ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ウィークエンドシトロン


*おしらせ*

 4・5月のレッスンの空き状況です

 ホシノレギュラークラス追加日程  4/18火残1
 イーストレギュラークラス 4/25火残1
 ホシノはじめてクラス   5/12金残1

ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せ・お申込みください


先日、ウィークエンドシトロン を焼きました
レモン果汁を使って、皮は控えめに
初めて、グラスアローで糖衣がけしましたが、これもレモン果汁が効いていて爽やかでした
a0164362_92943.jpg

型は越谷レイクタウンのCUOCA閉店セールでお安く手に入れたMatferケークドロワ
深めで焼き上がりをカットしたときの形がとてもきれいです
 


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-28 09:59 | お菓子 | Comments(0)

空席状況

昨夜はたくさんのお申込みありがとうございました
3/25朝の時点での空制状況です
※ホシノレギュラークラス追加日程ご用意しました

4/12水 特別リクエストレッスン(酒粕バゲット他) 満席
※4/18火 ホシノレギュラークラス追加 残1席
4/19水 イーストクラス 満席
4/25火 イーストクラス 残1
4/27木 イーストクラス 残1
5/2火 ホシノレギュラークラス 満席
5/9火 ホシノレギュラークラス 満席
5/12金 ホシノはじめてクラス 残1
5/22月 ホシノレギュラークラス 満席

ホシノのほうが早々に満席となってしまい、ご予約の取れない方もいらして申し訳ありませんでした
ホシノの日程のほうを多めに取ればよかったな・・・読みを誤りました

イーストクラスは少し空きがございます
俺のBakeryで買ってとても美味しかった『マスカルポーネ&はちみつ』食パンをつくります
レッスンではミニキューブ型を使いますが、一斤型でのレクチャーもさせていただきますので応用が効きますよ
もう1品はロングウィンナーを胚芽入りの香ばしい生地でおしゃれに編み上げたパンです
2種で¥4000と、イーストクラスはリーズナブルです


よろしければホームページで詳細をご確認いただき、メールフォームよりお問合せ・お申込みくださいね


また、4月に少し私のスケジュール空き日程ができました
4/17月・18火あたりで、レッスンご希望の方がいらしたらご一報ください
レッスン内容等はご相談で~

※ホシノレギュラークラスを追加しました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-24 08:20 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日です&厚焼き


今日3/23木よう、夜9時から4・5月分のレッスンのご予約承ります
詳細は こちらの記事 と 教室ホームページをご覧いただき、私のいつものアドレスか、ホームページのメールフォームより送信ください

みなさまのお申込み、お待ちいたしております!


さて、最近厚焼きマフィンにはまっています
まずは酒粕酵母の雑穀マフィン
a0164362_18375631.jpg

厚さは4cmです


そして、ホシノの桜あん入りマフィン
a0164362_18393932.jpg

どちらも厚みがあるぶんふっかふかで美味しいです


イングリッシュマフィンの型はこれを使っています



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-23 18:44 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

連休中


この3連休も特に遠出はできず、中学生の部活中心
運動部はとにかくお腹すかせて帰ってきてすごい勢いで変な時間に昼食食べるのでこちらもそれに合わせて動きます
いない間にちょこちょこ食べに出かけたりおいしそうなもの買いに行ったり

まずは星乃珈琲、春の苺フェア
苺のふんわりクリームパンケーキ
a0164362_739716.jpg

一段のシングルサイズのほう

そしてえびとアスパラのスフレドリア
a0164362_7401717.jpg

それぞれを半分ずつ、いただきました


そして新三郷のららぽやIKEAに行くついでに『ベッカライサカツジ』さんへ
ここはツォップさんのお弟子さんのお店です
ホシノの玄米バゲット、ベーグル、角食など朝食用のパンを
ちょうどパパが越塚ハムのコンビーフ買ってきたのでバゲットにサンドしたら美味しかったです
a0164362_7435039.jpg

a0164362_7442059.jpg

ベーグルは子供用

最後はスイーツ
これまたパパが買いに走ったものですが・・・川口のシャンドワゾー
マツコのしらない世界で見てから一度食べてみたいなぁ~と
a0164362_7512462.jpg

a0164362_7515516.jpg

私は上の写真の真赤なのをいただきました
ショコラが甘すぎず、中にフランボワーズ的なものが

連休中ちょっとカロリー高いもの続いてしまいました
でもやっぱりこれくらいしか楽しみないし、やめられない・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-21 07:58 | お菓子 | Comments(0)

4・5月のレッスンにつきまして

 
4・5月のレッスン

■イーストレギュラークラス
 『マスカルポーネミニ山食』&『ロングウィンナー編みぱん』 ¥4000
  4/19水、 25火、 27木 10時半~
a0164362_913270.jpg

a0164362_922421.jpg
 
■ホシノレギュラークラス
 『クーロンヌ』&『いかすみフォカッチャ』¥4500
  5/2火、 9火、 22月 10時半~
a0164362_94184.jpg

a0164362_942355.jpg

■ホシノ初めてクラス
 『ホシノ酵母起こし方』&『ミニ山食』&『かぼちゃぱん』¥3500
  5/12金 リクエストにつき残1席

■ホシノ・酒粕酵母の特別リクエストレッスン
 『フーガス』&『コーンパン』&『酒粕酵母バゲット』 ¥6500
  4/12水 リクエストにつき残1席

以上の日程がお申込み可能なレッスンです
他にもリクエストレッスンが数日ありますが、すべて満席となっております


レッスンの詳細につきましてはホームページにも記載しております

お申込みは来週3/23木の夜9時から承ります
ご新規の方も同じ日時からご予約可能ですので、ぜひご検討くださいね

今回はインスタのおかげでマメに撮影するくせがついて、全メニュー写真が間に合ってよかった~

みなさまのお申込み、お待ちいたしております!
お申込み前にご質問がある方はホームページのメールフォームよりどうぞ~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-16 09:10 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

クーロンヌでサンド


先週焼いたパン
ホシノのクーロンヌ
a0164362_713739.jpg

a0164362_722064.jpg

王冠を模したハードパンです

この日はミモザの日だったので、隣駅の花屋さんでやっとミモザを探し当て買ってきました
a0164362_733353.jpg

クーロンヌも横にスライスしてミモザサラダとボローニャソーセージをサンドしました
a0164362_743745.jpg

見栄えは良いですが、カットするの大変でした、食べるのも・・・

このクーロンヌと、こちらのいかすみフォカッチャが4・5月のホシノレギュラークラスのメニューになる予定です
あさって木曜には日程もお知らせしますね~
今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-14 07:08 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ロングウィンナー編みぱん


ロングウィンナーを入れてきれいに編み込んだパン
a0164362_6405774.jpg

ちょっとおしゃれになります
a0164362_643682.jpg

そして何度か焼いている『マスカルポーネ&はちみつのミニ山食』
a0164362_6441538.jpg

この2種類、4・5月のイーストクラスのメニューにする予定です
来週木曜あたりには日程と合わせてUPしますので今しばらくお待ちください
お申込みは3/23木からとなります
よろしくお願いいたします



マスカルポーネ&はちみつのミニ山食にはこの型をつかいます
4個あると便利ですよ(レシピも4個分で1単位の予定です)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-10 06:54 | ソフト系*saf | Comments(0)

モザイク寿司

すっかり更新遅くなってしまいましたが今年のひなまつりはモザイク寿司をつくりました
a0164362_1746521.jpg

a0164362_1746343.jpg

見栄えがいいわりに簡単で、マス目のサイズだけ決めたらあとは具材をそれに合わせてカットして並べていくだけです
今年もあわただしく、3/3の夜におひなさま片づけました
a0164362_17475676.jpg

いつもレッスンで使っているteemaのティーカップを買い足したのですが、同じシリーズのティーポットを見つけて、つい買ってしまいました
ずっと使っていたガラスのポットがかなり古びてきていたので、ちょうどよかった
a0164362_17492336.jpg


今日はカルチャーセンターレッスンでした
おひとり、ご主人の海外赴任で今月いっぱいで退会されましたので、お席に余裕ができました

途中入会も可能です
毎月第一火曜(5月のみ最終週の火曜)にホシノのパンかイーストのパンをレッスンしています
一度ご予約いただければその後はお申込みの必要はなく、お好きな期間通っていただけます

ご興味のある方はこちらのお電話が窓口になりますので『火曜のパンのクラス』とお問合せ下さい
048-424-1611
戸田カルチャーセンター
4月はホシノのリュスティック
5月はホシノのスイートブールを予定しています
いずれも10時スタート、北戸田イオンモール内ですので駐車場無料です


このティーポットを買いました、たっぷりの容量です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-07 17:55 | お料理 | Comments(0)

春のサイドメニュー


3月になり、レッスンのご試食時のサイドメニューも春らしいものにかわっています
菜の花のジェノヴェーゼです

バジルと同様にジェノヴェーゼペーストを菜の花でつくり、桜エビと一緒にペンネに合わせました
これは夕飯用に平打ちパスタで作ったver.
a0164362_18514382.jpg

この日は酒粕酵母のバゲット・ファンデュと一緒に
a0164362_18524778.jpg

a0164362_18531783.jpg

レシピは数年前にUPしたものとほとんど同じです
よろしければ左のバナーから私のレシピブログのページで、レシピ参考になさってください
菜の花 ジェノヴェーゼ で出てくると思います!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-06 18:55 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

デニッシュレッスン


今日から3月
確定申告の期限がせまっていてあせっています・・・が、その割に作業が進まず・・・これはぎりぎりになりそうだな~~

バタバタする時期ではありますが、やっぱり春が近づいていると思うとうきうきします

先週のレッスンより

イーストデニッシュ&クロワッサン
a0164362_1781039.jpg

a0164362_1784093.jpg

この日はパーラー江古田さんのパンを差し入れしていただき・・・みなさんでお味見させていただきました、感動です~ありがとうございました

生徒さんたちにはうずまきデニッシュの成形をしていただきました
a0164362_17103398.jpg

a0164362_1711889.jpg

a0164362_17113792.jpg

a0164362_1712533.jpg

みなさんとてもきれいに層が出ていて、バターもほとんどしみ出てくることなく焼けました
私はクロワッサンの成形をお見せして、ご試食となりました

この生徒さんたちのうずまきデニッシュ画像をインスタにUPしたらとても反響があり、受講したいというお問合せをたくさんいただきました
春もレッスンできれば良いのですが、日中室温上がりまくりの我が家では残念ながら来冬までお待ちいただくことになりそうです・・・すみません


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-01 17:17 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧