ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

シュトーレンレッスン


*おしらせ*

2月の下記日程でホシノクロワッサンレッスンご希望の方を募集します
お手数ですがメール等でご一報ください
ご新規の方も参加可能です、ホームページメールフォームよりお問合せください
候補日: 2/2木、9木、10金、24金 いずれも10:30~ 
     手ごね生地持ち帰りあり、レッスン料金¥4500

雪が降る時期にはなりますが、冬しか出来ないレッスンです
雪の場合は休講にしますし、遠慮なくお休みいただいてかまいませんのでぜひお申込みお待ちしております(雪によるキャンセルはキャンセル料金は発生しません)



今日はホシノ和シュトーレンレッスンでした
昨年と同様のレシピです
a0164362_19243427.jpg

ラッピングも、シュトーレン用にクリスマス仕様で
和三盆の良い香りがします

ご試食時は『ココットカマンベール』のカルボナーラ風
a0164362_19264443.jpg

クリスマスの飾りも少しだけ出したのですがツリーはまだです
この週末に出す予定だったのですが背中が痛すぎて断念しました
近いうちに出すので12月のレッスンには間に合う・・・かな

今日のテーブルクロスは見えにくいですがartekのsiena柄ホワイトです
コーティングされているので撥水加工があり、きりっぱなしでOKなので私は2m購入してそのままクロスにしました。縫わなくて良いのでらくちんです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Artek SIENA (アルテック シエナ) コーテッドコットン生地
価格:5896円(税込、送料無料) (2016/11/28時点)



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-28 19:33 | レッスン風景 | Comments(0)

谷中散歩&ドーナツ


先日生徒さんたちと谷中に出かけてきました
まずはKAYABA珈琲さんでモーニング集合
a0164362_6243230.jpg

トーストももちろん美味しかったのですが抹茶ラテがとても濃くて好みでした
ラテ系のドリンクは、牛乳の味が勝ってしまっていてちょっとがっかり・・・なパターンが多いのですがこの抹茶ラテはしっかりと抹茶の味・香りがして美味しかったです

その後、歩いて2分のKAYABA BAKERYさんへ
ここを入ると↓
a0164362_6461067.jpg

つきあたって右にあります
a0164362_6465578.jpg

ハードパンも美味しそうだったのですがこの日はかわいいパンばかり買ってみました
特に小さなくるみの山食が美味しかったです
リュスティックも甘栗がごろごろでした
a0164362_6295474.jpg

その後あちこちお店をみてまわって、遅めのランチは薬膳カレーじねんじょさん
中川礼二ばりのトークが楽しい店主さん笑
あたたかいお店でした
a0164362_6311240.jpg

風邪予防のトッピング(しょうが・べに花)も乗せてもらって体もあたたまって健康になった気分

この日も生徒さんがあちこち案内してくださって、たくさんお話しできて楽しい一日でした
ありがとうございました



数日前になりますが父の命日でしたのでホシノのドーナツを
毎年恒例、そして年1回だけのあんどーなつ
a0164362_6404520.jpg

a0164362_640242.jpg

ホシノ生地のドーナツは油っぽくならずに美味しいです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-25 06:48 | おでかけ | Comments(0)

フィナンシェ&断捨離


*おしらせ*

年明けに毎年恒例、ホシノのクロワッサンレッスンをおこないます
受講済みの方も多いと思いますので受講ご希望の方は12月上旬までにご連絡いただけますでしょうか? 合わせてご希望日程・曜日等もお知らせいただければ助かります!
今のところ1・2月でレッスン予定です。
その他のレッスンについては12月中旬には内容と日程をお知らせいたしますのでお待ちくださいね


先週はキッチンの断捨離と大片付けに着手しました
今週、収納グッズや片付けアイテムがあれこれ届くので、その前にいらないもの・使わないものを選別して処分しています
同じ用途のものがいくつもあったり、何年も使っていない記憶から消し去られたものたち笑
思い切って処分したらゴミが大量に出てしまいました

キッチンの上戸棚はだいぶすっきりしました
a0164362_9473251.jpg


クリスマスレッスン用にartekのsiena柄ホワイトを入手
これは撥水加工で、きりっぱなしでOKなので縫物苦手な私にぴったりの布地
2m買ってテーブルクロスにしました
a0164362_949738.jpg


夕飯に卵黄を使い、卵白が残ってしまったのでフィナンシェ
a0164362_9501038.jpg

数年前に買ったラフト型で焼いています
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シリコン加工 ラフト型(丸底) 8ヶ付天板
価格:2543円(税込、送料別) (2016/11/21時点)





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-21 09:54 | お菓子 | Comments(0)

ゆめちから湯種角食レッスン

*おしらせ*

 来週11/25金am10:30~ イーストのゆめちから湯種角食 
 に空きが出ました
 募集終了しました

もともとは生徒さんからのご要望が多くて開講したのですが、今回ひさびさにレッスンします。おひとり1斤焼き上げていただいて、湯種の仕込み実習をして湯種もお持ち帰りです。1回分のゆめちからのお粉もついていてお得なレッスンです・・・ ¥4000

※ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せください


昨夜、ちょうどそのゆめちから湯種角食を焼いたところでした
ひさしぶりなので復習を・・・と思いまして

最終発酵60分経ったところで8割弱だったので、あと10分追加したら天井ぎりぎりまで発酵してました。
なので焼き上がりカックカクです笑
a0164362_96687.jpg

chiyodaの一斤型でミミまで美味しく、クラムはふわっふわのしっとりです
翌日、翌々日も湯種効果でしっとり美味しくいただけます
仕込みにちょっと手間がかかりますが、数ある食パンレシピの中でも特におすすめのものです
a0164362_98676.jpg

昨夜焼きあがって、今朝女子3人でハムチーズサンドにして完食
やはりもう1斤仕込むべきでした・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-17 09:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

今冬初クロワッサン


週末に今冬初のクロワッサンを焼きました
先週RITUELさんのクロワッサンを買ってきて火がつきました

思い立ったらすぐ焼きたくなる性分で、あいにくの?暖かい土曜日で仕込むのに躊躇しましたがなんとか折込みも成功しました

少量イースト×ラ・トラディション・フランセーズ
a0164362_14113683.jpg

ねじねじデニッシュ×メープルシュガー
a0164362_14122948.jpg

そしてRITUEL風、うずまきショコラ
a0164362_14132765.jpg

a0164362_1414323.jpg

年明けのイーストクラスで、このうずまきデニッシュレッスンしたいと思っています

また、もう何年も冬にレッスンを続けているホシノのクロワッサンレッスンですが、ご希望の方がいらっしゃいましたら1~2月にレッスンしたいと思いますので、ご希望曜日や日程などと合わせてご連絡いただければ調整したいと思います、お待ちしております
イーストのサクサクっとした軽い焼き菓子のようなタイプとまた違ってホシノ酵母のクロワッサンはバター控えめでザックリと、素朴感もあるタイプになっています、この機会にぜひ~!

お問合せ・ご連絡はホームページメールフォームよりどうぞ~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-16 14:25 | ソフト系*saf | Comments(0)

コラボレッスン

まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています
・・・残1席となりました 満席となりました

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ


昨日の日曜、北鎌倉のお菓子教室 akiちゃんのお宅で
コラボレッスンをさせていただきました

私はフィグ酵母の紅茶ハードパンを担当
akiちゃんがクランベリークリスマスケーキです

前半はパンの時間
a0164362_9463563.jpg

a0164362_9474286.jpg

後半はakiちゃんのお菓子
a0164362_9483473.jpg

a0164362_949584.jpg

試食タイムにはakiちゃんお手製のサイドメニュー
お世話になりっぱなし・・・
a0164362_9495978.jpg

このSTAUBのミニココットで焼いたタコとポテトときのこのエスカルゴバター焼きが美味しすぎて私もひさびさにミニココット活躍させようと決意
a0164362_9513098.jpg

a0164362_952216.jpg

a0164362_9522739.jpg

そして決意したことがもう1つ
akiちゃん宅はどこを撮っても素敵な写真になる、絵になる
私の教室はとてもフォトジェニックとは言えない・・・
この年末にキッチン大改造することにします!!

akiちゃん、きのうはいろいろとありがとう~
そして参加してくださった生徒さん、みなさんとのトークも本当に楽しかったです
また次回を楽しみに・・・ありがとうございました


私にしては珍しくネタがたまっています
いつもiphoneで写真を撮って、最近はすぐにインスタグラムにあげることが多いのですがblogがどうしても後手後手になってしまってUPが遅れます

インスタやってる方!
よろしかったら @chimamapan 見にきてみてください
blogのほうも遅れないようがんばります


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-14 09:58 | レッスン風景 | Comments(0)

表参道~青山散策


まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ


先日、友人と表参道~青山を散策

基本食べ物ばかりになってしまうのですが
ランチは以前いったことのあるイタリアンを二人して探してうろうろ
かなり歩いてみましたが見当たらず・・・店名さえ覚えてないので検索して探すこともできなくてあきらめました。
その道中とおりかかったラ・ボエムでパスタランチを食べて
その後カフェマディでスイーツ・・・アールグレイのケーキが美味しかった
a0164362_19122620.jpg

そしてRITUELでクロワッサンを6個買いました
これは『エスカルゴ』といううずまき型のもので
カフェノワゼット、ピスターシュショコラ、マロンと3種
a0164362_1914510.jpg

他に定番クロワッサンとパンオショコラも。


食べ物以外では10月末にオープンしたばかりのデンマークの雑貨
ソストレーネグレーネにも寄りました
クリスマスグッズなど少しだけ買って帰りました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-10 19:18 | パン屋さん | Comments(0)

パン教室へ


まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ。



先週末、初めてのお教室にうかがってきました
以前はよく単発レッスンなどを探して参加していたのですが最近はめっきり出不精で・・・
今回はmamapanの生徒さんにご紹介いただいて東川口の、のほほんベーカリーさんへ
自家製レーズン酵母のお教室です

とても素敵なお宅&教室で、座学をするテーブルと、大きな作業台が別にあってうらやましい・・・
メニューは『ポムフロマージュ』
a0164362_6141614.jpg

生ハム、チーズ、りんご入りの複雑な味わいと、生地の香りがとてもよかったです
試食時は、先生お手製の和風ポトフと、大根のマリネ
a0164362_6161147.jpg

とても美味しかったです!
さらに食後にはデザートまで
バニラアイスに柿とオレンジのソース
a0164362_6172335.jpg

パン生地の仕込み以外に主菜・副菜・デザートまで用意されて
しかも私と同じく中高生のお子さんがいてお弁当もつくられていてすごいなぁ、と

とにかく勉強になりましたし、なにより楽しかったです!
たまにこうやって『生徒さん』の側にたつことはとても大事ですね~

家に帰ってきてすぐに復習しました
a0164362_6211057.jpg

とても売れ行きが良かったです

私も急に意欲が湧いてきてフィグ酵母のリュスティック焼きました
といってもレッスンの最終確認ですが
a0164362_6231317.jpg

ガスオーブンでこの焼き上がりだったのでとても満足です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-07 06:24 | おでかけ | Comments(0)

おしらせ&パンケーキ


*おしらせ*

 昨年この時期にレッスンしたホシノ和シュトーレン
 今冬もご希望が多かったのでレッスン日を新設しました

 ■11/28月am10:30~ 手ごね生地なし ¥4000

 和シュトーレン画像などは こちらの記事をどうぞ

 ホシノ丹沢を使って、国産素材にこだわった和風のシュトーレン
 ゆずや栗が入っていて、仕上げは和三盆を使うのでとても上品です
 
 この冬はあとこの11/28のみしかレッスンできなさそうですので
 ご興味のある方はぜひ!!
 ホームページメールフォーム、または私のアドレスまでご連絡下さい



最近食べたパンケーキ
こちらはららぽーと内のハワイアンカフェにて
キャラメルバナナのパンケーキです
私はバナナ苦手なのですが、キャラメリゼのバナナがとても美味しかったと次女が
a0164362_16391451.jpg

そしてこちらは友人がインスタで見つけてきてくれた
plumpy pancakes の分厚いパンケーキ

濃厚カスタードのフルーツパンケーキをいただきました
a0164362_16404673.jpg

a0164362_16411627.jpg

ふわっふわでなめらかな生地で美味しかったです
自分でメレンゲをつくってこういう生地に挑戦してみてもなかなかこの厚みとふわふわが出ない・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-04 16:45 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

またパウンドケーキ


マトファーの型を買ってからすっかりパウンドケーキにはまっています
クオカさんの閉店セールで3割引で手に入れたのはこれです
【30%OFF】Matfer ケークドロワ L160×W80×H75

抹茶と栗のパウンドケーキ
a0164362_72338.jpg

a0164362_73395.jpg

最近次女が抹茶味にはまっています


そしてこちらはメープルパウンドケーキ
トップにクランチタイプのメープルシュガーを
a0164362_743360.jpg

a0164362_75070.jpg

こっちのほうが生地がしっとりしてたなぁ・・・

パウンドケーキはわりと日保ちもするし
朝食にちょっと食べたり学校におやつに持って行ってくれたりするので
はけるのが早いです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-03 07:06 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧