ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カンパーニュレッスン


一昨日、リクエストのホシノカンパーニュレッスンでした
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美しく焼きあがったカンパーニュに紛れて・・・
この閉じ切ったクープのが私作です
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正直、レッスンでここまでカンパーニュを失敗したのは初めてです
成形は思い当たるところもなく、何が原因だったのか・・・
生徒さんには悪いお手本をお見せしてしまいました
夏休み中にまた焼いてみます

こちらは小さめサイズのめらんじぇ
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これは安定の美味しさ


朝食に焼いたワッフル
朝お弁当をつくらなくて良いのが夏休みの幸せ
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by chi-mamapan | 2016-07-29 15:01 | レッスン風景 | Comments(0)

今後の予定と・・・

7月のレッスンも残すところ22日マンゴー酵母と
26日カンパーニュレッスンとなりました

8月は、リクエストレッスンのご予約が数日入っております

次回は9・10月分を8月のお盆明けに日程等お知らせ致しますので
よろしくお願い致します

9月もリクエストがすでに入っておりますのでそれ以外の日程で
レギュラーレッスンを行う予定です



きのうはリクエストいただいていた
『ショコラマーブル』と『黒米ブール』のレッスンでした
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黒米ブールに、グリーンカレーと、アイスキャラメルマキアート
グリーンカレーが辛いので甘めのマキアートが好評でした

おくら・なす・鶏肉入り
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きのうは次女が終業式でこれで二人とも夏休みです
レッスン中に帰宅した次女がセーラー服のまま床に寝そべったり
ソファに足を乗せてゴロゴロしたり・・・あまりにもリラックスしすぎで
焦りましたが・・・

生徒さんがとても優しく話しかけてくださったので
きっと気を抜いたのだとおもいます(抜きすぎ!)
お見苦しい姿をお見せしてしまいました・・・汗;


秋の新色・・・ピンクとグリーンを持っていますがこの色良いですね


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by chi-mamapan | 2016-07-21 08:42 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

マンゴー酵母レッスン


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


マンゴーの自家製酵母のレッスン始まっています
今回は山食とカップシフォン
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夏に元気なマンゴー酵母絶好調です
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今月は無印良品のキットを使ったグリーンカレーをお出ししています
なすとオクラ入り・・・辛いけれど美味しいです
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by chi-mamapan | 2016-07-13 10:39 | レッスン風景 | Comments(0)

天然系レインボーベーグル


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


最近流行りらしい、NYのレインボーベーグル
(ぐぐってみてください)
とてもカラフルでTVで初めて見た時は衝撃的でした

日本でも今自由が丘で買えるらしいです

天然酵母使用(ホシノ)で天然素材のパウダーで色付け
なので天然系レインボーベーグル つくってみました
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成形前の生地はこんな感じです
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成形して、ケトリング前
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今回は5色
 きいろ・・・国産かぼちゃパウダー
 みどり・・・国産ほうれんそうパウダー
 紫  ・・・国産紫芋パウダー
 ピンク・・・紅麹パウダー
 茶色 ・・・ココアパウダー

これ以外の色は思いつかなかった・・・

焼き上がりは1つ1つ模様や色の出方が違っておもしろい
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ほうれんそうパウダーが色も香りも強すぎて、全体的に
緑野菜のお味になってしまったのが残念
抹茶を使ったほうが良かったかもしれません
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それにしても色のついた生地を5種類用意するのはなかなか大変
手ごねにしても機械こねにしても5回同じことをしなければならないので


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by chi-mamapan | 2016-07-07 09:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

抹茶あずきスコーンとバゲットレッスン


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


先日、リクエストをいただいて3名様での
『イーストバゲット入門』&『ホシノバゲット』のレッスンを
おこないました

少しあわただしいレッスンにはなりますが
計16本のバゲットが次々と焼きあがっていく様子は壮観です
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こちらは自分と友人用にホシノの抹茶あずきスコーン
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ブラックのアイスコーヒーに良く合います


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by chi-mamapan | 2016-07-05 08:48 | 天然酵母菓子 | Comments(0)
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