ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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シフォンサンド


シフォンケーキのデコレーションは私には難しいのですがシフォンサンドならできるかなと思い・・・
苺があるうちに
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シンプルなバニラシフォンを焼いて、カットして生クリームを絞り
苺&エディブルフラワーを

最近あちこちの製菓材料店さんからエディブルフラワー出てるのでとても気になってました
仕事帰りにイオンで発見したので200円ちょっとだし試しに買ってみました
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色がきれい・・・盛れてる笑

娘たちはごていねいによけて食べてましたが・・・
他にもいろいろな種類の花があったのでまた次女の誕生日にでも買ってみます

あしたからGWですね
中高生の部活あり&受験生2人ということでどこにも行けませんが・・・
今のところ友達と映画見に行く約束と、買い物行きたいところがあるくらいかな~
あ、あと長女の最後の定演があるのでした


数種あるとよりきれいですよね


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by chi-mamapan | 2017-04-28 07:28 | お菓子 | Comments(0)

抹茶ぐるぐるぱん

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500 ※満席になりました

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します・・・残1席です
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 


先日焼いたパン
めずらしく試作でもなんでもなく純粋に食べたいパンを・・・

こうやってみるとただの食パン2本ですが・・・
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中はぐるぐる、抹茶に黒豆入り
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こちらは同じく抹茶のぐるぐるですがチョコチップ入り・・・長女のお弁当に
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女子は好きなパンですね

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by chi-mamapan | 2017-04-26 17:48 | ソフト系*saf | Comments(0)

珈琲あんまーぶる

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
■5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 
 

自宅用に焼いたパン
茜丸さんの深煎り珈琲あんを、今レッスン中のマスカルポーネ生地に折り込んでまーぶるにしました
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このあんは本当に珈琲の香りが良くして、ほどよく苦みも効いていてパン生地と合います
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そしてこれは休日のお昼のピザ
四角くすると切り分けるのがラク
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チーズはシュレッドチーズとカマンベールを使っています


ベーグルにたっぷり入れても美味しい深煎り珈琲あん


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by chi-mamapan | 2017-04-23 06:02 | ソフト系*saf | Comments(0)

4月のレッスン

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
■5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 
 

4月のレッスンも順調に進んでいます

こちらはリクエストレッスンで3種
『酒粕バゲット』『ホシノコーンパン』『フーガス』でした
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他にもイーストクラスの『マスカルポーネ&はちみつ』『ロングウィンナー編みぱん』
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そしてホシノレギュラークラス『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』
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急にあたたかくなり、発酵の進みも突然早くなりましたね~~


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by chi-mamapan | 2017-04-19 09:05 | レッスン風景 | Comments(0)

お菓子教室


先日、お菓子教室に行ってきました
4月から始まる半年間のコースに申し込んでみたのですが、隣駅だと思っていたら我が家からかなり近く、自転車で通える近さでした

ずっと行ってみたくて、メルマガに登録して募集の機会を待っていたのですが人気のお教室でなかなか空きが出ないのと、自分が行ける曜日が限られているので、やっと念願かなって!という感じです
この日のメニューは桜のムースと抹茶スノウボール
ムース系はほとんど作ったことがないので作業の時おどおどしてしまいました
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先生がレッスン終了後にこうやってセッティングしてくださるのでとてもきれいな写真が撮れました
見習いたいな~と思います・・・反省


4・5月のレッスンに少しだけ空きがあります

4/18火ホシノレギュラークラス(追加日程)残1席
5/2火ホシノレギュラークラス 残1席
5/12金ホシノはじめてクラス 残1席

特に5/12のホシノはじめてクラスは酵母起こしのご説明からおこないます
普段はレッスンしていないクラスですのでこの機会にぜひ!!
メニューは白いプレーンなミニ山食と、かぼちゃ生地のパンになります
自己流でつくられていて疑問点がある方などにもおすすめです

また、6月ですが
リクエストがありまして6/8木に『イーストカンパーニュ』レッスンを開講します
ガスオーブンor電気オーブンをお選びいただいての焼成で『丸型十字クープのプレーンカンパーニュ』と『ドライフルーツ入りのプチカンパーニュ』をレッスンします・・・¥4000 


上記の各レッスンご希望の方はホームページメールフォームよりお申込み・お問合せください

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by chi-mamapan | 2017-04-12 15:10 | お菓子 | Comments(0)

久しぶりにパンを


新学期が始まりました
春休み中はレッスンも1週間ほど休みをいただき、パン焼きもその間お休みしました

で、久しぶりに焼いたホシノベーグル
あまおうあんとフリーズドライいちご入り
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あんこは茜丸さんの通販で買いました
この他に珈琲あんも買ったので、近々使ってみますね

そして、こちらは春休みのおやつ
珈琲フレーバーに和三盆を使ったパウンドケーキです
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マトファのドロワ型を使いました
カットしたときの形がとてもきれいで気に入っています



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by chi-mamapan | 2017-04-10 19:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

横浜


きづけばもう4月、新年度ですね
blogの更新をすっかり怠っておりました

春休みのとある1日、奇跡的に家族全員の予定が合い、横浜に出かけてきました
お昼は萬珍楼點心舗で点心コースを

その後桜が咲いている山下公園へ
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そして生パウンドケーキが有名なPavlov(パブロフ)さんへ
元町・中華街の駅からも歩いてすぐです
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娘たちは『本日のケーキ3種&ハーフフレンチトースト』のセット
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ケーキの中でも特に一番人気だというバニーユという生パウンドがとても美味しかったです

買って帰りたかったのですが、生パウンドは当日中の賞味期限とのことでこの日はあきらめました
銀座店が近いうちにオープンするとのことで、楽しみです


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by chi-mamapan | 2017-04-06 14:37 | おでかけ | Comments(0)
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