バゲット3種6本焼き~*前編*

遊び仲間のR子ちゃん
いつもとぉ~っても忙しい方なのですがこの2・3月はお休みが
たくさんあるということで先日パン焼きにおいでよ~と声をかけてました

うちでもフランスパン焼けるかなぁ、焼いてみたいなぁ。というので
ふふふ・・・ちょうど良い実験台が出来た!と思って
生地を3種類仕込んでおきました

きのう、デザート買ってから10:15ころ行くね~と言ってたので
近所のま○ひろ百貨店で買ってくるのだと思っていたら
朝から隣駅の伊勢丹までチャリを飛ばして開店と同時に
『資生堂パーラーのプレミアムミルチーズ』を買ってきてくれてびっくり
しかも朝からキッシュまで焼いてきてくれました
わたしのなんちゃってキッシュとはちがってちゃんとパイ皿にパイシートを
敷いて焼いたホンモノキッシュです♪♪

わたしは・・・
当日朝機械ごねした生地1種と
前日にまぜこねしておいた生地2種を用意して
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こんなふうに↑待ち構えていました(笑

今回いろいろ試したいこと、確認したいことがあって
パンはおうちで焼いたことあるし
(以前いっしょに大手のお教室にかよってました)
フランスパンに興味はあるけれど・・・という彼女は
わたしの実験にうってつけでした(笑 ごめーん

今回わたしが試した生地は

『オーベルジュ100%、加水68%、saf0.6%、機械ごね
 通常の30℃発酵を3時間とった生地(パンチ1回)』

『F100%、加水70%、saf0.4%、前日まぜこね
 30℃発酵→冷蔵発酵オーバーナイト(パンチ2回)』

『はるBL50%&エペ50%、加水65%、丹沢生種8%、前日まぜこね
 30℃発酵→冷蔵発酵オーバーナイト(パンチ2回)』

の3種類です
はじめてバゲットをつくる方でも成形しやすいようにと
普段より加水低めで。

わたしは基本的にハードパンは低温長時間発酵で仕込みますが
レッスンに来られる生徒さんの中には初めて聞くその製法に
ちょっと戸惑っていらっしゃる方もお見かけしますので
オーベルジュは一番パンの製法としてスタンダードな
やり方をとってみました

バゲットに初めてクープ入れをするR子ちゃん
けっこう大胆に思い切りよくすっすっと入れてくれたので
上手にできました~~
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はるBLとエペにホシノ使用の生地が思いのほかダレダレで
加水65%で(実質生種含むと70%ちかいですが)
あれだけ成形しづらいものかなぁとちょっと意外でした
safの80%より手に負えない感じでした
わたしなにか計量まちがえたかなぁ~~(汗;

R子ちゃんの焼いた初めてのバゲットたち~~♪♪
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初めて焼いてこの感じ・・・なかなかですよね!!
ちなみに右ののっぺりさんは上にも書いたホシノ使用のダレダレちゃんです
私が成形したのも、見事にのっぺりでした~(汗;
左はオーベルジュのガス焼き 真中はFのビストロ焼きです

今回、普段と大きく変えたところがあります
ホイロ(最終発酵)の時間です
わたしはわりと普段短めなのですが、教科書や本をみると
1次常温発酵とったもので、ホイロ30℃70分とってたりとか・・・
ずいぶん自分のとちがうなあ~と思い
かなり我慢して長め~に待ってみました
それがどう出るか・・・あまりにも長くなりそうですのでまた明日後編で♪

もちろん焼き立てバゲットとR子ちゃんのキッシュでランチしました
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私がつくったのはサラダだけ↑
グリーンレタス、ベビーリーフ、温玉、スモークサーモン
カマンベールです
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これが買ってきてくれたプレミアムミルチーズ
ミルフィユとチーズケーキのコラボって初めてかも~
パイ生地はさくっとして、チーズの部分は濃厚でとってもおいしかった♪

あ、もちろんバゲット焼きながら真央ちゃんの美しい滑りみましたよ~
途中からぱぁ~っと笑顔になった真央ちゃん
満足な滑りができて、わたしたちもTVの前で涙してしまいました
あと、観客席の高橋クンも見つけて
2人できゃーきゃー言ってしまいました(笑

3種のバゲットの詳細はまた明日レポしますね~
少しマニアックな記事になっちゃうかもしれませんが
どうかおつきあいください~~♪

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きょうはレッスンのあと、学校の参観懇談
あしたも参観&懇談があります
来週再来週も2回ずつ学校へ行かなければなりません(役員関係)
年度末でなにかとせわしない時期ですよね~

バゲットの作り方に行き詰った時・・・
コレを良く読みます

コレを見ると、有名なパン屋さんでも
バゲットの製法がそれぞれまるで違うのだから・・・と
少しだけ自信をもてるような気がします


浅井商店さんのコレ・・・かわいすぎます

Commented by いづ at 2010-02-25 07:27 x
chi-ちゃん、おはよ~~!!
仲良しのお友達と一緒にパン焼き、楽しいでしょうね~!
たくさんの焼き比べも自宅用だともてあましてしまったりするけど、お友達に持って帰ってもらえるし、喜んでもらえるし、いいですよね!そして焼きたてのパンとキッシュやサラダ、オシャレで素敵です~♪お話も盛り上がったでしょうね★後篇も楽しみでーす!

真央ちゃんの滑り、とってもよかったね~、私もちょうど昨日は旦那ちゃんとでかけていて、車の中でずーーっと見てました!
Commented by WISH at 2010-02-25 08:01 x
chi-さん、おはよ~!

いろんなお粉で、焼き比べっていうのもいいねぇ~。。。
私も、今度やってみようかぁ?
今、残り少ないFとウーヴリエしかないけど、どちらが上手くいくかな~?

ママ友と、パン焼きも楽しそうですね♪
今日も、応援★
Commented by メイプル at 2010-02-25 08:22 x
おはようございますっ
一度に焼き比べ、いいですね~。並べると圧巻。
試食も楽しみですねっ

ちなみに私のバケットは、いつもいつも写真の右のようなのっぺりさんで、
たまーに一つだけグイっとかっこいいのがあるくらい。
もっと練習してうまくなりたーい。

ミルチーズ!!
火曜日のチラシ見て、伊勢丹行こうかと思ったくらい、
かなり気になってました(笑)
うらやましいです~
Commented by Smile*Kitchen at 2010-02-25 11:18 x
おはようございます。
お友達と色んな粉や方法で焼き比べ、楽しそう(^-^)
私もバゲットを一緒に焼けるお友達が欲しいです(T_T)

バゲット、いろんな本やサイトを見ていても書いてあることがマチマチで
一体どれがイイのやらですね~((+_+))
でもこうしていろんな方法で1度に焼くとその場で見比べられるから
何か掴めるかも!(^^)!
実験結果の記事楽しみにしてまーす(^O^)/

応援☆ぽち
Commented by kazumi-house at 2010-02-25 15:14
chi-さん、こんにちは(^^)
お友達と一緒にパン作り楽しそうだね!
実験もできて充実した時間が過ごせたね☆
バゲットはいろんな作り方もあるし、成型方法もあるから難しいね~
わたしも、真央ちゃんの滑りみたよ^^感動しちゃった!
実験結果も楽しみにしているね☆
おうえん☆
Commented by miko at 2010-02-25 16:48 x
こんにちは♪
サラダがと~ってもおいしそう^^*
お友達のキッシュとバゲで豪華なランチですね*

ブレンダーかわいいですね~*
わたしはマルマルさんのまねっこして買った
コレのシンプルバージョンを使ってます♪

真央ちゃん、わたしも泣いちゃいました~☆
☆”
Commented by sachi at 2010-02-25 17:04 x
焼き比べレッスン、なんて贅沢〜〜!!!
こうやってみると、chi-さんが作った生地なのにchi-さんとは当然ながら違う焼き上がり、
本当に成形やクープ入れが重要なんだってことがよくわかりました。
もちろん、生地も大切でしょうけど、ね。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-25 18:08 x
おいしそうなデザートに、キッシュ、それにchi-さんのサラダもおいしそう~~
サラダだけ・・といっても、すごくおいしそうですごく素敵なサラダですよ!
一緒に焼いて、一緒に食べて・・・・楽しい時間でしたね。

私も食べ比べてみたいわ。
Commented by mi*co at 2010-02-25 20:18 x
こんにちは~☆
すっごく勉強になるわー
私も今日バケ焼いてたのだけど
ほんと自分の焼いたパンの出来の悪さに悲しくなって~
思わずchi-さんのバケを見にきちゃったよ!!
近くなら絶対習いに行かせてもらうのに~残念。

キッシュやサラダにスイーツ☆どれも美味しそう~。

このブレンダー私も見てたの!
ピンク春らしくて可愛いって☆ぽちしたくなるわ~

明日も楽しみにしてますね。
Commented by MEGUmama at 2010-02-25 20:24 x
chi-さん
こんばんは(@^^@)★

お友達、chi-さんのもとでパン作りができるなんて幸せ者だぁ~♪
いいなぁ~^^いいなぁ~^^
こんなふうにいろいろと試しているんだね~(@^▽^@)
chi-さんはすごいなぁ~♪
パンを焼きながらテレビも観ちゃう~(*^▽^*)/
どっちも真剣だったりするんだよね~★
chi-さんの記事を読んでると私まで楽しくなってきちゃったぁ~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:26
いづちゃんへ♪
こんにちは~
ほんとほんと、自分で6本なんて焼いちゃったら大変よね~~
このときは、彼女に3本お持ち帰りしてもらって
私がやいたほうは3種半分ずつランチにたべてしまったのであまり残らなかったです
真央ちゃん、今日フリーだね~
きょうは全く見られそうにないの(涙
がんばってほしいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:28
WISHさんへ♪
こんにちは~
レッスンでバゲットやるとしたら、どんな粉で、どんな工程でやるのがいいのかなぁって、おともだちにも意見を聞けてよかったです。
自分だけだと、おいしいのかおいしくないのかわからなくなっちゃうときもあるし・・・
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:30
メイプルさんへ♪
普段、いろんな粉でやいたものを一度に食べ比べる、って出来ないから、貴重な体験でした
自分の好みもはっきりわかったし、レッスンでどんなのをやったら楽しいかなぁとか、道もみえてきた気がします♪
そうそう、彼女も火曜のチラシをみて伊勢丹に走ったみたいよ
我が家は、最近急に伊勢丹のチラシが入らなくなり・・・(汗; 情報がなく、さびしいです
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:32
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~~
なかなかバゲット焼きたい!ておともだち、周囲にはいないですもんね(笑
今回は、一度に数種の粉・工程で焼いていっぺんに食べ比べることができたので、いろいろわかった気がします
レッスンでどんなことができるかなぁ~って少し道がみえてきました♪
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:34
kazumiさんへ♪
ふだんなかなかこんなにたくさん焼けないですもんね
6本もいっぺんに焼いたら消費に困っちゃうし
しかもあれこれ実験してるのでベストな焼きあがりじゃなくって(笑
ぶさいくだけど、美味しい!とかね~~
真央ちゃん、今日が正念場だね
きょうは全く見る時間がなくて・・・残念だわ~
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:36
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
やっぱりサラダつぼですか??(笑
ほんと食べ物の好みが似ていてうれしいです~
いつか一緒にランチとかできたら楽しいよね♪♪
今日も真央ちゃん、涙涙かな??
きょうはちょうど学校に行っていて応援できないの~~
がんばってほしいなぁ
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:37
sachiさんへ♪
こんにちは~
ほんと、バゲットもいろんな表情にやきあがりますよね~
おもしろい実験でした
全体的にふだんとかえたところがあるので焼き色がぜんぜんちがったなぁ~~
またレポしますね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:38
りゅんさんへ♪
このサラダ、ほんとちぎっただけで、一切調理してないのだけど・・・あ、温玉だけはお湯を沸かしたんだったわ!(笑
バゲットとサラダがあればゴキゲンです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:40
mi*coさんへ♪
こんにちは~~
わたしもmi*coさんに山食習いたいです~~
お互いに得意なの教えっこしたら楽しいですよね♪♪
ブレンダーかわいすぎますよねぇ
わたしのは白で、わりと買ったばかりだけれど、これが数年たっていたら絶対理由をつけてこの限定カラー買っちゃうわ~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-26 05:43
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~~
いつも、生徒さんへのレッスンメニューをきめるとき、こうやって仲のよいおともだちに実験台になってもらうのです
自分ひとりで焼くよりもいろんな発見があって
また、私のようなヲタクではなく(笑)ふつうの意見が聞けるのでわたしも勉強になります♪
そうそう、ちょうどランチタイムが真央ちゃんの演技だったのでのんびりと見られたよ~~☆
応援ありがとう!
by chi-mamapan | 2010-02-25 06:20 | ハードパン*saf | Comments(20)