ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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ハードパン3種


先日の撮影で残ってしまった生地が3種
『酒粕酵母黒ゴマフィセル』
『酒粕酵母ジンジャーブール』
『ホシノよもぎのクッペ』
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黒ゴマフィセルは成形が太すぎでした、フィセル=紐という意味なので
本番はもっと細くします
今回はチーズを乗せて焼いてみました
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ジンジャーブールは、まあまあの焼き上がり
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よもぎクッペは黒豆入りです
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この土日にやっとお雛様を出すことができました
そしてずーーっと気になっていた確定申告もやっと書類完成!

これは長女と服を買いに行ったときのもの
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苺のワッフルパンケーキカスタードブリュレ乗せ?
私はアッフォガートです
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忙しい合間にこうやってお茶して甘いものを食べるのが今の幸せ・・・


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by chi-mamapan | 2016-02-29 10:25 | 自家製酵母 | Comments(0)

撮影


きのうは出版社の方が3名来てくださって私のパンの撮影でした
初めての経験で戸惑うことばかりでしたが
前日・当日ともに生徒さんでもあり、私と同じくパン教室の先生でもある
kiyomiさんが来て下さり、何から何までお手伝いいただいて
本当に助かりました・・・ありがとうございました

焼きあがったパンはもちろんですが
成形の部分を丁寧に撮っていただき、途中
『あ、ハンドクリーム塗るの忘れた!』と気づいた時にはすでに遅く

がっさがさの手指で映っております笑

でもパンの作業の日は普段からハンドクリーム塗らないようにしているので・・・
(味・香りが生地にうつるかな、と)
仕方ないですね・・・

きのうは14種のパンの撮影が終わりました
ワンカットずつカメラマンさんが見せてくださるのですが
自身のパンの出来以上の写り具合に感激でした、やはりプロの仕事は違いますね
職人技だなぁと感じました

これは合間にちょこっと自分で撮った素人写真です
一部ですがこんなパンたちが載っています
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ちゃんと、お知らせできる時期が来ましたら改めて掲載しますね

来週・再来週とまた撮影が続きます
きのうはいろいろと反省点もあったので、この週末に準備を・・・


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by chi-mamapan | 2016-02-27 06:47 | パン教室mamapan*studio | Comments(2)

塩ばたーろーる


来週スタートのカルチャーセンターでの新講座にて
『塩ばたーろーる』をレッスンします
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中にもバター巻き込んでいて、じゅわっと美味しいパンです
少量safで仕込んでいます

同じ生地でチョコチップロールも
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今回は春よ恋を使用しましたが、ゆめちからでも美味しいです



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by chi-mamapan | 2016-02-23 20:24 | ソフト系*saf | Comments(0)

ディズニー

前回の記事から時間があいてしまいました
バレンタインのチョコクッキーとボンボンショコラをあの後
さらに2~3回にわけて手伝ったら、燃え尽きてしまいました

バレンタイン当日は次女と二人でディズニーランドへ
今回はアナ雪のフローズンファンタジー目当てです

予約限定のアナ雪ブッフェ
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スノーギースのモチーフがとてもかわいかったです


こちらはTDLとは関係ないのですがディズニーストアで買った
ドーナツ型を使って生地を焼き、デコしたものです
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サマホ撮影後、Ig用に加工したので
PCでみると変な色味になってしまいましたが
特にグリーンメンがお気に入りです


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by chi-mamapan | 2016-02-21 07:33 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン第一弾


明日はバレンタインですね

一昨日・昨夜と友チョコ?義理チョコ?の大量生産
まずは次女のお友達の半分と、長女の部活用
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私は下働きではありますが、腰痛くなりました

ハートのアルフォート的クッキーは46枚
使った型はこちら

同じ自由が丘WINGさんで教室でも使っているスクエアベーカーSALE中です
生徒さんから良くご質問いただくので・・・

そして私の下働きは今日明日の後半戦へと続く・・・


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by chi-mamapan | 2016-02-13 06:57 | お菓子 | Comments(0)

赤ワインのスティックパン


*おしらせ*

2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
 寒い冬にぴったりのほかほか・ふかふかメニューです
 
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先日友人と会う時に焼いたパン
ホシノの赤ワインスティック(くるみ・クランベリー)
生地にたっぷりと赤ワインを使いました
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画像ではわかりにくいですがクラムはうっすらと赤紫色です
とにかく硬いこのパン笑  クラスト好きの方にはうけると思います
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こちらはお気に入りのケーキ屋さんのカヌレです
ちょっとリベイクしてから食べると美味しいと聞きました
たしかに
中はもっちり、外はカリカリになって一層美味しかったです
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by chi-mamapan | 2016-02-10 06:28 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

おしらせ&台湾料理においしいケーキ


*おしらせ*

2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
 寒い冬にぴったりのほかほか・ふかふかメニューです
 
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きのうは長女と用があって出かけてきました
途中、新宿のルミネで前日嵐にしやがれで紹介されていた
『春水堂』で台湾料理
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タピオカミルクティー発祥の店ということでタピオカショコラドリンクと
麺類を
番組では台湾スイーツを紹介していましたが麺も美味しかったです

その後、私は新百合ヶ丘で友人と待ち合わせ
長女は部活の講習会で隣の駅へ

友人に連れて行ってもらったのが田園ぽてとさん
スイートポテトが人気らしいのですが、店内があまりにもかわいくて
ツボでした
店内の写真も撮って来たら良かったですね、小心者なので・・・

スイートポテトはテイクアウトにして、店内で
抹茶オペラをいただきました
紅茶のポットやグラスもかわいくてとてもステキでした
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長女の園時代からの友人で、店を移動してしゃべり倒すこと5時間!
とても楽しいひと時でした~Mちゃんありがとう~


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by chi-mamapan | 2016-02-08 09:32 | おでかけ | Comments(0)

バレンタイン試作


2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
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バレンタインの試作中です
もちろん娘たち用の・・・

チョコ系のスイーツは私は不慣れで失敗も多く、事前に試さないと
当日大量につくって失敗すると大変な痛手なので・・・

こちらはアルフォートみたいなチョコクッキー
意外と簡単!

まずはチョコを型に流して冷やし固める
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これも↑テンパリングがうまくいっているとツヤツヤのチョコに仕上がる
うまくいっていないと曇ったような仕上がりに

そして型抜きクッキーを焼く
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少量の溶かしたチョコでくっつけて出来上がり
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ハートのチョコ型がいっぺんに6個分しかできないのでそれが難点
何度もとかして流しては冷やし固める、と繰り返さないと・・・


それと、ボンボンショコラも作る予定
初の転写シート! なかなか難しい。まずボンボンショコラが
平らに仕上がらない。
当日ちょっと気合い入れてつくらないと(私が?)
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箱に入れればそれなりに見えるかな・・・


アルフォートみたいなチョコクッキーに使ったのはこちらのシリーズ

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by chi-mamapan | 2016-02-03 16:50 | お菓子 | Comments(0)

モカめろんぱん


2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
 寒い冬にぴったりのほかほか・ふかふかメニューです
 花巻は手ごねして生地のお持ち帰りもありますのでぜひこの機会に♪
 
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この週末にモカめろんぱんを焼きました
以前ホシノのクラスでレッスンしましたが、それをsafでつくりました
クッキー生地にカフェリーヌ使用です
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最近次女がなんでも珈琲味にはまっているようで・・・
私に好みが似てきたな~~
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焼き菓子やパンに使うととてもいい香りです
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価格:864円(税込、送料別)


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by chi-mamapan | 2016-02-01 12:28 | ソフト系*saf | Comments(0)
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