ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

スイーツ3種


先週はスイーツ週間でした
次女が月・火と欠席者多数で早退、水から学級閉鎖でした
やっと今日から無事に登校していきましたが、今冬もインフルエンザはあっというまに広がりましたね~みなさんもお気をつけくださいね

まずは苺のムース
先週レッスンにお越しいただいたmamiさんから教えていただいたレシピで、すぐに材料買いにいったのにいちごゼリーの素だけ見つからず、無しで作ってみました
苺のデザートは色がかわいい
a0164362_1438616.jpg

あ、いっしょにピンクのマカロンも焼いてトッピングしてみました

そしてこれは珈琲キャラメルマカロン
珈琲味のマカロンコックにキャラメルクリームをサンド
a0164362_14392311.jpg

a0164362_14394941.jpg

ハートのも焼いてみたけれど、カタチが難しい
a0164362_14403332.jpg

最後は抹茶のディアマン
クリスタルシュガーをまぶして焼いたほろほろクッキーです
a0164362_1443281.jpg

a0164362_14433190.jpg


インスタやってる方、最近がんばってpostしてますので良かったら chimamapanで探してみてください♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-30 14:46 | お菓子 | Comments(0)

デニッシュレッスン


一昨日のレッスンより
サイドメニューの『かぶと帆立のクリームスープ』を朝からストウブでコトコト
a0164362_2048428.jpg

このスープは洋風のような中華のような、ちょうど中間みたいなスープで短時間でできるのに美味しいです。
この本みて作ってます
やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]

生徒さん作、少量イーストのうずまきデニッシュです
a0164362_20515978.jpg

クロワッサンも焼きます
a0164362_20524272.jpg

デニッシュやクロワッサンを発酵中に、この日は私が焼いた酒粕酵母バゲットとスープでランチ
a0164362_205351100.jpg

あ~~遅ればせながら、我が家にももち麦が届きましたよ笑

生徒さんたちにもこの本人気です
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]
価格:1188円(税込、送料無料) (2017/1/26時点)



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-26 20:56 | ソフト系*saf | Comments(0)

うずまきデニッシュ&ファンデュ


明日から始まる少量イーストデニッシュレッスン
こちらはうずまきデニッシュです
最後の確認で日曜の朝に焼きました
a0164362_6112838.jpg

a0164362_6121034.jpg


そしてこちらは酒粕酵母のファンデュ
割れ目のある、大きめのパンで米粉配合です
とても良い香りがします
a0164362_616455.jpg

じつは今冬はこの酒粕酵母にてこずっていました
いい酒粕酵母を起こすのにすでに4種類も酒粕を取り寄せ・・・
そのたびにレッスンでの酵母仕込み実習にも使うからと3~4袋購入していたので大変なことになっています
例年使っている酒粕を取り寄せたら今冬は赤みがかった古いのが届いたり・・・とちょっと残念なことがつづきましたが、やっとフレッシュな酒粕を見つけることができました

レッスンの時にいろいろお話しますね

2月から始まる酒粕酵母のレッスンにご参加の方は500ml程度の容器をお持ちくださいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-23 06:18 | ソフト系*saf | Comments(0)

クロワッサン・スイートブールレッスン


先日のホシノクロワッサンレッスンより
部屋をじゅうぶんに冷やして作業をおこないました
最終発酵中の生地です
a0164362_6532724.jpg

ご試食は、かぶとホタテのクリームスープと
a0164362_722871.jpg


そしてこれはカルチャーセンターでのホシノスイートブールレッスン
a0164362_73163.jpg

冬はバターをたくさん使うレッスンが多いですね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-21 07:06 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

俺のBakery&Cafe


11月にオープンした恵比寿の『俺のBakery&Cafe』に行ってきました
ちょうど10:45焼き上がりの俺の生食パンと、1日1回10時のみに焼きあがる『マスカルポーネ&はちみつ食パン』を買うことができました
それほど並ばずに買えて良かった、そしてその後cafeに入店するのに少し並びました

cafeでは『食パン食べ比べセット』と『イベリコ豚とんかつサンド』を皆でシェアしました
a0164362_1793439.jpg

a0164362_17101671.jpg

a0164362_17105047.jpg

俺の生食パンは噂通りセントルの国産小麦角食に似ていますがそのままでとても美味しかったです。
キタノカオリ使用とのことでとても興味深かったです。
a0164362_17123440.jpg


そして、トーストがおすすめという『マスカルポーネ&はちみつ食パン』
これがかなりヒットでした。家でサンドにしても、翌々日トーストしてもとても美味しかったです。
特にやはりトーストするとなんともいえない香りがしてきて私はとても好きな食パンです
ぜんぜんレシピはわかりませんが、自分でもマスカルポーネ&はちみつ食パン焼いてみたくなりました。
a0164362_17142584.jpg

a0164362_17144316.jpg

先日買ったラギオール(ライヨール)のブレッドナイフでふわふわの生食パンをカットしてみましたが、とても切れ味が良く、断面が美しく切れました、おすすめです~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-18 17:18 | パン屋さん | Comments(0)

ゴルゴンノア他レッスン


今週のレッスンより
お仲間3名様でのリクエストで
ホシノ『ゴルゴンゾーラノア』と『クロワッサン』です
a0164362_1182549.jpg

ゴルゴンもクロワッサンも割と濃いので、さっぱりとしたカラフル野菜のマリネをサイドメニューにしました

ゴルゴンゾーラノアはブルーチーズ好きにはたまらないメニューですが苦手な人にはかなりつらいかも・・・いや、私はとても好きです!
a0164362_1195679.jpg

そしてこれは生徒さんたちのクロワッサン、初めて焼いた方もいらしたのにお上手です
a0164362_11104698.jpg

さて明日もクロワッサンレッスンなのでこれから仕込みます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-14 11:12 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

日々クロワッサン


クロワッサン、焼いてます
今年はレシピこそ変えていないものの、少し工程を見直しました
その確認の意味もあって練習がてらせっせとバター大量消費しています

これはホシノのクロワッサン
a0164362_714460.jpg

うまく焼けた!
内層もなかなか♪ 私にしては良いほうです
a0164362_715873.jpg


そしてこれは少量イーストの
夜焼きあがったので写真いまいちですがきれいに焼けてました
手前のはウィンナーチーズクロワッサンです
長女のお弁当用だったので・・・
a0164362_7173617.jpg


今日からクロワッサンレッスン始まります、部屋を冷やしてお待ちしています

また、長女の学校でインフルエンザが流行り始めました
細心の注意を払ってはいますが、万が一家族にインフルエンザが出た場合は急な休講になってしまう場合もございます
レッスンご参加日はご出発前に必ずメールのチェックをしていただけますと助かります
ご迷惑おかけしますがよろしくおねがいいたします


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-12 07:22 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

パン5種


きのうはパパのジョギング仲間のご家族が遊びにきてくださり、ママさんとお嬢さんとうちの次女も加わってパンを焼いたりしました

天然酵母のが特にお好きとのことで5種類焼きました

フィグ酵母:リュスティックプレーン、リュスティックチーズ、めらんじぇ
ホシノ丹沢:クロワッサン、ヴィエノワショコラ

次女と小5のお嬢さんにクロワッサンの最後の伸ばしと成形をお願いしましたがなかなか上手に手早く伸ばせていました
a0164362_18412978.jpg

ヴィエノワのクープ入れもばっちりでした
a0164362_18423930.jpg

めらんじぇは、レッスンで年末につくった紅茶のパンの成形でウェーブクープ
a0164362_18463936.jpg

a0164362_18471466.jpg

ゆず、ダークチェリー、プルーン、いちじく、レーズン、マカデミア、くるみなど

リュスティックは撮り忘れてしまいました

お昼時だったのでチキンのトマトクリーム煮込みだけ作ってあとはパンに乗せたら美味しそうなものをテキトーに盛り付けて
a0164362_18492852.jpg

a0164362_18495425.jpg

この日もクロワッサン焼きましたが今日もまた焼いています
今週からホシノもイーストもクロワッサンやデニッシュのレッスンが続くのでそのためです。
ちなみに私は断面チェックをして、ひとくち味見するくらいで、あとはほとんど食べていませんのでご安心を笑。 娘たちがいろいろ厳しい意見を言ってくれてます。



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-10 18:53 | お料理 | Comments(0)

紅茶のガレットデロワ


今年は紅茶のガレットデロワを焼きました
a0164362_15275868.jpg

パイ生地は辻調のレシピを参考に、雪印の低水分バターを使って折込みを6回!
クロワッサンよりもバターの量もかなり多いし、折り込み回数も多い
中のクリームは基本のクレームダマンドに紅茶葉とアールグレイパウダーを加えました

フェーブは生徒さんからいただいた可愛いPAULのがあるので、今年は2個入れてみました
a0164362_1531577.jpg

表面の模様はやっぱり月桂樹のが一番好き
a0164362_15332068.jpg

a0164362_15342321.jpg

5mmにうすーく伸ばしたパイ生地が焼くと厚さ5cmにもなります
酵母もBPも入ってないのにバターの力だけでこんなに膨らむんですねぇ~
a0164362_15361769.jpg

今年はフェーブ、次女と私が引き当てました
いいことあるかな
a0164362_15371651.jpg


今回使ったバター 低水分なので生地がダレず作業しやすいです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-06 15:39 | お菓子 | Comments(0)

明けましておめでとうございます


皆さま、遅くなりましたが明けましておめでとうございます
2017年もよろしくお願い致します
a0164362_13233263.jpg

これは2017年初スイーツ
1/2に買ってきたいちご大福チーズタルトです
なんだかめでたい感じだったので載せてみました


我が家は今日から平日モードです
この年末年始はけっこうアクティブに活動しました
12/30~31はTDRへ
1日目は女三人だけで出かけ、途中友人一家とランドで合流し、夜にはパパも来て一泊しました
a0164362_13292711.jpg

a0164362_13301737.jpg

2日目はシーでのんびり過ごしました
a0164362_13314723.jpg

1/2は初売り&初詣、1/3はひとりでルミネのセール初日に行けたので(娘たち誘ったけれどゆっくりさせてくれと言われた)個人的には大満足なお正月でした

今日から試作や酵母仕込みなど再開しています

1月のレッスンにお申込みのみなさま、お会いできますのを楽しみにしております♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-04 13:35 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧