とみざわからの贈り物でカンパーニュ

先日の記事でもお話しましたが
おともだちが7.5キロも買ってしまいもてあましているという
『とみざわからの贈り物』
で、カンパーニュを焼いてみました

なかなか膨らまない、団子のようなパンが焼きあがってしまう・・・etc.
生徒さん数人の方からもご相談をうけたお粉です
(今は販売中止になってるみたいです)

今回私が試した配合を覚書として記しておきます

とみざわからの贈り物 200g
水          70g
海洋深層水      70g
しお          4g
きび糖         4g
saf          0.4g

これをまぜこねし、途中2回パンチを入れつつ
野菜室でオーバーナイト発酵しました
(レッスンでやったカンパとほぼ同じです)
加水70%で、海洋深層水も使っているのにまぜこね後の生地は
かなりダレダレでした・・・
やはり加水は60%くらいが適当かもしれません

レッスンでお教えしたキタノカオリに加水70%のカンパ生地とは
成形時も別物になってしまいますのでご注意を・・・

とはいえ、しっかりパンチを入れることで
弾力も出て、すこしぷるんとしてくれます

今回はガスオーブンに銅板セットで焼きあげてみました
a0164362_574149.jpg

a0164362_58291.jpg

う~ん、どうでしょうか??
まぁまぁ、そこそこ、といった感じの焼きあがりかな。。。
気になるのは・・・
a0164362_511449.jpg

この↑ラージヒルみたいな急斜面(笑
でもこれは今回のわたしの成形のせいかもしれません
念のため、ふだんのレッスン時とまったく同じ成形をしたつもりです
でもたしかにふくらみが悪いので
ここがなだらかに膨らんでくれなかったのかもしれませんね~

カットしてみると
a0164362_513239.jpg

a0164362_5134066.jpg

こんな感じです
お味のほうは、特に強く印象に残る点はないのですが(汗;
おうちで朝食にいただくぶんには全く問題ないとおもいます~♪
yu-ちゃん、いかがでしょうか??
今度はちょっとリッチ系の食パンにチャレンジしてみるね~~

ふだん、カンパーニュとバゲットでクープナイフを使い分けています
今日のようなカンパの十字クープにはこれ
WENGER平刃パーリングナイフ ブラック


バゲットや、曲線を描くようなクープにはこれ

カミソリホルダー両刃カミソリ10枚をセットして使うのですが
最初はこの刃をホルダーにセットするのがこわくて・・・
でも慣れてしまえばだいじょうぶです
そしてカーブの具合を自分で調節できるので
わたしはカーブをかなり少なめに(わりと直線に近い状態)
セットしています
全くの直線だとバゲットのクープはいれづらいと感じるので
上の黒いパーリングナイフでは私、バゲットクープは出来ないんです(涙

カンパーニュの十字クープは生地にたいしてほぼ垂直にたてて
ナイフの刃先をあてています
クープ自体もカーブさせる必要はなくまっすぐですよね

バゲットは生地にたいして刃先をねかせて、ななめ45度くらいにして
すーっといれますよね
それに、クープ自体が、完全に直線ではなくて
私の場合うーっすらカーブさせているので
この白いクープナイフがちょうどいい具合なのです

みなさんはどんなのを使ってクープ入れてますか~??
お気に入りや、コレじゃなきゃ!っていう一品があったら
おしえてください~~♪♪

パン作りランキングに参加しています
 ぐ~んと↓ポイント降下↓してしまってます・・・(汗;*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 本日のランキング
a0164362_5345022.gif
みなさんのあたたかいぽち☆よろしくお願いいたします♪♪


*おしらせ*
きのうの記事で、4・5月のレッスンご予約までのスケジュールを
おしらせさせていただいてます
今回からご予約の方法が少しかわっていますので
よろしかったらごらんください

ガスにも銅板セット・・・いいですよ~~♪

Commented by WISH at 2010-02-24 06:35 x
chi-さん、おはよう~★
只今、Fベンチ中のWISHです♪(笑

こちらのお粉は、かなり難しいんですね~。。。
chi-さんでも、70%とは。。。
私だったら、60%ぐらい?
私、カンパの成形が下手で。。。
4.5月のレッスンで、もしカンパがあったら嬉しい♪
いろいろ教えていただきたいです★

素敵なカンパに見えます!
私も、昨日カンパを焼きましたが、クープもいまいちで、
失敗カンパになりました。。。(泣

今日も応援!
Commented by メイプル at 2010-02-24 08:04 x
クープ、WENGERのナイフも使ってるんですね~
私も持ってるのでやってみます!!
クープ用の剃刀は、どーも使い方がへたくそで、果物ナイフでやっちゃったりして。

うちの息子も四月から幼稚園。
四月中は無理そうですが、五月のレッスンに予定があえば参加したいなーと思っています。
かなりの激選になりますが、申し込み頑張ります!!
当たるといいな~

富沢のお粉、もう売ってないんですね。
最近クオカのお粉が品薄で困っています。
そういう時に限って、自宅の粉もなくなるもので・・・・
何を思ったか、先日私は25キロをポチッとしてしまいました。
明日届きますが・・・・ドキドキ。
小分けにして密封しとかないと、悪くなりますよね。
ちなみに私は、南のめぐみっていう粉が扱いやすくて好きです。
近くのパン屋さんも同じ粉なので、使ってみたらすごく良くて。
chi-さんは使ったことありますか?
Commented by yu- at 2010-02-24 08:33 x
びっくり!
chi-ちゃんの腕にかかるとこんなおいしそうなパンになるのね。
昨日教えていただいたとおりに?!カンパを焼いたよ。
もたぁ~としてました。
あきらめずにがんばります!
Commented by マルマル at 2010-02-24 09:54 x
たしかに扱いやすい粉や扱いづらい粉があるよね。
それにしても販売中止となると、あまりパンに向いてなかったのかね??
でも、画像を見る限りはおいしそうよ~^^

それにしてもおともだちの7.5キロの大人買い、すごいね~~^-^


私はクープはバゲットもカンパも白いほうのカミソリナイフだよ^^
どうもウエンガーのパーリングナイフは使いづらくてね^^;
持っているけどほとんと使わないかな~。

銅板ほしいな・・・・
Commented by sachi at 2010-02-24 14:17 x
とみざわからの贈り物・・以前使った事がありますが
なんだか記憶にありません。
どんな粉だったかなあ・・・
確か、パンマイスターのテキストでホシノのレッスンをしてるときとかだったような・・・
今思えばホシノの山食がどっしり、ってのは粉のせいだったのか?!
私はクープは全部白いカミソリナイフです。
他に持ってないの(笑)
Commented by セラ♪ at 2010-02-24 14:25 x
こんにちは~

この粉のネーミングかわいいですね~
粉によっていろいろと癖がありますものね
でもこのカンパも軽くておいしそうに焼けてますね

リッチ系のパンがどんな風に焼けるのか
楽しみにしてますね♪

応援!
Commented by ここあ at 2010-02-24 14:39 x
こんにちわぁ~♪

私は「波形」パーリングナイフを使ってます★

やはりあのクープナイフは 本体と歯の接続が「コワイ。。。。」

パーリングナイフの さきっちょで何度もいれてます・・・。

で、私カンパ修行に入りましたw

応援してきますねぇ~~~★
Commented by sucre* at 2010-02-24 16:21 x
こんにちは♪
こちらのお粉、名前がステキだな~♪って思っていたんです^^
でも、扱いにくいお粉なのかしら?
70%で、だれやすい…吸水が悪そうですね☆
お味は、とくに印象がないのですね(笑)
国産(北海道産)なので美味しそうなイメージがありますが(^^;
個性のあるお粉と合わせても良さそうですネ☆
☆!
Commented by nofuriru at 2010-02-24 16:26 x
使ったことのないお粉、
どんなのかなって楽しみですよね!
カンパ、クラムもいいカンジ、美味しそうです~♪

ナイフは私も同じです。
いつもなれた作業なので、何気なく両刃かみそりを
ホルダーにセットしているのですが、
先日チョット気を抜いて刃を付けていたせいか
指をすっと切ってしまいました^^;
チョットかすっただけなのに、スゴイ血が出てびっくり><
慣れてるからって気を抜いちゃあいけませんね~。
↓半年が過ぎたんですね。
おめでとうございます。
chi-さんのお人柄が出た教室、
人気があるのがわかりますよ*^^*
Commented by emi* at 2010-02-24 20:25 x
この粉 とうとうchiーちゃんちにお嫁に来たのね。
研究熱心さすがだよ~~
yu-ちゃん大人かいしたからにはおいしく食べたいモンね^^
そうそう オーダーの件喜んで^^って私で大丈夫??
いつでも言ってね
また連日学校だね
Commented by emi* at 2010-02-24 20:27 x
応援完了~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 21:53
WISHさんへ♪
70%でもなんだかダレ気味のお粉でした~
ずいぶん粉によってちがうんだなぁとおもいました
北海道産なので甘みがあるものを期待してしまったのですが(汗;
レッスン今ちょうどカンパをやっているので・・・4・5月は違うメニューになっちゃいます~ゴメンナサイ~
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 21:57
メイプルさんへ♪
こんにちは~
息子さんこの春から幼稚園なんですね~
4月は新学期でなにかと忙しいとおもいますが、5月にお会いできたらうれしいです♪♪
南のめぐみ、美味しいお粉なんですね~
今年は北海道が不作でしたので、他の産地のお粉も気になってたんです~今度買ってみたいです
25キロは・・・何を購入されたんでしょうか??
わたしも、ついつい、あ、これもなくなってしまうかも、と思ってはポチってしまい、いま段ボールにいっぱい控えています(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 21:59
yu-ちゃんへ♪
こんにちは~
とみさわサン、もったいないから使う方向で(笑
カンパなら先日のレシピで水を60%にしてみてね!
あとは甘みのあるお粉と混ぜるとおいしくなるかも~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:01
マルマルちゃんへ♪
たぶん・・・いろんなご意見がおおかったんじゃないかなぁこの粉(笑
ネット上でもあれこれ話題になっていたから・・・
でももったいないよね~
おともだちは普通のご家庭なので、どんなにたくさん食べても一日1斤くらいよね♪♪
なんとかおいしく食べきれるとよいんだけど
カンパの十字クープの時は、ウェンガーのほうが
最近調子イイ気がします~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:04
sachiさんへ♪
こんにちは~このお粉使ってらしたんですね
たぶん、ホシノのせいではなく、このお粉の山食はどっしりすると評判ですので、そのせいかと・・・(汗;
わたしもずーっと白いカミソリ1本だったのですが、ウェンガーのナイフも直線的に入れるときはなかなか良いですよ~、あと、キウイを切る時も(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:05
セラ♪さんへ
こんにちは~
ほんとお粉によってこんなにもちがうものなんだなぁって思いますね~
わたしは甘みのあるお粉が好きなので、なにか違うものをブレンドするともっと美味しくいただけそうかなっておもいました
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:06
ここあさんへ♪
カンパ修行入られたんですね~~!!
そしてやっぱりパーリングナイフをご愛用なんですね♪
たしかに。
あの白いかみそり、怖いんですよね~~
接続するときはかなりドキドキします
あのうすーーい両刃が恐怖感あおりますよね
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:08
nofuriruさんへ♪
あの白いかみそり、ほんとに刃がうすーいのでよくきれそうですもんね。
わたしはまだ出血したことないけれど、いつもドキドキしますよ~~
お粉は、いろんなタイプがあって、お店の説明文だけだとちょっとわからない部分もありますよね(汗;
なにかとブレンドするのもいいかも~とおもいました!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:10
emi*ちゃんへ♪
そうそう、なんとかこのとみさわサンをパンにしあげたくって(笑
う~~ん、な粉でした
明日あさって学校だね~
あと来週も再来週もわたしは役員関係で学校行きが多いよ
オーダー、あしたかあさって学校でお願いするわ~~♪
応援ありがと!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-24 22:12
sucre*さんへ♪
順番ちがっちゃってごめんなさい
コメント入力したつもりだったのですが、あとから見たら消えてました(汗;
このお粉・・・う~ん、特にコメントがない感じです(営業妨害もできませんし)笑
でも、北海道産なのに甘みはなかったので、
なにか甘い優しいお粉を足したくなりました~~♪♪
吸水はかなり悪いみたいです
Commented by caramel* at 2010-02-24 22:50 x
こんばんは^^
カンパーニュとバゲットでナイフを使いわけられているんですね!
ワタシ、カミソリタイプ持ってはいるのですが
使いこなせませんTT
いつもバゲを焼く時、以前のクープ入れの写真を参考に
させてもらっているのですが
手が!手が思う方向へ進みませ~ん^^;
素振りが足りませんかね。笑*

そうそう!ワタシもchi-さんが使用されているシーラーに
心惹かれ注文してしまいました!
到着が楽しみです。ふふ^^

☆*
Commented by ありんちょママ at 2010-02-24 23:35 x
chi-さん、こんばんわぁ(^.^)/~~~

このお粉は扱いにくいのかな。
名前がかわいいから気になってたんだけど今は販売中止なんだね~。

私もバゲットのクープは同じの使ってます♪
でもchi-さんみたいにカッコよく入れられないけど(笑)
ウェンガーのも持ってるけど最近はもっぱら果物用になってる(^_^;)
いいと聞けば試してみたくなっちゃうのよね。。。

応援☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-25 05:10
caramel*さんへ♪
caramel*さんもおなじしろのカミソリお使いなんですね~
両刃がうすーくてコワイですよね
す、素振りはしたことないですが、けっこうえいやって思いっきり入れちゃうタイプです(笑
シーラー購入されたんですね~
caramel*さんなら焼き菓子もたくさん焼かれそうだし、大活躍ですね!
☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-25 05:12
ありんちょママさん♪
こんにちは~~
わたしはカンパだけはなぜかウェンガーなのです
でも、キウイやいちごカットするときに重宝するのよね~~(笑
あんなちいさいけれどこの間研いであげたら
またよーくキレるようになったよ!!
応援ありがとう!
by chi-mamapan | 2010-02-24 05:44 | ハードパン*saf | Comments(25)