はるゆたか×エペ*カンパーニュ@酒粕酵母

おこしたての元気な酒粕酵母でカンパーニュを焼きました
最近、酵母のカンパーニュは加水多ーいのよりも控えめなほうが
風味が濃くて美味しいのでは?!という気がしています

今回は元種の水分も含めて約60%の加水
お粉は
★パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg と
★北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉) 2.5kg 江別製粉 を半々です
エペ単品でバゲットを焼いた時の記事は→こちら★

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エペ単品のときは焼き色うすいな~と感じたのですが
今回は酒粕酵母だからか、またははるBLとブレンドしたからか
こんがりとイイ焼き色にしあがりました
オーブンから出すとしばらくぴきぴき大合唱でした~
クープも、最近均等に開いてくれる確率が徐々にあがってきたかなぁ
ビストロで焼く時も釜入れ後、2~3分待機してから運転しています
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気泡も、加水60%のわりにはなかなか♪♪
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やはり、エペは気泡がたくさん入る気がします
はるゆたかBLとの配合も良い感じです~
酒粕酵母、風味が良くて、甘みも感じられて大好きな味です
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さて、一昨日とどいたシーラーをさっそく使ってみました
私が購入したのは自由が丘WINGさんのコレ→★クリップシーラー
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カンパをひときれ入れて・・・同じく自由が丘WINGさんで買った
かわいい袋でラッピング
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クリップではさんで、ボタンをぽちっと押したら~
一瞬でシーラーできました~
↑最初自分で指で押しながら写真を撮ろうとしたのですが
あまりのかっさかさぶりに恥ずかしくなり
7歳のフレッシュなお指ちゃんを拝借しました(笑
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ほんの一瞬で、しっかり閉じることができています!!
これで3000円台は買いですよね~~
おともだちや、生徒さんがおすすめしてくれたおかげです~ありがとう

ちなみに上の水色の袋は脱酸素剤対応ではありません

でも、シーラーはどんな素材でもぴたっと密着できるそうです

ただ、脱酸素剤を一緒にいれて使う場合は
やはり↓このような↓対応の袋のほうが効き目が高いそうです

という私もじつはまだ脱酸素剤を買っていないのです~(汗;

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今朝もmikoちゃんゆっきーさんのパンで朝食でした~♪
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上のがmikoちゃんので、ココア生地にバトンショコラ、オレオ、クリチを
きれいに編みこんであるパンです
これもふわっふわだったよ~~
長女がね、たっぷり1斤分の2/3を平らげてしまい
またまたびっくり~♪♪ うちの娘たちmikoちゃんとこの子供になったほうが
幸せみたい・・・・(笑
下のはゆっきーさんの黒糖パン
ハードなカンパっぽいのかなぁと思いきやほどよくソフトで
黒糖の優しさが私の疲れを癒してくれました~
この黒糖パンに、わたしはしょうが+レモン+はちみつのホットドリンクで

今日も幸せな朝食をありがとう~~!!
Commented by WISH at 2010-02-21 16:48 x
chi-さん、こんにちは★

見惚れるほどのカンパです。。。
こんなに元気に、クープが開いてくれたら、嬉しいですね~♪
私も、先日カンパ焼きました★
よもぎと栗のカンパです♪
栗をゴロゴロに切りすぎて、ひび割れてしまいました。。。
それに、栗の水分のせいか、クラムがもちもちというより、ねちゃねちゃっていう感じでした。。。(泣
でも、クープはかなり元気に開いてくれたんですよ~!
よかったら、見に来てください♪

シーラー、いいですね~★
私も欲しくなっちゃった!
でも、PC&DVDデッキを買い換えたので、しばらく我慢です。。。

応援★
Commented by オリンタ at 2010-02-22 00:14 x
こんばんは^^
chi-さんはやっぱりすごいです♪
こんな感じに私もカンパ焼きたいな~~
気泡もすごい~~
いっつもうっとりしてホレボレしちゃいます♪
マドレーヌもchi-さんの影響で私も最近はまってしまいました(^^ゞ
実はchi-さんがコレがほしいってシーラーの紹介の時
ついつい勢いで私も買ちゃいました~~~
ホント便利で売り物みたいな感じに仕上がって自分でも満足♪
だけどイマイチマドレーヌがchi-さんみたいに綺麗にやけないんです!
今日も焼いてみたんですが穴ポコポコでした~~
ホント色々レシピがあるんでどれが自分にいいのか
まだまだ試してみたいですね~~
それにしてもchi-さんのお友達の方もすごく美味しいパンを焼かれて
交換だなんてすっごく楽しそうで羨ましいです^^

応援ポチ☆
Commented by meg413 at 2010-02-22 00:35 x
chi-さんこんばんは~
いいでよ?シーラーおそろいだわ♪
水色の袋かわいいね~^^

酒粕酵母のカンパすご~くきれいにクープ
開いてるね♪
chi-先生のところに行ってすぐさま手ほどき受けたいです!!
あ~いつになるやら。。

お友達のパンもとってもおいそ~~♪
素敵な朝食だね^^優雅でうらやましいです^^

今日も応援
Commented by nofuriru at 2010-02-22 06:03 x
おお、ステキ!!
カンパ、カッコいいですね~。
思わず見とれちゃったわ^-^
すっごく均等に開いてて、クラムもいいカンジですね。
それにピキピキ鳴いていいなあ~。
ウチのガスオーブン、ほとんどクラック鳴らないんです^^;
よそのオーブンで焼いたときには鳴るので
オーブンのせいだと思いたいんですけどねー。。。
ビストロ、欲しいです。

お友達のプレゼントパン、ココアのも黒糖のもオイシソウですね!
お嬢さん、気に入ったのね。スゴイ食べっぷり^^
でもたまによそのパン食べるとそっちが気に入っちゃう、
そういうのがあるんじゃないかな~。
ウチの子もそうですもん*^-^*
Commented by メイプル at 2010-02-22 08:27 x
いつもながら、美しいカンパですね♪
内側から、ぐ~っと盛り上がってるクープ。
酵母の勢い、元気さ、生きてるんだって感じがします。

昨日は遊びに来ていただいて、コメントもありがとうございました。
そうです、かなりお近くだと思われます・・・・(笑)
私はS京線沿線ですよ♪
Commented by caramel-cafe17 at 2010-02-22 08:30
はじめましてこにちは~^^
先日。。といっても結構経ってしまいましたが
こちらに遊びに来ていただきどうもありがとうございます^^

chi-さんのパンやお菓子はすごく美味しそうで見た目も素敵ですね!
マドレーヌもキレイでもう見ごたえたっぷりです^^*
写真も素敵だし、うっとりしてしまいました♪

クリップシーラー、私も今年買ったばかりです^^
これがあると売り物みたいで嬉しい気分になっちゃいますよね♪

はじめまして。なのですが、
ぜひchi-さんのブログをお持ち帰りさせて頂きたいです☆
宜しくおねがいします^^

応援
Commented by miko at 2010-02-22 11:17 x
こんにちは♪
美人なカンパですね~*焼き色もクープもキレイ!
長女ちゃんまたまたたくさん食べてくれたんですね^^
うれしいな~♪♪
うちにもわたしのパンは食べないけどchi-さんやゆっきーさんのパンは
すごいイキオイで食べる人いますよー(笑)
☆”

コメレスです***
ソファ蹴ったり、立ちこぎすると出血するんですね!
わたしは喧嘩するとソファじゃなくてパパを蹴ったり(本気で)するので
気をつけないと~(笑)
Commented by ありんちょママ at 2010-02-22 13:20 x
chi-さん、こんにちわぁ(*^_^*)

わぁ~お!とっても綺麗にクープが開いてて
気泡も縦に伸びててかちょい~~~!!
chi-さんはボール被せとかしてないんだよね?
さすがの焼き上がりです(^o^)

朝食におしゃれなパン、いいな♪いいな♪
お子ちゃまって甘いパン好きだよね~。

応援☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:06
WISHさんへ♪
こんにちは~
WISHさんのよもぎカンパもとっても元気でおいしそうでしたよ~~
甘い系の具を入れると、水分でちゃうことありますよね~
よもぎって春らしくていいなぁ♪
新しいパソコンはもう設定完了しましたか??
応援ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:08
オリンタさんへ♪
こんにちは~~オリンタさんもマドレーヌ焼かれてるんですね~
ほんとこのシーラー買って良かったです
ひとつひとつラッピングするとうれしいですよね
他にもあれこれ使えそうです
ポチありがとうございます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:10
meg413さんへ♪
こんにちは~
ほんとシーラー良いですね
焼き菓子やかない私には縁がないとおもっていたけれど、マドレーヌを焼いてみたことで世界が広がりました~(笑
自分がつくったパン以外の朝食、なんだか新鮮でウキウキしますね! 自分のパンは味がわかりきっているので~~
応援ありがと☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:15
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
クラック鳴るときと鳴らないときとありますが、やっぱりぴきぴき、そして時間がたつとみしっみしっときこえるとおぉ~って思いますよね
わたしも今日あたりからまたガス焼き修行はじめます!!
銅板も入れたことだし・・・また楽しみです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:16
メイプルさんへ♪
こんにちは~
わたしはまだこの酒粕酵母くらいしか自分で起こせないのですが、来年はいろんな酵母にも挑戦してみたいです
(昨年、いろんな果実などで失敗してるので・・・)
ほんとお近くなんですね♪♪
これからもよろしくお願いします
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:19
caramel-cafe17さんへ♪
こんにちは~
コメント見てくださったんですね~
わたし気付かなくて、ずいぶん前の記事にコメント残してしまったようで・・・あとからあっと思ったのですが、見ていただけてうれしいです♪
リンクですよね??どうぞどうぞ~~
わたしも今度リンクいただきにあがって良いですか~??
こちらこそよろしくお願いします
応援もありがとうございます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:21
mikoちゃんへ♪
今朝はポテトのフォカッチャいただいたよ~
ポテト練りこむとあんなにふっかふかになるんだね~カンゲキしました
きょうのは次女も長女も一気食いでしたのでお写真撮れず・・・ざんねんデス
そうそう、ソファも、パパさんも、蹴ってはいけませんよ(笑
☆ありがとね
Commented by sachi at 2010-02-22 14:22 x
きゃーん、今日も素敵なカンパ!!
そういえば私にしては久しくカンパ焼いてないなあ・・・
また焼きたくなりました。
私もこんなふうにきれいに均等にクープがひらくようになると嬉しいな。
シーラー、やっぱりいいですね。うう、欲しい、欲しいなあ・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 14:23
ありんちょママさんへ♪
縦に気泡がびよーんて伸びてるのっておもしろいよね
そう、わたしは被せるのとかはやったことないんです
うちの子たちはありんちょママさんとこと一緒~チョコ星人とチーズ星人です(笑
でもmikoちゃんパンもゆっきーさんパンもおいしかったなぁ~
もうほとんど完食しちゃいました、さびし~
応援ありがとう
Commented by セラ♪ at 2010-02-22 18:26 x
こんにちは~

このカンパもおいしそうで
クープが均一すごーいね(*^ー^)ノ
シーラーやっぱり便利だよね
食品いれて保存するのに欲しいなぁ~(笑)

応援ぽちっ
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 20:39
sachiさんへ♪
こんにちは~
カンパ、最近小さめのものを焼くことが多いせいか、均等に開くことも多いような気がします
やはり大型のものほどいびつになりやすのかも?!
シーラーいいですよぉ~(悪魔の誘い?)笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-22 20:40
セラ♪さんへ
こんにちは~
シーラー、しばらくはまりそうです
これを使いたくてまたマドレーヌとか焼いてしまいそう(笑
使いかけのお粉類なんかにも良いですよね
ぽちありがとうございます!
by chi-mamapan | 2010-02-21 15:59 | 自家製酵母 | Comments(20)