ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

友人宅&週末のおでかけ


先週、長女の園時代の友人宅へ・・・1年半ぶりに会えました
お昼にごちそうを用意していてくれて
こんなにたくさん!
a0164362_637785.jpg

ごちそうさまでした~
この春、下のお子さんが無事に高校に進学して、私も来春なのでいろいろとお話聞かせてもらいました

彼女のお宅の近くに出来たというパン屋さん『nichinichi』さん
365日にいらしたシェフが出したお店らしく、こっそり気になっていたのですが、なんとここの食パンを買っておいてくれたのです・・・感激
a0164362_6421563.jpg

とてもやわらかくて腰折れしやすいパンなのですが、私の好きなムーと似ていて大変おいしかったです!そのままむしゃむしゃいけちゃう系です

次はランチ行きましょう!


そして週末は長女と映画の舞台挨拶へ
長女の好きな俳優さんが主演
a0164362_647891.jpg

a0164362_6475370.jpg

ひさびさの六ヒル
座席は最前列で俳優さんのお顔は良く見えたけれど、肝心の映画は近すぎて目の焦点が合わなくて辛かった・・・

映画のあとは中華ランチ
担々麺と小籠包などいただきました
a0164362_650920.jpg

a0164362_6504953.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-31 06:51 | おでかけ | Comments(0)

お菓子教室2

*空席*

6・7月のレッスン 6/27火am10:30~ ホシノレギュラークラスのみ空席がございます
メニューは『6本編みツォップ』と『ピスタチオとペッパーのハードパン』¥4500です
ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せお申込みください


先週、お菓子教室の2回目に行ってきました
メニューは『デコロールケーキ』
ロールケーキの表面にハート模様を描くのがとても大変でした・・・自分の不器用さを思い知らされましたね

今回はフランボワーズクリームと、いちごを巻き込んだものでした
a0164362_783988.jpg

a0164362_794238.jpg

他の生徒さんのものと一緒に撮っていただきました
一番奥のが私のです
一番奥にあってもアラが目立ちます笑

ロールケーキの巻き方のコツなど、ていねいに教えていただいて、デコはむりでもシンプルなロールケーキはまた焼いてみたくなりました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-30 06:09 | お菓子 | Comments(0)

空席状況

昨夜はお申込みいただきましてありがとうございました
今朝の時点での空席状況です

※昨夜、一部ご連絡の取れていない生徒さんがいらっしゃいます、スマホ等からメールいただいた方に夜中に返信するとご迷惑かと思い、これから返信させていただきますが、お席の確保はできていますので、ご安心ください

■レーズン酵母レッスン 6/2金リクエスト満席

■イーストカンパーニュ 6/8木リクエスト満席

■ホシノレギュラークラス 6/9金リクエスト満席、6/19月空有、6/23金満席、6/27火空有、7/12水リクエスト満席

■自家製酵母クラス 6/14水リクエスト満席、7/6リクエスト満席、7/7金リクエスト満席、7/11火満席、7/14金満席

■その他リクエストクラス 7/18火満席、19水満席

空席ありの日程に下線を引いてありますので、もしご都合の合う方がいらっしゃいましたらぜひご参加ください

お問合せ・お申込みは教室ホームページメールフォームよりどうぞ~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-26 06:09 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

最近のレッスン


*おしらせ*

あしたの5/25木夜9時より、6・7月のレッスンご予約開始となります
こちらの記事 または 教室ホームページ をご覧いただき、いつもの私のアドレスかメールフォームよりご希望を送信してください
ご新規の方も大歓迎です、ぜひレッスンご参加ください


最近のレッスンより

ひさびさ開講、『ホシノ初めてクラス』
インスタを見て来て下さったご姉妹と、いつも来て下さる生徒さんの3名様
『ミニ山食』と『かぼちゃのぱん』を基本の生地で
副材料などはほぼ入っていない、シンプルな生地なので実はホシノの風味や香りを一番味わえるレシピかもしれません
a0164362_65646100.jpg

a0164362_657258.jpg

『天然酵母に挑戦してみたい!』という方や、『もう一度ホシノの基本を習ってみたい』という方にもおすすめです
今後も、ご希望がありましたら開講しますので、ご連絡お待ちしております(上の↑メールフォームのリンクからどうぞ)


そしてまた別の日のレッスン
お仲間3名様でのリクエストで『ホシノクーロンヌ』『ホシノいかすみフォカッチャ』『マスカルポーネ&はちみつミニ山食』という3種類の少々ハードなレッスン
a0164362_75238.jpg

a0164362_75325.jpg

リクエストレッスンも、2名様以上で開講できます
現在、リクエストをお受けできるのは主に8月以降となりますが、こちらも合わせてお問合せ等お待ちしております



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-24 07:07 | レッスン風景 | Comments(0)

ホップいろいろ


写真ばかりがiPhoneにたまっていってなかなかblog更新できず・・・
パンは普段以上に焼いているのです

miwako先生にホップ種を習ってからすっかり生活に定着してまだ1か月経っていないのに数度かけつぎもして、パンもかなりの回数・種類焼いています

バターロール数回 チョコチップ入りの時もあり
a0164362_6333162.jpg

a0164362_6341761.jpg

チョコチップ入り食パンと塩ばたーぱん
a0164362_635933.jpg

1.5斤の山食
a0164362_63549100.jpg

a0164362_636166.jpg

1斤のイギリス山食
2山とも1gと違わずに計量したのにこの山の差・・・成形の力加減が違ったみたい
a0164362_6373364.jpg

パウンド型で焼いた志賀さんレシピの高加水食パン
a0164362_6384761.jpg

ホップ種は、起こしたり継いだりするのに少し手間がかかりますがなにしろ発酵力の強さと、自家製酵母とは思えないこの軽い焼き上がりとパンの伸び具合が素晴らしい

継ぎ方なども自分なりにアレンジしてラクチンな方法を模索中・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-23 06:43 | 自家製酵母 | Comments(0)

6・7月のレッスン


お待たせいたしました
6・7月のレッスンについてお知らせいたします

■ホシノレギュラークラス
 『ツォップ(6本編み)』&『ピスタチオのぱん』 ¥4500
・・・6/9金(リクエスト)、19月、23金、27火 いずれも10:30より13時過ぎくらいまで
 今回は生地こね無しです

a0164362_994142.jpg

a0164362_9103674.jpg

■自家製マンゴーヨーグルト酵母クラス
 『レモンとブルーポピーシードのカンパーニュ』&『しそチーズベーグル』¥5500
・・・7/7金(リクエスト)、11火、14金 いずれも10:30より13時過ぎくらいまで
 カンパーニュ生地を手ごねしていただきます
 マンゴーヨーグルト酵母起こし(液種)実習をご希望の方は別途+¥500となります
 お申込み時に酵母起こし希望と添えてください
a0164362_9145523.jpg

ベーグル画像は今しばらくお待ちください


他には
■レーズン酵母起こしリクエストレッスン  6/2金(リクエストにつき満席)
■イーストカンパーニュレッスン  6/8木(リクエストにつき満席)
■マンゴー酵母起こしリクエストレッスン 6/14水(リクエストにつき満席)
■ホシノ&マンゴー酵母リクエストレッスン 7/19水(リクエストにつき満席)
等のレッスンをおこなう予定です

2名様以上で、このような特別なメニューのレッスンも可能です
また、今のところまだお仲間がいらっしゃらないという方も、ご相談いただければ生徒さんにお声掛けして開講できる場合もございます

夏休み中は、レッスンできる日程が限られますし、室内暑いところにオーブン2台動かしますので蒸し風呂のようですが、それでもよろしければまだ可能な日もございます

ご興味のある方は教室ホームページメールフォームよりお問合せください


また、6・7月のレギュラークラスレッスンにつきましては、来週5/25木夜9時より承ります
上記↑メールフォームより必要事項を送信してください

ご新規の方もぜひ、ご参加お待ちいたしております!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-18 09:28 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ホップ種バターロール

*おしらせ*

明日5/18木、6・7月分の日程と内容をお知らせ致します
また、お申込み開始は来週5/25木pm9時からを予定しております
よろしくお願い致します

■5/22月ホシノレギュラークラスに空きが出ました
 『ホシノクーロンヌ』『ホシノイカスミフォカッチャ』
 お持ち帰り生地はクーロンヌです   ¥4500
 ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せください

ホップ種のバターロールにはまって焼いています
a0164362_554471.jpg

半分チョコチップ入りにしたり、お弁当にハムをサンドしたりしてあっというまに売り切れます
みわこさんのホップ種も順調にかけ継いで大事に育てています


先日用があって銀座方面に行き、銀座SIXに寄ってみました
まだ混んでいて、行列の長いお店もたくさんありましたが中村藤吉本店で抹茶スイーツを買ったり
a0164362_612515.jpg

屋上庭園をのぞいてみたり
a0164362_621515.jpg

お茶はあきらめて東急プラザに行ったらすいていました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-17 06:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

最近のパン


*おしらせ*

来週5/18木に、6・7月分の日程と内容をお知らせ致します
また、お申込み開始は翌週5/25木pm9時からを予定しております
よろしくお願い致します

■5/22月ホシノレギュラークラスに空きが出ました
 『ホシノクーロンヌ』『ホシノイカスミフォカッチャ』
 お持ち帰り生地はクーロンヌです   ¥4500
 ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せください


GW中にも焼いたホシノのツォップ、再チャレンジ
a0164362_705326.jpg

食感は前回より良かったのだけど、編みめが荒れちゃったな・・・
でもやっぱり美味しいので6・7月のメニューにしたいと思います

この日もサンドにしてお弁当になりました
a0164362_731922.jpg


つづいて一昨日のレッスンより
リクエストで『ホシノクーロンヌ』と『イーストマスカルポーネ&はちみつミニ山食』
a0164362_744181.jpg

a0164362_754880.jpg

暑い日だったのでハーブやフルーツたっぷりのアイスティーをお出ししました





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-11 07:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

GW後半


前の記事に続きGW後半に焼いたものやレッスン風景など

5/2のレッスン
ホシノのイカスミフォカッチャとクーロンヌでした
a0164362_6221186.jpg

a0164362_6225751.jpg

サイドメニューはクーロンヌにサンドしていただく鎌倉ハムとグリーンリーフサラダ
それとキウイ・レモン・ミントのさわやかなハーブティーをアイスで
この日は、ちょうどシニフィアンシニフィエの通販パンが届いたのでみなさんにもお味見していただきました
a0164362_6264863.jpg

通販限定の、モワルーという食パンがとても美味しかったです
こういう高加水で気泡たっぷりの食パン、難易度高そうだな・・・

5/3~7は娘2人も5連休でしたが、毎日どちらかが部活があったりどこか遊びに行ってしまったりで私は近場をうろうろしていました

ひとりで買い物に行ったときにアフタヌーンティーで季節限定サラダを
キウイ、ざくろ、オレンジ、雑穀パン、ミント、ディル、エビ、ポテトなどなどカラフルでした
a0164362_6413297.jpg

これは最終日、長女の定演があり、会場近くのイタリアンでいただいたピザ
a0164362_6423511.jpg

ブロッコリー、サルシッチャ、ガーリックなどが乗ったピザで、見た目色味があれですけど、とても美味しかったんです


それ以外は6・7月の試作をあれこれしていました
ホシノのツォップ(6本編みぱん)
a0164362_6441670.jpg

これは塩気のあるハムなど挟んでサンドにするとおいしい
部活弁にツォップサンドも持たせました
a0164362_6451121.jpg

ルッコラ、わたしは好きなのですが不評でしたね~

これは同じくホシノでピスタチオやナッツ類のハードパン
これはカタチやクープを考えなければ・・・
a0164362_64645100.jpg

来週、5/18の木曜に、6・7月のメニューと日程をお知らせします
お申込みは5/25木夜9時からとなりますので、よろしくお願いいたします


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-09 06:51 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

GW前半


あっというまに5月に入り、GWも終わり通常モードの朝
いや、GW中もなんだかんだ毎日5時半起きだったな・・・

更新もすっかり怠けてしまって、写真ばかりたまっているので今日はGW前半に行ったトコロなどを

前半のハイライトは長女と一緒に行った池袋の『ラシーヌファームトゥパーク』
数か月前にも友人たちと行って気に入ったCafeです
a0164362_60239.jpg

a0164362_61480.jpg

a0164362_613423.jpg

前回食べ損ねた、外でくるくるまわって焼かれている丸鶏ローストチキン
美味しかった!

そして長女と買い物もして・・・
a0164362_631487.jpg

あ、わたしはこんなの↑着ませんので安心してください笑

GW前半に焼いたパンは
マンゴーヨーグルト酵母で『レモンとブルーポピーシードのカンパーニュ』です
酵母も元気だったし、カタチとクープは見直しが必要だけれどなかなか試作段階からうまくいった一品
a0164362_663235.jpg


GW後半につづく・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-05-08 06:08 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧