ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

いちじく・栗のパン


ホシノで・・・栗のクッペといちじくのパン
a0164362_5195925.jpg

いちじくのカタチ・・・難しかったです
a0164362_520382.jpg

栗のクッペは、来週のカルチャーセンターのレッスンメニューになっています

11月からのサイドメニューの試作
押し麦とひじきのサラダ
a0164362_5244263.jpg

他にも水菜・トマト・大豆などが入り、オリーブオイル×しょうゆのドレッシングで
さっぱりといただけます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-10-30 05:27 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ハロウィン


今年はなんだかバタバタしていてハロウィン気分も味わっていないのですが
子供に頼まれてクッキーを焼きました
次女のおともだち用です
a0164362_8165567.jpg

あらが目立つので、あまりじっくり見られると恥ずかしいです・・・
じつはコウモリクッキーも焼いたのですがデコする気力が残ってなくて
作業できたのはパンプキンのみ

肩も凝って、なかなか大変な作業ですね~


こちらは買い物に行ったときにカフェでいただいたもの
ダッチベイビーの紫芋モンブランクリーム
a0164362_12233321.jpg

ダッチベイビーは以前吉祥寺で初めて食べたのですが
ジャーマン生地のパンケーキとのことで、フライパンごとオーブンに入れて
焼くそうです
もちもちの生地なのですが端っこは香ばしくて最近気に入ってます♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ハロウィンが終わればすぐクリスマス・・・早い・・・






by chi-mamapan | 2014-10-28 12:29 | お菓子 | Comments(0)

名古屋へ

この週末、名古屋へ行ってきました

学生時代に名古屋駅で降りたことはありますが、駅構内でご飯を食べただけで
さらに西へ向かったので、ほぼ初上陸でした


あちこち行ってみたかったのですがあまり時間もなく
とりあえず
『ひつまぶし』 と 『名古屋城』 へ

ひつまぶしは、事前に名古屋の方から情報を仕入れて
『いば昇』さんへ

ひつまぶしも初めてでした♪
3人分、大きな御櫃で出てきて、店員さんに教わったとおり
そのまま1杯、薬味を乗せて1杯、お茶漬けで1杯
a0164362_6571840.jpg

炭火で皮目をバリっと焼いてあってそれがとても美味しかったです
ひつまぶしまた食べたいな~


名古屋城
a0164362_6583238.jpg

金の鯱がピカピカでした
a0164362_703021.jpg

金の鯱ソフト・・・鯱焼きが焼き立てでこれまた美味しかったです
a0164362_75823.jpg

本当はもっとあちこち行ってみたかったのですが
今回は、メインが長女の部活の応援でした

中3最後の大会で、鯱色の(?)賞をいただき、名古屋から戻っての引退式では
涙よりも笑顔の多い会となりました
練習がきつくて大変な2年半でしたが部員の晴れやかな表情がとても素敵でした



*おしらせ*

 週末バタバタしていましてご連絡を遅くなりましたが
 次回11・12月のレッスンはおかげさまですべて満席となっております
 みなさまのお申込み、ありがとうございました




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-10-27 07:12 | おでかけ | Comments(0)

予約状況&ポテトフォカッチャレッスン


昨夜はたくさんの生徒さんからのお申込みありがとうございました

現在(10/24金PM2時)の空席状況をおしらせしますね♪

11/6木 ホシノバゲット 満席
11/13木 バゲット中級 リクエストにつき満席
11/18火 珈琲マーブルカンパーニュ 満席
12/4木 ホシノXmas  満席
12/9火 ホシノXmas  残1
12/12金 ホシノXmas  残1
12/17水 ホシノXmas  満席


以上になります

ホシノXmasに少し空きがございます
今晩、9時より、ご新規の方のお申込みも承りますので
ぜひ こちらのメールフォームよりお申込みください
内容は、ホシノのケークサレ(お食事系のパウンドケーキ)と
カイザーゼンメルです
お値段は、普段¥4500のところ、今回は¥4000
『シュトーレン』『Xmasのお菓子』『Xmasのお飲み物』 の中からいずれかを
少量おもちいただき、持ち寄りパーティー的な会にしたいと思っています

ぜひぜひこの機会に、ご参加くださいね



さて、これは先日のイーストレッスンより
リクエストで『ブルーベリーリング』と『ポテトフォカッチャ』です
a0164362_14105363.jpg

a0164362_14112655.jpg

以前、マンゴー酵母でレッスンしたメニューです
今回特別にイーストで、とのご依頼でした

こういったイレギュラーなレッスンも、3名様お集まりいただければ可能ですよ♪
ポテトフォカッチャは酵母のものとは全く違う食感でびっくりしました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-10-24 14:13 | レッスン風景 | Comments(0)

ハロウィンのかぼちゃめろんぱん

もうすぐハロウィンということでめろんぱんのかぼちゃver.・・・?を焼きました
a0164362_7532528.jpg

もはや『めろん』の要素は何もないですね(汗;
でも、めろんぱんのようにクッキー生地(かぼちゃ味)を乗せて焼いています
軸のところはプリッツです

焼く前はこんな感じ・・・和菓子みたいですね
a0164362_7543487.jpg

パン生地はゆめちから×ドルチェで
a0164362_755784.jpg

a0164362_7561788.jpg

試作でもなんでもなくふと思いついてつくったパン
が・・・今年はハロウィンの飾り付け、たった一か所、壁掛けの花瓶のみ・・・

Xmasは特別レッスンもありますしがんばります

あ、このかぼちゃめろんぱんについて、教室専用ページに詳しく書きました
生徒さんよろしければそちらものぞいてみてくださいね




*おしらせ*

 明日10/23木夜9時~ 生徒さんのお申込み(11・12月分)を承ります
 そしてあさって10/24金夜9時~は ご新規の皆さまのお申し込みを
 承る予定です

 みなさま、たくさんのお申込みお待ちしております♪

 詳細はこちらから
 お申し込みはこちらからどうぞ




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


かぼちゃパウダーはこの時期大活躍






by chi-mamapan | 2014-10-22 08:03 | ソフト系*saf | Comments(1)

楽楽さんのパン&CENTRE角食


この週末は川越まつりに出かけてきました
まずは菓子屋横丁へ・・・そして必ず行く『楽楽』さんへ

甘栗のヨーグルトライ
a0164362_733444.jpg

見た目もかわいらしいハードパンです、ヨーグルト仕込み×ライ麦ということで
ほんのりと感じる酸味がまた美味しい

他は、シュガーボールやパンオレなど甘い系
翌日の部活弁となりました
a0164362_73619100.jpg

おかずはささみのからあげ、かぼちゃバター、プチトマト、ゆでたまご
最近、生徒さんからのすすめでインスタグラム始めまして・・・
なかなか楽しいですね
もうすぐ部活弁も終わりで、これからは土日の塾弁にかわりそうですが
高校生になったらたぶんお弁当が週5~6になるでしょうし
インスタに載せると思うと苦手なお弁当作りも少しは張り合いがでるかと・・・

生徒さんでインスタやってる方、ぜひ教えてくださーい♪

川越祭りは晴天で、大盛況でした
a0164362_7393351.jpg



話は変わって・・・
数日前に焼いてボウズになってしまったCENTRE角食
もう一度焼いてみたらうまくいきました
a0164362_7402397.jpg

a0164362_7404734.jpg

前回とまったく同じ配合でしたが、今回のほうが旨み甘みが断然良く出ました
湯種効果で3~4日経ってもクラムしっとりふわっふわです

またしばらく我が家の角食はこれになりそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ぜひこの本と『ゆめちから』で美味しい角食焼いてみませんか

ゆめちから100%品 2.5Kg /北海道産超強力粉

ゆめちから100%品 2.5Kg /北海道産超強力粉
価格:998円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2014-10-20 07:47 | パン屋さん | Comments(2)

シティーベーカリー&よーじやカフェ


先日、実家の母が羽田まで出てきたので会いに行ってきました
羽田に一泊して翌朝早くに旅行に出かけて行ったのでほんの1時間ほどでしたが
空港内の『よーじやカフェ』さんへ
a0164362_13355422.jpg

母はわらびもち
私は『もなかセット』
よーじやのお顔のかたちのもなかに自分であんこと栗をサンドします
抹茶アイスつき♪

母が羽田近くのホテルに着くのを見届けてから私は品川へ
シティベーカリーさんのプレッツェルクロワッサンを買うためです
a0164362_13383766.jpg

これ、ずっしりと重いんです、びっくり
でも塩気が効いていて、バリバリサクサクという食感ではないけれど
なんだかクセになるおいしさ
この日は私の帰宅が遅く、夕飯はこのクロワッサンや他のパンと
同じく品川駅のバル マルシェ コダマで生ハムやパテ類を購入し
サラダだけ作ってすませましたが、プレッツェルクロワッサン好評でした♪
a0164362_13422526.jpg




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ハロウィン用プリザーブド・・・今年は飾り付けが完了してません(汗;






by chi-mamapan | 2014-10-19 13:47 | パン屋さん | Comments(0)

抹茶大納言のツォップ


抹茶大納言のツォップ・・・ホシノで焼きました
a0164362_9425813.jpg

ていねいに捏ねて、ふわふわに仕上げています
お粉は春よ恋にドルチェ少々、クオカさんの宇治抹茶『萌葱』をプラス
a0164362_9443039.jpg

抹茶系のお菓子やパンにはブラックコーヒーを合わせるのが好きです



こちらはチョコマフィン
数年前にイケアで買った型が活躍中
紙製のマフィンカップは、先日イケアで買ってきたもの
a0164362_9454490.jpg

a0164362_946418.jpg

白と茶色のカップがありましたが、チョコ生地だとぜんぶ茶色になっちゃいました


11・12月のレッスンにつきまして こちらの記事に書かせていただきました
ホームページにも詳細を掲載しています
よろしければご確認ください、お申し込みは来週です~


きのうのイーストレッスンでは、ご新規の方がお二人いらしてくださいました
(それぞれ、おひとりずつ別々でのお申込みです)
お若いお二人と、おなじみのTさんと・・・楽しいレッスンとなりました

mamapan*studioでは、お申し込み時に、ご新規の方ですと
なかなかご希望のレッスンが取れなかったりとご迷惑をおかけしています
でも、今回のイーストレッスンや、バゲット系レッスンは、ご新規の方にも
比較的ご予約とりやすいようになっています

よろしければ来週金曜10/24にホームページをのぞいてみてくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


北海道の新米『ゆめぴりか』とても美味しいです
私も時々母に送ってもらいます






by chi-mamapan | 2014-10-16 09:57 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ボウズ角食とベッカライサカツジ


連休中・・・ひさびさに焼きました、CENTREのゆめちから湯だね角食

数か月さぼっていたからか、コツなど忘れていて・・・ボウスになってしまった
しかも夜焼き上がり、翌朝撮ったのでしわしわです
a0164362_1062658.jpg

ざんねんでしたが、クラムはきめ細かくふわっふわだったので味は良かったです
私は用があって朝から出かけていたので休日の昼ごはん用に
ビーフパストラミ&チーズをサンドしておきました
ほんとに時間がなくて、あと10分!って時に作ったのでまあ雑なこと
a0164362_1091983.jpg

次女が写真撮ってくれてました


連休の真ん中の日曜、唯一予定がなかったのでひとりでぶらっと新三郷へ
IKEAに行く前に『ベッカライサカツジ』さんへ初めて訪問
新三郷駅から徒歩15分ほど
イケアとららぽの間の大きい交差点をまっすぐ行くだけなのですが
途中、渡れると思っていた橋が徒歩だと渡れず・・・ぐるっと遠回りして到着でした
もし徒歩で行かれる方がいらしたら、橋が現れたら左右どちらかの側道に入って
歩行者用の小さな橋がありますのでそれをわたってください

ベッカライサカツジさんはあのツォップさんで修業されてた方が独立して
出したお店です
a0164362_10152971.jpg

店内は、おなじみのツォップさんの人気商品もたくさん!
もちろんオリジナルのもあるんでしょうね~

私はブラックベリーのデニッシュと
a0164362_10163544.jpg

ホシノバゲット&チョコベーグル
a0164362_101754.jpg

ツォップさんのホシノバゲット大好きなんですよね~
ベーグルは、もちっと感、むぎゅっと感がないタイプで、
不思議なもろっとした食感が珍しいベーグルでした
子供たちは食べやすそうでした


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


角食にも最適なchiyoda型・・・いつかお菓子の型も欲しい






by chi-mamapan | 2014-10-14 10:25 | パン屋さん | Comments(0)

11・12月のレッスンにつきまして


もう年内最後のレッスンのご案内をさせていただく時期になりました
びっくりですね

<11・12月のレッスン>

 ■ホシノバゲット  11/6木am10:30~

 ■珈琲マーブルカンパーニュ(イースト) 11/18火am10:30~
  ※リクエストレッスンにつき、残席1名様のみの募集となります

 ■ホシノXmasレッスン 『ケークサレ』 『カイザーゼンメル』
  ※今回は手ごねはありません
             12/4木、 9火、 12金、 17水 am10:30~



11・12月は、子供の行事が多く(それぞれ小6・中3と最終学年だからでしょうか)
カルチャーセンターでのレッスンも考慮すると上記の日程くらいしか
ご用意できませんでした・・・申し訳ありません


ただ、ホシノのXmasレッスンは、定員をいつもより多い4名様とし、
かんたんなランチパーティーでお迎えしたいと思います

詳細はご予約いただいた方にお知らせしますが、
シュトーレン(またはXmasのお菓子・お飲み物)をお持ち寄りいただき
シュトーレン等の食べ比べ会も兼ねて開催できたら良いなぁ~と思っています



お申し込みは

  生徒さんの優先ご予約: 10/23木PM9時~
  ご新規の方のご予約 : 10/24金PM9時~  承ります

mamapan*studioホームページのメールフォームから
または私のアドレスをご存じの方はそちらへ送信してください

なお、11・12月レッスンの詳細はこれからホームページにUPします
よろしければご覧ください
   
 
ケークサレ・・・パーティーにもぴったりな塩味のお食事系パウンドケーキです
a0164362_1547475.jpg

カイザーゼンメル
a0164362_15495451.jpg
 
  

*生徒のみなさまへ*

 少し気が早いですが年明け以降のレッスンについて・・・
 専用ページに、おしらせを掲載させていただきたいと思います
 (最近運用してなくてすみません汗; 今夜中には久々のUPをします)
 ページのURLや閲覧パスワードを忘れてしまった方は
 再度おしらせしますのでご一報くださいね
            

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ハロウィンのかざりつけが・・・まだです~~






by chi-mamapan | 2014-10-10 16:02 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧