桜*マドレーヌ&雛カップケーキ寿司

きのう、我が家ではひな祭りのパーティーをしました
今年は3/3が平日でpapa忙しそうなので・・・

今年のメニューは・・・まずは

『雛カップケーキ寿司』

これはカンタンです♪
このブログを見に来てくださってる方ならお持ちの方も多いのでは??
マフィン型を使っています
まずはこんなふうに型にラップを敷いて酢飯をつめていきます
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今回は、間にさくらでんぶを挟んでつめたり
紫色がきれいなゆかりご飯と2色にしたりしてみました~
鮭フレークなんかを使ってもいいですね♪

型から出すとこんな感じ~
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上から見ると↑何の写真?!というかんじですね(汗;
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横からみると色はきれいだけれど作業の雑さがバレバレですね(笑

そしてあとは錦糸卵、えび、いくら、サーモン、まぐろ、大葉、菜の花などを
トッピングしてできあがり~~
ラクチンですが子供たちは大喜び~具も少なくても大丈夫ですし(笑
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お次の一品は前菜的なもので・・・

『菜の花と生ハム、フジッリのジェノベーゼ』
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これもカンタン!!
菜の花をさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼっておきます
フジッリ(ショートパスタ)をゆでて、ジェノベーゼソースをからめます
生ハムをのせるだけ~~
わたしは冷やしていただきました
お皿はひさびさ登場~↓昨年の今頃買ったこちら

ジェノベーゼソースはキューピーのイタリアンテ・・・前菜用のソース
ふつうにジャスコとかで買えます


去年はケーキを焼いたのだけど、今年は気力(やる気)がなく(笑、
最近はまってるマドレーヌにしました~

『桜*マドレーヌ@ホシノ』

特宝笠、アーモンドプードル、ホシノ丹沢生種などの生地で
桜の塩漬けをトッピング
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はじめてホシノでマドレーヌを焼いてみましたが、しっとりとして
とっても美味しかったです~~
意外にカンタンなのでおすすめです♪

↓長女のテーブル~ちょっとシックに
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↓次女はうきうきラブリ~(笑
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お風呂上がりの次女はパジャマで失礼~♪♪
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*雛まつり料理カンタン~美味しそう♪なんておもっていただけたら・・・
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この時期はこれがあるとパンにお菓子に大活躍です~♪

クオカ/ひなまつり
Commented by sachi at 2010-03-01 07:42 x
うわー、ひな祭りだっ!!
かわいい、おいしそう!
このお寿司、キュートでかわいくて素敵ですね。
桜入りのマドレーヌもとっても素敵です。
桜、いろいろと使えそうですね。むむ、気になります。
やっぱり買おうかな〜〜〜
Commented by nofuriru at 2010-03-01 11:00 x
まあ、かわいらしい!
ちゃんとこういうイベントを大事にされててすごいです。
見習わねば・・・^^;

過去記事になっちゃいますが↓のバゲ実験、
興味深く拝見いたしました。
以前読んだ記事で(どなたかのブログだったんですが)
「ドイツ人はパンに気泡を多くしたいときは30分おきくらいに
 バンバン生地をたたいてガス抜きしてたよ」
というようなのを読んだんです。
それ以来けっこうな回数ガス抜きしてたりするんですが
やっぱり気泡が多くなったように思います。
まあ、いろんな条件をそろえてやらなければ
確実なことはいえませんが・・・。
それに辻の実習でも先生方はばんばんバゲ生地を
たたいてらっしゃいましたよ。

こういう実験やってみたいなー、と思いつつも
忙しさにかまけて何もしてません^^;
chi-さん、勉強になりました。
ありがとうございました~!
Commented by miko at 2010-03-01 11:27 x
わぁかわいらしいケーキみたいなお寿司~*
わたしもテンションが上がりました(笑)
他のお友達のところでもケーキみたいなお寿司を拝見して
とってもかわいかったので、今年は我が家もこれに決定デス~♪

桜マドレーヌも春らしくて素敵ですね***
☆”
Commented by katsurina at 2010-03-01 13:43 x
chi-ちゃん、こんにちは

素敵なパーティーですね
3日は、平日だもんねぇ
我が家は手巻き寿司パティーの予定です
これならお刺身だけ用意すればいいでしょ
手抜きです(笑
ケーキは作ろうか考え中。。。。

マドレーヌも春らしくてかわいい♪
早くもいつもの飲み友達とお花見計画立ててます
Commented by kazumi-house at 2010-03-01 13:57
chi-さん、こんにちは(^^)
ひな祭り女の子がいるおうちはにきがやになるね^^
可愛いお寿司でおいしそう☆
桜入りのマドレーヌもかわいい!
マドレーヌもホシノで作れるんだね☆
おうえん☆
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-01 14:22 x
わあ~~!かわいい。
女の子が二人いると、華やかですよね。
私は・・・・何か作ろうかと思ってるけど、平日だなぁ・・・なんて思いながら、まだ考え中です。
お菓子だけでも作りたいな。

桜のマドレーヌは、ちょっとした工夫ですごく華やかに変身ですね。
桜の塩漬け、私も買いたくなっちゃったわ。
Commented by WISH at 2010-03-01 14:43 x
chi-さん、こんにちは★

すご~いカワイイ♪
とっても華やかな、雛祭りのメニューですね★
簡単なんて、とっても手が込んでいますよ!
素晴らしいです♪

↓お粉の話、失礼しました。。。
しっかり『オーベルジュ』って書いてあるし!(笑
ホイロや発酵温度のところをじっくり読んでいたら、粉の名前を忘れてしまいました~。。。
でも、粉を買う時に『どこかで聞いた名前だなぁ~』って思ったんですよね~。。。

桜のマドレーヌ、食べたい★
桜の塩漬け、大好きなんです♪

もちろん、ぽち★
Commented by urutan937225 at 2010-03-01 15:37
こんにちは。
そうだ明後日はひな祭りだ♪
なんとも可愛らしいお寿司ですね(*´∀`*)ゞ
マフィン型ってこんな風にも使えるんですね。
ゴージャスに見えるし、誕生日とかにもよさそう。
今度このアイデア使わせてもらいます。

桜の塩漬けを加えるだけで一気に春らしいマドレーヌですね。
ホシノで作るマドレーヌも美味しいだろうな・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
おうえん。
Commented by emi* at 2010-03-01 20:54 x
おっ!!一足お先のひな祭り~~♪
うちも今年は小分けにしようと思っていたよ~。
かわいいね^^
そんでもって うちにもあるマドレーヌ型。
chi-ちゃんちのきれいにはがれているね。
私ね 一度作ったとき油分ケチったからか??
はがれずに貝じゃなくなってたよ・・・。

ブログのコメの件了解したよ~。
とってもうれしいので張り切っちゃうよ^^
柄とかはまた打ち合わせしようね^^
もちろんmamapan studio ver.でね。
↓バケさすが^^ 
応援~~。
Commented by mi*co at 2010-03-01 22:06 x
こんばんは~☆
ひな祭りパーティ~いいですね~
美味しそう♪
一口(より大きいか!)サイズのチラシ寿司もいいね♪

我が家は・・・長男くん退院パーティと一緒になりそうです。
金沢はひな祭り4月3日なんです。
寒いから???北海道はどうでしたか~???

↓のバケ記事。
そうなんだ~とすごく勉強になります。
冷凍の仕方まで!!!
冷凍したことないんだけど、今度冷凍庫の掃除してやってみます!!
今のままだと入らない・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:23
sachiさんへ♪
こんにちは~
たしか去年までは切り分けるタイプの大きいデコケーキみたいなお寿司をつくってたと思うのですが、やっぱりこっちのほうがたべやすいですね♪
桜は寿司飯にまぜちゃってもとってもきれいですよね~
これからお花見の季節によさそうです
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:26
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
行事・・・娘たちのほうがパーティー♪パーティー♪と騒ぎます(笑
まあ、これもあと数年でしょうから・・・がんばりますよ~
きのうは、前回の記事以上にしつこくたたいてみました
成形時にかなりたたくと、やはりホイロ長めにとったほうがよいのかなぁ・・・今までどおりだと、ちょっと詰まり気味でした
またガスバゲ修行やっています
以前やった記憶が飛んでいて、ゼロからやり直しデス~(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:29
mikoちゃんへ♪
mikoちゃん宅のパーティーはいつかな??
カップケーキのお寿司、ラクチンで良かったです♪
こんな小さく見えるのに、3つ食べたらかなりおなかイッパイに(笑
桜マドレーヌは案の定・・・きれいにはがされてました
しかも花のあった周りは変な味がするとかいわれちゃった(怒
娘たち、桜餅特有の香り嫌いなの。。。
もったいない!!
☆ありがとね~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:31
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~ひなケーキ、去年とおととしは結果はどうあれ、がんばって焼いたんですけどね
たしかおととしなんてシフォンケーキ失敗して、きれいなとこだけキューブにカットしてテキトーにもりつけちゃったような(汗;
やっぱりケーキ作りは苦手です
お花見もあと3週間くらいですね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:33
kazumiさんへ♪
こんにちは~~
気付いたら雛まつりの時期でちょっとびっくりです
あしたはお雛様も片づけないと~~!!忘れそう~~
ここから、少しあたたかくなってくれるといいですよね~
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:35
りゅんさんへ♪
日曜はちょっと午後時間があったので、急に思い立って、今日雛まつりやっちゃおう!って。(笑
それでもケーキは作る気力がでませんでした・・・
私にとってはかなりハードル高いので~~
桜の塩漬け、お花見の時期のお弁当にもけっこう使えて良いですよね♪今だけのお楽しみ・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:37
WISHさんへ♪
わたしも、じつはオーベルジュ、ちょっとFのかわりになるのでは?と狙いをつけていたのです
今、レッスンでも使いたいなぁと思って、実験中です・・・なんだか長いトンネルに入ってしまったような日々(笑
でももちもち感やみずみずしさ、ほんのりと甘さが感じられて、わたしも好きです~~これなら国産じゃないし、品切れにならないかしら??
ぽちありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:40
urutanさんへ♪
こんにちは~
urutanさんはお雛様、なにかされますか??
もう明日片づけなければならないのですが、忘れてしまいそうです(笑
ホシノのマドレーヌ、生地をじっくりと発酵させたので、BP使用のよりしっとりと、深みのある味になりました♪
応援いただいてありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:42
emi*ちゃんへ♪
わたしのマドレーヌ型、フッ素加工だからかなぁ~はがれやすいです。
製作、やっていただけるの~~?!うれしいなぁ♪
ほんとお時間あるときで良いからね~
たのしみにまっています!
おうえんありがと♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 05:44
mi*coさんへ♪
こんにちは~
長男くん、退院4月になりそうなんですか??
北海道は雛まつりはふつうに3/3だったような・・・
でも、七夕は1カ月遅れでした~~(笑
わたしも最近冷凍庫の片づけしてみて・・・ほとんど保冷材だったのでびっくりしました
いつか使うんじゃないかと、かなりの数が入ってました(笑
Commented by いづ at 2010-03-02 07:12 x
chi-ちゃ~ん、おはよ♪
雛祭りですね~、マフィン型を使ったお寿司なんてかわいーー!私は今年はカップ寿司にしようと思ってますよ~!あとは何作ろう・・・と悩み中です~。。chiーちゃんちは普段使いの器もオシャレだよね~~~★

桜のマドレーヌ、春らしくてかわいいーー!
桜の花は塩抜きとかした方がいいのかな?マドレーヌにはそのまま使ってる?私も桜あんと桜の花の塩漬けを買ったので、何か作りたいな~と思ってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-02 07:40
いづちゃんへ♪
こんにちは~雛まつり・・・いづちゃん宅は明日かな??
ふふふ・・・これは写真を撮るからがんばってめんどうなお皿をだしたのです~ふだんはikeaの安いプラスティックのなんかも多用してます
マットも、ふだんはレッスンでしか使わないのですが、この時だけ・・・『しょうゆつけないでよ!』って言っちゃいました(笑
桜の花はそうとう~びっくりするほど塩っ辛いので塩抜きしたほうがよいとおもいます~~♪
by chi-mamapan | 2010-03-01 07:13 | 天然酵母菓子 | Comments(22)