jpg

からーいモノのあとの杏仁豆腐は特に美味しい
a0164362_2074785.jpg

とても楽しい集いでした~

麹町~半蔵門~有楽町~日本橋~八重洲と、地下鉄もところどころ乗りつつ
かなり歩いたので本日のwii Fitメーターは13000歩でした♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


生徒さんに教えていただいたこの雑誌に載ってるあのバゲットを買ってきました






by chi-mamapan | 2014-01-31 20:17 | おでかけ | Comments(2)

イーストクロワッサンレッスンより


今週から始まっています、イーストのクロワッサンレッスン
バゲット・カンパーニュ以外ではひさびさのイーストレッスン開講です
a0164362_15185215.jpg

抹茶のクロワッサン、成形したばかりは割とキレイなのに
焼き上がったらいびつになってしまった子がいました(写真に↑写ってる子です)
私が試食でいただいてしまいました
a0164362_15194778.jpg

やはり以前のようにイーストクラスをレギュラーで開講してほしい、というお声も
ちょくちょくいただきます
自家製酵母も、ホシノも、イーストも、カルチャーのクラスも、となると
私自身頭も手もまわらなくなってしまいますので、みなさんのご意見をお聞きしつつ
今後のことを決めていかなくては~と思っています


この日は、たまたま生徒さんお三方全員がパンをおみやげに
持ってきてくださいました♪
a0164362_15201153.jpg

せっかくなのでご試食時にカットしてみなさんでいただきました
お皿に乗っているのは↑
沼田のフリアンパンさんの『フランスみそぱん』
熊谷のMatsuokaさんの『いちじく入りハードパン』
上尾のパリゼットさんの『角食』

どれも大変おいしくいただきました~ごちそうさまです

他にもいろいろな種類のパンを持ってきてくださったのでご紹介させて下さい

こちらがフランスみそぱん
a0164362_1524381.jpg

Matsuokaのいちじく(手前)とオリーブのパン(奥)
a0164362_1525494.jpg

パリゼットの角食・パンオショコラ・レーズン入りクリームのパン
a0164362_15305364.jpg

Sさん、Aさん、Kさん、ありがとうございました~


こんな調子で美味しいものを大喜びでたくさんいただいているからか(笑
お正月に乗っかった1kgがなかなか落ちない・・・

そんななか、次女が1/31までにwii FIT U無料体験版をダウンロードして
wiiフィットメーター(2000円ちょっと)を購入すればwii FIT Uをそのままずっと
使えるようになる、という情報を仕入れてきまして
さっそくダウンロードし、フィットメーター買いました
a0164362_1535451.jpg

最近これを腰につけてあちこちフラフラ散歩しています(笑

wii FIT Uは、フラダンスやフラメンコもできるのでとても楽しいです
無料体験版のダウンロードは明日1/31までですよ~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


フィットメーターでただいまハワイお散歩中~






by chi-mamapan | 2014-01-30 15:48 | ソフト系*saf | Comments(0)

糖質オフ ミルクチョコのぱん


cottaさんから届きました
『糖質オフ ミルクチョコレート』 を使ってチョコぱんを焼きました
a0164362_1552625.jpg

たっぷり400g入り
a0164362_15524862.jpg

こんな感じのがたくさん入っています
a0164362_15533990.jpg

私は専門知識がないのですが、低糖質・または糖質カットの食事制限をされてる方には
うれしいチョコレートなのでは?

お味は、チョコレート感はたっぷりで濃厚さはしっかりとあります♪
口どけもかなり良いです
ただ、いつものチョコレートと比べると、後味が少し違うかな、と感じます
ダイエット飲料などに入っている甘味料独特の味が残るような

でも、それはコーラとダイエットコーラの違いと同様で、
慣れてしまえば問題ないのかもしれません

今回はこのチョコをたっぷりと包んだパンです
生地は、すみません
糖質、について良く知らないので、通常のホシノのココア生地です
a0164362_155939.jpg

セルクルに入れずに天板乗せて平焼きにしてみました
a0164362_15594781.jpg

チョコとろーり
a0164362_1601640.jpg

パン生地に入れて焼くと、さきほど書いた後味はあまり感じません
家族は特になにも感じなかったようです


これからバレンタインもありますし、これを使えば糖質制限の方にも
チョコを使ったスイーツをプレゼントできますね♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


平焼きぱん、このセルクルを使ってもかわいいですよ♪






by chi-mamapan | 2014-01-28 16:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

空席のおしらせ

*空席のおしらせ*

 下の記事を今朝更新したばかりですが、さきほど空席が出ましたので
 おしらせさせていただきます

 今週木曜1/30 am10時~ ←こちらは満席になりました
 追記: 来週木曜2/6 am10時~ ←こちらも満席になりました
 イーストクロワッサンレッスンに空きが出ました
 参加ご希望の方は、こちらのページで詳細をご確認のうえ
 メールフォーム、またはいつものアドレスへご連絡お待ちしております


 この日ご予約の生徒さん、インフルエンザにかかってしまったそうです
 お大事になさってください~
 わたしも・・・気を付けます!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-01-27 09:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

山梨

この週末は長女の部活の応援で山梨へでかけてきました
実は山梨、隣県なのに初上陸です

まず武田信玄ゆかりの『武田神社』にお参りに行きました
必勝祈願です
a0164362_6355197.jpg

鳥居の外には、甲府盆地が広がっています
a0164362_6391350.jpg


その後、山梨土産として有名な桔梗信玄餅のソフトクリームを(次女が)食べひとくちもらったけれどとても美味しかったです
黒蜜・きなこ・信玄餅がトッピングされてます
a0164362_6424754.jpg

お昼は、ほうとうで有名な『小作』さんで、あつあつのほうとうをいただきました
a0164362_6442484.jpg

初めての山梨だったもので、あれこれおみやげも買い込んでしまいました
信玄餅はもちろんですが、同じ桔梗の信玄餅ロール
a0164362_646573.jpg

信玄餅が入っているのと、黒蜜ソースが効いていて、なかなか美味しい♪


あれこれ食べ歩いて、何しに行ったの?という感じですが
肝心のコンクールも行ってきました
結果は・・・残念ながら銀賞で、全国大会の切符はほど遠かったのですが
夏の吹奏楽コンクールとは違い、メンバー5人のんびりと、修学旅行気分で
きゃーきゃー楽しんでお泊りできたようで、良い思い出になったのでは~と
思います

あと・・・山梨に行ったら絶対に富士山を間近に見られると思って
一眼レフを持って行ったのですが・・・晴天にもかかわらずなぜか
一度もその光景に出逢えませんでした(涙

山梨県、あずさに乗ってとても近く感じたので
次回また、夏のコンクールで来ることができたら・・・
今度こそ富士山をカメラにおさめたいです



 レシピブログさんのバレンタイン特集ページ★ ←click に
 私のデコ・ドーナツの画像とレシピを掲載していただいてます♪
 画像は、なんとこの特集のトップページ(右のほう)に
 そして、ブロガーさんのレシピ6つのうちの1つに、私の焼きデコドーナツが・・・

 みなさんもぜひご覧くださいね~


 そしてぜひ、レシピコンテストにもご参加ください~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


桔梗信玄餅・・・おとりよせもどうぞ♪






by chi-mamapan | 2014-01-27 06:55 | おでかけ | Comments(2)

ゆめちから山食&ゴントランが来た


今週から、サイタマの伊勢丹に、ゴントラン・シェリエが出店すると聞き
渋谷店には3回行ったのですがなんとなくうずうずして行ってみました
(1週間だけの催事のようです~1/28火マデ)

美容室の帰りに寄ったのですが
B1に降りていくエスカレーターの途中で、すでにいつもの伊勢丹とは違う香り
『焼いてる焼いてる~』と思いました♪
大きなオーブンを設置しての催事で、気合が感じられますね~

すごい行列・・・オバサマたちが20人ほど・・・
全員が見つめているのは焼きたてのクロワッサン
そしてカウンターのあちら側からも視線が・・・等身大のゴントランのパネル(笑
じーっと見つめられながらのオーダーになります

クロワッサンはオーブンをフル回転させても1~2時間に1回しか焼きあがらず
オバサマたちが大量~に買い込んでいくのであっというまになくなります

実際私の2人前で売り切れとなりました
それでがっかりして帰って行く方も多かったです

わたしは、まったく同生地のパンオショコラと、クイニーアマンを子供たちに
a0164362_7173053.jpg

このクイニーアマン、端っこだけいただいたらこれが絶品でした
キャラメル状にカリカリになったバター&シュガーがたまりません
a0164362_7182676.jpg

あとは、パンメロン、これも子供のおやつに・・・相当美味しかったようです

自分用には5色のテーブルロール
a0164362_7184288.jpg

トマト・カレー・プレーン↑

そしていかすみ&ほうれんそう
a0164362_7193346.jpg

いかすみは、バゲットを食べた時、???と思ったのですが
テーブルロールはけっこう美味しかったです
a0164362_7202782.jpg

わたしは、ゴントランといえば、みそセーグルとか、カレーバゲットとか
ハードパンが浮かぶので、そちら目当てだったのですが
ハード系は定番バゲット1種のみでした

サイタマのみなさん、ぜひ行ってみてください


ゆめちから100と、少しの薄力粉をブレンドして、山食を焼きました
少量safです
a0164362_725380.jpg

a0164362_7235228.jpg

千代田の正角1斤型を使いましたが、山の高さががたがた
生地量はきっちり量ったのですが、まるめるときの力加減が違ったのだと思います

ゆめちからの大好きな香りがプンプンします
a0164362_728319.jpg

いつかゆめちからの食パンもレッスンに取り入れたいのですが
ホシノか、safか・・・山か角か、悩みます~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


正角型はクオカさんでしか買えないようですが、ふつうの1斤型もおすすめ






by chi-mamapan | 2014-01-25 07:36 | ソフト系*saf | Comments(2)

ヨーグルト酵母&レッスンにて


ヨーグルト酵母起こしました・・・今までとは違うタイプです
a0164362_6382162.jpg

かなり元気に見えたのですが、食パン生地にするとあまり発酵がすすまず
このタイプの種の見極めは初めてなのでちょっとタイミング間違えたかも・・・
また仕込んでみます


そしてきのうのホシノクロワッサンレッスン
新潟から通ってくださるYさんより、お土産をいただきました
フランスに旅行に行かれたとのことで、素敵な缶に入ったチョコレート菓子
a0164362_6422151.jpg

もったいなくて開けられず・・・しばらく眺めて楽しんでからいただきますね♪

レッスンでは、みなさんのクロワッサンもとても美味しそうに焼き上がりました
a0164362_6442078.jpg

巻きの強さによって仕上がりがずいぶん違ってきます
復習生地の成型のときに、気を付けてみて下さいね
クロッカンもカリカリでおいしそうです


また、都内にお住まいのSさんが、これまた素敵なものを送ってくださいました
a0164362_646819.jpg

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさんの焼き菓子たち
a0164362_647449.jpg

高幡不動にある人気店で、私はまだ行ったことがないのですが
焼き菓子はどれもこれも本当~に美味しかったです♪
お心遣いありがとうございます


子供たちの通う学校でインフルやら風邪やら流行りはじめ
欠席者が増えだしたとのことです

家族が急に発症した場合は当日朝、休講のご連絡をさせていただくことになります
この時期は特に、お出かけ前にご自身の携帯やメールをご確認ください
お手数おかけしますが、よろしくおねがいいたします

みなさんも、まだまだ寒い日が続きますのでお風邪など召されませんよう~
お気を付け下さいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


除菌除菌~






by chi-mamapan | 2014-01-24 07:00 | 自家製酵母 | Comments(0)

イーストクロワッサン&おしらせ

週末に練習で焼いたイーストクロワッサン
今冬はホシノ・イースト両方のクロワッサンレッスンをさせていただいてる
おかげで、折り込みもかなり上達?してきてスピードアップしてきました
a0164362_13515923.jpg

バターもまったく染み出てこない、軽い焼き上がりになったのは良かったのですが
電気とガスと同時に半々焼いたら・・・
ガスの温度設定を間違えてたようで(いつものレシピより20℃↑)
見事に焦げかけてしまった・・・
a0164362_13535292.jpg

でも、焦げる寸前が大好物の子が喜んで食べてくれました
カタチは、数が多く取れる、直角三角形にしたら、やはり少しいびつに・・・
次回はちゃんと二等辺三角形にします



*おしらせ*

 レシピブログさんのバレンタイン特集ページ★←click に
 私のデコ・ドーナツの画像とレシピを掲載していただいてます♪
 画像は、なんとこの特集のトップページ(右のほう)に
 そして、ブロガーさんのレシピ6つのうちの1つに、私の焼きデコドーナツが・・・

 みなさんもぜひご覧くださいね~

 そしてぜひ、レシピコンテストにもご参加ください~



あ~今年の友チョコはいったい何人分になるのでしょう・・・
なるべくお手軽な、作りやすいものにしてほしいのですが
次女などはお友達3人連れてくるとかで一緒につくるらしいです・・・ 
きのう、友達とみんなでマカロン作りたい!って言い出したので
それはムリ!と断りました
(私自身のウデの問題デス)

長女と次女と合わせて30~50人分くらいになるかと・・・
材料も仕入れなければ
  

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


買いチョコなら、デカダンスドュショコラがおすすめです!






by chi-mamapan | 2014-01-21 14:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

自家製グラノーラとおかしさん oishii


もともとグラノーラが大好きなのですが
最近お土産で人気のパン屋さんがつくった『グラノーラ』をいただく機会が多く
自分でもつくってみたいなぁ~と思っていました

グラノーラの専門店もあって、流行っているんですね

オートミールだけ買ってきて、あとはあるもので組み合わせてみました
オーブンで焼く前の材料
a0164362_6115637.jpg

オートミール、ふすま粉、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実
パイン・ココナツ・マンゴー・レーズン・クランベリー・シナモン・バニラ
太白ごま油・ハチミツ
これをよーく混ぜて天板に広げ、オーブンで20分やくだけです
はちみつの量で甘さを調節したり、ナッツやフルーツはお好みのものを選んだり
(Xmasの残りのナッツ&フルーツを在庫処分で入れました)
いろいろカスタマイズできるのも良いところ

天板の上でしっかりと冷ましたらシリカゲル(乾燥剤)といっしょに保存瓶へ
a0164362_6215068.jpg

プレーンヨーグルトと一緒に、毎朝食べてます
a0164362_6223143.jpg

ザクザク、ごろごろとした食感が楽しいです



週末に次女とお買いものに行きました
a0164362_625518.jpg

県内にある『おかしさん』という焼き菓子のお店です
『おかしさん』 ではなく、 『おかしさん』 が正解
数日前に美容室で読んだ雑誌に各県代表のスイーツ店が載っていて
サイタマ代表として、ここが紹介されていたんです
雑誌に載っていたのは『4丁目のつっぱり』という、リーゼントあたまの
アイシングクッキー
もちろんかわいらしいのもたくさんありました
a0164362_6353086.jpg

上の写真の↑茶色いのは『肉の味はしないけど肉クッキー』です(笑
a0164362_6462891.jpg

ビキニパンツ一丁のおじさん?(顔はくちびるになってる・・・)のクッキーとか
バレンタイン用に、『恋愛中の女の子の脳内』を模したものとか
今回は買わなかったけれど、シュールなのもたくさん
でもそれ以上にかわいらしいもの、美味しそうなものが並べられていて
とても楽しい空間です
バレンタインの友チョコに良さそうなものも色々とそろってました

いちご×ココア メロン×ココアのクッキー
a0164362_6471162.jpg

ショコラメレンゲ
a0164362_6474485.jpg

チョコスコーン
a0164362_648873.jpg

ロールケーキも、人気なんだそうです

2号店の『3時のおかしさん』のほうはさいたま芸術劇場の最寄駅にあるそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


グラノーラのベースはこれ・・・オーガニックのオートミール






by chi-mamapan | 2014-01-20 07:12 | お菓子 | Comments(0)

バレンタインにもパン


きのうのカルチャーでのレッスンはバレンタイン前ということで
ハート型のショコラパン(ホシノ)でした
a0164362_658838.jpg

とてもやわらかく、焼き上がりもトングでつかめないほど
かわりに大きなパレットナイフを持参し、それに乗せて網に移動させました
a0164362_7194485.jpg


バレンタインの友チョコがわりに、こんなかわいいパンもおすすめです♪

*数年前の特集に掲載させていただいたハートのベーグルレシピ

cotta recipe circle バレンタインにハートのブリオッシュ by chi
スコーンもおすすめ♪
cotta recipe circle 【バレンタイン】酵母濃厚ショコラスコーン by chi


先日、シンク下の整理を決行~
大鍋・小鍋・中華鍋・フライパン数種にボウル・ざるなど
規格もメーカーもばらばらで、無駄に数も多く、うまく入れないと
たまにガラガラドッシャーン、となるシンク下でした(整理下手で・・・)汗;

取っ手つきの鍋が多いのでうまく重ならずななめになってるのもストレス

フライパンもたまたまずっと使っていた2枚がコーティングがはげて
焦げ付くようになっていたのでこれを購入
a0164362_7213994.jpg

ティファールのインジニオネオシリーズ
これで↑小鍋・大鍋・22cmフライパン・24cmウォックパン・26cmフライパン
取っ手が2本あります
コンパクトにまとまりました~
今まで何年も使っていた色もかたちもバラバラの鍋たち、フライパンたちを
ぜんぶ処分してすっきり!
24cmウォックパン、深さもあってサイズもカタチもちょうど中華鍋のようなので
替りになります
シンク下もすっきり
a0164362_727313.jpg

これで↑我が家の鍋・フライパン・ボウル・ざる・鍋蓋のすべてです
(STAUBとルクだけはガス台横に飾ってあります)
ティファールセットの奥にあるグリーンの小さいのは子供用のフライパンなど
長女が小さい時のクリスマスプレゼントで、良くこれで卵焼きなど焼いてくれたので
なんとなく捨てられず・・・
それでもずいぶんすっきりしたし、ティファールの取っ手の取れる~♪のおかげで
ななめにもならず安定しました

今回購入したのはこのセット +22cmフライパンを単品で



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-01-18 07:39 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧