ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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巨峰酵母ロデヴ


巨峰酵母元種でロデヴを焼きました
8月にレーズン酵母ですがロデヴレッスンがあるのでその確認も兼ねて
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翌朝、カマンベール&生ハムを乗せて・・・巨峰酵母調子よいです
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クスパに登録しています、9月以降のレッスンについてはこちらにもお知らせしたいと思いますのでよろしければご覧になってみてください
料理教室検索クスパ
もちろん今までどおりホームぺージにても掲載していきます

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by chi-mamapan | 2017-07-31 11:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

ビスコッティとレーズンブレッド

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


先週起こした巨峰酵母で、いろいろ焼いています
まずは液種使用のビスコッティ
以前かなりはまっていて何度もつくったレシピです
今回は夏休みなのでJKJCに消費してもらおうと思い、ドライフルーツは入れずにカシューナッツ&チョコチップ入りです
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硬いままのがりがりも良いですが、ホットコーヒーなどにひたして食べると美味しいですよ


そして元種使用のレーズンブレッド
レーズンは今回は50%投入してみました
もっと入れるのもありかと思いましたが、食べてみると私はこのくらいがちょうどよいかな、と感じました
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巨峰酵母がとても元気で、1次も2次も発酵早かったです

レーズンブレッドはそのままのと、カリっとトーストしたのと、食べ比べ
私はレースンブレッドに関してはトースト派です

巨峰酵母は9・10月のレッスンに登場予定です

クスパのページに登録していまして、次の9・10月から、こちらのページにもレッスンのご案内を掲載する予定です、よろしければこちらのページもご覧ください
料理教室検索クスパ


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by chi-mamapan | 2017-07-29 10:37 | ハードパン*saf | Comments(0)

お菓子教室

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


先週、お菓子教室に行ってきました
今回は『なめらかプリン』と『ビスコッティ』でした
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プリンは、普通の材料なのに丁寧につくるだけでこんなに美味しくなるんだと感動しました
ビスコッティは、たまたま次の自家製酵母クラスのサブメニューに考えていたのでとても興味深かったです
私がつくる天然酵母のザックリビスコッティよりも、michi先生のビスコッティは繊細なお味がしました

夏休み中、今年はお盆に実家に帰りたかったのですが、学校の講習が入ってしまったり、次女が勉強忙しいとのことで残念ながら埼玉で過ごすことにしました
私は、おいしいかき氷・おいしいフルーツパフェを食べにいくこと
あとはカフェ巡り
そして巨峰酵母を育てることをこの夏の目標にします
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チルウィッチのペタルシリーズ、グレイシャーという色を買いました↑
控えめな色味でとてもいい感じです



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by chi-mamapan | 2017-07-26 14:31 | お菓子 | Comments(0)

今週のレッスン

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


関東も梅雨明けしましたね
今年の夏は暑くなりそう・・・
今週は火・水とリクエストレッスンでした

火曜は『ホシノクーロンヌ』『ホシノピスタチオ&ペッパー』『イーストマスカルポーネはちみつ食ぱん』の3種・・・ちなみにこの3種だと¥6500になります
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水曜は『マンゴー酵母ショコラマフィン』『マンゴー酵母ブルーベリーリング』『ホシノ味噌ぴーカンパーニュ』の3種・・・これで¥7000
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お忙しい方、遠方からお越しの方などはちょっとせわしないレッスンにはなりますがこんな3種レッスンも可能です(2名様~)
ぜひお問合せください


また、夏休み中ではありますが、8/24木に『ホシノホテルブレッド』と『レーズン酵母のロデブ』のレッスンをおこないます。残1席となっています、ご興味のある方は上記メールフォームよりお問合せください。いまのところ、¥5500を予定しています。







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by chi-mamapan | 2017-07-20 07:07 | レッスン風景 | Comments(0)

カレー


先週、レッスンの後に生徒さんたちとカレーがおいしい古民家カフェへ
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お庭も、店内も広々としていてとても素敵な空間です
メニューはカレーセットのみですがカレーは5種ほどありました

チキンキーマ
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エビカレー
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食後には抹茶のババロア
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また少し涼しくなったら行ってみる予定です


翌日、自宅でもカレー作りました
暑くてもカレーは食欲わきますね
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十六穀米に、ほうれんそうとひき肉のカレー
さつまいもとししとうの素揚げトッピング

梅雨も明けたそうで、いよいよ夏本番ですね

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by chi-mamapan | 2017-07-19 16:47 | おでかけ | Comments(0)

パンオエスプレッソ

エスプレッソ生地にダークチョコ入りのハードパン『パンオエスプレッソ』
SAWAMURAの同名のパンが好きで、似たようなものを焼きました
本家のものはナッツなども入っているのですが、家用にナッツ抜きで
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試作ではなく純粋に家で食べてみる用だったので水分量も適当に入れたらかなり高加水で成形に苦労しました
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珈琲×チョコ×マーマレード、良く合います
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珈琲味にはこれを使います
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カフェリーヌ エスプレッソ 95g_
価格:864円(税込、送料別) (2017/7/12時点)




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by chi-mamapan | 2017-07-12 06:49 | ハードパン*saf | Comments(0)

マンゴーヨーグルト酵母レッスン


7月の自家製マンゴーヨーグルト酵母レッスン始まっています
『レモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュ』『しそチーズベーグル』
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サイドメニューは焼きパプリカのマリネです
きんきんに冷やしておきますね

そして、抹茶のグラニテも・・・白玉とかのこ添え
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生徒さんに伊勢のおみやげでセミノールのマーマレードいただきました
レモンピールのカンパーニュに良く合います
バターも一緒にのっけて、柑橘×柑橘でとても爽やか
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ごちそうさまでした


マンゴーヨーグルト酵母はマンゴーのみの酵母液よりさらにパワーがあって元気です

夏休み明けにはmamapan初の生のフルーツでの酵母も挑戦したいと思っています


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by chi-mamapan | 2017-07-07 20:40 | レッスン風景 | Comments(0)

試作のパン

*おしらせ*
自家製マンゴーヨーグルト酵母のレッスンにご参加の皆様
酵母起こしをオプションでお申込みの方は500ml程度の容器をお持ち下さい
よろしくお願い致します


最近の試作
7月に入り、夏休み明けのレッスンや、カルチャーのレッスン用に試作も始めています
ここ1~2週間、何度も作ってはやり直しをしていた『ポンデケージョ』
ブラジルのチーズパンなのですが、もちもちとした食感が面白い

これをホシノで作りたくて試行錯誤しました
やっと好みの食感に出来上がったのが今日
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そしてこちらは先週つくったもの
パンオカカオココ(メゾンカイザー×ハーゲンダッツカフェのメニューが美味しそうだなと思い再現してみました)
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カカオ豆のかたちです
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カフェでもやっていたように、ハーゲンダッツのマカデミアをサンドしてみました
とても美味しいです
また夏休み中に試作してレシピにしたいと思っています
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by chi-mamapan | 2017-07-03 18:30 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)
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