ホシノでブリオッシュとクロワッサン&1/2成人式

きのうは小4長女の学校で
『2分の1成人式』がありました
10歳になったお祝いに、先生や保護者を体育館に招待して行う行事です

ひとりずつの小さいころの写真・現在の写真のスライドショーとともに
ひとりずつ、壇上にのぼって将来の夢を語ります

長女の夢は
『人を思いやることのできる大人になりたいです』でした
ほとんど全員が職業を挙げるなか、めずらしいなぁと思って
どうして職業にはしなかったの?と聞くと
『まだはっきり決まってないから・・・
 でも一番なりたいのは合羽橋の食品サンプル職人さん』
だそうで~~♪♪

ふだん『目立ちたくない』が口癖の長女でして、音楽会などでも
ピアノを習っているにもかかわらず、立候補するような楽器は選ばず
いつも一番人数の多いものをセレクトしていました
でも今回はおともだちの誘いもあったみたいで
アコーディオンに立候補し、数人の中から先生にも選んでいただけて
一番前の列で演奏していました
a0164362_12272216.jpg

とっても素敵な演奏でした
どんな楽器でも、一生懸命練習して披露してくれればそれで良いです

わたしの小学生時代は、お恥ずかしいのですが男の子みたいな女子で
『はいはい!! アタシピアノ習ってます!!』
みたいな元気な子供だったので、親子でもぜんぜんちがうものだなあ~と(笑

その点次女は私の血をひいてしまったようで
一昨日の学習発表会でピアノの伴奏をしていました(汗;


さて、話はかわりまして
ホシノでマロンブリオッシュとクロワッサンを作りました
きのう学校に行く前に生地を仕込み、今朝焼きあげました

今回、バターをかえてみました
最近はコレ↓を使うことが多かったのですが


今回はコレ→ 『高千穂発酵バター』です
とってもイイ香りなんですコレ~♪♪
ただあまり売っていなくて、わたしは↑にリンクを貼った
TFOODSさんでしか見たことがありません
TFOODSさんでは、きょうのマロンブリオッシュにも使った
いつものアグリモンタナブロークンマロンも売っています
a0164362_12415992.jpg


さて、これはプレゼント用に焼いたホシノのクロワッサン
a0164362_12433466.jpg

a0164362_1244091.jpg

きょうは教室のレシピの1.5倍量で6個焼きました
やっぱりふだんより生地量がおおくて折込作業が大変です
a0164362_1244594.jpg

a0164362_12452199.jpg

休日の朝早くからWiiやってる人が写りこんでます(汗; ↑

そしてブリオッシュマロン
アテット成形で、アテット部分にアグリモンタナマロンがごろんと入ってます
生地全体にもマロンを練りこみ、くるみも散らしています
ホシノのブリオッシュ・・・わたし大好きなんです~
なるべく熟成された、若くない生種を使うようにしています
a0164362_12474481.jpg

a0164362_1248699.jpg

a0164362_1248225.jpg

また写りこんでる・・・(汗;

2種とも、味見してみたら美味しく焼けていてよかった~
無事にプレゼントパンにできそうです♪

*きのうはたくさんコメントいただきましてありがとうございます
 マニアックな記事で、みなさんこんなの読んで面白いかしら~と
 不安になったりすることもあるのでお声がきけるとうれしいのです~*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 本日のランキング
a0164362_1254378.gif
今日もお帰りにぽちっと応援お願いします♪♪

今日の記事のようなクロワッサン断面や
バゲット断面をカットするときに重宝します~しかもリーズナブル♪

切り口がきれいな新考社さんのパン切ナイフ23センチ
けっこう良くきれます~波刃って研ぐことができないし
ハードパンをガリガリカットする方は刃こぼれしやすいですよね
これを切れなくなったらさっさと買い換える方が経済的かな~と思います
Commented by WISH at 2010-02-27 15:25 x
chi-さん、こんにちは★

お嬢さん、1/2成人式、おめでとうございます!
もう、10年も生きているんですね~。。。
子供の成長ってあっという間で、ほんとに毎日感動や喜び(イライラも?)、たくさんもらいますよね~
これからも、元気に大きくなってもらいたいものですね♪
『人を思いやれる大人』なんて、大人な意見だなぁ~って思います!
素晴らしい♪
こんな風に感じる子、今って意外と少ないと思いませんか?

クロワッサン、今日も素敵だなぁ~。。。
相変わらず、まだトライしていない私です!(爆笑

ブリオッシュは、この形がアテットっていう成形の形なんですか?
ほんとに、知識がなくてすみません。。。
マロンのブリオッシュ、おいしそうです♪

★!
Commented by miko at 2010-02-27 19:39 x
1/2成人式なんて素敵ですね***
わたしもピアノ習ってましたが伴奏はしたくなくて(練習がキライ^^;)
でもなぜかいつもクラスに伴奏できる子が他にいないので
いつもわたしでした。。。
他のクラスにはピアノ習ってる人たくさんいるのに
なんでうちのクラスはわたししかいないのぉ!!って
その辺も考えてクラス編成してほしかったな(笑)
わたしも目立つのが嫌いな長女ちゃんタイプでしたが
あおは絶対次女ちゃんタイプだと思います^^

うんうん*このマロンのブリオッシュもと~ってもおいしかったです^^*
☆”

コメレスです***
chi-さんレシピのホシノベーグル、牛乳のかわりに豆乳で仕込みましたが
とってもおいしかったです*
でも、生地が固いからつなぎ目の成形が難しかったデス~☆
修業しなくちゃ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-28 05:53
WISHさんへ♪
こんにちは~ありがとうございます!!
最初は参観日のちょっと豪華版?程度にしか思ってなかったのですが、とっても立派な行事で、感動的でした
だんだんあたたかくなってきて、クロワッサンの折込もちょっとべとついてきびしくなってきましたヨ
アテットというのは、僧侶が座ったカタチを表わしていて、こぶが頭の部分なんですって~~おもしろいですよね♪
☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-28 05:56
mikoちゃんへ♪
そっかぁ~~mikoちゃんも目立ちたくないタイプだったのね~
きっとおしとやかだったんだろうなぁ~
わたしなんて、学年の『日焼け大会』←当時はくろんぼ大会と呼んでた・・・で優勝して大喜びしてたような、そんな女子でした
はずかし~~(笑
わたしも以前豆乳ベーグルつくったけれど、けっこう生地かたくなったわ~
牛乳よりもさらに水分量をふやさないといけないみたいな感じデシタ~
☆ありがとね
by chi-mamapan | 2010-02-27 13:01 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)