ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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5月はアスパラ&セントル角食


5月のサイドメニュー・・・何にしよう・・・と
『5月 旬野菜』と検索したら 『アスパラ』 が一番多く出てきました

そこでアスパラのオーブン焼きに決定~
店頭にも、立派な国産のアスパラが並ぶようになってきましたね♪
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さっとゆがいたアスパラに、バターとパルミジャーノを乗せてオーブンへ
焼きあがったらレモン汁をしぼって出来上がり
レモンバターソースでいただくような感じです
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パルミジャーノ・・・いい香り

アスパラ苦手な生徒さんは、遠慮なくおっしゃってくださいね


そしてこちらはもう我が家の定番となったセントル本のゆめちから角食
家庭で焼けるシェフの味【1000円以上送料無料】CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ 耳...
昨夜焼き上がり、朝になってから撮影しました
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2~3日に1回は焼いています
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2日目、3日目でも生地がしっとりなめらか
サンドイッチにしても全くぱさつかず、本当に美味しいので重宝してます


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私のはこれよりさらに小さいのですが廃盤になってしまいました
こちらのサイズも↓使い勝手が良さそうです






by chi-mamapan | 2014-04-29 06:47 | お料理 | Comments(0)

リトキチ・ベーグルズ

生徒さんに教えていただいたベーグル屋さんの『お届けベーグル春の会』 

先日、美味しいベーグルたちが届きました♪

小さい台所-リトキチ・ベーグルズ-さんのベーグル
人気ですぐ売り切れちゃうそうです
わたしはタイミング良く生徒さんが『今ですよ!』と教えてくださったので
ぎりぎり間に合いました

酵母はオーガニックレーズンかあこ
お粉は国産小麦
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冷凍で送って下さって、焼き戻しの仕方も何種類もていねいな説明書きが
ついています

届いてすぐにいただいたのは『ピーナツナッツ』
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ピーナツペーストと、砕いたナッツ入りでとても美味しかったです
生地がむぎゅっとしていて、酵母の香りがとても良いです

他にもクランベリーバナナ、シナモンシュガー、カレーライスなどなど
カレーライスのベーグルは長女がお弁当に持っていきましたが
美味しかったそうです

マフィンも1つ、入っていました
植物性の素材で作られたとは思えないしっとりと、やさしい食感のマフィン
レモン×アールグレイ・・・ブラックコーヒーと一緒に
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このマフィンは『ニルコ』さんが作られたものだそうです
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またぜひ、お届けベーグル注文したいと思います

さいたまの方は、東浦和or東川口駅より、senkiyaさん、というカフェでも
販売する日があるそうですので、リトキチさんのHPをご覧になってください

都内の方は、5月以降、調布市深大寺の工房での販売も始まるようですので
ぜひ行ってみてくださいね


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小さいサイズの『パラパー』おやつを乗せるのにちょうどよいです






by chi-mamapan | 2014-04-27 09:18 | パン屋さん | Comments(0)

おやつインでワッフルレシピ


明日からGWという方も多いのでしょうか・・・
我が家はカレンダーどおりです

後半の4連休も部活と塾のGW講習があるのでどこにも行けそうにありません


今日は長女がおべんとう
北海道産小麦100%のミックス粉『おやつイン』でワッフルを焼きました
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このおやつイン、実家の母が以前から愛用していて、何にでも使えて美味しいと
聞いていたのですが、今回cottaさんからいただいたので試してみました♪

特集ページはこちら★

簡単にいろいろなお菓子ができるし、北海道産小麦なので美味しいです
今朝はチョコワッフルとプレーンワッフルを2枚ずつ焼きました

*簡単レシピ* ・・・ワッフル4枚分

 ①ボウルに卵1個+牛乳80cc+さとう10gを加えて混ぜてから
  おやつイン100gを加え、さっくりと混ぜる
 ②溶かしバター15gを加えてさらに軽く混ぜ、ワッフルメーカーに流し込み
  4分間焼きます
  (チョコワッフルは、チョコチップを最後に混ぜて焼きます)


チョコワッフルは部活弁のデザート
最近、おべんとうが足りないらしく(運動部でもないのに?)
部員みんなで昼休み後に『誰か何か頂戴~おなかすいた~』
とお互いうろうろしているらしい
(うちの長女は成長期も終わっているハズなのに?)

なのでパストラミサンドに、おかず、チョコワッフルに、ゼリーまでつけてみました
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サンドイッチは今までで一番上手に焼けたセントル本のゆめちから角食で
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中のふわふわさ加減、やわらかさ、風味の良さも今までで一番でした
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毎回ほぼ同じ材料、手順でつくりましたが
ほんのちょっとの違いでこうも焼き上がりがかわるんですね・・・

生徒さんもこのゆめちから角食にはまっている方が多いです♪♪


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そろそろ新しいビタントニオが欲しい・・・今のは7~8年前のです






by chi-mamapan | 2014-04-25 08:40 | お菓子 | Comments(0)

少量safでリュスティック

いつもホシノで焼くことの多いリュスティックですが
久しぶりにsaf(少量)で焼いてみました

少し全粒粉も入れてます
きりっぱなしのリュスティックは気楽ですね
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かなり腰高に焼けました
いつものホシノレシピよりもさらに元気です♪
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カットすると・・・
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なかなかでした♪


翌朝食べきれなかった分は、翌々日フレンチトーストにしましたが
こちらも美味しかったです
リュスティックはバゲットやカンパーニュよりもクラスト薄目に仕上がるので
フレンチトースト向きかな、と思います
このリュスティックと、スイートプレッツェルのイーストレッスンですが
5/13火am10:30~に空席が出ております
 お申込みいただきました、ありがとうございました

ご興味のある方は、ホームページのメールフォームより・・・
ご連絡お待ちしております。 ご新規の方も大歓迎です♪




きのう焼いた(ひとつ下の記事)モカクレセントを持って
大学時代の友人に会ってきました
学校は別々だったのですがバイト先で一緒で、お互い地方出身者の一人暮らし
私にとっては心強い存在でした

卒業後私は東京で就職
友人は九州にUターン
20年間で2~3回くらいしか会えなかったような・・・
そんな彼女がだんなさんの転勤でこの4月にさいたまへ
しかも我が家から駅3つめのところに♪♪

これからは学生時代のように頻繁に会えそうでとても楽しみです


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リュスティックを乗せたプレート・・・ブラックパラティッシの21cmです






by chi-mamapan | 2014-04-24 06:01 | ハードパン*saf | Comments(0)

くるみたっぷり

きのうはレッスンが始まった午前中はとても良い天気で・・・
気持ちが良いですね~なんて窓を開けてレッスンを開始したのですが
正午くらいからみるみるうちに空が暗くなり
生徒さんが帰られた直後から、ぽつりぽつりと・・・

夕方には豪雨警報なんかも出たりして、お菓子を焼いたものの写真もイマイチ

津田陽子さんの本よりくるみたっぷりの『モカクレセント』
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ぎょうざじゃないですよ↑

三日月のかたちをつくるのがむずかしかったです・・
珈琲生地のクッキーにくるみをたくさん入れました
ほろほろっと美味しいです
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くるみは、cottaさんのがたくさん入っていてお得です
いまちょうどクルミフェスティバル中とのことで・・・

くるみを使ったレシピ★ のページに私のパンレシピも掲載されています
こちら↑の一番下の左に『くるみとキャラメルのヴィエノワ』が載っています

cottaさんのクルミ、ただいまセール中とのことです
特に生クルミ500g ¥1239が → ¥837
そして同じクルミ500gにくるみのレシピ本がついて ¥1779 が→ ¥1190
このセット↑が送料無料で一番お得だと思います♪♪


昨夜のたけしのみんなの家庭の医学でも、ちょうどクルミが特集されてましたね
血管の若返りに効くらしいので、わたしもこれから毎日7粒いただこうかな


今日はコレを持って、大学時代の友人に会ってきます♪
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モカクレセント、こちらの本から作りました






by chi-mamapan | 2014-04-23 06:01 | お菓子 | Comments(0)

空席のおしらせ&セントル角食

*空席のおしらせ*

 ■4/24木am10:30~ ホシノレギュラークラス
                (めらんじぇぷち&平焼き桜あんぱん)
 ■5/13火am10:30~ 少量イーストクラス
                (リュスティック&ソフトプレッツェル)

 ご興味のある方は、ホームページのメールフォームよりご連絡ください
 ※ご新規の方はご住所と連絡先の入力をお願いいたします


4月は私自身もバタバタしますが、新入学・進級・職場の異動などで
生徒さんも急な予定の変更等が多くキャンセルが例年多くでます

そして・・・役員クジ

私は今年3つ引かねばならず、今のところ2つが終わり、セーフでした
あと1つ、自治会役員をやっているのでその会長副会長を決めるクジが
残っています
生徒のみなさん、どうか無事を祈っていてくださいね



また、セントル本より『ゆめちから角食』を焼きました
前回の反省点もふまえて、しっかり根気よくこねることと、最終発酵を
本のとおり9割まで待つこと、を心掛けたのですが
またボウズになってしまいました
今回は最終発酵で、9割を超えてしまい蓋を閉める時にトップを
ひっかけてしまったような気がしたのと、
オーブンにあわてて入れる時に、ガンっとぶつけて衝撃を与えてしまったこと
これが失敗の原因かなと思ってます・・・情けない

断面だけ・・・
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中は前回よりかなり良かったです
しっかり捏ねたので、きめ細かく仕上がりました
そして、ボウズに焼けてもやっぱり美味しい

生徒さんにもいろいろ情報いただいたので、なんとかがんばって自分のものにしたいです
水分かなり多く、こねるの大変で、へとへとになるのですが
それでもまた焼きたい、と思わせてくれるレシピですね


この土日は保護者会や演奏会があり、次女が熱を出したりでバタバタしてました
パパが用事で出かけた帰りに買ってきてくれたおみやげ

両方ともミッドタウンで買ったそうです
サダハルアオキの四角いケーキ
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アンリ・ル・ルーのクイニーアマン
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クイニーアマンは中にもキャラメルたっぷりの濃厚なお味でした

つかれた時には甘いモノにブラックコーヒー、これに限りますね♪


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春になると欲しくなる・・・テロ素材のカットソー♪






by chi-mamapan | 2014-04-21 06:47 | ソフト系*saf | Comments(0)

表参道ランチとパン


表参道にお出かけしてきました
とてもいい天気で、半そで+薄手のジャケット1枚でしたが
それでも歩くと暑かったです

まずは、以前から行ってみたかった『パンとエスプレッソと』へ
一番楽しみにしていたのは、人気だという『ムー』という食パン

少し小さ目のキューブ型で、10センチ角くらいでしょうか?
トングでトレイに取ろうとしてもやわらかすぎてつかめず、苦戦しました
やっとの思いで取り、店員さんにもつぶれやすいので気を付けてください~と
言われたのですが、案の定・・・
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帰宅したらこんなになってしまってました(汗;

ちょっとショックでしたが・・・こんな姿でも、かなり美味しかったです
むしゃむしゃと何もつけずにそのまま食べるのが美味しい♪
ちょっとセントルのゆめちから角食に通じるものがあるかも・・・
『パンとエスプレッソと』では、この『ムー』をフレンチトーストにして
イートインできるそうなのですが、これがまた人気らしいです♪


その後、『asoko』へ
オープンの20分前に到着し、列は20人くらいでした
オープンと同時に入店でき、その後は特に列になっていなかったので
わざわざ並ぶ必要はないと思います(笑

とりあえず1度行ってみよう、ということで行ってみました
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この日一緒に出掛けたのは、いつもパンケーキを一緒に食べ歩いているKちゃん

でも、今回は趣向を変えて、日本茶カフェ『表参道 茶茶の間』さんへ
食べログはこちら

ランチはヘルシーに、蒸し温野菜プラス小鉢や汁物がついた一番軽そうなものを
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こちらも、もちろん美味しかったのですが
食後に頼んだ、『本日のお茶+茶茶パフェ』に感動しました
まずは本日のお茶『かろやか』の茶葉を、1本そのままお召し上がりください、と
きれいな針状の茶葉で、良い香りと苦みが効いていました

その後、1煎目のお茶をほんの少量持ってきてくださいます
これが、初めて味わうお茶の風味で感激でした
ボキャブラリー不足でなんと表現して良いかわからないのですが
友人と『なにこれ?!』とびっくりしながら、でもゆっくりと味わいました

その後、茶茶パフェと一緒に2煎目を
甘いものに合わせて、苦めに淹れてくださっているんだとか
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茶茶パフェは、アイスクリームが抹茶・黒糖・バニラから選べます
私たちは抹茶

そして、白玉、わらびもち、あんこ、焙じ寒天、玄米フレークなどが
たっぷりと♪
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お茶も、自分で淹れる適当なのとは全く別物で美味しかったですし
パフェも大満足でした

ぜひまた行きたいな、と思うお店です


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今年はスリッポンが流行ってますね、娘にVANSのを買いました






by chi-mamapan | 2014-04-18 18:07 | パン屋さん | Comments(0)

桜あんベーグル


桜もすっかり散ってしまったあとですが
毎年かならず作る季節モノ

ホシノの桜あんベーグル・・・キタノカオリ使用です
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先日のレッスンで、ホシノのベーグルの話になり
なんだかむしょう~に食べたくなってしまい、焼きました♪
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今回は桜あんだけを巻き込みましたが、以前白玉とか、ぎゅうひを
一緒に入れたこともあり、とても美味しいです
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こちらは桜つながりで・・・
先日鎌倉のキビヤベーカリーさんで買ってきた桜スコーン
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甘味はかなりおさえめでほんのり塩味と桜花の香りがやさしいスコーンでした


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桜あん、季節ものなのでお早めに~






by chi-mamapan | 2014-04-17 06:52 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ゆめちから白ぱん


まずは昨日のレッスンより・・・

生徒さんが焼かれためらんじぇと平焼き桜あんぱん
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なかなか良く焼けています♪

そしてサイドメニューは、前日に菜の花が売っていなくて『かき菜』で代用
菜の花よりちょっと茎かためですが同じアブラナ科ですしこちらも美味しいです
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そして、これは珍しく家用パン
ゆめちからの白ぱんです・・・少量のsaf使用
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ゆめちからだけだとチカラが強すぎるので、今回は薄力粉をブレンド
ほどよい弾力におさえました
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ゆめちから100・・・超強力粉です♪






by chi-mamapan | 2014-04-16 09:11 | ソフト系*saf | Comments(0)

春の鎌倉


きのうの土曜・・・パン仲間のakiちゃんに鎌倉を案内してもらえることになり
kanaちゃんと、それぞれ小学生の娘たちを連れて総勢6名で鎌倉散策

桜の時期は終わっていましたが、とても良い天気で、湘南新宿ラインが
横浜を過ぎたあたりからウキウキ

お昼前に鎌倉駅で集合して、江ノ電で長谷へ
大仏を見てから向かったのは、キョンキョンのドラマの舞台になったという
『カフェ 坂の下』
長谷駅からそう遠くないのですが、小さな脇道を入って・・・とてもわかりにくい所
akiちゃんが、鎌倉の近くに住んでいて詳しいので連れて行ってくれましたが
私だけではたどりつけない感じでした
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お店の前からは、すぐ海が見えるので
初めての方は海側から来たほうがわかりやすいかも
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鎌倉らしい、古民家を利用した素敵な雰囲気のお店でした♪
入口から見たら狭そうでしたが、中に入るとかなり広く、テラス席もあって
居心地も良かったです
大きいテーブルが空いていなく、3名・3名に分かれましたが
迷うことなく『大人テーブル』 & 『小学生女子テーブル』に(笑

同世代で同じくパン教室やお菓子教室をやっているakiちゃんkanaちゃんと
久しぶりにゆっくり話せて良かった♪
子供たちも、ほぼ初対面の3人で最初は緊張ぎみでしたが
恥ずかしがりながらも女子らしく、楽しそうでした

若い女子たちは全員パンケーキをオーダー
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ふかっと厚みがあり、生地もしっかり甘いタイプ
そこにホイップ&アイスもプラス
メニューには抹茶パンケーキもあり、かなりグリーンが濃くて美味しそうでした

アラフォー女子たちは、しらすピザ&ベジバーガー
私はピザ
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柚子胡椒が効いていて美味しかったです


カフェのあとは、目の前に広がる海岸へ
春らしい陽気で、風も気持ちよく、子供たちは貝殻探し
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とっても楽しそうでした
海辺の空気は本当に気持ちがよいですね


その後、akiちゃんの案内で
ドイツパンとお菓子のお店 『ベルグフェルド』 と
『キビヤベーカリー』に行き、それぞれパンなどを買いました

子供たちには『またパン屋さん~?』とあきれられてしまいますが
どこに行ってもこれだけは外せません


最後は小町通りのカフェ 『ビスキュイ』 でひとやすみ♪
ピンクジンジャーエール ジンジャーがぴりっと効いていて
ハイビスカスティーを使ったピンク色の層がとてもきれい
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みんなそれぞれ、スイーツも注文
私は、akiちゃんと、抹茶ガトーショコラをシェアしました


春の鎌倉、ほんとうに気持ちが良くて楽しいです
桜は咲き終わり、今の時期は混雑具合もひどくなくおすすめみたいです

GWに入ると、とてつもなく混むのだとか・・・

鎌倉特集の雑誌も今たくさん出ているみたいなので、ぜひみなさんも
出かけてみてください♪


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by chi-mamapan | 2014-04-13 08:26 | おでかけ | Comments(0)
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