ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

緊急のおしらせ

PCが故障してしまい、メール、お問い合わせ等一切みることができません
ホームページのメールフォームから送信していただいたものもしばらくチェックできそうにありません
ご迷惑をお掛けしますが、生徒さんから何かご連絡等ありましたら、私の携帯のアドレスか、このブログのコメント欄はすまほからチェックできますので、そちらにお願い致します
PC修理にしばらくかかるそうです、本当に申し訳ありません〜

by chi-mamapan | 2015-04-30 15:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

カフェモカのぱん


saf金で卵・バター入りの珈琲生地+チョコチップ
7.5cmキューブ型で焼きました
a0164362_1612756.jpg

珈琲生地はやっぱりカフェリーヌ使用が一番香りが良いです
a0164362_16131411.jpg

a0164362_16134221.jpg

こういう小さめの角食って生地量が難しいのですが
今回はぴったり


同じ生地で珈琲食ぱんも
これは千代田の正角一斤型です
a0164362_16145430.jpg

日曜にちょっと出かけたら、次女が熱を出してしまいました
きのうは学校を休み、今日は早退してきました・・・
新生活、疲れが出てくる頃ですね~

明日からGWですが、少しのんびり過ごしたほうが良さそうです


GW明けの5/12火、レーズン酵母ロデヴレッスンに空きがございます
詳細・お申込みはこちらからどうぞ
mamapan*studioホームページ
この日がロデヴレッスン最終となります、ご興味のある方はぜひ♪





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-28 16:21 | ソフト系*saf | Comments(0)

コクーン2レポ&デモ生地


一昨日のレッスンのデモ生地です
足し水や、パンチの入れ方などをお見せして、レッスンが終わったあと
適当に・・・かなり適当に作業して焼いてしまったものです
a0164362_18442020.jpg

夕飯の支度と作業が重なってしまい、スリップピールに移動するときも
少しぐしゃっとなってしまいました

気泡はこんな感じです
a0164362_1845501.jpg

手を抜いたぶん、大きけりゃいいってもんじゃない、というくらい大きな気泡ばかり
同じ生地なのにおもしろいですね

このレーズン酵母のロデヴレッスン5/12火10:30~ 開講します
まだお席ございますので、参加ご希望の方はホームページよりご連絡ください



友人が誘ってくれてオープンしたばかりのコクーン2に行ってきました
北海道民にはうれしいどさんこプラザや、ドライフルーツ&ナッツがおいしい
軽井沢きなりなどで少しずつ買い物をして
お昼はBAKERY&TABLE箱根でランチしました
ここは、店内に足湯があるお席があるんです、びっくり
私たちは普通の席にしてもらいましたが、冬は足湯しながら美味しいパンや
料理をいただくのもよさそうです
パンはおかわり自由で、写真を撮ったのですがなぜかぜんぶピンボケでした

帰りに、Yocco's キッチンでパンやマフィンを買ってきました
ここは北海道をテーマにしてカフェということで、次回はここに行ってみたいです
a0164362_20243299.jpg

そしてVUKEのプリンも♪
a0164362_2025947.jpg

おいしそうなものたくさんなのはもちろんですが
他にもFLYING TIGERやeggs'n things など人気店も入っていて
しばらく楽しめそうです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-25 20:36 | 自家製酵母 | Comments(0)

ロデヴレッスン


きょうはレーズン酵母のロデヴレッスンでした
最近あたたかくなり、とても調子の良いレーズン酵母

焼き上がりもとても満足のいくものになりました

あらねつがとれてからカットすると・・・
a0164362_1674262.jpg

a0164362_1681072.jpg

きょうのは特に良い焼き上がり

同じ生地で、ベリーやナッツ、スパイスを入れたこちらのパンも
a0164362_1694661.jpg

これはおつまみにぴったりです


このロデヴレッスンですが
5/12火にあと1回開講します
これが最後になりますので、ご希望の方はぜひお申込みください

この時期は酵母もとても元気でおいしく焼き上がりますので
酵母生活スタートしてみませんか?
mamapan*studioホームページ お問い合わせフォームより



ミスドのブルックリンメリーゴーランド
クッキー生地とベーグル生地のハイブリッドということで
とても気になってました
a0164362_1613714.jpg

わたしはグリーンティ&ブラウニーを購入
ベーグル生地がかなりのかみごたえで私はけっこう好きなタイプです
甘すぎないのも良かった♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ロデヴのようなゆるゆる生地の発酵はこの中で・・・便利です






by chi-mamapan | 2015-04-23 16:18 | レッスン風景 | Comments(0)

ヴィエノワ&クレセントロール


きょうはイーストレッスンでした

『ヴィエノワショコラ』 と 『クレセントロール』
生徒さんの焼かれたパンたち
a0164362_15491236.jpg

a0164362_1549364.jpg

どちらもクラストはしっかりめに焼きこんだほうが好みです

ミックスビーンズのサラダと一緒に
a0164362_1550521.jpg

私はみなさんが帰られてから残ったサラダ+ヴィエノワに
長女のお弁当のおかずの残りを
今日のお弁当はチキンのカレー粉揚げと、アスパラ・さつまいもなど
a0164362_1552571.jpg

ミックスビーンズサラダに飾っている『ディル』
a0164362_15524595.jpg

この『ディル』の香りが大好き過ぎて、いろんな料理に使ってみたいのですが
サーモンとか、ポテトサラダに使うくらいしか思いつきません・・・

なにかおすすめの料理ありますか~?


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これ予約しました♪






by chi-mamapan | 2015-04-21 15:57 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

7.5cmキューブ型


先日、友人が合羽橋に行った時に買ってきてくれた型
7.5cmのキューブ型です♪
a0164362_1795919.jpg

10cmのは持っていたけれど、ちょっと小さめのこれもかわいいですね
今回は4・5月のイーストクラスのメニュー、ヴィエノワ生地を入れて焼きました
こちらホイロ前
a0164362_17102446.jpg

かわいらしい焼き上がりに満足です
a0164362_1711050.jpg

a0164362_1711335.jpg

チョコチップ入りですよ↑

同じ生地でヴィエノワショコラも・・・
この成形もたべやすくて好きです、長女のお弁当にも持たせています
a0164362_17125487.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


私のものと材質が違いますが、このサイズです♪






by chi-mamapan | 2015-04-17 17:17 | ソフト系*saf | Comments(0)

ホシノぴたサンド


ホシノのぴたぱん
さっと短時間で焼けるので忙しい時にも重宝するレシピです

今週のカルチャー金曜クラスでレッスン予定
a0164362_90892.jpg

2段焼きしたら膨らみ過ぎて天井についてしまったのもあり↑
a0164362_983126.jpg

自然にポケット状になってくれるのでサンドにするのも中に具を入れるだけ
そしてたくさん入ります
巷で流行っている『沼サン』ばりに大量の野菜をつめこむのもラクラクです
a0164362_991180.jpg

a0164362_993623.jpg

全粒粉入りの薄い生地はほんのり甘くておいしい



*カルチャーセンターでのレッスン*

 月1回、第1火曜と第3金曜のクラスにそれぞれ空きが少しございます

 どちらも『はじめての天然酵母』のレッスンでホシノ丹沢を使用しています
 お時間は10時~12時
 駐車場が無料ですのでお車でもお越しいただけます
 
 第1火曜クラス: (5月はGWでお休み)
            6/2 シナモンロール  6/30(GWの振替)黒ゴマカイザー

 第3金曜クラス: 5/15 いちじくくるみ  6/19 ヴィエノワショコラオランジュ

 7月以降のメニューも近々発表予定です

 一度ご入会いただければご予約の必要はなく、毎回月1回レッスンに
 ご参加いただけます
 ※入学金半額キャンペーン明日(4/15水)まで!!お急ぎを~~


 ご興味のある方・・・お問い合わせお申込みは直接カルチャーセンター
 お電話にてお願いいたします♪




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-14 09:21 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

メレンゲのパンケーキ

週末に『Merengue』というハワイアンカフェのパンケーキを食べてきました
映画&買い物のついでです

注文をうけてからメレンゲを泡立てるので少しお時間かかりますとのこと

シンプルなバタークリームのパンケーキと
a0164362_16194099.jpg

ココナツ&チョコチップのパンケーキ
a0164362_16201550.jpg

どちらも『ソフトクリームつき』にしてもらいました

この厚みとふわっふわな食感♪
a0164362_1621840.jpg

他にもお食事系パンケーキなどの甘くないメニューもありますが
メレンゲを使っているのは甘いパンケーキだけです
埼玉の方、アリオに入っていますのでお近くの方はぜひ♪


*おしらせ*

 キャンセル等があり、空きのでたクラスがあります

 イーストクラス4/28火am10:30~ 残1 満席
 ホシノクラス 5/26火am10:30~ 残1
 
 レーズン酵母ロデヴ 5/12火am 補講をもう1日増設しました
                       残2

 参加ご希望の方は ホームページ にて内容等ご確認いただき
 メールフォームよりご連絡いただければとおもいます




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-12 16:34 | おでかけ | Comments(0)

いろいろスタート

少しごぶさたしておりました

今週、2人の入学式が終わり、それぞれ新生活がスタートしています
入学式当日に雪が降ったり、前日にカルチャーの仕事が入っていたり
次女のほうの役員クジを引いてしまったりと、かなりバタバタな1週間でした
あ、慣れない平日のお弁当づくりも始まって4日経ちました

自宅教室のほうも、春休みをいただいてましたが
今日からまた4・5月レッスンが始まっています

今日は補講の『湯種角食レッスン』

サイドメニューはミックスビーンズとツナのデリ風サラダ
クオカさんのHPに載っていたものです
バルサミコ・ケッパー・はちみつ・エルブドプロヴァンスというハーブを使ってます
この聞きなれないハーブがとてもいい香りで、簡単なのにおしゃれな味に
なってくれます
a0164362_173278.jpg

角食も久しぶりだったのでちょっとドキドキでしたが生徒さんの分も
とてもきれいに焼けました
a0164362_1741466.jpg

忙しさにかまけてパンを焼くのを10日間休んでました
また明日から、通常営業にもどりたいです


*おしらせ*

 来週4/15水am10:30~ イーストバゲット入門編に空きが1席出ました
 日がせまっていますが、ご参加希望の方はホームページのメールフォームより
 ご連絡ください
 この日はご新規の方ばかりのレッスンです
 初めましての方もぜひご一緒にバゲットを焼いてみませんか?





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-10 17:19 | レッスン風景 | Comments(0)

サラベス&食品サンプルづくり


前の記事にひきつづき、母と娘たちと女4人で今度は都内へ

食品サンプル作りの体験をさせてもらえる大和サンプルさん
母と私はパフェ
長女はラーメン
次女はてんぷら&レタス
a0164362_18133459.jpg

a0164362_1814571.jpg

てんぷら&レタスが一番難易度高いみたいで、工房のお兄さんに
マンツーマンで教わる次女
a0164362_1815744.jpg

a0164362_18154054.jpg

満足の仕上がりだったようです
a0164362_18184448.jpg

工房の方が、『テレビ取材も多くて、向井理さんもいらしたんですよ~』と。
なんとなく向井くんが食品サンプル作っているのをTVで見た覚えがあったので
検索してみたら、火曜サプライズで宮崎あおいちゃんと来てたみたいです


その後、羽田から帰る母を送りがてら、品川アトレでサラベスに寄りました
以前新宿店に行ったときはかなりの行列だったのですが
品川ではすぐに案内されました
長女のフラッフィーフレンチトースト
a0164362_18203054.jpg

味見したくて↑私のワッフルとちょっと交換してと頼んだら拒否されました
私は期間限定のストロベリーワッフル
a0164362_18214642.jpg

母と次女はハンバーガープレート
a0164362_1823565.jpg

ヒーフパテが塩のみでシンプルに味付けされていてかなり美味しかった模様


長女は今まで忙しすぎてばあばに会えたのが2013年の夏休み以来でした
今年の夏は、少しゆっくり帰省できるといいな~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-04 18:30 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧