ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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よいお年を・・・


2016年もあと2日
今年もたくさんの生徒さんがレッスンに参加してくださいました
ありがとうございました

2017年は、また気持ちも新たに教室のお仕事に取り組んでいきたいと思っております
今年の後半は、久しぶりに自分自身も『習う』ということを再開し、とても新鮮で実りの多いものだったので、これは来年も継続していきたいことの一つです
教室のメニューも、9年目に入ると新しいものを生み出すのに苦労するのですが、それは私の趣味でもある食べ歩きが役に立つかな、と思っています笑
生徒さんから『パンケーキばかり食べていて大丈夫ですか?』と体を心配されますが、今数えてみたらこの1年間でちょうど12回パンケーキ食べてました。月に1回ペース・・・確かに多いですね~でも体に影響でるほどではないかな笑
体の調子に気をつけながら、また美味しいもの求めて出かけたいと思います


さて、冬休みなのでクレープメーカーを久しぶりにひっぱりだしてきてクレープ焼きました
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クロアのクレープメーカーでずいぶん前にいただいたものです
久しぶりに使いましたがきれいに焼けるし意外と簡単で便利なマシンです


そしてこれは酒粕酵母のファンデュ
フランス語で割れ目のある、という意味のファンデュ
白パンなどでもこの成形はしますが、今回は大きめに分割して、焼き目もしっかりとつけて香ばしくしました。
さすが酒粕酵母で香りはとても良いのですが、クラムの食感がいまいちでした
年が明けたら仕切り直しですね
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そしてこれは珈琲生地のカフェマロンベーグル
粉はゆめちからでホシノ丹沢使用
マロンの他にチャンクチョコも入ってます
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それではみなさま、良いお年をお迎えください
2017年もよろしくお願い致します


クロアのクレープメーカーおすすめです!
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ドイツ Cloer社 クロアクレープメーカー
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by chi-mamapan | 2016-12-29 16:50 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

空席状況&Merry Xmas!!


まずは遅くなりましたが年明けレッスンの空席状況についてです
今回はすべての日程満席となりました、お申込みいただいた皆様ありがとうございました

酒粕酵母レッスンはお席ご用意できなかった方も多数いらして日程を追加してご連絡しているところですが、それでも足りなかったようです、申し訳ございません。
暖かくなってしまうと酒粕酵母はレッスンできませんのでまた来冬になってしまいますが次の機会にまたぜひよろしくお願い致します



我が家も冬休みに入り、連日パーティーです笑
先日は次女の部活仲間が集まってタコパ&チョコフォンデュをしました
そして昨日は夫のご両親と姪っ子ちゃんたちが集まって総勢10名でにぎやかにクリスマスパーティーを。

キタノカオリバゲットを焼いて
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もこみちレシピのサーモンのタルタルと一緒に
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かぶとスモークサーモンのマリネサラダ
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キッズ席
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久々に引っ張り出してきたストウブ鍋できのことパルミジャーノのリゾットも炊きました
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ピザとおすしは撮り忘れ・・・

そしてロタンティックのチョコケーキはやっぱり安定の美味しさ
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みなさんも素敵なクリスマスを!


ストウブはこれの20cmを使っています。4人家族には少し小さめ
我が家みたいに女子多いのなら足りるかも?というサイズです


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by chi-mamapan | 2016-12-25 06:48 | お料理 | Comments(0)

ホシノクグロフレッスン&今日です!

*おしらせ*

本日12/22木夜9時より年明け1~3月のレッスンご予約を承ります
詳細は教室ホームページに記載しております
お申込みお問合せはメールフォームよりどうぞ
生徒さんはいつもどおり私のPCアドレスへ直接でもけっこうです

今回はリクエストレッスンを多数ご依頼いただいたのと、カルチャーのほうのレッスン数も多く、あまり自宅レッスンの回数を設けられませんでしたがクロワッサンと酒粕酵母を中心に冬にしかできないメニューばかりですのでぜひこの機会にご参加ください

みなさまのお申込みお待ちいたしております


一昨日のショコラクグロフレッスンより
今年の生地はクーベルチュールチョコを溶かして練りこんでいるのでとてもしっとりしています
グルテンのできにくいつながらない生地で面白い触りごこち

生徒さんたちの作品たち
みなさんデコレーションに個性がでていて良いですね
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待ち時間が長いレッスンなので会話もはずんで楽しいレッスンでした

おみやげにと生徒さんが持ってきてくださった糀由来の食材を使ったシュトーレンを試食タイムにみなさんでいただきました
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このサラミみたいなフォルムがツボでした
来年はこういうタイプをつくってみたいな~とヒントになったり
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一見重そうですがしつこくなく、でもじわ~っと旨いタイプのシュトーレンでとても好みでした、こういうのもいいなぁ~
貴重なものを、ごちそうさまでした


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by chi-mamapan | 2016-12-22 06:38 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

シュトーレン


この1~2週間はシュトーレンざんまいでした
自宅でもカルチャーセンターでもシュトーレンレッスンがあり
日々焼いていたという感じです

レッスンの数日前には試食用のものも焼きます(数日寝かせたほうが美味しいので)
これはゆずと和栗の和シュトーレン
念のため味見用に小さめのも焼きました・・・手前にあるのであまり小さく見えませんが直径8cmほどの丸いミニサイズです
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こちらは自宅レッスンで焼いた和シュトーレンの中種法のもの
ちょっと凝った作り方で具材もあれこれこだわっています
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きのうはカルチャーセンターのワンデーレッスンで一番簡単にできる基本のシュトーレンでした
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和栗入りのタイプと一緒にご試食いただきました

私自身はそれほど食べていませんが、ずいぶん焼き続けたのでもうじゅうぶん、堪能した気分です


年明けのレッスンについてホームページに詳細をUPしています
お申込みは12/22木夜9時~承りますのでよろしくお願い致します


一番上の写真のお皿はカステヘルミ17cm デザート皿はもっぱらコレです



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by chi-mamapan | 2016-12-18 16:24 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

クグロフショコラ&年明けレッスン


クリスマスのクグロフショコラレッスンより

14cmのクグロフ型でおひとり1台ずつ焼き上げていただいています
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キルシュ漬けのダークチェリー&チョコ入りと、マロン&チョコ入り
デコレーションもそれぞれ違うものに
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生地にもクーベルチュールチョコレートを練りこんでいるので扱いにくい生地ですがとてもしっとりしています



年明け1~3月のレッスン日程と内容をホームページにUPしました

1月はカルチャーセンターで特別レッスンが入ったり、リクエストレッスンのご依頼が多く、お日にちご用意できず申し訳ありません

■ホシノクロワッサンレッスン ¥4500 手ごねあり
  1/18水 am10:30~14:30ころまで 事前募集済につき残1席

■自家製酒粕酵母レッスン(バゲット&米粉パン)¥5500 酵母仕込あり
  2/9木 15水 28火 am10:30~13:30ころまで

■イーストデニッシュ&クロワッサン ¥4000
  3/2木 10金 am10:30~13:30ころまで

※現在空席があるorお申込み可能な日程のみ載せました
 詳細はホームページにてご確認ください

酒粕酵母も、クロワッサンやデニッシュも、冬にしかできないレッスンですのでこの機会にぜひマスターしてくださいね
お申込みは来週12/22木pm9時~ 承ります
みなさまのお申込み、お問合せお待ちいたしております



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by chi-mamapan | 2016-12-15 08:08 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

まちのパーラー


パン好きの友人3人で週末に『まちのパーラー』さんに行ってきました
朝10:40ころ到着して、3組待ちでした
ガラス張りのあたたかい店内で座って並び、テイクアウト用のパンを買ったりメニューを見ていたらあっという間でした
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今まで、サルシッチャランチとトマトとペコリーノチーズのサンドを食べたことがあったので今回はローストポークサンドにしてみました
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サンドするパンも選べるのですが、ハードパンは買って帰ることにして初の食パンサンドに。
このレーズン酵母のハード山食があまりにも美味しいのと、ローストポークが想像を超える旨さで前回同様感動しました
お持ち帰りのパンは、全粒粉入り角食1斤とリュスティック2種、黒コショウとカシューナッツのパン
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月曜のレッスンではご試食タイムにまちのパーラーさんのパンたちを
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年内のレッスンも残すところ3回となりました・・・一年が早すぎてびっくりです
今年は11月からキッチンの大片付けをしたのでだいぶ気がラクです
そして今日、さらにあの秘密兵器がジャパネットタカタから届くので、それを使って水回りぴかぴかにしたいと意気込んでいます


明日かあさってには年明けのレッスンについてこのblogと、教室ホームページに掲載させていただきますので、よろしくお願い致します


クチポールのカトラリー
娘たちがひとめ見てこれかわいい!と大騒ぎでした・・・珍しい





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by chi-mamapan | 2016-12-14 06:59 | パン屋さん | Comments(0)

赤ワインの効いたシュトーレン


一昨日のレッスンより
これは2011年から続いている赤ワイン漬けのフルーツ・ナッツがごろごろ入っているタイプです。

ラム酒漬けやブランデー漬け、ワイン漬け・・・シュトーレンにはいろいろな洋酒を使うことも多いのですが私はアルコールが全くダメな体質なので、正直洋酒の味の違いは確かめられません
なので焼きあがったアルコールがほぼ飛んだものを少量味見するか、香りで判断するか、我が家の酒飲みに味見してもらうしかないのです笑

今日レッスン中に美味しいラムの話になったので、ふとそんなことを考えていました
パンはまだアルコール使用する頻度が低いですが、お菓子はよく使いますよね
洋酒の効いたお菓子を間違えて食べてしまう時がありますが、寝込みますね笑
なんだか損な体質です、美味しいものを食べ逃している気がする・・・


それはさておき、ご試食の時にカットした事前に焼いておいたシュトーレン
センターにローマジパン入れるの忘れました・・・すみません
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このレシピはローマジパンを入れてちょうど良い食感になっていると思うので、みなさんのお持ち帰りのシュトーレンのほうがきっとおいしいと思います
今日か明日あたりお味見してみてくださいね

この日は朝、フィグ酵母のリュスティックを焼き上げてココットカマンのカルボナーラ風を乗せて簡単なランチタイムにしました
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ずっとレッスンで使っていたカトラリー、スプーンを1本紛失してしまったので新調しました
クチポールのGOAシリーズです、ブラウンが良かったのだけど売り切れで、黒にしましたがあまり重い黒ではなかったので、何にでも合いそうで良かったです
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一番大きいものではなく、このデザートフォークがちょうど良いサイズでした





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by chi-mamapan | 2016-12-11 07:05 | レッスン風景 | Comments(0)

昔のシュトーレン


昔の・・・という言い方も変ですが2008~2009年頃にレッスンに登場したホシノのシュトーレン
ストレートで捏ねてつくるので簡単なタイプ
今でもカルチャーセンターではこちらをお教えしています
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うめはらのミックスフルーツラム酒漬けを使っているのでよりお手軽です
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仕事後、スタバにて。
ジンジャーブレッドラテが美味しい・・・いつもショットを追加して苦めにしています
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そしてこのラテを飲みながら、初のスタバプリンが並んでいるのを発見
なかなか買えなかったので3つ買って帰りました
チョコプリンのほうが美味しかった
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来週中には年明けのレッスンの日程を発表します!
今しばらくお待ちください

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by chi-mamapan | 2016-12-09 18:01 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

SNOOPY MUSEUM


週末に六本木の『SNOOPY MUSEUM』に行ってきました
スヌーピー好きの長女がずっと行きたがっていたのですがなかなか日程が合わず
やっと予定が空いたのでチケットを予約して出かけてきました
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建物の外観もとても可愛い

中の展示物は撮影禁止なのですが一部エリアはOKでした
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展示物を見終わると、ショップとカフェがあります
カフェは特に人気で、混雑している日は入店に並ぶために抽選となるそうです
この日は時間も早かったので5分ほど並んでクジ無しで入店できました
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クリスマスのパンケーキとエビアボカドサンドのプレートを
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ドリンクもとっても可愛かった!
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中目黒のスヌーピーカフェも大人気でぜんぜん予約取れないみたいですがいつか行ってみたいです


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by chi-mamapan | 2016-12-06 18:10 | おでかけ | Comments(0)

今週のレッスンより


今週の自宅レッスンより

水曜はリクエストで『マロンフランス』と『和シュトーレン』
お仲間3名様でご予約いただいておりました
通常はこの組み合わせでのレッスンはないのですが、お仲間が揃えばこういったリクエストも可能です(別料金になります)

生徒さん作のマロンフランスたち(少量イースト)
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これは私作のもので、ガスオーブンで焼きました
この時期だけ出回るマロンパウダーを使い、中にはマロンも入っています
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そしてこちらは金曜日の自家製ドライフィグ酵母レッスン
紅茶のパンです・・・これも具だくさん
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そしてこの日は生徒さんからブーランジェリースドウのシュトーレンをおみやげにいただいてしまいました。
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これはスドウさんの2種のシュトーレンのうち、和風タイプのもので、よもぎ生地に大納言などが入っています。
よもぎ生地は初めて!
軽くてたべやすいタイプ・・・スパイスや洋酒が効いたのも美味しいけれどこういう和風のも好きだな~


そして来週のレッスンの準備です
赤ワイン漬けのフルーツ・ナッツたち
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パンにもお菓子にも使えて便利・・・お手頃なブロークンタイプ
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by chi-mamapan | 2016-12-03 16:32 | 自家製酵母 | Comments(0)
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