ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

表参道


先日友人と表参道に行ってきました

今回はアイスモンスターに行きたいね、ということで
11時半ころお店の前に到着
a0164362_5452832.jpg

やはり平日とはいえ夏休み、整理券をもらって、1時間半後くらいに
呼び出し・・・という話でしたが2時間半ほどかかりました
でも列には並ばずに済みますし、メールでお知らせしてくれるので
とても便利なシステムだと思います

待っている間に、以前も行った「茶茶の間」さんでランチ
写真撮り忘れたので前回の記事をどうぞ
ここのパフェもとてもおいしいのですが今回はランチのみにして
その後あちこち見て回ったあと呼び出しメールが来て
2時ころアイスモンスター入店

私は珈琲かき氷
a0164362_5501147.jpg

奥に見えるのが↑友人のタピオカミルクティーかき氷

どちらも濃厚でなめらかで美味しかったです
かき氷というよりはクリーム氷?という感じ

日本限定の烏龍かき氷も気になりました

ちなみに
珈琲かき氷はブラマンジェとクッキー&クリームのアイスが乗っていて
珈琲ゼリー・珈琲ソース・キャラメルソースが別添えで出てきます♪
a0164362_5535747.jpg

店内冷房が効いていて、あんなに外は暑かったのに体がすっかり冷えました
完食できなかったのが残念です
アツアツのホットコーヒーがあればいけたかも・・・




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-30 05:55 | おでかけ | Comments(0)

ツナ・アンチョビフォカッチャ


夏休みのおひるごはん
食べる時間は皆バラバラ
12時の人(私) 2時の人 3時の人

ホシノ×ゆめちからでフォカッチャです
wiltonのスクエアベーカーで焼きました
a0164362_8363494.jpg

まんなかの列にはプチトマト
両サイドはツナとアンチョビ
シュレッドチーズをトッピング
a0164362_839128.jpg

本当は小さなのを何枚か焼こうかと思っていたのですが
めんどうになり1枚焼きです
a0164362_8395751.jpg

a0164362_840141.jpg

a0164362_8403033.jpg

それにしても暑いですね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-26 08:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

キャラメルクリーム


昨日はホシノホテルブレッドレッスンでした
計3斤焼いて、生クリームが毎回少し残るのですが
昨日のレッスンではキャラメルクリームの話題になったので
早速つくってみました
a0164362_1930393.jpg

滅多につくらないので、レシピ検索して・・・
色がかわるまでさとうと水を煮詰めるのですが
素焚糖を使ったのでもともと茶色い・・・
色がかわったのかどうだか良くわからずに、そろそろかな、と生クリーム投入
タイミング早すぎたみたいで、ぜんぜんクリームにならず、水っぽい

仕方ないのでそのまま小鍋でふつふつ長時間煮詰めてみました
生クリームを入れてから煮詰めるとどうなるのかな?と思いましたが
無事にキャラメルクリーム様になりました
a0164362_19333038.jpg

ホシノのホテルブレッド×キャラメルクリーム美味しかったです♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-23 19:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

どうぶつぱん&バターロール


8月の上旬にカルチャーセンターにて親子イベントレッスンを
おこないます
すでに満席となっておりますが、メニューは「どうぶつぱん」
a0164362_1854452.jpg

昨年、クラフトカフェさんでレッスンしたものと同メニューになります
そのときの記事は こちら★


久しぶりに練習がてら焼いてみました
今日の長女のお弁当はコアラパンです笑

一緒にバターロールも
a0164362_1894773.jpg

少し巻きがきつかったかな
a0164362_18102611.jpg


あしたはホシノのホテルブレッド追加レッスンです
暑いのでお気をつけてお越しくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-21 18:12 | ソフト系*saf | Comments(0)

foodmood


先日、快晴の日になかしましほさんのfoodmoodに行ってきました
生徒さんたちとのお出かけで、私がわがままを言ってこの場所に♪
ありがとうございます

10時オープンですが、10時半頃着くと焼き菓子の棚はもう完売でした
この日はオープン前から列ができていて
あっというまに売れてしまったそうです

イートインのケーキなどはまだ残っていましたので
みなさんで一休みすることにしました(暑かったんです、この日)
a0164362_1643188.jpg

私は、あんず&クリームのシフォンサンド
a0164362_16432944.jpg

ふわっふわで美味しかった
あんずも甘酸っぱくてイイアクセントになっていました

みなさんがオーダーしたキャロットケーキやアースケーキも
お味見させていただきました

次はクッキーなどの焼き菓子目当てにまた伺いたいです


その後、ランチは偶然見つけた一軒家でのベジタブルカレー
a0164362_16453182.jpg

とても居心地のよい空間で、ついつい長居してしまいました

最後はかき氷の「たいやきや ゆい」さんへ
冬はたいやき、夏はかき氷、ということです
おしゃれなカフェ風のお店の脇には列ができていました
並ぶこと30分・・・

私は白桃のかき氷をいただきました
a0164362_16473014.jpg

桃そのもの!といった自家製のシロップとてもおいしかったです
また、みなさんがオーダーされた抹茶あずきなどもお茶の味が濃くて
感動しました


暑い日でしたがよく歩きましたね~~
(私の勘違いで移転前のかき氷やさんのほうに行ってしまったり
 申し訳ありませんでした)

写真はありませんが美味しい紅茶やさんも見つけたし、今回もとても
楽しかったです、ありがとうございました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-17 16:51 | おでかけ | Comments(0)

酵母パンケーキをレモンジャムで


昨日は今夏のマンゴー酵母レッスン最終日でした

マンゴーエキスを使用した酵母パンケーキ
自然な甘みで美味しいです
材料もごくごくシンプルに
a0164362_5355762.jpg

a0164362_5362869.jpg

きのうのレッスンでは小笠原のおみやげにレモンジャムをいただきました
パンケーキに、バター&レモンジャム・・・とてもおいしかったです
他にパパイヤも・・・ごちそうさまでした
a0164362_5374341.jpg

急に暑くなって真夏のようですが7月は残すところ
ホシノホテルブレッドの追加レッスンのみとなりました

次回9・10月分の日程等は8月のお盆明けすぐに掲載予定です
9・10月でレギュラーレッスン以外にリクエストやご希望のある方は
今のうちにご一報くださいね
(各はじめてレッスンorバゲットレッスンorカンパーニュレッスン等)



今回のランチョンマットはこれ

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-15 05:44 | 自家製酵母 | Comments(0)

カフェモカベーグル


長女のお弁当用
ホシノのカフェモカベーグルです
a0164362_61136100.jpg

ゆめちから使用、カフェリーヌ入りの珈琲生地にチョコチップ
a0164362_6123069.jpg

今週いっぱいでお弁当はいったん終了
来週からは夏休みです

部活もほぼ毎日あるようですが、昨年までのようにお弁当持ちの終日練は
ほとんど無いようなので、ラクすぎて困ると本人言ってます

あれだけの苦行?を3年間耐え抜いたので
高1の夏は少しのんびりしてもらいたいです



こちらは先週金曜のレッスンより
マンゴー酵母のミルフィーユです
諸事情により、レッスン中にはカット&ご試食せずに
お持ち帰りいただきました

ご帰宅後、お二人とも断面の画像を送ってくださいました♪
a0164362_6165353.jpg

a0164362_617636.jpg

とってもきれいに仕上がっています

レッスン中にカットするときは、お時間の関係でどうしても中の具材が
落ち着かず、ぽろぽろと落ちてきてしまうのですが
しっかりと粗熱がとれるまでおいておくと、写真のようにきれいにカットできます

このミルフィーユのレッスンは明日が最終日です


*おしらせ*

 7/22水am10:30~ 
  ホシノホテルブレッド&セサミフロマージュの追加レッスン行います

  参加ご希望の方はホームページメールフォームよりお問合せ下さい

           


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-13 06:21 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

おしらせ


*おしらせ*

 ■7/10金am10:30~ マンゴー酵母のミルフィーユ&パンケーキ

   1席空きが出ております

  自家製酵母を起こしたことのある方でしたら、マンゴー酵母について
  簡単にご説明致しますので大丈夫です


 ■7/22水am10:30~ ホシノホテルブレッド&セサミフロマージュ
 
   こちらは追加で開講します、あと2席ございます

 上記2レッスンにつきましては
 教室のホームページメールフォームよりお問い合わせください


 
 また、カルチャーセンター戸田での「はじめての天然酵母」クラス
 毎月第一火曜のクラスに空きがございます
 何月からでも入会可能です
 
 今日はブルーベリーたっぷりのハードパンを焼きました
 次回8月はセサミフロマージュ(黒ゴマとチーズ)です
 一度ご入会いただければご予約の必要はなく
 毎回お席がご用意できますのでお忙しい方にもおすすめです
 
 よろしければカルチャーセンター戸田までお問い合わせください


   


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-07 21:39 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ミルフィーユ&ラタトゥイユ


先週から始まっているマンゴー酵母レッスン
ミルフィーユというパンと、パンケーキを焼いています

こちらはミルフィーユのご試食・・・冷やしておいたラタトゥイユと
a0164362_1635046.jpg

a0164362_164992.jpg

焼きたてをカットすると、具材がぽろぽろ落ちてしまう・・・
レッスン時は時間がなくて


それとこちらは長女のお弁当用に焼いた珈琲まーぶる
ホシノ×春よ恋です
a0164362_1694331.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-06 16:10 | レッスン風景 | Comments(0)

カフェオレシフォン


カフェオレシフォンを焼きました
カフェリーヌ・エスプレッソ使用です♪
a0164362_17253587.jpg

シフォンケーキも色々なフレーバーがありますが我が家で一番多く登場するのが
このカフェオレ味
a0164362_17292544.jpg

a0164362_17294965.jpg


7/30木am10:30~
ホシノのホテルブレッド&セサミフロマージュを追加でレッスンします
あと1席空きがございます


また、
7/10金am10:30~
自家製マンゴー酵母 ミルフィーユとパンケーキのレッスンにも
1席空きが出ております


参加ご希望の方は、いつもの私のアドレスか、
ホームページの メールフォーム よりお問い合わせください



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-03 17:35 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧