ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

春のお菓子


今日で2月も終わりですね
最近スマホが便利になってしまい、写真はたまっていてインスタにはどんどんUPしているのですがblogの更新が後々になってます・・・写真の鮮度というか、撮った時のわくわくした感じとかがどんどん薄れていってしまうので、今日と明日でがんばってUPしますね

インスタやってる生徒さんも増えてレッスン中もインスタのIDを交換されたりしているのをよくお見掛けします
もしご興味ある方は、chimamapan で検索してみてくださいね

さて、今日はこの2週間くらいでつくったお菓子をUPします
こうやって見ると春が近いからか、なんだかピンクのものばかり笑
私の頭の中はいい歳をしてどうなっているのでしょうか??

いちごガナッシュのロールケーキ
スポンジは卵白のみで、まっしろです
a0164362_16541415.jpg

a0164362_16544169.jpg

マカロン いちご×チョコガナッシュと珈琲×キャラメルクリーム
これは次女が1週間遅れのバレンタインで渡すからと頼まれて試験前なので私がかわりに焼きました
a0164362_16592943.jpg

そしておひなさまが近いので苺桜餅を
苺大福と道明寺の桜餅のいいとこどり、みたいなものです
a0164362_1704841.jpg

a0164362_1712110.jpg

私は北海道出身なので、この道明寺粉の桜餅しか食べたことがありません
関東風のも美味しいらしいので、いつか挑戦してみたいです

ピンクに色付けされた道明寺粉、便利ですよ




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-28 17:06 | お菓子 | Comments(0)

ブリオッシュ&湯種角食レッスン


今週のレッスンより
お仲間3名様でのリクエストで『ブリオッシュアテット』と『湯種角食』です
a0164362_6344822.jpg

a0164362_6352171.jpg

a0164362_6355950.jpg

別料金にはなりますが、お仲間で早めにお申込みいただければこのようなお好みの組み合わせでのレッスンが可能です

きのうも、いつも来て下さる4名様でうずまきデニッシュレッスン後、4月のマスカルポーネ&はちみつをリクエストにてご予約して帰られました

4月はそんな感じでリクエストレッスンも多数入り埋まってきてしまいましたが、もしご希望がありましたら5月以降でバゲットやカンパーニュ等もリクエスト承りますのでホームページメールフォームよりお問合せください
もちろん、ご新規の方でもリクエスト可能です

レギュラークラスにつきましても、4・5月分の日程ご用意しておりますのでご安心ください
内容と日程は3月中旬にお知らせ致しますので今しばらくお待ちくださいね




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-25 06:43 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

私のマスカルポーネ&はちみつぱん


先日買った『俺の~』シリーズの『マスカルポーネ&はちみつ山食』が美味しかったのでレシピはぜんぜんわかりませんが焼いてみました

小さなキューブ型でミニ山食に
a0164362_175845.jpg

軽ーく焼けて、食感は合格
ただマスカルポーネとはちみつの香りが俺の~より足りない感じ

なので違うタイプのマスカルポーネ&はちみつ買ってきてまた焼いてみます
小さい山食をスライスしてトーストしても美味しかった!
春にレッスンできるようにがんばりますね
a0164362_177065.jpg


アラビアの24h avec パープルがお気に入りです




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-22 17:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

オーバルプレート


インスタでたびたび見かけてきになっていたお皿を買いました
tablewareeastさんのオーバルプレート
何色かあるうちの『黒土白釉』と『赤土ベージュ』です
a0164362_17493796.jpg

ちょっと和っぽい感じもあって、まわりのドットがなんともいえなくかわいらしいな~と

これは黒土白釉
24cmサイズなのですが、トーストと他にちょこちょこ乗せるのにちょうど良い大きさ
a0164362_17512246.jpg

そしてこれは赤土ベージュ
ずっと作ってみたかった苺サンドを乗せてみました
a0164362_17522467.jpg

a0164362_17524480.jpg

この苺サンドは、とちおとめに、カスタードクリームと、マスカルポーネクリームを塗っています
実は私これ食べてなくて
最近朝もち麦食べるって決めてるのです(たまに破ってしまう)

私が買ったお皿の色違い。このマットミルクもかわいいですよね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-20 17:57 | その他 | Comments(0)

いかすみフォカッチャ


ホシノでいかすみフォカッチャ
いかすみ生地、私はけっこう好きでいつかレッスンでやりたいと思っていました
トッピングは前日から下処理しておいたセミドライトマトにモッツァレラにバジル
具材の色が映えますね
a0164362_1632310.jpg

イタリアン的な具材ならいかすみ生地は本当によく合います
a0164362_16331815.jpg

こねる時は白い服はやめたほうが良いですよ~
でも美味しいです

春からのレッスンに登場予定です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-18 16:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

酒粕ショコラカンパーニュ


15日のレッスン、家族の体調不良により急きょ休講となりまして、ご予約いただいていた生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした・・・


娘たちの浮かれたバレンタインも終わり、でもなんだか今年はチョコ感が足りなかったなぁ~と笑
(マカロンもタルトも一切チョコ使ってない)
きのう酒粕酵母でショコラカンパーニュを焼きました
ミルクチャンクチョコとエキストラビターをこれでもか!とたっぷり入れたカンパーニュです
a0164362_9111975.jpg

こんなクープを入れてみたものの、入れすぎたチョコがすでに飛び出していてきっと無駄だろうなぁと思った通り、焼き上がりはクープと関係なく、チョコの噴火だらけでした
a0164362_9131447.jpg

a0164362_9134125.jpg

次女とお昼に食べました
2種のチョコがとろっとしていてこれはこれで美味しかった

こういうおしゃれなクープは具無しのプレーン生地にこそ映えるんでしょうね...
出直します


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-16 09:17 | 自家製酵母 | Comments(0)

おしらせ&今年のバレンタイン

*おしらせ*
明日2/15のレッスンにつきまして、ご参加予定の生徒さんにメールを差し上げています
お手数ですがご確認くださいませ



ハッピーバレンタイン

あまり私自身には関係のない行事ではありますが、今年も『製作補助』の季節がやってきました
今年は『マカロン2種』『ショコラマーブル』『苺タルト』を3日間にわたって製作しました
基本的には娘たちが作るのですが私は後片付けとか衛生管理(見張り?)とかまあそんな感じです

初日は次女が友チョコ8セット
cottaさんのおしゃれなケースに入れたマカロンと
a0164362_843260.jpg

急きょショコラマーブルも渡したいというのでそれも作り方教えて・・・
a0164362_8435622.jpg

a0164362_8442822.jpg


2日目は私の友人のお嬢さんJK1のAちゃんと長女がマカロンを焼きました
二人合わせて200個くらい焼いたかな・・・
わたしは主にオーブンの見張り、何もしてないのに腰が痛い笑
これはAちゃんが焼いた珈琲マカロンのコック・・・初めてだけどきれいに焼けてる
a0164362_8465269.jpg

長女は部活の分と、クラスの分と
a0164362_8475536.jpg

a0164362_848226.jpg

マカロンって、生地つくって焼くより、1個ずつ袋に入れてシーラーして、シール貼って・・・のほうが疲れるみたい

あとは昨夜から今朝にかけて長女は苺タルトを仕上げて今朝持っていきました
これで無事完了!!

そしてそんな私にAちゃんのママからご褒美ですって
アカシエのマカロンショコラ・・・ライムのチョコとミルクチョコがマーブルになっていてマカロンが埋め込まれている~素敵すぎる
a0164362_851240.jpg

そしてこれは伊勢丹で買ってきた我が家用のショコラたち
a0164362_852092.jpg

主に次女と私で、1粒ずつ、ゆっくりと楽しむつもりです
バレンタイン満喫



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-14 08:55 | お菓子 | Comments(0)

酒粕酵母レッスン


先週から始まっています、酒粕酵母レッスン
今年は外池酒造さんの燦爛というお酒の酒粕を使っています

この日は雪の予報・・・積もらなくて良かった~(画像暗くてすみません)
a0164362_7214558.jpg

a0164362_7231152.jpg

バゲットと米粉入りファンデュ
サイドメニューはポークビーンズ
a0164362_7243845.jpg

レッスンの時に、いつものオーブン右奥問題の話になり・・・笑
生徒さんのアイデアを早速翌日試してみました
今までいろいろ試して来たけれどこれが一番良いかも!
ちなみにオーブン右奥に位置していたのがこの写真右下のクープです
a0164362_7262267.jpg

こうやって私のほうが生徒さんに教えていただくことも多々あります
ありがとうございます!

酒粕酵母のバゲットは夕飯のパスタと一緒にテーブルへ
ハードパン嫌いの次女がウマイと言って1本食べたので、普段のバゲットより相当美味しいらしいです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-13 07:30 | 自家製酵母 | Comments(0)

乃が美&ブラウニー


生徒さんから美味しいと聞いていた乃が美の高級生食パン
昨年末埼玉県にもオープンしたのでやっと買いに行けました
(実は1月3日に買いに行ったのですがお正月休みでした・・・)
食パンはこの1種類のみで2斤800円ちょっと
1斤で買いたい場合は事前の予約が必要なようです
a0164362_7446.jpg

買った当日と翌日は店員さんのおすすめのとおり『生』でむしゃむしゃと食べ、翌々日もまだふわふわでしたが、ピザトーストにしました
a0164362_754197.jpg

トーストにしてもとても美味しかったです

最近、セントルの湯種角食、俺の生食パン、そして今回の乃が美さんと、たぶん競合なのであろう3種の角食をいただきましたが、一度に食べ比べないと、どれがどうと言えなくて・・・でもどれも美味しいです笑


こちらはナッツ抜きのブラウニー
娘たちはナッツやドライフルーツが好きではないのでシンプルにチョコ生地にチャンクチョコをザクザク入れたWチョコブラウニーです
a0164362_792265.jpg

トッピングはホワイトチョコに、フランボワーズブリゼ×ピスタチオ

さて、明日から3日間バレンタイン製作となります
今年は3種類『マカロン』『ショコラマーブル』『タルト』です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-10 07:12 | お菓子 | Comments(0)

酒粕酵母カンパーニュ


あさってから始まる酒粕酵母レッスンに向けて酵母の準備をしています
元種がちゃんと美味しく育っているかチェックするためにカンパーニュを焼きました
a0164362_17305075.jpg

かなり良い香り・旨みで焼きあがったので安心しました

レッスンでは、このカンパーニュではなく、同じ生地でバゲットを作ります
a0164362_17322122.jpg

もう1つは米粉配合のファンデュです
a0164362_17331173.jpg

そして酒粕酵母液種仕込みもしますので、500ml程度の容器をお持ちください


これは別の日に・・・クオカさんのシードミックスを入れたイーストの山食
a0164362_17343699.jpg

こうやって自分で焼いたパンの残りにRF1のサラダを買ってくるのが私のひとりごはん、小さな幸せ小さな贅沢笑


あさって、雪が降るのでしょうか??
電車が止まりませんように・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-07 17:38 | 自家製酵母 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧